13,531件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】アドバイスお願いします。

類似質問で恐縮です。 火曜日に取調べがあるため至急アドバイスをお願いします。 多面的な質問をしたくよろしくお願いします。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入につて

恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成立し わたしは既婚、男は独身であったこともあり 私と別れ男と反同棲を始めました。 私が諦めきれず男の家を突き止め 付近を...

弁護士回答
    1
  • 酔った上での揉み合い

酒に酔って帰宅する際にタクシーの運転手と揉み合いになりました。 私は酔っていたので記憶は定かではありませんが相手のお話だと 赤信号で横断歩道を語っている途中にタクシーが侵入した際に動いているタクシーの運転手側のドアを蹴りへこませました 私は自分が青信号だとおもい渡っているときにタクシーが入ってきたので蹴ったと言っていました その後運転手...

弁護士回答
    1
  • 友人がセクハラを受けて2進展があったので

ベストアンサー

友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人5人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

去年6月に検察から不起訴の書類が届きました。元夫と義理の母親からの暴行と傷害に対する示談が成立したためです。 時間がたっていますが、刑事では示談しましたが、精神的苦痛に対する損害賠償請求を民事訴訟でおこせますか? 他に車を運転中に車で追いかけられて、追い越し車線側から故意に車ごと体当たりされ、車を修理しました。その時に警察も呼んでいますが、保険は...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、器物破損、捜査はするの?

ベストアンサー

居酒屋にパトカーがきており、店員に何かあったのか聞いたところ、看板が蹴られ壊されていて通報したとのことでした。 この場合店側が被害届を出せば 警察は防犯カメラの映像をみたり、捜査はするのでしょうか? 器物損壊は捜査しないと以前聞いたことがあったので気になりました。

弁護士回答
    3
  • 被害届出される前の示談交渉

ベストアンサー

シンプルな質問です。 現在、迷惑条例違反で示談交渉中です。 私は加害者側です。 その際被害者側は警察に相談したのですが、加害者側の私が若年であることから、示談するように言われ、現在に至っておりその為被害届は出しておりません。示談決裂の場合は、被害届出すと言われてますが、もし仮に、示談が成立した場合は警察からの取り調べはあるのでしょうか。その場合...

弁護士回答
    3
  • 知人への貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末から数回に分けて知人男性に合計320万円金を貸しましたが返済されたのは2月に一万円の一回のみで、残金は返済されず、先日音信不通になりました。『定期預金解約や、投信の売却するから、返済資金は100%調達できるから問題ない』と記載されたメールのやり取りも残っています。 先方嫁に聞くと、そんな定期預金や投信など無く全てウソだとわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 強姦・準強姦わいせつを受け被害届けについて

ラウンジで働いている女性です。 店で働いたあとにお客様に誘われアフターをし、その後に泥酔させられ、のちホテルで強姦されました。警察に次の日に被害届けを出しています。 行為後は 朝目覚めて、ホテルから急いでタクシーに乗り家に帰りシャワーを浴びました。(タクシーの領収書あります) 夕方に警察に相談し、その日のうちに警察の方々と病院に行き検査を受...

弁護士回答
    3
  • 加害者に住所や名前などの情報

傷害事件の被害者になって告訴して受理された場合の質問です。トラブルになる可能性があるため、加害者に当方の住所や名前などの情報が伝わらないように罰してもらうことは可能ですか? また、それができる場合方法はどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人のクレジットカードを使用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が以前お付き合いをしていた方のクレジットカードを勝手に作り使っていた事がわかりました 返済は夫が毎月支払いをしています 元彼女は警察に相談しています 被害届は出せたのかわかりません 【質問1】 夫は逮捕されますか どうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の訴状での脅迫文言で質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で提訴されました。 書証を何点か示しているのですが、 ①私が原告からヤフオクで偽物を買わされ、それについて評価欄で注意したことが名誉毀損であると主張されています。 なお、原告は自分で鑑定書を作成しいろいろ書いていますが、最後には、商品の真偽は保証しません。と書かれています。 ②原告が偽物を売ってると雑誌に書かれ、その雑誌を...

弁護士回答
    1
  • 【風俗】明確な同意のない性交渉、口頭示談、今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用した際に、女性の明確な同意がない状態でしたが、素股から挿入行為(ゴムあり)を行いました。暴行・脅迫など意思表示を困難にする行為はしていませんが、勝手に挿入が許容されたと思ってしまいました。その後、女性から「本番店」ではないとの指摘を受け、しばらくして挿入行為を中断し、最終的に素股で射精しました。 その後、女性から...

弁護士回答
    3
  • 高校生のビデオ撮影に関する法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17才のある男子高校生が女子生徒が体操服に着替えている教室に自分の携帯電話を置いてビデオ撮影しました。本人は盗撮するつもりはなかったと言っており、またビデオには何も映っておらず声だけは入っていたそうで、そのビデオを消去したそうです。しかし、女子生徒が親に報告し、親が学校に対してビデオの解析を要求、学校は警察に被害届を提出し、警察は...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件がありました。弁護士をつけた方がいいのでしょうか?

バイト先での盗難事件で、会社の複数人対自分という形の面談など行われ、諮問採取を拒否したいためもあり、会社を欠勤しています。 バイト先の人が、この件で家まで会いに来ると連絡があったのですが、応じなければならないのでしょうか? 弁護士をつけた方がいいのでしょうか? それとも、会話上、弁護士をつけると言えば会社側の態度、扱い等は違くなりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法 不実告知

ベストアンサー

家族が特定商取引法違反、不実告知で逮捕されました。 何人かの方から被害届が出ているようです。 罰金刑になるでしょうか? 勾留される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身分証偽造についての質問です。

ベストアンサー

先日イベントで友人が名義違いのチケットで入場したのがイベンターにバレてしまい、学生証を写真に撮られたそうです。その身分証は変造した身分証で、本人も使う意志がなかったらしく深く反省し、後日イベンターに、誤った身分証を提示したと申告したそうです。 国立の大学の学生証で、友人は犯行時未成年で前科前歴はありません。 この場合 ①イベンターが被害届を出す...

弁護士回答
    2
  • 木造賃貸でいびきVS壁たたき

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸情報:  賃貸/隣下の足音が軽い振動付きで聞こえるくらい防音性が低い物件     テレビの音や通話していると判別できるくらい音が貫通している  管理会社/相手は何度も管理会社へ通報をして3回程度の苦情連絡のみあり       私は5~6回ほど管理会社への通報で1回対応のみで放置宣言  隣の部屋/相手が引っ越す前に2回ほど引...

弁護士回答
    1
  • 同意の上でのホテルにて、被害届を出された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、婚活パーティーにて一人の女性とカップリング。 その後に、ショッピングモールなどを周りご飯を食べ、やることがなくなってしまいました。 その時に帰るか聞いたところ、帰りたくないと言われ、ホテルに行くことを提案しました。 相手の女性は特にどっちともつかない反応をしていました。 そこからホテルに行くまでに、何度も帰らないかは聞き...

弁護士回答
    3
  • スーパーの駐輪場での窃盗について

ベストアンサー

スーパーの駐輪場に自転車を止めた際に、他の店で買った買い物を買い物カゴにいれたまま買い物をすると、5分も経たずに、あっという間に買い物カゴに入っていた買い物を全て盗まれてしまいました。 店の店長に聞くと、数日前にも自転車の買い物カゴにお財布を忘れた人が、あわてて取りに行くと、同じように、あっという間に盗まれたそうです。 どうも、このスーパーの近...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司の告訴に対する虚偽の可能性をどう判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 流れ的にしか分かりませんが、私を懲戒処分したがったり、解雇させたいと思うようなパワハラ上司と口論結果、懲戒処分されておわったが、あれから数年、私の気に入らない部分があったようで、突然上司が当時を蒸し返して告訴した。意味不明の告訴でした。もちろん不起訴。罰金もない。口論が告訴とは疑問。パワハラに怒っただけで、殴ってもないし、刑事事...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判前の民事訴訟における相手方の住所の取得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の訴状は裁判所から被告に送達され、刑事裁判の起訴状も裁判所から被告人に送達されると理解しています。しかし、刑事事件の告訴状はまだ裁判が始まっていない段階で、被告訴人には送られないとのことです。 【質問1】 このような状況で、刑事裁判が始まる前に被告訴人が告訴人に対して、民事裁判を起こす場合、相手方の住所をどのようにして知...

弁護士回答
    1
  • イジメは犯罪ですよね?

ベストアンサー

学校の先生からのイジメも犯罪ですよね? 2年前ですが、警察に被害届を出せば罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 同居人を介した借用書の未払いと連絡不通、回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年3月、同居人と住んでいる自宅に置いてあった金品が盗まれ、警察に被害届を提出しています。 その後、同居人の友人が犯人であると自白しましたが、私はその人物と直接会っていません。 その際、犯人とされる人物側から「警察に出さないでほしい」との申し出があり、対応として、当該人物が同居人に対して1500万円の借用書を作成し、さらに同居人...

弁護士回答
    1
  • 妻が元カレに貸したお金を返してもらえない。訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が元カレに1000万円以上貸していましてここ半年ぐらいずっと返す返すと言って返してくれません。 例えば◯日の◯時には引き出せるよう振り込みをするとメールが来ますがもう何十回も色んな理由をつけて次の日、また次の日とどんどん先延ばしにされます。 その相手は空ローンを組んでもらうから必ず返せると言います。 しかし今の今まで返っては来ま...

弁護士回答
    3
  • 運転中の歩行者からの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道を歩行中の歩行者があまりにもゆっくり渡っていたため、クラクションを鳴らしました。 (この時信号は赤の認識でしたが、青の点滅の可能性も否定はできません) (私は信号が赤に変わり、対向車や後続車がきて、その危険を避ける意味で鳴らしています) クラクションに激昂した歩行者が大声をあげて、走ってきたので車を止めました。 (その際私も、...

弁護士回答
    1
  • 祖母のお金を使い込んだ叔父

【相談の背景】 令和二年に亡くなった叔父。 祖父の遺産相続をしていましたが、その際、母に相続放棄を強要。 祖母はその後アルツハイマー型認知症が悪化し、施設入所。 母が亡くなり、祖母も亡くなったため、預貯金の取引履歴を調べたところ、 令和元年に、毎月五十万ずつ、多い時は2回以上ATMから引き出しされてました。 令和二年に叔父が亡くなったあと、母が...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせフォームでの誤送信、業務妨害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2日間にわたしある企業の問い合わせフォームに空メールを送ってしまいました。経緯としましては、接続状況が悪く送信を押しても先に進まず、何度もやり直しているうちに空のメールが何度も送られていました。何通かは覚えていませんが、相手方は100通ほど来ているとおっしゃっていました。 何度も送ってしまったのは私の過失なので本当に申し訳な...

弁護士回答
    4
  • 掲示板への書き込みについて

【相談の背景】 ある、大きな掲示板にパチンコ屋のスレッドがあり、そこの店の元従業員の知り合いとなりすまし、「明日はこの台が設定はいる」とか、「明日はこの店の同じグループのこっちの店に設定が入る」と元従業員は言っていると根拠のない嘘を書き込んだところ、 「設定漏洩しただけで店に損害を与えたって捕まるんやぞ」と書き込まれました。そもそも従業員の知り...

弁護士回答
    5
  • 軽微な喧嘩民事訴訟の被告相談

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩の民事訴訟で加害者被告として本人訴訟に至っています。 目撃者無いようで、原告は怪我の経緯は人証のみ。請求書で怪我の治療費と慰謝料の損害賠償請求を求めています。 被告として全面否認しました。 原告の怪我はきわめて軽微で、打撲による検査通院と主張しますが。尻もちをついた程度でした。 原告は弁護人の代理人訴訟で被告の防御方法とし...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費トラブル 詐欺

詐欺罪になるかについて。 2年前、夜のお店のお客さんと、お店の外で一度会うといくらという感じで愛人のような関係でいました。お金が必要であったので、先払いという形ではありますがお借りするということでお金を受け取りました。返し方はお会いして消化をしていくという方法でした。しかし、その後お相手の方がエスカレートしていき、家の近くにきたり、連絡が来ないだ...

弁護士回答
    2
  • バーでのお酒のトラブル 自分が酩酊状態だった

昨日バーで私が揉め事を起こしてしまったようですが、酩酊状態だったので記憶がありません。 多分、誰かと喧嘩をしたか、お店で私が何かのきっかけで暴れて誰かに止められたかと思うのですが、その相手が店の店主か、一緒に飲んでたお客さんか、または店を出てから誰かと喧嘩したかのどれかと思います。 翌日、起きて気づいたことは自分の服は汚れてて、自分の身体には殴...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の検察庁取調べについてのご相談

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 夜間、車対車で事故を起こしました。 道路としては相手が優先です。 私が一時停止側なのですが、脳震盪を起こし耳鳴りもすごい状態で、事故前後の記憶がありません。 お相手のお怪我ですが、幸にして鞭打ちのみのようです。 相手方が人身事故として警察に届けたのですが、私は周囲に相談して、相手の感情を逆撫でするだけだからやめた...

弁護士回答
    5
  • 現金を盗んだら、損害賠償は請求される?

息子が窃盗事件を起こしました。親しくしていた友人の家に合鍵を使って入り部屋にあった現金を10万ほど盗みました。合鍵は以前その友人から直接渡されていたものです。 保存されていたインターホンの画像に息子が映っていたので証拠はありませんでしたが、息子の仕業だと確信していたようです。 すぐに警察に被害届を出し、鑑識も来て調べて行ったそうです。友人は息子...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の請求について

ベストアンサー

当社の社員(60代・退職済み)がレジのお金を横領しており、その分を返金してもらいたいと考えております。 発覚したのは半月ほど前ですが、本人曰く、3年間で1000万円以上横領していたとのことです。 監視カメラにも写っていたため警察にも行きましたが、具体的な時期や詳細な金額がわからないと被害届を出しても対応しにくいと言われました。 会社の代表や他数人...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月で7回のいたずら傷

初めて相談させていただきます。昨年の12月初旬に玉突き事故に遭いました。相手が逃走した為、刑事事件となり、私の車も7割自己負担で新車にしました。示談も無事済んで今年1月中旬に新車が来た翌日から今日までの2ヶ月間の間に7回もいたずら傷をつけられました。 職場、出先、自宅とたまたま7回もあるでしょうか・・・。 そのうち1回は代車につけられた為、塗装費用自己...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前闇バイトに関与し、半年の拘留を得て執行猶予中です。 拘留する以前から借金があり、また半年返せていなかったので家に督促状などが来ています。 家族と話し合い、法テラスを通して自己破産または任意整理をしようとなりました。 弁護士さんに相談すると、私の返済能力が低いため自己破産を勧められました。 ですが、私は以前口座売買を...

弁護士回答
    2
  • 電車内で女性に精液を掛けた際の量刑相場について

質問させてください。 恥ずかしながら先日、弟が電車内で寝ている女性に精液をかけてしまいました。 その時は、すぐに電車を降りたため、現行犯逮捕などはされなかったようです。 翌日に弟は、反省から警察署に出頭し、任意で取調べを受け、私が身元引受人となり、この日は家に返されました。この時点では被害者の女性は被害届を出されておらず、警察の方から女性に弟が...

弁護士回答
    8
  • 未成年への傷害事件。相手に治療費や慰謝料を請求したいけど弁護士費用のが高くなる?

未成年の息子が旅行先で一人で歩いていたら見知らぬ成人グループから暴行され、その場に警察が駆けつけておさまり、警察が息子を病院へ連れて行って下さって診断書有り。被害届を出し、その後相手は警察→検察庁へ送致となり、先日検察庁から一人の成年男性を起訴し20万円の略式罰金刑になった。もう一人の成人男性の暴行罪は不起訴。と連絡がありました。 息子の怪我は、前...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の虚偽告訴 被害者が音信不通

先生方の意見を聞かせて下さい。 傷害事件(全治2週間)暴行内容に虚偽がある告訴状を出されて取調べを受けました。 警察は被害者と被害側の証人に虚偽の部分の確認のため 2人に連絡をしているのですが 全く電話に出ないらしいです。 警察は確認を諦めて そのまま書類送検する と連絡がありました。 このまま 相手に警察も検察も連絡が取れないければ どの様...

弁護士回答
    3
  • 知人からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...

弁護士回答
    13
  • 内縁の夫とのトラブル

傷害事件の被害者です。加害者は内縁の夫で示談が成立し今月末に支払って貰う事になっていますが、生活費の立て替えを請求した所、一定金額を渡していたので支払う必要は無いと弁護士を通して文書が届きました。 又、示談契約書の写しを要求されています。 弁護士に無料相談した所、調停の申し立てを勧められましたが、相手は出廷しないと思われます。 加害者の将来...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪で取り調べを受けまして、

警察の取り調べを2回受け終わりまして、 そのあと被害者と示談が成立いたしました。 示談書と被害届け取り消し書を記入してもらいました。示談書の内容が、加害者を許すこと、なお被害届けを取り消すことです。告訴はありません。 弁護士から絶対起訴はないと言われました。 ここで質問があります。 1.検察の取り調べもないまま事件が終わる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等の被害者側です

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と初対面でカラオケに行きました。  良い雰囲気になり、キスされ、相手が急に性器を露出し「舐めて」と言ってきました。 驚いたし嫌だったけれど、はっきり拒否出来ず数秒舐めてしまいました。 すると態度が急変した男にあっと言う間にレイプされました。 「やめて」と言ったら 「黙れ」「されたかったんだろ」...

弁護士回答
    11
  • 傷害事件で示談交渉をこちらサイドからもちかけてもいいのですか?

ベストアンサー

4日前に、会社でアルバイトの子(20歳)に暴行傷害を受けました。 内容はささいなことからはじまり、加害者側の一方的な暴力を受けました。 暴行を受けた、その日のうちに、警察に被害届をだし、次の日に全治2週間の診断書をとって警察に届けました。 現在は警察の逮捕か任意同行の動きまちです。 加害者との連絡は暴行後一切とってないのですが、加害者側は謝り...

弁護士回答
    2
  • 器物損害による修理代について

無知のためご相談させて頂きます。 夜中に酔っ払いに家のドアを蹴飛ばされ破損されました。警察にも来ていただき、相手も自分がしたことを認めております。その場は相手のことを考えて、被害届は出さずに示談にし、こちらで修理し、相手にその修理代を相手に払ってもらう方向で進めておりました。 知り合いの工務店に見積もってもらい、相手に提示したところ「高いのでこち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に示談を依頼する際、相手が弁護士ではない場合にどうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある刑事の罪(懲役3年以下もしくは300万以下)に抵触する恐れのある行為をしてしまい、今、被害者の女性の代理人とやりとりをしています。 現時点で警察の介入はありません。 被害者の女性から、今後あなたとは関わりたくないので、代理人に任せることにしますと言われ、了承の返事をし、その女性からはLINEはブロックされています。 後日、その...

弁護士回答
    3
  • 詐欺での立件は可能でしょうか?

ベストアンサー

知人が商品を担保として800万を貸し付けました。その時に借主が在庫を証明する為に商店の領収書と商品預かり書を持ってきて貸し付けたのですが後に領収書及び商品預かり書(商店に商品を預かって有るという店主発行の書面)が偽造で在庫は有りませんでした。その証拠は店主が証明してくれるのですが詐欺で刑事告訴出来ますか?支払いは60万程は受けていますがその後は相手に連...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の被害届取り下げで警察の調査は止まるか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪は親告罪ではありませんが、 被害届を取り下げた場合、警察が調査を止めることはありますか? 【質問1】 脅迫は脅迫メールと考えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯にて微罪処分 後日余罪が発覚したら?

先日万引き初犯にて微罪処分となりました。 スーパーで食料品を万引きし、警備の方と警察にお世話になりました。 今回捕まえてもらったことにより、己のしたことに気づかされ、目が覚めた思いです。 取り調べの時に、以前の罪について聞かれ、自宅近所のショッピングモールでしたことがあるといいました。 ただ、気が動転していたのもあり、普段の行動範囲内に行った...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから