21,244件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽告訴の適用について

ベストアンサー

会社でおばさん達から原因不明のセクハラを含むパワハラや業務妨害を受け、何故かこちらが懲戒解雇されました。解雇の理由については全く不明でしたが、どうやら会社が言うにはおばさん達がセクハラされたと言ったとの事で解雇したそうです。何のセクハラかについては全く不明ですが、どうやら嫌がらせで嘘をつかれたみたいです、おばさん達がそういう嘘をついて懲戒処分を...

弁護士回答
    4
  • 警察・検察への告訴に関して

警察本部と地方検察庁にそれぞれ告訴し、二個の虚偽告訴罪が成立した判例がありますが、仮に虚偽の告訴では無かった場合は、警察・検察にそれぞれ告訴することは通常の警察への告訴と比べどのようなメリットが存在するのでしょう? 捜査がより迅速になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴状依頼

このサイトで見積りとりましたら、60万円ですが、他の弁護士同じ[i:159][i:159][i:159]

弁護士回答
    1
  • 親子喧嘩からの告訴について

実は親子喧嘩の件です。 先日、わたし(40)と父母(72,73)、兄夫婦と焼き鳥屋でお酒を飲んでいたときです。父と口論になり、その際「もう家にはあがらせん!」「縁を切る!」など言われかつ父のほうから右ストレートが飛んできました。私の左の頬下に命中。 ひどい言葉と痛みに激怒した私は何発も殴りました(ほぼ馬乗りに)。父は血を流して倒れ、救急車に運ば...

弁護士回答
    2
  • 告訴状は、犯人は

ベストアンサー

企業の名前でもいいのですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受理

ベストアンサー

告訴状の受理は、警察署が告訴状を受け取った時点の事でいいのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 告訴状の提出

ベストアンサー

書留郵便でも有効でしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪に関して

判例等を調べたのですが、該当しそうなものが見当たらなかったので質問します。 賄賂等の犯罪が行われているであろう状況証拠のようなものはいくつか見つけたが、決定的な証拠が見当たらない、という状態で、万一の時は虚偽告訴罪に問われることを覚悟の上で(あるいはその覚悟無く)、上述の疑わしい者達を刑事告訴するとします。 その告訴を受けて捜査機関が調べたところ...

弁護士回答
    3
  • このような告訴メールが届きました

初めまして質問させてください。 私は3年ほどゲームの攻略や改造関係のブログをやっています。 先日、メールフォームからこのようなメールが届きました。 -------- 差出人:サイバー警察 @@と申します 現在このブログ内で複数のゲームタイトルにおいて、ゲーム会社の保有する「著作権」及び「工業所有権」の侵害にあたる、恣意的なデータ改ざん行為が行われたこ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴取り下げについて

不当解雇と残業代請求で、労働審判を経たのち 本訴(本人訴訟)に移行になり、先日、金銭解決による和解をしました。 その間に、刑事告訴もしていましたが、 労基署から民事で和解をしたら刑事告訴を取り下げるように言われました。 和解金が支払われるのは今月の末ですので、 私としてはちゃんと和解金が手元に入った時点で刑事告訴を取り下げようと思っているので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴の確認について

現在、とある会社と名誉毀損にまつわるトラブル(ネット上の発言による)になっており、先方の顧問弁護士からは、刑事告訴と民事訴訟の提起をすると言われています。 本当に訴訟に進むかどうかは置いといて、一般的に刑事告訴された場合、実際に手続きがなされたかどうか、自分から確認できるような警察の窓口的なところはあるのでしょうか?(先方からは、特定の所轄署...

弁護士回答
    1
  • 質問なんですかが。告訴されてしまうのでしょうか?

数年前まで風俗で働いて居てその時知り合った客でキャバクラに復帰するからと再度連絡を取るようになりました。最初はたまにの連絡だったのに段々とエスカレートして待ち伏せやアタシが連絡を返さないと嫌がらせに着信履歴が埋るほど電話をしてきます。最近では脅しの電話やメール内容を送ってくることもあったので、今日警察の方に行ってきて警察官が仲介に入り、今後一切...

弁護士回答
    2
  • 未払い金と告訴

ベストアンサー

公益法人が解散することになり解雇されました。これに伴い未払いの賃金と賞与、就業規則に明示されている退職金の請求をしていますが、3か月を過ぎても支払われません。解散・整理に伴い基本財産を当てると説明を受けていますが、調べたところ責任者が無断で基本財産を流用しているため、お金がなく支払うことができないようです。併せて昨年度も含め過去数年にわたり、実際...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の証拠について

民事の場合、証拠(書証)等は「甲第1号証」等となりますが、 刑事告訴の場合、証拠(書証)等はどういう表記になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の証拠

刑事告訴をしようと思っています。証拠が多く、まだ入手できていないが後日入手可能な証拠もあります。しかし時効の問題があります。とりあえず時効前に告訴状と証拠の説明書だけは出しておいて、後日証拠を出すということは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。検察官と相談したりとか、そういう対応も可能かどうかということをお聞きしたいと思いました。例えば、映...

弁護士回答
    1
  • 告訴手続き長かったよ(^_^;)

手続きに七時間かかりましたが、何とか受理して頂きました。 調べた法律のオンパレード(-.-;) 口頭での調書も無事に作成、署名捺印(*^-^)b 一応終了だが、警察は捜査するのか不安ですが(汗) ご回答頂いた弁護士先生、またご回答頂いた皆さんありがとうございましたm(u_u)m

弁護士回答
    1
  • 本日、警察に告訴!!

本日、警察に告訴しに行きますが、警察の対応に不安があるので警察官とのやりとりをICレコーダなどで記録してもいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 金銭授受で告訴されるのか?

身内がファンドの代理店をしており、ファンドがあるからと数名からお金を預かりました。ところが、預かったお金を送金した会社が、返金できなくなり、元金の2/3までは自力で返済したそうですが、残金がどうもならず、1部の方が弁護士をたて一括請求をせまってきて、一括で返済できなければ、刑事手続きを進めていますと通知が届いているそうです。 月々の返済計画にもなか...

弁護士回答
    1
  • 告訴してから訴状が届くまで

告訴してからどのくらいの日数で訴状が届きますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴可能ですか

独身と偽り一年間つきあってい彼女がいました。しかし彼女が私の妻(自宅)に電話をし,妻子がいることがばれてしまいました。彼女は病院(精神科)へ行き診断書を貰ったようです。その診断書,付き合ってた当時のメール等を私の住所を知っているにもかかわらず,私の実家,会社へ送り付けてきました。両親は精神的に参ってしまっています。会社でもかなり悪い噂が広まってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪の告訴

ベストアンサー

検察庁に偽証罪の告訴をする場合、平日でないと駄目なのでしょうか?又、住居管轄外、例えば勤務先の近くの検察庁でも訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状は受理されるか?

ある潜在的刑事事件に関し、告訴を検討しています。事前に警察に相談したところ、担当官に、証拠が不十分なので告訴状を持ってこられても受理できないと言われました。 弁護士に訴状の作成と提出を依頼しても受理される可能性はないのでしょうか? 別の管轄や担当官に提出するという手段はありえますか? そもそも警察は受理を拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事があると嘘をつかれました。

ベストアンサー

職人です。 仕事仲間に、「大きな仕事があるから予定を空けておいて欲しい」と言われ、2ヶ月ほど予定を空けました。しかし、それが嘘でした。 私だけではなく、仕事仲間数人が被害に合いました。 これは詐欺ではないでしょうか? 被害届を出したり相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損被害、会社への迷惑メール被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でこの人に強姦されたと個人情報を晒されております。 晒されている個人情報は顔写真、名前、年齢、職場、住まいの地域、実家の地域です。住所は特定されておりません。 約2ヶ月の間に私に攻撃的な投稿を繰り返ししております。 投稿内容は、避妊すればいいわけじゃない、性病をうつされた、鬱になった、帰り際見送られなかった、両親はどうやって...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪の成立について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある人物から脅迫罪で告訴されました。 その人物がいうには、私のSNSでのコメントが脅迫に当たるということでした。 しかし、私がその人物に初めて会ったのは、令和6年9月です。そして、私がSNSにコメントしたのは令和6年3月であり、当然、当時はその人物のことなど知りませんでした。 だが、でたらめな告訴でも起訴不起訴は検事が判断することな...

弁護士回答
    2
  • 暴行の被疑者の場合、弁護士は必要ですか?

見知らぬ女性に必要以上に怒鳴られ、 車のドアを壊されそうになり、 車に乗り込もうとしてきたので、 押し返したら 相手がよろけてその場に座ってしまいました。 私は、押してしまいましたが、 それまでは怒鳴られても ドアを壊されそうになっても 車の中で無抵抗で無視してました。 ですが、相手が被害届を出しました。 警察はいきさつがあった訳だし、 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場滞納者による言いがかりやゴミの放置に対して、刑事事件として処罰を求めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場の滞納者と話し合いを行った際に、車の扉に当たったと言いがかりをつけられました。その時に代金を請求するからと言われ、私は当たってないので払わないと伝えました。この話はその場では終わり、滞納代金は払う気がなさそうなので、解約の了承を得て終りました。 その後SMSで、車のドアを弁償するまで駐車場をお金を払わず使い続けると言ってき...

弁護士回答
    1
  • 同僚がウソの報告を会長社長役員に吹聴し、退職へ追い込もうとしている。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月23日18:10頃発生、 同僚が(同僚の自宅に)査定業者から、身に覚えのない査定確認の電話が掛かってくるのを、私の仕業だと当社社長、会長に吹聴し、特に社長に至っては、最後は本当に信じているようなので、会社に行きづらく、社長には他にもかなりの情報、話を吹聴しているようなので、いつ解雇されないか大変心配です。  23日の内容と致しま...

弁護士回答
    1
  • 警察の「捜査中」と言う言い分ではどこまでが本気で、どこから放置されてると判断するべきでしょうか?

ベストアンサー

ある事件があり、警察を呼んでから捜査を継続していると言われて3ヶ月が経過しているのですが 本当に捜査をしているのか放置されているのか気になっています。 事件に関してですが、近所に住む老人が 包丁を持ち出して、路上でですが、殺してやると脅迫を私の家族に対して行ってきました。 加害者の言い分は私の自宅で飼っている犬の鳴き声がうるさかったと言ってい...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷に関して教えて下さい

お世話になっております。 夫がA氏とお互い弁護士を挟み、お金の返金等のやり取りをしています。 A氏が反論していることは全く証拠もないのですが、夫は強制購入させられたお金の返金等を求めています(証拠あり)。 相手弁護士はA氏の言っている事を特に確認もせず、A氏は怒っていますよ、とか、弁護士下げたらどうですか、等感情論だけをこちらの弁護士に話されま...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪について 今後の流れ

器物損壊罪に関してご質問させて頂きます。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 3週間ほど前に、とあるお店(法人)で物を壊してしまいました。 その場で罪を認め直ぐに警察を呼ばれ、 被害届を提出されてしまいました。 その直後警察署へ行き調書を取られ、 指紋やDNAを採取されました。 その日は1時間ほどで自宅へ帰りました。 翌日お店に出...

弁護士回答
    5
  • 警察官の不祥事について

ベストアンサー

警察官が加害者と癒着し、加害者に情報漏洩し、加害者にアドバイスし、被害者の被害届を提出させないようにしていた場合、警察官は守秘義務違反以外に、犯人隠避罪、共同正犯になりますか? 他に何かの罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯人が逮捕されたら被害届を出した人に連絡が行く?

ベストアンサー

1年ほど前にSNSで某ソーシャルゲームのアカウントを売りたいと持ちかけられ詐欺にあいました。指定された口座に5万円振り込んだところ連絡がつかなくなりました。同じ人から同じように騙された人をSNSで見つけ、数人でそれぞれ振込先の銀行に申請と、警察に被害届を提出しました。 暫くして、銀行の方から、振り込め詐欺救済措置で問題の口座を凍結し被害者に分配すると連...

弁護士回答
    1
  • 旦那にスマホをおられました。

ベストアンサー

既婚者です。旦那にスマホをおられました。警察に被害届をだしたとき、動いてもらえますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届と慰謝料請求、同時に出せますか?

ベストアンサー

過去の診断書のある暴力について、慰謝料請求と同時に被害届は、出せますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽親告罪ですが証拠は何?

ベストアンサー

虚偽申告罪の証拠って何? 知人がわるいひとで、被害届を。虚偽の。

弁護士回答
    1
  • たびたび、すみません、自首するにあたり・・。どのように警察の方に話しをすれば、いいでしょうか?

どのように警察の方に話しをすれば、いいでしょうか? もし、会社が被害届を出していない場合は?

弁護士回答
    1
  • 裁判はなんでも出きるのですか[i:159]

ベストアンサー

警察に、被害届を出さない事に対して損害賠償請求出来ませんか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 警察と

被害届の事で、警察と電話で言い争いになり、バカと言ってしまいましたが、何か罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者でも、携帯電話を調べられますか?

女子高生の被害者が、同級生の女の子にカッターで腕を傷つけられました。警察に被害届を出す予定ですが、被害者自身の携帯電話を警察に提出するような事が起こりますでしょうか?主にその女の子とのメールのやり取りや、その他の友達とのプライバシーを見られるのは嫌だとの事です。

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害、加害者の個人情報開示について。

ストーカー被害について。 弁護士の先生方へご質問ですが。 相手が誰か分からずストーカー被害を受けている場合、警察へ被害届を提出したら、加害者が判明した時点で加害者の個人情報は教えて貰えるのでしょうか? 申し訳ありませんが、ご教示の程、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。また、連絡は電話・郵送どちらできますでしょうか?

よろしくお願い致します。 業務上横領で被害届を出された場合、出されてからどれぐらいの期間で警察から事情聴取などの連絡がきますか? だいだいでかまいませんの教えて頂きたいです。 ・被害金額は45万円、弁済済みです。 また、連絡は電話・郵送どちらできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の刑事告訴の可否について。

【相談の背景】 誹謗中傷についてです。 数年前に問題を起こし会社を辞めた元部下が某匿名掲示板にて私に関連する複数の企業の板で私の誹謗中傷を数年間毎日書き込みを続けています。 誹謗中傷の具体的な内容は以下です。 ・論理的思考が皆無 ・私に非があるのに他人を責める ・ハラスメント被害者に罵詈雑言を浴びせる ・ハラスメントを隠蔽する ・ウンコのよう...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師に住所を伝えてしまった。

ベストアンサー

ECサイトのギフト券詐欺に遭いました。詐欺師に住所を伝えてしまったリスクもありどのように対処すればいいのでしょうか。消費者ホットラインおよび警察署へ被害届を届けています。 メールのショートメールからによるもので、「至急支払いなき場合法的処置を取らせていただきます」という名目であり、慌てて電話をしてしましました。 犯人Aより「①利用料金の支払いをE...

弁護士回答
    2
  • 車悪戯への捜査状況を知りたい

【相談の背景】 車への悪戯(器物破損)で相談します。スライドドア窓付近のプラスチック部分にライターなどで炙ったのか数ヶ所の跡があります。実は前の車の時もプラスチックの部分をやられ被害届を出しました。それから管理人が防犯カメラを2ヶ所設置してくれましたが、今回またやられました。警察を呼び被害届を出し、防犯カメラの映像を回収していきましたが、その後何...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカー被害と刑事告訴をする場合と最終的な刑罰等について

この約1年間ほどネットストーカー被害を受けており、精神的損壊の為精神科を受診しております。 今は閉鎖されているゲーム攻略サイトの事と今現状です。 ある日、ゲームをTwitterで遊びながら自戒の念を呟いたのですが、どこから見つけたのかとある アカウントの人が逆上をし、そのサイトに掲載していたわたしの機体ページをネット上で 晒し、悪意のあるコメントを...

弁護士回答
    1
  • 警察監察への苦情申立書

ベストアンサー

被害届不受理が続き納得出来ないので監察に苦情申立書を送りたいのですがやはり規定と言う物があるのでしょうか?思った事を書くだけでは苦情申立書として処理されませんか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判中の被害者の入院

ベストアンサー

相談の背景 いきすぎたDVによって、被害届を提出しました。28日まで勾留期間があります。これから、裁判に入っていくみたいですが、私が入院しなくてはいけなくなりました。 質問1 裁判開始に、被害者が入院した場合、裁判は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについての労働審判

ベストアンサー

未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の告訴について教えて下さい

ベストアンサー

15年以上前に友達のお散歩を盗ってしまいました。 すごく反省しています。 時効は成立してると調べてみてわかったのですが 時効の停止理由に告訴や起訴をされてる場合と 書いてありました。海外には行ってないです。 もし、告訴をされていたら時効は停止しているままでしょうか。 知らない間に告訴をされていて 停止したままならどうなるのか気になっています...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから