35,902件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書 トラブル 被害者が嘘をついていた

【相談の背景】 示談する時に被害届出さないという条件で示談の交渉にメリットがあると思って応じました。しかし、警察沙汰で身元が分かっていたのと被害者の人が被害届出すと当日行ったため警察の方では捜査が行われ、示談する時には捜査が終わっている状況でした。 示談するメリットを嘘をつかれていました。 示談後の話ですが、どういう風に対処したらいいですか!? ...

弁護士回答
    2
  • Amazonマーケットプレイスでの新手の詐欺への対処法について。

ベストアンサー

Amazonマーケットプレイスで中古本を購入しようとしたところ、商品が届かない詐欺に遭いました。 出品者から通知のあった追跡番号を調べたところ、日本で出版された本を注文したのになぜか中国から商品が発送され、全く関係ない住所へ配達済みとなってしました。出品者に何度問い合わせても返答はありません。 被害額は数百円程度でAmazonからの保証も受けられるため、...

弁護士回答
    1
  • 目撃証言だけでの盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ショッピングモールで盗撮を行ってしまいました。その際に、被害者の方には気づかれなかったものの第3者に気づかれ通報されてしまいました。そこには防犯カメラはありませんでした。本当に後悔しています。 【質問1】 質問1:目撃証言だけで立件されることはあるのでしょうか? 【質問2】 質問2:被害者の方が被害届を出していない状況で捜査に...

弁護士回答
    2
  • 再度よろしくおねがいします

ベストアンサー

【相談の背景】 Cさんは許しては貰えず、他にも無くなってるお金があるから被害届は出すと言われました。示談とかは別件やってないならしないと言われました。 別件でお金が無くなってる日全てに私が一緒に仕事をしている日らしいです。 【質問1】 被害届出されてから解決までの流れを教えて下さい 【質問2】 去年や半年前で記憶がなく被害届出されてから取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による証拠について

【相談の背景】 盗撮による迷惑防止条例違反で取り調べになりそうです おそらくトイレに入っていく姿は防犯カメラに写っていて被害者が被害届を出している場合でスマートフォンのデータを初期化してデータがない状態です 第三者の目撃もないと思います 【質問1】 被害者と容疑者の証言のみで証拠を固めて立件され起訴される可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で民事訴訟をおこすには

ベストアンサー

犯人は逮捕され起訴されました 器物損壊の民事訴訟をを起こすにはどうすればいいのか教えてください。 被害届7件だして4件自白して1件のみで略式起訴されました 警察に被害見積りを出したら捜査秘密の為見積書の金額を教えてくれないのですコピー取ってないとダメなんでしょうか? 被害額がわからない状態で弁護士に依頼しても対処してくれるのか教えてください ...

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害の事情聴取にかかった時間分の給与の保証について

痴漢の被害にあいました。 相手が認めて謝罪してくれればそれでいいと思いました。でも相手は行為を認めず、最後まで謝罪の言葉はありませんでした。 そのため、示談にはしたくないと思います。 警察署にて被害届けの提出も行いました。 事情聴取に4時間かかりました。 私の仕事は時給制なのですが、示談にしたくない場合、相手にこの被害届を出すまでにかかった...

弁護士回答
    1
  • 詐欺加害者への慰謝料請求について

先日詐欺被害に遭い、被害届を出しました。その後、警察から容疑者を逮捕したとの連絡があり、相手には国選弁護人がつきました。 被害に遭ったことで精神的苦痛があり、損害額とは別に慰謝料を請求したいのですが、相手側の支払い能力が低く、国選弁護人からは損害額のみの請求にして欲しいと言われました。 今は渋っている状況なのですが、この場合請求して慰謝料を上乗...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員のセクハラ被害、逮捕での懲戒免職は可能か?

【相談の背景】 地方公務員です。同僚からセクハラされました。被害届を出し、捜査が進んでいます。しかし、相手の方は臨時採用職員で、数日で任期満了し、退職予定です。 【質問1】 在職期間中の逮捕であれば1日でも懲戒免職になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官から被害届が出せないと言われた。

ベストアンサー

去年の話で納得できない事なので今更ですが相談してみました。 母が酔っ払いから手首を強く捻られることがありました。 またその時数発、拳で威嚇を受けました。 その酔っ払いは公園のお酒飲んでいるグループの中の一人なのですが、 前々からそのグループは私どもに絡んできて暴言や暴力をふろうとすることをされていたので、その時々に警察官を呼んでいたのです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性に暴行を受けました。 診断書(1週間の通院)をもらい、そのときの被害でブレスレット(20万程度)が壊れました。 【質問1】 被害届を出すと伝えたところ、示談にしてほしいと相手から言われてます。 こういう場合の示談金は相場いくらくらいか教えていただけますと幸いです。 電話で話した録音とLINEの記録はあります。

弁護士回答
    2
  • スマホ押収で解析される内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年淫行で被害届が出され、逮捕されてしまった場合、証拠確認や余罪追求のため、スマホを押収して中身が解析されるかと思います。 【質問1】 最終的には警察官の判断となりますが、一般的には、被害者とのやりとりが確認できれば、それ以上は解析されないものでしょうか? 関係のない他人(友人等)のやりとりも復元して隈なく確認されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日逮捕 なぜ少ない

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮での後日逮捕は少ないと知りました。しかし、盗撮がバレた犯人は、逃走して現行犯には至らないケースは多いと思います。被害者が被害届を出せば捜査され、防犯カメラなどを確認すれば、犯人は比較的簡単に特定されると思います。 【質問1】 なのになぜ後日逮捕の事例はあまり多く無いと言われているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗で犯人が捕まる確率は?

【相談の背景】 職場の更衣室での窃盗について。何人かのお財布から計10万円ほど盗まれました。被害届を出し、警察は更衣室の出入りのところにある防犯カメラの映像を持っていきました。指紋は取られていません。 【質問1】 更衣室の出入りの映像だけで犯人を捕まえることはできますか?また、この被害金額では警察はどのくらい本気で動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体罰について質問させて頂きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校教師から体罰と暴言を何度となく受け体調を壊し休みがちになり通院もしています。学校に言っても変わらず逆にその教師に言われてしまい尚更仕打ちを受けてしまいます。数ヶ月ではありません。何年です。。 【質問1】 警察に被害届を出した場合すぐに動いて頂けるでしょうか?被害の程度で処罰は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的暴行を加えてしまいました。これはどういった罪になりますか。

薬を飲ませて眠らせて、相手と自分を繋いで逃げれない状態にしたところで相手が目を覚ましたのですが、そこからはお構いなしに身体に触れたりなどしました。 そこで先生にご質問なのですが、 ①この場合はどういった罪になりますか? ②被害者からは被害届等はまだ警察に出されていないのですが自分は今自首を考えているのですがそうゆう場合自首は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 夫の愛人がカードを不正使用したので詐欺罪にしたい

ベストアンサー

夫が愛人にクレジットカードを渡してしまい愛人がそのカードを勝手使ってしまい200万の借金ができてしまいました。 私(妻)の名義ではないので直接的な被害はないのですが、生計を共にしているので間接的な被害があります。 私(名義でない)が警察に届を出すことは可能でしょうか? 要は愛人を詐欺で逮捕させたいと考えています。 何かよい方法がればアドバイ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊について告訴権があるか知りたいです

ベストアンサー

賃貸住宅の窓ガラスを割られました。 警察に被害届と告訴状を出したいと相談したところ、賃貸契約をしているので告訴権は賃借者の私ではなく不動産にあると思うと言われました。 インターネットで検索したところ、刑事訴訟法230条で被害を被った者は告訴権者になると書いてあったのですが、賃借者の私は告訴権者になれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗難での指紋について

アルバイト先で盗難があったそうです。 被害にあった人はアルバイト先から飲食店に行き その飲食店でお金がなくなっていたことがわかったそうです。 警察はアルバイト先か飲食店のどっちかでなくなったのか分からない為、被害届が出さないと言われました。 もし、指紋を取ることになったら、 私はその人のお財布を触った事があります。 その場合、お金を取っていなく...

弁護士回答
    3
  • 平成23年6月頃に傷害事件

被害にあいました。 被害届を出して最近警察に経過を尋ねると相手は起訴猶予処分になったと伝えられました。 医療費請求は民事でと言われたのですが 時間がかなりあいたので病院の領収書などが紛失してしました。 怪我は一週間程度の鞭打ち症と診断されました(診断書は警察に提出しました) 医療費や慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車内での誤接触による痴漢逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日電車でポケットから手を出した際に誤って隣に座っていた女性の腕か足に手の甲が当たってしまいました。その際に痴漢と警戒されたのか、一度此方の方に振り向かれましたがその後は何も有りませんでした。 【質問1】 この事で女性が被害届を出していた場合、後日痴漢として逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人の賃貸契約トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有の田舎の家を個人で人に貸してます。その人が勝手に家にあった将棋板を私の許可なく勝手に甥っ子にあげたことが発覚しました。なので、退去してもらいたいと考えてます。 【質問1】 ①退去は可能か、②これは窃盗として、被害届を出すべきなのか、出したら受理されるのか教えてほしいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停での駆け引きについて

【相談の背景】 現在離婚調停中であり、相手の特有財産の家を取得したいところです。私はDVを受けており、調停の駆け引きで特有財産を譲渡すれば、被害届を出すのをやめる、面会交流をさせるとの条件を出す予定です。 【質問1】 このような駆け引きは有効でしょうか?相手を刺激しないようにやはり弁護士に依頼して、交渉したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝は証拠が無ければ泣き寝入りですか?

ベストアンサー

道を歩いていて、金を出せと言われて、嫌ですと断ったら、腕を殴ってきて、こちらが身の危険を感じて相手にお金を払ったとします。 1.私が相手を特定していれば、警察に被害届を出したら、動いてくれますか? 2.相手が殴ってないとかお金は貰ってないとシラを切られたら、証拠が無ければ罪には問えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で検察官が女性だった場合は罪が重くなりますか?

ベストアンサー

例えば、初犯、盗撮で女性の後ろ姿(お尻も含む)をとった場合、2人から被害届が出されてないか出されてる場合、無職で余罪もあるけど、調書には反省してる文章がある場合でも、検察官は起訴猶予で処理することが、割とあるみたいですが 検察官が女性だった場合は、起訴される確率は上がりますか? 特に女性は性犯罪には厳しいですし

弁護士回答
    1
  • 警察に相被疑になってしまうかもと言われました。

ベストアンサー

自分は関係無いのに揉め事に巻き込まれました。 友人とその元彼と男友達と女友達の4人の間で揉め事があり。 友人が1人だと心細い、そばに居てくれるだけでいいと言われたので行きました。 自分はその友人以外の人達とは初対面でした。友人から少し話を聞いていたぐらいです。あちらも自分と初対面です。 少し話し合いをしていたら、友人と女友達が揉めて取っ組み合...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーでの窃盗被害について

【相談の背景】 コインランドリーで下着の窃盗被害に遭い、被害届を出しておりました。 数ヶ月後犯人が捕まり、後日公判が行われる旨の連絡が検事さんからありました。 その際、通常は被疑者の弁護士から連絡があると聞きましたが、まだ連絡がありません。 今回娘も被害に遭っていますし、犯人に罪は償ってもらいたいと思いますが、被害額相当の弁償を含む謝罪の意思を...

弁護士回答
    1
  • 被害者弁護士からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が盗撮をしてしまいました。被害届は出されておりません。当初謝罪も要らないということを被害者から言われましたが、半年以上経ってから1000万円以上の慰謝料を請求されております。こちらも弁護士を探し対応するため準備をしているのですが、その間に『謝罪もなく回答も遅く誠意がない。早く回答しなければ会社にこの事を通知します。』と弁護士を通...

弁護士回答
    2
  • エスカレーター 盗撮 被害

友達の女性が被害にあったそうです。 とある駅のエスカレーターで、盗撮をされたそうです。 時間帯は夜の12時手前で、 同じエスカレーターには、下の方に1人ぐらいいたかな?ぐらいな状況だったそうです。 特に声もかけずその場を離れたそうですが、 後日、警察に言ったほうがいいのか相談されました。 ただ、証拠が彼女の証言しかなく、 多分ですが監視カメラもなか...

弁護士回答
    1
  • 言葉の意味 被害届 示談

言葉の意味として、 被害届の取り下げ=示談 という意味なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「至急」被害届をだしても進展がない。子供の身が危険です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月、1歳9ヶ月の息子を私が仕事の間6時間ほど近所の叔母に面倒を見てもらっていました。 帰宅して授乳していたところ、叔母はいきなり発狂して授乳中の私を2回も肩を押し叩いて大声で叫んだり怒鳴りつけてドアを思いっきり閉めて壊して帰って行きました。 近所の人が見ていたのもあり、児童相談所に通報されて警察と心理的虐待とのことで児相が介...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領における解釈

ベストアンサー

会社内においておいた私物(趣味のグッヅ)を、所有者(私)の承諾の無いまま破棄された場合は、捜査等を警察へ依頼する事は可能ですか? 私の会社の事務所内に、社の業務とは関係ない物ではありますが、私の趣味であるアニメグッヅをおいていました。(自分のロッカーで無く公共のスペース~共有クローゼット内) これが、いつの間にか捨てられていた(業務とは関係...

弁護士回答
    2
  • 被害者不明の接触事故について

ベストアンサー

路地から大通りに出る際に一時停止後に出るタイミングをうかがうため、停止線からだいぶ前に出て車の流れを見ていました。 (横断歩道もありましたが、その横断歩道が見えなくなるぐらい前に出ました)車の流れが途切れたため出ようとしたところ、女性が運転する自転車が左から出てきて接触してしまいました。 前バンパーの端から端まで横一線に傷がついていたので、私の車...

弁護士回答
    1
  • 傷害の現場に居たら傷害罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

娘は過去に傷害で鑑別所に入っていた経験が有ります。その時は示談金を支払いました。 今回娘は一切手を出していないのですが友達に付いてきて欲しいと頼まれ行った先に友達二人が一人に殴る髪を切るなどの行為をしたため 娘はハサミを取り上げ止めたらしいのですが。 被害者は三人に被害届を出して三人にやられたと言っているみたいで。 娘はすぐ警察に自ら行き ...

弁護士回答
    2
  • 相手が被害届けを出し、自分も後から被害届けを出す事は・・・

相手が被害届けを出し、自分も後から被害届けを出す事は可能ですか? また、警察にゴネられ被害届けを提出できない場合など 弁護士さんに頼めば正式な手続きで受理させてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 車の返却または支払いを求められていますが、どうすればいいですか?

【相談の背景】 以前、知人に車を購入して頂きました。 名義変更なども諸々して頂いて、私の名義になってるはずです。14万円程の安い中古車ですが、今も日常生活で使用しています。 1ヶ月ほど前に突然、「(私)が俺に車を買ってもらったことを周りに広めているのが気に食わない」とかよく分からない理由で車を返すか金を返せと言われました。 購入する際、申し訳な...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツ罪になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで何回か電話でやり取りしていた女の子と4日前に初めて1対1で飲みに行きました。相手は車だったため私だけが飲んでいました。彼女がお腹いっぱいということだったのでお店変えようとなり、卓球をしにいきました。 その時私は彼女に好意を持っていたためハグをせがんだり、腰に手を回したりしてしまい酔っていたとはいえ相手が嫌がることをしてしま...

弁護士回答
    3
  • チケットの代理でお金を貰ったが取れなくて返済をしてと言われたがお金がない状況です

【相談の背景】 私は今無職でネットが得意で ふっとSNSを見たら コロナということもありディズニーチケットをネットで予約できるとみて ですがすぐに完売になってしまったり して 取れなかったーとか行きたいとかって投稿を見て自分無職でなにもしてないしネットには結構強いから自分でチケット取れるんじゃないかと思って SNSでチケット欲しい人って投稿してみたら...

弁護士回答
    2
  • 免許証紛失による第三者の悪用について

ベストアンサー

相談の背景 3週間ほど前になるのですが、クレジットカード(停止済)と運転免許証などが入った財布を紛失してしまいました。翌日に交番で遺失届を出し、数日前に免許証の再発行と信用情報機関への本人申告を行いました。 取り敢えずはなりすましによる悪用の対策を全て行ったのですが、それでももし悪用された場合(消費者金融で勝手に借入、携帯回線の契約など)が心配です。...

弁護士回答
    2
  • 整体での胸のマッサージについて

私は、20代の女性です。 月2回ほど、整体に通っています。 通っている整体の先生は、40代くらいの男性です。 先日、整体に行ったところ、乳腺炎になってると言われ、胸を揉まれました。 時間は、10分くらいだったと思います。 胸の周りから、乳頭まで両手で片方ずつ揉まれました。 施術を行う部屋には、整体師と2人きりで、 揉む際に、特に触って良いかの確認は...

弁護士回答
    3
  • 障害者就労移行支援でのメンバーに対するパワハラ

ベストアンサー

障害者就労移行支援事業所での事です。 事の経緯は、事業所でのスタッフの高圧的な対応が目立ち、周りからも圧迫面談を受けて、精神的苦痛を伴なった方もいらっしゃっいました。 メンバーから聞いていた事や、自分がされた不満を、SNSで伏字にして投稿しておりました。 ある日面談があり、 事業所側は、僕の投稿を特定しており、投稿内容について言及してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩で主人が逮捕されたらどうなりますか?

ベストアンサー

先日の朝に主人が逮捕されました。 私への暴行です。 前日の晩、夫婦喧嘩をして、お互いヒートアップしてしまい、取っ組み合いの喧嘩になりました。私は髪の毛を掴まれ、左頰をグーで殴られました。 私も主人を引っ掻き、髪の毛を掴まれたので手や腕を噛みました。 双方、痣にもなっておらず、怪我はしていません。 私を殴ったことから気が動転した主人は自ら警察に電...

弁護士回答
    2
  • 告訴の進展状況を調べる方法

ベストアンサー

架空の暴行事件で被害届を出されて一度警察署に任意同行で行き状況説明をしました。 (この取調べで担当警察官の虚偽があり当方が不利益を生んだのですが、私の録音データで虚偽が発覚して少々問題となりました、後日、上司から電話で連絡があり、不問にすると言う内容で一応了承しました。) それから1年後に再度警察署に呼ばれ、当時の状況を聞かれましたが、元々が存...

弁護士回答
    2
  • 異物混入した夫をどのような罪で訴えられますか?

ベストアンサー

去年夫から、私が毎日飲んでいるサプリメントのカプセルの中に薬物を混入され、何度も嘔吐し胃腸を壊し医者にも通いました。サプリメントは漂白剤のような臭いがして、全て証拠としてとってあります。 警察に通報すると言ったところ、二度としない誓約書を書き深く反省したのでまた暮らしていました。 すると今度は、何か気に入らないことがある度に私しか食べない食べ物...

弁護士回答
    2
  • 中学生の家庭裁判所での判決

ベストアンサー

初めての事なので、教えて下さい。中3男子生徒です。 確かに不真面目な生徒で、授業の邪魔をして騒いだり、掃除をサボるなどのルール違反を日常茶飯事的にしていますが、今まで万引き、喧嘩等で警察のご厄介になった事はありません。 一度だけ、何人かのグループで喫煙しており、警察から電話連絡がありました(署への同行など無し) 学校で友達らとふざけていて、注...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の対象かどうか調査されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件の被害者の調書を行った後に、被害者から明白な状況では無いのに、感情的になり調書を行ってしまって、被害届を出してしまったと言われました。 当初から逮捕容疑『馬乗りになり首を締めて羽交い締め』を否認してました。 2人だけの密室の暴行事件です。 【質問1】 被害者の供述での逮捕容疑に対して信憑性はどうなりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • イジメの現場で黙って見ていた人も加害者に入るか?

集団攻撃によるイジメ被害について、傷害で警察に被害届を出しました。とりあえず、直接、私を攻撃した人だけを加害者にしたのですが、その場に居合わせたのに、助けてくれなかった人をどうしたものかと思っています。 集団で私一人を激しく攻撃する(暴力はなく、言葉のみ)現場にいた人のうち、被害者・加害者ではないけれども、黙ってその様子を傍観していた人や、被害者が仲裁を求め...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪の被害届け、プライバシーについて

ベストアンサー

息子15歳が窃盗で警察の取り調べを受けました 被害者の方に謝罪に行き被害届を取り下げてくれることになり、警察に電話してくださいましたが、 警察は、取り下げを拒んだそうです 拒むことはあるのですか? その際、捜査内容を被害者の方に話したそうです それは、未成年でも普通のことですか? 話した内容は、被害届けを出している方とはまた、別の件です 被害者に...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの暴力 被害届け について

ベストアンサー

彼氏の暴力 被害届 についてです 私は付き合って約3年の彼氏がいます その人と付き合って1年経った頃から 喧嘩するたび手を出してきます ひどい時は 2年前の話ですが 車に突きつけられて、たくさん殴られたり、どこかの柵みたいな鉄の棒を持ってきて 思い切り背中を殴られました。最近あまり喧嘩もなかったので手を出される事はなかったのですが1週間ほど前大きな喧嘩を...

弁護士回答
    2
  • 傷害で書いた上申書の取り下げは?

こんにちは。 先日、傷害の被害に遭い、私が被害者となりました。その時は、警察に上申書を書かされ、 "私は被害届をだしません" という内容の上申書を警察に提出しました。 しかし、相手方の加害者があまりにも反省していないということと、殴られた顔面の傷が興奮が冷めて痛くなってきたことから、上申書の取り下げをし、被害届を提出したいのですが、できるのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから