35,902件見つかりました

法律相談一覧

• 転売目的の携帯契約、料金踏み倒し、縁組など

転売目的の携帯契約、料金踏み倒し、縁組などでパクられてる人いますが、警察がやった人全員をパクるとは到底思えません。(とんでもない人数だと思うので) だから選んでパクってると思うのですが、パクられる人とパクられない人の違いはなんでしょうか。 詳しい方教えてください。 六法読んで知識として法律知ってる方ではなくて、リアルな実情(上手く表現できなくてすみ...

弁護士回答
    2
  • 義父の義娘への虐待

ベストアンサー

娘が義父から暴力を受け2週間のケガをしました。診断書もあります。現在夫とは別居中です。夫は今まで精神的DVを繰り返して来ました。全く反省もしていない様子で自分の非を認めず、躾の為にやった事だから仕方ないと言っています。慰謝料請求、精神的苦痛による損害賠償はできますか?

弁護士回答
    2
  • アフィリエイト詐欺

「ブログを行い、その中でアフィリエイトを実施すれば必ず儲かる」と言われ、サイト作成料として100万程支払い契約しました。 「アクセス数を増やすための策を色々行う」と言っていたのですが、それらが実行された形跡もなく、説明された収入もなく、借金だけが残りました。 契約書を見直しても「秘密保持のため第三者には話すな」と記載され、アクセス数を増やすため...

弁護士回答
    1
  • 示談について。

昨夜、知り合いではないのですが、女性に絡んでいる酔っぱらいと、口論になり喧嘩になってしまいました。私は最初から喧嘩するつもりがなく、全く手をださず。しかし、私は相手方から攻撃を受け全治三週間と診断されました。 傷害罪と、素人考えながら思うんですが示談したいと考えてます。どのような方法があるか知りません。教えて頂けたらと思います。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で。慰謝料請求って出来ますか?

元旦那が家のガラスを割ってしんにゅうしてきて私がボコボコに殴られ捕まったけどどれくらい捕まりますか?慰謝料請求って出来ますか? 器物破損、傷害、無免許なんですけど。

弁護士回答
    1
  • ロシアの銀行LCでの取引詐欺

ベストアンサー

ロシアの銀行発行のLC(の様なもの)取引で品物(LaptopPC、10setのiPad:\90万円相当)を指定のEMS経由でNigeriaに送りました。その追跡(Trace)で一ヶ月経過後でもその品物は現地に到着したというメッセージは無く、又、最近そのロシアの銀行に(そのメールの返信ではなくこの銀行のURLで調べたファックス番号で)問い合わせしたところ上記LC(の様なもの)は当ロシア銀行(Standard ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、誹謗中傷、の告訴状について。

ベストアンサー

インターネットの掲示板で会社の、誹謗中傷、名誉毀損を受けています。警察へ告訴状を提出し捜査を依頼しようと検討しています。 質問ですが、告訴状の内容はどの程度必要なのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • お客様から暴力をふるわれた

サービス業の会社ですが、当社社員の対応が悪いと当社の社員がお客様から暴力を振るわれました。怪我はありません。お客様の身元は分かっています。どのような対応をとればよいか相談にのってください。

弁護士回答
    2
  • 会社の未払い金について

私は知人に頼まれ、知人が実質経営する会社の代表取締役社長に就任しています。 私は会社が所在する地域と離れた場所に住んでいるため、会社の経営状況は知人への確認の電話と半年に一度程度の会社への訪問です。 知人へ会社の経営状況を尋ねると、大丈夫大丈夫との返事はあっていましたが、私の自宅へ配達証明での債権の請求が頻繁に来るようになりました。 私は一度、...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、監護者指定申し立て後に未成年者誘拐の刑事告発はできますか

【相談の背景】 妻が先月子供2人を無断で連れ去ってしまい、警察に捜索願いは出して子供達の安否までは確認できましたが、所在は教えてもらえませんでした。 連れ去り後すぐに子の引き渡しと監護者指定と保全処分を申立しましたが、家庭裁判所でも所在が分からないが妻の父から弁護士を立てると家裁に連絡があっただけで2週間くらい進捗が無いまま私だけ1回目の尋問を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • "父の貸金訴訟中に国税庁への告発の意味はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は事業をしていて引退後、兄に経営を引き継いでいました。父は生前、兄の会社に対して事業資金として約3,000万円を貸していたのですが「返済してもらっていない」と言い残して亡くなりました。 しかし今回、父の相続をしたところ貸金は ①約1,000万円は兄夫婦で暦年生前贈与をしていた。 ②約2,000万円は父に現金で返済した...

弁護士回答
    1
  • 重度認知症と判明し遺言公正証書が無効になったが、相手方の和解協議をも潰す行為にはもう耐えられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年からから母の遺言公正証書の無効訴訟をして、現在、遺言書は無効となり、和解遺産分割協議をしていましたが、この度、相手方が和解をやめ、判決を望むと突然言い出しました。(遺言書が無効になったのは、病院カルテや老人介護施設の介護記録を取り寄せたところ、重度認知症だった事が判明したからです。)相手方は、母が亡くなると直ぐに不正遺言書...

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪に当て嵌まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に、同棲といいますかほぼ内縁関係(相手の実家に両親と同居)を解消しました。 その理由の大部分は、私と相手の喧嘩が絶えず、それに耐えきれなくなった相手の母親が憤慨し、私が半ば追い出された形となりました。 その後、仕方無い事情で相手の実家に行かねばならなくなり、その時にご近所さんや通りすがりの方がいる前で「この馬鹿女!」「...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での名誉毀損について

【相談の背景】 妻がSNSで頻繁に私のことを誹謗中傷しているとの情報を聞き取りました。 当該SNSのアカウントはハンドルネームで鍵付きアカウントですが本人であることは確認できております。私は見ることはできませんが、とあるフォロワーから「見るに耐えない」とのことで私に教えていただき、投稿を知ることとなりました。 内容は、私生活での愚痴から私の家庭内の様...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか?

ベストアンサー

名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか? カルチャー教室を経営している者です。 業務委託として来てもらっている講師がいるのですが、その彼が顧客に対し、私の社会的評価を下げる発言・顧客の信用を失う発言を数名の顧客に対し話していたようです。 これを聞いた一部の顧客が、私に対して不信感・不安を抱き、心に傷を負って当教室を退会されてしまい...

弁護士回答
    2
  • 会社の障害者虐待防止法の調査に対する偽証が偽証罪に当たるかについて

平成24年11月末に障害者虐待防止法を申請しました。 市、県を通り労働局に行きました。 労働局が会社の転勤と自主退職の二択の強制が同法違反に抵触して、この件に対しては労働局にて対応するとのことで労働局室長が会社に電話調査して否定をしました。 しかし、後に後任の担当者に私から犯人に直接聞いても本当のことを言わないと、同席していた会社が雇っている障害者...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴か慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

どうしても許せない相手がおり、刑事告訴を考えています。 以前交際していた男が妻子持ちでしたが、それを隠され結婚の約束をしていました。 男の奥さんから訴訟を起こされて私が慰謝料を払うこととなりました。 訴訟を起こされる前に男と奥さん、男の母親、私と私の家族で話し合いをし男と男の母親から謝罪を受けました。 しかし許すことができず「何かしら行動さ...

弁護士回答
    2
  • 内部告発を匿名で出来ますか。

ベストアンサー

私の兄の件です。兄は5年程前から生活保護受給者となっています。しかし、私が原告、兄が被告となり裁判を起こしました。私側の弁護士さんは、この様な悪意をもった被告(兄)には、ある程度の金員を渡し 和解した方があなたのためになるとの事で、2年位前に和解金¥350万円を兄に渡しました。 当然私は和解調書も持っています。 和解金¥350万円ももらい、生活...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の刑事告訴について。それから、税務署から調べられることはありますか?

掲示版での酷い誹謗中傷により務めていた風俗店の経営者に誤解され お客様も激減し成績が保てなくなったので事実上クビのような形で退店しました。 掲示版の内容は全くの事実無根で、数年、数店舗に渡っています。 今回ばかりは我慢できないので刑事告訴しようと思いますが 元同僚から「警察にお店の名前が出るだけでも迷惑になるこら業界にいたいならやめた方がい...

弁護士回答
    3
  • 談合弁護士を告訴したり損害賠償請求をする時効の起点を、確定判決日と考えて良いですか。

談合を働いた双方の弁護士を告訴し損害賠償請求をしたいのですが、①「時効3年」の起点を「確定判決日」と考えて良いですか。「起点は、談合に気付いた時」と読みましたが、私の場合なかなか明確でなく、「起点は確定判決日」とするのが最も妥当だと考えました。当否を教えて下さい。②「時効3年」の終点は、ア検察に告訴の意志を示した時ですか、イ検察に告訴状を出した時...

弁護士回答
    1
  • 定期代。これって差別ではないでしょうか?

ベストアンサー

自分の最寄駅から勤務先までのルートと逆のルートで通う職員がいます。その職員には3社線の定期代を支給しているのですが、4月から新しい勤務地に配属された私には3社線での定期代は承認されず、2社線での定期代しか出して貰えません。 その職員は継続定期でもう購入したから、次回からは2社線での定期代の支給するから、私には2社線での定期代しか支給出来ない、の一点張...

弁護士回答
    1
  • ブログ上での商品についての悪評はどの程度で名誉毀損ですか?

某企業のサービスを利用したところ、 カスタマーサービスの対応について、自分のブログに社名を出して、これこれの対応に疑問を感じたので当方は利用をやめたと書き込みました。 それにつき、当該企業から誹謗中傷、名誉毀損になりうる内容につき、記事を削除しないと訴えると警告が来ました。 記事内容は大袈裟でも虚偽でもなく、サービスに対する違和感のよう...

弁護士回答
    1
  • 検察事務官が「私たちは正義の味方だから、任せて欲しい」と言いました。どのような意味でしょうか?

ベストアンサー

ある人権団体に所属しており、いろんな社会問題について告発を度々している 弁護士さんが、告発状を受理する時に検察庁に呼ばれたそうです。 担当したのは、ベテランの事務官で捜査官をしている人ですが、 いろんな捜査上の問題を説明されて、それでも告発状を受理してほしいか聞かれ その弁護士さんは受理して欲しいと行って数日後に受理されたわけですが その時に...

弁護士回答
    1
  • 検察事務官が「私たちは正義の味方だから、任せて欲しい」と言いました。どのような意味でしょうか?

ベストアンサー

ある人権団体に所属しており、いろんな社会問題について告発を度々している 弁護士さんが、告発状を受理する時に検察庁に呼ばれたそうです。 担当したのは、ベテランの事務官で捜査官をしている人ですが、 いろんな捜査上の問題を説明されて、それでも告発状を受理してほしいか聞かれ その弁護士さんは受理して欲しいと行って数日後に受理されたわけですが その時に、...

弁護士回答
    1
  • ウツ病患者への心ない発言・対応者への精神的苦痛の損害賠償

現在ウツ病を患っている者です。 先日、とある小売商店から商品を購入したのですが不具合を見つけ商品の交換を相手に依頼したのですが、当初は交換に応じたものの時間の経過につれ、その小売商は私がその商品以外の商品の購入でその小売商のルールには適応しない買い方をしたと言い出し、それを根拠に一方的に出入り禁止を言い渡されました。 私はその事に非常にショ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理、非受理について

告訴状受理は甚だ困難である事は存じております。 が、虚偽診断書作罪については、告訴が受理されています。 しかし、民罪裁判の結果を待っているのか、事実関係ははっきりしていると思われるのに、なんらその後半年以上なんら音沙汰がありません。子供連れ去り事件に関わる証拠とした出された虚偽診断書でありますので、民事の結果を待っているのでしょうか?その理由は...

弁護士回答
    1
  • 病院が 約束破った。勝つ 見込みはあるでしょうか?

いつも 質問ばかりです すみません。 私と 同僚ひとりが 今 名誉毀損で 告訴されています Aさん(告訴した人)が 患者と付き合ったり ヤクザと 付き合ったりとの 噂が 病院中に広まっていたので 私と 同僚で 院長の 奥さんに その事を 伝えに行き 私と 同僚の 名前は出さない ヤクザのことも 話さない 只 患者との交際だけ Aさんに 聞きますと 院長夫人が 約...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予付きで住居侵入してしまいました

自分は半年ほど前に窃盗、住居侵入で捕まって懲役2年の執行猶予4年ついてる前科者です、 先日家の近くのずっと空き家だった家が気になり周りを見て回ったところ裏の勝手口の窓が割れており誰でも入れるような状態になっているのに気づき盗み目的ではなく興味本位で入ってみたところ防犯システムが作動して慌てて逃げだしました 暫くして警察やら警備の方々がきて現場検...

弁護士回答
    2
  • 債権?回収に関して。親が支払う義務はありませんよね?

ベストアンサー

お世話になります。 現在夫が個人事業主なのですが、Aさんと弁護士を挟んでやり取りをしています。 夫の言い分→強制的に買わされた物の金額返金。なんの使途なのか分からないAに支払ってしまった不当利得金の返金。 Aの言い分→特別顧問契約の未払い請求。今回の騒動で発生した損害賠償請求。個人的に貸したというお金の返金。 Aの言い分なのですが、 @たしかに...

弁護士回答
    2
  • 横領について。どんな処分がくるのでしょうか?

嫁が生活費のためとはいえ4万円横領してしまいました。どんな処分がくるのでしょうか?返金は済んでいます。今、端末書と始末書を書くように言われて書いています。どうしたらいいでしょうか?自分でやったこととはいえ精神的にまいっていて見ているのがつらいです。

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士と名乗る方の行動

ベストアンサー

相談を以前致しましたが弁護士と名乗る方が息子娘の所に行ったようです底で娘に貴女のお母さん詐欺してます刑事告訴を考えていますですので事を大きくしたくないので娘に弁護士の携帯から相手に支払いすると言ってくれと弁護士の携帯を渡されたそれは出来ないとことわったそうです親戚にも行くと言われたので娘はそれは困ると恐れて娘の携帯番号をつたえたそうです娘は名刺...

弁護士回答
    7
  • 女子高生の野外撮影について

【相談の背景】 盗撮ではなく金銭有りの同意を得て、18歳女子高生を制服姿で野外でローアングルで下着を撮影することや、服のボタンを何個か外してブラの撮影など、これは犯罪になりますか? ちなみに胸とか陰部を出すのはダメなのはわかっています。 【質問1】 罪だとするとわいせつ罪でしょうか?迷惑防止条例にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 貰った自転車が盗難車であると知らないで乗っていたら警察から事情聴取された

【相談の背景】 知人の話しです、心配で相談をしたくお願いします。 3年前くらい、会社の同僚がもう会社を辞めるから自転車がいらなくなったからと自転車をくれた。貰った自転車が盗難車であることを知らずに使っていたところ、警察から呼び止められその自転車は盗難届のあるものだからと警察署で事情聴取された。1回目。 警察には盗難車だと知らなかったと話したが...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴で不利になる場合はあるのか

ベストアンサー

名誉毀損である人物を刑事告訴する場合、こちらも証拠はないにしろ伏せておきたい過去の出来事があるとします。 それを告訴された側が反撃として警察に言った場合は、こちらもいろいろとそのことについて捜査されますか? 過去に仕事中部下に怒りのあまり手を上げて殴ったことがあり、その部下がやめたことを告訴される側も知っています。 そういう過去があると、刑事告...

弁護士回答
    1
  • 裁判と学校の両立について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...

弁護士回答
    12
  • 電車でのトラブルについて

【相談の背景】 2日前、電車を乗降するタイミングで、男性に舌打ちをされながら思い切り体ごと押されました。その後、電車に揺られたタイミングで私もぶつかってしまい(今思うと耐えようと思えば耐えられたと思います)、相手の方をかなりよろけさせてしまいました。直後、ぶつかってきただろ、と腕を強めに殴られてしまい、私も悪い部分が多々ございましたのでその場では話...

弁護士回答
    4
  • 大丈夫といわれたけどひき逃げ?どんな罰?

自転車と接触してしまいました。 相手は傷もなく大丈夫です!というのでその場を後にしてしまったんですがよく調べるとひき逃げになってしまうと出てきました。 これから警察に出頭するとどんな罰がありますか?ちなみに任意保険には入っていません。 そして職場にバレることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金で医療刑務所行きなると言われた

【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してな...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

現在離婚調停中です。3月の震災の影響で実家にお世話になっていたときに離婚の話になりました。夫は自宅(アパート)に帰り別居になりましたが、事後報告でアパート解約・住所移動・家電の持ち出し(テレビやPCなど金目のものを夫の親が手伝った)を勝手にしてしまいました。 残りの家電と家具は私が実家の親に手伝ってもらって持ち出しました。持ち出しの際、キッチン用品がい...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴、告発について

他人から私文書偽造で訴えられ警察に任意で取り調べを受けました。生命保険の私文書偽造でしたが生命保険会社は詐欺罪で訴えないとの事で当事者が生命保険会社に代わって詐欺罪で告発するとの事ですが詐欺に合ったのは生命保険会社ですから当事者からの告発があっても生命保険会社が警察からの事情聴取を拒否したら詐欺罪の方での訴えは無効になりますよね?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの内引きの対処について

先日、アパレルのアルバイトで内引きがバレました。 防犯カメラから特定され、本部の方とマネージャー、店長に呼び出されました。 行為に至った理由を聞かれ、口頭で盗った物を言いました。総額5万円程度で 私自身そこで1年間アルバイトをし勤務態度に関しては一切問題なく19歳の未成年です。 本部の方にはこれは窃盗罪に当たる行為だぞ、将来があるから穏便には済ませ...

弁護士回答
    1
  • 共有していた車が保険金詐欺で買っていた為訴えたいのですが

ご相談があります。 結婚生活から5年経っていて先月辺りから別居中です。別居の理由はDVです。DVされ逃げたところその間に子どもふたりを連れて実家にいってしまいました。今は引渡し審判と監護者指定、仮処分の審判の最中です。 今旦那が乗っている車のことなんですが、旦那の方の家族は保険金で車を買っています。それもわざとぶつけて、その降りた保険金です。2~3年前...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停二回目公正証書作成したいです

一度妻からの離婚調停申し立てがあり、1回目を終えて妻の不貞の証拠を妻に伝え、親権財産分与、慰謝料如何なる分与と権利を譲渡しないで合意し、妻には親権も諦めてもらい妻が離婚調停取り下げしました。 そして、協議離婚の方向になり公正証書を発行する事で合意したのにも関わらず公正証書を発行しないといい、私が不貞していた相手方男性に和解して、相手方男性に誓約...

弁護士回答
    2
  • 別れ際のトラブル

ベストアンサー

未婚で子どもが2人います。認知はしてもらっていますが一緒に住んでおらず、お互い実家住みです。特別な養育費はもらっておらず、ここ数ヶ月保険料のみ払ってもらっていました。結婚していない理由は様々あるのですが、彼が飲酒運転で免許取消になったことや、1人目妊娠中県外に逃げたことなどがあります。土下座して謝ってきたのでやり直しました。本当はもっと早くに決...

弁護士回答
    4
  • 示談書は法的効力がありますか

ベストアンサー

示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...

弁護士回答
    5
  • 立て替えたお金を少しずつ返してしてもらっていたが、その分を親友に返さないといけないのか。

約3年前に僕と親友と友達Aとでバーベキューをするために公園でやりました。 公園内ではゴミを捨ててはいけないと 張り紙がありましたが、 このあと移動することもあり、 道具一式をごみ置き場に捨てることに しました。(いけないことですが) その約2ヶ月後に友達Aから、 「こんな手紙が届いた」と 僕の家に来たので中を 見ると警察からの書類で 「あなた...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態になってからのセクハラを刑事告訴することはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代女性です。罰ゲームで大量にお酒を飲むことになり、泥酔・心神喪失状態で判断能力が鈍っている状態になりました。居合わせた男性が私の家まで私を送り、そのまま家に入られてしまいました。判断能力が鈍っていたため、家に入ることに抵抗はできていなかったと思います。 家に入られた後、胸を触られたりキスをされるなどのセクハラをされました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 財布の遺失物届け、盗難届けの提出について

ベストアンサー

昨日都内のパチンコ店で遊戯をしていたところ、ポケットから財布が落ちてしまったらしく数十分の遊戯後に財布がないことに気がつきました。 店員さんに確認していただいたところ落し物としては届いておらず、急いでカード会社に電話して利用停止をしていただきました。その後、警察で遺失物届けを書いているときにパチンコ店から連絡があり、防犯カメラに私のポケットから...

弁護士回答
    2
  • 市営隣人トラブル、どうしたらいいか

【相談の背景】 市営住宅に住んでいますが、隣人とトラブルになってしまいました。ほったんはここに私たちが住みだした頃駐車設備がなく皆とめれるところにとめていると自治体の方がいっていたので、とめたところ急に昔から住んでるといってる人が親子で何処にとめとんや、わしの親父は偉いんやぞから今にいたります、2年ぐらい我慢してましたが近所の人も勝手に家にはい...

弁護士回答
    3
  • 土地トラブルから電話での請求に困っています。

土地の固定資産税でもめていて、電話での金銭の請求をされています。 何度もお会いして話し合いもしましたが、きちんとした誰が見ても私どもが支払わなくてはいけないと思うものを提示していただければお支払いますとはお伝えしているのですが、何のご提示もなくご自分で計算された金額を、お前の所が払うべきだというお電話が頻繁にかかってきます。電話を無視したりして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから