13,536件見つかりました

法律相談一覧

• 交通トラブルによる暴行と器物破損による件

【相談の背景】 交通トラブルで腕をつかまれ打撲した。車内に有ったお茶を服や車内にかけられた。相手が鍵を抜こうとして揉み合い鍵が曲がりはそんした。 【質問1】 車をゆずる譲らないで相手が腕を掴み暴行更に相手が鍵を抜こうとして揉み合いになり鍵が曲がり破損、車内に自分のペットボトルを取り身体や車内にかけた。 【質問2】 警察には診断書を提出して被害...

弁護士回答
    2
  • 元刑事だと告訴告発は受理されやすいですか?

ベストアンサー

私の知り合いで元刑事の行政書士がいます。 この行政書士さんは、他の弁護士さんとかが受理されなかった事件の告訴状を ほぼ、警察に受理させてます。 その為、弁護士さんからの紹介も多いです。 その行政書士さん曰く「警察は、自分の働いていた職場。刑事が何を考えているか 手に取るようにわかる」 っと言っていました。 ただ、告訴告発の受理については「企業秘...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行の被害について。このケースは今後どうなりますか?

ベストアンサー

初めまして。今回のケースですが昨日、以前お付き合いしていた女性がカラオケで無理矢理犯されました。彼女は仕事が水商売でお客様とアフターという形でカラオケに行ったそうです。その日のうちに彼女が私に相談してきたので現場の地域の警察署に相談しまして、一緒に警察署に出向き刑事さんに調書を取ってもらい彼女は病院に連れて行ってもらいました。その時に着用してい...

弁護士回答
    2
  • 空き巣が数回発生し警察がカメラを設置したが録画されていなかった

相談させて下さい 長文失礼します ------------ 店舗に計4回空き巣が入りました 窓も割られること無くレジ金が盗まれるという事件が発生 →鍵も施錠されていてこじ開けられた形跡もなくレジ金だけが盗まれる  →被害届 2度目の空き巣、レジ金が盗まれる →被害届 →警察による監視カメラの設置 3度目の空き巣、レジ金が盗まれる →警察に届けた所、設置ミ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への暴行

3ヶ月前に妻の浮気が発覚した時に現場で浮気相手の男を10発位、殴ってしまいました。 警察を呼ばれてしまい、私と妻は交番で事情を聞かれ、浮気相手はその場で事情を聞かれ、浮気相手は被害届は今は出さないと言ったみたいで私は当日、帰宅させて貰いました。 今後、浮気相手に不貞行為に対して慰謝料請求をしようと思いますが暴行と相殺されますか?

弁護士回答
    1
  • 交通上のトラブルに起因する暴行事件について

【相談の背景】 部下が交通上のトラブルでタクシー運転手の胸を小突いてしまったことから暴行事件の被疑者として警察で取り調べを受けています。怪我なし。よく話を聞いてみると、彼女が運転する車に同乗し、道路を直進中、対抗のタクシーが急に右折、事故を回避するためハンドルを左に切ったところフェンスに接触し彼女の車の左側ミラーが損傷。丁度、タクシーは客の到着...

弁護士回答
    3
  • 10年前の万引きについて。

小学一年生の時、友達が私に万引きしようと言い私は万引きということが悪いことと知らずにコンビニで万引きしてしまいました。初犯です。店側にはばれましたが誰がやったかはわかりません。その後友達は親と店へ謝りに行きましたが私は謝ってません。そしてその後その友達は引っ越してどこへ行ったかはわかりません。10年前の話です。そして、最近私は親と店へ行き悪いこと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談です回答下さい!

【相談の背景】 弁護士にお尋ねします。 2016年頃の強制性交等罪改正前のまだ強姦罪だった時に相手が16才とこちら成人済みで交際をしていた場合で性交為を行ったとして青少年育成条例がありますが…それを時効成立していて又、相手が16才でこちらが成人済みで交際中で相手が性交為を躊躇っていたけれど暴行脅迫してない状況で性交為を行なった場合、罪になりますか? 交際...

弁護士回答
    1
  • 駅トイレでの迷惑行為について

ベストアンサー

駅の男性用トイレで用を足していたところ、別な便器を使う為、接近してきたお爺さんが定位置まで間に合わず、歩行中に排出された尿が自分の左足(ふくらはぎ以下)に掛ってしまいました。駅係員さんに状況説明し、該当エリア警察官の方に立会って頂きましたが、民事には介入できないとの事で、当事者同士連絡先の交換で散会する事になりました。  クリーニング代等請求...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。

ベストアンサー

匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗事件の示談について

ベストアンサー

示談になった場合、正式な示談書というものは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 自転車盗難について。

【相談の背景】 自転車盗難にあい被害届をだしたら犯人が見つかり成人男性のようです。逮捕はされてないということですが、後日どのような処分になったか聞くつもりなのですが、もし書類送検でしたらどのようなパターンだと書類送検になりますか。 【質問1】 自転車盗難で書類送検

弁護士回答
    1
  • 刑事告発と民事裁判の提起を同時にできるのか、否か。刑事告発と民事裁判の提起を同時にできるでしょうか?

ベストアンサー

兄弟親戚およびその関連者による、財産管理契約があるにも拘らず両親の財産の明確な使いこみが発覚しました。刑事告発と民事裁判の提起を同時にできるでしょうか?また、刑事告発が受理された際、親族相盗例が適用されるので、検察・警察の調査は同居の親戚のほうには及ばないのでしょうか?あるいは、事件が総体的に扱われて、関連者(主犯あるいは共犯)の調査に関連して...

弁護士回答
    1
  • お酒の席での暴行について

ベストアンサー

友人が困っています。社内のお酒の席で酔っ払って被害者に対して4人で暴行してしまいました。被害者から会社を通じて、正しい手続きをしなければ被害届を出すと言われてます。怪我は程度としては全治一週間の診断があり、加害者側は泥酔状態で危害を加えるつもりではありませんでした。勿論、加害者側は起こした事への償いはする気でいます。加害者側の1人は大して暴行に参...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難で警察に止められたが、逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車の盗難で警察に止められました。 置いてあった自転車を約1ヶ月程使っていて、被害者から盗難届が出されていました。 警察が言うには、容疑が被害者が置いていた場所と僕の盗った場所が一致していた場合は盗難で、被害者の置いていた場所と一致していなければ横領になると言われました。 初犯なので書類送検する事は無いと言われていま...

弁護士回答
    3
  • 約4年前に紛失した高級時計をフリマサイトでみつけました。

ベストアンサー

約4年前に高級時計を紛失し、紛失届を警察に提出。 その後オークションサイトで検索したり、警察に確認をしたりしていましたが、それらしきものが見当たらないため、諦めて居ましたが、先日あるフリマサイトで私の時計が出品してあるのを見つけました。シリアルナンバーも一致。 この場合、出品者から購入後手元に届いて 確認した時点で警察に被害届とフリマサイト側に ...

弁護士回答
    2
  • 軽い暴行について(大手ハウスメーカーとの揉め事)

【相談の背景】 ハウスメーカーの設計&施工ミスが要因で、打ち合わせ中に頭に血が上り営業担当と現場監督を突き飛ばしてしまいました。現場監督に関しては足も蹴りましたが、傷が残るほどの強いものではありません。 同席していた被害者2人の上司に「暴行があったので厳正に対処する」と言われました。 その日の夜、突然営業担当から「ポストに例の資料投函しました...

弁護士回答
    6
  • ホテルで家族が備品を壊したら訴えられますか?

【相談の背景】 宿泊したホテルで夫が酔って、備品をあやまって壊してしまいました。私は帰宅後その事を知りました。 【質問1】 夫は器物破損で訴えられたり、損害賠償などの責任を問われますか?結婚被害届を出されますか? 夫がやったことですが、妻の私にも責任ぐ生じますか? ちなみに、ホテルの廊下などで夫が騒いだりもした

弁護士回答
    2
  • うるさい外へでろと言われたが警察は相手にしない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月ビリアードをしていました。テンションが上がって声が大きくなり騒いでしまいました。そしたら他のお客さんに、「おまえらうるさいんだよ! 他に人がいるだろうが」と注意されました。自分はムスッとしてしまったようで、「なんだよその目は。外でろよ。でてけ」と言われました。 友人たちは気分を悪くしてしまい、それからも何時間か遊びましたが、帰り...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。弟が傷害事件の被害者になり、今後どうすれば良いのか

顔を殴られ陥没骨折をしてまだ被害届けは出してないのですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 弟が先輩に呼び出されて態度が悪いという理由で殴られ、顔面陥没骨折、歯が折れて、入院と手術を予定しています。 仕事も、サービス業のため休まざる得ない状況です。 今被害届けだしていませんが、今後治療費や慰謝料など請求したいと思っています。 以...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアしている友人の窃盗について。会社に伝えるとのとSNSに公開するのは罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ルームシェアしている友人の窃盗についての質問です。現在3LDKの賃貸に3人でルームシェアしています。各々の個室と共有部屋としてリビングがあります。よく共有部屋に財布をうっかり置きっぱなしにすることがあるのですが、ここ最近現金が減っていることに気付きました。被害額はトータル15万円弱です。そのため、こっそりスマホのカメラで共有部屋を録画し...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の証拠資料について

ベストアンサー

私は,原告として,国賠法に基づき某地裁へ損害賠償請求事件を提訴しましたが,棄却されました。 そこで,早速,某高裁へ控訴し,控訴の理由も提出したのですが,第一審の1.5倍の印紙代が用意できなかったため,同控訴を取り下げました。(訴訟救助は規定の額の約20%でした。) そして,『もう賠償金など要らない』と決め,第一審の被告の所為を刑事事案として告訴状を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。民事ではなく刑事なのでしょうか?

ベストアンサー

プライバシーの侵害による名誉毀損ついて、過去にも質問していますが、お許しください。 彼の二股交際が発覚して、二股交際相手と話した際に、彼女に精神的疾患の病歴を話したことで、プライバシーの侵害による名誉毀損だと慰謝料を請求されています。また、刑事事件での裁判も辞さないと言われています。 彼は、病歴のことは二股交際の相手や彼の会社には話していな...

弁護士回答
    1
  • 前歴あり、再度万引きしてしまった際、不起訴になるべき行動について

【相談の背景】 昨日、三越さんで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...

弁護士回答
    4
  • 紛争相手が「刑事告訴をする」と脅してくる

殴り合いの喧嘩をして私も相手も互いに全治2週間程度の打撲を負い、 相手と賠償協議中で私は折半の賠償を提案いるのですが、 相手は「一方的に殴られた」と被害者ぶって私に全額賠償を迫り、 「全額賠償と慰謝料(傷害罪の罰金50万円相当)を出さないなら告訴する」と脅して来ます。 この事を知人に相談したところ「もし告訴された場合、こっちも告訴状を出すべき」と言...

弁護士回答
    2
  • 債権者に逃げられた場合の対処について

お世話になります。 弟が数百万の借金の連帯保証人になっており 債務者が2年前に雲隠れし、以降借金を肩代わりしていたのが 最近発覚しました。 そこで質問なのですが ①探偵等を雇うことで相手を見つけることが可能か? ②相手が見つかった場合、肩代わりした借金を請求することはできるか? ③被害届を出せるとしたら何の名目になるのか? 上記3点についてご教...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による加害者の罪

ベストアンサー

接触事故の被害者となりました。加害者にどんな罪が課せられるのかお伺いしたく存じます 【状況】赤信号で停車中の車列左側を、私が原付バイクにて走行した際、助手席側ドアが開いた勢いに押され、左に転倒。 警察への調書で、刑事訴訟には「お任せします」としました その際警察官より補足で、「辞退した場合でも処される場合もありますけどね」と言われました 【...

弁護士回答
    1
  • 電車内マスク強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 マスク強要について。 先程、電車内で咳払いをしたところマスクをする様に威圧的な態度で言われました。(怒鳴ったりはしてない。鼻笑いしながら小馬鹿にする感じで) 私は、咳喘息を患っており、たまたま乗車した電車が外との温度差が激しく喘息が少し出てしまいました。 相手には喘息持ちであることを伝えましたが、太々しい態度で対応してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 不正利用とされた

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前クラブで仲良くなった男性とホテルに行きそこで当時私はお金がなかった為好きなものが買えないと話した所俺のカードを使って買い物をしていいよと言われそのカードを使いしばらくの間買い物やゲームへの課金をしておりました。数年経った最近その彼から連絡があり使った金額は返して欲しい返さなければ不正利用として警察に被害届を出すと言われてし...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの通し漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジの通し漏れについて相談です。 警察から連絡があり、3ヶ月前に利用したスーパーで商品を1点(200円程度のもの)レジを通さずに持ち帰ったのではないかと言われています。 当時は各商品を手順通りレジに通して、代金を支払ったつもりでしたので、驚いています。 警察からは被害届が出ているので通し漏れていたものや当時の服装を持って出...

弁護士回答
    1
  • 東京都、迷惑条例違反

東京都です。 迷惑条例防止違反と言われました。 街中で女の子に話しかけてナンパをしたのに警察にスカウト行為と言われ道を塞がれました。 色々と電話番号、名前、身分証を出させられました。 被害届があるかないかの確認はこちらには一歳公開されず。 信憑性も確かでありません。 こちらが権利として被害届の有無を確認する権利はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ピンサロ店での本番強要

先日、友人と飲みに行った後にピンサロに行きました。 恥ずかしい話なのですが、その際に時間がギリギリになってしまい、性交しようとしてしまいました。 お相手からは「ダメ、ボーイさんに怒られるよ」と言われました。 結果的には性交はしていません。 決して、暴力や脅迫等はしていません。 その後我に返って、いけないことをしたと思い「すいません」と謝罪しまし...

弁護士回答
    2
  • 漫画喫茶にて、ブース前に落ちてしまったものを捨てられていました。

ベストアンサー

昨日漫画喫茶にてのことです。 ドアの内側にかけていたコートが寝ている間に無くなっており、お店に防犯カメラを確認して頂きました。 その結果、下の隙間から前の通路に落ちていたのを、前のブースにいた方が退店時に拾って店のゴミ箱に捨てていたことが分かりました。 お店からは、会員の方なので身元は分かっている。 防犯カメラにはっきり映っているので被害...

弁護士回答
    1
  • 妊婦が蹴られ示談予定、相場は?

【相談の背景】 妊娠7ヶ月、周りから見てもお腹が大きいことは分かる頃の事件です。 買い物帰りに前から歩いてきた男性がわざわざ前を通り壁との狭い隙間を抜けていき、すれ違いざまに下腹部を蹴られました。怖かったですが証拠のため後ろ姿を動画に収め、数日後破水の心配がないか病院を受診、被害届を提出しました。しばらくして警察に逮捕され、検察へ送検されましたが...

弁護士回答
    1
  • 木の切断事件の被害届け受理済み、新たな告訴状の必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理したそう...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になったので再起したい

ベストアンサー

ある事件の被害者です。 告訴して送致されたのですが嫌疑不十分で不起訴になりました。 新たな証拠が出てきたので「再起」にする方法を教えて下さい。 新たに再度告訴状を提出すれば良いですか? 検察に直訴する?

弁護士回答
    1
  • 告訴と起訴の違い

たびたびの質問です。 会社への報告についてですが。 被害者との示談と告訴の取り下げをしてもらえたので、裁判はありませんと言っておかしくないでしょいか? また、告訴取り下げまたは起訴の取り下げどちらの言葉の方が良いのでしょうか? あと、一般的に示談書にこの事件について、口外しないと約束文がある時は、他人にみせたらまずいですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 つづき2

ベストアンサー

他の方が質問していらした事を引用したご質問となるのですが、被害者が会社の人事部に不貞行為を報告しても会社の部門先を間違わなければ、他に広まる蓋然性がそれほど高くなく、一応許された範囲内であるという見解をしていらっしゃる弁護士の方や一方、名誉毀損にあたる可能性もあるとご回答していらっしゃる方を見かけました。 前回されていただいたご質問で上記の事案...

弁護士回答
    1
  • 最初から騙すつもりで付き合ってプレゼント交換したが一方的に買わせ逃げた

【相談の背景】 一ヶ月間近のデートで買い物中に付き合ってから一ヶ月記念としてお互いプレゼント交換し合おうと彼氏の方から提案されました。その日彼氏はサングラスが欲しいと言っていたので、私は彼に8000円渡して彼氏と一緒にサングラスを買いました。 私の方は服が欲しかったので一緒に買おうと思いましたが彼が予定があってもう時間がないと言ってその日は買えなく...

弁護士回答
    2
  • ナンパ キス 不同意で訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、電車内で忘年会の帰りと思われる女性をナンパし、居酒屋でお酒を飲みました。酔った勢いで何度かキスをしてしまいました。特に拒んでいる様子も無かったと思いますが、酔っていたため記憶が断片的です。お互い名前も連絡先も交換していません。ただ、私がトイレに立った際にカバンを置いていたため、その間に身分証などは見られていたかも分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 障害事件加害者です。示談などでの相談

ベストアンサー

8月の末ごろ酔っ払いに絡まれ、殴られそうになり、逆に殴り返してしまいました。 その際に目の上に当たってしまい切れてしまいました。 そのまま事情聴取などを行いました。 被害者から弁護士伝手に連絡があり、被害者は治療費のみでも支払って欲しいとのことでした。 そして、先日弁護士から連絡がありました。10月10日ごろでした。 示談金として80万円でどうでしょう...

弁護士回答
    4
  • プロバイダから届いた意見照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。開示請求をした相手方は私に対する脅迫罪で検察へ書類送致中の被疑者です。私が警察へ被害届を出した事への報復だと思います。正直、身の危険を感じており、個人情報の開示などされたら自宅に押し掛けて来たり嫌がらせなどをしてきそうなので、不同意として送るつもりです。 ...

弁護士回答
    4
  • エレベーター内のトラブルに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 エレベータでトラブルになりました。 相手が後ろから来ていることに気づかず「閉」ボタンを押したことで彼ら(2人)がエレベータ締め出されかけたものの、結局乗ってきて因縁をつけられました。 その後警察を呼ぶだのと口論になりました。自分の階に着いたので降りようとしたところ塞がれたので無理やり降り、掴みかかってきたので押し返しました。その際に...

弁護士回答
    2
  • 借りた覚えがないのに

前職の知人から現在の職場に「以前に貸したお金を返してくれ」と電話が数回あり、自分の携帯にも同様の電話がありました。借りた金額、日時があいまいで直接会いたくないので自宅に郵送してくれと言われました。刑事事件と民事裁判で訴えたいのですが、この場合に営業妨害や詐欺等での訴えは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の拉致で

ベストアンサー

妻は失踪2ヵ月後、やり直したいとして家に帰り、隙をみて翌日子供を連れ逃げ(拉致)しました。刑事事件で告訴可能でしょうか。 2年程前の事です。

弁護士回答
    1
  • マッサージによる被害

アロマテラピーを受け、首をのばされました。そして、施術直後から目眩などあり、 ただそのまま帰宅、30分後左半身感覚がないことに気づいて、3時間後に救急車を呼びました。最初のMRにはうつってませんが 椎骨動脈解離による脳幹梗塞でした。 マッサージ店は因果関係がない 主治医も因果関係はわからない。ただマッサージが原因である可能性が高いとか誘引になった、関...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の詐欺被害で返済要求される必要があるのか?

【相談の背景】 去年融資目的で銀行口座をつくり担保として渡したらとられてしまいました。その口座が詐欺に使われていたみたいで弁護士から全額返済要求がきました。口座2つで1人54万円。もう一人が200万円らしいのですがこれは私が返さないと駄目なんですか?詐欺に関わってるとか関わってないとか関係ないと相手の弁護士に言われたのですが。 【質問1】 確かに口座...

弁護士回答
    3
  • お店で盗難にあいました、今後の対応はどのようにしていくべきでしょうか?

【相談の背景】 3日前に友人等と居酒屋を訪れたさい、着ていたジャケットを席の壁越しにあるハンガーにかけておいたところ、お会計後にそれがなくなっていることに気付きました。二軒目だったこともあり、私も酒に酔っていたため、ポケットには鍵付きのキーケース、その中に免許証、健康保険証、クレジットカードなどを入れたままかけてしまいました。すぐに警察を呼んでそ...

弁護士回答
    2
  • 自分が落とした物が事件や事故の証拠などになった場合の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、通勤途中に万歩計を紛失してしまいました。朝、自宅を出るときにはあったのですが、昼頃に職場で万歩計がなくなっていることに気づきました。自宅から職場までのどこかで落としてしまったものと思われます。 そこで、通勤に使用している鉄道会社へ問い合わせましたが、「そのような落し物は届いていません」とのことでした。また、職場でも探してもらいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

お世話なります。 先日ですが泥酔状態で見ず知らずの女性をナンパしお酒を飲みに行きました。 その際キスをしてしまいました。 相手方が被害届を提出した場合強制わいせつに問われるでしょうか。 また相手の連絡先もわからない状態で自分の家で寝ていました。 何か今できることがありますでしょうか

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから