24,541件見つかりました

法律相談一覧

• 金利法違反があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸して欲しいと頼まれて5万貸しましたが、助かったからとのことで6万円で返済してきました。何度かそのようなことを繰り返していましたが、それが金利法に違反していることに気がつきました。 【質問1】 刑事罰にならないように、なにかできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 私物を汚物で汚された場合について

【相談の背景】 マンションの1階で接客業を営んでいるのですが、同じマンションに住んでいる方(赤の他人)がお酒を飲まれてそのまま客待ちのソファで寝てしまいました。 翌朝みると、そのソファが水浸しになるほどのおもらしをされていました。 本人からは謝罪の一言もありません。 オーナーは酔っ払ってたから仕方がないと笑っておりましたが、片付けをさせられた私と...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の提出警察署

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあり 刑事告訴をしようとしてた時 お金を払うと公正証書を締結し返済計画を提出してきたので 取りやめました。しかし その後 返済が滞り 連絡しても でなくなりました。 【質問1】 弊社 東京 相手方の法人登記住所が鹿児島 実態の住所は大阪 連帯保証の法人代表の個人住所が鹿児島 連帯保証の法人が千葉であります。 この場合 どこ...

弁護士回答
    3
  • ベランダから生ごみが投ている

今現在マンションに住んでいますが、マンションのベランダの下が駐車場になっていまして、そのベランダから生ゴミを投げて下に駐車している車にゴミが落ちてきます。 しかし、管理会社等は対応してくれず困っています。 警察も対応してもらえず、困っています。このような場合、自分で対処するしかないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて被相続人の口座から無断で現金を引き出した相続人に犯罪歴をつける方法は?

父が他界直後、相続人の一人が、他の相続人に 「銀行が凍結してる」と嘘の連絡をして 実際に凍結されるまでの間に、無断で父の預金から現金を引出し(400万ほど)たことが分かりました。  銀行ATMの防犯カメラから、その相続人の映像がみつかりました。 この場合、その相続人に対して犯罪歴を残すようにするには、どのような処置をすればよいのでしょうか? ネッ...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの暴行の証明方法

第三者からの暴行を受けた場合、病院の通院方法を教えてもらいたいです。 治療費の請求が目的ではなく、暴行の事実の証明が出来ればいいです。 目撃者はいます。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について訴える事が可能なのか?

名誉棄損について SNSである事ない事を言われて、名前まで出されて特定できるTwitterやFacebookに拡散されております。 プリントアウトができないので、証拠を残す事が困難な状況下にいます。 出所はアカウントのみわかっており、Facebookでの拡散は何人かは特定でき写真で保存してあります。 そのアカウントを検索かけると拡散された私の情報が全て出てきております。 ...

弁護士回答
    2
  • 強姦として訴えられますか?自分も悪いところがあります。。。

ベストアンサー

先日、夜歩いている際に声を掛けられた人と連絡先を交換し、後日会うことになりました。 声を掛けられてからはじめて会うのにも関わらず、宅飲みに誘われました。 大丈夫かな?と思いながらも連絡をとるうちに安心し、私に遠距離の彼氏がいることを伝え、変な事をしなければいいよということで行きました。 ただ、その日押し倒され暴れると首を絞められ抵抗が出来ず...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺について。

約一週間前5万円知らない人に貸してしまいましたが、相手は約束の場所に来ませんでした。以下の場合、お金を取り戻すことはできないのでしょうか。 約一週間前、キャリーバックをもって歩いていると知らない男の人に道を尋ねられました。私はわからないと答えたら出身地を聞かれ、相手の出身地を教えてもらいました。そのあと、仕事でこっちに来ていて新幹線のお金を貸...

弁護士回答
    3
  • 認知症のオバが近所の人に勝手にお金を引き出され取られました。

認知症のオバがお金を取られました。 解決方法を教えてください。 私の両親が対応していて、その話を聞いたので、聞いた内容を記載します 【経過】 ・去年2015年の出来事です ・オバが認知症です ・犯人はAさん夫婦です ・Aさん夫婦はオバの近所の人で、親切心ということでオバに近寄っていたらしく オバもカギを預けてしまっていて自由に出入りされ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為、債務不履行に基づく損害賠償

ベストアンサー

面会交流調停2回、 面会交流保全の申し立て1回、 無効確認調停1回、を行いました。 面会交流の初回の成立内容は、 二ヶ月に一回の写真、動画を含む間接交流。相手側の初回の給付は、 「自己の私物、写真、それと、動画の送り方がわかりませんと書かれたメモ」が、着払いで届きました。全然意味が分からなく、面会交流調停二回目、面会交流保全の申し立て、無効確認調停...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてこれからの状況

ベストアンサー

私の親友のお姉ちゃんが業務上横領を行ってしまいました。 ちなみに前歴があります。(刑事まではなっていません) 本人もいつくらいから行ったのか記憶は曖昧だそうです。 本人が思い出した期間内で確定された損害額が約30万円でした。 会社はほかの手口で行っていないか、また、期間外で横領していないか疑っています。 親や親戚に頼んでなんとか3日以内に全額の返...

弁護士回答
    10
  • 強姦事件で警察が恋愛経験の有無を聞くのはどうしてですか? 聞くのは

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害で警察が恋愛経験の有無を聞くのはなにか理由があるのでしょうか。 知人からの性被害で、夜に食事で誘われて会った際に襲われました。 私としては、今もお付き合いしていた人がいるのと、食事に行くことだけを目的としていたのと、二人きりで、異性であっても、強引に襲われることは人としてないだろうと考えていました。 恋愛経験があって...

弁護士回答
    3
  • どうなるのでしょう。

先日、未成年にも関わらずアダルトショップに入り、DVDを購入しました。代金を支払い帰ろうとしたときに、無料らしきビラが置いてある棚があり、そのとなりにラックがあって雑誌らしきのがありました。その雑誌を持って帰ってよく見ると、定価250円と書いてありました。てっきり無料だと思っていた私は焦って、その雑誌を溝に捨てました。とても後悔、反省しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 脅迫された場合の対処方法は?

ベストアンサー

器物破損の犯人に対し民事調停の準備中に脅迫メールが届きました。 私の名誉を既存する内容をネットに載せるというものです。 1、このようなケースでは相手を逮捕までするのは難しいのでしょうか?   警告をしてもらうことは可能でしょうか? 2、脅迫に対する慰謝料請求は可能でしょうか?    相場的には幾らくらいの請求になるのでしょうか? 3、弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 万引きを疑われるような行動をしてしまいました。

ベストアンサー

先日、万引きを疑われてもおかしくない行動をしてしまいました。 便箋を購入しようと文具店に立ち寄った際、手に私物のボールペンを持ったまま入店してしまいました。ボールペンを手にしていたことすら忘れており、商品を選んだあとそのままレジへ行きました。 便箋をレジに出したところで手にしたボールペンに気づきましたが、「これは私物です」とわざわざ言うのも疑...

弁護士回答
    3
  • 友人が働いているスーパーで繰り返し万引きをしています。予想される処罰の程度について。

ここで相談する事ではないのかもしれませんがご意見を伺えれば、と思っています。 私自身は当人と顔見知りはある程度で親しく付き合っているわけではないのですが、どうやら知人が数年にわたって万引き行為を繰り返しているようです。 彼女はスーパーの店員として働いています。協力者が持ってきたかごの商品のほとんどをレジを通さずに会計してしまうというもので、1...

弁護士回答
    1
  • 解体工事着手金銭トラブル

ベストアンサー

初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を念頭において別居する場合について

ベストアンサー

別居はまだ切り出していません。 離婚するときに自分が不利にならないために、切り出す前後、切り出し方に注意すべきことや、事前に用意すべきことはありますでしょうか。 離婚を考えている理由は夫のモラルハラスメントです。 具体的な疑問があります。 ①別居したいと言い出した方が不利になるのでしょうか。 ②別居を切り出す前、切り出す時、切り出した後に、それぞ...

弁護士回答
    6
  • 風俗トラブルにてご相談です。

先週末、東北に出張しましてデリヘルを呼びました。 流れで性交渉をし、中に出してしまいました。嬢も抵抗することなく、私も暴力等は一切ふるってません。 嬢が怒り始めて、店員を呼ばれました。私は密室での交渉は怖いと思いまして、近くの交番に同行してもらいました。交番にて後ほど店長と言われる方と嬢と事情聴取をうけました。私は強姦になると思い性交渉はしてな...

弁護士回答
    1
  • ケンカ。相手は告訴すると。事件後1ヶ月経過でも出頭命令なし。なにが起きてるのか不安です。

はじめまして、よろしくお願いします。 先月飲んだ帰りに中華料理屋で食事をしていたところ、見知らぬ客が料理について店員に文句を言い出しました。その文句や態度があきらかに「いいがかり」「いじめ」でしかなく私は我慢ならず注意しました。口論となり、相手のふてぶてしい態度に思わずツバをはいてしまいました。下方向へ吐きましたが相手にも少しかかったかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 父子家庭の元夫から子供を返してほしい。親権は私です。

元夫と離婚して2年半。ずっと復縁を言われています。過去にDVで入院歴や、いろいろあり愛情はありません。3ヵ月前にまた「やり直したい、誰にも渡したくない」と言われたのですが「ごめん、無理…」と泣きながら断りました。すると泣き崩れ放心状態になって…過去に自殺未遂で警察に迷惑をかけた事もあり、私も心が弱くなり、「子供と一緒に暮らす?」と言ってしまいました。(...

弁護士回答
    4
  • 民事・刑事は別と言うけれど、法的解釈をお願いします。

ベストアンサー

実際に、これから有り得る事なので御相談です。 刑事で、相手が暴行(軽度)されて警察へ行き、その後当人は警察に呼ばれるが否認し、 書類が検察へ行き、検事から呼ばれ否認し、起訴され裁判になりますが、 暴行は故意犯であるので、暴行していないので否認したが有罪判決である。 現在、控訴中で確定はしていない。 ここで、民事で逆に提訴しています。 暴行して...

弁護士回答
    1
  • 自転車の乗車違反について相談です

ベストアンサー

自転車の乗車違反について相談です車の乗車違反の摘発を出す内容の法令改正が行われました 10項目の自転車の乗車違反を3年以内に2回行った場合は、講習を必須とするようです ところで改正された道路交通法の中で3項の歩行者用道路徐行違反のことで相談です 歩行者用道路は、自転車は徐行ですが、明白に徐行違反であった自転車の乗者する人を警察に告訴するとい...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪について

ベストアンサー

建造物侵入罪についていろいろ質問させてください。 1 建造物侵入罪で重い罪とは例で言えばどんなものになりますでしょうか。 2 建造物侵入罪で軽い罪とは例で言えばどんなものになりますでしょうか。 3 建造物侵入罪でも、実際に被害が起きていなければ、捜査されないと、とある質問板で聞いたことがありますが、それは本当なのでしょうか。 例えば ・男性...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の契約違反について

行政書士の契約違反について伺います。 私がメールで、「行政書士名義で内容証明を出すのにいくらかかるか」と問うたところ、 「内容証明郵便は特別な事情がないかぎり3万2千4百円です。」と返事がありました。 その後、とりあえず半額振り込んで、私が行政書士に「封筒も行政書士名義か」と 問うたところ、「封筒も内容証明もすべて本人の名前のみ記載です」と言わ...

弁護士回答
    3
  • レンタル器機。この場合、横領として立件できるのでしょうか?

よろしくお願いします。医療関係のレンタル器機を使用者宅に貸し出しましたが、その後使用者と連絡がとれません。TEL、訪問、手紙のどれも反応がありません。料金は発生しておらず、お試しでの貸し出し期間でのことでしたが、連絡をとろうと二年ほど経過しています。この場合、横領として立件できるのでしょうか?また、手続きなどは難しいのでしょうか?使用者が住んでいるの...

弁護士回答
    1
  • 同居が解消されたときに、自分が購入した家具の弁済について。

昨年に、お付き合いしていた相手の実家のほうに同居することになり、当時その実家は債務整理のために自宅を売却し、近所のアパートに引っ越すことが決まってました。 その際に、新しいアパートで私と交際相手がアパートで使用する家具を購入しました。 1カ月後に新しいアパートに引っ越しをしましたが、交際相手の家族に1週間ほどでアパートを出されてしまい、私の実家...

弁護士回答
    2
  • 取締役在任中に使用した経費が業務上横領だと言われていますが、責任が問われますか?

【相談の背景】 取締役を辞任した会社から在任中に使用した経費が業務上横領だと言われています。 当時、法人のクレジットカードを持っており、私を含めた他の取締役も交通費や飲食代に使っておりました。 主に過去の飲食代を不正利用と見做され、総額1000万の返還を要求されています。 毎年決算時に明細を出し、税理士に処理してもらっており、横領をしようとした認識...

弁護士回答
    4
  • 告訴や告発の捜査状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在名誉毀損で警察に告訴をし地元の検察に送検されました。 また昨日検察に別件で同じ相手に告発をしました。先に告訴した件について送検後3〜4ヶ月たったのですがどうなりましたか?と問い合わせたのですが 回答を得られませんでした。 【質問1】 一般的には告訴人であっても現在の進行状況は教えてもらえないのでしょうか? また何か急いでもらえる...

弁護士回答
    2
  • 侮辱・名誉毀損について

ベストアンサー

いつもお世話になっています 再度お聞きしたいのですが 例えば私が自分のことだと認識できる インターネットのような公然性のある場所に 悪口を書かれているが、出されているのが苗字くらいで 年齢や住んでる地域、実名、顔すらわからず その書かれている場所から不特定多数の人間が個人特定できない場合に侮辱や名誉毀損で訴えを起こしたり告訴できるか聞きたいん...

弁護士回答
    1
  • 伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について

伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について ある商品を他人に売却する際に、ある事実を伝え忘れていたとします。 この事実を伝えたところで、相手がその商品を購入するのを止める、とまでは考えにくいもので、商品の品質を構成する情報の一部で、商品全体に与える影響度合いはそれほど高くない、多く見積もっても商品価値の1割に影響があるかどうか、という内容...

弁護士回答
    10
  • 怪文書への対処の仕方(相談先、犯人の特定方法、名誉棄損で訴えられるか等)

ベストアンサー

怪文書の対処について 先日まで、保育の仕事をしていました。  3月に会社から無理な辞令を出され、従わないならと解雇されてしまいました。どうしても納得がいかず労基署に行ったところ、違法行為であったことが判明し、会社に労基署から指導が入りました。その後、会社側から和解の申し入れがあり、現在は和解調停を行っているのですが、その最中に私に関する怪文...

弁護士回答
    1
  • 接触があったかどうかわからない場合

4日程前になりますが、交差点にて歩行者と接触しそうになりました。 車への衝突音等はなかったと思うので、ぎりぎりで接触してないと思い、そのまま走り去りましたが、途中でもしやと思い引き返しましたが、 歩行者はもういませんでした。その周辺の道を探して、歩行者が、普通に歩いてそのままパチンコ屋に入っていったので、安心して帰りましたが、直接歩行者には確認し...

弁護士回答
    1
  • セルフレジで支払い忘れについて

先日スーパーでセルフレジを利用して、あやうく支払い忘れをしてしまうところでした。 状況は、レジが混雑しておりセルフレジが開いており店員さんに誘導していただいた後 セルフレジの機械で商品をバーコードを読ませた後、 うっかり支払いをしたつもりになり、かごをかたずけて立ち去ろうとしたところ、 店員さんに「支払いまだですよ」と声をかけていただき、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 仕事現場で会社の人間から暴行を受けた事について教えてください

私は、登録制の一日単位で仕事をするかどうか決められる派遣スタッフとしてある会社に入っていたのですが、最近なんですが、お客さんの所へ運んだものを組み立てている時に、トラックを運転するドライバーから胸ぐらを掴んで壁に押しつけられたり、髪の毛を掴んで引っ張るという暴行を受けたのですが、相手がどうでてきても相手を一切許すつもりは有りません。 そこで何...

弁護士回答
    1
  • 妻がごうかんされたら

12月1日婚約3月10日入籍46歳男性です。45歳妻より先日12月10日にヤフーパートナーで知り合った60歳男性に拒否したにも関わらず肉体関係を無理矢理持たされたと告白され混乱しております。いろいろ話あった離婚や自殺一歩手前で踏み止まってやり直している所です。が非常に不愉快な想いをしております。ようやく妻が落ち着きを取り戻したので夫が事情を聞きたい旨を妻から先...

弁護士回答
    7
  • 警察の方から厳重注意と言われたが、どういった状態なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入未遂罪で警察の方から任意同行を求められ警察署で取り調べを受け事実であることを認めました。警察の方から「今回は厳重注意だが、次に同じことをした場合は逮捕する」と言われました。 取り調べ後にコピー用紙に「〇月〇日に~に侵入しようとした事実に間違いありません。深く反省しており、弁済が必要であれば弁済に応じます」といった旨を自筆...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤となるのか、会社は私を訴える事は可能でしょうか。

会社を欠勤しています。 同僚から被害を受けました。 口頭で上司から「欠勤は了承の上、 今月分の給料は保障する」と言われました。 私は「同僚は会社に残り、私は退職が希望」と伝えたものの、同僚が退職になりました。 私に仕事に戻って来てほしいと伝言がありました。 しかし会社に迷惑を掛けているという思いもあるのですが、恐怖で会社に行く事は出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 家が勝手に売りに出された時どうすればいいか

現在仕事で県外に住んでいて、10月に 実家に引っ越す予定です。両親は外国に住んでいて 知人の男性に親が、鍵を預けていると言われ 「8月に掃除をしにいくから鍵をくれ」と言ったら 「管理人が家の(マンション)鍵を新しくつけ変えたから、鍵は管理人が持っている」と言われおかしく思い、 マンションの管理人さんに連絡を 取りたいと思いネットでマンションのことを ...

弁護士回答
    2
  • iPhoneが盗難された場合の法的措置

6月上旬に中古で購入したiPhoneが学校で盗難に遭いました。 犯人は同じクラスの人間で、本人は認めており、iPhoneも一応手元にあります。 学校の教師や身の回りの人間に警察に行った方がいいか相談したところ、中古の安いiPhoneごときで警察に行くほどなのか?という顔をされてしまいました。そこで質問がございます。 1.そもそも警察に届け出るべきなのか 2.犯人が学...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪での告訴のついて

親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...

弁護士回答
    4
  • 起訴後の動きについての質問です。

ベストアンサー

起訴後の動きについて、 情状証人になれるのは起訴後にでも申し出ることは可能なのでしょうか? 被害者に向けた謝罪文は起訴後に持っていっても意味が無いのでしょうか? 家族全員分の身元引受け書を書いて頂こうと思うのですが、それも起訴後だとあまり良くないのでしょうか? 起訴後、釈放金を払う以外で彼は裁判までの間お家に帰って来れたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人的な復縁屋へ支払った金銭の返還請求について

ベストアンサー

以前交際していた女性と復縁を考えておりました。自分自身では解決が難しいと考え、知人経由で復縁屋経験のある個人に50万円支払い復縁工作を依頼しました。 復縁内容は、女性の彼氏に別の女性を接触させるという内容でしたが、彼氏が別の女性に手を出したため、逮捕されたと連絡がありました。弁護士に示談による解決を依頼し、示談金を得るため、弁護士代として100万円要...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者は民事裁判を免除されるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。  インターネット上で私に対する「殺害予告」が出され、相手方の管轄署に相談しました。  相手方は事情聴取を受け、当事者同士で解決するようにと言われたようです。私も相手方 に謝罪の意思が認められれば、告訴は取りやめようと思っていました。    しかし、「殺害予告」が出された約3週間、まったく仕事ができな...

弁護士回答
    2
  • カスタマーセンターへの電話を繰り返す事について

【相談の背景】 生活家電の事で過剰に心配な事があり、ここ最近カスタマーセンターに1日につき7〜10回ほど、同じ内容の質問の電話をかけてしまっています (日によって相談内容は変わります) 【質問1】 この場合、何らかの罪で逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妹が4年お付き合いしていた彼が既婚者だったということがわかりました。

私も混乱しているため文章がわかりづらいかもしれません。 ご容赦ください。 妹27歳と彼32歳は4年間お付き合いをしており、彼の住むマンションにも何度も訪れて家事なども手伝っていました。 妹は実家住まいで彼も遊びに来たことが何度もあり、当然両親にも会っていますし、「結婚させてほしい」との話あったそう。 私自身は結婚しているため実家をでていますが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの非通知ワン切り

ベストアンサー

非通知のワン切りが毎月2、3回いろんな時間帯であります。 10年程続いております。 始まりだしたのは、主人が不倫をし出した時からです。 今も不倫は続いている様子です。 非通知ワン切りの相手を特定することはできますか? 訴訟?告訴?よくわかりませんが 告訴するなら、弁護士の権限?で 電話会社から教えてもらえるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺にあいました。

ベストアンサー

11月頃にある人とチケットの取引をしました。 そのチケットの代金は前払いがいいと言われたので前払いで3万円支払いました。 そしてコンサート1週間前に「チケットが無効になった。なので3万円は少しずつだが、払っていく」と言われたので支払いを待っていました。最初は3千円、その後1万円と一ヶ月に一回くらいのペースで返してくれていました。ですが、今月になって今日...

弁護士回答
    2
  • 離婚トラブル(告発の影響と強要罪にあたりますか?)

約半年くらい離婚調停を行っています。 私(妻側)から申し立てました。 現在は私(妻)が2歳の子供を連れて別居をしています。 夫は明確な理由は述べず離婚をしぶっています。 離婚要請に応じない理由は、私の想像では ・離婚を申し立てられるほど悪いことをした自覚がない ・入籍時に妻の姓を名乗ることにしたので、離婚すると苗字か変わってしまい 知人に離婚した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから