このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同棲中の彼。第三者が警察に告発したらどうなりますか?
彼氏が数カ月前に会社のお金を横領しました。会社にはバレましたが、ほんとかどうかわかりませんが、本人は一括返金したと言っています。 会社側からは被害届けは出されずクビにもなりませんでした。 第三者が警察に告発したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画喫茶について
何度も行っている会員制の漫画喫茶で以前自分に覗かれたとの被害が2件ほどあったと言われ防犯カメラで確認したら確かに覗いてるような行為があったので次にあったら出入り禁止と言われました 知り合いかと思い何度か同じ部屋の前をウロウロしたりうるさい部屋を注意しようと部屋の前をウロウロした事はありました 被害届がでて警察が防犯カメラを確認され先ほどの説明をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあいました。複雑なので質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に騙され400万円の詐欺被害にあい、告訴して捜査が始まっています。 知人はAと二人で詐欺行為をして、詐欺とは別の事件で起訴されて知人は執行猶予中です。 知人が返済すると言うので被害届は出しませんでしたが、一銭も返済せずに、誠意や返済の意志を見せずに逃げたので告訴した流れです。 私から見れば詐欺の主導は知人でAとは面識はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での聴取(障害事件被害者)について
障害事件について(被害者)です。 暴行を受け、整形外科で二週間程度の捻挫の診断書が出ました。警察に被害届も出し、調書も作成していただきました。 相手の方は、言うことがコロコロ変わったようですが、最終的には、意図しない(軽く腕を引っ張っただけ)という事実だけ認め、私が受けた被害については一部否認の状態のようです。 相手の方が高齢であり、仕事も引退し県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害の対処法、念書の効力
ベストアンサー先日、会社の同僚から、突然座っている椅子を蹴られ、胸倉をつかまれ何度も壁に押し付けられる暴行を受けました。 拳を振り上げる素振りは何度もされましたが、実際に殴られることはなく、けがもしていません。 この同僚とは仕事の価値観が違い、二人きりになると暴言を吐かれたり、悪態をつかれたりしていたため避けていましたが、 この日は、事務所で一人でいるところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪の被害者としての示談内容について
近所に住む8歳の少年達から1カ月位の間に7回、総額50万円相当の窃盗被害を受けました。被害届を出しており、少年を現行犯で確保し、警察に渡しました。 5人兄弟の母子家庭で経済的に苦しく、窃盗被害額は20回程度の分割で弁償させてほしい、とのことです。 しかし、窃盗少年の母親からは、こちらが連絡をするまで、謝罪や訪問がなく、誠意が感じられず、一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給について
【相談の背景】 生活保護の不正受給について 1 申告していない同居人がいた場合、仮にそれがケースワーカー等に調査され発覚した場合、まず福祉事務所(ケースワーカー)から不正受給についての連絡があるのでしょうか。 【質問1】 1 不正受給が発覚した場合、本人に不正受給についてなんらかの連絡はありますでしょうか。 それとも本人には連絡せず、警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 クレジットカード2枚不正利用されました。 合わせて120万円です。 ただクレジットカード2枚とも1回も使ったことがなく何処から情報が漏れたかもわかりません。 しかも同居人もおらず誰も家に入れておりません。 使われてる店舗も私の家の近くで実店舗でコンビニやガソスタなのでまるで自分のかのように使われております。 【質問1】 不正利用とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失通帳による不正引き出しを銀行が認めていません
1ヶ月前、通帳と印鑑が入っているカバンを無くしてしまって その次の日に交番に行って遺失届けを出しました。 幸いカバン自体は交番の方に届いてあったので、届けを出した当日に回収できたんですが カバンの中の通帳と印鑑だけはいなくなって、銀行に行って確認してみたところ 通帳のお金が不正引き出しの被害に遭ったということを把握できました。 犯人は最初カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・恐喝・暴行・脅迫・窃盗なんの罪かはわかりません。
何ヶ月前か覚えてないのですが一緒に住んでいる彼氏が暴行を受け診断書もかいてますが警察には届けてません また昨日彼氏が連れていかれお腹を蹴られ銀行のカードを盗まれ恐喝?窃盗?をさらており「もし金がはいってなかったら私と彼氏が住んでいる家の窓を割る」などの脅迫もしてきました その1連をしている人は同じで犯人もわかっています これは警察に被害届をだすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どーすればいいんだろ
一年半前ですが、妻が不倫をしてて妻の気持ちがかなり不安定になっておりそんな中で妻と口喧嘩になり、妻が私の洋服を住んでいるアパートの四階から投げたため、その時私が怒り、ベランダに見に行く途中妻に体があたり妻が転びました。そのあと妻がその日私が午後から仕事でもあったため娘を連れて一回頭を冷やすような感じで外に車で出て行きましたが、その後も電話で口喧嘩を私が妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です・・・・・・続き
12月になり、急にオープンから3か月の結果でN氏(出資者)が手を引くとメールが来た。「私はもう50万を出した。」あとは君の力でどれだけできるかだと、個室として使えるなら使ってくれても構わない、家賃につても僕が払う事ではないんだから、君が困る事はないだろとN氏から言われた。(1部省略!)1月下旬になり、N氏からのメールで仲介屋から連絡があり明日2人に話があるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手への対応
ベストアンサー協議離婚し、その後養育費など取り決めたのですがその際お前が何するかわからないから婚姻届を書けと言われています。 それは書く必要あるのでしょうか? 書いたとしたら勝手に出されてしまうのではと不安に思っています。 離婚後の生活の事も聞かれたりなどしますが答える必要ありますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
被害弁済
半年前にお店のレジからお金6000円を盗んで被害弁済して現在2ケ月がたちます。封筒に謝罪の手紙と盗んだお金6000円をお店に送りました。警察に捕まるか教えて下さい。窃盗の前科はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状について(交通事故被害について)
告訴状について質問です。 交通事故の被害に遭ったのですが、加害者が悪質な為告訴状を警察に提出します。 しかし①交通事故から時間が経っていること(約半年前)②お金がなく、個人で告訴状を作成し提出するつもりであること③告訴状を提出出来る期限があと10日くらいしか残っていないこと(諸事情あり、今までこちらに手が回りませんでした。) 以上のことから警察が告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の業務中のトラブル
【相談の背景】 昨年12月業務中、同僚Aより業務の事で汚い言葉をを投げかけられ それに反応し口論となりました その際上司とBが間に仲裁に入った際に当方がBを振り払う形となりBが転倒 (背にしていたので転倒は誰も見ていない) Bは他の会社の人間です 転倒した際に腰を打撲→ Bより病院等は行くが会社の労災を使用する 自分で転倒したように会社に報告してほしい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の加害者です。ご助言をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂の加害者です。 フリマサイトで新品のiphoneを購入後、外装に破損があったため、返品を依頼しました。その際、中身をすり替えて返品してしまいました。抜き取った中身は転売してしまいました。 出品者に送り返す前に、一旦は調査ということになり、運送業者に引き渡しました。3週間ほど経過しても、運送業者・フリマサイト運営側・出品者からの音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋で初対面の人に触られた
知り合いの店でマスターと一杯飲んだ頃に、マスター店しめてご馳走するから三人で飲みに行きましょうと言われて、私は初対面でしたが三人でスナックへ行きました。つくと、靴と靴下を脱がされ私の足をなで回しながら口元で足にキスをしてきました。それから服の中から手をいれて、背中をなで回してきて軽く抵抗してもやめてくれず マスターとスナックの女の子に、すごい触っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中 あおり運転 交通事故 慰謝料 など
妻が勤務中の出来事なんですが ワゴン車に同乗中 通常のシートベルト3式ベルトではなく たまたま腰ベルトの後部座席に座っていて 前方に煽り運転の原付二輪が現れ ワゴン車の前でワザと急停止をして 運転手が凄い急ブレーキをかけてしまい その為に腰ベルト座席の妻の首が振られて 頸椎打撲 5ヶ月150日 週一回のリハビリ通院をしました 労災認定対応になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べに対する警察への苦情
ベストアンサー息子小学校三年生が友達と二人で公園で遊んでるときに他校の小学校四年生の四人組に絡まれ 警察で事情聴取をした時での苦情です。 池のある公園がありまして池の周りには柵がしてあります。 《池に入らないで》と警告看板もたててます。 柵にいる息子に池に入るなと言ってきたので 柵の外にでた息子に対して この公園から出ていけデブと罵ってきたので うるせ~な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢へのその後の対応について
数日前に通勤の電車内で痴漢にあいました。 恐怖と驚きで呆然としましたが冷静になって勇気を出してその場で捕まえました。 捕まえた瞬間、犯人はすごく強気で否定したりお前なんか触るわけない、頭おかしい!と言われました。駅員を呼び先に私は事務所に通されたので犯人とはそれきりです。警察も到着し事情を説明したのち警察署へ移動、調書作成や被害届作成で約1日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?
3年前、ネットで知り合い性的な関係を持った人(A)が性的な関係を持った直後、お金に困っている、というので、5万円振り込みました。 しかし、たびたび、お金を要求されるので、「払えない」というと、向こうから、「○○は、何もしてくれないね」と言われ、連絡を取らなくなりました。 それから、2年後の去年の8月、向こうから、アプローチされ、今度は、本当に好意を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件に巻き込まれました
初めて質問させて頂きます。 17歳の息子が面識のない少年4人に 絡まれ 促され階段を上がっている途中 A君に振り向きざまエルボ2発 蹴り1発 続いてB君に数発殴られました。 帰宅後 すぐに病院へ行き 被害届も出しました。 数日後 息子の携帯を知らべ 加害者とその友人から 被害届取り下げろと言う 脅しの電話があり 私や父親が代わり親御さんに連絡もらうよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の喧嘩 または揉め事。困ってます。
今、執行猶予中です。 先日、彼女と少し喧嘩になってしまい、彼女の方からジュースを顔にかけてきたり顔を何回もビンタされたりして落ち着かせようと、両腕を掴んだらその部分がアザになってしまいました。 本人は被害届けを出さなくていいと言って今は普通に話しているんですが、彼女の親が被害届け出せって言ってきてるんですが、この場合どうなりますか? 今は会社も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の再犯(4度目)でのご相談
【相談の背景】 盗撮で過去3度捕まっており、1度目は2020年の10月に捕まり被害者と示談を成立させて不起訴。2度目はその半年後に捕まり起訴猶予。3度目は2023年7月で略式起訴で罰金刑となり40万円の罰金を支払っています。いずれも下りエスカレーターで自分が被害者の下に立ち太ももを撮影するという方法です。 3度目のときにもう2度としたくないと思い、性依存のプログラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為の特定や逮捕の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月7日に某ショッピングモールの中にある店舗で盗撮をしてしまいました。 盗撮方法は、ミニスカートの女性のそばを通る際に手に持っていたスマホのカメラを下から向けるようにして行いました。動画の内容は、自分の指と女性の履いていたスカートの残像のようなものが映っている感じでした。動画事態は1秒に満たない秒数でした。女性は品物を見ており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNS(個人は特定されてます)における誹謗中傷に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼いたします。 先日、繁華街の飲食店において友人4名で飲食していたところ、自分らが帰宅したのちに店内で他の客の財布の窃盗事件があったらしく、翌日、店のSNS及び店員及び被害者の別のSNSにて自分たち4人の誰かがが犯人だと、探し出して懲らしめると連日投稿されており怯える日が続いています。 もちろん4名ともやっていないと証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団強姦の被害の証拠が無い場合に訴えるには?
ベストアンサー【現在の状況】 高校生の友人が毎日の様に複数の男性から呼び出されて強姦の被害を受けています。 始まりは1年ちょっと前に、友人が男子生徒の家に呼び出されたときのことだそうです。 先輩もいたので怖くて断れなくて行ったとのことですが、その時に複数の男子から無理やり被害を受けて、その時に裸の写真などを撮影されてしまい、現在もそれをネタに脅迫されて強姦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪?遺失物横領罪?の慰謝料はどれくらい払うのが妥当なのでしょうか。
窃盗罪?遺失物横領罪?の慰謝料について。 先日、80代の祖母がパチンコ店の休憩所でプリペイドカードを拾い、それをカウンターで現金に引き換えてそのまま家に持ち帰りました。使用してはいません。その後、数日経って刑事が祖母の元へ。落とし主から被害届が出されたとのことで祖母が話を聞かれる事になりました。そして、警察立ち合いのもと、加害者の祖母と被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が事後強盗被疑で逮捕・勾留されています。
酩酊状態の身内が深夜のディスカウントストアにて、手に持っていた物品を窃盗したと考え止めた人を払いのけたということで逮捕されました。被害届も出されています。 接見した当番弁護士によると、本人は酩酊状態だったため事件当時の詳細はもちろん、相手が店員なのか居合わせた客なのか。また被害者の怪我の状況すら分かりません。まだ面会できないため、本人からの話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13才 傷害事件 慰謝料請求
中学2年生の息子が傷害事件で…相手の親から治療費を請求されています どうしたらよいのか相談に乗って頂けますか 内容 簡単な言い合いから、周りがタイマンやとはやし立てられ、しぶしぶ公園へ連れていかれ当日6年生の相手に殴られうちの子は当時中学1年生なので手を出さずガマをしていたのですが、顔を殴られたので止むを得ず自分をかばう為手を出したら前歯に当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、ネット上での情報公開したとのことで、被害届けを出されます
ベストアンサーストーカーの罪と、ネット上での情報公開で被害届けを出されそうです。 前提情報として、私と元恋人、どちらも精神疾患で治療中です。 私には恋人がいました。付き合って3日目に連絡がとれなくなり、後に入院していることを知りました。彼の父親らしき人から、「彼と連絡をとらないでください」と言われたのにも関わらず、連絡をとってしまいました。その都度、彼の父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮されたので慰謝料請求したいです。
【相談の背景】 デリヘル勤務の風俗嬢です。 先日ラブホで接客した男性にビデオカメラで盗撮されました。 入室してすぐ上着で隠してあったビデオカメラに気づき、LINEにてスタッフに連絡しました。カメラなのかどうかは確信はしていません。 逃げられたり、暴力を振るわれたりするのが怖かったので自己防衛のため男性には何も言わずにプレイを続行し全裸が完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ弁護士さんに
ベストアンサーその弁護士さんや事務所の方針などによって 一概ではないと思いますが 例えば 同じ弁護士さんに 2つの事案を依頼した場合(依頼が可能な場合) 弁護士費用も 単純に2つ分となるのでしょうか? ちなみに 1つは 会社(社長)からの暴力での警察への被害届と 仕事での損失などを金銭で負担させられている件で 裁判。(正式にはどういった形の名称になるかは私の事ではないので不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難か逸失かわからない。
ベストアンサー恐らく電車内にてバッグを落としてしまいました。その後電子マネーのコンビニなどでの不正利用が判明。落とし物の中には多額の現金及び職業や住所が特定できるものが多数。遠方出張が多いので鍵は交換したものの、家族が心配で眠れなくなりました。 この場合、警察は被害届を受けて動いてくれますか?また、病院などに行ったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のパート先の社長が臀部や胸部を触って来ます。被害届は出せますか
ベストアンサー軽作業のパートで入ったのですが、社長から、事務をしませんかと言われてから、社長が妻の体を触って来る様になりました。事務職の話が無くなった後も、触られた様です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話エチで先振り込みするよ。と言われて被害届けだせますか?
昨日、先振り込みするから電話エチしない?と掲示板で誘われて先振り込みしてくれるならいいよ。と答えました。相手が振込した証拠に銀行口座の振込明細をパソコン画面のスクショでいただきました。 そしてテレビ電話で電話エチ(私だけ顔出しで相手は顔出しなしです。)をしました。今日、銀行口座を確認したら振込がされてないんです。 でも明細は確認したし、、わけがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の盗難にあい、カードを不正利用した犯人を特定する方法
先日、図書館を利用中に財布及びカード類すべて盗難にあいました。 現金5万にクレジット不正利用5万円(なんとか補填されそうです)の総額10万円にのぼります。 しかも犯人は近所で買い物したらしく、自分の名前で勝手にサインしてクレジットカードで家電品を購入したそうです。(クレジット会社から上限金額を超えたため連絡が入り発覚) これは無権代理行為なので弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け後逮捕。警察からは 検察?
ベストアンサー先日 以前同居していた男の件で住居侵入と器物破損で被害届けをだし 捕まったと連絡がありました。 警察からは 検察?から、知らない仲じゃないんだから穏便に済まそうって 起訴するか連絡あると思うけど 気持ちを強く持って 起訴して!って言われました。(言葉が簡単になってますがそのような事を言われました) 私が無知で 被害届けを出し 相手が捕まったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応について 過失の申出
【相談の背景】 お世話になります。 義姉が先日複合施設にある高級スーパーにてセルフレジ買物をし帰宅、食品のため仕分け保管、通ってない商品があるのが判明。 急いでいたため、その場では購入点数確認していなかったようて、合計4点ありました。3千円程。 点数多く精算しようものにも先方には万引き疑われないか不安がありレジの通し方にも記憶が朧げなようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺について
チケット詐欺に合いました。先振り込みをして、事前手渡しという予定だったのですが事前手渡しの時間になっても取引先はきませんでした。LINEも消されていてTwitterも無くなっていました。住所とフルネームを聞いていたのですが調べたら嘘の住所とフルネームでした。口座番号は知っていますがこれで警察に届を出して取引先は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の起訴等について
【相談の背景】 結婚生活の中で妻に物を壊されたり、暴力を振るわれたりしていました。 離婚協議書に清算事項を書き離婚した場合についてお聞きしたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 民事で慰謝料請求ができないことは認識しております。離婚後に被害届を提出し、器物損壊や傷害罪として起訴していただくなどは可能なのでしょうか? 拙い質問で申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ 暴力について
現在、福島県の除染の事務員をしています。上司は大麻取り締まり法で懲役刑で仮釈放中です。その上司からパワハラを受けています。また先日、体を押され床に倒れ腰を痛めました。(診断書有)私は精神障害者で、その上司の上司には、伝えて有ります。警察に被害届をだし、慰謝料の請求を上司個人及び会社に請求出来ますでしょうか?"
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での取り調べについて
職場のお金を窃盗しました。1万円です。明日警察に被害届けを出すと連絡がありました。全て認めます。 このような場合、取り調べ後身柄を拘束されたり家族に連絡は行きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイク盗難被害についての法的処置
バイク盗難被害での法的処置について質問させてください。長文大変失礼いたします。 私の弟のバイクが昨年11月に盗難され盗難届を出し、翌月部品が取り外された状態で発見されました。今年8月に、犯人が検挙され中学生2人による犯行とわかりました。現在までに、それぞれの両親と示談交渉を続けてきましたが、交渉は難航し、法的処置に踏み切りたいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けをの提出を数ヵ月後に知らされる
ベストアンサー離婚届の署名をしてしまい、押印はしていない。 また、話し合いをするという約束をしました。 離婚の意思はありませんでした。 にもかかわらず、出され、 数ヵ月後に知らされました。 協議離婚無効調停の際に、 この期間が空いて知らされた点は、 有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件 ショッピングカートでの怪我
ベストアンサー先月、近所のスーパーにてショッピングカートを押しながら買い物をしていた所、前方の高齢女性が「痛い!」とおっしゃったので、カートがぶつかったのかと思い、「ごめんなさい、すみませんでした」と謝りました。 ところが、その女性に「アキレス腱を痛めた。住所と名前、電話番号を教えるように」と言われました。 傷を見せてもらえるか聞いた所、加害者には見せないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの物品持ち出し
【相談の背景】 退職に当たり工場の工具材料を持ち出ししてしまい後日話し合いで持ち出した物を弁償することになりましたが警察に被害届けが出されました謝罪をして取り下げをお願いをしていますが 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか会社とは話し合いが出来る状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってお店のお金を持ち帰ってしまい… オーナーさんから私の誠意を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイト先のお金を誤って持って帰ってしまいました。 レジ点検をした時、レジの中のお金が1万円多かったので、責任者の方に渡そうと思って、レジから多い分を出して後ろの台に置きました。 その後、責任者の方に渡そうと思い、紛失防止で一瞬だけ…制服のポケットに入れておいたんですが、他の業務をし無くてはいけなくなり、そのことが頭か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット
ベストアンサー子供がツイッターで何気なくつぶやいた内容(固有名や悪口などは出していません。)が悪用され、学校のホームページに子供が言ったとして、子供の実名で学校の信用と評判を落とすような内容の書き込みが記載され、大きな問題となっています。学校は専門学校です。ツイート相手は限定していますが対象相手は皆否定して犯人特定は難しく、学校からは退学処分や損害賠償に相応...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届を出す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから