このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
Webmoney詐欺
皆様と比べれば金額も小さく些細なことなのですが、 本日オンラインゲームで商売を行っている、 業者経営の所謂RMTサイトを利用しました。 しかしサイト内から発注をした後、 Webmoneyだけ抜き取った後、何の動きも見られません。 メールなどの交換はしていないので、Logがないのですが こちらは被害届など出すことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居侵入、プライバシーの侵害の被害届
ベストアンサー離婚調停、別居を始めて一年。 親権のみで折り合いがつかず 先月、離婚調停が不成立になり 来月から離婚訴訟をします。 この一年、夫との関わりは 子供との面会のときのみ。 (トータル二回、四時間のみ。 最後に会ったのは8月です。) お互い用件があれば直接や 弁護士さん経由でやりとりをしています。 しかし先日、 私の実家に夫が突然現れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側からの原因によっての喧嘩は傷害事件になりますか?
【相談の背景】 先日、会社の飲み会にて酷く泥酔してしまいました。その時に私の方が同僚にちょっかいを出し同僚が怒ってしまい、私と喧嘩になってしまいました。その後は私へ殴る蹴るなどで、血だらけになり病院へ行くことになりました。結果は鼻骨骨折や数カ所の縫い傷、顔の腫れで全治1ヶ月の怪我を負いました。その後、警察へ行き警察官から、相手方は自ら警察に自主し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者ですが相手側の情報について
ベストアンサー初めまして。私の息子13才が学校の防災訓練で地域の指導員という方に怪我を負わされました。 警察に被害届を出し、診断書も出したので暴行罪から傷害事件に変わりました。 最初は謝罪と治療費のみを請求するつもりでしたが、警察から相手側がその意思はないと聞いたので、慰謝料請求をする事にしました。 よって、弁護士に入ってもらうのですがまだ、調査中で逮捕も拘留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証偽造による不正契約被害について
【相談の背景】 知人が免許証を偽造されて、携帯電話の契約4件(SIMスワップ詐欺)、消費者金融やネットバンクの契約などをされ、消費者金融からは現金50万円が引き出されてるそうです。 消費者金融からは知人の契約になるので知人が払わなければいけないといわれたそうです。 警察に行ったところ、被害者は消費者金融側なので、知人からの被害届は受けられないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不安で不安で仕方ないです
ベストアンサー【相談の背景】 まず、こちらが自動車で相手が自転車です。 自分は左折しようと車の列が途切れるのを待っていて、車が来ないのを確認しブレーキを離したと同時に左から逆走してきた自転車にぶつかり(?)ました。 ほとんど速度が出てなかったせいか、ぶつかったような衝撃は感じませんでしたが、相手方はよたよたして転んでいました。 自分も当たってないと思いそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車における痴漢冤罪について
【相談の背景】 先日、駅のホームを降りた後に警察に呼び止められ、その場で10分かかるかかかってないかくらいの職質されました。 内容は、3日前に電車内でポケットからスマホを取り出す際に、肘で横にいた女性の胸を触ってないか。という内容です。 全く見に覚えのない話であり、尚且つ私の乗る電車はいつも満員電車であるため、自分の横にいる乗客なんてわざわざみない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での本番行為における示談金相談
【相談の背景】 先日デリヘルを利用したのですが、その際に避妊を一切せずに本番行為を行ってしまいました。 相手のキャストが本番行為自体に拒否を示さなかったため中に出してしまったのですが、その後警察に行ったが被害届は出していない。示談で済ませたいと連絡があり、示談金として40万円を求められています。 一括での支払いが難しく、分割でお支払いしたいと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに対して刑事罰を与えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻のDV・モラルハラスメントで悩んでいます。対象は私と長男(幼児)です。 怒鳴り声と子供の泣き声がするという近隣からの通報で児童相談所の訪問を受けました。 それでも収まらず私と長男が負傷したため、警察に被害届を出しに行ったのですが、 被害届は受理されず、「夫婦でよく話し合うように」と注意を受けています。 ただし子供への暴力も伴って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫トラブルについて
【相談の背景】 不倫してました。お互い既婚者で子どももいます。相手には自分以外の方もいることがわかり許せなくて相手の自宅に手紙を出しました。 匿名で出しましたが調査会社の調べ、警察への被害届で自分だとばれました。 相手から、家族は離散、自殺未遂、全てオープンにする。こちらの職場上司にも報告、それ相当の対応をするので覚悟をとメールがきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚、親権を取り返したい
半年前に離婚しました。 一緒に生活をしていく上でお互いのズレを感じ 離婚を考えるようになり 一時は、上手くやっていこうと夫婦として 頑張ってみたものの喧嘩も減らず その際にDVを受け、 荷物をまとめられて家を出ました。 そして離婚を決意しました。 その際に元旦那はトークアプリで死ぬというような 内容を送ってきたり当時一歳半の子供を1人で 家に居させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘や金にだらしなく離婚したくてもしないと言い張る
旦那の嘘やお金のだらしなさに離婚を考えています。 結婚後に全て分かったことです。 土産物のお店を出す、名前は○○と決めた。 店は居抜き工事をする。今日は饅頭の機械が入るから店に泊まる。家賃払わないといけないからとお金を出すように言われる。→いつまで経っても店がオープンせず調べたとこ、そんな店は存在しなかった。 出身地や自分の親の嘘、年齢も嘘。 バツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手は嘘の供述で修理費を請求してきてます。詐欺未遂や恐喝で告訴出来ますか?
先日、交通事故を妻が起こしました。 センターラインの無い住宅街の直線道路で、お互いのミラーが接触する軽微な事故です。 翌日、相手から連絡があり「自分は動いてないからこちらが全額払え」との事でした。 こちらにはドライブレコーダーで双方が動いているのを記録しており、相手が接触後にブレーキを踏んだと分かる証拠が、前走車がいたのでそのボディに相手のテー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費使い込み。私に出来る事ありますか?
自治会費を使ってしまいました。10月20日に引き落としが出来なくてわかってしまい、その2日後に全額返済しました。そのときは自治会はお金が戻って来たから大丈夫!と言われてみなさんの前でも謝ったのですが、その後臨時総会が行われ又同じ事が起こってしまったら大変だから見せしめとして被害届を明日出しに行くと言われたのですが私はどうなりますか?金額は112万です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失神ゲームその後
ベストアンサー息子は保護観察中です。友人何人かと夜(早めの時間です)失神ゲームと言う相手の胸を押して気絶させる遊びをしていて1人の子に怪我をさせてしまいました(頸椎損傷で息子がやりました)2〜3日入院後は保健室で念の為授業をしているそうです。警察からは事件性は無いと学校での指導をするようにとの事で関わった子と保護者が呼ばれ話を聞きました。相手の子、ご家族には誠意を持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪関係の法律のことに関しての質問です。
ベストアンサー10年くらい前に、当時大学生時代に交際していた男性からひどい暴力(場合によっては、私の命の危険性を感じたことがありました)、交際を強要するような脅迫およびお金をだまし取られたりなどの犯罪被害を受けていました。その時に暴力によってできたあざやケガなどで病院の先生に診てもらったうえ、暴力被害などにあっていることを相談したところ医師の診断書を受けたうえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインについて、示談交渉は必要でしょうか
【相談の背景】 ストーカーとして警告されました。 警告には警察官が3人家に来て、パトカーではない車の中で行われました。 私が警告されるに至った事実といたしましては ・相手方へのインスタグラムへの不正ログイン ・相手方のgoogleアカウントへの不正ログイン ・相手方の自宅の窓を叩く ・相手方の自宅のベランダにゴミを投げ入れる ・第三者を装い相手方へメッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の証拠と他の方向性
ベストアンサー傷害事件について 今年の1月に傷害を受けました。 口論中に、頭を頭突きされて、たんこぶが出来たので、警察に行ったら、被害届は、いつでも出せます。 と言われたので、次の日、病院いって、診断書(全治1週間)をもらい、空いてる日に、被害届を出しに行こうと思っておりました。 いつでもイイとのことだったので、3月くらいに交番へ行ったのですが、そのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。
先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察が下す判断は罰金か?起訴猶予か?
ベストアンサー何度もすみません。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求詐欺未遂をおこしてしまった場合
Aという会社に勤めています。 AとBには取引があります。私はAという会社でBの担当をしています。 Bに似た名称の口座を作り、Bからの請求書としてAに架空請求をしました。 がばれてしまい、振込は未遂に。 AにもBにもばれ、私も同席するなか今後について話し合いをすることに。 その結果、私の勤めるAはこの件にかんして実害はないため被害届は出しません。Bは名前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司たちに。被害届をとりさげれないのか?
先日の質問の続きにはなりますが、 器物損壊罪で職場の同僚に対して被害届をだしました。 何週間かして、そのことが職場の上司の耳に入り、それから被害者である私がなぜか責められています。 被害届をとりさげれないのか?とか、どうすれば納得いくのか?とか、プライベートでおきた事件なのに勤務中に呼び出されて、尋問され、上からの圧力を感じ、こちらはなにも悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の女性を風呂場で盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 4月と先月に友人宅(女性の)の敷地内に入り、風呂の窓から裸を盗撮してしまいました。 内容としては、風呂の窓が開けられていたので、被害者の友人が裸で風呂場に入るところを狙い、スマホの動画で撮影しました。 2回とも、本人には気づかれたと思います。(4月の盗撮では風呂場に入った時に、不思議そうにこちらを眺めるだけで、気のせいと感じたのか特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半経過。ひき逃げになるのでしょうか?
事故から1年半経ちましたが未だに不安の日々を送っております。 会社のトラックを運転中に子供が乗った自転車の飛び出しに合い、急ブレーキを掛けました。この時はブレーキが間に合い、非接触で転倒したと思いました。 子供はすぐに起き上がり、道路脇の人混みの方へ行ってしまいました。 慌てて私もトラックから降り、後を追おうとしました。すると周りに居た人達が、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚知人からの盗撮や盗聴被害
ベストアンサー【相談の背景】 友人の相談内容になります。 ある日友人女性が会社から家に戻ったところ、個人のバッグの裏地に録音機器が仕掛けられておりました。 犯人は会社の先輩で、仲が良い男性だったようです。 その他、スマホのパスワードを解除され、継続的に中を盗み見られ、画面録画などもあり、なんと1年前に遡るものもあったようです。 本人は警察に出向き、犯人も連行後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者。これから、どんな事をすればよいでしょうか?
昨夜の出来事です。息子と友達が飲んで帰る途中、大学生4人がポールのような物を蹴ったりしているのを、何気なく見ると因縁をつけられ、大学生が殴りかかってきたため友達は手をでしたら、4人に全身ボコボコにされほほ骨を骨折する重傷で入院、息子は手も出していないのに殴られ顔は腫れ腰も痛め足の靭帯がのびる怪我を負いました。被害届は出すように言っていますが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故にしたい!警察へ被害届を出すまでの期間を教えてください。
ベストアンサー自動車事故の被害者です。コンビニの駐車場内での接触事故だったので、怪我等は気にかけるほどではなかったのですが、一応病院には行って診断書をもらいました。しかし、加害者側の保険会社からの言い分は、その程度で怪我をするわけ無いと言われ、調査会社から先日面談を受けました。調査会社の人は、私寄りに話をしてくれて、治療費などを相手方の保険会社に申請出来るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルでの被害届は出せますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 上階住人による嫌がらせや騒音で、被害届や告訴状を受理してもらうのは難しいでしょうか? 騒音計での測定録画やノートへの記録、故意と思われる何度かの落下物の写真、内容証明の配達証明(回答なし)、騒音についての管理会社との電話のやり取りで、中々うるさいですねと言った証言等はあります。結果うつ病になりましたので、診断書もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成りすまし被害に遭って困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 当方、個人経営者なんですが、現在成りすまし被害にあっていて困ってます。 7月末から始まり現在進行形です。 生命保険の成りすまし加入や通販の代引き注文だったり様々ですが、延べ10件以上あり、毎日増え続けてます。 警察に相談し、手書きの注文書の原本を各社に依頼して返送してもらってる最中で、今月中には犯人は特定出来そうです。(犯人が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害の賠償請求について
財布、携帯電話、カード類等をカバンごと盗まれました。 質問ですが、 ?犯人(未成年)の保護者に対して損害賠償請求と慰謝料(迷惑料?)請求の可否 ?その方法(どのようなアクションを起こせば良いか) について教えていただけますか? よろしくお願いします。 【状況】 ・某日、酔っ払って記憶をなくし目が覚めたらカバンがなかった(現金、財布、免許証、保険証、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科が不起訴に終わっていますが最近です
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルで被害者、被告人としての今後の処遇に不安
ベストアンサー【相談の背景】 見知らぬ男性と交通トラブルで口論となり、その後その男性に突き飛ばされ、胸ぐらを掴まれました。それから、私はその男性に頭突きをしました。その後揉み合いとなり、その男性が私に馬乗りになり、私は一方的に殴られ、頭突きをされ、結果、全治10日間の怪我を負わされました。その男性は私の上に馬乗りになり、髪の毛を掴んだ状態で警察に現行犯逮捕とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人がDVで逮捕されました
ベストアンサー主人がDVで逮捕されました 私は加害者の妻で、今回の被害者の立場です。 四歳になる息子がおります 昨日のお昼頃、夫婦喧嘩の際に主人から暴行(暴行といっても一度蹴飛ばされたのみ)を受けた後、キッチンに向かった主人が普段包丁を保管している引き出しを開けようとしたので身の危険を感じ、通報しました。 実際には包丁は使用した後に干していたので別の場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為防止条例
ベストアンサーお付き合いしている彼が、以前お付き合いしていた元カノから 見に覚えのない脅迫メールを受けています。 内容は、中絶費用を払え、あんたのせいで不妊症になって苦しんでる、無視したら自殺してやる、 あんたのまわりの人間をどうにかするょ。 などです。この元カノの中絶の相手の男性を彼は知っていましたし、自分ではないと主張はしていましたが、元カノは話を聞く感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為防止条例になりますか?
今、お付き合いしている彼が、以前お付き合いしていた元カノから 見に覚えのない脅迫メールを受けています。 内容は、中絶費用を払え、あんたのせいで不妊症になって苦しんでる、無視したら自殺してやる、 あんたのまわりの人間をどうにかするょ。 などです。この元カノの中絶の相手の男性を彼は知っていましたし、自分ではないと主張はしていましたが、元カノは話を聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害の延長で虚偽告訴を考えています
先日、警察で取り調べを受けました。窃盗の疑いだそうです。ポリクラフ検査と取り調べをうけ、夕方には帰宅できました。被害届を出したのは元交際相手(以後、Aとします)で、私に対するいやがらせ行為だと思います。警察がおっしゃるには、現金とその他何か(何を取られたのかは聞いてません)を取られた。とAはいっているようです。そもそも、Aと付き合い始めた早い段階か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPay送金してから音信不通になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前です。 ネット上の金銭トラブルです。 カカオトークでやり取りをして、PayPayで送金しました。 被害金額は6万円です。 先送りで代金の受け取りが完了してから相手から靴が送られてくるはずだったのですが、送金後に音信不通になりました。 今も送られてきていません。 相手の個人情報は分かりません。 【質問1】 ①これは詐欺や窃盗罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分の可能性と被害者心理の影響度
ベストアンサー【相談の背景】 5月に他人の所有物を持ち帰ったとのことで被害届がでていると今月中旬に警察から電話がありました。 公共施設に落ちていたもので、もう誰のものでもないだろうと思い持ち帰り、そのこと自体忘れて 4週間後に施設のもとの場所近くの棚に置きました。 前科前歴はなしで、見た感じかなりボロボロだったので。。。 【質問1】 今後警察の取り調べをするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交について教えてください
【相談の背景】 強制わいせつ致傷で元交際相手に対して 被害届を受理されましたが、 元々が客である彼にレイプされ 付き合うことになりました。 なので最初にレイプされたことも被害届を出したいむねを警察に相談しています。 その後付き合ってるから難しいというのを 切り崩すのがクリアできれば という見解でした。 相手は私を好きでしつこく口説いていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について相談です。
警察の対応に関して相談です。 以前刑事事件の被害にあってしまった際、警察に電話して当直の方に対応してもらいました。 しかし警察は、加害者側の方を庇い、私が悪いみたいな対応をされ、生活安全課もなかなか被害届を受理してくれませんでした。 なので直接刑事課に出向き、被害届を受理してもらった次第ですが、供述調書も、嫌味ったらしく書かれて、それは違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した通帳の引き出し者について
ベストアンサー先日自分の通帳が保管場所からなくなっているのに気がつきました。すぐに銀行へ行き再発行手続きとともに残高を確認したら2か月前にすべて引き出されていました。私自身引き出した記憶もなく、主人に聞いても引き出していないとのことでした。 そこで警察に被害届を出そうとしていた矢先、いつも保管していた場所と違うところから通帳と現金全額が見つかりました。 状況的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の刑について、教えてください
内縁の夫より、度重なる暴力で被害届を提出し近く書類送検されるそうです。 診断書は過去の物を含め三通とっており 今回、書類送検されるのは初めて被害にあった、 全治一週間の打撲 最後に暴力に、あった全治三週間の打撲?です。 もう、一通は事件発生現場が違う為 違う管轄署で別件として近々、被害届を出す予定ですが、全治10日の頭部挫創です。証拠は診断書、メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年犯罪における告訴の意味について
高校生の子供が、同じ年(無職)の子に理不尽な理由で一方的に暴行され、手術入院を要する傷害(頬骨骨折)を受けました。 当初、被害届は出さず相手親に、今後の加害者の被害者への接触禁止と治療費のみの請求で示談交渉していました。しかし、あまりに誠意がなく、治療費が高額なためか支払い直前で先延ばしにしてきたり、しまいには親子揃って暴力を振るったのには理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の痴漢疑惑について。被害届も出されず、警察から電話だけあり解放された場合の今後について。
ベストアンサー警察から電話があり旦那が痴漢の疑惑があると、伝えられました。 被害者は、時間も遅く被害届を出さずに帰り、旦那は痴漢を否定しているため文章のみだったそうです。 そこで質問があります。 1, このような場合は、前歴になるのでしょうか? 携帯のアルバムも子供や私の写真ばかりで、盗撮などアダルトなものもなくしっかりしていると警察から言われました。 2, ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分で作成した誓約書を相手に押印させると問題があるか/誓約書を書かせた後に被害届を出すのはだめか
ベストアンサー息子が学校で暴行を受け、加害者に誓約書を書かせたうえで、警察に被害届の提出を検討しています。 聞きたいことは ①自分で作成した誓約書を相手にしっかり確認する時間を与えたうえで、押印等させる事について法的問題はないか。 >想定として、学校の先生立会いの下、私が作成した誓約書にハンコもしくは母音と直筆で住所・氏名等を加害者・両親に書いてもらおうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生からの恐喝事件の対応について
ベストアンサーいつもお世話さまです。 中学生の子供が同級生から恐喝され、警察による捜査中です。 学校で親同士の話し合いや電話で謝罪を受けた際、被害届を取り下げて欲しいと言われました。 その後親子で菓子折を持って謝罪に来て「取り下げて欲しいと失礼な事を言って申し訳なかった。気にしないで」と言われ、同級生は泣いて謝罪しており、心からの謝罪だと思いました。 被害弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と複数の詐欺
オフ会で出会い付き合いをしていた男性が2ヶ月ほどで突然行方不明になりました。お金を貸していたし、仲間とコンサートへ行くために彼がチケット代など集めていました。自宅からお金も盗まれていました。警察に相談に行き、他にも被害者が出て来ましたが、結果、立件出来て被害届を出せたのは窃盗のみでした。彼から金銭的被害にあった人は10人以上います。被害届を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の娘、万引きについて、警察に被害届を提出されました 示談は可能でしょうか?
高校生の娘、万引きについて 15歳の時に一度ペットボトルのドリンクを万引きして警察に補導された過去がある娘です。 現在17歳のその娘がアルバイト先のコンビニで廃棄処分となる食品を無断で持ち帰り 警察に通報されました。 お店のルールで廃棄処分と決まった商品は、半額を支払えば持ち帰ってよいとルールがあったそうです。 当然娘もそのルールは承知してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の被害届けの時効について
警察への被害届けについて 時効とかあるのでしょうか? 今年の6月におきたけんで相手側と話しあいしてますが謝罪や反省の色々がないので被害届けを出そうかと思っています。 このような場合、遅く被害届けを出しても受理して頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届を出す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから