35,938件見つかりました

法律相談一覧

• 犬の引き渡し請求権について。捻じ曲げられてストーカーで被害届出されても困ります。

以前付き合っていた彼女に私名義のマンションに住ませ、その際に犬を購入しました。購入の際に私はローンが通りにくいので彼女にローンを組んでもらい、毎月私がお金を渡して支払ってきました。完済した後、お互いの価値観で別れたのですが、彼女が私に何も言わず、引越しの際に犬を持って行きました。この時私は奪い取るのは可哀相だと思い何も言わなかったです。たまに会...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害、どこまで請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 家の鍵を挿しっぱなしで家の中に入り、それを家の横の人にとられました。 被害弁済として10万円を受け取りました。 その際に、厳罰な処分を求めないといった内容の書いた紙にサインさせられました。 最初は受け取りを拒みましたが(示談か、お金を一切受け取らず償ってもらうかの二択で考えていたからです)警察に半ば強制的にサインさせられました...

弁護士回答
    3
  • 応募したバイト先から損害賠償を請求されました払う義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

先日女性用風俗の面接を受け研修を一回受けてくれと言われましたがその日に予定がおしていて行けませんでした。以下の内容でラインが届きました。 払う必要があるのでしょうか? 本日は、研修予約からの、連絡無しのぶっ飛ばし、営業妨害ご苦労様でした。 ビビったのか?冷やかし?営業妨害?いたずら? にしても手の込んだことですね。 ビビったのか?面倒になった...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で隣接車へのドア接触の心配がある場合の行動について

ベストアンサー

車のドア接触したかも、の相談です。  先日レンタカーをある観光施設の駐車場に入庫。到着前から子供が車酔いで降りれば良くなると思い降車すると、さらに悪化し急いで帰ることにした。  その際、どこかのタイミングで運転席のドアが隣の車に接触したのではというのが立ち去った後になって気になった。理由は強風でドアが動きやすかったからだが、その時ははっきり確認...

弁護士回答
    1
  • どのような対応をすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

予定抑えさせ、前日は体調崩したと飛び、今日は無連絡で二連続で飛び、冷やかしとはかなり悪質な営業妨害ですね。 冷やかし?営業妨害?いたずら? にしても手の込んだことですね。 急に、ビビったのか?なんなのか知りませんが、営業妨害をしていい理由にはなりません。 ホテル前でお店、女の子、私も1時間以上、まっておりました。 研修お願いしますと言われ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の皆様、至急ご回答お願い致します。

弁護士の皆様、至急ご回答宜しくお願いします。 会計を同伴者に押し付けて勝手に帰ったら犯罪になるのか?? 朝方、男の友人が女性二人を軟派したところ女性側が朝の飲み屋(朝営業のキャバクラ)に行くから一緒に行く?と言ったので酔った勢いでついていきました。 因みに彼女達は、キャッチではなくもともと行く予定だったそうです。居酒屋に行こうよと男友達は誘...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の支払を要求してきている

親族の事でご相談します 1.出来事  相手とのつきあいを断る話を、相手の車中でしていたところ、以前プレゼントされた時計(60万)やこれまでの飲食代について支払えと激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた。連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った。以前にも、夜に山で車からおろされたことがある...

弁護士回答
    3
  • 未成年の不法侵入。被害は3日前ですが、大丈夫でしょうか?

お世話になります。先日、家に息子(中学生)のみが在宅中に同じ中学の学生が、突然、土足で10人あがりこんできて、その中の一人の自転車が盗難にあったので、似たような自転車を乗ってる息子が、さも盗んだかのように自宅に押し入ったばかりか、息子に圧力をかけ、更に我が家から警察に通報し、警察官に息子は連れていかれ、調書を取られ、結局、証拠すらない彼等の妄想でし...

弁護士回答
    1
  • 買春してお金を払わずホテルから出た場合罰則はありますか

ベストアンサー

3日前こちら側が5万円払うという条件で19歳の女性と性行為をしたのですが、払わずにそのまま1人でホテルを出ました。 女性とは風俗を利用した時に出会った人で、その人がお店を辞めた後、個人的な交渉をされました。 1.この場合被害届が出て何か罰則はあるのでしょうか? 2.職場や知人に知られる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 商品を盗られた様です。これは犯罪になりますか?

商品が到着してからお金を支払うと言うことで商品を送付いたしました。3日ほどして一部が傷んでるから返品したいと言うことで、送料を請求してきましたので、こちらも返品の商品を確認してから送料を返還するか、着払いで返すようにお話をしました。その後、10日が経過しましたがこちらの連絡も全て無視で商品もお金も戻って来ません。 送料を振り込まなかったのは不幸...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性のカードから多めに引き出した。友人の今後。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の事です。 友人はずっと元気がありません。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から4~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこか...

弁護士回答
    1
  • 色々なお金を会社からつぎつぎに不正請求。

旦那が会社の車を月1万給料から引かれて通勤で使っています。今年に入り会社の車を実家へ行った帰りに旦那がへいにぶつけました。旦那は私にバラすなどと社長に言われ、うんざりしてもう仕事いきませんと言っただけなのに、確かに代車で2日の間、家出しました。社長が代車の車屋さんに頼み被害届を警察に出されました。出されたのは、仕事行きませんの夜中の12時です。しか...

弁護士回答
    1
  • 息子が女性に怪我をさせた場合の示談について、双方の両親同士のみで示談にできますか?

私は45歳の息子を持つ父親ですが、昨年11月に息子が交際していた女性に怪我をさせてしまいました。 息子は、ストーカーに近い行動をする相手の女性に嫌気がさし、別れ話を切り出したそうですが、その際、女性に引っ張られたのを振り切った事により、女性が頭を壁にぶつけて数針縫う怪我をしました。 1ヶ月ほど経ってから、詳しい事情を知らなかった女性の父親が、怪我をさ...

弁護士回答
    2
  • 24歳胸ぐらを掴まれ投げられ殴打

女性24歳です。今日電車で背が180センチ以上の男性が時計を見ながら肘を後ろに2回動かしていて自分はその男性の真後ろに居たのですが(本当は隣にいたがその人が女性を目で追い鼻息が荒かったので移動した)その時最悪とか何か言ったら男性が振り返ってきた。は?と。顔はかなり近い。その後強い口調で 何故肘をあててくる、迷惑。あと隣の女性に何故わざわざ体を傾ける?(キ...

弁護士回答
    1
  • 痴話喧嘩・自殺発言から暴行罪で現行犯逮捕。その後についてのご相談。

20代後半の会社員(男)です。 同棲中の彼女が、私の仕事やプライベート写真を消したので データ復旧代を請求しました。 その後、彼女が数万円の現金を出し、 部屋を出て行こうとしたので 後ろから抱きつく形で部屋に戻しました。 今度はベランダから飛び降りるような発言があった為、 力ずくでそれを取り押さえました。 ・過去に自殺に関するメモや発...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後の示談交渉について

7月8日日曜日にライブ会場で蹴られ全治10日の怪我を負いました。すぐに110番し、事情聴取の後、相手と警察署で話をしました。被害届は出さずに和解書を書き後日示談という形で別れましたが今後どのように話を進めていけば良いのかわからず混乱しています。初めてのことばかりでわからず非常に困っています。どうか助けてください。  混雑した会場内での危険な禁...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金。警察から他人の番号を聞く事って可能なんですか?

私は知人宅(夫婦.10才の女の子1人)へ1年3ヶ月ほど居候をしていました 最初の2ヶ月は5万円を生活費として渡してました その金額は知人からはいくらでも良いよと言われたので、自分で払える範囲で自分で決めました ですが、収入が減ったため貯金もしたいし5万から3万にして欲しいとお願いした所、了解してもらい部屋に置いてもらってる間はきちんと支払っていました ...

弁護士回答
    1
  • 盗んでもいないのに泥棒扱い

同棲中の彼のマンションから私が携帯の機種変更と美容院に行っている間にどうやら70万ほど入っていたらしい財布が(封筒?)盗まれたらしく一方的に疑われ警察の方は、私が美容院に行ってる時に一度来たようなのですが、彼の部屋に戻った途端、罵倒され泥棒扱いをされました。 その後、警察の方3名が来られて彼の自宅で事情を聞かれましたが当の私はいきなりの事すぎてさっぱ...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント契約直後に倒産!

P社と1年間の経営コンサルタント契約をしました。急ぎの話だったので契約書は作成できないと言われ、言われるがまま1年分のコンサルタント料を支払いました。その後2ヶ月で契約した会社は破産。破産されてしまうと、1年間分のコンサルタント料を前払いしてしまった事は泣き寝入りするしかないのでしょうか?また、コンサルタントでの経営向上の為の備品も発注し、料金も支払...

弁護士回答
    2
  • 刃物事件の審議とキーパーソン。児相はそこ迄やって頂けますか。児相と警察がやり取りして頂けるのですか。

婚姻、強制別居中。 刃物事件を子供の虐待で、木曜日に警察に行きDVで提出しました。本日、刑事課で被害届提出の事を相談してきました。悩んでます。 1)逆恨みは覚悟してます。 2)今は子供を強制連れ出しした女ですから憎しみだけです。しかし不良妻とは言え14年以上連れ添ってきた女です。 被害届は受理されても事は出来るだけ最小に納めたいです。 3)子供への...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブル。素股プレイ中、いれてもいい?

ベストアンサー

デリヘルでトラブルにあいました。素股プレイ中、いれてもいい?と聞いたところ、だめですと言われたので、ゴムつけてもだめ?と聞きました。その時点で女の子がうそ泣きみたいになり、スタッフを呼ぶとの事になり、あとはよくあるパターンです。 警察に行くか、示談かを迫られ、示談しない場合は本番強要で被害届けを出すと言われ、示談書を書かされ100万円払いました...

弁護士回答
    2
  • 被害届けの取り下げ

ベストアンサー

先日、空き巣に入られ盗難にあいました。 犯人は無事に捕まりました。 拘留期間は後5日の状態なんですが、 今被害届けを取り下げたらどうなりますか? 窃盗は非親告罪のため被害届けを取り下げても罪が消えないのは知っていますが、実際の所被害届けを取り下げ何も盗まれてない事になれば犯人は出てこれますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 告訴の処罰の要求の扱いと処理について

ベストアンサー

ある事件で被害者から告訴が行われ 警察が捜査した結果、実は事件性がない、もしくは被疑者を逮捕するには証拠が不十分と判断した場合には 告訴が出されていても処罰ができないor行われないという処理になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

カード会社は不正利用された疑いがあると判断したらどのくらいの期間で不正利用した物の配達住所を調べる事ができますか??未遂の場合はカード会社は被害届けを出してはくれないですか??

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。これからどうすればいいでしょうか?

先日、私は傷害事件にあいました。いざこざはありましたが私は手を出しておらず、相手から顔面に一発殴られました。後日病院へいき、前歯四本差し歯になり、顎打撲全治10日とのことで診断書も書いてもらいました。これからどうすればいいでしょうか?無知な為、次どうすればいいのかわかりません。詳しい方ぜひ教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 虚偽の理由でお金を貸したとわかった場合、詐欺に問うことはできるのでしょうか。

ベストアンサー

騙されてお金を貸した場合、相手を詐欺罪として問うことはできるでしょうか。 自らの持つ消費者金融の株主優待でキャッシング枠でお金を借りても、ポイントを使うこと支払いが免除されると言われました。 怪しく思い断っていましたが、強い勧めもあり断りきれず、使用しなければ良いと考えキャッシュカードを作成しました。 支払いが免除されるし、お金は返すからと言...

弁護士回答
    1
  • 私の財布を失くした友人に逆ギレされてます。良い対処方ありますか?

ベストアンサー

先日、友人4人でクラブに行った際友人Aが「貴重品置いたまま席を立つと危ないから貴重品預かるよ」と言われ私もいつもより多めの現金が入っていた(4万弱)事もありそのAのカバンにお財布とスマホを預けました。その後その友人Aが私の財布だけ失くしてしまいました。Aはもう1人の友人に預けたと言うのですがその友人は預かってないと言ってます。失くした直後は「財布の中に入...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺について被害額など 加害者側

ベストアンサー

オークション詐欺について ネットで知り合ったSNSのフォロワーさんが1年半前まで1年間くらいの間オークション詐欺を していたそうで件数が40件くらいで被害金額が30万〜40万くらいだそうです。 現在はもうしていないらしく5月くらいに逮捕されるかもしれないとの事なんです。 詐欺罪での執行猶予を狙うには引受人と被害額の返済が最低条件だと思うのですが 引...

弁護士回答
    1
  • 占い師による不同意わいせつの被害と慰謝料請求について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昔から自己流で占いを趣味でしていて最近、有名な占い師の動画を観ていて、連絡先を交換したら去年プロ格闘家の先週や某メジャーリーグの選手や芸能人とかと一緒に写真を撮られている写メが送られてきて、テレビにも紹介された事があるらしくその写メも送られてきて信じてその人に占いを教えてもらいにいきました。部屋に入ると邪気を払ってあげるから...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入及び窃盗罪への被害届けについて

【相談の背景】 約一週間程前元恋人との喧嘩の延長線上のトラブルがあり当方名義の賃貸アパートに当方の許諾なくリビングの窓が開いたからという理由で無断で侵入され話し合いに応じないからと鍵や持病の薬、スマホの充電器等が入ったリュックを持ち出されて返却されていない。本人が警察署に行き事情を色々話したようで当方に電話連絡がありその担当警察官には返したと言...

弁護士回答
    8
  • ヤフオクでノベルティコピー商品の返金をしてもらうには

先日ヤフーオークションでシャネルのノベルティのトートバッグという商品を落札したのですが、発送が中国からだったので、出品者の方に『中国から発送されていますがノベルティじゃなくコピー商品ですか?』と連絡しました。ノベルティ商品と記載があり落札しましたが中国からの発送なのでコピー商品じゃないかと疑っています。出品者に連絡してノベルティなのかコピーなの...

弁護士回答
    2
  • 旦那のカードキャッシング

ベストアンサー

2/19に入籍しました。生活費としてカードを渡されたのが3/6でした。でも、引き落としはできる額はなく、キャッシングをしたら、クレジットで使ったとか勝手にキャッシングしたとかで、警察に被害届けを出しに行ったようです。通帳のコピーを写メして送ってこいといわれました。生活費がないので私は本職の他にバイトを始めました。キャッシングしたお金はありますが、出会い...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪 示談交渉。どの様にこちらはするべきでしょうか?

ベストアンサー

何度かこちらで質問させて頂いております。 昨日…夫が警察署へ呼ばれ調書を作成しました。 そして 担当刑事さんにお願いし謝罪したいと連絡を取って頂いたのですが… 相手の方は…怒って居る訳でもなく その気持ちで充分です。と言って頂けた様なのですが… 被害届けは出されたままです。 許して頂けるなら…被害届けを取り下げて頂ける様 お願いをしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の閉店作業でのトラブル

お店の閉店作業中にお店ののぼり旗が 車道走行中の車に接触したそうで ドライバーが降車し店舗内にて 謝罪等を行いました。 当方は接触した感覚があまりありません。 車にどれほどの傷があるかも不明です。 名前を聞かれたため、名前を名乗りました。 何点か過剰書きにて質問です。 ①問題発生の2日後捜査中らしき パトカーを見たのですが基本的に被害届が 警察...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りと、親権について

【相談の背景】 妻が賃貸契約をしていることを知りました。3歳の子を連れて、勝手に出て行く可能性があります。 妻は子供に虐待や暴言があるので、すでに児童相談所や警察には何度かお世話になっています。 【質問1】 離婚してないですが前に離婚届を私は書いて押印し渡しています。 親権は私が希望ですが、妻は虐待や暴言はあるが主に育児をしています。 勝手に離...

弁護士回答
    3
  • 振込詐欺被害、刑事告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がある人に振込して、後から振込の組戻をしました。それを銀行側は不正利用だと判断して振込してた人の口座を凍結しました。その人は凍結の責任が私にあるとずっと話して、そうなの?と思って私はパニックになり本当に自分の責任だと思っちゃいました。 そこで、口座が凍結されたあの人は「賃貸も払えないし、すぐ使えるお金ないから困っている。凍結...

弁護士回答
    2
  • 叔母からの暴行被害、弁護士相談の適切なステップは?

【相談の背景】 2024年5月に近くに住む叔母が突然意味のわからないことでキレて大暴れし、私が一歳の子供を授乳している無防備なところを2回叩かれ、ドアも思いっきり湿られたために少しストッパーが壊れました。(2週間の診断書を提出済み。) その後児童相談所が入り、子供の心理的虐待でもあり近くに住んでいていつまた暴れるかわからないので危険ということで、警察に通...

弁護士回答
    1
  • DV被害で強制入院させられた慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの嫌がらせ、会社側の対応

【相談の背景】 以前ご相談させていただきました。 過去に同僚からの窃盗が続き人事課長と係長に相談していました。話を理解はしてもらえましたが、相手をすぐに異動させることは従業員の途中異動はすぐには出来ないと言われました。ずっと嫌がらせに悩んでいた私は鬱病から適応障害と診断され、一時はもう何も考えたくないと向精神薬や睡眠薬を過剰摂取してしまっていた...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害示談について教えてください

9月に窃盗被害について裁判をすることになりした。 窃盗目的の性的暴行→窃盗で、今回は窃盗のみ被害届けを出しており、民事裁判の方で、強姦の方は要求していく所存です。 先日、先方の国選弁護士から示談の話が来まして、窃盗の方は示談をということになりました。 以下が示談の案の1部なのですが、この、「甲は乙を許すとする」というのは示談取り下げ的な感じになる...

弁護士回答
    5
  • 自転車の使用窃盗について、どのくらいの罪になりますか。

入居中マンション駐輪場に自転車を駐輪しておりました。ある時、サドルの位置やギアを変更した形跡があり、不審に思っていました。 数日前、利用をしようとしたところ自転車が無くなっていました。盗難届を出しましたが、数日後、マンションの別の場所に、自転車が置いてありました。 犯人を突き止めようと、部屋にカメラを設置し、自転車周辺を撮影しました。すると、犯...

弁護士回答
    2
  • 風俗 被害届け 今後の対応は?

【相談の背景】 半年以上前(正直いつ行ったか覚えてません)メンズエステを利用いたしました。どこの店かもわかりません。 セラピストの体に触るなどの行為はあったかと思いますが、よく覚えておりません。 急にメンズエステ店?取りまとめしているというところから電話があり、セラピストの方が精神的苦痛を受けたので被害届けを出すような、話をしてきました。(電話の男...

弁護士回答
    2
  • 同意の上での未成年との性交で起訴の可能性

ベストアンサー

私の友人の話です。 彼は20歳すぎ、相手は高校生(12月が誕生日のようなので、17歳の可能性が高い) 相手から家庭のことで相談したいことがあると言われ、内容が内容なために二人きりになれる場所を探した結果、ホテルに行き着いたそうです。 別日で2回ホテルに行き、1回目は何もせず、2回目は流れで行為に及んだそうです。 その前の流れからして暴行や脅迫は絶対なく...

弁護士回答
    2
  • 上司に貸したお金について

前職の上司に、上司の前職の退職金を裁判であらそっており、高裁で勝訴している。最高裁までで確定すればまとまった金が入るので必ず返済するというのでお金を貸しました。 時々返済はされていましたが、返済が滞りがちでした。 私も生活が苦しかったので、担保とした裁判はどうなったのか確認しても、差し戻しになったや、担保が他の裁判で押さえられているなどで返...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻にクレジットカードを知らない間に作られました

免許のコピーを不正に使われ、クレジットカードを作り50万のキャッシングをしていたようです。 理由は生活苦からのキャッシンだったようです。 警察には届けましたが、同居人の場合逮捕は出来ないとの事でした。 今月、別居となりお互い引越しの予定ですが、別々になってから被害届けを出した場合、何らかの刑罰が課せられのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗難は必ず見つかるのか

ベストアンサー

盗難が発覚して被害届が出てから、1週間以上経過してますがまだ警察はきていません。今度来る予定になりましたが、約2週間経過してから来ることになります。 その人の財布を置きっぱで触ったことがありますし、ロッカーに戻したこともあります。 指紋が残ってたら疑われそうで不安で仕方ありません。 助けてください。 財布に指紋が残っているか 疑われて逮捕されな...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害届についてと、何かやった方が良い行動についてお願いします。

ベストアンサー

近日、全治3~4ヶ月の傷害を受けました。 警察のそれに対する対応が少し不安で投稿させて頂きました。 まず、傷害を受けたとき110番と同時に救急車で病院へ行き、救急医に診ていただいたところ、かなり深い傷害である事を言われ、昼間の専門医に診てもらう事になりました。 その後、一度警察官と事件現場に行って写真を撮り、簡単に犯人の特徴を伝え、丁度良い時間...

弁護士回答
    3
  • 家族間の金銭トラブルにおいて法的な措置はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に実家の母から「通帳が無くなり、カードで残高を確認したら残高が減っている」と相談されました。 なくなった通帳の取引停止措置、新しい通帳の発行、銀行から引き出し履歴を取得などしたところ、一月で70万ほど引き出されていることがわかりました。最終的に警察へ相談したのですが、防犯カメラの映像から実家に母と二人で暮らしている姉が無断で持ち出し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、被害届け提出済

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 娘がアルバイト先の更衣室で盗撮にあいました。 被害期間10カ月、警察に被害届提出済、動画を複数撮られており、当初は認めていなかったのですが、現在加害者本人は認めています。1人で見ていたようですが、親としても、このネット社会何されているか不安でたまりません。相手に未来があることも分かりますが長期にわたり悪...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから