35,902件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の暴力にかんしての時効

夫の暴力 不倫等に関して 離婚を考えています。 現在別居中ですが   夫の暴力 診断書 写真  ICレコーダー  女性人権センターへの相談  警察への相談 等しています。 離婚裁判に向けては 今まで夫の暴力が怖く,知り得た夫の不倫等の証拠等出さないといけないと思いますが その際報復が怖いです。 警察に相談した際 被害届を出しますか?と聞かれました...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの暴行された後の流れについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼氏の家で彼と口論になり暴行されました。自宅に戻り警察に相談したところ、警察がうちに駆けつけて事情を聞かれました。警告してほしいのか被害届出すのか?と聞かれましたが考えさせて欲しいと伝え生活安全課で一旦預かると言われました。 彼から謝罪の連絡が来ましたが、許せない気持ちと大ごとにしたくない気持ちから、治療費含め慰謝料払うなら...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりましたが上申書を書いてデータ消去で当日帰宅しました。

昨日、ショッピングセンターで盗撮を警備員に見つかり警察に引き渡されました。警察署内では口頭で事実確認のあと、上申書で盗撮の事実と当時使用したスマホのデータ消去、SDカードの破壊をする旨を書き、署内の廊下で現場の再現を行い、最後に還付書類を書いてスマホは帰ってきました。合わせて二時間ほどで父親が迎えに来て帰宅しましたが、今回の過ちがどのように処理さ...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺。これは罪になるでしょうか?

ベストアンサー

オークション詐欺に会いました。あるアルバイト募集の掲示板でお仕事に募集しました。 アルバイトでオークションサイトに代理出品したのですが、落札者が雇い主の口座に振込みをした後、雇い主との連絡が途絶えました。私は雇い主の名前と口座と携帯のメールアドレスしか知りません。銀行口座と携帯のメールアドレスを知っていれば住所等を特定することが出来ると思ってい...

弁護士回答
    1
  • 知らない人の肩を叩いた

ベストアンサー

【相談の背景】 酔ってて歩いてた知らない人に話しかけ 別れ際に頑張れよって言って相手の肩あたりを叩いてしまいました。 【質問1】 これは暴行とか傷害になるのでしょうか? 【質問2】 被害届を出されたら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 一年前の出来事の警察への通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に高速道路に不法投棄をしてしまいそのことについて 【質問1】 一年前の高速道路の不法投棄を通報したら警察はうごくのですか? また被害届を出した場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの児童ポルノ製造について気になることがあります 【質問1】 SNSで児童ポルノ製造をしてしまい、その後すぐに被害届を出された場合、相手の家宅捜索・逮捕までに半年かかるのは遅いほうですかね?

弁護士回答
    1
  • Twitterのip開示までにかかる時間を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの名誉毀損に対して警察に被害届を出した場合の、ipアドレスの開示までにかかる時間を知りたいです。 【質問1】 警察の捜査権力なら、悪質と判断されてくれれば1週間ほどで開示されますか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で双方ケガをしました

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前に喧嘩で双方怪我、全治1週間の診断でした!そして相手側が被害届を出して私は事情聴取をうけました。 【質問1】 こちらはどうした対応をとれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗の違反行為に対するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドで勤務しているのですが違反行為をした相手に対して被害届を出すと伝えたところ弁護士に相談されました。 【質問1】 この場合風俗勤務が親にバレることはありますか? 【質問2】 また、金品などは要求していないのですがこちらが不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の強姦未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の時の強姦未遂について 未成年の時に、脅され強姦未遂にあった事件を何年後かに被害届を出す事は可能でしょうか? 【質問1】 時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監査を入れていない任意団体での横領問題

ベストアンサー

【相談の背景】 任意団体の会計係が、団体の資金を横領しました。 団体として監査を入れておらず、会計係に任せきりにしていました。 被害届は出さず、示談することにしています。 【質問1】 監査を入れなかったということで、団体にも責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の自転車のサドルに唾がつけられていました。罪に問えるのでしょうか?

【相談の背景】 自宅マンションの駐輪場に停めてある自転車のサドルに唾が付いていました。駐輪場には防犯カメラはあります。 【質問1】 この場合被害届を出したら警察は捜査までして、犯人の特定まで動いてくれるのでしょうか? このくらいだと器物破損にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チャット内でのわいせつ画像について

ベストアンサー

先日チャットアプリで自分の性器の写真を送信してしまいました。相手は男性で18歳以上でした。また、写真を送り合うという同意もありました。 この場合、相手の方が警察に被害届を出すと捜査が行われ、逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の刑罰について

親族からの暴行を受け被害届を出しました。全治3ヶ月の診断です。 自宅に来て暴行をされたため相手が釈放された時を思うと怖くて仕方ありません。 相手は初犯のようです。私にも落ち度があったと思います。 相手を懲役刑にすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の確証がない場合の後日捜査

盗撮されたと確証がなくても「盗撮されました」と通報して、被害届を出すことができ、警察は現場の防犯カメラを捜査するのですか? また被疑者を特定できるのですか? 普通、後日検挙するまで何ヶ月以内なのですか(多いのですか)? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 特別背任、背任罪で警察へ被害届を出すと言われました。

合同会社の代表社員を交代しましたが、交代以前の経費について使途不明金があるとの事で新しい代表社員から被害届を出すと言われました。それは給料として受け取っていたのですが警察に逮捕されるなどのことになりますか?漠然とした質問でもうわけありません。

弁護士回答
    1
  • 謝罪の仲介(不正アクセス)

直接面識の無い人物に対して不正アクセスを行ってしまいました。 (SNSへの侵入で、情報の介在等はしておりません。) 被害届を出される前に名乗り出て謝罪したいと思います。 仲介役を弁護士さんにお願いすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑罰が決まるまでの期間

ベストアンサー

迷惑防止条例と傷害事件の二つの被害届を出し立件されていはいるが告訴になっていない場合、 刑罰が決まるまではだいたいどれくらいの期間を要するものでしょうか。 告訴をすればすぐにでも決まるのでしょうか。告訴は面倒だと聞きましたが本当に仕事をしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お互い暴力を振るったことに対して

親と、喧嘩してお互い暴力を振るった時、近所の人にも見つかって無くて、通報もされて無くて、お互い被害届も出してない場合、罪として問われますか? 後、暴力を止めるには、自分でどうコントロールしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正利用

後輩のクレジットカードが不正利用されました。クレジットカードに調査依頼をかけたところ、使用したのが私であるとわかりました。しかし、私は何も知らなくて、名前やアドレスなど個人情報を利用されたのではないかと思っています。このような場合、警察へ被害届を出せば犯人は見つかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金だけ受け取って示談はしない

相手の物を壊してしまい被害届を出されました。 弁償するなら示談にすると相手の請求額を用意しました。 示談書も作って行ったのですがお金だけ受け取って示談書に署名捺印してくれません。 示談はしないと・・・ どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法による逮捕について

ベストアンサー

不正アクセス禁止法は、実害がなければ警察が動いたり、逮捕されたりすることはないのでしょうか? 1度だけ、相手のInstagram等にログインしてしまっても、何も危害を加えなければ被害届を出されても警察が動いたり、逮捕されないという話を聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁の窃盗罪について

ベストアンサー

息子の嫁の窃盗についてご相談したいです。 息子の嫁が主人宛に届いた手紙の中から1万円程盗んでいました。 今回掃除をして発覚したのですが、 窃盗罪で警察に被害届を出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 卑猥な言葉で起訴率はどのくらいですか?

ベストアンサー

女子高生に卑猥な言葉を言ってしまい、女子高生の親御さんが被害届を出して事件化すると言ってます。 この場合、迷惑防止条例(東京都)で起訴できる確率はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 万引き以前つかまりまた捕まりました前科つきますか

ベストアンサー

以前万引きで捕まり前科もちです。 また万引きしてしまい、被害届は出さないから買取で許してもらえました。警察の方もよばれたのですが、前科二犯になりますか。子供がいて二度としないと思ってたのにまたしてしまいました。 罪はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 路上痴漢逮捕前の話し合いについて。

ベストアンサー

路上痴漢をしてしまいました。 知っている子にしてしまって連絡を取り直接謝罪に向かうことにしているのですが、被害届が出されている場合もし許してもらったとしても逮捕されるのでしょうか? また、話し合いがに警察署に行きどうゆう手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリ ギフト券の詐欺

先日、友人がメッセージアプリでわいせつな画像交換、だめなのですギフトカードを3000円送ったのですが、ブロックされ音信不通になりました。メッセージアプリのIDはメモしてあります。この場合、警察に被害届を出した場合は動いてくれて、逮捕までできますか?

弁護士回答
    2
  • メッセージアプリ ECサイトのギフト券詐欺

ベストアンサー

先日、友人がメッセージアプリでわいせつな画像交換、だめなのですECサイトのギフトカードを3000円送ったのですが、ブロックされ音信不通になりました。IDはメモしてあります。この場合、警察に被害届を出した場合は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 1万円を騙し取られました。損害賠償の相場はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

前に、知人に1万円を騙し取られたことがあるのですが、私が訴えた場合、損害賠償(慰謝料)はどれくらい取れるでしょうか? また、私が警察に被害届を出した場合、罰金はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 至急宜しくお願い致します

店で財布の忘れ物を届いてないと言ってしまい、でも後で見つかりましたと連絡しました。ただ被害届が出されていて警察でも嘘をついてしまいました。カメラ画像で確認がとれるかわかりませんがどんな罪になりますか?中身にはてをつけてはいません

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力と傷害の流れ

不倫相手から暴力を受けたので、警察に相談に行こうと思います。 専門的な事はわからないので言葉がおかしかったらすみません。 もし被害届を出して〜捕まる?? 事件になると、相手の奥さんに私の個人情報はバレますか?

弁護士回答
    2
  • 不審者の情報提供と捜査について

窃盗と住居侵入で被害届を出しています。現在まで指紋等犯人の手掛かりとなる証拠がありませんが、最近になって気になる人が出て来ました。不審な人について情報提供をしましたが、証拠がないと警察は積極的に捜査はしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 示談に応じないチェーンストアー=被害届は必ず出すと考えて良いのか?

ベストアンサー

万引きしました。現行犯でなく、暫くたってからの自転車で赤信号を渡って、 職務質問から万引き品が発覚した状況です。 示談に応じない店(チェーンストアー)=被害届(事後であっても)は必ず出す と考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が自転車盗難した場合

ベストアンサー

旦那が過去に2度窃盗で捕まっていて今保護監察がついています。 今回自転車盗難をしたらしく防犯登録も変えたらしいのですが被害届が出されていなくても私が警察に言ったら旦那は捕まりますか? また捕まった場合服役になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社の盗難

ベストアンサー

会社で自分の物(または財布の中身)が盗まれたと思った場合、警察に相談して、被害届を被疑者不詳で出して受理してくれた場合、従業員全員の指紋採取とか強制的にしてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 25年前に詐欺に逢いましたが今からでも警察は操作してくれますか?

かなり前の話なのですが今から25年前に同級生から詐欺に逢いました。その人は他にも悪いことをしており何度か捕まってます。 相手の現住所も分かってます。 警察に被害届を出したら操作してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払い

娘が先生に膝蹴りされて、肋骨にひびが入りました。全治2週間。あたしは被害届を出したいのですが、娘は学校に行きにくくなるからとしぶっています。示談金を請求するとしたら50万請求しようと思いますが、妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義貸しについて

執行猶予中の人に、携帯電話の名義を貸しました。電話代はちゃんと払うからと。けど、一回も支払いがなく、電話代と、電話機本体の返却を求めましたが、何もしてくれません。被害届は出すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金について

購入した情報商材が詐欺だったので、返金を依頼したのですが、相手(法人)が応じません。 国民生活センターへ連絡したり、警察へ被害届を出したり、 訴訟を起こすなど(なるべく訴訟は起こしたくしたくないのですが)方法はありますが、 返金させるには、どのようにするのがベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード無断使用について

私は、同棲していた彼女のクレジットカードを無断で15000円使ってしまいました。 もちろん弁済すると伝えましたが、被害届を出す。と言われています。 これからどうなるのでしょうか?ほんとうに悩んでおかしくなりそうです。職場にも連絡がいき解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗にあいました。

以前にも質問させて頂いた事があるのですが、現金3万円を盗まれ警察に被害届を出しましたが、指紋も取ってくれませんでした。指紋を取ってくれる時と指紋を取ってくれない時の違いを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺にあいました

チケット詐欺にあいました。 交換、譲りますというHPで知り合った方にチケットを譲ってもらうことになったのですがお金を振り込んだ後連絡が取れなくなり、携帯も通じません。 どうそれば良いのでしょうか?警察に被害届を出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今朝質問した者です。

何度もスミマセン。知り合いの方から20万円盗んでしまった者ですが、被害届が出された時点で、刑事事件になるのでしょうか?また、刑事事件になってなくても、警察が私を調べているのはなんででしょうか? やはり、逮捕を見込んでの捜査なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願い致します。 不倫がバレて私の相手が夫にバイクを壊されました。 そのせいで学校にも通えなく留年。 彼は夫に対して損害賠償して貰えないのでしょうか。 警察には被害届は出してあります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 勝手に借金させられて。まずなにをしたらいいのでしょう?

以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられてたことがわかりました。 私には見に覚えがないのですが、警察に被害届を出せばいいのか、弁護士さんに相談する費用もなく困っています。 まずなにをしたらいいのでしょう?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 大至急!検事調べについて

明日は検事調べの日なのですが、私が被害届を出してる相手は暴力団組員かもしれないという事を聞きました。その事を検事さんに伝えて調べてもらう事は出来るのでしょうか?その場合、何か変わる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • このままだとどうなりますか?

元カノと別れ話をしていた時あまりの態度にカッときて相手の携帯を奪って持ってきてしまいました。 相手はこのままだと弁護士に相談して被害届を出すと言っているんですがこのまま放置したり携帯を捨てたりしたらまずいことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗難被害状況の防犯カメラ映像の確認と被害届受理番号について

昨日財布の盗難被害にあったので、損害保険の請求をする予定でいます。 盗難の状況は監視カメラが多数ある施設内でのことでしたので、その状況が記録されています。 しかし、私自身は盗られた正確な状況がわからないです。(監視カメラの映像を見ていないのと、盗られたことに数十分後に気づいたため) 被害届を出した際は、私が覚えている範囲での状況を書いてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 被害者のプライバシーを守ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。警察に被害届を出しに行きたいのですが、新聞などにニュースになることが心配で困るので、また被害者なので、できれば載りたくないのですが、どうしたらよいですか? 犯罪者でもないのに、ニュースになることはプライバシーの問題から、今もメンタル通院中のため、精神的になんとか負担をなくしたいので、最小限の内容とかにするア...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから