15,632件見つかりました

法律相談一覧

• トイレの盗撮について

自分がやったわけではありませんが、 もし女子トイレに入り盗撮したとして、それがバレて女の子が警察に被害届を出した。しかし、当人は撮影で使った記憶媒体を粉々にしてどこかに捨ててしまったとなると逮捕はできるのでしょうか? また、女子トイレ付近には防犯カメラがあり、それに写っている言い訳については、お腹が痛く男子トイレ女子トイレの判別することなく入り...

弁護士回答
    5
  • ATMで取り忘れたお金を持ち去る行為

ベストアンサー

コンビニATMで3万円引き出しました。 お金だけ取り忘れてしまい、10分後に気付いて戻るとお金はなく、口座の中にも戻っていませんでした。 コンビニの店員さんが善意で防犯カメラの映像を見せてくれました。 (警察官立ち会いでないとダメだという意見はありましたが、善意で見せてくれたのだと思います。 そこに映っていたのは、後ろに並んでいた人がすぐにお金を持ち...

弁護士回答
    3
  • 被害者の親からの脅迫は脅迫罪にあたるか?

【相談の背景】 自殺未遂をした原因が LINE上のトラブルからであるということで 加害者の1人として警察に被害届を出されてしまいました。 息子は警察の事情聴取には対応し、 今、処分の決定を待っている状態にも関わらず 被害者の親から、学校の行事で 直接、息子に暴言を吐いてくる等脅迫をされています。 一度は学校を通じて、注意してもらったのですが、その後も...

弁護士回答
    3
  • 約束してたのに放棄、詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 交際していたパートナーとポケモンカードを2人で買取を郵送でだしました。 買取金については、彼が申請行ってたのでまず彼が受け取り、その後私に渡すという話をして送りました。 証拠としてメッセージで私の口座に振り込まれると記録あります。 ですが、約束していた日に彼の家に訪れると警察を呼ばれストーカー行為にあたいしますと話を受けました。...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店での性サービス

【相談の背景】 非風俗をうたっているメンズエステ店で、実際は性サービスを行っている店が多くあると思います。 この手の経営者が逮捕されるケースはよくニュースでみますが、客が強制わいせつなどで逮捕される事例はあまり聞かないように思います。 下手に警察沙汰にすることは店にメリットが無いようにも思えます。 実際に利用した店の中には、女性によっては、こち...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法の法律相談

ベストアンサー

私のメールアドレスに作成した覚えの無いSNSのアカウント宛のメールが届きました。 最初は自分のかと思い、メール内のURLに何度かアクセスをしてしまいました。 そのアクセスの際ですが、IDやパスワードの入力などは無く何度かメール購読解除などの操作をしてしまいました。 この行為は不正アクセス禁止法になり被害届を出されたら逮捕などはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校2年生

ベストアンサー

高校生が万引き初犯で捕まって、 被害届が出るのと出ないのの 違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 勤務先の連絡先を教えないといけないのでしょうか

先日、好意を抱いていた女性の勤め先の店長をしている男性宛に嫌がらせの封書を送り被害届を出され警察から事情聴取を受けました 警察署内で謝罪のため会ったのですが許すつもりはなく告訴するつもりだそうです。その時に私の勤務先の電話番号と上司の名前を教えるように言われました。 会社に知れたら解雇されてしまうので正直いいたくありません。どうしても教えないと...

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為をし、当日釈放されたのですが、今度どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

4/28にコンビニエンスストアで女子高生のスカート内を盗撮し、その場に居合わせた男性に止められ、警察へと連行されました。 その日の内に調書をとり、釈放されたのですが 警察の方からは今後検察庁から呼び出しがあると言われました。 この場合は、被害者女性から被害届が出ているという事になるのでしょうか? その際に不起訴処分とする場合は、弁護士さんにお願...

弁護士回答
    5
  • 私が被害届取り下げ、この場合いつ留置所。この場合どのくらいで出てこれますか?

留置所に入っているのは私の彼氏です。被害者は私です。 彼は私の家で現行犯逮捕されました。通報したのは私です。通報した理由は別れ話の最中で、私が出て行ってと行っても出て行かずこのままだと埒が明かないと思い通報しました。しかし逮捕とかではなく、ただ私から離れてほしかっただけだったのに、最近の復縁トラブルの事件の多さに徹底しているのか、そのまま現行犯...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 下着を売って体を触らせてお金を稼いでいました

ベストアンサー

18歳の女です。ある男の人Aから紹介された不特定多数の男性に体を触らせてお金をもらっていました。性行為はしていません。 親にバレて、警察で調書を取られましたが、精神的に追い込まれて頭が回らなくなり、事実とは違うことを言ってしまいました。具体的には、男の人Aに無理やりさせられたとか、稼いだお金は男の人Aに渡したとか、性行為をした、などが事実とは異なりま...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのないカードローン契約

はじめまして、 少し困った問題がありご相談させていただきます。昨年12月に私用の携帯電話に072という市外局番の着信がありました。インターネット等で調べたら消費者金融会社の着信専用番号だとわかりました。しかし自分でも仕事関係等にも該当せず。レイクという検索をして探したところ。大手銀行に該当しました。コールセンターに電話したところ、あなたの名前で免許証...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生方御世話になります。 先日近所の駐車場で飛び出してきた人とぶつかりそうになりました。 「すいません」と声をかけたところ大丈夫と言われ駐車場が満車であることから一周回って車を止め、すぐに追いかけましたが相手の方はみえませんでした。 すぐ2、3分後裏の交番に行き事情を説明しましたが当たったかわからず相手もいないなら何も出来ないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの強制わいせつ

3ヶ月くらい前、よくいくメンズエステ店で強制わいせつ?を働きました。 そのセラピストに入ったのは初めてでした。 陰部を舐め、相手は「だーめ」と言いながらも感じているようで特に抵抗はしませんでした。 普通にシャワーまで終わって帰り、その2週間後にまた予約しようとして電話が繋がらず、出禁になったことを知りました。 この場合、もう既に被害届が出され、...

弁護士回答
    5
  • 強盗致傷拉致監禁。慰謝料や示談金はこの場合どうなるでしょうか?

ネットで知り合った女の子を初めて迎えに行った時の事です。一人でくるのかと思ったら終電に乗り遅れた友達がいるからその友達をついでに送ってほしいと言われ道案内されるまま車を走らせると暗い場所に連れてかれ後から男3人現れていちゃもんつけられてお金とられ車こわされそのまま拉致され殺してやると言われ3時間暴力されやっとの思いで逃げ出して通報しました。簡単に...

弁護士回答
    1
  • 示談金払えない場合、被害届け出されたらどうなるのでしょうか。

【相談の背景】 先日、風俗店を利用したのですがその時盗撮をしてしまいました。お店の方に警察を呼ばれて調書をとられました。お店の方に示談でということにして頂けたのですが、その示談金を準備することができません。女の子も被害届けを出そうとしてるし、お店としても損害金を請求するとになるといわれています。 【質問1】 示談金払えない場合どうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 私の仲の良い友達が先日、万引きをしてしまいました。

ベストアンサー

私の仲の良い友達が先日、万引きをしてしまいました。それを知り、私には知識もないし、誰にも相談できないので、ここに相談することにしました。 先日、ショッピングモールの洋服店で4千円の服を万引きし、見つからずに帰宅したようです。 手口は試着室の中で値札をはさみで切り他の服のポケットにしのびこましたみたいです。 監視カメラには映っているかはわかり...

弁護士回答
    3
  • 非通知にて電話 脅迫と業務妨害をしたかも・・・

トラブルがあった相手(フリーダイヤル)に非通知で何十回も電話してしまいました。 ほとんどは出られる前に切りましたが、2回の電話にて「許せない」と発しました。 いま良心の呵責と、軽はずみな行動で傷つけたことを猛烈に反省しています。 たぶん録音されて、被害届も出されていると思います。 私と特定されて、携帯の発信履歴の開示をされたら逮捕でしょうか??...

弁護士回答
    1
  • 万引きの回数と量刑。例えば3回だったとして、その量刑は、3回分の刑を足して科されますか?

父が、今年の6月くらいから8月5日の間に、ドラッグストアで数回万引きをしたと言います。 現行犯では捕まっていません。なので、ドラッグストアが犯行を確認して、被害届を出した場合、 例えば3回だったとして、その量刑は、3回分の刑を足して科されますか? 罰金は50万円以下だと聞きますが、30万円×3=90万円になるのですか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難被害

4年前、自宅のガレージに置いていた50ccのスクーターを盗まれてしまいました。(A) その後、3年ほど前に中古の物を買ったのですが、買って1月程でまた盗難にあってしまいました。(B) Bのバイクは前回のこともあって防犯グッズを取り付けていたために3日後には見つかり、ボルトがはずされていた位の被害ですみました。 そして、去年の8月ごろ弁護士から「バイクを盗んだ...

弁護士回答
    1
  • 非親告罪について。

ベストアンサー

前回質問させて頂いたものですが、友人の元交際相手とのトラブルで、『強制わいせつ』での告訴をすすめていましたが、先程の質問で、被害者が怪我をしていることもあり、『強姦致傷罪』での告訴があてはまると、回答を頂きました。 が、被害者は、加害者の親が元警察官であり、今も警察関係者との交流があること、加害者が転職したてで、相手の会社、そして、被害者の同...

弁護士回答
    2
  • 成人してる子供のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同棲中の彼女のクレカを使用してしまい、自分では高額な為払えなく彼女が相談に来ました。 他にも部屋の物が無くなっていたりするそうです。周りの友達にも嘘をついてお金をかり、返さないそうです。 【質問1】 成人している子供の事ですが、何かしなくてはいけないでしょうか? また、被害届を出された場合、どのように対処すれば良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 強姦の示談成立後に逮捕なく書類送検となった場合ですが、起訴されますか?

ベストアンサー

昨年の12月に強制性交で被害届を出されました。被害者は同じ会社の違う部署のあまり面識のない女性です。性行為はしましたが、合意があったと私は主張しています。拒否はされませんでしたが、年も離れており会社などでの関係を考えると拒否ができなかった、無言の脅迫で、強制性行であったと主張されているようです。 今年の2月初めに示談が成立し、それを踏まえて警察に...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の被害届、告訴の仕方を教えてください

ベストアンサー

一年以上前に、傷害事件となることをされました。内容は相手が当方を突き飛ばしたので転倒し、全身打撲で全治10日の診断書と怪我の写真があります。相手が認めるメールもあります。 他にも複数あります。暴力、性的暴行など、それらは証拠がありませんが複数回あるのでどうしてもどうしても許せません。 人間関係もあり、一度警察には相談はしたものの、そのまま被害...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、横領の余談成立と新聞を記載について。

彼氏の店で働いていました。手伝いとして、そこで690万使い込みをしてしまいました。彼氏には、誓約書を送り毎月10万ずつ返済しています。被害届が出て逮捕されても余談が成立すれば釈放されますか? あと、子供が受験生だし、学校があるため、新聞に名前が載らないようにしたいんですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 知人との借用トラブル。これで3回目?

これで3回目?だと思いますが知人との借用トラブルで仕事に出勤するのも怖くなり仕事に出勤して勤務時間中も何処かで鉢合わせしてまた殴られたり怒鳴られたりするんじゃないかと不安で毎日ドキドキしながら生活してる状態です つい最近も仕事中に知人を見かけまた何かしらされたらどうしようとかまた今の仕事先に迷惑をかけてしまうとか頭を悩ませることが多くて失敗する事...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾った後、別の場所に置いてきてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の21時過ぎに家の近くの路上に落ちていた財布を拾いました。 22時までの定食屋に行く途中でしたので、ご飯を食べてから交番に届けようと思い一度ポケットに入れ定食屋に向かいました。 22時過ぎに定食屋を出た後、辺りを散歩しつつ、時間も遅く交番に届けるのも少し面倒になってしまい(時間もかかりそうでしたので)、中身の免許証を拝見させていた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額についてです。

先日17歳になる息子と友人2人でもう一人の友人と口論になり傷害事件を起こしました。息子は被害者の子から納得いかないなら肩にパンチをしていいよと言われ肩にパンチをしてしまいました。もう一人の友人は興奮してしまい、押し倒してビンタ2発をしました。被害者の親子さんから被害届を出され先日家庭裁判所へも行ってきてまだ処分は出ておりません。 被害届の弁護士(法...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

初めて投稿いたします 実は出張でデリヘル利用した際に携帯で盗撮しているのが女性に発覚し、店に通報されました 店側も最初は示談に応じる姿勢でしたが金額提示低すぎたのか、被害届を出すとの事です 今後どの様な流れになるのか検討つかず、ご相談させて頂いた次第です 因みに盗撮映像等は残っておりません 何卒宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 被害届け 虚偽行為について

被害届を出そうと思ってます。 その他にもややこしくて質問させて頂きたいです。 以前不貞関係にあった人と揉めていて 私は弁護士はたてていません。相手側の弁護士とは話すのが苦痛で話にならないので2ヶ月ほど放置して相手側からは何の連絡もなかったので 直接本人と話す為に自宅へ行き 話そうとしたところ 玄関から出てきた瞬間に警察呼ぶと言われ 話し合いに来た事...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産開示について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したく別居を考えています。半年前に私は投資詐欺の被害に遭って銀行預金の半分を失いました。警察には被害届を出してあります。夫には伝えていません。財産分与の際に私の財産が少ないことを相手は不信に思うと思います。(私は収入が少ないので夫から財産分与を受ける形になります) 【質問1】 できれば協議離婚を考えていますが、預金...

弁護士回答
    4
  • どうしたら良いか分かりません

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ありません。今日急に携帯サイト(モルフォンメール)から、規約違反で退会処分にさせられたのですが、こちらには訳が分かりません。その後に問い合わせても、返信が来ません。しかしただ規約を破ったので、退会処分にさせていただきましたと言われても、こちらが明らかに悪い事をしたら、仕方ありませんが、何故かわからないので、問い合わせたら説明ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の証拠提出拒否(?)について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、被害届を出して、犯人が逮捕起訴され、昨日、一回目の刑事裁判が行われました。 次回の公判期日を聞くため、本日、担当の検察官に電話しました。 そしたら、被告人は、被害者が作成した供述調書の内容は全て認めるが、供述調書や音声の録音、メールのやりとりのコピーなど、全ての証拠を裁判官に提出することを拒否していると言われ...

弁護士回答
    2
  • 落ちていた財布から金を抜いた

【相談の背景】 私は約1週間ほど前、1階が駐車場、2階が店舗、というロケーションの建物で落ちていた財布から現金(2万円前後)を抜き取りました。財布は1階駐車場内にある個室トイレの床に落ちていてお金を抜いた後、財布だけその場に残しました。昨日になってやはり後悔し警察に自首しました。まだ被害届は出されていなかった様で、これから被害者を探すそうです。 【...

弁護士回答
    2
  • ネットでのクレジットカード不正利用について。6年間で1500万円

ベストアンサー

つい一週間前に発覚したのですがクレジットカードを使用した詐欺に遭いました。被害額は6年間で約1500万円です。このクレジットカードは母親が管理している父親名義のカードになります。毎月の明細はネットで確認できるものとして登録していて機械に疎い母は当然、明細をネットで確認する事もなくこのように長い間被害を受けていた事にも気付きませんでした。犯人は主にイン...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。これからどうすればいいでしょうか?

先日、私は傷害事件にあいました。いざこざはありましたが私は手を出しておらず、相手から顔面に一発殴られました。後日病院へいき、前歯四本差し歯になり、顎打撲全治10日とのことで診断書も書いてもらいました。これからどうすればいいでしょうか?無知な為、次どうすればいいのかわかりません。詳しい方ぜひ教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 加害者が逃げたらどうすれば?

ベストアンサー

7月4日に飲食店(パブ)の店員7名から一方的に暴行・傷害を受け、現在診断書を提出済、現場検証をして被害届を出す準備をしています。凡そ経過観察1ヶ月です。 110通報後に警察官が改めて現地に赴いたところ、そのパブはシャッターが降りていて、周囲の人に聞くと、1年位前から閉店しているそうです。 仲間がここ1年で度々行っていますし、大型の看板、玄関の看板も備...

弁護士回答
    1
  • 複数回の万引き。今後どうなりますか?

【相談の背景】 今日、ショッピングセンターで万引きで捕まりました。 ショッピングセンター内にある店舗の3カ所で万引きしたところを警備員に捕まり、警察署へ行きました。 今は親が迎えに来て家にいます。 3店舗中、2店舗が被害届を出すと言っていたみたいです。 3店舗、全て弁済は済みました。 過去にもこの2店舗のチェーン店で万引きして転売をたくさんし...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪、友人のはどうなってしまうの?

友人の話なんですが 先日 黄色車線の一本道を車で走行していたら 前にバスが停車していたので バスが発進するまでバスの後ろで待っていたら 友人の後ろの車にクラクションを10秒程鳴らされ 友人は仕方なくバスを追い越したら その後ろの車が友人の車にクラクション鳴らしながら煽ってきました 友人はそのまま走行していたのですが 後ろの車がおよそ100メートル近く...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?

詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...

弁護士回答
    5
  • 被害者側からの示談書の提示について教えてください

【相談の背景】 先日、知り合いに飲みの席で、罵声を浴びせられる、殴る、髪の毛をつかまれる、引き倒される、顔面を含む全身を蹴られる暴行を受けました。 警察へはその場で連絡し相談済みです。 その件で治療の必要な怪我を受けたことで被害届を出す予定でしたが、相手がどうしてもやめてほしいということで、ならば示談という流れになりましたが相手側から示談の具体...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無免許運転の自白は捕まりますか?

ベストアンサー

現在執行猶予中の内縁の旦那がいます。 旦那が事件に巻き込まれ暴行拉致などの被害届を出そうと警察署に行きました。 私はその場に居なくなぜか取り調べをされ車を勝手に乗って行った旦那が事件の時に無免許運転していて運転してた事を言ってしまいました。 取り調べの時に被害者調書を取られ旦那が無免許運転したって書いてある紙に母音を押してしまいました。 私の...

弁護士回答
    2
  • 民生委員ですが、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

家内は、新任で民生委員1年半経ちます。同じ地区で、もう一人、三期目の民生委員Aさんと二人でやってますが、相談は、Aさんに付いてです。地区は、団地で、1~10棟はAさん。11棟~20棟は家内担当と決まってますが、Aさんは、家内担当の所まで首を突っ込んで来ます。それだけなら良いのですが家内を誹謗中傷もします。子供は知的障害なのですが、知的障害の事を他人に言うと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用について

ベストアンサー

(ア)逮捕状の発行条件が知りたいです。 たとえば、 ある個人(これをAとします)がサイトを経営して詐欺行為を行う ②事業者の欄には、本人とはまったく無関係の人間(これをBとします)の名前、住所、郵便番号、自宅の固定電話番号(これらの情報は、AがBから入手したもの)を記載している ③詐欺の被害者が、記載されている電話番号にかける ④Bはそのとき留守だった、もし...

弁護士回答
    1
  • 不在時に庭の樹木・草花などを切られました。このような場合、まずは被害届を出すべきでしょうか?

ベストアンサー

海外赴任の為、半年間不在にしていたところ、隣人に敷地内の樹木・草木を切られました。また、刈り取った樹木は約50cmに切られ、草木は45Lのビニール袋に入れ、現在、18袋が敷地内に放置されています。 帰国直後で、妻とふたりで唖然としております。 [i:125]隣人A氏60代は小道を挟み向かいに居住中です。私の仕事上、海外赴任(妻同行)があることは知っています。不在時...

弁護士回答
    2
  • 書証の証拠価値について

ベストアンサー

暴行を受けて、負傷したのですが、加害者が病院代等を払わず裁判になりそうな感じです。そこで、以下の証拠は、裁判所が、暴行を受けたであろうと推認出来るものでしょうか?(被害者は私で、加害者は会社の同僚の女性です。目撃者は、会社の上司・同僚を含めて5人程度です。) 1、上司が、「私が止めておけばよかった」・「身体、アザとか出来ていませんか」・「〇〇君と〇〇...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか詐欺ですか

友人にスーツ上下を借り、使い終わったら、宅配便で営業所止めにする約束をしていましたが、毎日忙しくなかなか返せずにいました。番号もかえたのがいけなかったのですが、勤務先二ヶ所スーツを返さない警察被害届を出すと連絡され困りました。内定しているところが取り消しにならないか心配です。電話しても留守番電話になり、メッセージはいれました。彼女の会社に事情を...

弁護士回答
    1
  • 傷害及び恐喝未遂

ベストアンサー

先月、目が合ったと言う事から因縁をつけられ髪を引っ張られ顔面を拳で5発程殴られ、その後金銭を要求され断るとまた2.3発殴られました。(一方的に殴られ私は一切手を出してません。話しかけてきたのも相手です。)その後警察を呼び被害届を提出しました。ケガは顔が打撲で5日の診断書、首は捻挫で一週間の診断書がでました。後日被疑者は傷害及び恐喝未遂の疑いで逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 警察に書かされた通帳所有権放棄の取消と口座凍結解除

ベストアンサー

銀行口座を2つ持っていました。一つは通帳 キャッシュカードを詐欺グループと知らず渡してしまいました。 結果口座凍結されました。 二つ目の通帳はキャッシュカードだけ副業詐欺に渡してしまい、警察に事情を話したら、その時は一つ目の通帳が既に犯罪被害者を出していたので、自分も犯罪加害者とみなされる恐怖感から刑事さんの話も上の空で任意提出と所有権放棄の書類...

弁護士回答
    3
  • ケンカで民事裁判について

ベストアンサー

飲み屋で知らない人と口論なり自分は殴れました!殴られて押し倒された際にグラスが割れ刺さり全治三週間の診断書をもらいました!刑事事件にしようとしましたが相手がこちらも殴ったと虚偽の証言をし店の従業員も相手が常連客なので殴ったと虚偽の証言をしています!こちらにも目撃者がいて手を出してないと証言しました!刑事事件にしようとしましたが警察はみんながアル...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから