13,531件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮、初犯の会社員です

ベストアンサー

盗撮で現行犯逮捕され、翌日に検察に行き、その日に釈放されました。 被害者は特定出来ていないので、被害届は出ていないと思います。自白 不起訴で罰金もない可能性が高いと当番制弁護士の方に言われましたが、検察から不起訴だと連絡がくることはあるのでしょうか? 釈放された時点で不起訴(起訴猶予)だったと思っていいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 万引き 窃盗 余罪多数

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大型ショッピングモール3店舗で 万引き、現行犯逮捕で捕まり(被害額2万円ぐらい)指さし写真、警察で聴取しました。 2回目の聴取は何をするのでしょうか? 数回来てもらうことになるって言われました。 シングルで幼い子どもが2人おり、時間を配慮して頂きました。 質問1 同じ店10数回余罪が多数あり、 現行犯逮捕の時には嘘をついてしまい 初...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店にてレート違いのコイン使用

ベストアンサー

パチンコ店にて2月〜3月にかけて低貸しのメダルを持ち出し後日、高貸しで遊戯をしていました。 その後店側も把握したのか対策としてポップにて低貸しから高貸しの移動は犯罪ですという掲示がされ怖くなり1ヶ月ほど行ってませんでした。 1ヶ月ぶりに寄った際に店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じような質問失礼いたします。ささいなトラブルにより腹が立ち相手をスマホで撮影するふりをした場合脅迫罪もしくは侮辱罪に問われますでしょうか?実際に撮影していなくても脅迫罪になりますでしょうか?また脅迫罪として被害届が出た場合起訴される確率は高いでしょうか? 【質問1】 スマホで撮影するふり(晒すぞ等の言葉はなし)は脅迫罪とし...

弁護士回答
    4
  • 傷害、被害者からの慰謝料の請求はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

初めて相談させていただいます。 不倫関係にあった彼からの暴力で5月に眼窩底骨折、去年も包丁を持ち殺してやると脅かされ、彼は暴行罪になりましたが、今回の件で、2件とも傷害罪で警察に被害届を出し、やっと検察庁に事件の引き渡しとなる様です。かなり時間がかかってます。 自力で彼に治療費を請求したけど支払ったのは3万円です。 仕事を1ヶ月の休職、骨折は二...

弁護士回答
    2
  • 逆恨みによる不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 当方:20代男性会社員 相手:20代女性会社員 今年1月、大学時代の友人女性と同意のもと性行為を行いました。 行為後は、女性から「また会おうね」「好きだよ」等のDMが送られてきたり、誕生日プレゼントや絵葉書から郵送されてくるなど数ヶ月ほど良好な関係が続いていました。 また、女性から同棲やお泊まりデートの誘いを受けたのですが...

弁護士回答
    1
  • 修理業者の詐欺HPの削除と刑事告発や民事などについて

ベストアンサー

【加害会社】修理会社 【被害金額】キャンセル料:10,004円+振込手数料324円 3月28日の深夜にノーパが突然壊れました スマホの検索で修理業者を探しました そこで修理会社に遭います 修理会社のサイトの内容は ひと目だけだと4,980円のみに見えます もう少し見ると"部品最大料金+9,900円"と書いてあります 見積りも検査も無料とあり信用して、すぐ郵送しました 何...

弁護士回答
    1
  • 「マスコミに言う」と言われ、脅迫に当たると思い、被害届を提出に・・・。受け取ってもらえず

ベストアンサー

【相談の背景】 団体職員です。お客の一人から、クレームを言われました。確かに、職員のミスによるものです。早急に改善するよう言われましたが、他にも仕事が盛りだくさんで、少し猶予をくれないかとお願いをしました。そのお客は、受け入れてくれましたが、またも、職員がミスをし、さらに延期をお客にお願いしました。さすがに怒ってしまい、「マスコミに言います」と...

弁護士回答
    2
  • 前歴有りによる社会的不利

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿させて頂いたのですが回答を頂けなかったので再度投稿をさせて頂きました。 3年前にストーカー規制法で警察にお世話になり被害届なしということで起訴されず誓約書を書いて時効をむかえました。 前科はありませんが前歴がついていることはこのサイトをの回答から予測はつきます。 いま勤めているバイト先で正社員の中途採用試験を受けようか迷...

弁護士回答
    1
  • 誰かに事件のことを知られてしまうか

ベストアンサー

送致され、今後、①不起訴、②略式命令(罰金)、③正式裁判(懲役)のいずれかになる予定です。 質問1<誰かが事件について知る方法> 被害者、第三者、職場の人間が、以下の内容を知ることはできるのでしょうか。 1警察や検察への供述内容、正式裁判での供述内容 2起訴または不起訴になったという事実 3起訴になった場合の、最終結論(罰金、懲役) もし、 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 整体師にセクハラされた後の対処について

ベストアンサー

30代女です。個人経営の整体で、そこの整体師に、下着の中に指を入れられる、胸を生身で触られる、「やめてください」といってもすぐに胸から手を退けない、などのセクハラを受けました。さらに、「スタイルいいね」「胸が大きいね」胸を揉みながら「この施術はバストアップになります」などのセクハラ発言、そして予定の施術時間よりも2時間オーバーの時間拘束を受けました...

弁護士回答
    2
  • タクシーの運転手ですが強盗致傷の被害にあいました。

ベストアンサー

私は東京でタクシーの運転手をしています。 つい先日の事です。 乗客から車内で暴行を受け、料金不払いのまま逃走されたため警察に通報しながら追跡し、何度も蹴る殴るの返り討ちにあって怪我をしましたが、こちらは反撃せず耐えながら警察を待ち、到着ののち現行犯逮捕して頂きました。本当に怖かったです。 すぐ警察に付き添われ病院で診断書をもらい全治15日の加療...

弁護士回答
    2
  • 親子通しのケンカについて

【相談の背景】 2023年11月親に暴力を触るってしまったのです。流血していました。病院2回行っておわりました。被害届は出してないみたいです。 【質問1】 逮捕されるのか起訴されるのか、どちらしてもふあんです。 【質問2】 警察かはどのように呼び出されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された詐欺罪が不起訴になったが、新たな被害届で再逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。 私は2023年11月に詐欺罪で逮捕されました。 その後に合計7回再逮捕されました。警察署に1年間拘束されていました。内訳は5件の詐欺罪、3件の犯罪収益移転防止法(第三者から口座を譲り受けた)です。詐欺罪は全て黙秘して不起訴になりました。犯収法のみ起訴され懲役10ヶ月の実刑判決を受け、未決日数を差し引かれ2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際 成りすましと詐欺について

援助交際の詐欺、なりすましについて ある出会系アプリで援助交際の募集をしている方がおり、その方とトークアプリで連絡を取り、トークアプリで連絡を取り合っていく中でその相手がTwitterで仲のいい相手だと知ったためプリペイドカードのチャージで2万円、ネットのギフトカードで2万円渡しました。 渡してから連絡が帰ってこなくなり、twitterで確認したところ、そのTwi...

弁護士回答
    1
  • 一方的に受けた暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バーで飲んでいる時に因縁をつけられ、一方的に暴行を受けました。 警察も介入したのですが、相手が酔って話にならないため、現時点で逮捕などはできない、相手はこちらも暴行を受けたと主張しています。 もちろんこちらから手を出した事実は一切無いのですが、警察からは病院の診断書を取って警察署で被害届を出してくれとの事でした。 救急...

弁護士回答
    3
  • ストーカー、住居侵入、器物損壊

こんにちは。失礼します。 今年の3月に元交際女性のアパートベランダに侵入し、窓ガラスを割り、部屋内に侵入しました。 半年以上グダグダな関係が続いており、私としては、「関わらないなら関わらないでいい」と伝えていましたが、相手は「関わりたい」とのことでした。事件当日、連絡をしていると、「関わりたくない」とのことで、もう訳が分からず、相手のアパート...

弁護士回答
    2
  • 「ケンカによる検察庁からの呼び出しの対応について」

公園でマナーの悪い人がいたため、父が注意したところ「なにが悪い!」と相手が詰め寄ってきたため、驚いて父がとっさに手を出してしまいました。相手は、一層激高し、父の胸倉をつかんで首を締めあげてきました。 その後、私や周囲の人によりケンカは収まったのですが、相手は診断書を取得し被害届を警察に提出した為、父は警察に呼び出され事情聴取を受けました。 その...

弁護士回答
    1
  • パチンコ台に残ってた他人の残高を精算して帰った場合、逮捕の可能性はあるのか教えてください。

【相談の背景】 先日埼玉県でパチンコ遊戯中隣の台に移った後サンドに7000円が残ってるのに気づきました。そのカードは抜き取り横に置いて自分の金でしばらく遊戯をし自分のカードの残高がなくなったので帰ろうとした所魔が刺してしまい、精算してそのまま車に乗り帰ってしまいました。 帰ってきてから正常に戻り罪悪感がすごいです。やってしまったことは後悔しても戻せ...

弁護士回答
    2
  • 友人の女性を風呂場で盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 4月と先月に友人宅(女性の)の敷地内に入り、風呂の窓から裸を盗撮してしまいました。 内容としては、風呂の窓が開けられていたので、被害者の友人が裸で風呂場に入るところを狙い、スマホの動画で撮影しました。 2回とも、本人には気づかれたと思います。(4月の盗撮では風呂場に入った時に、不思議そうにこちらを眺めるだけで、気のせいと感じたのか特...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお尋ねしたい事が御座います。

【相談の背景】 弁護士に相談です。 約9年~10年前に私は当時成人していました。 彼女は未成年で16才でした。 お付き合いはしましたが一度肉体関係を持ちました。 直ぐに別れましたが。 性交為の合意が有ったかは分かりません! 今は不同性性交等罪となっていますが当時は強制性交等罪でした。 私は今後、彼女に被害届等や逮捕される可能性は御座いますか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 学校への内容証明に証拠保全を求めるべきか悩んでいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大学の部活動における金銭要求などの問題について、 警察へ被害届を提出予定です。 被害届提出後、学校側が記録を整理したり、 独自の動きをして事実関係が変わることを懸念しています。 内容証明で 「関係資料の破棄・改ざんが行われないよう求めます」 と記載する案を考えていますが、 この文言を最初の通知に入れても問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 「元従業員による横領、背任、詐欺で3,000万円被害。増えた分も返金可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2月1日におおよそ3,000万の横領、背任、詐欺に遭いました。詐欺に関しては警察で被害届受理されています。横領、背任に関しては未だ被害届受理されていません。上記金額を奪った相手は分かっていて元従業員です。奪った3,000万を元手に株や為替、暗号通貨を購入して増えた場合、増えた分も返金されるのでしょうか?以前横領で数億奪ってビットコイン購入し...

弁護士回答
    1
  • 触法少年の調査結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、子供が友達に怪我をさせてしまい、 相手の親が警察に被害届を提出しました。 警察の調査の結果として、 子供に過失はあれど故意ではなく、 相手の怪我の程度も軽いため、 児童相談所に通告は行わないという 警察からの連絡がありました。 ただ、相手がこちらとの 話し合いを望んでいるため、 連絡先を交換し、話し合いに 応じるよう警...

弁護士回答
    4
  • デリへル本番行為について

【相談の背景】 デリへルを呼んで本番行為をお願いしたら、店の規定で出来ないと断られたが、 最終的に特別にと言われ、本番行為をしてしまいました。 それから彼女は普通に出勤してるみたいで、お店や警察からも連絡はありませんが、被害届が出されたりするのが不安で仕方ありません。 後で色々調べたら怖くなってしまい、出来れば ご回答の方をお願いします。 【質...

弁護士回答
    4
  • インターネットでの返金トラブルについて

【相談の背景】 インターネットでグッズをお譲りする約束をしておりましたが 途中でグッズ自体が破損し用意ができなくなりました。 相手には事情を説明し返金する話になっておりましたが、 その後体調面に不具合が起こりしばらくご連絡のやり取りができなくなっておりました。 回復後確認したところ 「内容証明を送った」 「〇〇警察に被害届を出した」 上記の内容...

弁護士回答
    3
  • 親子間のクレジットカードの盗用は前科がつくのか

タイトルの通り、親子間のクレジットカード盗用についてです。 最近、自分の家庭が親の離婚により苦しくなってきています。 どうやら母が父のお金を使い回し、不倫をしていたようです。 まともなご飯が出ることもなく母が遊び歩いている状態でしたので、母親のクレジットカードの番号を盗み見、家庭のご飯代(妹がいます)や、自分の私的な用事に使ってしまいました。 自...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選び方について

ベストアンサー

刑事事件で告訴され弁護士をつける場合、国選弁護人か自分で弁護士を探すかのどちらかだと思いますが、この場合法テラスを利用することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不法侵入、住居侵入など

ベストアンサー

皆さんのお力をお借りしたいと思います。 会社の知っている人がもし、自宅の庭などに入った場合は住居侵入で告訴或は刑事事件にすることはできますか? 動画は撮影しています。

弁護士回答
    2
  • 告訴状

ベストアンサー

刑事事件として告訴状を警察に直接提出する場合、個人より弁護士に依頼した方が受理しやすいと聞きましたが、確実に受け取ってもらう方法がありますか。

弁護士回答
    2
  • 【非風俗メンズエステ】被害届を出すか迷っています

非風俗のメンズエステで客に無理やり身体を押さえつけられて、下着に精液をかけられました。 警察に通報しようかと思いましたが、許可物件でなく、経営者が確定申告をしておらず、私自身も最近始めたばかりだったので個人事業主の届(開業届?)も出していなかったため、通報するのを躊躇ってしまいました。私が確定申告するとしたら来年です。 無理矢理されたため、...

弁護士回答
    2
  • 強姦被害について教えて下さい。

被害者:未成年 知人が移動中に呼び止められ凶器で脅され、強姦されました。 かなり前から誰かにつけられている気がするという話をしていて、 声をかけられ、怖くなって逃げたこともあるそうです。 ここで相談することを強く促していればと悔やんでも悔やみきれません。 事件後警察に行き衣服から犯人のDNAが採取されましたが、それから進展はなく数ヶ月以上経過...

弁護士回答
    4
  • 警察官の不適切な行為について該当する罪を教えて下さい

刑事告訴をした事件の調査の過程において警察官の不適切な発言があり、それについて捜査を求めていました。 しかるべき立場の者(その者より1つ上のランクの上司は副署長になるそうです)に頼んだところ、捜査報告を電話でしてきました。 書類にはなっていませんが、報告してきた電話や本人が虚偽の報告をしたと認めている会話の録音もあります。 元の刑事事件を担当してい...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態での行動に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商工会のイベント打ち上げで、居酒屋前に駐輪してあった自転車(従業員の物)に偶発的に跨って倒したと言われた件でトラブルになっています。当時、私は泥酔状態で記憶がほとんどなく気がついたら居酒屋横の空き地で寝ておりました。被害者は「自転車に跨って乗って帰ろうとした。窃盗だ」と主張していますが、私は車で来ており、徒歩5分の駐車場に駐...

弁護士回答
    2
  • 海外からのいたずら電話、迷惑電話

ベストアンサー

【相談の背景】 海外からのワン切りは警察に被害届を出したり、逮捕できますか。 【質問1】 番号通知不可能の場合と番号が分かっている場合では対応は変わるのでしょうか。 【質問2】 国によって対応は異なりますか? 数が20回前後くらいだと、どこの国の警察も着信拒否などをすすめるくらいで捜査は難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害の弁償について

昨年からお付き合いしていた彼からの詐欺被害について質問させていただいてます。 事件の概要です。 1年半前からお付き合いしていた男性が昨年9月に振り込め詐欺容疑で逮捕されました。 80歳代のお年寄りから合計2000万円、その娘さんから450万円を騙しとっていました。公判で彼も容疑を認めています。 私も1000万円弱を渡していて、先月の公判(証拠調べ)で彼も全て認...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求裁判をしたいが相手住所が得られません。または再度刑事事件として取り扱って貰えますか?

先日路上で突然あらぬ理由で難癖を付けられ拘束を受けました。警察を呼びその場の争い事は警察が間に入りましたが、刑事事件としてそのまま告訴しようとも思いましたが刑事課の人はめんどくさいのか無線越しに民事を勧めたのか、その場の警官は「この件は現場の警官の聴取で相手住所等も記録するので後で情報開示請求して民事で。」と言われ。先を急ぐのもあり、後で開示請求...

弁護士回答
    2
  • 前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。

2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難 慰謝料 示談金 返品物に破損がある場合

自転車盗難被害を出した翌日に私の犯人が乗っているところを巡回中の警察が発見 占有物離脱横領罪の示談金・慰謝料についてお伺いさせてください 警察から私が被害届出した自転車を犯人が乗っているところを職務質問?し捕まえたと連絡がありました。 7日に私の自転車を最寄りの警察署まで取りに行きます。(私の本来不必要な時間労力を犯人のせいで費やし 今回...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が渡してくれたカードは不正利用?

ベストアンサー

お付き合いしていた彼からクレジットカードを渡されていました。 その件で別れたあとに 他人名義不正利用は詐欺罪 かつ署名欄にそちらの筆跡が残っている それが証拠となりえる なので刑事事件化する。 と言われています。 カードを彼に返した後も関係は続いていたので、それはもし訴えられたとしても彼が許していたのと同じではないのでしょうか? 御回...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟 刑事告訴出来るか

民事訴訟で被告側になる者です。 当方の不当な婚約破棄で被った引越し代、その他諸々の損害賠償請求をされています。 ・原告は自身の主張に信用性を持たせる為に、住所変更をした記録を証拠として提出しています。 ・しかし裁判の中でそもそも引越しをしていなかったことが分かりそれを原告も認めました。 不当訴訟として別訴はしますが、 上記の民事訴訟を元に「...

弁護士回答
    3
  • 和解した詐欺行為を刑事告訴

ベストアンサー

民事で和解した相手の詐欺行為について刑事告訴出来ますか、できると聞いたのですが思ってるような処罰は望めないと言われました。ざっくりどうなりますか。悪質な場合をも想定して。 警察に電話で聞いた限りでは話を聞いてみないと事件化できるかわからないと言われました。 相手とは色々な事を含めて和解しましたが詐欺行為は悪質だと後から思い相談しています。警察は...

弁護士回答
    2
  • 書類送検になりそうです。

ベストアンサー

また相談させて頂きます。 全治2ヶ月の怪我をさせられ、 被害届を出しました。 で、今日警察署に呼ばれ、 加害者は書類送検になると言われました。 罰金で済むみたいな事言ってたんですが、 罰金で済んだら前科は付かないのですか?

弁護士回答
    4
  • 被害者が証人として出廷拒否した場合について。

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷・名誉毀損で被害届を出し、既に検察が加害者と取り調べまで行い、加害者も認めている状態です。これから起訴されて裁判が起こった場合、何かしらの配慮(ついたてなど)をされたとしても証人として絶対に出廷したくありません。このような場合どうすればよいのでしょうか。 【質問1】 証人として呼ばれるのはどのような場合か...

弁護士回答
    1
  • 傘による傷害事件の被害者で相手が何故か不起訴となり不服なので今後の対応を相談したい

【相談の背景】 電車内で傘により10数回、足の甲を刺され、全治2ヶ月となりました。傷害罪として警察に被害届を提出しましたが、不起訴となり、そのため検察審査会への不服申立を検討しています。 事件の経緯としては、発生直後にJR職員に相談し、加害者を確保してもらい警察に引き渡しました。加害者はその場で犯行を認めました。動画も証拠として提出しました。数日後...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件?

相手に目を覚ましてほしくて軽くビンタした場合(跡も残らないくらい)、傷害事件になるのでしょうか? 相手側には傷害事件と言われたのですが…

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴されたら?と不安

娘が勤務してる障害者支援の会社の男性に 、思わずカッとなってしまい暴言をはいてしまい、それが原因で相手に精神的苦痛を与え警察に訴えに行ったそうです。私は 会社の人から話を聞いてすぐに謝罪文を相手に提出しました〈会社を通して〉 今は猛省しております。 これから、私はどうなるんでしょうか? 不安で食事もとれません。

弁護士回答
    1
  • 緊急 窃盗罪での相談

ベストアンサー

窃盗事件での相談なのですが 弟が一ヶ月少し前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じもの、もしくは似ているものをしていたみたいで 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • これは脅しになるのかどうか

ベストアンサー

先日貰い事故を受けました。 事故当日に通院しむち打ち症という診断を受けたために後日診断書を持って人身切り替えのために警察署に向かいました。 交通係の担当の方に人身切り替えの方をお願いすると相手が被害意識を持ってて相手が被害届を出すならこっちも出すと言われ衝撃を受けました。 これは脅しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから