このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
経歴詐称の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称した際に誤魔化した言い方で謝罪をしてしまったので実害が実際無かったかは分かりませんが、会社側から請求はありません。 【質問1】 会社側が被害届を出さない場合は、そのままにしていて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE不正ログイン
【相談の背景】 知人のLINEを不正ログインしてしまいました。 バレたと思うんですが、ログアウトされて見れなくなりました。 【質問1】 その場合でも警察に被害届を出せばIPアドレスなどを特定できるのでしょうか? 【質問2】 逮捕される確率は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され釈放された後どうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで嫌がらせ(リベンジポルノ・名誉毀損)で警察に相談して被害届を出そうと思ってます 【質問1】 リベンジポルノ、名誉毀損で捕まった人を逮捕した後、今後一切関われないようにする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員に300万円を盗まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 小売業の職場から社員が300万円持ちにげしました。会社が被害届を出したら、これはどのような罪になり、どれくらいの刑になりますか? 【質問1】 おおよその刑と罪名を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪で処罰はありますか?
【相談の背景】 被害届と告訴届け両方いっぺんにだせますか? 出すには何が必要ですか? 利用金かかりますか? 脅迫罪、ストーカー。 家も職場もバレてます 【質問1】 脅迫罪で処罰はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼クレジットカード使用
ベストアンサー当時付き合っていた元彼のカードを別れる時に使いました。 元彼から連絡が来て被害届を出したと言われました。 ☆私は逮捕されるんでしょうか? 付き合っている時はカード類現金の管理は私が任されていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 詐欺 相手の電話番号知っている。
SNSで詐欺に遭いました。 詐欺防止のため、電話番号など送ってもらっており 事前に電話などをして本人確認など調べております。ですが詐欺られました。こういったものがある場合、どこに相談または、警察に被害届を出せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が自宅に押し入ってくる
別居中の妻が自宅に入り込んできて子供と会わせろと言って暴力をふるってきました。 敷地をまたいで玄関の中まで入ってきたので、不法侵入で被害届を出したいのですが、警察に受理されますか。 また起訴はされますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪に人間関係のトラブルが原因と判断してもらえないのでしょうか
ベストアンサー中学生の息子が学校の授業中に女の子を突き飛ばして怪我をさせてしまいました。その件で、警察に被害届を出されました。しかし、数ヵ月に渡り、息子がからかいを受けていたといって、苦痛を受けての結果でした。傷害罪としてのみ立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領し自首しました
ベストアンサー会社の売り上げを横領してしまい弁護士さんにお願いして自白書?を警察署宛に提出してもらいました。 会社から被害届が出されたら、その後の流れを教えてほしいです。 警察から事情聴取があると思いますがその後はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVで拘留中の夫から、私に被害届等を出してくる場合はありますか
現在夫がDVで拘留中です。 私は吐き出し口がなく、SNSへ今までされたことや自分の思いを吐き出していました。 それに対し、夫が名誉毀損だとか言い出した場合、向こうから被害届を出される事になるのでしょうか。 すみません、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラム 嫌がらせ
インスタグラムで新しいアカウントを作ってダイレクトメッセージで 彼氏の女友達に悪口を送ってしまいました。 そうしたらその女が警察に被害届を出して特定してもらうと言ってました。 自分がした事にはとても反省してます。 特定されてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット詐欺にあいました
ベストアンサーインターネット通販で注文をしてコンビニ支払いで入金をしたのですが 商品は届かず その後 相手とも連絡がとれません。 個人情報を削除したくても出来ないのですが 悪用される事はありますか? 金額は3700円くらいなんですが 警察に被害届は出した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張をする時期について
ベストアンサー事実ではないが暴行傷害の被害届を出されたため、取り調べで正当防衛の主張をする場合は、警察の供述調書の時に主張すればいいのでしょうか? また、その取り調べの時に正当防衛の主張だけして署名捺印をしない場合は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の揉め事について
ベストアンサー妻が指輪が無くなったと騒いでおり、息子が犯人だと言っています。息子はとっていないと言ってまして、どうしたらよいか困っています。こんな時、例えば警察に被害届を出し指輪のケースを持ち込んで指紋の採集とかしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の未払いについて
ベストアンサー6月末にiPhone等のアップル製品を東京の業者に郵送で売りましたが代金が払われません。7月の頭に端数を振り込まれましたが残りの金額が未払いです。警察に被害届を出したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無言電話や中傷電話が
ベストアンサー特に害悪の告知や金品の要求等もなく、無言電話や中傷電話が、1週間に何回かかかってきた場合、業務妨害とかで被害届を出すことは可能ですか。捜査してくれますか、警察はためらいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるサイトから大学の資料
ベストアンサー嫌がらせでたまに、あるサイトから大学の資料(パンフレット)が会社に私宛に届くのですが。警察に被害届を出そうとすればとりあえず受理して誰が私の名前を使って請求したか捜査してくれるんですか?また業務が妨害されているとはいいがたい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルを返さない場合、警察は動いてくれるのでしょうか?
友人にパソコンを月5千円でレンタルする約束をしましたが、 返してくれません。 電話もメールも無視されます。 この場合、警察へ被害届は出して受理してくれるのでしょうか? 受理してくれた場合、警察は動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴として訴える場所はどこですか?
ベストアンサー私は後輩から強姦されたと職場に申告され、懲戒処分の対象になっています 国家公務員です 相手を虚偽告訴及び名誉毀損で訴えたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 警察に被害届を出すのでしょうか? 基本的な質問ですけど、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス、詐欺罪で立件できる?
ベストアンサーパスワード変更して子供が親名義でネットで商品購入した場合、(料金は子供が支払い)、不正アクセス、詐欺罪で通販のお店が被害届を出したら警察は捜査してくれますか?子供を立件できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで写真を交換でのこと
ベストアンサー先日メールで顔の写真を交換しようとなって相手から送られてきたのですが、自分は送り忘れてました。そうするとメールで「警察に被害届を出してきました。」と言われました。僕はどこにもその写真も流失しておらず削除してます。僕は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師で万引きしてしまったあとは免許剥奪になりますか?
ベストアンサー看護師をしています。近日、万引きをしてしまい。警察には現在逮捕されている状況ではありません。 近日に謝罪しに行きます。被害届が出されているかは不明ですが、看護師を今後続けていけるでしょうか?あらるゆことを想定してご回答いただきたいです!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に暴行後慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に暴行後慰謝料請求をした場合は強盗、恐喝になるという記事を見たのですが強盗、恐喝になるのでしょうか?暴行された相手は被害届を出す予定です。その後に不倫の慰謝料請求をすると強盗、恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうですか?それともやはり神経使いますか?
ベストアンサー弁護士さんにとって、民事で訴訟を起こしたり、刑事で刑事告訴したり被害届出すのは、けっこう手慣れたものなんでしょうか? それともやはり神経使いますか?精神的にまいる事はあんまりないのでしょうか? 一般人にはあんまり関わりのない世界なので‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に借りて紛失する‥窃盗ですか
ベストアンサー先日職場の五千円ほどする測定器を無断で借りたのですが、なくしてしまいました。まぁ借りることに関しては一応返すつもりでいたのですが、紛失したらやっぱりやばいですかね‥被害届とか出されたらどうなるんでしょう?立件されますかね?またどんな処分になるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、荷物を捨てられました。
ベストアンサー離婚後、私と息子の荷物を元旦那が捨てたり、人にあげたりしています。 これについて、器物破損罪で訴えたいのですが、まずは警察に被害届を出すのでしょうか? また、損害賠償請求、精神的損害もしたいのですが、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で
ベストアンサー例えば、昔肉体関係があった既婚女性ともめてケガをさせられたので 傷害で被害届を出した際、警察から肉体関係があったのか?と聞かれ 無かったと答えた場合、傷害事件とは関係の無いことではありますが虚偽告訴罪になったりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつで執行猶予がつく基準について
ベストアンサー警察に行き被害届を出して告訴したいと伝えてきました。犯人は前科なしで初犯なら執行猶予が付くだけですぐに釈放になるのでしょうか? 自白しても罰は与えられませんか? 示談や金銭的なやり取りは一切応じないつもりです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください
万引きをして捕まりました。お店には謝罪し、全て買取りしました。被害届も出さないでくれるそうです。初犯です。警察で調書を作成した後、警察ではその後、防犯カメラの映像を全てチェックして犯人の行動を全て確認をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
明日、結婚詐欺で被害届を出しに行こうと思います 起訴されなくてもいいのです。相手は既婚者で8年も不倫の末去年別れてから急に離婚が決まったそうです私としては、腹の虫が収まりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無言電話
ここ三年間にわたり100回ほど、非通知にて無言電話がかかってきています。 夜中の場合もあり、起こされることもあります。 警察署に被害届を出せば、発信者を電話会社へ開示させる等の措置をとることができますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の動きについて
盗撮についてです お店のトイレで録画式のカメラが見つかりました。犯人が写っています。 お店は大事にはしたくないということで被害届は出してません。 この場合、警察は犯人を特定し、捜査はされますか? また、メモリーのデータを復元し余罪がありそうなら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が勝手にクレジットカードの申し込みをしました。
同居人が勝手にクレジットカードの申し込みをしたようです。 免許証や源泉徴収書などコピーを貼付し申し込みをしたようです。 使用に関わらず、警察に被害届を出した場合罪はどの様な事になり、処分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側
中学3年になる男ですが、同級生とケンカになり顔を殴ってしまいました。相手の子は鼻を骨折してしまいました。もし相手側が警察に被害届を出した場合 加害者になる子はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション商品代金の滞納について。
続きになります。 被害届を出すのと、支払督促を利用するのとでは、どちらの方が良いのでしょうか? 引越し済みだとは思いますが相手の住所・氏名は分かってます。 連絡は、取引ナビで行っていたので、全部残ってます。 どちらの方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行について。
知り合いが暴行で三回くらい被害届を出されて近くの検察に呼ばれたりある時は都市部の検察に呼ばれたりした事がありましたが全て不起訴になりました。複数の事件を起こしても罰金にならず不起訴ばかりなる事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。そういった場合の交通費や日当などは請求できますか?
の疑いで元妻から被害届を出され警察から任意で出頭命令がきました。 その警察署が地方にあるため交通費がかなりかかるのとともに仕事も休みにしました。そういった場合の交通費や日当などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の郵便物を触ったら示談可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸してくれました。夜にその人の家(賃貸マンション)のエントランスにあるポストの郵送物を覗くつもりで、ポストに手を入れて一番上にあるチラシを抜き取りましたけど、そこでこれはやっては行けないことだと気づいて、郵送物までは手を出さずに、自分の意思で抜き取ったチラシは元に戻し犯行を辞めました。辞めたので相手に被害はないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 後から出頭
【相談の背景】 18日前に、家の前の交差点で自分が運転していた車と第三者の車が接触しました。 自分が自宅のマンションの駐車場から右折で出たところ、車の右前のタイヤの上当たりに相手がぶつかって来た感じです。 ぶつかった後相手の車は走り去った様に見え、自分も恐ろしくなって、たまたま反対方向を向いていた為そのまま走り去ってしまいました。 その後仕事のた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの示談後について
自分の家で18歳の子と2人で宅飲みをしてその後寝た時に私は相手の胸や下半身を触ってしまいました。 その時相手は不快だったとの事でしたが相手は被害届は出さず2人での話し合いしましょうとの事で示談金は今月15万来月15万で計30万円でいいですよとなり、相手にタクシー代1万円を渡し相手が私の身分証の写真取ってその日は帰りました。 その日の夜に30万の用意が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家での同棲中、器物損壊、示談金、慰謝料は取れますか。
ベストアンサー先日、交際4年同棲2カ月の彼に玄関の鉄筋ドアの塗装が剥がれ真っ黒になるまで蹴られ、玄関と内ポストを破壊されました。 また3階のベランダから侵入し窓ガラスを叩いて、足場の屋根が破損しました。 数時間後、住民から通報があり警察が聴取に来ました。恐怖のあまり最中に通報が出来なかったとのこと。 彼は警察に呼ばれ、出頭し聴取を受けました。その後警察署で両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造、逮捕させるには?銀行に電話をして通報してくれるよう頼んだほうがいいでしょうか。
公文書偽造について。 逮捕させるのは被害届を出さないといけませんか? 家族に私のパスポートを偽造されました。 カードローンでキャッシングするためにまず私名義の銀行口座を開設しようと申し込みをしたそうです。 郵送物で口座開設がバレないよう住所欄、有効期限を偽造したと言っています。 筆跡も全く違うし見るからに偽造したとわかります。 口座は結局開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまい脅迫されています
たびたびご相談失礼いたします。 私は18歳です。先日友人(20歳)の身分証を盗んで風俗店に面接に行き入店し2日間働きました。その事が友人にバレ私自身も最低な事をしてしまったと反省しお店に事情を説明し退店しました。 友人に貴女のせいで働けない。被害届も出した。と言われたのでその分のお金を自ら20万支払いました。 その後身分証を郵便で送ったのですが住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に合鍵を使って無断で家に入られ、私のアクセサリーを持って行かれたこと。
ベストアンサー私の留守中に合鍵でドアが開けられ、家の中にあったアクセサリー1点がなくなりました。 空き巣と思い警察に相談した所、元交際相手の仕業と判明しました。 交際中に彼が私にプレゼントしたものを取り返したくてとりに入ったそうです。 警察の方からは顔見知りで謝っていること、初犯であること、被害額が少ないこと、部屋中を荒らされたわけではないこと、合鍵を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害で引越しと仕事を辞めなきゃ行けないんでしょうか?
ベストアンサーDV関係の相談です 先日旦那に暴行されて、被害届を出し逮捕に至りました 10日から20日の拘留の間に警察に仕事をやめて引っ越してくれと言われました 仕事場がすごく好きで生き甲斐なので辞めたくないです 法的には仕事を絶対に辞めなきゃ行けないですか? 辞めるって警察言ってそのまま仕事を続けてたら処罰されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年間の不正アクセス・ハッキング被害
質問の回答をよろしくお願いします。 6年間もの間ケータイ電話をハッキングされ続け、盗聴やメールのやり取りを観られいるみたいなのですが、犯人は複数犯で被害届を警察署に出して犯人達が逮捕されたら、刑事・民事の両方でどのような犯罪になり懲役刑・慰謝料・損害賠償金が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこで被害に見舞われらたかわからない時でも被害届は出せるのか?
【相談の背景】 2日前にショッピングモールでドアを開けた時にドアパンチをしてしまい相手の車には私の車の塗装がついてしまいました。しかし私は、その場を立ち去ってしまいました。そのため私は、警察に行き自首したのですが、被害届が出ていなく警察か連絡が来るのを待っている状況です。 【質問1】 この場合、被害者がどこでついた傷なのかわからない時でも被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同共謀正犯の疑いで被害者から警察へスマホ提出。受理された。不当ではないか?
【相談の背景】 元同僚と元上司から傷害事件の共同共謀正犯の様な事をしたと家まで押しかけられ高額な賠償金を要求され スマホを威圧的に取られてしまいました。その後、警察署へ相手方から証拠として提出され、自分は警察で同意書にサインをしました。 【質問1】 そのような経緯で被害者(仮)の方から提出し、受理されるのは不当ではないでしょうか? 被害届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 余罪 示談等について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 初犯で在宅捜査?です。 現行犯でなく後日呼び出しでした。 余罪があるのですが自白できていません。 店舗の被害届が出され、取り調べを一回し、1ヶ月経とうとしています。 この間に余罪の捜査はしていますよね? 次回2回目の取調べがあるのですが、そんなに時間かからない。と言われました。 余罪は無かった可...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害届を出す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから