13,536件見つかりました

法律相談一覧

• 息子がお店にいたずら電話をしました。量刑や損害賠償などはどうなりますか?

ベストアンサー

3年ほど前、息子がある飲食店とトラブルになり、そのお店に10回〜20回、無言電話をかけたそうです。 ご質問ですが、お店が息子を訴えたり警察に被害届を出した場合、 ①なんという罪になりますか? ②損害賠償(慰謝料)はどれくらいですか? ③警察に逮捕された場合、どれくらいの罪ですか?罰金だった場合、相場はそれくらいですか? ④時効は発生から何年...

弁護士回答
    1
  • 金品を盗んでしまった

【相談の背景】 送迎の仕事をしています。 乗られてた方が車にかばんを忘れており、かばんの中から現金をとってしまいました。かばんは返却済です。 【質問1】 被害届だされるみたいですが、証拠として指紋だけはついてしまっています。指紋だけでも起訴されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイトル: 友達がタバコを押し付けて家に焦げ跡ができた。警察に被害届を出せる?

【相談の背景】 娘が連れてきた友達が私の家にタバコを押し付けて消していました。 外壁とコーキング窓のサッシが黒く焦げています。 タバコの吸い殻もそのまま家の敷地内に捨てています。 【質問1】 警察に被害届を出したいのですが通りますか?

弁護士回答
    1
  • すぐ答えが知りたいです。

【相談の背景】 妻の口座なのですが、なりすましメールにてお金を取られ、警察に被害届を出して その口座を凍結させたのですが。 会社に新しい給与振り込み用の口座を 申請しましたが間に合わず凍結した口座に 振り込まれました。 【質問1】 凍結口座から出金は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 女子高生をナンパしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅で、JK数人にLINEのIDを紙に書いて渡すナンパをしていました。一言添えるだけで、10秒もかからないくらいで終わる程度でした。 【質問1】 この場合、相手側が何かしらの被害届のようなものを出したら、犯罪となり逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失傷害で立件できますか?注文した料理の中に…

飲食店で注文した料理の中にハエとかの髪の毛とかの異物が入っていて、客が食べてしまい、「ちょっと具合が悪くなった」と診断書を警察に出したら料理作った店員を過失傷害で立件できますか?被害届受理してくれますか? 敏感なクレーマーとか…いますが

弁護士回答
    2
  • 相互暴行 被疑者扱い

【相談の背景】 3日前に駅のロータリーでぶつかってきた相手と口論になり、相手の女がいきなり私の髪を掴み暴行してきました。当日警察署へ行き、暴行を受けている際にこちらも相手の暴行を阻止しようと腕を掴んだことが相互暴行になると言われました。 周りに防犯カメラもなかったのでお互い被疑者として扱われ、こちらも申し訳なかった、被害届を出さないといった旨の...

弁護士回答
    1
  • 前科なしの窃盗について。逮捕や裁判にならない方法はないですか?

ベストアンサー

職場で財布を拾い、本人に直接渡そうと思っていたのすが、自分の机の上に置いたまま忘れてしまっていました。財布の行方が分からなくなり 探しても見つからず長期休暇に入ってしまいました。その長期休暇中に被害届が出されてしまいました。そして、正月に職員室で荷物を整理し ていたら、自分の段ボールから財布が出てきました。その財布の持ち主に見つかったことを伝え...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害にあい書類送検されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の某駅のエスカレーターで娘が盗撮被害にあいました。防犯カメラや犯人画像を撮り被害届を出して犯人が特定され令状にて任意同行?、その後犯行を認め検察に書類送検したとの連絡が警察からありました。 検察から起訴状等に娘の名前と年齢を記載しても良いかとの連絡が入りそれは承諾しましたが起訴か不起訴かはまだこれから判断するとのことでした...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊し、警察に事情聴取された。今後の対応は?

【相談の背景】 先日、自宅付近の見知らぬ車の停車場所(車に運転手は乗車中)にハラが立ち脅かしてやろうとマンションの5階から車付近に物を落としました。数時間後に警察官が自宅に話を聞きにきたときに初めてフロントガラスが割れていることを知り、「心当たりがあります」と答えそのまま警察署で事情聴取され後日また警察署にきてもらう。書類は検察へ送っておくから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで知り合い、お金を貸した名前しかわからない人からお金を返してもらえますか?

去年(2016年)の話ですが趣味でSNSで相談事を受け付けていました。 お金に関する悩みが多く、その中でも3名の方の境遇が非常に共感されたため、 実際にお会いしお話を伺うことを条件にお金を貸す、という話になりました。 1人(32歳の方)は現金の手渡し 残りの2人(18歳と22歳の方)は手渡しと振り込みで何回かに分けお金をお貸ししました。 32歳の方:34万円(DVを...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者に物を取られた。(窃盗)

【相談の背景】 一方的に婚約破棄をされ、同棲した家(私が借主)を彼が出て行きました。 その後、私の家以外に借りていたロッカーの物を彼が私の家に運び込みました。その際に、『婚約指輪、指輪の箱、ダイヤの鑑定書』を盗まれました。運び込む際にはラインで物は取らない約束をしていました。また、指輪や鑑定書、箱を持って行ったことは彼はラインでも認めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で19歳の息子が逮捕されました

ベストアンサー

10日ほど前、19歳の息子が盗撮で私服警官に逮捕されました。 携帯には他にも10件ほど画像があったとのことで没収され、当日親が迎えに行き本人は家にいます。 私が受けた説明は、 未成年なので前科はつかない。 被害届が出された場合、被害者への謝罪をする。 今後まだ取り調べがあるので、その時は警察に行かせる。 未成年なので、再犯しないように指導する...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の今後について

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 損害額は一部弁済済みで残りも全額弁済します。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果が出るらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに通達はないようです。 この場合、どのようなことが予想されますか? 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を償うつもりではいます。自分...

弁護士回答
    3
  • 店長が114万円の横領。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しています。 先日店長による売上の横領が発覚し、直接話をした所、罪を認めました。ボイスレコーダーで録音もし、同席した証人も2人います。 その時点ではまだ明確な被害額を算出しておらず、おおよそ50万〜60万くらいだと思っていました。 また病的な物で衝動的に犯行に及んでいた物だと思っていて、本人も素直に罪も認めたし、こちらとし...

弁護士回答
    2
  • Twitterの名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

こちらに非はございますがTwitterで時事ネタや政治的なやり取りをしてた方の意図と異なる差別的な意味で紹介した捏造の名誉毀損で訴えると言われました。 すぐに削除訂正や謝罪もしましたが聞き入れず裁判の処理をするとネットで報告しています。 Twitterを見ていたら、その方のツテで警察に顔が利く方がいるそうです。 面識は無いですが逆鱗に触れてしまいました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に遭いましたが、弁護士に断られます。

ベストアンサー

【相談の背景】 車屋の知人より詐欺に遭いました。 お財布を落としたので、カードを再発行してるので、届くまでお金を貸して欲しい、と言われ、500万くらいを何度かに分けて振り込みました、一部は200万ほど返金されています。 その間カードがもうすぐ届くから、と言われ続けて、届いたけどまた使えなくなった、また作り直さないといけない、など理由をつけていました...

弁護士回答
    3
  • 美人局

こんばんは 初めて質問させていただきます。 今年の5月に 美人局の被害にあいました。 最初は18歳と聞いており、買春でもなくsnsサイトで出会った女性と性交したのですが、後日、彼氏と名乗る男から連絡があり、未成年だったので、警察 行きたくないならとの話で、20万取られました。 それで、なんの音沙汰もなくお金は諦めて過ごしてたのですが、今日 いきなり警察...

弁護士回答
    5
  • 医師を刑事告発したら名誉毀損にあたる?

ベストアンサー

現在、暴行された事件で原告として民事訴訟をしております。 その中で被告は原告から、受傷を負わされたと反訴してきましたが、その診断書に虚偽の記述があり、被告の通院した病院に文書送付嘱託をして取り寄せたカルテ、診療録から明らかに医師が虚偽の内容を元に診断書を作成した事が判明しました。 今後、その医師を「虚偽診断書等作成罪(刑法160条)」刑事告発する...

弁護士回答
    2
  • 給与を不正に受給をした

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社で派遣社員として働いていました。 が、不正に申告(働いてないのに働いたとして勤怠を申告し、お金をもらいました)30まんです。 派遣会社にバレて即日の全額返金を求められていますが、全額返金はすぐには出来ません。  即日の場合は警察には届けないと 言われました。 もし、即日全額が無理な場合 その場合は警察に被害届を出すか分かり...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯してしまいました。

先日、女性のコートに故意に唾を吐きかけました。 その際相手の方に気付かれたため、逃走してしまいました。 後日、自分のした行為に対する後悔と自責の念、 もう二度とこんな事はしたくないという思い、そして相手の方に 弁償と謝罪をして償いたいという思いから、自首しました。 被害届は出ており、その日に警察署へ行き取り調べを受けました。 動機は性的な興...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件。とてもこまってます

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ学校で強姦をしてきた元彼が居ます。その方とは弁護士を挟み刑事告訴、民事訴訟を起こす予定です。 その方は自分の卑猥な写真をクラスの電子黒板に写しそれをやったのが私だと言ってクラスで一部噂になっています。 もちろん相手に確実な証拠は無いですが、相手の名前でミラーリングしたのを見たというクラスメイトもいます。 それは後日聞いた話だ...

弁護士回答
    2
  • 相手が現行犯の際、告訴を行う場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 近日、債務者の自宅まで、債権の回収に出向く予定ですが、 相手は以前、暴力を私に振るい、110番し事件化を要求しましたが、来た警察に軽くあしらわれてしまいました。 【質問1】 また、刑事事件的なことが起きた場合、強制力が働く為[告訴]したいのですが、告訴した場合、告訴状は私自身で用意しなくてはならないか、もしくは、警察が用意する必要が...

弁護士回答
    2
  • 他人の敷地で大便をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔し、他人の敷地内で大便をしました。どこなのか場所は覚えていません。また、汚れた下着を廃棄しました。特徴のある下着なので購入先を調べれば妻が購入したことがわかると思います。 【質問1】 被害届が出ているかわかりませんが、この場合、自首した方が良いのでしょうか。また、どのような罪に問われ、賠償金はいくらぐらい支払うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コンビニのオーナーによる嫌がらせ

ベストアンサー

あるコンビニで口論になりました。オーナーが出口に立ち塞ぎ、両手を広げて仁王立ちし、出られないようにしました。 私は恐怖で急いで逃げました。その後、手は出さないが、相手の身体で、私の身体に接触され、逃げるにも逃げられないよう、私は、自分の車のドアを開けても、相手が勝手に閉め、隣の店舗に逃げました。その後、背骨まわりが痛くなり、整形外科は受診して...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない窃盗事件。地検に何度も呼ばれています。

ベストアンサー

元旦にホームセンターで、母親と買い物行った際、2000円の老眼鏡を母に買いました。 後から知ったのですが、現金で一度トレイに置いたお札を何かの勘違いで、 また自分の財布にしまい込み、商品をもってお店を出てしまった。 カメラにそれが映っており、窃盗扱いでお店から被害届が出され、 警察から2か月後、連絡あり、支払いの時のことが思い出せずにカメラを見るま...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗(加害者)

【相談の背景】 先日、自転車を盗りました。 24時間以内に警察と被害者の方が現地に来られて、『私には顧問弁護士がいます。弁護士によると慰謝料は相場30万です。30万払ってくれるなら被害届も出さず示談でも可能です。支払ってくれますか?』と言われ仕事もあった為その場は示談で納得し、後日示談書をポストに投函するとの事で、はその場を後にしました。 自転車(フ...

弁護士回答
    2
  • 親族間での窃盗事件どうすればいいか

ベストアンサー

家族内での窃盗 についてご質問があります。 妹が(加害者) 、義母(被害者) 同居していた義母から私物を取って質屋に売りに行ったそうで、 質屋で得た金額は総額25万円です。 示談の話が出ていますが まだ払えていないという事です。 ここでいくつか質問があります。 ・示談の話で金額まで決まっていますが払えていないという事は 妹は逮捕されてしまいま...

弁護士回答
    4
  • デリへルでの本番行為

【相談の背景】 デリへルで本番行為をしてしまいました。 全て私が悪いことは重々承知しております。 5日前にデリへルを利用しました。その際同意なく本番行為をしてしまい(相手はだめと言っていました)ました。 行為が終わった後に冷静になり嬢には謝罪しました。相手は本番行為はだめだよ。と少し笑ってその後の会話も普通にしておりました。 相手は、仕事なので...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、携帯を警察に没収され その後、警察署で事情聴取されました。 それに至った経緯は去年デートDVされている知人に危ないからと何度と注意や相談センターに催していたらそれが迷惑と判断され警察に被害届を出されました。その後、警察に警告を受け2-3月はほっといていたのですがDVしている人のSNSの投稿に何故かストーカーや警察しか知らないことが書...

弁護士回答
    1
  • 原付の盗難後見つかった時の処理について

【相談の背景】 原付の鍵を差しっぱなしにしていて1時間ほど目を離した時間で盗まれ、盗難届を出した所2日後に見つかった。と連絡が来ました。ナンバープレートを外されていて盗まれた所の隣の市で未成年が乗っていたとのことです。警察の方が言うにはナンバープレートが外されている為乗って帰る事ができない為レッカー車か何かを用意して持ち帰って欲しい。加害者の名前...

弁護士回答
    1
  • 約20年前の当て逃げ加害者です。謝罪したいのですが、警察で被害者調べてもらえますか?

ベストアンサー

当て逃げの件です。20年くらい前に商業施設の立体駐車場で、隣の車にぶつかり、傷つけてしまいました(ライトが破損していました)。周りに人はおらず、車の持ち主もいつ帰ってくるかわからず逃げてしまいました。それから心配になり、どのくらい経ってからかは忘れましたが、警察と駐車場に当て逃げの届けがなかったか聞きましたがその時点で該当なく、私の情報も聞かれませ...

弁護士回答
    1
  • 訴える相手の所在が分からなければ訴っえることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

会社の売り上げを着服して行方をくらました元従業員に対して損害賠償訴訟を起こそうと考えてますが、相手の現住所が分からないと訴えることはできないのでしょうか?因みに警察に被害届を出して捜査してもらってますがまだ捕まってはいないものの、警察は相手の現住所は分かってるそうです。

弁護士回答
    2
  • 高3娘の恐喝事件に関する謝罪の必要性と親の悩み

【相談の背景】 昨年夏、高3娘が交際関係のもつれから、共通の男友達にそそのかされ、元彼への恐喝に加わりました。友人らと取り囲んで、恐喝したようです。数日後に「いつ払うの?逃げるの?」という元彼へのメールがトドメになり、恐怖を覚え被害届を提出されたようです。 たった2週間ほど、3回ほどのデートという短い交際期間でしたが、毎回公園やカラオケboxで性的な...

弁護士回答
    3
  • コンビニ店員です。お客様より怒鳴られ、精神的ショックを受けました。

ベストアンサー

理不尽な要求をされ、お断りするも「ケジメをつけろ!」と何度も怒鳴られました。怖そうな雰囲気の大柄男性だったこともあり、あまりの恐怖に涙が止まりませんでした。2日前のことですが、未だに食事や睡眠もろくに取っておらず、動悸や息苦しさ、気分の落ち込みなど身体症状が出ています。今後も来店される可能性が高い以上、私は辞めるつもりです。 交番に相談に行き、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまいました。後日逮捕されますか。

先日、最寄駅ではない定期内の駅構内のエスカレーターて女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。被害者に気づかれ、遠ざかったところ不審な目でこっちに向かってきたので怖くなって咄嗟に改札を出て逃げてしまいました。エスカレーターに防犯カメラはなく、盗撮している現場の証拠はないと思いますが、駅構内の防犯カメラには私が女子高生と同じタイミングでエスカ...

弁護士回答
    3
  • 13歳以下(被害者、加害者双方が)の強制わいせつの損害賠償について

ベストアンサー

表題のとおり、自分の娘(12歳)が同級生4名(12歳、13歳)より強制わいせつの被害を受けました。内容は衣服の上から胸及び股間に触る、Tシャツの中に手を入れ胸を触る、下着の中に手をいれ性器を触る、膣内に指を入れるなどの行為を体を抑えつけるなどをされながら数時間にわたって繰り返されたとのことです。 現在、犯人はわかっており警察にも届けてはおりますが、年齢...

弁護士回答
    3
  • 暴力事件の対応を教えて下さい

自分の知り合いが男性に顔面を殴られました、診断書をとって警察に行けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪に関する質問です。 外で親と喧嘩になり、蹴ってしまったところを誰かに見られた場合に親が被害届を出さなくても目撃証言だけで逮捕されますか。 【質問1】 通報された場合に逮捕、捜査に至る可能性はありますか。 【質問2】 示談など親相手ではよくわからないと思いますが、起訴されますか。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪での刑事告訴したものの相手は、略式で罰金10万の信じられない軽い処分で終わりました。なぜ?

私は、被害者でインターネット上の掲示板で、32個の誹謗中傷の書き込みをされました。 その全てで刑事告訴して受理され、検事さんからも、32個全てに名誉棄損罪が成立すると 言われました。 しかし、処分を見てびっくりしました。処分通知票には、一部略式起訴とだけ書かれており 裁判記録を見たら、32個中の8個しか起訴されておらず、10万などという 到底納...

弁護士回答
    1
  • 最低の罰金額10万円。(名誉棄損)なぜですか?検事は加害者の味方なのですか?

ベストアンサー

私は、被害者でインターネット上の掲示板で、32個の誹謗中傷の書き込みをされました。 その全てで刑事告訴して受理され、検事さんからも、32個全てに名誉棄損罪が成立すると 言われました。 しかし、処分を見てびっくりしました。処分通知票には、一部略式起訴とだけ書かれており 裁判記録を見たら、32個中の8個しか起訴されておらず、10万などという 到底納...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚からの理不尽な侮辱、暴力

社内同僚で、いつも大きな声で怒鳴り散らす男性(52歳)がいます。 原因は自分勝手な思い込みによる被害妄想です。 今日は、社内で喧嘩腰に怒鳴られて、最後に「あほ、あほ、あほ」と、小学生のような暴言をあびせられて、小突かれました(怪我などはありません)。暴言は他の複数の同僚に聞かれています。きっかけは彼の思い込みです。 この男性は、私以外の同僚や上司...

弁護士回答
    7
  • 殴られた相手から最も高額な慰謝料請求ができるタイミングを教えて下さい

今年、見知らぬ男に暴力をふるわれその場で警察に電話をし 加害者と共に警察に行き被害届けを出し、翌日病院に行き診 断書も提出しました。 つい最近になり検察から私に事情を聴きたいとの事で書面が 届き出頭しました。 検察官は加害者からはまだ事情聴取をしていないと言ってい ましたが私には加害者は罰金刑になると言っていました。 加害者の事情徴収がまだ行...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害者です治療費の保険についてと、損害請求について教えて下さい。

ベストアンサー

少年グループとトラブルになり、顔を殴られた被害者です。 治療の費用は、保険を使っても大丈夫なのでしょうか? それとも、相手へ請求するので、保険は使わないでおくべきですか? 現在は保険を使わずに自費で支払っている状態です。 また、相手方も被害届け(暴行罪?)だして争って来たのですが、治療費込みの被害請求は、どうすれば良いでしょうか? これか...

弁護士回答
    2
  • タクシー窃盗、慰謝料に関する問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に飲酒してタクシーを乗車した際に、運転手と支払いで口論となりタクシー運転手が車を降りた際に運転日報(バインダー)を持ち去り捨てて帰宅しました。その後、警察から連絡があり、窃盗として被害届が出されているとの事で呼び出しされました。 飲酒していて、記憶が曖昧でしたが、ドライブレコーダーに持ち出した記録も見せられ、事実として認...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 和解金にて和解した場合のその後

被害者側に将来残るか残らないか分からないやけど跡を負わせたことで、 慰謝料治療費等も約67万の請求を受けました こちらとしては早く解決したいので相手の希望額すべてを支払うつもりです こちらは刑事訴訟なのですが、この後相手側が刑事訴訟を起こすことも可能かと思いますが、そうなった場合、相手はもっとお金が欲しいということなのでしょうか? できれば民...

弁護士回答
    3
  • カード詐欺に合ってしまいました。

友人にサラ金のカードを作ったらお小遣いをくれると言われ、絶対に使わないと言うからカードを渡してしまいました。そして友達も誘ったら紹介料をくれるというので友達を何人も誘ってしまい、結局お金を下ろされてしまい逃げられました。警察に相談に行ったらあなたも共犯だと言われ、しかもサラ金の規約では他人にカードを渡してはいけないというルールがあるみたいで、被...

弁護士回答
    2
  • 供託金の金額と不起訴の関係性、示談金と供託金の関係性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 成年女性との不同意性交で示談交渉中です。事件内容としては知り合いの女性とバーでお酒を交わし、ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。早朝に不同意だと言われました。その後、タクシーに同乗し家に送りました。私は不同意性交罪は否認をしてますが、不起訴や早期解決のために示談を試みてます。  相手方からは500万円を提示されています。宥...

弁護士回答
    1
  • 指紋照合による余罪調査について。

6か月前コンビニで(化粧品1000円)を窃盗してしまいました。 昨日警察署から電話があり先程警察署に行きました。 代金弁済、謝罪、書類サインですぐに帰りました。 本当に罪を悔いておりもう二度と同じ過ちはしないと心に誓いました。 余罪については追求されませんでしたが、実は過去に数回万引きをしたことがあります。 今回指紋採取や写真撮影をされたこと...

弁護士回答
    1
  • このケース児童淫行容疑になる?

先週木曜日、彼女との間で思いもよらないトラブルがありました。私は21歳の大学生で、彼女は16歳の高校生です。無料通話アプリLINEを通じて知り合いました。体の関係は持っていません。 その日放課後デートしていたところ、その日は校外巡回をやっていたようで、運悪く彼女の通う高校の先生に見つかってしまいました。(彼女の高校では不健全な男女交際は禁止らしい) ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから