13,531件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士事務所の選び方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の上司から暴力を受け怪我をしました。 怪我の内容は打撲と頸椎捻挫です。 中々治らず痛みが取れるまで3ヶ月ほど通院しました。 被害届を提出し傷害事件で話が進んでいます。 加害者の上司は治療費や損害賠償の請求を拒否しており 会社も当事者間で解決してほしいとのことです。 法テラスへ相談した所、加害者はもちろん会社にも使用者責任を...

弁護士回答
    4
  • 泥酔中に何かやってしまったのでは、という不安について。

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔した後、移動の記憶が曖昧です。転倒して膝を擦りむいていたのですが、ひょっとして何か犯罪を起こしていたら、と不安です。これが法律相談にあたるのか分かりませんが、お知恵を拝借したいと思っています。 【質問1】 警察にトラブルがなかったか確認することは問題ないですか。警察がトラブルを把握していたら、被害届の有無に関わらず教えてもら...

弁護士回答
    3
  • 送致後の補充捜査について

ベストアンサー

約2年半前すれ違いざまに女子高生を触ってしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され罰金、前歴がついた者です。 そして去年の12月に仕事中に同じ女性を3回追尾して被害届が出た結果、任意で事情聴取に応じ、5月末ごろに調書が検察に送られました。 昨日、弁護士の方がさすがに半年になるから連絡したら検察側から、まだ捜査中と言われたそうです。 弁護士の方は、あなた...

弁護士回答
    3
  • ゲーム通貨を売るフィッシングサイト

インターネット上のブログやサイトなどで「ネットゲーム内の通貨を安価で売ります」という誘い文句で現金を振込させたり、又は電子マネーのコードを非公開コメント・メールなどで聞き出したりして、だまし取る被害が続いています。 先日私の友人がそのブログの謳い文句にまんまと騙され、1万円を騙し取られてしまいました。相手とは取引失敗(騙し取られ)の直後から連絡...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました、今後がどのようになるのか不安です。

ベストアンサー

大学生です。 三月の終わりに駅にて盗撮をしてしまい、その場にいた私服警察に現行犯逮捕されました。 撮ってしまった動画には下着が映っていなかったため、スマホの差し入れによる迷惑行為防止条例違反逮捕されました。 その後、検察に送検され、取り調べ後に学生の立場や、反省が見られること、証拠の隠滅の恐れがないと判断され釈放され、現在は在宅事件として調査が...

弁護士回答
    6
  • 拾った時計を売ってしまった

拾った時計が友人の物だった。 後日友人の物だとわかり連絡したが一度売っていて友人も売ったことを知っている。友人は今被害届を出す方向で動いています。

弁護士回答
    2
  • 詐欺師の幇助について教えて下さい。

詐欺罪を犯した人の手助けをしたとして被害届を出した場合どうなりますか? 詐欺罪を犯した人は前科があり、手助けをした人は前科は無いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 電話での うつ病にしてやるぞなどは何かしらの罪になりますか?

ベストアンサー

電話で 徹底的にやってやる とか おまえに何回も電話かけてやる うつ病にしてやるぞ は何かしらの罪になりますか? 電話の録音は証拠になりますか? 警察へ被害届など出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • これから、どうなるのでしょうか?

勤めている会社で5年くらい前から、窃盗を繰り返ししてました。先月見つかってしまい、自宅待機となり、本日、会社から、明日、被害届を出すとの連絡がありました。商品は、今あるだけ提出しました。

弁護士回答
    1
  • 財布を落として現金がなくなっていた

ベストアンサー

現金入りの財布を落としたことに気がつきませんでした。 2時間後、警備員室に財布が見つかって戻ってきましたが、現金がなくなっていました。 現金がなくなったことに対する被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮犯の後日逮捕について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に娘が盗撮被害にあいました。下記のような対応をとっています。 ・犯人は逃走。 ・盗撮について当日に警察へ相談し被害届提出。 ・防犯カメラに犯人の顔、犯行の瞬間が映っている。 【質問1】 犯人特定による逮捕、または任意同行の可能性は高いのでしょうか。 私見で構いませんのでご回答お願いいたします。 【質問2】 犯人が特...

弁護士回答
    2
  • 娘の高校内での事件について

ベストアンサー

2年半前の事です。 娘が高校で制作した大作の作品が完成間際に、激しく切り裂かれたことがありました。 他の生徒の大作の作品もズタズタに切り裂かれました。 親子共に大変なショックでしたが、先生方が泣いて謝りに来られて、やり直す為の費用も負担。 もう一人の被害者のお母さまとお話をすることもしませんでした。 その後の調査はうやむやとなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 露出狂を通報後の対応について

公然わいせつ被害について 先日路上で全裸で自慰をしている人を、複数の知人と遭遇しました 警察にその場で通報しましたが、犯人は捕まえられませんでした 公然わいせつは被害者がいなくても成立するためか、警察にその場で詳しい事情と連絡先を聞かれただけで被害届などは出しませんでした 初犯だと注意などで済む場合があると聞きましたが、あれほど不愉快なこと...

弁護士回答
    1
  • 写メ回覧

ベストアンサー

先日子供の幼稚園を休ませて家族で旅行にいったとき、旅行先でたまたま我々を見かけた幼稚園の同級生の親が、うちの子供の写メを隠れて撮って、他の親に送り、それが広まっているようです。幼稚園を休ませたのは誉められたことではないのは承知してますが、そもそも無断で人の子の写メをとって広めるなんて、許されるのでしょうか?プライバシーの侵害などで訴えたり、警察に...

弁護士回答
    1
  • これは自力救済にあたる行為になるのでしょうか

先日ある暴行の被害にあい、すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、供述調書の作成を済ませました。 相手に対して厳罰を望む姿勢です。(刑事告訴する予定です) そこで、犯行直後に犯人から謝罪のメールがあったのですが、当時は警察へ被害届を提出する気もなく、犯行時のことや犯人のことも忘れたかったので証拠となりうるメールを削除しました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 口座が詐欺に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お金に困っていた時に snsで融資をしてくれると言う方がいて 返済まで通帳を預からないといけないと言われ ネットバンクを預けました 返済が終わっても返してもらえず パスワードなども変えられどうしようもできなくなっていました すると2週間ほど前に 弁護士の方から 詐欺に使われたと通知がきました。 返済してくれるなら 刑事告訴や被害...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで刑事告訴したいのですが?

店長から被害を受けています! 今年の7月から11月まで勤めていた個人経営のゲームセンターで働いていたのですが給料を支払ってくれません! 8月分はもらえたのですが9月から本来の給料日に全額支払われずに分割で給料を支払ってくるようになりました。また9月から経営状況が苦しいとの理由で勝手に給料から7万円引いた状態で支払ってくるようになりました。それも分割でし...

弁護士回答
    1
  • 取り調べができない距離

刑事告訴され、刑事さんからは検事の連絡を待っていてほしいと言われました。 (刑事さんからの取り調べは全て終わっている状況です。) しかし、私は3月から仕事の関係で札幌勤務になりました。刑事告訴をされ取り調べを受けているのは長崎です。 もし検事さんからの取り調べがあるとすれば、間違いなく3月だそうです。 私は仕事の関係上、どうしても札幌から長...

弁護士回答
    1
  • 恐喝被害での慰謝料請求について。

精神的苦痛の慰謝料について聞きたいことがあります。 今、恐喝の被害届をだしているので 相手は逮捕される予定です。(前科あり) 恐喝されたお金は返してもらうのは当たり前と考えてますが・・・ 200万は恐喝で取られました。 恐喝の他にも部屋、PC、携帯、 行動を監視されたり(ハッカーを使い計7人で) メールや投稿した内容を勝手に消されたり援交や風...

弁護士回答
    2
  • 初犯盗撮、余罪があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週盗撮の現行犯で逮捕はされていませんが、警察の取り調べを受けました。初犯ですが相当な数とっていました。現在は在宅捜査中で、次回警察署での再度取り調べ待ちです。親にも連絡がいきました。 余罪があり、下着泥をし、体液をかけた動画が数件あります。それらはすべて洗って返却しています。前回動揺してしまい自分のだと言ってしまいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕された彼氏、執行猶予を得る方法は?

【相談の背景】 ご回答お願い致します。 チケット詐欺で彼氏が逮捕されました。 被害届は今のところ1件です。(5万円) 余罪が20〜30あるらしいです。(金額は分からないです) 【質問1】 この場合どうすれば執行猶予が付きやすくなりますか? 【質問2】 被害額を全員に弁償しないと確実に実刑にはなってしまうでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士を通さずに加害者に直接メッセージを送ること

【相談の背景】 暴行被害にあい、被害届を出す前に相手が弁護士を通して示談交渉をしてきたのですが、折り合いがつかず、相手側が示談書を白紙に戻しました。 【質問1】 相手が示談書を白紙に戻したことについて、相手に直接意見を述べたいのですが、相手弁護士を通さず直接メッセージを送ることは何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 期限切れバス定期券の誤提示は犯罪ですか?

使用期限切れのバス定期券を誤提示してしまいました。誤提示の直後に気づき、すぐに当日の運賃を支払いました。 期限を過ぎた日から誤提示の日まで、不正使用はしていません。 これは、犯罪になりますか? 犯罪になりうることですか? なるとすれば、どんな法律に違反しますか? バス会社からは「損害・被害が出ているから、警察に被害届を出す」と言われました。

弁護士回答
    1
  • 200万円で中古車を購入しましたが、売主の説明と実際の車両に矛盾する点があり

200万円で中古車を購入しましたが、売主の説明と実際の車両に矛盾する点があり、そこを追求したところ、「説明ミス」「誤表示」という言い訳で、さらに厳しく責めた所、手数料を除く半金に近い70万円の返金を受け、「もうこの車について何も申し立てはしない」という念書を私が書いたのですが、その後に、同じような部位で別の疑問点(エンジンの調子が悪く、最初に追...

弁護士回答
    8
  • 告訴受理後の捜査結果について

【相談の背景】 告訴状受理され捜査開始されました。 こちらは被害者側遺族です。 【質問1】 捜査の結果、事件性なしと判断された場合 検察庁へ上がりますか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 電磁的記録不正作出罪

ベストアンサー

カード会社からCICに虚偽の記載をされました 電磁的記録不正作出罪か文書偽造の罪に 刑事事件で問えますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で発生する示談金においてです

ベストアンサー

傷害被害者の示談金含む慰謝料についてです。 長くなってしまいます予めご了承下さい。 弟が知人の家に約束のものを届ける際、その知人からの誘いでその家で飲み、相手が酔った勢いで弟に一方的に殴りかかり 額に9針(裂傷実寸5cm)、両目周りに青痣、顎に打撲をして帰宅をしてきました。 救急病院へはその殴った本人が連れていき、家まで連れてきてくれ、親への説明...

弁護士回答
    2
  • 2年後に犯人が判明しました

【相談の背景】 2年前に施設内の壁を破損され、犯人が分からずじまいだったのですが、防犯カメラに写っていた姿と似ていた人が来店し、確認したら破損したことを認めました。 【質問1】 破損による被害額は1~2万円なのですが、警察に通報すれば逮捕し処罰してもらえるのでしょうか? 民事で解決を促されて終わりでしょうか? 【質問2】 もし、2年前に被害届を...

弁護士回答
    1
  • 不正出金について教えてください

不正出金について教えてください。 1週間前にATMで身に覚えのない出金がありました。 (手元にキャッシュカードもありますし、通帳もあるのですが。) 警察に被害届を提出し、金融機関の窓口で補償してもらえるか聞いたところ完全に全額補償できるとは言えないと言われました。 年末でお金がいるのでとても困っています。 1、犯人特定することは可能でしょうか? 2、...

弁護士回答
    1
  • レンタル機の盗難紛失 詐欺、または横領になってしまうのでしょうか?

当方法人になります。 以前レンタル携帯会社より、法人名義で申込をし携帯電話を複数台借り受けました。 利用目的として、当社関連企業との合同で使用、貸出と伝え借り受けておりました。 しかし、当社関連企業が携帯電話を保持・管理しておりましたが、契約終了日時を過ぎても 返却がないと、レンタル会社より連絡を受け確認したところ、レンタル品を盗難・紛失して...

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板での嫌がらせについて

ベストアンサー

インターネットオークションの落札者が、不可解な言いかがりをつけ、掲示板に私のメールアドレスを使い、私に成りすまし、その出品物を切望されている人の心に付け込み、名前や歳やその出品物に対する思い等を書き込ませました。そして、警察に相談したところ、嫌がらせと判断されましたので、民事なので内容証明書を送りました。結果受取りましたので、被害届を提出したい...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者になり、どのように動いていけばよいか教えてください

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。 昨晩、コンビニで酔っ払いに絡まれました。 無視して帰っていましたが酔っ払いは私に付いて来て、あまりにしつこく恐喝・体当たりなどをしてきたので、交番に行く事を提案しました。 加害者と交番に向かう道中、引き倒されたり殴られたり髪を掴まれたりなどの暴行を受けました。 現行犯ということで、交番に着いたその足で私と酔っ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮でのその後の経過

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、先日盗撮行為をしてしまいました。 被害者の方に見つかりましたが、被害者様はその場を立ち去られ、私も怖くなりその場から去りました。そして、恐怖と後悔の念で画像も消してしまいました。 被害届が出ていたようで、先日、警察より連絡があり2回ほど署に来てもらいたいとのことでした。 警察には住所、電話番号、職場も伝えてありま...

弁護士回答
    3
  • 口座を売ってしまいました

【相談の背景】 6月に口座を4つほど売ってしまいました。 そして被害も出ているらしく弁護士から手紙が届きました。被害者は2人居て、1人警察に被害届も出されているみたいです。私は自首しようと考えているのですが、売った相手とのやりとりが残っていません。 証拠がない上に新しく作った口座を売ってしまったので逮捕されるのでしょうか? すごく反省しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入 窃盗未遂 余罪二件

ベストアンサー

最近建造物侵入と窃盗未遂で 捕まり警察署に連れていかれ事情聴取を 受けました。 その日は帰らしてもらえ明日また来てもらうと言われたまま連絡ありません。 犯行は2人で行い被害額は18万円です。 被害金は弁済済みで初犯です。 被害届は明日出されます。 もう1人が事情聴取の際逮捕はされないと 言われているようですが留置場ですか?

弁護士回答
    1
  • なりすましメールが来たので示談又は民事訴訟でお金を取りたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすましメールで日本年金機構を名乗り「差押予告通知書」として当方のメールアドレスに送られてきました。 同メール内にはPayPayで納付するようなリンクも貼られていました。(勿論クリックはしていません。) これは私に対する詐欺未遂及び年金機構以外の者が差押を予告することは脅迫罪もしくは力を予告しているので場合によっては強盗未遂に当たる...

弁護士回答
    1
  • イジメによる難治性の傷害

中学生女子。 学校での苛めっ子ボスから、顧問教諭不在時に強要されて難治性の怪我をおわされています。 加害者本人や保護者から何の一言のお詫びもありません。それどころか、保護者来校時には、親子で睨みをきかされているようです。 訴えることや被害届を出すことは可能でしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お客さんとの金銭トラブル

ベストアンサー

こんにちは。はじめまして。 ご相談させてください。 夜職をしていた時に出会った人と 今でも良くして頂いていて (主にプレゼントやお小遣い) お食事もたまにしているのですが 訴える!被害届出しに警察に行く! 弁護士に言う!などは言われたことは ないのですが嘘を言ってお小遣いを 貰ったこともあります。もし仮に ①訴えられたら ②警察に被害届を出されたら ...

弁護士回答
    1
  • 小学校教員。住民に対応が悪いのでマスコミに言うと言われました。脅迫なのに軽視されました。これが普通?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方都市で小学校の教員をしています。40代女性教諭です。 1か月前に、児童が放課後に校区内の、あるお宅の庭に勝手に入って遊んだと、学校に電話が来ました。 私の学校では、学校名の他に自分の名前も言うようにしています。 その人の話を聞き、「それを学校に言われても困るな」と思い、話は一通り聞きましたが、謝罪はしませんでした。 すると数日...

弁護士回答
    1
  • 強盗未遂事件の逮捕と被害者の不在についての質問

【相談の背景】 去年の5月に強盗未遂時間としてニュースに取り上げられました。 被害者はベトナム人の方でビザ切れでベトナムに帰っています 8月に出頭して捕まると思いましたが捕まらず話だけ聞かれて帰されました。 他の共犯も3人中1人は別件で捕まっている時に話を聞きに来たみたいですが執行猶予が決まり外で生活しています。 ちなみにその日に先輩に行けと言わ...

弁護士回答
    3
  • 警察捜査について

以前、当社で業務上横領の被害に遭い、警察に被害届を提出しました。なかなか捜査も進まず対応にも不満があった折、ようやく4ヶ月くらいして逮捕状が取れた次第です。 しかし、それから、4ヶ月経過してもなんの音沙汰もなく、警察に問い合わせると逆切れされ、2度と連絡するなという有様です。 今後として、捜査の経過状況を知る方法や担当捜査官に対する苦情などをする方...

弁護士回答
    3
  • 恐喝?怖いです。お金の請求

ベストアンサー

先輩から恐喝 ある先輩aにお金を貸して欲しいと言われました。  ぼくは違う先輩bに先輩aがお金を貸して欲しいと言ってるので貸せないか持ち掛けて話は貸す方向で成立した。 ある日話が破談になったからその利息の損害賠償150万を請求された。(書類とかのサインはしてない) しつこい電話や家族に被害があると思い120万を 払ってしまった。振り込み記載あり。 まだ残り...

弁護士回答
    2
  • 視覚障碍者と健常者の事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年5月8日16時40分ごろ。電車の駅を出て点字ブロックの上を、白杖を伝って歩いていたところ、スマホを見てよそ見をしていた人にぶつけられて、持っていた白杖が裏返り、相手の人は、2秒後に転びました。 相手の人は、転んだ理由として、スマートフォンの画面をみて、よそ見をしていたこと、白杖にあたったこと、そのあとによけようとして転んだことを認...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告の際の弁護士同伴について

ベストアンサー

お世話になっております。以前、こちらでストーカーの件で相談した者です。 会社の人からつきまといや交際の強要などがあり、慰謝料を請求しましたが、代理人弁護士からそんな事実はないと回答がありましたので、警察に通報して、接近禁止の警告を出してもらうことになりました。 警察は目の前で相手の弁護士に連絡を取って警察署に来るように言っていましたが、相手...

弁護士回答
    5
  • 怪我による慰謝料の相場(飲食店で店員に怪我を負わされました)

先日、某飲食店で食事中に従業員同士の喧嘩に巻き込まれ火傷を負いました。 怒ったフロアの従業員がカウンター越しの厨房にいる従業員に向かって物を投げ、それがフライヤーに飛び込み、熱した油が飛び、私の首と洋服にかかって火傷を負った、と言う経緯です。 警察には来てもらい、刑事さんを通して加害者とその日留守にしていたお店のオーナーと話し、「洋服代、治...

弁護士回答
    2
  • 2年半前の暴行罪について

こんばんは。 どう動けば良いのか分からなく申し訳ございません。 2017年3月に交通トラブルで色々と相談をさせていただき有難うございます。相手の方とも示談ができ検察から最終的な結論を待つまでになりました。 心を入れ替え、新たな気持ちで再スタートを切りましたが、自身の身から出たサビと言われればその通りになりますが、本日、今回の警察とは別の警察署...

弁護士回答
    1
  • 18歳の外泊・家出について

18歳の女の子についてですが下記質問が御座いますので何卒ご教授の程お願い致します。 ①18歳の女の子が成人者と外泊するのに親の許可なく外泊した場合連れて行った成人側がなにか罪に問われることが御座いますでしょうか? ②18歳の女の子が親に黙って荷物をまとめて成人者の彼氏の家に家出をした場合成人者は何か罪に問われることが御座いますでしょうか? また、警...

弁護士回答
    1
  • 条例違反の痴漢における示談金について、相場や今後の対応を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反にあたる痴漢をされました。 在宅事件で相手は弁護士をつけて示談を要求しています。 はじめは示談金として30万円の提示でした。 「証拠が出てくるまで繰り返し否認していたこと」「泥酔を言い訳にしていること」「被害者が精神疾患を患ってしまったこと」などを理由にお話したところ 2度目で50万円を提示されました。 睡眠障害の他...

弁護士回答
    2
  • 故意に他人の服に唾をつけたした

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ショッピングモールのエスカレーターで前にいた女性の服に唾をつけました。 女性は気づいていませんが、犯行直後に周りを見回したらエスカレーターが下階から上階の階に上がったフロアにいた男性と目が会いました。犯行の瞬間を見られたかはわかりませんが、手に唾をつけ手を振ってる所(不審な動き)は見られたと思います。 男性が私に声をかけ...

弁護士回答
    6
  • 傷害の被害者ですが、相手にも暴行(ビンタ)で訴えられています。

ベストアンサー

男性に体を触られたうえに怪我をさせられ傷害事件となりました。しかし相手からも暴行で被害届を出されています。今後どうすべきか悩んでいます。 長くなりますが宜しくお願いします。 男性に頭突きをされ、全治2週間の怪我(顔の腫れとあざ、口の中の切れ、倒れたことによる数か所の体のあざ、首の鞭打ち、足首の捻挫)をさせられました。先日、友人の結婚式の3次会にて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから