法律相談一覧
-
児童相談所の性的虐待による事情聴取について
内縁関係の妻の中学生の娘が児童相談所に一時保護されました。私からの性的虐待の疑いがあるためだと説明を受けました。私、内縁の妻ともに日頃の関係性の内容等を説明し、一時保護解除の為に同居も解消し、内縁の妻は実家と共に子供の世話をして、私とも本人の希望が無ければ会わないとの誓約書も提出予定です。 児童相談所から警察に連絡をして事情聴取があるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のキャンセル、営業妨害で告訴?
風俗の予約をした次の日、時間の変更のために店から電話がありました。一度は「その時間で、お願いします。」といったのですが、少し遅れてもいいか、伺ったところ、渋っていたので「次の機会でお願いします」と言いました。しかし、その次の瞬間に電話が切れたので、あちらが電話を切ったのだと思ったのですが、その5分後にメールが届いており「店に迷惑をかける行為をやめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社駐車場で車をぶつけたかもしれません。
【相談の背景】 先日会社の駐車場で隣の車(以下、被害者の車とします)をぶつけてしまったかもしれません。 仕事帰りに私の車に傷があるのを見つけたため駐車の際に出来たと思います。 私の車に傷があるということは被害者の車を傷つけていると思い、帰り際に警察に連絡して現場に来てもらいました。 その時既に被害者の車はなかったです。(シフト制のため退勤し帰られたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中 不正ログインについて
【相談の背景】 現在、モラハラ夫と離婚調停中です。 前提として言いますが、不貞行為は一切しておりません。 この状態で、相手側から私のメールアカウントへ無断でアクセスされ、私が登録していたあらゆるサービスからの通知メールや、友人や仕事関係の方との私的なメールまで確認され、浮気や不貞行為ではないのか、などと言われております。 これについては、して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による、その後について
ベストアンサー会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捺印した供述調書の訂正はどうしても不可能でしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。2点質問があります。 1点目 供述調書を作成、捺印したのですが、 自分の場合、被害届を出すのに時間が相当かかりました。 理由は警察の怠慢でたらいまわしにされていたことです。 供述調書で被害届の空白事由について、警察の文章では 「110番通報した」 「警察と折り合いがつかなかった」 「友人に相談し、被害届を出すに至った」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領して、示談交渉困難。どうしたらいいですか?
ベストアンサー横領で、弁護士に相談した所。 被害届が出る前に自主をしたほうが良いと言われました。 自主をしたら、少しは軽くなりますか?執行猶予がつきやすいとかですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
自 転 車で の接触
ベストアンサー28歳の男です。18日の夜22時ごろに自転車で走行中砂利がありバランスを崩し手がちょうど来た自転車に乗ってる女の人の体に当たってしまいました。相手の方はえーって驚いたような声を出して痴漢だと思われたのだと思いこっちもびっくりしてそのまま帰ってしまいました。暗かったのでどこに当たったかわからずもしかしたらお腹や胸などに当たった可能はあります。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出された場合の第三者への影響
クラスメイトが違うクラスメイトに暴行され被害届を提出しました。この場合、周りへの影響はあるのでしょうか。教員への処遇はあるのでしょうか。関係ない私への影響をおそれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
わざとぶつかられた場合
ベストアンサー持っていた箱にわざとぶつかられ、そのまま逃げられました。 知人と一緒にいたので、証人もいます。相手の所在もわかっているのですが、この場合被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
撮影について
ベストアンサー先日、競技場で大会の様子を、 撮影していたところを、係員に注意されました。 質問になりますが、 今後、被害届など、 警察沙汰になるようなことは、あるのでしょうか、 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートバイが犯人に盗られた。ナンバープレートはどう
オートバイが犯人に盗られた。ナンバープレートは記載内容はどうしたらわかるのでしょうか?車体番号でもいいけど被害届をだすために知らなければならないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談金相場。示談の話があれば、相場などあるのでしょうか?
育成条例違反を犯してしまいました。 警察に被害届を出されているのなら出頭し裁判にしたがおうと思います。 示談の話があれば、相場などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「統合失調症の元嫁による脅迫、強要、会社への嫌がらせ電話及び警察の対応について」
「統合失調症の元嫁による脅迫、強要、会社への嫌がらせ電話について及び警察の対応について」 1元嫁からトークアプリにてお金をはらわないなら私の 母親の命または実子の命を脅かす主旨の内容が送られてくる。 2お金を払わないなら会社に電話をするといい事実会社にかなりの回数電話をかけてくる。 1,2の内容について警察に相談し被害届を出したい旨伝えたが、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられることと、訴えられないことはある?
ベストアンサー訴えられることと、できないことがありますか? 証拠がなくても被疑者不詳で訴えられるとか、 身に覚えの無いことでいいがかりのような裁判をおこされたとか、聞きます。 これだけを聞くと、訴状の体裁さえ整っていれば 証拠がない被害妄想だけでも、裁判を起こせるようにきこえます。 告訴状や訴状の内容が、捜査や裁判を起こすに値する内容か、嘘八百ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニにおける遺失物横領の被害届受理の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害届についてご質問させて頂きます。一昨日、自宅マンション敷地内のコンビニにて免許証のコピーをする為、コピー機を利用しました。翌日、免許証の紛失に気づき、当該コンビニの店員の方に問い合わせし、防犯カメラを確認して貰った所、私がコピー機を利用した後に、次のコピー機の利用者が私の免許証を持ち去り、私のマンション方面に歩い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリ取引での詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリにて正規品と偽り出品されていた品物(129万円)を購入し、取引完了後に日本流通自主管理協会(AACD)にて真偽の検査を依頼したところ模造品である判断をされました。出品者の商品説明文には自身が百貨店で購入した等の記載があり、偽物であることを知らずに販売したとは思えず、偽物を正規品と偽り販売したと考えられます。メルカリに問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者と警察が連絡とれず困っています。。。
ベストアンサー【相談の背景】 被害届が出されたので取り調べを受けました。被害者の様子がわからないので お互いの供述調書はとっていない状況です。前科前歴なしです。 【質問1】 警察限りを考えているが被害者感情次第と言われました。そこから一ヶ月ほどたち未だに連絡がありません。被害者と連絡がとれないようです。 【質問2】 被害者と連絡がとれない場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について弁済意思があっても示談できないのでしょうか?
【相談の背景】 会社が保有している野球観戦年間シートで余ったチケットを転売していたところ野球主催者側からチケット不正転売禁止法で刑事告発され警察から家宅捜査され、会社にもバレて業務上横領とのことで懲戒解雇(重責解雇)されました。 転売した総額は10年間で計500万位と思います(会社の損害総額は計400万位)。 懲戒解雇の際に会社の顧問弁護士にすぐ弁済し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢容疑をかけられたが、被害届が提出されなかった場合、その後はどうなりますか?
痴漢容疑をかけられてしまいました。ご相談があります。 昨日、夜23時ごろ、飲酒したのち、電車に乗っていました。車内は座席がちょうど埋まる程度の乗車人数で、自分も座っていました。飲酒していたこともあり、すぐに寝てしまったのですが、30分ほど経ったあと、駅で駅員に起こされ、電車を降りるようにと言われました。電車を降りると、痴漢容疑をかけられていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届【被害の模様】の項目で、書き切れない場合の追加して記載する方法は?
ベストアンサー2枚の様式の雛形(別記様式第6号(犯罪捜査規範第61条))を、ワードで文章を記載しております。 通常の用紙2枚だけの場合で、文字数がおさまれば、問題はないのですが。 通常は、2枚で完了させるようですが、【被害の模様】を追加する場合の正式な書き方を教えて下さい。 1、追加用紙は、「別紙1(2)(3)」でいいのでしょうか? 2、この場合、追加の白紙に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者間での領収書偽造被害の被害届を出すには、どうすればいいですか?
ベストアンサー務めている会社で経理をしています。H29.4.16に納品した商品の請求書を毎月送付していますが、未だに支払って頂けません。 直接、お電話しても毎回「納品するまでに時間が掛かり過ぎた為、商品を設置する前の工程を2度した為 業者に再工事をした分の金額を値引いた金額しか支払わない」と言い張られます。 その際の見積書や領収書のコピーも送付されて来ました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル示談書の内容
【相談の背景】 風俗トラブル(本番行為)での示談書を取り交わす予定です。 示 談 書 X(以下、「甲」)と、被害者 Y(以下、「乙」)は、令和◯年◯月◯日午後◯時◯分頃、(住所)に位置する性風俗店(店名)において、乙が同意を取らずに甲が乙を姦淫した事件につき、下記のとおり示談した。 記 1. (謝罪) 甲は、本件について深く反省し、乙に対し、謝罪する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人から暴力を受け怪我をしましたが、警察に相談しても取り合ってくれず困っています。
【相談の背景】 道端で知人と口論になり、知人が私に詰め寄ってきたため肩を軽く手で押したら私の上半身を執拗に何度も殴る暴行を受けた。警察に被害申告をし調書を作成した(被害届や告訴状の提出は必要ないとの事だった)。暴行直後は体に無数のスレ傷があったため写真も撮られた。後日病院へ診断書を作成しに行ったが、スレ傷は消えかかっており診断書に記載するような怪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の主犯格を訴えたい。実行犯の友人は救いたい。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、彼の中学時代の先輩に命令されて、私に嘘をついて私から500万円を借用しました。友人が事故を起こしたためその賠償金が必要ということで、500万円を貸しました。借用書もあります。毎月5万円を彼は返してくれています。本日まで50万円を返済済です。ところが、実際は、彼の中学の先輩に命令されて私から500万円を借用したとのことで、その500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番トラブル
【相談の背景】 デリバリーヘルスのキャストから本番行為に関する被害届が出されそうになっており、対応の助言をいただきたい。 3か月前にデリバリーヘルス店を利用した際、ホテルでのサービス中にキャストから提案を受け、追加料金を支払い、本番を行った。その際スキンは着用していた。 その後、LINEの交換を提案され、交換。そこでは、店を通さず、本番を伴ったプレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルについて。リスクを減らす方法を教えてください。
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、2日前にデリヘルを利用したところ、疑似的な性行為中に気分が上がってしまい、1万円で本番をお願いしました。 その場では柔らかくダメですよ、と言われていたのですが、言葉以外の抵抗はなく、コンドーム付きでなし崩し的にいれてしまいました。当然ですが押さえつけたりなどもしていません。 行為後もキスをするなどしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物を届けた者として被害届が出ているかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 拾った電子マネーを誤って3回、2000円ほど使ってしまった件です。 それ故に届け出を躊躇ったため少し遅くなりましたが4日前にカードは警察署に届けて取得物件預かり書を交付され受理されました。 カード会社側にも3日前に事情を話して落とし主に私が弁償に応じてほしいと言っていると、連絡先を伝えてもらいました。誤って使ってしまい、謝罪と弁償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は民事不介入なのでは?
職場で売上金が消失する窃盗事件?がありました。ただ、現金管理で会社が決めたことを上司が部下を指導・監督する立場で守らず重大な服務規律違反をしておいて、いざ、売上金が消失したら原因を部下に擦り付け証拠も無く会社は警察に被害届を出した。 私はこの件で2回参考人として警察に呼び出されて事情聴取やポリグラフ検査をしましたが、上司が会社が決めたことを守らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の行方を探したい。もしくは被害届を出す事によって彼が見つかる事はあるのでしょうか?
簡単にお話します。10年同居してた彼と先日大喧嘩をしました。以前は暴力などありましたが、今回もそこまで発展してしまい(お互いに、かなりお酒を飲んでしまいました)自宅で、突き飛ばされ怪我をし警察を呼びました。私の家なので帰宅して欲しくないと彼を家から出してしまいました。彼は住民票が浮いたままの人で、お金もない人でしたが家を出たあと実家から送ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件として
肩がぶつかり、キレて叫びながら胸ぐらや服を掴んで引っ張ったり揺さぶったりした相手が、逆に突き飛ばしてきて、こけてアザが出来た。 相手を、警察につきだして、言い合いの末、追いかけてきていきなり突き飛ばされて怪我をしたと、被害届だしたら、まずいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害を訴え情報提供を求めることは名誉棄損になりますか?
暴力をふるわれ怪我をしましたが当時知識がなく怪我が一番ひどい時の診断書をとりませんでした。一応怪我の画像と症状の軽い診断書はあります。ですが証拠が乏しいということで警察がすぐに告訴を受け入れてくれず現在も捜査中の状態が続いています。 怪我を負わされた相手の連絡先を警察より求められていますが、携帯番号などをかえ逃げられているためわかりません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・強制わいせつ被害
ベストアンサー私はホテルの客室清掃員のアルバイトをしているのですが、数ヶ月間に渡り上司から、セクハラ・強制わいせつの被害を受けていました。その上司の指示で職場の人員配置が出来る為、私はいつも上司とペアで客室清掃をさせられ、当初は私が既婚と知りながら『付き合おう、外で会おう』とか、卑猥な言葉を言ったりしてきました。それがだんだんエスカレートし、清掃していると後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法の告訴状は、芸名ではダメ?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能活動をしている友人がおります。 友人が作曲した曲を無断で配信している方がおりました。 友人は刑事事件として、相手を訴えられるのかを軽く悩んでいました。 ここで私が著作権法を少し読みました。 友人にアドバイスしたいので、ご質問があります。 告訴状は、本名を記載しないといけないでしょうか?ニュースなどで性犯罪の被害者は本名がばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告(冤罪)を出しに刑事が会社に押しかてきたため、解雇された。虚偽告発罪で被害届出せますか
高校時代の同級生に同窓会の幹事を頼まれ先生の家へ行こうとメールで誘われた。冗談で結婚したいと送信したら一度結婚するので応じられないとメールが来ただけでそれ以来返事が来なくなった。先生にも出席を依頼していたため、発起人の彼女と連絡が取れず困惑し返事が来るまでメールを送り続けたが返事は来なかった。その後彼女の自宅近くで運悪く彼女とすれ違った。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で警察に告訴されているか質問
友人が援助交際をしてしまい。 一度だけ未成年としてしまったらしいです。 その後は、デートのみなどで、 仲良くやっていたらしいのですが あるとき以降全く連絡がとれなくなりました。 ツイッターでやりとりをしていたのですが、 仮に親にバレたなどで 警察沙汰になっている場合、 それを知る方法はあるのでしょうか? また、通常、警察沙汰になったばあいは ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手にストーカー扱いされて、、
風俗嬢にお金を貸したましたが返ってきません 金銭の貸与があるために連絡をしていたらブロックされ警察にストーカーで被害届を出されました 警察からは注意で終わりましたが 本人と連絡が取れない、取る手段がないために親御さんに電話をしてこれまでに至った経緯やお金を返して欲しい等を伝えてもらうことは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗についての捜査してくれるか
知り合いが、先日百貨店のトイレでカバンを忘れて、財布の中身の現金12000円だけ抜き取られ、百貨店の忘れ物の所に財布を入れたカバンが届けられました。 被害届をだしたら、財布の指紋を採取したり、防犯カメラから捜査して動いてくれますか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が横領、背任罪で懲戒解雇された場合、会社を辞めた後でも刑事告訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が業務上横領、背任罪に適していると言う問題を起こして懲戒解雇されました。会社調査が入ってます。刑事告訴される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 会社を辞めた後でも刑事告訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング詐欺。これから取るべき行動を教えて下さい。
ネットショッピングにて約6万円の商品を購入しましたが、商品が送られて来ません。 警察に相談し、返金を求める旨の内容証明を相手方に送りました。 会社の住所、電話番号、メールアドレス、代表者の名前はサイトに記載があるものの、本当のものかは不明です。当方としては被害届を受理して貰いたいのですが、現時点では債務不履行に当たるのみとの事で受理して貰えずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の自転車のサドルにガムを付ける行為について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、駐輪場に駐めていた自転車のサドルにガムを付けられました。 【質問1】 他人の自転車のサドルにガムを付ける行為は器物損壊罪になりますか? 【質問2】 警察に被害届を出して受理された場合、逮捕及び起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から現パートナーに悪意ある情報提供 信用毀損 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前からネットにて被害者の画像晒し、本名、メールアドレス、死ねや人殺しなど誹謗中傷をしていた奴と連絡が取れ、ネットの事は認めた(音声とメール)が誓約書にサインせず同意出来ないと着信拒否。連絡が取れ概要を聞く間に被害者の浮気や不倫、誹謗中傷しさらなる傷を被害者は負い、パートナーに離婚まで通告された。しかも不倫や浮気は物理的に成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊と事件性について
【相談の背景】 所有している建物(店舗)の壁を叩かれ、壁の表面の1センチ四方の塗装が剥落しました。補修に数百円から数千円です。 壁自体はところどころに傷があります。 防犯カメラには叩いた瞬間が映ってます。 【質問1】 被害と被害額が大きくないのですが、被害届けや告訴を出せば、防犯カメラを手がかりに、犯人が例え遠い所に住んでいても追跡し逮捕なり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠が無くても強制性交の被害届は提出できるのでしょうか。
【相談の背景】 SNSで知り合った女性と性交しました。性交に及ぶにあたり、女性の意思を確認し、女性にも性交する意思があることを確認しましたが、録音等の物的な証拠はありません。その後、女性と交際することになりましたが、ほどなくして別れることになりました。 女性とのLINEの履歴は残っており、LINEの文面では女性が私と交際することを承諾する旨や私と会うことを...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害届告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから