35,931件見つかりました

法律相談一覧

• 執拗に金銭要求をされてます。

同意であったはずの性交にもかかわらず、 部外者の彼氏が出てきて、強要されてます。 会社に準強姦罪として報告され、 事実と異なるのに 社会的信用を失い、会社に在籍づらくなったため、事実上追い込まれた形で自主退職することになりました。 にもかかわらず、執拗に慰謝料700万を払えと不当要求をされており、いい加減腹が立ってきました。 会社にまできて、この...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない駐車違反罰金の支払いについて

一か月程前に、突然「警視庁の駐車対策課」電話がありました。平成20年に10数回の違法駐車があり、内数件は、罰金を納めてるが、6回分未納の為、集金に行くとの事。指摘された車両は、その以前に売却(名義変更等に要する書類添付)しており、自分には、身に覚えがない事を主張しましたが、「あくまで名義者責任の為、支払いしない場合は、財産を差し押さえるだけ・・」と...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求したいのですが。会社退職から、1ヶ月経ちますが、退職金は貰えますか?

5月25日で会社を退職しました 理由は、横領したと言われ会社のリースして居る車を黙って私用で乗って居た為です それは認め車返却しましたが 横領で逮捕させてやると言われました 自分の給料を勝手に高くしたと会社で頼んだ家のリフォーム代払って無いと言う事でした 会社側は顧問弁護士に相談に言ったようですが、裁判にはなら無いと言われたそうです 警察にも、被害...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪による家庭裁判所の判決内容について

約1年前息子が中学生の時に後輩の日頃の行動に腹を立て危害を加えたところ相手側から被害届を出されました、その後警察の事情聴取を数回受けその報告書を家庭裁判所の方へ提出されました。 先日、家庭裁判所の方から1回目の呼び出しがあり、その場でも警察での聴取と同様の事を聞かれ、後日結果を言い渡すと言われました。 そして再来週2回目の呼び出しの連絡が来たので内...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

私の会社の社員に横領されました。最初は業者に来社されて 「前金で渡したのにまだ出来上がらないの?」と言われたことから判り、調べていくと振込の業者は何もなく、現金のお客様の分をやられました。 領収証は後日渡すとか自分で勝手に購入した領収証で勝手に社判と角印を押印して渡したり自分の名前で記入したものを渡したりして結構な金額をやられてしまいました。 質...

弁護士回答
    1
  • 親の万引による子供の将来について

ベストアンサー

主婦の万引き、初犯で金額は3000円位。 買取済みで、被害届は出さないとの事。 警察署まで行き、始末書、顔写真、指紋を取り、家族に引き取りに来てもらい、帰宅。 謝罪しい行った際、お店からは、これからもお客様としていらしてくださいと言っていただきました…。 この場合、 ①前歴となり、データは永久保存となりますか? 無犯罪証明書に記載されますか? 警察...

弁護士回答
    4
  • 正当防衛?傷害罪?あるいは、真逆の傷害となるのでしょうか?

ベストアンサー

報道で中学校の教諭が中学生徒を正当防衛として、首投げ!?で頭部と密接している頚部に怪我を負わせたとのことです。 教諭も力有り余る若い20代とのようですので、怪我をした生徒が存在するということは相当な力が受傷部に加わったものと推察いたします。 そもそも頭部に密接する大切な部位に怪我を負わせるという危険な行為は生徒からの正当防衛となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。書面通りの請求は出きるのでしょうか?

ベストアンサー

内縁の夫が子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を出し、未成年者略奪罪が認められ、来週子の引き渡しがあります。以前から浮気を繰り返し、念書、誓約書を書いてもらってました。連れ去る前日まで中出しの性交渉があり、妊娠していましたが、精神的苦痛により流産しました。彼もしっています。誓約書は彼が音信不通になる3日前にかいてあり、逃げ出したり、音...

弁護士回答
    3
  • 職場のストーカー女に

ベストアンサー

過去に私にストーカー行為をしてきた女性から 口止め料のようなお金を渡されたので怖くなり年賀状から住所を調べてお金を返しに行きました チャイムを鳴らしちゃんと「お金を返しにきたよ」と告げて財布からお金を取り出していたところ いきなり突き飛ばされて扉で挟まれて足を打撲しました。 腹が立ったので病院で診断書をもらい、警察に相談に行ったところ警察が...

弁護士回答
    4
  • 至急、お願いしますこうゆう場合わ請求できるのでしょうか?

先日、あるアプリ内で知り合った男性に3万円で私の下着を買いたいと言われて、指一本触れないでください。とゆう約束で会うとこになりました。 金額も金額なので怖くて友達に近くに隠れててもらい、私の車の中でその場で脱ぐ約束だったので車で待ってました。男が私の車に乗り、パンツを私が脱ぎ、パンツを渡したら突然覆い被さってきて、怖くて友達の車に逃げ、男性わ隠し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自白録音の証拠能力について質問です

犯行自白の録音はどの程度証拠能力として役立ちますか? 女性が別れた男性から強姦されて心を病み、通院し早4年が経とうとしています。 4年間、健康状態は一喜一憂で、感情の不安定、不眠、摂食障害、倒れる、自殺未遂をするなどなど、 それは見ていて辛いものでした。 率直にお聞きします。まだ相手男性に対し、法的手段及び出来ることはありますか。 相手男性は...

弁護士回答
    1
  • 円満調停をした場合不利になりますか?や

ベストアンサー

夫とは3度離婚しており、時間を置き再婚を繰り返してきました。 夫の暴言や乱暴なところに耐えられなくなり私が他の異性と飲みに行く(不貞行為はない)ようになったため、お互いの非が原因で離婚しました。 その後夫も考え直し暴言がなくなってきたので、最後再婚をして5年です。 その間に暴力を受け警察沙汰にもなりながら、被害届は出さずなんとか結婚生活をしてきま...

弁護士回答
    1
  • 夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方

ベストアンサー

結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の入手経路が知りたいです

先日、同じ建物に住む住人とエレベーターの中で口論になり、目的の階に着いても降りずに威圧的に不自然な位体を寄せられ、暴力に抵触する行為として法的責任を求めたのですが、先方が弁護士名義で事実と異なる内容の内容証明を送ってきました。 同じ建物に住んでいるので互いに姓は知っているのですが、こちらの下の名前を知られるような事は今まで無いと思うのですが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいいのですが

ベストアンサー

妻(31)が娘(連れ子9歳)と赤ちゃん(実子8ヶ月)を連れて家出をしました。夫婦関係のことで友人に相談していたらしく、友人と一緒に住んでいるみたいです。家出の理由が私のDVとなってます。結婚2年で結婚当初に激しい夫婦喧嘩になったときのことを理由にして、連絡がとれなくなりました。また、友人から訳のわからない脅迫じみたメール、留守番電話もあり、精神的にかなり参っ...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の、ストーカーから、逃れるには?

二十年近く前に、相談所で、紹介された、男に、はっきり、結婚を、その場で、断ったのに、知るところでは、今まで、ずっと、ストーカー行為を、してたそうで、わたしの、家の、隣りの、会社に、去年、就職して、辞めたらしいが、また、今月、再就職してきました。警察に、ストーカー被害届を、出して、男の、名前や、出身地も、言いましたが、そうすると、わたしの、姓を、...

弁護士回答
    1
  • 家の、隣りの、会社に、暴力団を、使ってまで、脅されます。

ベストアンサー

二年半近く前から、私の家の、隣りの、会社に、(トップの、人間を、中心に)、私の、恋愛関係や、人間関係を、壊されて、困っています。元、暴力団の、人間や、暴力団、地元の、国立大学の、学生や、関係者などや、あらゆる、職業の、人間を、使って、私の、行くとこ行くとこ、手を回して、あることないこと、悪口を、言って、金で、丸めこんで、恋愛関係や、人間関係を、...

弁護士回答
    1
  • ベランダに干してある妻の下着を写真に撮った男は罪に問うことが出来ますか?

ベストアンサー

現在、妻とアパートで2人暮らしをしています。 共働きで日中は留守にしていることが多いですが、 先日日中に所用でアパートに戻り、部屋の中にいたところ 駐車場からベランダを凝視している不審な人物を見つけました。 下着泥棒ではないかと思い、カーテン越しに様子をうかがっていると その不審な男はおもむろに、大層立派なカメラを鞄から取り出し 我が家の洗濯物...

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合、私は不利でしょうか?

4年前に夫と喧嘩をし、脅すつもりで包丁を夫に向け切りつける真似をしたら本当に腕を切りつけてしまい、何針か縫う怪我を負わせてしまいました。夫はビックリして警察を呼んだのですが、被害届は出しませんでした。その後、何事も無かったのですが、先日、口喧嘩になった時、夫から4年前の傷害の事を嫌味ったらしく言われ、終いにはお前は精神障害だ!精神病院にでも行けば...

弁護士回答
    2
  • 貢がれたお金。どうすれば…

ベストアンサー

こんにちは。是非回答をよろしくお願い致します。 私は水商売のお仕事をしていて、その時のお客様に水商売を上がるため、生活費に使ってくれと最初に100万ほどいただきました。最初はこんな大金いただけない。と拒み、こんなお金もらっても気持ちに答えられない。とお断りしました。 しかし、どうしても受け取ってくれということなので受け取り、それから生活費だと何百...

弁護士回答
    1
  • 彼女が怪我させられてどうすればいいのか。。。

初めて質問させて頂きます。 彼女が友人男性に暴行されました。 経緯は、約10ヶ月前に怪我をして帰って来てその後病院に行ったら左の肋骨4本骨折してました。 その時理由を聞いたら知らない酔っ払いに突然道端で蹴られ蹲っていたら逃げられたので顔も分からないと。 その後、警察に行って事情を説明したが何の進展もなく。。。 と僕は聞いていたのですが、実はそれ自体...

弁護士回答
    2
  • 規約違反で踏み倒し回収。相手にされませんでしょうか?

千葉の高校の教員が弊社のサイトより120万の買い物をしました。商品の性質上でご注文後の取り消しはできない、またどうしても取り消す場合は50%を支払い解約とすると言う同意を得たのですが、いざキャンセルとなると弁解ばかりのメールが来るばかりで回収ができません。高校で使う物を担当教員が注文をして来たようです。これらの場合は高校や教員宛に内容証明を送り...

弁護士回答
    3
  • パニック障害の女友達にストーカー

パニック障害という精神的な病気を持った女友達にストーカーをされています。かれこれ2年以上…。 メール、電話、家の前まで来る…。 普通に考えれば、警察に相談というのが一番妥当だとは思うのですが、何せ仲間内の人間なので、それは避けたい所なのですが…。何度も交際を迫られ、断り続けていました。最近、離婚調停で離婚したのですが、その女友達が原因で離婚してしま...

弁護士回答
    1
  • 傷害 今後の流れ

ベストアンサー

帰宅途中に因縁をつけられ暴行され、眼下内壁を骨折し全治3週間の怪我を負いました。 今日調書を作成しに警察に行くと、私は手を出した(殴打などをした)覚えはないのに相手側にも痕(傷)が残っているとし、揉みあっているうちについた傷と判断され私にも傷害罪がついてしまいました(予測していない結果なだけにショックです) 私は診断書に加え被害届を提出済み...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。それでも捜査しない場合もあるのでしょうか?

お恥ずかしい話ですが、友だちが盗撮をしてしまったそうです・・・・ 職場のトイレに小型カメラをセットして、回収しに行った時にはもう無く、恐らく職員の誰かが回収したのかと思われるそうです その日は職場にいる人が少なかったこともあり、怪しまれてるかもしれないと言ってました 本人としては深く反省し、覚悟してるのですが、その後1週間近く経ちますが、会社...

弁護士回答
    1
  • 送りつけ商法まがいについて

宅配ウォーターサーバーサービスを利用しており、 先日玄関先に注文していない、宅配水と納品書が置いてありました。 納品書も手書きではなく既に当方の住所、氏名が印字されているものです。 ネガティブオプション対処法の様に14日間放置しようかとも思いましたが、 毎月サーバーメンテナンス料を支払っています。 支払方法はクレジットカード払いにしており今回注...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てる際に・・・・

離婚300日問題に引っかかるため、 認知調停を明日申し立てる予定です。 経緯としましては、元夫と離婚訴訟をし、判決までいき離婚が成立しました。 確定を受けた時には、現在の夫との子供を妊娠初期でした。 元夫と離婚 半年過ぎて現在の夫と婚姻し、赤ちゃんを出産しました。 法律相談で、弁護士の先生に認知調停申し立てができる案件だと言われました。 質...

弁護士回答
    1
  • 鞄をぶつけたことに対し金銭を要求されました

経緯:先日後ろからぶつかられました。迷惑そうな顔を向けると、相手は通り過ぎた後振り返り、口の動きでわかるような悪口を言い、口論となりました。相手はこちらの言い分に一切耳をかさず、最後に私へ汚い言葉をかけ立ち去りかけました。 カッとなり鞄をぶつけてしまいました。怪我をさせたかったわけではなく、耳を貸さない相手を立ち去らせたくなかったので力も入れて...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

ベストアンサー

偽計業務妨害の範囲についてお尋ねします。 私の勤めている会社はA社の下請けで、A社の社屋内にて業務を行っています。同じA社社屋内には別の下請B社も営業を行っております。 今回このB社から私の会社へ、私がB社の女性社員にストーカー行為を行っていると苦情があり、私は事情聴取されることもなくそれを理由に会社を解雇されようとしています。 もちろんB社女...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親を名誉毀損で訴えられるでしょうか?

私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 私は妻の姓を名乗っています。養子縁組はしていません。 妻の父親の父親の葬式で、私は妻の父親から「この人は私の婿です」と親戚に紹介されました。嬉しく思いました。 葬式が終わり、相続につ...

弁護士回答
    1
  • 先月、バイクが盗難されました

鍵をうっかり付けていたのが原因で、すぐ警察に被害届を出し、その二日後に見つかり盗んだ犯人も捕まったことを連絡を受けました、犯人は未成年で、相手のお兄さんが窓口になるそうだということを告げられ、一ヶ月くらい経ってから警察に電話して生活安全課に電話を通して、そこから少年課につないでもらって相手の電話番号を聞いてくださいと言われました、ただ一ヶ月はか...

弁護士回答
    1
  • 先日より質問しています。

昨日、元同棲相手の所へ荷物を引き取りにいきました。 まだ一部残っていますが、相手は了承済みです。 相手方へ着くと彼の両親が来ていました。元カレの実家にも行っていたので、ご両親とは顔見知りです。勿論、現彼女もいました。 父親には「もっと早い時間に来て貰わないと困る」 「次に入居する方に待っていただいてる」 彼女には 「襖の修理代を払って...

弁護士回答
    1
  • ネット販売でのトラブル。これは犯罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます、 先日、運営しているネット販売で以下の様なトラブルが起こりまして困っています。皆さんの意見をお聞かせください。 今年一月後半にカード決済にて商品を受注、カードのオーソリは問題無しで決済終了後に商品を発送。商品金額は5万円程。 発送数日後に先方から『注文した覚えが無い』と連絡あり。 『カードの不正利用等調査しますので後...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗

ベストアンサー

年末年始に、かけて数人が職場のロッカーからお金を、盗られました。部外者が立ち入ることは、出来ないので盗ったのは、明らかに、職場の人です。まず自分にも、落ち度が有りました。・・鍵を、掛けていなかったから・・自分も含めタマタマ銀行、コンビニ入金の為に、持って来てました。普段は、持ってきてません。周りにも話してません。・・後の人は、鍵を掛けていました...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応

内縁の妻と諍いになり、内縁の妻の家族が通報し警官が来ました。内縁の妻は近所にある実家へ行きました。訪れた警官を家に入れて事件性がないことを確認させ、警官を家から出しました。 内縁の妻側から話を聞いた後、事情を聞きたいと再度警官が来ましたが、事件性がないことを確認させましたし、家庭内のことについて警察に介入されたくないので玄関先で呼びかける警官を...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。万引きしたこと、今後について質問です

大至急お願いします。 今日警察から私に連絡があり、私の旦那がコンビニから被害届を出され万引きの被疑者になっているので警察に来てくれ、との事でした。防犯カメラとポイントカードから旦那が容疑者になったようです。 電話で本人に問い詰めたら、そのコンビニで3回万引き(盗んだ品は合計でガム2個、105円の缶詰め2個)したそうです。ガムを盗んだ行為が防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

旦那からの肉体的暴力、精神的虐待(暴言等)で、調停や離婚裁判をしたとして、慰謝料は大体どれくらいになりますでしょうか? 夫からの暴言の一例は、『養育費の事は一切知らないから風俗で働いて子育てすれば?』や『一人じゃ何も出来ないくせに偉そうに〜』や『死ね』『てめぇぶっ殺すぞ!』『クズ女』『人間のクズ』『盗人』『そんな事も出来ないのか?』など色々上げれば...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の参考図書を推薦してください

ベストアンサー

この度、子どもとの面会交流の調停を申し立てました。 離婚しましたが、結果として揉め、警察沙汰になりました。 私は何も後ろ暗いところはありませんし、相手の行いも正式には被害届も出しておらず、我慢しています。 子どもとの面会交流が実現する可能性はほとんどないと思います。 相手方(元妻)に親権がありますが、塀の上をうろうろする生きざまであり、子...

弁護士回答
    1
  • 謝礼金になりうるのか

今年、父が亡くなった時、父の通帳とカードと印鑑を預かっていた義理の姉(亡き長男の妻)から「預貯金は父が自分で解約して、皆に分けたから、ないよ。」と言われていました。しかし、父の遺産分割協議の後、義姉が父の入院中(亡くなる1か月前から)に父の2つの預貯金から毎日50万円ずつカードで引き落としていたことが分かりました。一つは総額950万円、もう一つ...

弁護士回答
    3
  • 初犯万引きお詫び

昨日お詫びに伺う旨で連絡をし、お時間空けて頂けるとのことで、本日伺いました。 正面出入口などくぐれる筈もなく、保安口よりお邪魔することをお許し願い 菓子をもち、伺いました。 涙が出、聞きづらい私の言葉を副店長さんは聞いて下さり有難いことでした。 菓子は受け取ると、僕が叱られてしまうから受け取れないけど、気持ちはよく分かりましたと、仰って下さ...

弁護士回答
    1
  • 盗難・窃盗

友人が家に遊びに来ていたのですが、半日ほど一緒にいて家事で食器を洗う時に結婚指輪と婚約指輪を外してキッチンカウンターに置いて洗い物をしてそのままはめずに過ごしてしまい友人が夕方帰宅。次の日、外出の際に指輪をはめようとキッチンカウンターを見たら指輪がなくなっていました。 周りをよく探しましたが見当たらず。友人が盗んだのではないかと思うのですが聞く...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

一年半ほど不倫の関係にあった男性の奥様から200万の慰謝料請求をされている22歳の女性です。 円満に解決したいので請求に応じるつもりですが、アルバイトの身の私にはそんな額のお金ははらえません。 なので減額交渉をしたいのですが。 1、求償権を行使しないかわりに減額を求める事はできますか⁇ 2、彼が行政書士になんと話しをしたのかわからないのですが、関...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

友達の中傷メールをしてその友達が警察に相談に行きました。(被害届はでていません)警察からメールアドレスで私と分かって警察に行き話を15分くらいしてこれからはどんな理由があってもしたら駄目ですよ。で終わりました。会社は登録制の派遣でしたが一応迷惑かけたんで辞めました。辞めたあと、会社から始末書の提出を求められましたが以前にここで相談したら出さなくても...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺?なんとかなりませんでしょうか?

先月チケット詐欺にあいました。 掲示板の私の書き込みを見た方から連絡いただき、友人がチケットの譲り先を探しているから譲ってくれるとのこと。なんだか文面が幼稚な感じで怪しかったのですが…どうしても行きたい公演だったのでチケットの取引きをすることにしました。しかし、やはり怪しいと思い始めやっぱり行けなくなったので取引きをやめたいと伝えたところ、も...

弁護士回答
    1
  • 相手の胸ぐらをつかんだ場合、後日逮捕されることはありますか?

35歳のサラリーマンです。 今日、家電量販店で見知らぬ人にぶつかった際に、相手の態度にかっとなって胸ぐらをつかんでしまいました。つかんだ後に、「まずいことをした」と思い、手を放してその場を離れようとしたのですが、腕をつかまれ「警察に行くからついてこい」と言われました。 つかまれた腕を振り切って、そのまま店を出ていきましたが、しばらく相手が追い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル

ベストアンサー

協議離婚をし、契約者が元夫の学資保険は、子供が受け取るように覚書を交わし、元夫に報告して祝い金を下す手続きをわたしはしました。しかし4年たって、元夫が契約者の学資保険の祝い金の返還を保険会社に訴え、保険会社が私に返還を求めてきた。祝い金を下したことは知らないから祝い金を保険に戻すように言ったそうです。保険会社は契約者の言う通りにし私が返還しない場...

弁護士回答
    2
  • 飲食店にて暴行を受けました。

ベストアンサー

飲食店にて店員より、 店員のミス(お冷をくださいとのお願いに対して、「ちょっと待て」など)での事だったので責任者の方に言い謝罪を受けました。 その後、加害者となる店員が私のところまで来て 「日本人じゃない」 「人間じゃない」 「私に敬語を使え」 他の店員に止められて転んだのに 「私に暴行された」 「ヤクザ、ヤクザ」 などとお店の制服を着た状態...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの電話について

数ヶ月前に付き合っている彼が詐欺で逮捕されました。 取り調べの結果、詐欺罪には当たらず処分保留で釈放されましたが 被害届を出したAさんと彼には金銭賃借の事実はあるようです。 (但し双方の言い分では賃借金額に相違があります) そして先日、知らない番号から彼の携帯に「Aさんですか?」と 間違い電話がありました。相手方は名乗らなかったので、 かかってきた...

弁護士回答
    2
  • 傷害請求

タクシー運転手との口論で、先方より傷害を受けたとの被害届が出され刑事で10万の罰金刑を受けました。その後民事で 慰謝料の請求をされ、その中で暴行が原因で鬱になり休業しているためその補償の請求もうけております。当初から傷害行為も認めていない、事実と異なる運転手の虚偽に請求に応じるつもりは全くありませんが、運転手は会社を通じて90万相当の補償を既にうけ...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします。普通に全額変換してもらえるんでしょうか?

約10日ほど前にATMにてお金14万おろし封筒に入れATM横に置いたまま帰ってしまい10分後に戻ったのですがすでに封筒がなく、警察に届け出しました。 刑事さんのほうから防犯カメラを確認したところ女性の方が持ち去る姿が映っているので被害届を出してくださいと連絡があり翌日女性の方を事情聴取したそうです。 再度刑事さんから連絡あり「女性の方が持って行ったのは事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから