法律相談一覧
-
窃盗されました。被害届は提出しましたが捜査状況など教えてくれるものでしょうか?
【相談の背景】 昨日スーパーで置き引きにあって財布を盗まれてしまいました。 店長さんに防犯カメラを見てもらい、盗まれているのがはっきり移っていました。自分も確認しました。マスクをしているので完全にはわかりません。 警察を呼んで被害届を提出したのですが、捜査されているかわかりません。 今日になって警察から電話があり、被害者の供述調書を作りたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損と侮辱罪の判定ライン
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して返してもらえないので、メールで返済をお願いしました。 こちらの悪口を並べ立てて、返済のお願いを邪魔するので(ハラスメントは)軽犯罪で、返済のお願いを邪魔するのも法的にどうかと思うのでやめてくださいと伝えました。すると、「犯罪者呼ばわりされた」「許さない」「警察に訴える」と、こちらを逆に「容疑者」呼ばわりしてメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を晒されたので犯人を特定したい!
ネットで個人情報を晒されました。 内容からして当方の身近な人が晒していると考えており、特定したいと思っております。 警察には一度相談に行き、一度はサイバー犯罪対策課にも電話相談をしました。 特定するにあたりIPアドレスが必要ですよね。やはり警察に被害届けを出し刑事告訴をすべきでしょうか?犯人が特定したら損害賠償請求も視野に考えております。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による木の切断での訴訟において、再配達依頼をしなかった場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が当方の木の切った。証拠写真あり。器物損壊罪で被害届けと告訴状を提出予定。また、民事訴訟も行う予定。とのことを相手に書面で伝えたところ、相手から簡易郵便が届いたが、留守にして受けとれなかった。 【質問1】 再配達依頼をしなかった場合は、民事裁判で不利になるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書作を作成しました
ベストアンサー【相談の背景】 3月16日 某警察署の刑事課にて 詐欺被害に関する供述調書を作成。 署名押印が完了しました。 告訴状も提出済み。 2週間が経過しました。 【質問1】 供述調書は検察に届いているのか調べる方はありますか? 【質問2】 この期間、警察は何をしているのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅における告訴権者について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手が複数回に渡り、自宅(玄関外)まで突然来たので、警察に告訴しに行きました。 すんなり受理してくれないことは予想していましたが、担当の刑事に、 「団地の共用部分は管理会社のものだから玄関前なら住居侵入は成立しない。告訴権者は管理会社だ。管理会社が告訴しないと言うなら、告訴は出来ないよ」と言われました。 ちなみに私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書 刑事告訴について
代理人弁護士から通知書が届きました。 通知書が届いた理由として簡単に説明をしますと、ネットオークションでのトラブルによるものです。 トラブルの原因としては、オークションの取引相手の勤務先に電話をしたこと、その電話の応対をしたのは取引相手の本人ではなく、取引相手の勤務先の第三者となり、取引の情報を勤務先の第三者に公表されたことに腹を立て、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴からの流れが知りたいです。困ってます。
始めて利用させていただきます。 私は、会社の物に手を出して刑事告訴されました。パチンコ店で働いており、店のメダルを流し交換した罪です。横領になるのですか? 罪は認めて理解しておりますが、告訴されたのが4月22日なのですが7月14日現在警察からまだ何も連絡がありません。 刑事告訴されてからの流れが分からないのでどうにも動けないんです。 例えばその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出される前の示談交渉
ベストアンサーシンプルな質問です。 現在、迷惑条例違反で示談交渉中です。 私は加害者側です。 その際被害者側は警察に相談したのですが、加害者側の私が若年であることから、示談するように言われ、現在に至っておりその為被害届は出しておりません。示談決裂の場合は、被害届出すと言われてますが、もし仮に、示談が成立した場合は警察からの取り調べはあるのでしょうか。その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害被害の慰謝料請求について
友人と飲んでいたところ、突然、横で飲んでいた酔っ払いに友人が絡まれて、喧嘩になりそうだったので、仲裁に入りました。 そこで、一旦収まったのですが、その後突然その酔っ払いが私に殴りかかってきて、その後2発。 そのまま警察を呼んで、一旦病院に行った後、そのまま警察で被害届を出しました。 結果的には全治4週間の鼻骨骨折でした。 示談の話もこない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺の立証と警察の捜査
ベストアンサー【相談の背景】 複数回にわたる詐欺被害で金を奪われています。 最初の1回目の詐欺被害については、音声証拠や日時場所が分かっており、構成要件を満たして詐欺罪が成立すると思います。 警察は告訴状を中々受けないと知っています。 1回目の詐欺罪を警察が受けてくれた場合、それ以外の複数回にわたる被害について、警察は捜査してくれるでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についての質問になります
ベストアンサー【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます。 【質問1】 ➀示談が成立するタイミングというのはどのタイミングなのですか? ➁被害者が提示した示談金額を加害者が支払い被害者が受け取った後にまた示談金を上乗せすることは可能ですか? 【質問2】 ➂示談金を受け取った後に気分が変わり示談金を返金して被害届を提出することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、刑事裁判について
【相談の背景】 一般的な意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。当初腹を触られる暴行を受け、不特定多数の前でおい、お前何だその腹はと言われ、侮辱されました。通常世間一般的には刑事〜民事に移行するのが普通だとは思うのですが。加害者は元同僚の知人と言う事もあり、お金で解決して被害届は出さないつもりでしたが、民事裁判で全く認めず否認している相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金を身内に勝手におろされた
私は亡くなったAの相続人です。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親です。 このような、身内に勝手に預金を降ろされた場合は被害届を出せますか。 返還してもらう為にはどうするのが得策でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
適正で妥当な弁済金の価格は?
ベストアンサー置き引きの被害者です。 パチンコ店でicカードを置き引きされました。 被害額は8000円です。同日被害届を提出しました。 犯人が検挙され被害金を弁償する意向を示されました。 1.加害者は着信専用の携帯電話しかもっておらずこちらから連絡するしかない。(電話代はこちらもち) 2.被害時間は17時頃で、警察の現場検証はパチンコ店が閉店するまでの約6時間付近(地元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して
お金が盗まれ仲介してもらったのですがその人に横領されました。仲介者に振り込んだほうは俺に払うからといい振り込ませて、実際俺に来なかったので、払い戻しもする気ないし、振り込め詐欺と横領になりますよね?この場合、警察に被害届と、民事裁判を起こすのに、弁護士費用とかどのくらいしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた自転車が悪用に使われたら
ベストアンサー私は鍵を付けっぱなし状態の自転車を自宅で盗まれました 盗難にあった当日に警察に電話して、盗難届か紛失届(詳しくは覚えていません…)の手続きをしました あいにく自転車番号が分からない、保険証の紛失などの理由で、被害届は出せないようでした もし私の盗まれた自転車が何者かに不法投棄されていたり、何者かが乗り回して事故を起こした場合は、私が全責任を追う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠として何を集めれば良いですか?
【相談の背景】 パワハラによる被害届の提出(侮辱罪の証拠) 【質問1】 どのような証拠を揃えればいいですか? 暴言や仲間外れや仕事を与えないなどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車につばをかけられた場合、加害者を訴えることはできますか?
【相談の背景】 車につばをかけられたら軽犯罪の罪で加害者を訴える事ができますか 【質問1】 被害届を警察に提出したいのですが何の罪ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名で交際していた相手に対してできること
【相談の背景】 交際相手から教えて頂いた名前が違った この場合何かできることはありますか? 警察に被害届や法的に訴えるなど 【質問1】 偽名での交際についてできること
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力(未成年)に対する被害届の提出は可能ですか。
子ども(未成年)の家庭内暴力で私への暴力の他、ドアなどを壊したりするのですがこのような場合でも被害届は提出できますか。 提出した場合、子どもの処分はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察からの連絡。最長でどれくらい?
何か事件を起こし、被害届が提出されたとして、警察から調書を検察に送った後、最長でどれくらいかかるものですか? しかも過去に同罪の同じ略式裁判しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の払い忘れについて
ベストアンサー風俗を先日利用したのですが、その時に女の子からお金の請求がなく支払うのを忘れていたのですが その場合警察に被害届などは出されるのでしょうか? 店から電話は来てますがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査中かどうかを知る方法
ベストアンサー先日ある事件に関わって(あてはまるのはたぶん、埼玉県の迷惑防止条例)、被害届がだされて捜査がされているかどうか気になっています。上記のことを知る方法というのはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにおける名誉毀損の書き込みを何度もしてしまいました。弁護士立ち会いの元、相手には誠心誠意謝罪をしましたが、刑事告訴を示唆する発言をされ、その場合には自分の人生が終わるだろうと言われました。 【質問1】 名誉毀損の刑事告訴はほとんど警察、検察は受け付けないと聞きましたが、ネットをみると示談が成立していない場合告訴の可能性もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生からの恐喝事件の対応について
ベストアンサーいつもお世話さまです。 中学生の子供が同級生から恐喝され、警察による捜査中です。 学校で親同士の話し合いや電話で謝罪を受けた際、被害届を取り下げて欲しいと言われました。 その後親子で菓子折を持って謝罪に来て「取り下げて欲しいと失礼な事を言って申し訳なかった。気にしないで」と言われ、同級生は泣いて謝罪しており、心からの謝罪だと思いました。 被害弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告化と告訴とりさげについて。
はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化が進む中、法の遡及と非親告化になって、告訴なしでも公訴提起できます。とありますが、法の改正後は示談で告訴とりさげもできなくなるのでしょうか?詳しい弁護士の方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について
ベストアンサー傷害罪で被害届を出した場合、どのくらいで判決が確定するのでしょうか。和解がある場合、どのくらいのリードタイムがかかるのでしょうか。和解のすりあわせ中は、判決は待ってもらえるということで認識はあってますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いによる暴行で怪我を負ったが、警察の捜査が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に酔っ払い2人に絡まれた際にいきなり殴られ、驚いて反射的に突き飛ばしたところ2人がかりで飛びかかってこられて怪我を負いました。 すぐに警察が駆けつけたため犯人2人も特定できておりその場では暴行罪での被害届を提出。 後日、全治一カ月の診断書を提出して傷害罪での被害届を提出しました。 しかし半年が経とうとしているのに続報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの詐欺被害について
オンラインゲームで詐欺に会いました。 先日、そのゲームでは禁止とされているリアルマネートレードいわゆるRMTを行い、 8万円を持ち逃げされました。 某掲示板で連絡を取り、お互いメールアドレスを交換いたしまして、 指定口座にお振込をし、相手方の返信を待っていたのですが、一向に返事はなく。。。 警察に届け出をしようにも相手の情報は メールアドレス ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるのでしょうか?
8ヶ月ほど前になるのですが、会社帰りに友人と軽く飲んだ後(焼酎のお湯割り3杯程度)、家に帰る途中のことです。最寄駅の階段を登っていたところ、誰かから何度か後ろから押されて”危ないなぁ”と思ったため、右腕を少しだけ後ろに下げて後ろから押されないようにしました。(この時相手には触れていません。)そのまま階段を登り終わった直後に”お前この腕、何やってんだ、こら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の名誉毀損の相場
いついつ刑事告訴するとまでいわれていたのですが どうやら受理されなかったようで警察からは連絡ありません。 もう、時効が成立したので刑事告訴が受理されるほどの案件ではなかったようです。 掲示板の書き込みで名誉毀損で訴訟になった場合 刑事告訴されるような案件でなかったということは 判決も刑事告訴されるような案件より安く済む可能性があるということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発と告訴の罪の大きさの違い
ベストアンサー【相談の背景】 同じ犯罪でも、他者が告発した場合と本人が告訴した場合では、判決の結果は同じ場合が多いですか? 告発の場合、非親告罪で本人が許していたり、既に死亡していたりして訴えられなかったりするぶん、 【質問1】 やはり告訴の方が罪、判決が大きくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の発生源が、不審者に挑発されて毎晩吠える自宅の犬の場合、不審者を軽犯罪法違反容疑に問えないのか?
ベストアンサー先日ご相談したのですが、ご返答がもらえず、やむなく今日警察に相談しました、先の相談内容をかいつまんで記します。5月中ごろより、本日に至るまで、毎晩深夜3時前後から30分~1時間前後、自宅敷地内で防犯のため夜のみ放し飼いにしている犬がけたたましく吠えます。最初は原因不明でしたが、1週間ほど前その原因が不審者の挑発であることが分かりました。公道に面した白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの余罪・携帯電話押収について
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先日コンビニでの万引きの現行犯で確保され警察に引き渡されました。 そのコンビニにでは過去2回、今回で3度目の犯行で店員さんによりマークされており(被害届も出していたそうです)今回の確保に至りました。 警察では調書を取り、上申書の記入、写真を撮り、コンビニで実況検分をし、その日は自宅に帰されました。 翌週にまた警察署から呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について、脅迫について教えてください。(業務中に殴られた)
示談について、また脅迫罪になるレベルを教えてください。 先日、知人が殴られ、加害者と示談をしたいと相談してきました。 私が、示談交渉の代理人となり加害者と示談の話をする予定です。 ・加害者は、会社の上司(男性) ・被害者は、女性で部下に当たる 殴られたのは、業務中です。 診断書、写真は取ってあり、全治一週間の怪我です。 同じ職場である為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード・消費者金融のなりすまし契約被害
ベストアンサー先日、住宅ローン申込みのためある住宅ローン専門金融機関に簡易審査を依頼したところ否決されてしまいました。 クレジットカード等の延滞やカードローンの申込み、携帯電話の割賦等の申込みもなく、心当たりがなかったため、念の為信用情報機関に情報開示請求をしたところ、昨年10月に私の名前と生年月日・免許証番号を使った全く見に覚えのない消費者金融とクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の被害について、慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー数年前、当時同棲していた恋人からのDV被害にて警察に保護されました。当時は洗脳状態に有り、被害者意識よりも加害者意識が強いこともあり、また相手に対する恐怖心も有りましたので被害届を出すことを勧められたにも関わらず、断ってしまいました。 数年が経ち、漸く精神状態も安定してきました(あくまでも平常時のみで、きっかけがあれば取り乱すこともある程度)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル、壁ドン被害
【相談の背景】 彼女のマンションでのことですが、半年前くらい前から、掃除機をかけると壁ドンをされます。それがドン!だけではなく、かけている間、ずっとドンドンドンドン…と永遠にしてきます。壁が衝撃で揺れ、壁際の家具も振動するほどです。 もちろん時間も気にして、18時台など一般的常識と思われる時間帯にかけています。 警察にはそれだけでは被害届は受け付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを使った詐欺被害の対応について
男に投資の様な話を持ち掛けられました 相手に呼び出され会って話をするだけのつもりでしたが、その時に手持ちのクレジットカードを奪われてしまいました 請求書が上がった分は自分が経費で払うからなどと言われクレジットカードを作って自分に渡す様 脅迫されました(反社会的勢力と関わりがある、身体を触られるなど) その時に あるだけ現金を用意する様にと銀行に行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意にぶつかり足を踏んでなければ傷害罪に問えないのか?
ベストアンサー比較的空いてる電車内で横からぶつかられて足を踏まれました。 座席前の吊革に摑まり立っていた私に対し、 同じような祭り法被を着用した集団の一人が、 横からぶつかり足を踏んできました。 相手の男性は揺れる電車内で、 小学生くらいの子どもを抱きかかえながら、 一緒に居た集団のなかで騒ぎ立てていたなですが、 ただでさえ揺れる可能性が電車内にもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない自首について
ベストアンサー一年程前に他人の家の柵を壊した者がいます。現在その家があった場所は更地になっており柵も残っていません。 そこで質問なのですが、被害者が壊れた柵の写真等を残してなく被害届も出していない状態で、今になって犯人が警察へ自首した場合、警察はどの様な対応をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の対処の仕方。会社の人間が示談交渉するのは、大丈夫?
ベストアンサー仕事中喧嘩でもめ、相手は被害届を出すと言って来ました。その際同じ会社の上司が仲裁に 入るはずが、被害相手がお金を払えと 言ってきたので、上司が示談交渉しました。 この様な示談交渉の方法が適切なのでしょうか? 弁護士を通しての金銭のやり取りが 普通だと思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんでわざわざ被害にあった人が届けを出すんですか?
加害者に全面的に過失があり、悪意がある犯行もありますが、なぜ被害者がわざわざ交通費を出してまで被害届と強制的に話をしなくてはいけないのですか? キャバクラはトークがお金になるので、お金にならないのであれば2時間も話をする気になりません。 こんな変な法律死んでも納得がいきません どうにかしてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし
ベストアンサー10年前に私ではない誰かがA社にて私の免許証を身分証明書として契約。 5年ほどして、私に支払いの督促状が届く。 職場の上司に一緒に店舗へ出向き筆跡鑑定に応じる。その際、最初の契約書の筆跡を見せるよう要求するも拒否される。 ああたたが違うと言うのであれば、他の誰かが申込んだものであり、個人情報保護のため見せられないと言われ、我々も被害者なので被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査が開始される可能性は?
居酒屋に行った際、隣の女性に声をかけ話してましたが、肩と太ももを軽く触った場合 女性が警察に行き相談。 被害届の受理はされますでしょうか? また捜査はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ系犯罪の情報提供について
準強制わいせつの被害者です。告訴状は受理していただいており、現在先方は在宅での取り調べ中です。証拠があり、先方も大筋で認めているようですが、こちらは示談にするつもりはありません。先方もそのつもりだと思います。わいせつ系の犯罪は報道されにくいと聞きました。記事になるならないは別として、被害者が新聞等のマスメディアに対し、警察への取材をお願いしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けについて。被害届け事態はどのような法的効力があるのか
とある事から暴力沙汰となり 被害届けを出しました その後取り下げを行いましたが その際に交番の警官から 「一度取り下げるとこの事案については再度出せない」 と説明を受けました 被害届け事態はどのような法的効力があるのか 本当に再度出すことはできないのか ご教示の程、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯登録してない自転車の盗難被害について
自転車の盗難についての質問です。 先日、マンション敷地内駐輪場から自転車が盗難にあいました。 管理人さん立ち会いのもと防犯カメラを確認させて頂いたところ、 犯人が確定しました。 ただ問題なのは自転車の防犯登録をしておらず、 警察の方に被害届が出せないと言われました。 こういった場合は諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから