このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
執行猶予中の暴行について。相手が被害届を出さない場合どうなりますか?
ベストアンサー一年前に、監禁、暴行の罪で 懲役1年半、執行猶予3年をもらい、 いま執行猶予中でした。 先日、元交際相手と男女間のトラブルがあり、 殴る蹴るなどの暴行をしてしまいました。 その時は普通に帰って行ったそうなのですが、 次の日の夜、その彼女が過呼吸を起こして、救急車で運ばれて警察に事情聴取を受けたそうです ですがお互いに原因があるので、べつに被害届は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きで捕まったその後、
ベストアンサー先日、万引きで捕まりました。 スーパー側は被害届は出さないとのことでしたが、警察に連れていかれ、指紋、DNA採取、写真を撮られ、何枚か念書のようなものを書かされました。 初犯であったことから、これで終わりです、もぅ二度とすることのないように、とのことでした。 私には1年ほど前に警察官になった友人がいます。 警察学校に入る時と、卒業して警察官になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに該当し逮捕されますでしょうか?
ベストアンサー暴行罪もしくは強制わいせつについての悩みです。 当時の状況 約1週間前に、駅で見かけた女性(40代ぐらい)に声を掛け、相手の承諾を受け、居酒屋に飲みに行きました。 相手の方は意識はありましたが、結構飲まれている様子でした。 居酒屋で連絡先を教えていただき、店を出て、手を繋いで歩いているときに、酔った勢いで抱きついてしまいました。相手が嫌がった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不慮の暴力で被害届を出されそうで相談に乗って頂きたく
お世話になります。 1ヶ月前に酔って寝ているところを彼女に罵られ、寝ぼけながら無意識に脇腹を蹴ってしまいました。 外傷はないかと思いますが、被害届を出す、と仰っています。 私は深く後悔しており、自責の念もあり、会って謝りたいと要望し、日程を調整しているところです。 もし、被害届が出された場合、 どの程度の罪になるのでしょうか? また、会社には知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 有責配偶者 傷害罪
ベストアンサー夫(有責)からの離婚請求がありました。私は夫に将来養育費を責任もって払い続ける誠意がないし、反省もしていないため、離婚拒否している立場です。現在、不合理な言い訳をしている夫が不利にはなっていますが、とにかくしつこいです。最初は「やり直したい」とか愚かなことを思っていたのですが、なんせ暴力を振るう夫なので、この数ヶ月で周りに説得され、離婚へと意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信教育代金延滞について
3月に通信教育教材をネットで購入しました。事情があり現在も支払いをしておりません。商品は未開封でしたのでかなり遅れて返品しています。この状態ですので、当然催促されています。私は遅れても商品は返品して手元にないので、支払いをする意思はありません。相手側は、「最寄りの警察に詐欺の被害届を出す。それから私の氏名年齢住所電話番号など個人を特定するものを詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出し
半年前の 暴力事件で呼び出しされました 相手が因縁をつけてきたとはいえ先に相手を軽く押すかんじで肩辺りを触れてしまい 警察沙汰になりました 後日 出頭 相手が被害届を出したので 私も出しました (相手が激高して 引っ張ろうとしたので 手すりにつかまり抵抗 そのときの痣があったので あと膝蹴りもされました) 診断書はあります でも警察は受け取らず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖くて不安です。警察で被害届を出された場合、私に何か影響はあるのでしょうか?
ベストアンサー別れた彼氏が被害届を出すと言う内容のメールを何度も送りつけてきます。 私はやりたくもないのに、彼がお金の管理ができないからお願いといわれ、自分と彼のお金の管理をしていました。私が管理をする前にいくらか貸していたお金もあり、その分や生活費を差し引いた金額をすべて貯金していました。 別れ際、半額渡すことで納得し、入金したのにも関わらず、足りない、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金と対処法を教えてください
四年ほど同棲している彼が仕事上の事で、勤めているお店のオーナーに一方的に殴られ、眼底骨折をしました。 恐らく手術、最低は入院一ヶ月になるということで、手術をしてもなんらかの後遺症が残る可能性があるということです。今は手術の日が決まるのを待っている状態です。 加害者とはそれなりに親しくしていますので、被害届は出していません。 まずは被害届を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容の「口外しない」について
職場でいじめを受け、相手から慰謝料を含む示談が成立しました。 二度といじめをしないという再発防止誓約書にもサインさせました。 ただし、その時、相手から示談内容に「口外しない」を追加して欲しいと頼まれたので追加しました。その示談書にサインし、示談が成立したのですが、示談終了後も相手から暴言や嫌がらせが続いています。 侮辱罪などで警察に被害届を出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
担当営業
以前も相談した続きですが…友人Aの中傷メールを会社内の何人かにしました。友人Aは警察に被害届を出したので私は今月に行きます。警察に行く前に友人Aに電話をして謝り友人Aも許してくれました。一応和解と言う感じにはなりました。 私は迷惑をかけたので会社を今週で辞めます。 確かに会社にも迷惑をかけましたが 友人Aに中傷メールの犯人が私だと言われるなら わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じクラスの友人に財布盗まれかけました。中3です。
その友人は以前にもこのようなことを繰り返していました。 財布を盗み、金を盗む。これが今回を入れて4回ありました。 もう1つは、携帯ゲーム機を盗む、といったこともありました。 そして今回のターゲットが私でした。 バッグのチャックを閉めていたのにも関わらず、 チャックが開いていて、私の財布をお腹辺りに隠していました。 問い詰めたところ、ほぼ確信犯なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・窃盗。なので、お前の女捕まえるかんな?
先月の29日に、彼氏の友達が彼氏に対して被害届を出して受理されました。 内容が脅迫・窃盗でした。彼氏わ友達に裏切られた為、会って話し合いしよぅって言ったんですけど友達の方わ拒否しました。なので、お前の女捕まえるかんな?的な事を言いました。 窃盗の方わ、相手が勝手に悪く言ってるだけなんですけど彼氏わバイクを売ってもらって、お金も払ったんです。なのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・窃盗。なので、お前の女捕まえるかんな?
先月の29日に、彼氏の友達が彼氏に対して被害届を出して受理されました。 内容が脅迫・窃盗でした。彼氏わ友達に裏切られた為、会って話し合いしよぅって言ったんですけど友達の方わ拒否しました。なので、お前の女捕まえるかんな?的な事を言いました。 窃盗の方わ、相手が勝手に悪く言ってるだけなんですけど彼氏わバイクを売ってもらって、お金も払ったんです。なのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつの被害届出前の示談交渉(こちらが被害者)
ベストアンサー1ヶ月ほど前に職場の同期とその友人達と一緒に飲んだ際、大量のお酒を飲まされて泥酔状態にさせられた後に個室に連れ込まれて胸を触られました。 私もやった相手達も全員公務員です。 泣き寝入りするしかないと思っていましたが、旅行先の写真のアップなどのSNS更新などをしている相手を見て、相手がのうのうと忘れたように生きているのに、自分だけ苦しむのは納得いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入及び窃盗での御相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗です。初犯前歴なしです。被害額は230万あります。前に働いていた会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。被害届が5枚出されていると刑事さんが言ってましたがこの被害届と起訴件数、被害額に関係するのでしょうか?検察の起訴被害額が100万になるのかならないのかがポイントと聞きました。調書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪、微罪処分。今後について示談する必要はあるか?
ベストアンサー被害者の方が不快かもしれませんので、詳しい経緯は記載しませんが、私が相手の胸ぐらを掴んでしまい(殴ったりはありません)、暴行罪で警察に連行され、相手のご厚意で被害届はだされず、微罪処分で帰されている現状です。 気になっているのは、被害者の方が持病があると仰っていた事です。今回の事件は完全に私のせいですし、お詫びの気持ちしかありません。ですが、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出した後に犯人がわかったら、警察に任せた方がいいですか?
自宅の塀の金網が切られる被害が続いたので警察な相談して被害届を出しました。そして防犯カメラを取り付けたのですが、また被害にあったので、映像を確認したら小学生ぐらいの男の子がペンチを使って金網を切っている映像が映っていました。よく見たら近所の見かけたことのある子供でした。警察にもカメラの映像を確認してもらい、あの家の子だと思うと伝えました。まずは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した車の契約違反。 被害届も警察に提出されている?
ベストアンサー新車でディラーから軽自動車を購入、その後 車のトラブルが何回も起きている。簡単な説明だと 最初にコーティングを施工する契約をしていたのに していらず、相手側の言い方は、またコーティングをやり直す。最初から、やっていなかったと言わない。 最近では車を修理に出して、そこで、リアのサスペンションのパッキンが破損していて、オイルが漏れている。今の被害は簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が被害を受けた被害届の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 続いての投稿です。 17歳〜19歳までの3人組に、17歳の息子が傷害事件に遭いました。 事件から1週間が経過しました。 息子は現在、事件とは別の理由で、児童養護施設に一時保護されています。 息子自身も、万引き等で家庭裁判所から呼び出しを受けており、9日までの保護となります。 息子は発達障害で、多動症が顕著であり、施設から出たいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔 喧嘩 怪我した時
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前の話になります。 喧嘩をしてしまい 先に手を出されたので 手を出してしまいました。 両方共に怪我を追ったのですが 期間が経ち過ぎてるので 当時の証拠が無くなってしまいました。 相手側も証拠残ってるか わかりませんが もし 今頃被害届を出されたら どうすれば良いのでしょうか? 不安なので 教えて頂けると幸いです、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴できる期間について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪は親告罪で、告訴期間の6か月は「犯人を知ってから」とのことですが、防犯カメラに損壊の瞬間と顔が写っており、被害届を出した場合についてご相談です。 【質問1】 防犯カメラの映像で犯行に気づいたのが8月14日で、同日に被害届けを出した場合、告訴できる期間は8月14日から6ヶ月後まででしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で知り合った方に10万振り込まれ
パパ活で出会った人に、美容整形をしたいと言ったら俺が払ってあげるといわれ、口座に10万振り込んでくれました。その後ラインの内容が気持ち悪くなりブロックしてしまいました。 数日後別のSNSで私のアカウントを見つけ、ダイレクトメッセージで金返さないと被害届を出すと言われました。 善意で頂いたもの、相手が振り込むと言って振り込んだものも被害届けを出されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談したと嘘をついて金を要求されました。
友人がセクハラをうけて、そのセクハラした相手に被害届けを出したと言って相手が示談ですましたいと言ってきたので、示談金100万を要求しました。 ですが、金額が高かったため相手は示談ではなく警察に出頭しました。そこでわかったのが友人は実際に被害届は出しておらず、相手はそれは詐欺だといってきて、逆に詐欺の示談金150万を支払いました。 ですが相手は実際は警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の損害賠償請求。どうしたらいいでしょうか?
被害届と告訴状を出したが、一週間の腕の怪我の診断書も提出したが、検察庁で通知をもらったら、処理が暴行になっていて不起訴になっていた。告訴状も出したのにどうしてなのでしょうか。 また、相手から一方的に被害を受けたので、慰謝料の請求もしたいが、どうしたらいいでしょうか?不起訴になったので逆に訴訟をおこされるのではないかと不安で、治療費の請求もできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での疑いについて
【相談の背景】 窃盗での前歴がある者です。 先日友人の財布から再び1000円を盗んでしまい、帰りに盗んだでしょと言われて謝罪し、返すという話をしたのですが、その子が私も奢って奢ってって言っちゃったから返さなくていいよと言われました。 お金が無いことを言ってなく奢ってと言われ心の余裕がなく本当にしてしまったことに反省しています。 その2,3か月前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件での疑いについて
【相談の背景】 窃盗での前歴がある者です。 先日友人の財布から再び1000円を盗んでしまい、帰りに盗んだでしょと言われて謝り、返すという話をしたのですが、その子が私も奢って奢ってって言っちゃったから返さなくていいよと言われました。 お金が無いことを言ってなく奢ってと言われ心の余裕がなく本当にしてしまったことに反省しています。 その2,3か月前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との窃盗事件について
【相談の背景】 窃盗での前歴がある者です。 先日友人の財布から再び1000円を盗んでしまい、帰りに盗んだでしょと言われて謝り、返すという話をしたのですが、その子が私も奢って奢ってって言っちゃったから返さなくていいよと言われました。 お金が無いことを言ってなく奢ってと言われ心の余裕がなく本当にしてしまったことに反省しています。 その2,3か月前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶がない傷害事件 慰謝料請求について
納得行く回答が得られなかったので再度投稿します。 先日、仲間とカラオケで飲みすぎてしまい起きたら救急病院のベッドでした。 頬にヒビが入り、歯が欠けており全治1週間の診断書を貰いました。 後から警察の方に聞くと、私一人で間違えて別のルームに入ってしまいそこの客と喧嘩し、店の外で寝てた(倒れてた?)様です。 私には喧嘩した記憶や相手の顔すら記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳で脅迫罪
いわゆる子供同士の喧嘩ですが、男女二人で携帯で書き込みをしていたところ、女の子のほうが、警察にその書き込みの内容について、男の子からの一方的な脅迫めいた書き込みが多々あり、怖いと被害届を出しました。でもそれはけして一方的ではなく女の子のほうも、男の子の名誉を著しく傷付けるような書き込みを数回しており、それにより、男の子も日常生活に支障をきたすな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室に侵入されたら
中学校に勤務しています。 先日、女子更衣室に何者かが入り、ロッカーの中から下着が出されていました。しかし、何も盗まれてはおらず、窓から逃げたみたいです。何も盗まれていない場合警察は被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? また指紋採取などは職場の関係者、または子どもなども疑われてされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいんですが。どの刑が罰が重たいのでしょうか?
すいません。文書偽造罪 窃盗ないし横領罪詐欺にあいどれで相手を訴えたらいいかがわからず、警察に被害届を出すより告訴状を出したいのですが。警察に馬鹿にされてしまいました。どの刑が罰が重たいのでしょうか?相手は、初犯だと思いますが教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住権を持つ人と被害届と再入国
ベストアンサー下記の出来事に関してご質問です。 永住権を持つ外国人女性が夫に手を出してしまって、アザを引き起こす。 夫は被害届を提出する。 外国人女性は母国に帰る。 彼女が日本に帰ると、入国することができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は出せるのでしょうか。防犯カメラの開示は可能か。
【相談の背景】 今年の2月末に空港を利用した際の出来事です。 なぜ今なのかなのですが、この出来事によって日常生活に影響があるためです。 具体的に、空港から目的地空港行き便を利用した時、私に対して男4人組集団から 以下のような迷惑・嫌がらせ行為があり、大変不安を感じました。 ・付き纏い ・空港内待ち伏せ行為 ・無断での写真・動画撮影 ・口笛などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の強要などは性暴力で被害届は出せますか?
【相談の背景】 今年の夏に結婚を視野に入れたお付合いをということで(バツイチ42歳年収700万程のお相手)お付合いを始め、もしも子供が出来たら中絶はしたくないことも話し合い、自然に任せればいいと言われていました。 お付合いを開始しても しばらくは性交渉はしたくないと伝えていましたが、性交渉にいたりました。そこは同意が絶対的になかったとは言いませんが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物を親に隠されていて被害届は出せますか?
母親が私の郵便物や宅配物をたまに隠してるのですが、どうすれば良いですか?警察に被害届を出しても受理されて調べてもらえたりしますか? 過去に4回隠されていて、1回目は確か10年くらい前で17000円くらいの商品が入った宅急便を隠されていて偶然引越しの時の荷物の整理を手伝ってる時にその荷物を見つけてしまって、でもそれは消費期限がある美容サプリメントだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦未遂や性犯罪として被害届をだせますか?
性犯罪について、被害届を出すかなやんでおります。そのことについていくつかお尋ねしたいです。 まず、経緯としては 内縁の夫が刑事事件で逮捕された時に、内縁の夫の父親が『次の日そちらで用事があるので自宅に泊めてほしい』と連絡がありました。 私もまだ数回しかお会いしたことがなかったので、断りをいれましたがどうしてもとのことで彼と同棲をしていた家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの誹謗中傷に対する被害届について
【相談の背景】 週間前から爆サイで誹謗中傷を受けています。 10年ほど前に専門学校の教員をしていて、その後退職し、今は実家の家業を継いでいるのですが、書き込みの内容から見て、教員時代の生徒が書いているように感じています。 「デブス」「T中先生まだ独り身笑笑」「教師も勤まらない、実家でも勤まらず40半ばで出稼ぎバイト生活、結婚もできない、親からしたら失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品が偽物だったので被害届を提出したいです。
【相談の背景】 某フリマアプリでハイブランドのバッグを購入しました。 商品の説明欄には購入した国内の店舗が記述されており、購入した際のレシートもあるとのことでした。 また、購入前に正規品で間違いないかを確認したところ、「確実に正規品で間違いないです。」とのことだったため、購入しました。 手元に商品が届きましたが、思っていたサイズではなく自分では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届について教えてほしいです
ベストアンサー先日、元彼からうけた暴力により怪我をしたので警察に被害届を出しに行きました。全治二週間のけがをしました。親切で熱血な刑事さんだったので、写真と診断書、それから本人の供述するメール、そのほか過去のいろいろな証拠を見るなり、すぐに被害届を作成してくださいました。その後、実況見聞も行いました。時間の問題で、その日に調書まだいけなかったので、近々調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を受理してもらえない(海外からの恐喝)
メールで恐喝を受けています。 金銭を支払わなければネットに公開しているアカウントに 今流行?のDMCA虚偽申請を行い、アカウント凍結させるぞ、というものです。 悪用が簡単なため、一方的に サービスプロバイダのガイドラインには、警察や司法当局へ行け、とあります。 なおサポートにメールしてもテンプレ返信だけで対応はしてくれません。 (DMCAのセーフハー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受理してから警察が一切動かない
ベストアンサー3ヶ月ほど前に30万円相当の物を意図的に壊され器物損壊で被害届を出しました。犯人はたまたま知り合いの息子さん(20歳)で住所氏名もすぐに判明しました。 私としてはその日にでも警察は事情聴取してくれると思いましたが、まず被害届を受理してくれるまでが大変でした。「このデータが必要、これが足りない、あれが足りない」と難癖ともとれる要求に参りそうになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げと罰金刑の金額
私は、先日やってはいけない置き引きをしてしまいました。 その日、酒を飲み電車で帰宅する時のことです。 駅のホームのベンチに置いてあったカバンから見えていた財布を盗みました。 現金だけ抜き取り、財布は同じホームの別の場所に捨てました。 翌朝、酔いもさめ自分のした事の重大さに気付き、午後になって盗んだ金額を持って警察に出頭しました。 取り調べを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 起訴後からの示談
ベストアンサー【相談の背景】 娘が盗撮されました。被害者は複数人になります。被害届も出しました。今現在逮捕、起訴されています。起訴前に何人かの被害者の方に示談の話があったようですが、起訴されてしまった今、引き続き他の被害者にも示談交渉してくると思いますか? 【質問1】 起訴されてからの示談はあるのかどうか。最初の人だけに示談を持ちかけて後の人には交渉しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕中の携帯解約
何度も質問失礼します。 私の彼は傷害容疑で捕まっていて その相手が離婚協定中の奥さんです。 そして逮捕中に携帯解約。となると 親族以外、被害届を出して被害者となる奥さんも彼の携帯を解約できるのしょうか? ちなみに私も被害者とゆうふうになりますが 今現在彼との接触はありません。 ●被害者となる人が家族であっても携帯解約をできるのか 気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察へ被害届が受理された」という嘘をついた場合の警察の対応
ある詐欺師Aがおります。 このAは詐欺を働いたにも関わらず、自分への詐欺行為の事実指摘について 誹謗中傷だと言って、訴訟を起こすポーズをして相手から金を巻き上げようと恐喝をしたりしています。 ついには「自分への中傷についての被害届が警察に受理された」と言い出し 警察をチラつかせて被害者や詐欺行為の事実を封殺しようと恫喝も始めました。 申し遅れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 知人との間で発生した、此方を加害者とする暴行事件の示談書締結後に、同知人を加害者、此方を被害者とする過去受けた暴行の被害届を出す場合の所謂、口外禁止条項について相談。 【質問1】 既に締結済みの示談書に記載された口外禁止条項の範囲は警察、弁護士への相談も含まれるのでしょうか。 被害届けを出した際に経緯について聞かれた場合を想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの拒否行為の基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 素朴な疑問です。 ストーカーは法的には拒否されるかどうかが処罰の対象になるかの分かれ目といえるようですが、拒否とはそもそもどれくらいのことをもって拒否となるのですか。 【質問1】 被害者から加害者側に直接、なんらかの拒絶のメッセージがあって法律上、拒否といえるのでしょうか。 ブロックなど、加害者がされているかわからないものも含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり被害に遭いました
ベストアンサー今月下旬に会社の忘年会があり終了後、会社の他の部署の人達とキャバクラへ行きました。 が、自分自身忘年会でかなり酔ってしまいお店のシステムも何もわからないまま入店。最初は一緒に行った人 が請求の度にクレジットカードで精算していたのですが、請求金額が高いと感じたのかその後誰もカードを使わなくなり結局、私のデビットカードで2回支払って二次会を終了し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常逮捕において事情も聞かずに逮捕するのか
【相談の背景】 とある密室での冤罪事件のニュースをみて通常逮捕についての実務を確認したい。 【質問1】 成人同士でラブホなどの密室で性被害を受けたとして「アルコールなどの影響で同意できなかった」などと被害届を出して警察が加害者とされる人の事情を聞かずにすぐ逮捕する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届を出す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから