35,894件見つかりました

法律相談一覧

• 強制猥褻被害者、加害者、未成年。について質問がありますす。

ベストアンサー

娘が強制猥褻の被害者です。未成年です。被害届を出していましたが最近加害者が犯行を認めました。未成年(会社員)でした。 被害届から告訴状に変わりサインをしました。 その時警察官が相手の連絡先を渡してきて加害者の親が謝りたいと言っているけど、嫌なら連絡しなくてもいいよ。ということでした。 これからこの事件は検察にいって家庭裁判所にいくから。と言われま...

弁護士回答
    3
  • 店員の窃盗について被害届を出せるか?

ベストアンサー

カフェバーを経営しています。 調理担当が通常の食材の発注と一緒に、断りも無く勝手に飲み物や食材を発注し個人使用しています。ウーロン茶や炭酸水です。 炭酸水に関して毎回3,5本発注し、自宅に持ち帰っています。 個人利用での発注は止めて欲しいと言った後でも発注をつづけています。 さらに食材や備品も持ち帰っているようです。 額はそんなにたいしたことは無い...

弁護士回答
    2
  • 自転車のサドルを破った犯人が住人だった場合に相手を引越しさせることは可能かについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐輪場で自転車のサドルを破られました。 今カメラを確認してもらっており、被害届は出しました。 【質問1】 もし犯人が住人だった場合、相手を引越しさせる事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 工事金持ち逃げについて

【相談の背景】 外構工事を依頼してお金を払ったのですが、途中で工事が止まり、連絡もつきません。 【質問1】 どうしたらいいですかね? 【質問2】 警察に被害届出せば受理されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分で別の車にぶつけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の車を動かして、自分の別の車にぶつけてしまいました。 【質問1】 加害者と被害者同一と言うことで、事故届を出して、自分の保険で修理することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 処罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 数点、金額は3000円程で初犯です。 お店側は被害届を出しています。 【質問1】 示談を拒否され成立しない場合、私の処罰はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • レンタル紛失一括請求

【相談の背景】 レンタル時計を紛失してしまい、300万ほどの一括弁済を要求されています。 どうにか分割払いで和解したいと考えております。また被害届などは出されたくありません。 【質問1】 弁護士先生に頼むべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場での嘔吐について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店の駐車場で嘔吐をしてしまいました。 【質問1】 水で流すなどの処理をしましたか、防犯カメラなどから特定され後日、被害届を出される、賠償請求を求められることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 19歳の時に起こした暴行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が19歳の時に起こした暴行を加害者が20歳になって被害届を出した場合。 【質問1】 加害者は未成年という扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続にて債務者が嘘をついた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示手続にて、債務者が嘘をついた場合について 【質問1】  債権者から刑事罰を科すように裁判所にはたらきかけることはできるのですか?それとも被害届か告訴状を出すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 開封されていた親書についてですが

ベストアンサー

プライバシー保持仕様の医療費のハガキが、故意か過失か開封された状態で、ポストに投函されていました。 被害届を出そうと考えておりますが、責任の所在が明らかになった暁には、訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の捜査に関して

ベストアンサー

刑事事件で被害届を出されるかもわからない状況で、転勤で県外などに転居することになったら、警察に転居先の住所を連絡していたとして、不利になることはありますか? また、取調べの際は管轄の警察署現地まで出頭しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 元従業員の店に対する詐欺行為について

新聞販売業をやっているのですが。 雇っていた元従業員が営業で上げた契約で何件も架空の契約が見つかり 大変困っています。 この場合詐欺などで被害届を出すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職業安定法65条8項とは何ですか

ベストアンサー

求人票のことでうそがあり、一様被害届を出そうと思います。根拠文書は職業安定法65条8項です。これは、法令ですか、それとも、組織法ですか、それとも罰則があるので刑法でしょうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ポイントカードについて電子計算機使用詐欺罪に該当しますか?

別れた彼女にポイントカードを返してもらうのを忘れてしまって、見知らぬ土地でそのポイントカードが使われていたので、警察に被害届を出そうかと思っています。 題名に記載した犯罪名になるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 万引き容疑で店の店員に捕まって警察を呼ばれたが、その場ですぐに解放された場合は

ベストアンサー

店のご好意でなんたからかんたらと警察の方はおっしゃっていたのですが、住所や名前を紙に書いて、弁償をしたが、警察署に行くこともなく、指紋なども採取されなかった場合は、その後に余罪の捜査をされたり、被害届を出されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ロッカー内の備品が盗難

先日、自分に割り当てられた備品を、自分のロッカーに収納していたところ、なくなっていました。最悪の場合、警察に被害届を出しても受理してもらえるのでしょうか?ちなみにロッカーの鍵は日頃からかけていません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 脅しになりますか?金銭のやり取り。

ベストアンサー

警察に被害届を出すぞと喧嘩相手に 言われました これは脅しになりますか? 喧嘩相手が、謝っても許してくれなく お金が欲しいみたいで こちらも仕事中邪魔されたし、 事故を起こしそうになりました、ショックで。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用したら?

すみません、職場の子のクレジットカードを不正に使ってしまいました。 また、その人が僕が使ったことをうたがっています。示談なり謝罪にいけば逮捕は受けなくてすみますか?仮に、被害届を出してたらもう無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察と検察などの捜査対象の違い

刑事告訴や、被害届などによる捜査は 警察が行う場合と検察などが捜査する場合があるとのこと。 これらは、どこで誰が判断し決めるのでしょうか。 経済事件などは、経済に告訴状を出しても 検察の捜査案件になりますか?

弁護士回答
    3
  • 公然猥褻か強制猥褻か

ベストアンサー

通りかかった同じ人に何度か路上で陰部を見せました。 どこのだれかはわかりません。 もし被害届など出された場合、逮捕されますか? この場合、公然猥褻になりますか、強制猥褻になるのでしょうか? 逮捕されたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げにあいました。

当て逃げにあいました。会社の寮の駐車場に停めていたのでいつなったかは不明です。車の左側が大きくへこんでいました。この場合警察に被害届を出しても車の修理代は自己負担になってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 他人に自分のクレジットカードを貸すと詐欺の共犯になる?

ベストアンサー

人に自分のクレジットカードを貸して使用させた場合、詐欺の教唆犯とかの共犯に貸した人は問われますか? 実際に立件されるの? もっとも店側が支払いが滞ったりして、被害届とか出さなければ問題にはならないのでしょうが…

弁護士回答
    1
  • 勝手にアダルトサイトに登録

勝手に知り合いに自分の名前や個人情報を使われて、有料のアダルトサイトに登録された場合、偽計業務妨害、詐欺、私文書偽造とかになりますか? 被害届出せば受理され、立件されますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の窃盗について教えてください。

ベストアンサー

例えば、職場のレジからお金を盗み、でも店長は被害届を出さず、お金を返して許してもらった場合、あとでこの事実を警察が知ったとしても、店長が警察沙汰にしたくないと言っている以上、警察は何もしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード

仕事場で現金横領があり、会社が被害届を警察に出しました。来週警察へ出向きますが、事情聴取でキャッシュカードの履歴とか調べますか?休憩中競馬をやっていたことがあるので、まずいかなと。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 質問です。もうどうにもならないのでしょうか?

半年以上前に見知らぬ男性に3000円を恐喝され警察に被害届を出しました。 もう半年以上経ってるのに犯人を逮捕していないし警察から連絡も来ません。 もうどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の解釈について

知人から、「死ね」とのメールを受け取りました。 このメールを読んで、恐怖のあまり、怖くて食事も出来ず、怯えていました。 相手は、悪気はなかったのでしょうが、自分は、怖くて仕方ありませんでした。 これは、脅迫罪で、警察に被害届を出すことが出来るでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自治会費の使い込み。今の私には何が出来ますか?

ベストアンサー

以前ご相談させていただきました 昨日臨時総会があり自治会から被害届を出し告訴をすると決まりました。 今の私には何が出来ますか? 弁護士さんに依頼するお金がないのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 非通知悪戯電話

非通知のみによる悪戯電話で警察が被害届を受理してくれたのですが、犯人が捕まらないことはあるのでしょうか? 緊急性がない卑猥な内容では、今後何かあった時のために一応届け出を出しておくみたいな感じなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

知人の女性が、知り合った男性からしつこくメール(毎日3回ほど)が届き嫌がっています。断りの返信をしてもメールが送られてくるそうです。被害届を出したいといっていますが、警察が介入する範囲に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • ヘルスでの本番について

ヘルス嬢と本番を してしまいました 後日レイプされたから 慰謝料払えとの メールがきました 払わなければ警察に 被害届を出して お店にも報告する とのことです どのような対処を すればいいのかわからない ので教えてください

弁護士回答
    1
  • 業者間での領収書偽造被害の被害届を出すには、どうすればいいですか?

ベストアンサー

務めている会社で経理をしています。H29.4.16に納品した商品の請求書を毎月送付していますが、未だに支払って頂けません。 直接、お電話しても毎回「納品するまでに時間が掛かり過ぎた為、商品を設置する前の工程を2度した為 業者に再工事をした分の金額を値引いた金額しか支払わない」と言い張られます。 その際の見積書や領収書のコピーも送付されて来ました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 被害額なしの業務上横領、警察の勧めで会社から被害届を出されました。

ベストアンサー

業務上横領の容疑で会社から被害届を出されています。(被害額自体は0円) 業務中に財布を拾得、仕事用カバンに入れました(私物でそこに入れるのは通常) 40分程後に拾得物がないか?と言われた際体調不良、睡眠不足からぼんやりして財布を拾得したことを忘れ「ありません」と答えてしまいました。 業務終了後、拾得物の提出を忘れ仕事用カバンを自宅に持ち帰りました(カ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、傷害罪、正当防衛

ベストアンサー

【相談の背景】 見知らぬ男性と口論となり、その後その男性に突き飛ばされ、胸ぐらを掴まれました。その後私はその男性に頭突きをしました。その後はその男性が私に馬乗りになり、私は一方的に殴られ、頭突きをされ、結果、全治10日間の怪我を負わされました。その男性は私の上に馬乗りになり、髪の毛を掴んだ状態で警察に現行犯逮捕となりました。ちなみに私はその後、被...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いで取り調べを受けた後のベストな行動は何ですか?

【相談の背景】 詐欺の疑いで、取り調べを受けました。 被害届が多く出てあるとのことで、被害額は100万程と言われ、素直に事実だと正直に答えもちろん返済の意思もあると伝えました。 現在携帯押収され在宅捜査中です、もしかしたら被害届がほかの人からも出されているかも知れません。以前警察の方から連絡があり、被害者の方に返済したこともあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 5万円の詐欺罪で示談不成立

現在被害額5万円の詐欺罪、私電磁的記録不正作出の件で家宅捜査を受け、在宅捜査で取り調べを受ける予定の身です。 余罪はありますが、被害届は上記の1件で先回りして示談を交渉している途中です(弁護士ではなく個人で) 被害届を出された方の連絡先を知っていたので、謝罪をして示談交渉をしたのですが、「受けるつもりは無い」と言われました。 被害者にもよると...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪の被害者が元気

ベストアンサー

先日、強制性交等罪の可能性が私にあるという質問させていただいたのですが、私は同意があると思っていて行為をしたのですが、被害届を出すと私に言ってきましたが、被害者とされる方はとても元気そうなのです。SNSに友人と遊んでいる写真をアップしたり、男性と2人で遊んでいる姿をアップしたりしていてとても精神的に参っているようには見えません。時間があったされる日...

弁護士回答
    1
  • 非交際相手からの訴えと被害届の受理について

【相談の背景】 1年以上お付き合いしていない状態の相手がいました。体の関係もありました(合意の上)。 相手は交際したいということは認識していたのですが、私は最初はそういった考えはなく、関わっていくうちにそういった思いが生まれたら付き合うぐらいの感覚で過ごしていました。相手からこの関係について聞かれることもあり「待ってほしい」といってその場をごまか...

弁護士回答
    3
  • 半年経過している暴行の被害届の提出は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に知人から暴行を受けましたが、こちらは被害届を出しませんでした。暴行の内容は髪を引っ張られたり顔面を殴られ、足や体を蹴られ、顔面から出血や体に痣ができ、「警察に相談したら家族全員どうしてやろうか」と脅されています。当時、現場には先方の家族がおり見聞きしていました。第三者の目撃や診断書等証拠になるものはありません。なおかつ、...

弁護士回答
    1
  • 被害届の確認 道端での知らない人との喧嘩

【相談の背景】 先日、飲み屋街知らない方と喧嘩になってしまいました。 私は手を出してはいないのですが、私が掴みあいななった際に友人が蹴ってしまい、相手は出血してしまいました。 その際に相手の知人から、その方が悪いから帰ってくれと言われ帰りたしたが、その後警察が来られたみたいです。 こっちの蹴った人間も掴み合いになり、出血はしてないですが、膝を負...

弁護士回答
    1
  • 万引きの被害届 後日逮捕の可能性

ひと月ほど前に万引きで逮捕されました。 未成年で初犯ということで、供述調書をとり微罪処分としていただきました。 しかし私はこれまでにも捕まっていないだけで、食料品や衣服を万引きしています。 それらのお店から被害届が出されていた場合、今回捕まった時の調書などと照らし合わせて私と特定、後日逮捕されることもあるのでしょうか。 教えていただきたいで...

弁護士回答
    1
  • アプリの個人情報漏洩について。 被害届は出せるのでしょうか。

とある写真アプリについてです。 あるWebサービスのアカウントで同期ができるようになったと通知がありましたが私はそのサービスのアカウントを登録していませんでした。 ある時期から1月5日までメンテナンス期間となっていて、1月5日を過ぎてもメンテナンス期間のことを表示していたのでおかしいと思いました。 機種変をしなければいけなかったのでアカウントを...

弁護士回答
    2
  • 被害者が出された状態から逮捕を免れるためにはどうすればいいでしょうか。

職場の商品を転売目的で持ち帰り、後日転売。 転売元から警察へ連絡が行き、職場が被害届を提出。 転売元には私の身分証明書のコピーがあるためほぼ間違いなく警察が自宅にやってくることが予想できる。 この状況で逮捕を免れるためにはどうすればいいでしょうか。 また、被害者側(職場)へ私の個人情報の開示をやめていただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損などで半年経った後に被害届は受理されるか?

ベストアンサー

名誉毀損などの親告罪で加害者を知ってから半年経過すると刑事告訴が出来なくなるとされています。 もし加害者を知ってから半年が経過した場合に被害届を出した場合、刑事告訴が出来なくても受理や取調、書類送検は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察が性被害で被害届を受理してくれません。これは性被害には該当しないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に起きた性被害を準強制わいせつ罪として相談したのですが、警察に被害届を受理してもらえませんでした。 相手の送迎で食事に行った中で、家に行きたいと何度も言われたため、20分~30分程拒否を示していたのに、諦めてくれなかったため、どうすればいいか分からずに私の家に上げてしまいました。 その中で卑猥な発言も増えていたため、それに対...

弁護士回答
    1
  • 返済しなくて良いと言って受け取ったお金。突然一括返済を要求され、職場にも連絡が入り迷惑です。

【相談の背景】 自分には多額の借金があります。 その状況を、根掘り葉掘り聞いてくる知り合いに渋々打ち明けたところ、返さなくていいからと言われ、定期的にお金を援助して頂いてました。 受け取る度に、本当に返せないよ。と都度申し上げてました。 しかし突然、掌を返したかのように、 全額今日中に返済しろ。返済出来ないなら、第三者に言う。そして詐欺として被...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪について。相手は合意であると言っています。

ベストアンサー

上司からされた、強制わいせつ罪について警察に相談に行きました。 今後 被害届を出すか検討をしています。 相手の弁護士を通してその旨を伝え、交渉しようとしたところ、そのような事実はなく、それは 当事者が交わしたメールのやり取りから明らかで 、私と相手が親密な関係にあった、警察にはそのメールを開示した、従って客観的に強制わいせつ罪には当たらず被害届を...

弁護士回答
    1
  • 飲食店営業中に泥酔客が来店し、料金システムで揉めて、大声でわめき始めたんで軽く突き飛ばした

ベストアンサー

東京でバーを経営してます 二日ほど前に近所のバーのマスターが泥酔状態で来店し、会計時にトラブルになりシステムの説明をしてたんですが(相手は何度か来店経験がある)会計が予想と1000円高いと大声で店内で騒ぎ始め業務妨害を始めたんで店外に出てもらい説明をしても大声で騒ぎ立てるばかりで、仕方なく帰ってくれと軽く1回突き飛ばしました、そしたら覚えてろよ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の警察対応について

1週間前に傷害事件に巻き込まれました。 友人とカラオケ店でお酒を飲んでいた際、友人がトイレに行った時、知らない男に水を顔に掛けられました。 店員に注意をしてもらったところ、その男が僕らの部屋に乗り込んで来て、友人の胸ぐらを掴みだしたので、僕が仲裁に入り一時収まったのですが、数分後にまた部屋に来て友人の胸ぐらを掴みだしたので再度仲裁に入ったところ、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから