24,550件見つかりました

法律相談一覧

• 介護福祉士による患者さんの財物窃盗について

ベストアンサー

私は介護福祉士として働いており、先日患者の金銭に手をつけてしまいました。 患者6名 計1万円です。 上層部と話をした際、自分がやった旨を全て自白し、一週間謹慎を受け、その後処分を決定するとのことでした 1人の患者には許しをいただいており、 他患者にも謝罪と返金は行う予定ですが、 被害届を出され、起訴される可能性はありますか?また、示談金の話...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた相手と示談交渉します。示談について教えていただきたい。

ベストアンサー

先日彼氏の浮気相手に打撲を負わせました。話し合いで被害届は出さないことになり、治療費は前払いで渡してあります。治療が終わり、近々示談の話し合いをします。その際のことでお伺いします。 1.示談に弁護士さんは必要ですか? 2.自分たちで交渉する際、どちらから示談金を申し出るのですか? 3.すでに治療費を支払っている場合、示談金は慰謝料の部分と考えていいで...

弁護士回答
    3
  • 盗水による窃盗罪での被疑者の情報開示について

水道を停められてしまったあとに管理会社へ無申告で水道を開けてしまったため盗水として窃盗で被害届を出されました。 取り急ぎ使用した水道料はお支払いしたいのですが現住所が婚約者名義と言うこともあり、相手の管理会社に知られたくありません。 そこで下記2点ご質問となります。 1.警察から管理会社へ現住所の情報開示はあるのでしょうか? 2.また、住所が開示さ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送るのと警察に相談は同時進行にして良いか

現在、お金を貸して音信不通になり、携帯番号も変えられてしまった相手に弁護士さんに頼んで内容証明を送る手続きを行ってもらっている最中なのですが同時に警察に被害届を出すのは大丈夫ですか?? 内容証明を送ってもお金が返金されない場合に警察に相談した方がいいのでしょうか? 警察は住所などが分からないとなかなか動いてくれないと聞き、弁護士さんに内容証...

弁護士回答
    3
  • SNSで嫌がらせをしてしまいました。事件化されてしまうでしょうか?

SNSを匿名でやっている方のツイートに[○○○(陰部の表現)くっさ](実際には伏せ字を使っていません)と十数回、返信してしまいました。1日の出来事です。 1 相手の方のSNSの運営を妨害したとして、業務妨害で事件化されてしまうでしょうか? 2 公共の場所での卑猥な言動として事件化されてしまうでしょうか? 公共の場所にインターネットは含まれていなかったと思います...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの慰謝料について

楽しく通っていた居酒屋のオーナーにわいせつな行為を友だちとされました。その2日目被害届を出しました。向こうからは第三者を入れて示談にしてくれといってきました。そこで質問なのですがお金で解決できるとは私は思いません、ですが示談にした場合は示談金のみですか?慰謝料は発生しませんか?示談金と慰謝料の合わせた金額を提示することは可能ですか?私たちは入るべ...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの疑いを掛けられました

ベストアンサー

昨日パチンコ店で財布の置き引きの疑いを掛けられました。 店を出ようとしたら店員に声を掛けられ、「財布を知らないか?カメラにあなたに似た人がとった所が写っている」と言われましたが、「知らない、荷物確認してもいい」と答えたら、謝られたあと「警察に被害届を出す」と言われて、その日は帰りました。 ①疑われた時点で、後日警察から連絡が来る。または家に来...

弁護士回答
    2
  • これは恐喝にあたるのでしょうか

ベストアンサー

これは恐喝になるのでしょうか? 検索しても引っかからない詐欺紛いの業者から参加金を支払え。期日までに支払われなければ弁護士に相談して請求してやるといったような連絡が来ています。 メールに連絡先も何も書いておらず、一度まくしたてられて参加の旨を伝えてしまっていますが正直参加したくないです。 また、参加できない事情も伝えたのですが支払えの一点張り...

弁護士回答
    2
  • 万引き被疑者後日逮捕について

ベストアンサー

現在執行猶予中の身です。 執行猶予中、2年ほど前に万引きをしてしまいました。 その件で質問があります。 その店舗から被害届が出されている場合、自宅にいきなり逮捕に来るのでしょうか?それとも、警察から連絡が来て事情聴取という事になるのでしょうか? 今朝、6時半頃に自宅の呼び鈴がなりましたが、寝ていたため出られませんでした。 調べてみたところ、通常逮...

弁護士回答
    9
  • 不法投棄についてどの様な対象があるのか?

ベストアンサー

私有地の敷地内に電化製品が不法投棄されて困っています。不法投棄した犯人は解っていますが連絡先が分からずその犯人の親族や友人に連絡するようお願いしていますが一向に連絡がきません。警察にも相談し犯人の親族に撤去するよう連絡して頂き撤去を求めていますが一向に撤去する様子が無い状態です。このような場合、警察に被害届を出し犯人を逮捕して貰えるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ラインアプリトラブルについて

ベストアンサー

先日ラインアプリで16歳ほどの女性とやりとりをしてワイセツな画像を受け取ってしまいました。画像の内容は、胸を腕で隠した上半身の画像画像の二枚、下着姿の画像が二枚、水着の画像が一枚、制服姿が一枚です。こちらからは何も送っていません。強要も脅しもしていないです。この画像はすでに消してあり女性とのやりとりももうしておりません。このような場合私は警察から...

弁護士回答
    2
  • 飲みの席でのトラブル

飲みの席で声をかけた女と仲良くなって、話をしてたら女性は男子トイレの個室に男と入り、大をしたくてノックをしたら、出てきて邪魔するなとビンタされ、酔ってたのもあり耳を壁にぶつけ切りました。 酔ってたので、まぁいいかと思い席に戻ると口論になり、頭にきてお酒を頭にかけました。その後の帰宅しました。 この場合相手の女性が被害届を出して、逮捕されることは...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者になったら

友人が勤めていた介護施設で虐待をしてしまいました。 その様子はビデオにも残っており、判明した時点で退職をすすめられ、自主退職しました。 本人もこの虐待を認め猛省しています。 相手に怪我はなかったとの事ですが、施設側からは被害届を出すと言われているそうです。 ここで先生方に質問です。 1.この場合やはり起訴される可能性が高いのでしょうか? 2.施設か...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を掲示板記載で犯罪になりますか?

ベストアンサー

一般公開されている公共掲示板に私の個人情報が大量に公開されており大変困っています。 公開されている情報は、名前フルネーム(漢字)、携帯番号、生年、容姿の特徴で、人を犯罪者扱いしたあげくここに電話しろと記載されています。 先月末知らない人から変な電話が来たため確認したところ掲示板に悪質な書き込みがしてあり、サイトに依頼して削除してもらったのですがま...

弁護士回答
    1
  • 車の窓につばを吐いた犯人の証拠がないとき

ベストアンサー

今住んでいるマンションの駐車場に自家用車を止めているのですが 何度か窓ガラスの何か所かに、つばを吐きかけられています。 状況からみて同じ住人の仕業だと思うのですが証拠がありません。 こういう場合、つばを吐きかけられた時に警察を呼んだら 対応してくれるものなのでしょうか? きたないので、洗車もしなければならないので費用もかかります。 被害届を出せ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係、DV、浮気

4年前から同棲している内縁関係の相手がいます。 去年頃からDVと浮気をされてました。先月あまりにも怪我が酷かったため病院に行ったところ。病院から警察に連絡が行き、相手は留置されました。私は今シェルターにいます。 この場合慰謝料はどれくらい取れるのでしょうか? 怪我に関しては、診断書と被害届を出していて、浮気に関しては浮気相手と一緒に写っているプリク...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺 振込金額以上を請求出来るか

チケット詐欺についてです。ライブの直前になればなるほどチケットの価格が上がるのは分かっていたので、ライブの一ヶ月以上も前にチケットを定価近くで譲って貰える人を探して代金を振り込みました。しかし、ライブ当日に用意出来ないと連絡が来ました。どうしても行きたかったため、現地で定価の約2倍の代金でチケットを譲って頂きました。その後、振り込んだ金額を返金す...

弁護士回答
    3
  • タイムカードの改ざんでの逮捕

ベストアンサー

知人の話ですが相談に乗って頂ければと思います。 以前の職場にて半年ほどタイムカードの改ざんを行っていた事があり、顛末書を提出し会社の方より10日間の出勤停止を命じられていました。特に差額の請求などはなく賞与も予定通り支給されたそうです。 しかし、最近になり被害届を出されているのではないか?急に警察が自宅に来て家族の前で逮捕されるんではない...

弁護士回答
    5
  • 1枚のパンチラ写真で児童ポルノ製造罪になりますか?

ベストアンサー

質問させて下さい。 半年以上前に、ネットで知り合った16歳の女子高生から話の流れでパンチラ写真が送られてきました。 自分が要求したかは覚えていません。 しばらくして不仲になり音信不通となって、チャットの履歴やパンチラ写真も削除しました。 顔やその他の性的な部分や居場所が判断出来ないパンチラ写真でしたが もし向こう側が被害届を出した場合は1枚の写真で...

弁護士回答
    1
  • 身内のDVから彼女を保護したいと考えています

ベストアンサー

彼女(18才)が家族からDV被害を受けており、彼女は毎日死にたいと言っています。私は社会人で成人しており私が彼女を保護したいと考えています。彼女の親と話し合いをしたいと言ったのですが全く取り合って貰えません。そこで質問なのですが 1、彼女が私の所に来て彼女の親が捜索願を出した場合、彼女が帰宅拒否をしても強制的に戻されてしまうのでしょうか? 2、未成年者...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

先日、女子高生のスカートの中に、スマホを入れて、盗撮しました。相手に気付かれ、その場を逃げたのですが、近くに防犯カメラがあり、私が、自分の車から降りて行為に及んだところも、写っていると思います。車のナンバーから、私のことが容易に判明できると思います。 この女子高生が、被害届を出した場合、私は逮捕されるのでしょうか?盗撮に使用したスマホは、粉砕し...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について

数日前にバイト先の更衣室でスマホ動画で数回にわたり盗撮をしてしまいました。しかし相手にばれていたらしく撮ったデータも消えていました。(撮れたのは確認しています、その中でばれたっぽい言動有り) しかし相手は何も言ってこず普通に接してきます。ばれた事を考えると申し訳ない事をしたと言う罪悪感がすごくでてきて自首するべきかどうか悩んでいます。 また盗撮の...

弁護士回答
    2
  • 寄贈したものが壊される

ベストアンサー

会社(主人の経営する会社)のお施主さんの神社へ 実家の父(妻の父)が、石材を寄贈しました。 先日、主人がその神社へ挨拶に行ったところ 父が寄贈した石材の彫刻品の一部が壊されていました。 寄贈なので、神社の所有物になっているとは思うのですが 主人、実家の父の怒りが収まりません。 実家の父が大病したときに早く治るよう、回復するように願って 主人...

弁護士回答
    2
  • 刑事確定訴訟記録。相手の発言も書いているのでしょか?

妻が強姦にあいました。被害届を出していますが、相手は同意があり行為をしたと言っています。そこためか不起訴になりそうです。 妻は後遺症障害が残りこれからも通院が必要になりそうです。 もちろん納得がいっておりませんので、不起訴になった場合、弁護士を雇い民事裁判で戦っていこうと思っております。その際に刑事確定訴訟記録を閲覧しようと思っていますが、刑事...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の売上使い込みについて

風俗店の店長(責任者)という立場でお店の売上を持ち逃げしました。 売上は複数の人間が扱い、お金がなくなることも頻繁にありました。 警察に被害届を出すと言われた金額と自分の把握している金額も異なります。 今現在そのお金はありません。 また、そのお金も他の従業員も勝手に使用しています。その他、従業員に貸し付けてある分もあります。 それは会社に伏せて私...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での晒しについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。掲示板である人のTwitterのIDを晒したことがあります。晒していたのは自分と自分以外の知らない人なのですがその犯人が別の方だと疑われその方が誹謗中傷を受けています。私としては何でその方の名前が出たのか分かりませんし大事になってしまいとても不安です。一旦落ち着いたのですが最近また書き込まれ、あまりにも誹謗中傷の内容が酷く、...

弁護士回答
    2
  • オークション取引について

知り合いに頼まれYahooオークションで時計を出品し、12万円で落札されました。そして、代金はすぐに入金があったので、お金を頼まれた人に渡し、発送先住所をつたえ発送するように言いました。ところが数日経っても商品が届かないと落札者から連絡があり、頼まれた人に連絡をしたのですが連絡が取れません。落札者は私を詐欺で被害届を出すと言っています。この場合、私は詐...

弁護士回答
    2
  • 未成年との淫行、リベンジポルノについて

私は17歳で、1ヶ月ほど前に、好意を抱いていた成人している男性に交際することになりました。が、つい最近彼が他の女子高生と関係をもっていることをや、複数の女性と交際をすることが当たり前になっていることを知りました。 また、行為中に抵抗はしたのですが、写真や動画を撮られてしまい、ネットに流れないかとても不安です。 この場合、被害届を出したら彼が...

弁護士回答
    1
  • 水商売の娘から、何回もウソをつかれてます。

以前にも質問したのですが、水商売の女の子に、「お金は後で返すから来て」と言い、しかたなく行きました。しかし、その子は全く払ってくれません。何度も、「返す」と言い、当日になると必ず何かしらの理由をつけて、会おうとしません。噓もつかれてます。「かばんをひったくられた」と言ったり、娘が病気になった、とか、様々です。自分としては、何回も約束を破られてい...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損について

私は爆サイというサイトに同僚の悪口を書きました。 内容は実名を載せて、レイプしてくれ。動画を撮って…との内容です。 確かにその時には、その人に対して苛立ちや不満などたくさんありました。そんな事をサイトに暴露してしまったのです。 後日会社の朝礼にてその人が爆サイの書き込みを見たらしく、警察に被害届を出したとの事です。 今更ながら反省をしてますが、 ...

弁護士回答
    1
  • DV フラッシュバック 慰謝料

ベストアンサー

以前同棲していた彼氏から暴力を受けて、警察に通報しました。初めての通報ではなかったので、警察の方にも勧められ、すぐ被害届を出しました。 そして彼は逮捕→起訴されました。その後完全に別れるつもりだったのですが、拘置所から反省の手紙を毎週送って来たり、出所後も生まれ変わるからやり直してくれと言われ信じてやり直してしまいました。ですが、彼からの暴力の影...

弁護士回答
    4
  • LINEにあるグループトークにてインターネット上で拾った無修正画像を貼り付けてしまいました。

ベストアンサー

女子高生と思われる無修正画像を拾いそれをLINEにあるグループトークに一枚貼り付けてしまいました。(画像は消去しました)グループは私を含め11人で全て男性です。グループ内からは特に批判等ありませ。 もしグループ内の誰かが警察に相談した場合、逮捕・起訴の可能性はあるのでしょうか?また、サイト運営側から不適切な画像として警察に被害届を出される事もあるので...

弁護士回答
    1
  • 告訴されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

二年前に会社で業務上横領を行いました。 その後、警察に被害届を出すか示談するかを選べと言われ 示談ということで100万円を払いました。 その際、示談書は作ってくれませんでした。 その後、その会社を退社し現在は自営で働いています。 仕事内容は前の会社とほぼ同じ内容です。 そして、最近いきなり前の会社の社長が突然店に怒鳴り込んできて 告訴するから覚...

弁護士回答
    4
  • 万引き。家裁送致とはなんですか?

ベストアンサー

高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報していないと 言っていましたが、どこからか 報告される可能性があるのでしょうか? 家裁送致とはなんですか? ...

弁護士回答
    1
  • いじめた相手に対し制裁を加えたい

ベストアンサー

私は去年中学3年の時にクラスメートに全治5日の怪我を負わされました。又、体型に対する侮辱を日常的に受けました。それによって、不安障害を患いました。徐々に落ち着いてきて、相手の事を恨む様になりました。怪我をした時の診断書、不安障害の診断書やいじめに関する記録も残しています。慰謝料としては何万円位が相場でしょうか?また、被害届を出して、刑事手続きを...

弁護士回答
    1
  • 返答お願いいたします。もう一ついいでしょうか?

もう一ついいでしょうか??前回は警察に捕まったのに…数時間で警察から自宅に帰れました…今回のケースはもし捕まった場合…留置所に入る確率は高いのでしょうか…前回捕まった時は自分の方からお金を返しに行って…捕まりましたが…今回は数が合わない事にきずいたオーナーが調べて発覚した事件です。まだ被害届は出していなくて話し合い中ですが…長く自宅に帰れないのなら両親に...

弁護士回答
    1
  • 28日に質問させて貰ったものです。

まだお店の方から連絡がありません…私は捕まった場合…どんな刑が考えられますか??他の方のケースを見ると…留置所に入ったとか…色々書かれてるのを見ましたが…不安で仕方ありません。どうか教えて下さい。私はコンビニでの窃盗は(数回ホットスナックを食べてますし…1日のうちにしたものではありません…被害届を出されて捕まったら…数回イコール一回の犯罪とみなされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力

ベストアンサー

働いて上司から些細なミスで目を殴られました。その前から顔を殴られたりしていました。 通院5日必要と診断書を貰い警察に被害届を出しました。 そのあと相手から謝罪の連絡がありました。 会社側から示談してほしいと連絡がありました。 当初予定したよりも早く退職し目に痣が大きく残っているため次の仕事も決まりません。 この場合 治療費、休業手当、慰謝料、...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件にあいました

私が経営してる飲食店の店内で、同じビルの経営者に一方的に殴られ全治一週間でした。その後被害届を出し相手は加害者として逮捕、その後罰金30万ででてきました。 手と頭をを数針縫ったりしたため店を休んでしまった上に店の名前にも傷をつけられてしまいました。この場合の休業補償や慰謝料はどの程度請求できるのでしょうか?ちなみに治療費等、1円ももらってません。納...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での事故、加害者に罰金刑の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、横断歩道を青信号で徒歩で渡っていると左折車に轢かれ、背中と足の打撲で1週間の加療を要する診断がつきました。 人身届を出そうと考えていますが、 加害者は経済的に困窮しているため人身届を出されると罰金が支払えないので留置場?に入れられてしまうと言われてしまいました。 【質問1】 この場合加害者は罰金刑になるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 会社に名指しで迷惑な電話を10年間かけてくる

夫の勤めている会社に10年前から、何度か忘れた頃に夫を出せと男の人から電話がかかってくるそうです。 内容は金を貸した。働いていた時にパワハラを受けた。 全く身に覚えがないそうのですが、今回会社の手違いで、夫本人が電話を受けたのですが、向こうが話した内容的に学生時代の夫を知っているようでした。 今回は被害届を出す事にするそうなのですが、何かの罪...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の慰謝料請求でも警察への被害届は出せますか?

ベストアンサー

強制わいせつでの慰謝料請求を検討しています。 民事裁判にて慰謝料請求を行いたいと考えていますが、警察への被害届は証拠を集める上で必要でしょうか? 刑事裁判は相手に罰を与えるものであって慰謝料請求はできないと言うことをネット記事で読みました。 質問1.被害届の提出をすると、民事裁判での慰謝料請求はできなくなってしまいますか?(刑事裁判の扱いにな...

弁護士回答
    2
  • 勤務中のセクハラについて

【相談の背景】 公立学校の教職員です。 学校運営に携わる地域と方との飲み会に参加して欲しいと学校長より話があり、勤務時間外に仕事として参加しました。 そこで、地域の方からセクハラ(二の腕、胸を触られる。体型について揶揄われる)を受けました。 やめてくださいと制止し、態度に出しましたが、本人から謝罪はありません。会の開催を呼びかけた方も見て見ぬ振...

弁護士回答
    1
  • 5年前のお酒の勢いでのキス等が準強制わいせつとして被害届が出され受理されるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に合コンでいわゆるお持ち帰りをし、自宅で女性にキス、下半身を触る行為をしました。しかし相手に抵抗されたことから嫌がっていると判断し、それ以上は何もせずにお互いに寝て翌朝女性は一人で帰りました。相手はかなり酔っていたのですが、タクシーを降りて自宅までは軽く支えながらも歩けていたので意識はある状態という認識です(ただ会話はありま...

弁護士回答
    2
  • 2回目の保釈申請について

ベストアンサー

保釈申請 1度目は証拠隠滅の恐れがある、相手に危害を加える恐れがあるということで却下されました。 実際、否認しているのは事実ですが、これ以上証拠隠滅する必要もないし、被害届が出される前から弁護士をつけて対応をしていたので危害を加えることもありません。 公判前に2回目の申請を出そうと思っています。 でも、否認しているとなかなか通らないと聞きました…...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が連れていった、子供に会うにはどうしたら良いか。

《質問》 1、別居して2カ月になる妻が、実家に連れていった子供(2歳)に会うにはどうしたら良いか。妻にメールで子供に会いたいと申し出ても、予定アリの返事や返信なし。面会交流権以外の方法でご回答願います。 2、保育園に子供を迎えに行ったところ、職員に拒否されました。児相や警察からの指示があったのか。その場合、どちらの、どのような権限を基に、指示を出...

弁護士回答
    1
  • 電車での喧嘩においての処置

電車で無理に割り込まれ、ムッとして肩を当てたら相手にいきなり顔を殴られて喧嘩になりました。 実際にはすぐに止められて相手に大した反撃ができていないのですが、どうやらお互いに手を出してしまった以上、喧嘩両成敗ということで、このまま被害届を出してもお互いの首を絞めるだけだと警察から聞かされました。 こちらは口を2針縫うけがで、相手は特に目立ったけがは...

弁護士回答
    1
  • 上司の荷物を放置して置き引きにあい、お金を要求された。

ベストアンサー

先日、仕事中、駐車場に止めた車から荷物を出したまま、車の横に3時間ほど放置してしまい、その間に上司の鞄だけが置き引きにあってしまいました。 その後上司が弁償金を要求してきました。 警察に被害届を出した際、パスポート、通帳、実印、手帳、領収書、請求書などが入っていて、現金は入っていないと伝えていました。 しかし後日送られてきたリストを見ると、上記...

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫被害後、加害者の情報開示を求める方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで生命に対する脅迫罪・名誉毀損で被害届を出すところです。民事に備えて相手の住所を取得したいです。加害者は知人で、警察は加害者本名から住所を特定しているのですが、私は加害者住所を知りません。私が加害者住所を知る方法をいくつか教えてほしいです。 【質問1】 住所特定方法として発信者情報開示請求のみ認知しているのですが、裁判で有罪...

弁護士回答
    2
  • 被害者のお店と親が繋がってて示談が出来ない。いい方法はありませんか。

旦那が窃盗で逮捕されました。 同じお店で何回か万引きをしていました。 そのお店と私の親は取引があったのですが、 うちの親がお店の店長に刑務所にぶち込む 手伝いをしてくれなど言ったらしく1つしか 出てなかった被害届も出させ、示談もうちの親が 許可しないと出来ないみたいな状況になってます。 うちの親はそのお店に関係ないのに 余計な口出しや示談さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから