24,550件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届けが出された3

体の関係をもつことの同意って、具体的に何が同意ですか? その場の雰囲気や、流れなどがあって、改めてやらせてもらっていいですか?なんて聞く人あんまりいないんじゃないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の横領事件における書類送検や起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前約500万円ほど、自身の勤めている会社の商品を買取業者へ転売を行い、横領してしまいました。 当初会社は被害届を出しておりましたが、弁護士を立て示談を行いました。 会社には示談は了承いただけ、示談金も全額弁済で済んでおります。 また、会社は被害届取り下げも行っていただけ、示談書の中に「刑事処分を求めない」と記載してあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 楽天のクレジットカードと、付随する楽天ポイントの不正利用について

【相談の背景】 楽天カードが不正利用され、そこに付随して付いていたポイントも同時に全て不正利用されました。 4〜5年前に作ってそのままだったのですが、突如明細の通知が届き明細を確認したところ約5日ほど前に利用されています。 しかし、カードは見なくなって随分経ち、もはや家にあるかどうかも分かりません。 楽天ショップでの買い物で、相手の住所や名前、電...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 不適切行為

【相談の背景】 深夜に自宅で出張型のメンズエステを利用しました。 途中セラピストさんが上に乗り素股のような施術になり、何度か挿入してしまいました。 向こうからもダメだと言われていたのですが、6、7回ほど上記の行為をしてしまいました。 最後に押し倒して挿入をしてしまいセラピストからクレームが起こり、中断した後自宅前でドライバーさんとお話をしました...

弁護士回答
    2
  • セクキャバでのトラブルの可能性

【相談の背景】 セクキャバに行きました。 LINEでキスできるか確認してOK(お店もセクキャバ)だったので、酔いもありキスなどの行為をしていたのですが、途中でキャストの女性が他の客に呼ばれてその後店長が来て過剰なサービスで女の子がもうつきたくないと言っているからお代は結構なのでお引き取り願いますという事態になってしまいました。 結構深くキスなどをしてい...

弁護士回答
    9
  • いじめの加害者と言いがかり

【相談の背景】 半月ほど前、中学校の先生から連絡がありました。娘のせいでクラスの1人がいじめで適応障害、鬱病と診断され学校休みがちになったと。その父親から親同士で話し合いが必要かもしれないと。 その後、弁護士を立てるので連絡が行くかもや警察に被害届を出すと言われていると連絡がありました。 その子はもともと休みがちで、仲が悪かったことはなく、個人的...

弁護士回答
    2
  • 破局によるペットの連れ去り、返還について

【相談の背景】 窃盗または横領罪に当たるか教えてください。被害届を出したく思っております。 今月の頭に猫2頭を迎えました(譲渡会にて)。半同棲の私(女)名義の賃貸物件に、譲渡契約書からマイクロチップまで全て私の名義です。譲渡は応募形式だったのですが、人気が高いため彼は落ちて、私が選ばれた形です。 賃貸物件についても彼は費用は払っておらず、私一人...

弁護士回答
    1
  • 風俗での本番行為について

【相談の背景】 10日ほど前に風俗を利用しました。 途中でお互いの同意のもとコンドームを付けて性行為をしてしましました。プレイ終了後、コンドームが外れていることに気づきましたが、そのまま解散しました。膣の中に精液が出ていたと思います。 女の子もそれはわかっていました。 解散後お店の方から電話がかかってき、警察に被害届を出しに行くので、それまでに示...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事の賠償請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 *2017年10月に傷害事件で、全治3カ月の怪我を負わされました。 *2020年9月に警察に被害届を出しました。 *2021年7月に嫌疑不十分が出ました。謝罪メール等があるにも関わらず、本人が頑強に否認を続けた結果、不起訴(嫌疑不十分)でした。 *不起訴のあと、犯人から供託書が法務局に供託され、供託書に「事件で怪我させた事の謝罪と、損害賠償金...

弁護士回答
    2
  • 2年前に別れた元彼からの慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

2年半前に別れた元彼から慰謝料を請求したく思います。 2年間の同棲のうち、約1年間DVを受けていました。何度か隣人に通報されては戻っての繰り返しで、最終的には外で暴行があった際に通報、そのまま被害届を出しました。被害届はすぐに取り下げてしまいましたが、第三者介入のもと彼が家を出て行きました(元々私が住んでいた家だったため)。 内容は罵倒や、殴る蹴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊による損害賠償請求

ベストアンサー

器物損壊の損害賠償請求に関しての相談。 パチンコ店にて灰皿(スタンド)、傘立てを蹴ったとして「へこみが出来た」と被害届が出され私の代理人に灰皿(9,000円)、傘立て(107,700)=121,250円(内訳が合いません)が請求されたのですが... 「使用に支障がない」 「使用年数が長い、元々のキズなどがある」 「一部の修理ではなく新品での全体請求」 「加害者によるものか確...

弁護士回答
    3
  • 窃盗・万引きでの在宅起訴について(前科があります)

◼︎先日、2店舗で書籍(約2500円分)と日用品 (約3000円分)万引きをしてしまい、現行犯で逮捕されました。 ◼︎1店舗では商品(書籍)を買い取り、被害届の提出は控えると言われましたが、もう1店舗では商品(歯ブラシ)の買い取りはさせてもらいましたが、被害届の提出は避けられず、示談の話を出すなども出来そうにない状況です。 ◼︎警察の方には在宅起訴になるのではないかと言...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?迷惑料?お見舞金?の請求について。

ベストアンサー

バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 店側も加害者か故意ではないと言ってる限りは当事者同士で話をしてもらうしかないと言う感じです。 ...

弁護士回答
    10
  • 喧嘩をして警察到着前に逃げてしまいました。

1週間くらい前に友人4人と居酒屋で酒を飲んでおり、店を移動する際に路上(ビルやコインパーキング付近です)で他のグループ(顔見知りではありません)と口論になり喧嘩になりました。 相手も酒に酔っていました。すれ違う際に「邪魔だ」と言われたことに腹を立てた友人が相手1人の胸ぐら掴み地面に押し倒しました。私も押したりしたかもいれません。 殴り合いではあ...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上での詐欺未遂行為について

ベストアンサー

振り込み詐欺未遂での対応について。 先日ツイッター上にてゲーム内アイテムの取引を行ったのですが その取引の形は 1、相手が振り込みで入金する 2、入金を確認した後こちらがゲーム内アイテムを渡す 3、取引終了 という流れです。 そこで相手に入金してもらった後に、そのアイテムが交換不可なものであると分かったので返金する旨を相手に伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 横領をして、返済しましたが、、、

会社の売り上げをレジにうたずに、ポケットに入れて、横領してしまいました、 約2ヶ月に渡り毎日、額はバラバラでしたが、総額17万くらいです、記録していたわけではありませんから、自分でもこのくらいの金額だと、曖昧です、それが会社の人にバレて、レジを開くボタンの回数を確認して、回数×お店の中で一番高いメニューで、計算して、35万返せば警察には言わない! ...

弁護士回答
    1
  • 前科、前歴について

はじめまして。 当方20代後半の者です。 少し前ですが、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 被害届を出す前でしたが警察が来て事務所内を調べ、これ以上通せないと判断し、同僚の前で白状しました。 交渉の末、職場は退職(職場は某自治体の非常勤職員です)、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出はしない旨で話をしました。 警察署...

弁護士回答
    1
  • 夫が傷害罪で逮捕されました。

夫が私(妻)に全治2週間の怪我を負わせ、110番通報しその場で逮捕されました。 本人も犯行を認めておりますが、現状は反省も薄く、暴力に対する抵抗が少ないような感じだと伺いました。 まだ拘留されて1日なので、今後変化はあるかも知れませんが、私は離婚の意志が堅く、告訴し慰謝料の請求をしようと思っていました。 が、向こうの両親から、離婚の際にかかる...

弁護士回答
    6
  • 就業規則について。阻止することは、できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、警察の方で捜査をお願いし、明日には会社の同僚に対して被害届を出すことになりそうです。そこで、会社とのやり取りの話になるのですが、被害届を提出した時点ですぐに連絡が欲しい。すぐにでも、相手に事実確認をし懲戒解雇しなくてはならない。これは、就業規則で決まっていることだから反することはできないとのことを言われました。 そのむね、警察へ相談した...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺被害の救済について教えてください。

ベストアンサー

最近の話しですが、別れて住んでいる両親が、1週間でオレオレ詐欺に遭い、数回に分けて別の人物に合計1400万円を手渡しで渡してしまいました。 警察には被害届を出しましたが、証拠は入電の電話番号と現金を渡した際の記憶だけで、犯人逮捕についてはまだ警察からは連絡がない状況です。 つきましては、この様な状況で被害にあった金額の回収もしくは補償等のサポートな...

弁護士回答
    2
  • 対処の仕方がわからない。

【相談の背景】 ネット上の人に住みなどを嘘をついてました。ただ、本人にも信用できないので言いたくないと言ってました。 金品などを受け取っていた場合詐欺になるんですか? また、その額をじゃあお渡ししますと言ってるのに、相手が警察にいきましたといい、額を上げてきました。 話が違います。 このような場合私からしたらきちんとお金は渡すと言ってるのに...

弁護士回答
    1
  • チェーン店の被害届取り下げは弁護士でも難しい?費用対効果を考える悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで捕まり、現在在宅捜査の身です。被害弁償はしましたが、ドラッグストアはチェーン店で被害届が出てます。 店長曰く弁償はしても本社の方針で被害届取り下げや示談はしないとのこと(店舗では対応できない)。弁護士に相談したところ、チェーン店の場合、被害取り下げや示談は弁護士でも難しいとの話でした。弁護士さんに依頼したいのはやまやまで...

弁護士回答
    6
  • 職場のパワハラにより休職した当時の損害賠償請求・被害届を提出したい

ベストアンサー

営業所の所長のパワハラによるうつ病で休職~復職~退職していますが、うつ病の原因となった所長に当時の慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。また、傷害罪として被害届を出した場合に受理~起訴の見込みはありますでしょうか。 2016年4月にパワハラを約3か月受け、うつ病で休職。休職にあたっては人事部門から紹介のあった精神科へ行き、誘導されるままに「所長の...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者ですが相手の処分は?

数か月前、電車内トラブルから口論の末、110番するからと降ろした駅のホームで、 相手に胸倉を掴まれ引きづり回され膝蹴りを数分間受けました。 (110番している間も止めず。駅員が駆けつけ引き離してやっと止んだ状況) ワイシャツのボタンが取れ、全治5日の打撲で診断書有りです。 相手は、暴力を振るったこと自体は認めているようですが、 その後の謝罪や、示談交...

弁護士回答
    2
  • 会社でお金を盗まれました。取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

会社で、財布の中身を抜取られました。金額は約2万円です。 防犯カメラから犯人は特定できた為、直接呼出し、本人を問いただしたところ、窃盗を認め 翌日に返金すると約束をしました。(やり取りはレコーダに録音してあります) しかし、翌日から会社には出社せず、電話も繋がりません。 事を荒立てたくはないですが、お金は返してもらいたいです。 どのように対処すれ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の暴力は正当防衛?

ベストアンサー

夫が私に浮気をした!と激怒し その際に3発ほど殴られ眼窩底骨折をしました。 2年ほど前にも夫が怒り狂い、私を投げ飛ばし、首を絞めて来ました。 その際は肋骨を骨折しました。 旦那を怒らせてしまった結果の暴力ですが、法律上どうなるのでしょうか? 警察に被害届を出すこともできるのでしょうか? 上記を夫の両親に話した所、あなたが悪くて息子が手を出...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の可能性と法的措置についての相談ですか?

【相談の背景】 突然以下のDMが送られてきました。 以下のDMに対し自分が忘れているだけで何かしてしまったのでは?と思いスクショ送ってくださいと返信したところブロックされました。 お久しぶりです。 あなたから以前PayPayにてお金を騙し取られたので謝罪、返金がなければ警察へ被害届を出しあなたのPayPayの情報を調べてもらい法的措置を取ろうと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブル、示談書の有効性について相談

【相談の背景】 先日メンズエステを利用した際の話です。 陰部の周りを触られて気分が高ぶってしまい施術女性の胸や陰部を触る行為をしてしまいました。その際、触ってもいいか質問し明確に拒否されなかったため触ってしまいました。 施術終了後に部屋から出ると男性従業員が待機しており「施術女性からトラブルの報告があった。泣いていて今後の勤務ができない状態と...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊に対する告訴状提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を車に乗せて道路を走行中に前方から歩行者が見えたためスピードを落としてすれ違いに備えました。そして歩行者とすれ違う際に「ドン」と大きい音が聞こえ道路に目を向けると、歩行者が車の後ろに回り込みトランクを蹴っていました。また歩行者が車のドアを開け「ぶつかったぞ」と大きな声を出し叫んできました。(車内に2人の子供がいたため非常に怖...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の起訴率について

起訴の可能性はどのくらいでしょうか? 妊娠初期である昨年末に、両替で入った事務所で、パート先の100キロ越えのオーナーにキャスターつきの椅子ごと下腹部めがけて、故意に激突されるという暴行をうけ、普段からすれ違いざまに蹴られるなどのパワハラもあったことから、身の危険を感じたため退職し、被害届を出し、受理され、オーナーは取り調べ後、検察庁に書類送検さ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げにあいました

ベストアンサー

4日前にひき逃げにあいました。 状況としては、 青信号の横断歩道を友達と歩いていた時に 信号無視をした暴走車が 信号青で直進していた車と衝突して 暴走した車が歩道まで飛んできて それに巻き込まれ飛ばされたのですが、 そのまま逃げて行ってしまいました。 有難い事に目撃者の方がナンバーを見てくれたみたいで警察に言ってくれたみたいなのですが、 その車...

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込み

ベストアンサー

SNSで軽はずみな気持ちで相手に不快を感じ、相手のHNネームを本名だと知らず汚い名前と自分の好きなキャラクターの名前をくっつけるなと書いたり、投稿内容を晒して身の程弁えて死ねと言ってしまいました。侮辱罪、名誉毀損、自殺教唆にあたる内容だと言われ、とても反省しているのですが、警察に被害届や告訴状を出されたら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での拾った特殊景品交換後、返金した場合の起訴される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフで特殊景品を交換するパチンコ店にて自分の景品交換後、足元に落ちていた景品を拾いました。初めは自分が落としたのかと思い交換しましまが、どうも金額が合わないため店員へ相談し、カメラで確認、落し物と確定して返金しました。 落し物として申し出た方は未だいないようでした。 店員からは感謝されましたが、色々調べると遺失物横領にあたるの...

弁護士回答
    2
  • 取り調べについて

質問させていただきます。 犯罪の被害者が被害届けを出す場合、恐らくは最寄りの警察署に出すことになるとおもいますが、容疑者が捜査をした警察署から遠い地域に住んでおり、身柄の拘束は必要ない場合は容疑者はどこで事情聴取をするのでしょうか? 例えば被害者が大阪在住で、容疑者が東京在住だった場合、まさか大阪まで来て下さいとは言われないですよね? よろ...

弁護士回答
    1
  • 被疑者に対する刑事からの処分の権限について

ベストアンサー

私は二年前万引きをし第三者に捕まり馬乗りにされた際 つい反射的に振り払ってしまい全治一週間の擦過傷を 負わせてしまいました。 店が窃盗の被害届けを出さなかったので微罪処分になり 傷害被害者から告訴され後日連行され取り調べをされました。 その時刑事が私の態度や言動が気に入らなかったのか 「事後強盗にしてやろうか?」と脅され 謝ったので事無きを得ま...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害届けを出すと知り合いに通知される?

【相談の背景】 知り合いに誘われたのがきっかけで 詐欺にあってしまいました。 警察で被害届けを出した場合その知り合いも 捜査対象になってしまうと言われました。 【質問1】 被害届けを出したことはその知り合いに通知 されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当て逃げした可能性があり、後日警察に出頭しましたがどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前日、駐車場内で停車中の車にぶつけたように思ったので、車を降り相手の車、自分の車にも傷がないように見えた為しばらく車にのこり相手の方の帰りを待っていたのですが、スマホの操作をしている間に、相手の車がいなくなってしまいました。 どうしようもなく帰宅したのですが、気になってドライブレコーダーを確認したところ、当たったような音が記録さ...

弁護士回答
    1
  • 過失による器物破損で被害者側です

【相談の背景】 過失で物を壊されました。相手の謝罪、弁償するとのことで、連絡先を交換しました。後日連絡したところ着信拒否されてました。弁償させることはできますか?弁償だけでいいと思っていましたが、明らかに悪意ある逃げ方です。慰謝料なども取れますか? 【質問1】 この場合、被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

旦那の浮気が発覚して相手と私で話し合い穏便に済ませてあげようとしましたが、相手が後日旦那と電話でケンカになり怒鳴られて怖い思いをしたので被害届を出すと私に言ってきました。今では相手は一番の被害者面で私は彼女を許せません。慰謝料を請求したいのですが、あまり高いと恐喝になる恐れがあると読みました。私は今回の件で体調を崩し水分さえ吐くようになり、精神...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 示談について

ベストアンサー

つい一週間前ほどに、私が17歳の時、性行為をし動画を撮影していた人が逮捕されました。 詳しい話は私もよく聞いていなくて、わからないのですが、被害届を出したのは私ではありません。被害者は数人いたようなのですが、証拠が見つかったのは私だけで私が被害者として扱われています。 数日前、逮捕された方の弁護士から示談の話を持ちかけられました。 示談金10万円と...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の被害届け

ベストアンサー

彼氏に暴力をふるわれ骨折してしまい、 被害届けを出しました。 その時に刑事さんに「被害届け出すなら取り下げないでね」と言われたのですが取り下げると何かあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 電車内での暴行事件について

ベストアンサー

満員電車から沢山の人が下車しようとしていて、振り返ると空いている席がありました。 私は流れに逆らいながら座ろうと思いその場所まで移動しました。 その時に下車しようとした自分よりも体格のいい男が私の脇腹を肘で思い切り押してきました。脇腹に持病を抱えていて痛かったので、避けようと「なにすんだよ」といって男の背中に振り払った手が当たってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 置き引き6回目 被害届けが出されない場合

今、置き引きで現行犯で警察署に居ます 過去に6回置き引きで逮捕され刑務所に5回行っています。もし被害届けを被害者が出さなかったら本日どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵袋やヤフコメなどで、スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて 【質問1】 選手本人が警察に侮辱罪や名誉毀損罪で被害届を出すと検挙されますか?また、民事でも発信者情報開示請求で損害賠償請求できますか?同定可能性の観点からご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 故意に火傷をさせられた時の対処方法。

ベストアンサー

高校生の子供がバイト先の先輩に故意に火傷をさせられました。 火傷の箇所を見せても謝罪もなく笑っていたそうです。 病院に行き診断書は貰います。 もうバイトは辞めるつもりみたいですがバイト先に労災申請は出来ますか? 労災申請すると何をしてもらえるんでしょうか? あと、治療費や慰謝料の請求はどうすれば良いのでしょうか? 被害届は出すべきでし...

弁護士回答
    4
  • ドラッグストアでの万引き事件の進展について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで商品を万引きして捕まりました。数日にまたがって盗っていたため被害届を出されました。被害弁償は自ら出向き終わってます。店長に深く謝罪しましたが、本社の方針で被害届の取り下げはできないとのことでした。そして半年後の今年1月末に2回目の取り調べがあり担当刑事の上司の方から「これで検察に書類をおくるからね。電話ない...

弁護士回答
    2
  • 某オークションにおいての商品トラブル

先日、某オークションにて葉巻の箱を出品んしたところ、発送後落札者から「中身がない」ので被害届を出す、と言われました。 説明欄には、箱の外観の状態を記載してはいますが、葉巻そのものが入っている事を匂わす記載はしておりません。 価格も高価過ぎると言われましたが、こちらの主観として適正であろう価格で出品したつもりです。 一応、写真を掲載している上で「...

弁護士回答
    1
  • 友達がレジからお金をとってしまいました

私のバイト先で、私の友達がいつも夜レジに入っているのですが、その子が上がるときには点検で過不足は出ていないのですが、一番最後のレジ締めの時に千円札を10枚ずつ束にしてあるのを5つで輪ゴムでひとくくりしているのですが、そこのなかの千円が何枚か抜き取られていて、9枚の束になっていました。その子が出勤する日だけそのようなことが起きているので、さすがに...

弁護士回答
    3
  • 離婚する夫に転居先を知られたくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致での離婚予定です。妻である私が転居します。 慰謝料等なしですが、夫に転居先を知られたくありません。できれば転居前に離婚届を出したいと思っています。 【質問1】 離婚届(住所は現住所で記載)→世帯分離→転出&転居届という流れをとれば、夫には転居先を知られずに済みますか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗および障害の被害者との謝罪から示談交渉までの流れ

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 先日、居酒屋で食事をしていて、置き忘れられていた他人の客の携帯とクレジットカードを盗んだあげく、店員に問い詰められた際に抵抗し店員に怪我を負わせ、両者から被害届を出されました。 その日は警察署へ連行され、取調べの後、後日出頭要請は出すので必ず来るようにと念を押されましたが、逮捕はされずに、通常の生活へ戻りました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから