21,244件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届と警察の連絡はどんな感じに来るの

ベストアンサー

息子が働いているお店を辞めたいと伝えてから急に店側の対応がきつく時給も下げられ、しかも今回は店のお金や商品を盗んだ防犯カメラに映ってると言われ顧問弁護士に相談して被害届を出すと言われ、息子は誤解される事をしてたかもしれないがお金は取っていないと私に言うんですが、店側も息子をクビにはせず何故か働かせ仕事しなかったら損害賠償をと?一体どうしたらいい...

弁護士回答
    6
  • 警察沙汰になった後での被害届を出すタイミング。

ベストアンサー

警察沙汰のトラブルがあった後で、数週間後に警察へ被害届を出すのは可能ですか? それとも、現行で警察が互いを引き離して帰らせたと言うことは事件として扱わないということでしょうか? いざこざの簡単な内容と各人の名前は聞いてましたが、その場で解散とさせられてしまいました。 トラブルは表面上の一部で根が深い複雑なものですが、被害届はどれくらいの期間まで...

弁護士回答
    1
  • 過去に示談した被害届を再度訴えることは可能?

五、六年前にあることで警察に被害届を出されました。警察で一筆書いて、二度としない約束をして相手方にも納得してもらい示談となりました。当時警察で直接相手方に謝罪することも申し出ましたが、相手方よりそれはもう結構ですと言われ、その後何も関係はありません。 しかし今になって相手方が過去のことを蒸し返そうとしています。何年も前に一度警察で示談となり解決...

弁護士回答
    2
  • 彼女の父親から暴行を受け、被害届を出したい

数日前、交際中の彼女の父親から暴行を受けました。 彼女の実家付近で話をしていたところ、家からお父さんが出てきて、いきなり胸倉を掴まれ、3~4発平手で殴られ、髪を掴んで引きずられました。 口の中が切れる程度の軽傷だったため、病院へ行ったりはしていません。 自分と彼女の交際について不満に思うことがあったようで、キチンとこれまでに信頼関係を築くこと...

弁護士回答
    2
  • 電車の不正乗車で後日に被害届を出されるか

ベストアンサー

知り合いが電車で適正な料金の切符を払わずに電車を出たところ不正乗車だと駅員に言われて切符没収と3倍の料金を払い、住所や氏名も聞かれず、警察にも通報されずにそれだけで帰ったのですが、過去にも繰り返し行っていたと後からわかると切符の指紋を提供して被害届を出されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手ともみ合いになり怪我をしたので被害届を出したいのですが

ベストアンサー

21歳女子大学生です。3年半交際している彼氏(専門学生、来月から社会人)が他の女と車の中でシートを倒して居る所を発見しました。 運転席の窓をノックし「何してるの?」と尋ねたら、座席を起こし車を発進させようとしたため、運転席のドアを開けようとしましたが、ドアの引き合いになり、後部座席のスライドドアを開けて乗り込もうとした所、運転席から出て来て引きずり落...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害で被害届を出すことが出来るか。

ベストアンサー

当方ネット通販に従事するスタッフです。先日会社への注文でなりすましの被害を受けました。 受取辞退との事だったので、配送する運送会社にも状況を確認したところ、このご注文主宛に最近身に覚えのない代引の発送が増加しているとのことでした。本人のいたずらのようではなく、怨恨などによる被害だろうとのことでした。 商品はストップしたのですが、お品が移動し...

弁護士回答
    2
  • 代金未払いで被害届受理されるのか教えてください

ベストアンサー

車の購入代金がタイムリーに払えなく、それが長引いて車屋から警察に被害届を出すと言われました。それはあり得るのでしょうか? [補足]車は一度、信用取引で、こちらの名義になっており、納車されました。その後一旦車は預かるとの事で戻しました。名義は今もこちらです。車屋は全額支払い納車するか、出来なければ、差額支払いと名義変更すると言ってます。

弁護士回答
    1
  • 弟からの暴力での被害届の提出はどんな効果があるのか?

私は26歳、旦那あり子供3人あり。 25歳まで実家の母の病気や伯父の病気の看病などで同居を強いられていました。 現在は、主人と子供3人、母親と家を建てそこに住んでおります。 父親と弟は実家に住んでおります。 実家には両親、当時22歳の弟と7人家族でした。 去年、弟が大学を留年しているのにもかかわらず、大学をサボる日々、病気の母親に負担ばかりかけることを...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を出しに行くのですが録音しても大丈夫ですか?

今度警察に被害届を出しに行くのですが電話ではとても対応が悪かったので今度警察署に行く時に録音しておきたいのですがこれは違法になりますか? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通トラブルで怖い思いをさせらたら、被害届は出せますか?

車を運転中交差点で前方の車が詰まった為、少し左に車を寄せました。後方から来た原付が、私の車の前に停止し私の運転席のドアをあけ、おまえの運転どうなってるんだ。と、怒鳴られ何度も何度も謝罪させられました。とても、恐怖で震えて警察に電話しようにも、出来ない状況でひたすら五分位謝罪しました。 その間交差点内に私の車が止められ、とても危険な状況でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼女にお金を騙し取られたのですが被害届は受理されますか?

街コンで知り合った女性と1ヶ月付き合っていたのですが、彼女に20万円貸して欲しいと頼まれ、彼女の口座に振り込みました。 その後、彼女と連絡が取れなくなり3週間が経ちます。 こういうことがあってはと、以前から実家の住所を聞き出そうとしていたのですが、なかなか教えてもらえませんでした。 結局今分かっている情報は彼女の本名と携帯電話番号のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場から会社の現金が無くなり被害届を出しましたが。

警察は被害届を受理しましたが会社の現金管理体制が悪いからと警察から会社に注意されたみたいですが、こういう場合、注意だけで済むものでしょうか?参考人である人間6名からすればいい迷惑なんですが。また、いつ呼び出されるか?病気が治れば新しい仕事探ししないといけないし支障しそうな気がしますが。

弁護士回答
    2
  • 被害届。ちなみに警察に届ける際に管轄はどうなるのでしょうか?

1年半前に風俗嬢に付き合うのを考えるという前提で高級時計をねだられました。 その際に、別の商品との交換の希望で、必要となった現金をどうしても自分で手続きするというので預けましたが。直後に落としたとのこと(相手は人に頼んで警察に届けたというが、警察に確認するとその日に大阪で該当する届けはないと言われました)当時のメールなどはデータが消えてしまって証...

弁護士回答
    4
  • 不正乗車と被害届。また、出された場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 不正乗車になるのであろうとは思いますが、 子供が、乗車券をなくし、乗車距離が長いため、支払う金額が大きくなるので、本来乗車した駅ではなく、 下車する駅の近くを申請したところ、それを証明するものがなく(うそなので証明しようがありませんが) うそをついていることが判明し、虚偽の申請ということになりました。 その後の対応は、警察官立会...

弁護士回答
    3
  • 職場の些細な不正は被害届出せば受理されるのでしょうか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。有料のコーヒーを知人に無料で飲ませたり、買い物した人にひかせるクジを仲のいいお客さんに2回ひかせたり‥まぁ店の商品を無料であげたりとかはさすがにないのですが、こういった軽微な不正?規律違反なのかわかりませんが、店長が被害届なり出した場合罰せられるものなのでしょうか?以前にも姉の職場の人が入場料をとらずにたまに知り合いの客を...

弁護士回答
    1
  • 劇場内の頭部打撲事故による被害届

被害届を警察に出すのが適当かどうかアドバイスいただきたく投稿させていただきました。 4日前に、ショー鑑賞後、劇場扉外の通路を通行中に、急に別の扉が通路側に開き、その金属の扉に激突し頭部打撲のケガを負いました。出血等は無かったのですが、倒れ込んでしばらく動けず、動けるようになってからフラフラの状態でタクシーに乗り救急にかかりました。結構な騒ぎにな...

弁護士回答
    1
  • 被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?

義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害について、被害届を提出して、犯人を特定したい。

元管理者にドメインを操作され、業務で利用しているドメインが利用出来なくなりました。 業務妨害で被害届けを提出する事はできますか? 現在、元管理者と私の間で代理人が入り、色々な事を調停しているのですが、 弊社のドメインは交渉の一つとして、元管理者が手放さずに持っております。費用はこちらで払っていたのですが、他の調停ができないと返還しないとの事で...

弁護士回答
    1
  • 警察が絡んできますか?このままだと相手が被害届?

ご相談お願いします。 2週間ほど前に売買取引きしました。 相手はすぐに振込みをしてくださったのですが…雪の影響もあり発送が遅れてしまいます。と連絡をしました。 ですが、雪の影響が長引いてなかなか発送できず…先に代金をもらってるので一時返金をして代引き発送しようと、相手に連絡したのですが…返事がきませんでした。 こちらが一方的に現金書留で郵便局から...

弁護士回答
    1
  • ボール遊びで被害届。警察は動いてくれますか?

ベストアンサー

お世話になっています。 年が明けてすでに5.6人の友達と複数のボールを使って道路遊びが始まっています。 ボールの音、叫び声、去年から心療内科に通い始めました。薬を飲んでも隣人のボール遊びが始まると精神的に不安定になり辛いです。 民生委員さん、市議会議員、市役所、自治会長に相談しましたが、ボール遊びはなくならず道路全部を使って遊びます。 親は車も壁も...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれない知人に対して、被害届を出したい

知人にお金を貸しています。 昨日11日に返済してもらう予定でしたが、約束の場所に現れず。 本人曰く、携帯は親に解約されたとの事で連絡は非通知で公衆電話から掛かってきます。 更に、最初に書かせた借用書に記載のあった自宅住所は嘘っぱちで、先日新しく書かせた自宅住所に本日行ってみるも詳しい番地が分からないため夜で暗いこともあり自宅を特定できず。 ま...

弁護士回答
    3
  • ぶつかっただけで被害届。可能な場合いくらぐらい請求できますか?

9才(当時3年生)の息子が学校内の階段を駆け上っていたところ、階段で話をしていた二年生の男子のみぞおちに手が当たってしまいました。 ぶつかっただけなのに相手は『殴られた』の一点張りで、帰ってから病院に行き、『腹部打撲(疑い)、全治5日間(見込み)』という診断書を持って警察に被害届を出しました。 私と息子は警察に呼ばれ取り調べ室に通され話をし、学校で現場検...

弁護士回答
    1
  • 個人売買トラブル。警察に被害届を出すべきでしょうか?

中古車を個人から購入し知人の紹介と言うこともあり先払いしてしまいました。 車が来てみると嘔吐物が放置してあり乗用出来ない状態だったため こちらに相談し先生方の明確な ご返答参考に話し合い 責任を持って車内洗浄に出してくれると言うので車を預け一安心しておりましたが… 満タンにしてあったガソリン半分になっており 車内にゴミが増え 嘔吐物もドアの部分だけ拭...

弁護士回答
    1
  • 医者に証拠がないから被害届を出す必要はないと言われました。

数年前に知り合いのアパートに泊めてもらった時に夜中に苦しくなった事がありました。 翌日温泉に行って体を洗ったら回復したので、何かの体調不良だと思っていたのですが、よく考えたら何かの毒物を体につけられていたみたいです。 最近も床屋に行った後苦しくなった事があり、医者に後から相談したのですが、警察に被害届を出す必要はないと言われました。 知り合い...

弁護士回答
    1
  • 被害届。警察はどれくらいで相手に言ってくれるんですか?

16日の昼間、警察に被害届を出すため行ってきました。 証人と一緒に、調書をとられました。 連絡をしない、近寄らない旨を相手に伝えると 言ってくれました。 しかし、いまだに加害者側から連絡がきます。 警察はどれくらいで相手に言ってくれるんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害届。違う人間が裁判にでていたらどうなりますか?

違う人間が裁判にでていたらどうなりますか?また、警察も承知の事実ですが、どうすけばいいですか?知らないふりしてても判決でて本人迷惑きわまりない被害こうむっています。検事、書記官いち個人でどうすることも出来ないみたいです。どのような立場の方ならこんなことできますか?仮定の話ととって頂いても構いませんので、参考までに教えてください。もし、あったら。で構...

弁護士回答
    2
  • 至急[i:162]暴言、暴力、被害届。

ベストアンサー

いつも主人は口を開けば文句かあれやれ、これやれと言ってます。 月に2〜3回は必ず喧嘩をしてました。 ついこの間も些細な事から喧嘩になり、また出ていくと言い突き飛ばされました。(子供だいたまま) そこで危険を感じレコーダーで録音する事に。 まだ主人は怒っていて階段の前でもみ合ってるうちに押されて落ちました。(子供だいたまま) 主人は気がおかしくな...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪の被害届を出したら

ベストアンサー

「債権差押命令」の妨害に対し「強制執行妨害罪」の被害届け出した場合、同債権で再度「債権差押命令」申し立てをしても差し支えは無いでしょうか? 教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車にイタズラ。これは被害届を出す事は可能なのでしょうか?

先日車のフロントガラスの所に線香とお守りが置いてありました。何時間かたった頃に思いあたる人に聞いてみた所やった事を認めました。でもその人がゆるせません。これは被害届を出す事は可能なのでしょうか?回答の方早急にお願いしす。

弁護士回答
    2
  • 大至急です!!被害届が提出されたら警察は動きますか?

ベストアンサー

大変ありがとうございます。最後ですが今日また電話がくるのですがその時に本名住所勤務先等教えろと言われました。先ほどの回答によれば事前にメールで謝罪すればあとは拒否して構いませんか?被害届が提出されたら警察は動きますか?何度も申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の行政処分について

ベストアンサー

交通事故後の行政処分について質問です。 被害者側であっても交通違反自体の被害者ではないので、加害者の行政処分について告訴だったりはできないと確認したのですが、警察の不手際で事故当初確認していなかった事で2年経って加害者の道交法違反が見つかりました。 警察へも確認しましたが、どうやら不手際を隠したいのか、加害者を処分しないような口ぶりでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状不受理の件

ベストアンサー

Yahoo知恵袋というサイトにて投稿した自画像(上半身)を他の複数の投稿者が中傷コメントを加えながら無断で投稿を繰り返す被害に遭っています。 その件で先ほど 警察に告訴状を作成してもらい提出しようとしましたが 返ってきた答えが一度投稿したものを悪用されるのは仕方が無い・放置した方が良い・弁護士さんに相談した方が良い等の曖昧な理由で要件を満たしていない...

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げたいが警察が受け入れない場合、どうすれば不送致にできるか?

【相談の背景】 居酒屋でのお財布の件で、警察が防犯カメラの映像を取り寄せるなど捜査が進んでしまっている。 被害者の私は、カメラ映像等の話が出て大ごとになっていることに困惑しており、「示談書も友人と交わしたのでこれ以上大ごとにしたくないから被害届を取り下げたい」と警察に申し出た。 しかし警察からは「すでに手続きが進んでいいて、可能性が高いと断言は...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつで被害届を出された場合、捜査される可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 昨年、深夜の繁華街で女性に声をかけました。声をかけると、 ・他県から遊びに来ている ・18歳 ・泊まる所がなくて彷徨っていた と聞き、そのままホテルに行きました。 少し胸に触れるなどしたのですが、それ以外は特に何も無く、早朝に泊まった所を後にして帰りました。 特に相手の連絡先や名前を知ることもなく、それ以降会ってもいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブル(押されて怪我をした、訴えると言われています)

【相談の背景】 本人ではなく妹が今日電車でトラブルに巻き込まれました。 満員電車に近い状態で、おばさんに妹に押されたせいで転んで怪我をした、と言われて警察沙汰になりました。 妹はもちろん故意ではないし、実際は妹のバッグがおばさんと別の人に挟まれて?持ってかれそうになってしまい、それを引き寄せた時におばさんが転んだらしいのです。 警察の個別での...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待を認めない夫、娘の証言のみで被害届を出したらどうなりますか?

ベストアンサー

高校生の娘(17歳)が学校で、先生に、父(私の夫)から寝ていたら部屋にきて、体を触られると言い、 児童相談所に緊急一時保護されました。 娘は寝たフリをしていましたが、具体的な証言をしています。 現在は別居し、娘は帰宅しています。 夫は犯行を否定して娘が精神疾患があるようなことを主張しています。 また、児童相談所の作り話では?娘のために仕方なく家を...

弁護士回答
    5
  • 犯人扱いされていますが名誉毀損になりませんか?

ベストアンサー

職場の同僚のがロッカーのカバンの中の財布からお金がなくなったと言い出しました。 それを職場の施設長に話したそうです。 同僚は犯人は私だと決めつけて施設長に話をしました。 その後、施設長からわたしに話があり、施設長という立場なら中立なはずなに、同僚と同じように、をたしが犯人と決めつけて、私に威圧的に話をしてきました。 その同僚は、財布の中のお金...

弁護士回答
    2
  • ICレコーダのデータを勝手に削除された

ベストアンサー

お世話になります。 友人が職場でパワハラにあり、ICレコーダーをオフィスに証拠録音のために職場に持って行っています。昨日、コートのポケットに入れておいたICレコーダーを、友人が離席した時、職場の管理者が勝手にコートから取り出し、データを削除してしまいました。おそらく、管理者にとって不都合な内容を削除したかったのでしょう。友人には、警察署に被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 被疑者側から警察への被害届受理確認

先生方にお知恵を拝借したいです。 数日前に ジョギング中にて 後ろから自転車が数台グループでやってきました。 横に避けてはいたのですが ずっと 自転車のベルを鳴らしていて、つい 止まれと 手をだしました。 その際に 相手の自転車に当たり、相手側は よろけてハンドルを軽く擦りました。 その際に 削れてしまったので 弁償しろ と 向こうからの要求があり ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の会社から建造物不法侵入の被害届を出された

会社の女子更衣室へ入ってしまい会社から警察に被害届を出されてしまいました。 友人が友人の会社の女子更衣室へ二度入ってしまい、ある日の早朝、刑事と思われる人4人が「建造物不法侵入」の被害届が会社から出ているので、がさ入れですと専門用語で告げられ、自分の部屋などを捜索され、カメラと携帯を押収されたそうです。前日まで会社からは何のお咎めや事情聴取も無...

弁護士回答
    1
  • 被害届の出し方、一般人の弁護士料金のハードル

警察が被害届を受理しない、または受理しても動かない。 どの様な線引きが考えられますでしょうか? また、弁護士と一緒に警察へ同行してもらった場合など、警察の対応は変わりますか? 警察を信用したいのですが、多くのネット記事でまず被害届は受理されない、または捜査中で数年放置と書かれています。 今回、1000万の嘘のオーダー、未払い逃げ、1円も払わない...

弁護士回答
    2
  • 示談金請求したら拒否されました。

初めまして。どうしていいのか分からず質問します。 私は会社社長からセクハラを受けていて今年8月に会社を退職しました。 退職した後、旦那と社長の電話のやり取りで示談金や被害届でも応じると話して、被害届は社長の子供たちを思って取りやめ、示談金を請求することになりました。 今年入社1月から8月までほぼ毎日卑猥な言葉を掛けられたり、体を触られてました。 な...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

私の旦那がオークションでありもしない商品(ゲームのアイテム)を出品しお金を受け取りました。 相手の方が被害届を出し警察の方から電話がかかってきて知りました。 分割をお願いしましたが受け入れてもらえず一括で返済してほしいと言われたのでお金をかき集め返済しました。 振り込んだ時の手数料もと言われたので半端になってしまうので商品のお金10万+手数料525と言...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

私の旦那がオークションでありもしない商品(ゲームのアイテム)を出品しお金を受け取りました。 相手の方が被害届を出し警察の方から電話がかかってきて知りました。 分割をお願いしましたが受け入れてもらえず一括で返済してほしいと言われたのでお金をかき集め返済しました。 振り込んだ時の手数料もと言われたので半端になってしまうので商品のお金10万+手数料525と言...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊は成立するのか

1 建造物損壊はやはり刑罰が重いだけに立件しにくいのでしょうか。 2建造物損壊は非親告罪ですが、やはり被害届がないと警察は動かないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 複数人による被害報告

ベストアンサー

こんにちは。 ある人物から投資詐欺にあい、複数人の被害者が確認できています。 警察に被害届を出しに行った人もいるのですが、人数が集まらないと動けない、といったようなことを言われたそうです。 この「人数が集まる」というのはどういうことなのでしょうか? 今まで集められた被害者は10人以上、額も1000万以上ありますが、 全員で連れ立って警察へ行けば良い...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡の被害者とは?

ベストアンサー

犯罪収益防止法違反の被害届について。 口座譲渡による振り込め詐欺被害者が出ていますが私の場合全く実際の詐欺事件については関与していないと警察に判断されました。 しかし口座を譲渡したのは明白です。 このような場合法的に私が加害者であり被害者は誰になるのでしょうか? 詐欺を行ったのは詐欺犯で私の実際の被害者は銀行なのでしょうか? どうかご回答...

弁護士回答
    1
  • ヘルパーの不退去罪、罵詈雑言による被害届の受理方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 罵詈雑言を浴びせられました。内容は以下の通りになります。ヘルパーさんの言葉通りに書きますので文章がおかしいかも知れません。 9時の支援開始から30分以上にわたり、業務をせず、シンクにもたれかかりながら言われました。 ・ヘルパーは社会に還元するためにやっているのだから、ヘルパーに感謝するべきだと、強要された。 ・利用者は1割しかお...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから