法律相談一覧
-
暴行事件の被害者です。このまま加害者は逃げ切れるのでしょうか?
1か月程前に車を運転中に酔っぱらった人から暴行を受け 更に車を凹まされました。警察が到着して彼は逮捕、根拠なく絡まれた私は被害届を提出して告訴しました、私は一週間程会社を休み、その後体調不調でしたが現在は復職しております。 その後弁護士から連絡があり 勾留されているので修理などの見積もりを出してくれという事で提出しました。それからはほとんどこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ やり逃げ?
私は性行為が無い、メンズエステで働いています。 お客さんに無理矢理性行為をさせられ、更には避妊せず最後まで行為をされてしまいました。 あまり、大事にはしたくなかった為、そのお客さんへはアフターピル代を要求したのですが、その時に持ち合わせが無く… 仕方ないので、お店の人に報告し、お店の人と対話してもらう事になったのですが…お店の人が電話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票閲覧制限などについて
養父との… 養父からの性的な嫌がらせついて 普通養子縁組?です。特別、の方ではありません。 一緒に住んでいる頃に性的な嫌がらせをされていました。 私が拒否をすると、親子なんだからそれくらいのことはして当然、だと… それに嫌気がさし、一年ほど前に自分で部屋を借り、なにも告げず出ていきましたが、 しばらくはメールが届いていました。脅迫じみた内容の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 傷害事件
知り合いの子供17才が違う学校の同級生に暴行され現在入院しています。 加害者少年も特定できており証言者もいます。被害届をだしたら即日、加害者少年は即日逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女を庇い、傷害事件に
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼女が自分の見知らぬ男性と揉め(男女関係の揉め事ではない、彼女の知人)彼女が呼び出されました。男性は彼女に暴行する勢いで、電話で、出てこい。と、、やられると思ったので、自分が揉め、相手から傷害事件として被害届出されました。自分は逃げも隠れもしませんし、警察にも傷害事件も認めてます。検察庁にも認めてます。 相手は示談を求めてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数店舗にわたる万引き、示談交渉
【相談の背景】 万引きをしてしまい、店舗に謝罪しにいきたく悩んでおります。 1店舗だけではなく、一日に複数店舗はしごしてやってしまいました。1部の店舗では、1部の商品を購入してしまいましたし、かなり衝動的に大胆にとってしまったので防犯カメラにもばっちり写っていると思います。被害店舗はコンビニ、ドラッグストアで全て食品です。全部で10店舗ほどあります。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
買取店が個人から偽ブランド品を買取した場合に返金してもらうことは可能か?
個人経営で買取店を営む者です。 先日、高級ブランド品の偽物を買取ってしまいました。(被害額は約100万です) 相手方は個人です。 こちらとしては返品し相手方には返金してもらいたいと思っています。 こちらが入手している相手方の情報は氏名・生年月日・パスポート番号・電話番号・住所です。 ただし、住所は虚偽かもしれません。 買取った時に1枚書面を残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 後日逮捕。後日、警察より指紋採取などありますか?
お恥ずかしい話なんですが、昨日、職場の女子トイレでカメラを仕掛け盗撮をしました。 最近、面白いこともなく、スリルを味わいたいとのことでしました。 いけない行為だと反省し、カメラを回収しようとしたところ、既に見つかっていたようで、発見者から事務の者に相談があり、事務所の者から警察に連絡したようでした。 警察が現場検証を行い、発見者も被害届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い暴行で訴えられています、供述などどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある介護施設で利用者に対するミスがあり、その利用者と家族が友人だったため、迷惑を被りました。 それで抗議に介護施設へ向かったところ、私が憤慨している様子を女性職員が笑ったため、怪我をさせようという意思はなかったのですが、左太もものあたりを軽く膝蹴りしてしまいました。ただ「膝蹴り」といっても「チョン」とつく程度です。暴行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告 贈り物
【相談の背景】 数年前に別れた元カノが交際終了後もしつこくつきまとい行為をしていたので、ストーカー被害届を出して、ストーカー警告等を警察の方にお願いしました。 先日、自分宛に荷物が届き中身を開けてみると自分が好きなブランドの新品がメーカーから贈られていました。 購入した記憶が全く身に覚えが無く、中には特に請求書や後払いの書面も入っていなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝犯との示談について
恐喝あい、一時避難中に自宅に侵入されパソコン等の家電を盗まれました。 逃げることを優先したため、不法侵入、盗難については被害届を出していませんが、恐喝やその後の脅迫について被害届出しました。 相手は捕まり今弁護士から謝罪示談の話がしたいと検事を通して話ができないかの相談がきました。 1.示談に応じないと恐喝されたお金と盗まれたパソコン等は返って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺にあったのですが、警察が動いてくれません
ベストアンサー私がネットオークションで鞄を売り、クレームをゆわれ、返金しましたが、返品をしない。また返金した、お金も返さない。銀行の組戻しをしましたが、取引は成立しているのでお金は返さないと銀行の方にゆわれた詐欺相手がいます。鞄も返さない、お金も返さないは、窃盗罪、または、詐欺になりませんか?警察が詐欺にあった旨を伝えても、被害届すら、受けとりません。中国人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出合い系で知り合った人との暴力トラブルに関して、今後どうしたらいいかアドバイスください
ベストアンサー経緯 出合い系で知り合った女性と待ち合わせをしてホテルに入るも、怖くなり入ってすぐに帰る旨を伝えたところ服に少し触っただけで金銭を要求された もともと金銭のやり取りを示唆されてはいたが何もしていないので払う必要はないと思ったため申し付けたところ、雰囲気が変わって更に怖くなったため逃げようとしたところドアの前を塞がれたため、ドアに近づこうとしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチからの当て逃げについて。
【相談の背景】 スーパーの駐車場にて男性からドアパンチされました。 ドラレコにぶつかる瞬間は映ってませんでしたが、ドンッという音と車体の揺れは映っています。 そのまま男性は逃走しました。 その後、警察へ出向き、上記の件を報告。 数時間後には車の持ち主が特定され傷の位置などから本人と確定しました。との報告を受け、お互いの連絡先を警察からの電話で交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領を会社に申告しました。
ベストアンサー会社の上司に横領していた件を申告いたしました。 上司から社長へ報告し、現在は社長からの連絡待ちです。 社長、上司しかまだ知られていないため、通常通り仕事をしてくださいと言われ、まだ仕事をしております。 横領金額の残金は、50万円は入金したため、190万円ほどです。 先日、税理士がきました。 今後は、どのような展開になりますでしょうか? このまま、社...
- 弁護士回答
- 9
-
-
SNSの乗っ取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月SNSを乗っ取られ、わいせつな動画をアップされてしまいました。知り合いから連絡が入ってすぐにアカウントは削除しました。その知り合いから警察に被害届を出した方がいいのでは?と言われましたが、これ以上精神的苦痛を味わいたくありません。 同様の投稿を見ても、警察に行っても捜査をしない可能性が高いという情報もあり、事情を聞かれる苦痛など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年ほど前に住居侵入してしまいました。
ベストアンサー住居侵入について。 2年ほど前に、アパートの友人の部屋を訪ねようとした際に部屋番号を間違え、隣の部屋のドアを開けてしまいました。不在でしたがたまたま鍵が開いており、玄関先まで入ってしまいました。 すぐに友人宅ではないと気づき、外に出ましたが、その部屋の住人がなんらかの形で気づいて被害届を出した場合、指紋などから逮捕されるでしょうか? だいぶ時間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状や告発状を出す場合の必要条件が不明な時
近くの検察庁に、ある事件の件で告訴状を出し、受理後、被害者ですが、詳しい被害状況も聞いてもらえず、犯人の捜査内容も不明で、納得できない結果です。仮に、再度、同じ内容で他の検察庁に告訴状を出すことは可能ですか。但し、親告罪の告訴の場合は6か月過ぎていますが、この場合どうなりますか。検察庁を信じ、犯人を厳重に捜査し処罰をと願っていたのですが、納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の器物破損について
昨日、父親が息子の携帯ゲーム機と私の携帯ゲーム機の二台を壊されていました。 (仕事から帰ってきて気が付いた) 先日、父親が故意に私の物を隠し、盗んだ盗んでいないという話しになり(私は盗んだとは一言も言っていなかった)、暴力を一方的に受けそうになった為警察に間に入ってもらいました。 (この日は他にも、その話しになる前に息子の衣服を外に放り出したりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損になりますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 5ヶ月前、交際相手から数回に渡り暴力を受けました。 私は手をあげていません。 原因は痴話げんかです。 蹴られる→揉みあう→更に蹴られる。 揉み合った際に交際相手の携帯を壊してしまいました。故意的ではありません。 暴力を振るわれそうになったので、抵抗した際に携帯が落ち踏んでしまいました。 暴力に対して被害届けを出そうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の娘の性行為動画が拡散された件について、警察に被害届を出せば特定可能でしょうか?
【相談の背景】 娘から今日聞いたのですが、今から2年ほど前に娘の性行為の動画がXで拡散されていたらしく、顔も映っていたらしいです。そのアカウントのIDと投稿は当時スクショしてたらしいので証拠はあるのですが、そのアカウントは2年前(スクショしてすぐ)に削除されたらしいです。娘は未成年です。 【質問1】 2年前に削除されたアカウントでも警察に被害届を出せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害 暴力事件について
ベストアンサー昨日9月25日彼からの暴力で警察に電話し、駆けつけていただき、彼は逮捕となりました。事情聴取後、救急病院へ行き全治二週間と判断されました。 彼とは、交際三年で二年前から酒に酔うと暴力を振られます。 二週間ほど前にも暴力があり警察へ相談に行っておりました。この時点では被害届は出しておりません。 今回暴力をふるわれ、御相談したいのは、 ・彼が示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での暴行事件について
ベストアンサー満員電車から沢山の人が下車しようとしていて、振り返ると空いている席がありました。 私は流れに逆らいながら座ろうと思いその場所まで移動しました。 その時に下車しようとした自分よりも体格のいい男が私の脇腹を肘で思い切り押してきました。脇腹に持病を抱えていて痛かったので、避けようと「なにすんだよ」といって男の背中に振り払った手が当たってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。こういう場合どうしたらいいですか?
1月に傷害事件にあいました! 木刀で殴られ何とか逃げれました! 警察に被害届けを出し、ゴールデンウイークに加害者は捕まりました!もう1つの余罪でも被害届け出て捕まってます。その後、加害者の知り合いから、被害届けを取下げてくれと言われてます! もう1人も知り合いで被害届け2人分下げれと言われてます!出てきたら何も絶対にさせないと言われてます。もし被害...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮余罪捜査に関して
コンビニ内で女子高生のスカートの中を盗撮したことで捕まりました。今は在宅捜査中で取り調べを受けてます。 初犯で余罪は20件程あります。 今まで全て自分のスマートフォンで動画機能をつかい行いました。 証拠品のスマートフォンを押収されましたがその中に余罪として職場内で上司を盗撮したものがあります。 顔も職場内ということも動画内で特定できるもので、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で女性の足を盗撮しました
【相談の背景】 電車内で対面の女性の足を盗撮してしまいました、女性に気づかれ写真を取られました、しかし自分が撮影している時ではなく 動画をその場で削除している時です その際バッグに住所と連絡先が書いてある封筒があったため身分がバレている可能性があります 【質問1】 この場合女性が被害届を出したら家宅捜索などはされますか? 【質問2】 その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効がいつか知りたい
ベストアンサーH26年1月7日に傷害事件の被害にあいました。被害届が受理されたのも1月7日でしたが、犯人が逮捕されたのはそれからもっと後の事で、起訴され有罪になったのは同年の10月ごろです。 損害賠償請求をしようと思い、時効がH29年1月7日だと思い、内容証明をH28年12月の末に送りました。損害賠償請求ができる時効が被害届からの年数なのか、犯人が逮捕されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那に暴行されたので慰謝料請求したい
ベストアンサー離婚成立から一年たつものです。元旦那からは離婚する際に親権もいらないし、2度と子供達にも会いたくないと言われ、私が親権をもち、元旦那は養育費を払う財力がなかった為、私達が家を出て、いままでもらっていませんでした。しかし最近になって、たくさん連絡が来る様になり……寄りを戻したい。それが出来ないならば養育費を払って、子供達に会わせて欲しいというもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 加害者です
先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、住居侵入の加害者側での質問です。(逮捕前)
ベストアンサー窃盗、住居侵入の質問です。 【質問内容/加害者】 飲食店に合鍵を作り、夜間5回侵入して累計70万程の窃盗しました。 防犯カメラにはっきりと数回顔も映っており、指紋、足跡など言い逃れできない状況です。 被害届も5回全て出され告訴、強制逮捕として逮捕状も出る様です。 金銭の弁済能力はありません。 成人、初犯です。 この場合どれくらいの刑になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けの取り下げ
ベストアンサー先日、空き巣に入られ盗難にあいました。 犯人は無事に捕まりました。 拘留期間は後5日の状態なんですが、 今被害届けを取り下げたらどうなりますか? 窃盗は非親告罪のため被害届けを取り下げても罪が消えないのは知っていますが、実際の所被害届けを取り下げ何も盗まれてない事になれば犯人は出てこれますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けを出せない?他に何か手だてはないでしょうか?
ベストアンサー以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は住民票の写しと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の証拠をとるための隠しカメラの設置について
職場の男子更衣室ロッカーにて盗難被害にあいました。財布からお札を数枚抜く手口で、数回されています。証拠をとり犯人を特定するためにビデオカメラを上司に無断で設置しました(上司に伝えると犯人も捕まらず、お金も返ってこない可能性が高いと思ったので)。ほぼ自分のロッカー上部のみ映るように調整し撮影を試みましたが、証拠をとる前にそのビデオカメラを上司に発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになるのでしょうか?
数日前に、病院の帰りに コンビニへ寄り、その時に車に擦り傷(凹みのない、そこそこ長さのある擦り傷)が付いているのを見つけました。 私は、その日は病院にしか行っておらず、 駐車場も狭いしお隣の車もギリギリだったのを覚えているので、傷の位置的に もしかして、出る時に私が擦ったのでは!?と思い、ただ、傷の割には本当に当たった!という感覚も音もなく、、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪戯電話。通信の秘密?
卑猥な非通知による悪戯電話は1日に何回くらい掛かってきて、何日間くらいの期間であれば、それなりに事件として見てもらえるのでしょうか?事件として扱える範囲があると思うのですが、過去に従業員が非通知で被害届を出しても犯人が捕まることがなかったので、恐らく捜査はされなかったのかと思います。 通信の秘密?とよく聞きますが、重大な事件性がなければ非通知捜査は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害と貸したお金の回収
【相談の背景】 4年程前から交際相手にお金を貸しています。 昨年末に本人のスマホより親戚を名乗る人から逮捕され、拘留中と連絡があり、音信不通になりました。 経緯としては税金滞納により口座が差押えられて出金が出来ず、生活費や支払いが滞っていると言われ貸していました。その後もいろいろな理由で貸していましたがあまりにも常識的な事情や状況(借りようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例と自首などについて
【相談の背景】 数週間前、未成年の同性の子に会い合意の上で自分の性器を触らせました。それが相手の親にもバレているそうです。弁護士さんに相談したところ、相手方がありのまま話せば性行為はないので淫行条例違反になります、と言われました。自首の相談もしましたが、当日の様々なことから勘案してお勧めしないと言われました。やぶ蛇になる可能性もあり、親告罪では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつの定義及び捜査時の会社への影響について
ベストアンサー以前バーで一度知り合った女性に連絡した際に女性が終電を逃したためカラオケで飲むこととなりました。 互いに泥酔するほどの量は飲んでいませんでしたが、私が抱き寄せるポーズをすると向こうから来てくれることや寝る時も抱きながら寝ようと提案して向こうも合意し抱きながら寝てくれるほど良い雰囲気になっていたかと思います。 起きる時間になった際に、女性を3度ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について
万引きの後日逮捕についてお伺いしたいです。 一年半ほど前、精神薬とアルコールを乱用し、万引きを何度も繰り返していました。(期間は4か月くらいです。) もともとの鬱病と向精神薬・睡眠薬の乱用で入退院を繰り返していた時期でした。 何もかもがどうでもよいと思っていた時期で、死ぬことしか考えられずに、死ぬ前に迷惑をかけてやる。などと歪んだ考えを持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウントのIDとパスワードを偽造された振込明細で送ってしまいました。
ベストアンサー金曜日にインターネットゲームのアカウントを12万円で買い取ってくれる方が見つかりました。 買い手から金曜日の15時以降は振り込み反映が月曜日になるので、振込明細と振り込みカードを見せるから 先にアカウント情報を送ってほしいと言われました。 この時点では振込明細が偽造ではないと判断したので、月曜日の振込確認ができるまで アカウント情報の変更をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険使用後の保険扱い
ご回答有り難うございます。加害者が支払いをした物損は保険で支払われてると聞きました。人身の部分を自賠責で被害者請求する予定でした。事前認定をする見たいだったのですが第三者による行為の届を健保組合に出すときに健保から意見があり、被害者請求することに。12月中頃の事故なので約4ヶ月になります。このままいけばいずれ、症状固定になると思います。第三者による行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の関係持った後に退職届出さなければ解雇と言われました。
一ヶ月程前退職しました。理由は健康面です。 クリニックで働いていました。 ですが正直納得してない部分があります。 院長と退職するかしないかの話をしている時泣いてしまいその時院長が手を握ってきました。 その時は泣いてるし励ましの意味かなと思っていたら 何度も抱きしめてきて、そのまま体の関係を持ちました。 怖くて断れなくてそうなってしまったのは自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディでの被害
チャットレディのサイトに登録したのですが ライセンス習得料で5000円をクレジットカードで 払い、しかも、マイナンバーの個人番号写真付きを そのサイトに送ってしまいました。 どうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害後、現行犯逮捕、被害届提出しました。今後被害者がすべきこと。
痴漢被害を本日受けました。 目撃していた友人とその場で現行犯逮捕。その後パトカーに加害者は警察署に連れていかれ、事情聴取を受けています。現段階では加害者は黙秘だそうです。 痴漢をした直後から、ニヤニヤしていて反省は全くなく、パトカーに乗る際は覚えてろよと脅迫もうけました。許せないので本日被害届を提出しました。 相手側がこれからどのようにでて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話エチで先振り込みするよ。と言われて被害届けだせますか?
昨日、先振り込みするから電話エチしない?と掲示板で誘われて先振り込みしてくれるならいいよ。と答えました。相手が振込した証拠に銀行口座の振込明細をパソコン画面のスクショでいただきました。 そしてテレビ電話で電話エチ(私だけ顔出しで相手は顔出しなしです。)をしました。今日、銀行口座を確認したら振込がされてないんです。 でも明細は確認したし、、わけがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まったのですが、どうすればいいの。
先日、駅のホームで女性を撮影しているところを後ろの男性が見て、盗撮ということで連行されました。 撮影時にファインダーには女性が入っていたが通りすがりの人が入り、画像を消しているときに声をかけられた。復元しても被写体の女性は写っていないと思われる。 被害者の女性も発見者の男性も電車に乗り、連行時には自分一人のみ。携帯のデータには過去に撮影した後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応、嫁の行動についての妥当性を確認したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 2月4日お昼頃、僕たち夫婦と僕の母が生活していた自宅に現在は娘を勝手に連れ去り別居中の嫁が僕と母が留守中に家に入り布団や嫁と娘の衣服、書類関係を持ち出したことがわかりました。 僕は飲食店を経営しているのですが契約書関係なども持ち出されてしまった可能性があります。 (なにが入っていたのかはっきりと覚えていない為…) 警察にも相談しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴の受理に関して警察と検察の違い
投資詐欺にあったので、警察に相談に行きましたが 「まだ連絡が取れるかも知れないから」やインターネットで元金を保証していたので出資法違反になるとも言ったのですが「他に被害者がいるかも分からないから」と詐欺や出資法には詳しくないと前置きをしつつ 該当しないかもしれないと曖昧な回答をされました。 被害届について検討はすると資料を預かってはくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難品を買い戻した時の費用の補填と慰謝料に関して
2020年4月、レストランのトイレにダイヤの指輪を妻が置き忘れ、置き引きされてしまいました。 すぐ戻って現場を確認しましたが、やはりありませんでした。 警察には翌日遺失物届を出しました。 占有が離れ過ぎていると言われ、置き引きの被害届は出させてもらえず。 後日その指輪と特徴が一致する物がネットオークションに売り出されており、落札まで時間もなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費を使い込んだ人と連絡が取れない時
市営住宅にて、住宅の集会所や浄化槽の管理していた役員が、浄化槽と集会所管理用の通帳から使い込んでいることが、引継ぎの際に発覚しました。最初、通帳を紛失したと言っていたので、早急にもう一度心当たりを探して、それでも見つからなければ、一緒に銀行へいって事情説明をして・・・と話をしていましたが、それ以降、連絡が取れなくなりました。勤め先も無断欠勤をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届を出したらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから