13,531件見つかりました

法律相談一覧

• 前歴の有無の明確な判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生の見解によって意見にばらつき をかじているのですが、前歴の有無はどこまで警察にお世話になったらつくのか境界線の判断がつきにくいです。 数年前に私服警察官の任意同行あり 事情聴取あり 誓約書の記入と母印あり 写真撮影あり 指紋採取はなし 被害届がでていないため今後なにもおきなければ事件化されずと言われ時効をむかえる 【...

弁護士回答
    1
  • 加害者を逮捕しない

迷惑防止条例違反は明らかなのに警察も検察も何もしません。 約2年前に1年かけて訴えてやっと被害届を受理しましたが、 2年以上経ってもあーだこーだ言ってまともな捜査すらしません。 ていうか捜査を打ち切ったなどと言ってます。 理由は検事が事件にならないと判断したと言うのです。 その検事の名前を聞いて電話すると担当検事が変わっており 新たに引き継いだ検事...

弁護士回答
    1
  • 障害事件 全治一ヶ月の刑量について

ベストアンサー

先日、彼氏と口論の末、顔面を数発殴られ、顔面骨折三カ所、首を締められる等で、全治一ヶ月の怪我をしました被害者です。彼は逮捕され、検察に身柄を移され、おそらく起訴されています。彼は、若い頃に障害事件、暴行事件での逮捕歴がいくつかあり、罰金刑の前科ありです。この場合、処罰はどの程度でしょうか?私の方の警察の調書では、彼には処罰は望んでいない旨伝えて...

弁護士回答
    3
  • 咬傷事件の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、10歳の息子が散歩中の犬に噛まれて怪我をしました。相手は息子に暴言を吐きその場から立ち去りました。すぐに警察へ連絡し加害者を特定し相手と電話で話ましたが息子と加害者との言い分が真っ向から食い違い話がまとまりません。警察で防犯カメラの映像は抑えてあるようですし、噛まれた時に周りに証人もたくさんいるので加害者側が自分の都合よく言...

弁護士回答
    2
  • 口座売買での刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月初めに副業を探していた際に、犯罪になると考えず、口座売買をしてしまいました。その後犯罪に使用されてしまったらしく、口座凍結、強制解約になりました。その後、最寄りの警察に自首し、取り調べも済んでおります。その後振込した被害者代理人の弁護士より、50万支払うようにという通知書が届きました。私も債務整理をしており、支払いも出来ませ...

弁護士回答
    3
  • 初犯で荷物を開けてしまい、謝罪して示談は可能か?

【相談の背景】 初犯です。 以前、お客様から荷物を預かってて欲しいと言われ職場でお預かりしました。 そこで預かった荷物を開けてしまい、中に入ってた水着を手に取り、匂いを嗅いだり、口をつけたりしてしまいました。 その後荷物を元に戻してお客様にはそのまま返してしまいました。 その後とてつもない罪悪感に襲われ、今では自分を律して日々生活しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢・盗撮被害に関する示談金や裁判の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 痴漢・盗撮の被害についてご相談です。 8月中、駅構内で痴漢と盗撮の被害に遭いました。現在警察が捜査中ですが、加害者はまだ捕まっていません。 防犯カメラには、加害者がスマートフォンを光らせて盗撮している様子や、私が加害者を追いかけている場面は映っています。 しかし、下着(パンツ)に1秒ほど手が触れた場面については、...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ罪、起訴か不起訴か。

ベストアンサー

【相談の背景】 服の上から上司の尻を触らされました(手首を捕まれ強制的に)。 警察署に相談済みで、 後日被害届を出しに行こうと思っています。 わたしの話した内容が 二転三転しなければ、 おそらく不同意わいせつ罪ではないか、と刑事さんに言われました。 また、わたしがセクハラ被害に遭いメンタルを病んだため、医師に相談をしたら、セクハラとメンタ...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼にお金を盗られていました。何回か盗られてることに気付き、防犯カメラを取り付けたところ盗っている姿が映っていました。その場で警察を呼び被害届を出しましたが、和解をする気はなく訴えることを警察に伝えました。 【質問1】 この場合お金は返ってきますか? 【質問2】 起訴になったら相手からはお金は取れませんか?

弁護士回答
    2
  • 姉の家での性的被害による慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 1年前に娘が姉の家に泊まりに行ってて 姉の旦那から性的な事をされたのが最近分かりました。 謝罪はしてくれましたが許せません。 被害届を出して慰謝料請求したいです。 【質問1】 慰謝料は払ってもらえますか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 親告罪の告訴前の示談について

加害者立場で考えた場合、親告罪なので告訴後に示談 で取り下げをお願いして被害者が取り下げをしたら、 再度告訴はできないというのは理解しています。 ただ、告訴前で被害届や告訴をしないとお願いしてす る示談については被害者の告訴権はあるままで仮に その後、示談内容に違反して告訴しても民事で賠償す ることしかできず、告訴は有効と調べていてわかりま ...

弁護士回答
    3
  • 告訴状や告発状の不受理について

ベストアンサー

全ての犯罪事件を警察や検察が捜査するのは無理です。 その為、事件を捜査するかどうかは捜査機関の裁量になっています。 しかし、その一方で刑事訴訟法や犯罪捜査規範は告訴等の受理義務があります、 告訴等の不受理について、国家賠償で訴えた場合 勝つことはできるのでしょうか? そして、告訴等の不受理は果たして本当に違法なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 融資のつもりで振り込まれたお金が、実は詐欺事件のお金とわかり、それを返金しなくても、起訴されないか

ベストアンサー

私は昨年12月、警察から「凍結口座になっていた口座を出し子が引き下ろそうとしてブザーが鳴り、現行犯逮捕し、その関連であなたがわかり、どうも投資詐欺のようだ」と連絡をうけました。 出し子は逮捕後、自分関係の被害金を全額弁済し、先ごろ執行猶予の判決をうけ釈放されました。 実は、私は3つの口座に計800万振込んでいるのですが、3人の人は全て詐欺上層部...

弁護士回答
    1
  • ETCカード不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫旅行に不貞相手の車で出かけました。高速のカードを私のETCカードを使い出かけていた事が明細をみて発覚しました。 見覚えのない請求です。 それが、3回ほど。2万くらいになります。 旦那は知らないとシラを切り言っています。不正利用でカード会社に連絡をし。警察に被害届を出した場合。 その日旦那の車は別の場所にあったのを確認済み...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の示談金 相手から最初に絡まれた

【相談の背景】 1日前に飲み終わり一人で帰って行ったところ、反対車線に元々何回か遊んだこともあるぐらいの大学の友達がおり、声掛けられ行ったところ自分たちのサークルの悪口などを言われけしかけられて酔っていたこともあり殴ってしまいました。しかし私からすれば、殴ってしまったことは悪いとはいえ向こうが声をかけてこずになんも言われなければ何事もなく帰ってい...

弁護士回答
    1
  • 呼び出しに応じるべきか、窃盗の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在以前に交際をしておりました彼女に窃盗を疑われており被害届を出したとのことで、警察から呼び出しを受けております。 以前付き合って彼氏に被害届を出され、警察に呼ばれたということがかなりのストレスで不安なため、ご意見をいただけますと幸いです。 【質問1】 被害を申告している近々の日家に呼ばれ入ったのですが、盗んだような事実はありま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 侮辱 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷な書き込みをしてしまい、刑事告訴され検察庁からの呼び出しを受け、今回は侮辱罪として科料の処分にすると言われました 【質問1】 刑事事件は科料処分ですが、民事訴訟を起こされた場合は訴状はいつ届くでしょうか? 訴状が届いた場合はこちらが100対0で悪くても弁護士に頼れますか?

弁護士回答
    3
  • 私達夫婦が知らない内に本籍地を動かされていたので訴えられますか?

ベストアンサー

本籍地が嫁の親に勝手に変えられてました。嫁は、嫁の両親と縁を切っており、私と再婚して新しく戸籍を作りましたが、最近本籍地が動いているのが分かりました。嫁が両親を訴えたいと言っているのですが、刑事事件にはならないのでしょうか?嫁は昔から母親からの虐待とかで精神病を持っており2級なのですが刑事告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 同居人の窃盗

ベストアンサー

Aと付き合ってすぐ同居してたのですが、 シャツやアクセサリーなどプレゼントしてもらったものが部屋からなくなってAも出ていって逃げてしまいました。総額100万以上貸していて財布から現金も盗まれて警察に窃盗と詐欺で被害届を出そうとしましたが、「付き合ってて同居してたんだから窃盗にも詐欺にもならない」と言われてしまいました。 プレゼントしてもらったといっ...

弁護士回答
    3
  • 調書に署名後の捜査について

ベストアンサー

高齢者施設に勤務しています。入居者が普通郵便で家族に二万円送りましたが、届いた手紙にはお金が入っていませんでした。現金を抜き取った疑いで被害届が出され私は指紋を取られました。警察から郵便から指紋は出なかった。やっていないと書いた調書にサインしました。通常この後はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告発されてから逮捕までの期間

上司に「虚偽公文書作成罪で刑事告発する。」と言われました。職場で聞き取り調査があり、全て自分がしたことだと認めています。自分がしたことで動いたお金もかなり大きいため、逮捕起訴は免れないと思うのですが、刑事告発されてから逮捕まで(本人が認めていて会社も事実関係をわかっている場合)だいたい何日ぐらいかかるのでしょうか?今は自宅待機の状態なのですが、...

弁護士回答
    3
  • インターネットにおける誹謗や中傷

風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を一言か二言だけメッセージで送りました。第三者が誰でも見れるような掲示板ではありません。繰り返し何回も送ったわけでもありません。 同じ店の他の風俗嬢1人か2人にもその子に関する文句を言いました。 どうやらそれで傷付いたらしく警察に被害届を出し名誉毀損で訴えると言っています。店の経営者も出てきました。運転免...

弁護士回答
    5
  • 初犯 前歴に含まれるのか

ベストアンサー

未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 駅構内のコンビニでの軽い接触に関して再度質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害が強くなってきており、どうしても気になるので再度質問させてください。 駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 【質問1】...

弁護士回答
    6
  • 自宅から盗難(?) おそらく交際相手が犯人なのですが。。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に付き合った相手がいます。 何度か一人暮らしの我が家に泊まっていました。 ある日突然、我が家から私のタブレットとイヤホン紛失していました。 GPS追跡などしても反応なく、リセットされているようです。 仕事関係の友人なども家に入れていますが、どうにもその交際相手が怪しく。 何度か聞く内に、イヤホンがウチにあったから今度渡す...

弁護士回答
    1
  • 医療費、慰謝料払わなければならないでしょうか?

【相談の背景】 先日、仕事の上司と口論になり、上司にペンを向けられるなどして、胸ぐらを掴んで外で話をしおうとしたところ、少しの段差で2人して転んでしまいました。上司は手首の骨折をしてしまいました。自分は携帯が不動になり、足を少し痛めてしまいました。その後に話し合いになり、弁護士を通して金を請求という話になりました。僕は、相手が金払わないなら被害届...

弁護士回答
    1
  • コールセンターに親を名乗って電話した場合犯罪になるかどうか。

ベストアンサー

入院している母のクレジットカードが不正利用されてしまったのですが、その時に、コールセンターに電話させるのを、私の仕事が忙しく、息子にやらせてしまいました… ですが、連絡も遅かったからか、保証も通るわけもなく、その後あるトラブルが起きた際、その母の息子に当たる私では、無くて孫に当たる私の息子が電話をしていたという事がバレてしまいました。おまけに、私...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の性的虐待による事情聴取について

内縁関係の妻の中学生の娘が児童相談所に一時保護されました。私からの性的虐待の疑いがあるためだと説明を受けました。私、内縁の妻ともに日頃の関係性の内容等を説明し、一時保護解除の為に同居も解消し、内縁の妻は実家と共に子供の世話をして、私とも本人の希望が無ければ会わないとの誓約書も提出予定です。 児童相談所から警察に連絡をして事情聴取があるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴力団に追われています。

ベストアンサー

暴力団?の組員らしき人たちより詐欺、恐喝にあい、被害届を提出しました。 今までずっとより、金銭の要求や、雑談などの、ラインが来ていましたが、被害届を出すと同時に無視しておりましたところ、家まで来ており、家を通り過ぎて逃げようとしたところ追いかけられました。 命からがら警察署に逃げ込みました。 家まで来ていた車には運転手とラインが来ていた人などが...

弁護士回答
    4
  • 加害者側の弁護士から脅し?をかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらでも強制わいせつ罪(不同意わいせつ罪)についてご相談させて頂きました。 内容は、キャバクラ派遣で行った先のお客様から、無理矢理ヌーブラを剥ぎ取られ、乳首をつままれ スカートを捲しあげられ、下着の上から下半身を触られた、という内容です。 相手方から示談の申し入れがあり、弁護士から連絡がありました。 警察には、私から既...

弁護士回答
    3
  • 裁判について。その後保証人(?

私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...

弁護士回答
    1
  • 整体での胸のマッサージについて

私は、20代の女性です。 月2回ほど、整体に通っています。 通っている整体の先生は、40代くらいの男性です。 先日、整体に行ったところ、乳腺炎になってると言われ、胸を揉まれました。 時間は、10分くらいだったと思います。 胸の周りから、乳頭まで両手で片方ずつ揉まれました。 施術を行う部屋には、整体師と2人きりで、 揉む際に、特に触って良いかの確認は...

弁護士回答
    3
  • フェイスブックでなりすましを特定をできるまでの期間は?

フェイスブックで自分のなりすましを見つけました。 この「なりすまし」を特定したいのと、訴訟を起こしたいと考えています。 ・弁護士さんに相談をしてからなりすましを特定できる最短期間 ・特定するための流れ ・おおよその費用 ・犯人を特定しても本当のことを言わない場合にはどうしたらよいか? ・刑事事件になるのか? 上記をぜひ教えてください。

弁護士回答
    3
  • 前科ありの未成年万引き、処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変申し上げにくい話ですが先日、2軒にわたり万引きをしてしまいました。19歳です。2軒目のお店の方にバレて警察に行くことになり、取り調べを受けて身上書・商品をお店に返却するという内容の書類などを書いて提出してその日は帰りました。1軒目の万引きについてはお店に連絡してからこちらに連絡するとのことでしたが、2軒目は店長さんが被害届を出して...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しした会社が刑事事件告発されました。私はどうなりますか?

ベストアンサー

資格の名義貸しをしてしまいました。 名義を貸していた会社が刑事事件となり、 私にも警察から電話が来ました。 警察に行って色々お話しする事になりました。 今後、どうなっていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用と告訴について

刑事事件の告訴等が権利の濫用と判断されたような事例は存在しますか? 権利濫用に関する資料 http://www.soumu.go.jp/main_content/000041435.pdf

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が通学中に、盗撮被害に遭い警察に相談した所、娘に情報を元に捜査中に犯人を逮捕したと連絡があり、被害届を提出する事にしました。警察に確認した所、罰金刑で終わる事になると 娘は、被害に遭った後から、電車に乗るのが怖くなり、犯人の年代の男性に恐怖心を持つ様になりました。罰金刑で終わる事が納得出来ません。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカ不正利用された。 財布を落として、そのまま不正利用 されました。 被害届は出しており、 カード会社からも保証が下りることになりました。 この場合、犯人は みつかりませんか? 被害者はカード会社になるんですよね? 【質問1】 このあと、どうなるのかが知りたい

弁護士回答
    2
  • 万引きの弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで初めて万引きし、被害届を出されています。謝罪し代金を支払いました。その後、警察署に移動し指紋や写真を撮り、上申書を書いて帰宅しました。後日、事情聴取を行う事になっています。 【質問1】 弁護士さんを依頼すべきでしょうか?弁護士さんがいなくては不利な状況になるのでしょうか?初めてなので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不当と思われる慰謝料の要求に応じるべきか。

ベストアンサー

過去の私の相談に関連する相談となります。 過去相談の要約は、下記となります。 年末に泥酔し自転車3台に放尿、被害者の言い値で金員39万円を示談締結前に支払済(残念ながら未だ示談に至らず)。 以下、新たな質問となります。 マンションの清掃員から上記内容の清掃をしたことにより精神的苦痛を受け、心の病を発症したとのことで慰謝料として8万円の要求がありまし...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後、被害者から面会と示談の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の電話番号削除、LINEブロック削除するよう言ったが1ヶ月半無視されつづけイライラして何度も電話してしまいました。警察から連絡あり、面談し今後連絡しないと約束しました。相手も警察と面談し、私の連絡先を消してもらいました。 面談後、あれほど無視していた相手から友達経由で連絡があり、「民事訴訟の準備をしている。裁判になれば半年にわたり...

弁護士回答
    1
  • 刑法175条について。どうしたら良いのですか?

ベストアンサー

※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております。 ※放置されますとネット上に広く流出の危険性があり貴殿の社会的信用...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の債務を認めない・・・

ベストアンサー

こちらで何度がご質問させて頂いております。 不法行為に基づく損害賠償請求の被害者側です。相手側は法人になります。 起こった事象は従業員の不注意によって頸椎捻挫を負いました。 その事で相手側より刑事事件扱いにはしないで、話合いで歩み寄って欲しいと願われ健康保険の第三者行為の届出の書類等を提出する為に相手側に誓約書等の記入をお願いしたところ、渡...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用について

ベストアンサー

海外で盗難の被害に遭いました。 状況は下記になります。 ・連絡先の不明な人を私が滞在している部屋に入れた。 ・後日、クレジットカード会社から不正使用の確認の連絡があり、盗難被害に遭っていることがわかる。 ・現地の警察署に滞在先のアパートのオーナーと一緒に行き、事情を説明すると被害届が受理される。 被害は全て店舗での不正使用です。 クレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が複数あり、併合罪の場合の罰金の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレにカメラを仕掛けて、盗撮の嫌疑がかかっているという事案でご相談です。カメラには、被害者が複数写っており、最終的に被害者のうち何人が特定されるか、そのうち誰から被害届が出されるかは未だ未定の状態です。嫌疑は迷惑防止条例違反ですので、罰金の可能性が高いと思います。 【質問1】 このような場合、被害者三人が立件され、併合罪として...

弁護士回答
    2
  • 裁判の準備をしてます。

自分の車を勝手に売られ、使用者の名義も勝手に変えられ車がどこにあるかもわかりません。 新車で一年経ちました。 使用者の変更をやはりされてる事がわかりました。 本当、悔しいです。 相手を怨んでます。 私は女で一人、子供を二人育ててます。 生活は苦しいです。 裁判よりも刑事事件にした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • yahooメールを使い私の会社の誹謗中傷を!

取引会社にメールされてしまいました。その結果我社は大損害を被りました。 この場合にyahooは私に対して誹謗中傷メールを出した犯人の個人情報を開示してくれるのでしょうか? また、情報開示させるための方法はどのようにすれば良いのでしょうか、弁護士からの情報開示要請にするのでしょうか、 または警察に被害届を出して警察により捜査していただくのがよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が受けた性犯罪被害について

ベストアンサー

私にはつきあって3年、最近婚約した彼女から許し難い告白をうけました。 今年の6月頃に、勤めはじめて1ヶ月の勤務先の社長から酒に酔わされてレイプされたと言われました。 彼女の勤め先は池袋の小さなアパレル下請けでした(性的暴行をされたその日に自主退職しています)。 性的暴行をされたとされる日、彼女は社長から取引先との接待と伝えられ同行を命令されました。...

弁護士回答
    2
  • 名義人の目の前で委任状もなく名義使うと

名義人の目の前で、「あなたの名前代わりに私が書いときます」といって勝手に委任状もないのに名義人の名前使って契約書書いた場合、その場で名義人が黙っていても、あとから「許容していない、ぼっーとしてた」といって被害届出すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 置き忘れた財布を盗難にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニのレジに財布とスマホを置き忘れ5分から10分後に戻ったときにはなくなっていました。 店員さんに確認したところ、その用な忘れ物は無いと言われたのですが 防犯カメラを確認してもらったところ、後のお客さんが持って行ったようです。 と、言われ110番をし被害届を出しました。 それから2日ほどして警察から、スマホは近くの空き家の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから