24,547件見つかりました

法律相談一覧

• フリマサイトで偽物を購入してしまい、返金してもらう方法

ベストアンサー

2点ご相談でございます。 1点目が フリマサイトでバッグを購入し 質屋にうりました。 次の日に偽物だと発覚したらしく、 質屋から返金を求められてます。 この場合、返金しないと 罪になりますでしょうか。 2点目が フリマサイトで偽物を購入してしまいました。 評価後に、質屋で確認したあと偽物だと発覚。 どのように返金願いをしたらよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 借家について相談です。

ベストアンサー

同居中の彼氏がいます。 私が母の友人からアパートを借りていますが…大家さんが勝手に合鍵を母に渡して母が勝手にアパートに入りました。 そのタイミングでアパートに置いてある彼氏のお金が無くなってしまいました。 彼氏が警察に被害届を出した場合どうなりますか? 勝手に親とはいえ大家さんがアパートの鍵を渡して良いのでしょうか? また彼氏のお金を盗...

弁護士回答
    1
  • SNSで犯罪の事実を公表するのは名誉毀損?

ベストアンサー

インスタグラムのストーリー機能で犯罪の事実を公表する事は名誉毀損に当たるのでしょうか? インスタグラムのストーリー機能を使えば、アカウントを非公開の設定にしておけば、公開される範囲は自分のフォロワーのみになり、非常に限定的である上に、24時間経つと投稿は自然に消える仕様になっています。 この場合でも犯罪の事実や、揉めていて被害届を出している事...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談について

詐欺事件で被害届が出され、警察が家に来て事情を聴かれました。 チケット代を半額いただき当日チケットと残りの代金を引き換えというお約束でしたが 携帯を水没させてしまい、連絡先がわからなくなりそのままにしてしまっていました。 金額は10060円です。その時のやり取りなどすべて話しました。 示談交渉をしたいのですが、どのようにしたらいいかわかりません。 弁...

弁護士回答
    4
  • 近隣の住人からの苦情と脅迫の貼り紙

ベストアンサー

本日早朝に、部屋のインターホンが鳴らされ早かったので出る事なく家族全員寝てました。 その後同日に仕事、保育園へ送りの為、仕度を終え玄関を開けて出ようとした際に、玄関に 「バカ家族 うるさい 殺すぞ」と 脅迫じみた貼り紙をされていました。 初めての事なので戸惑ってますが、現在警察には通報し指紋も採られる話になってます。 この場合、他に何か対策はあり...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

傷害事件で、清算条項と不起訴条項のある示談書を取り交わし、治療費の支払い等が済んだ後に相手方が不起訴条項を無視して、警察に傷害の被害届を出した場合、相手方に対抗する手段は、ありますか? 警察で同じ話をしたところ「示談が成立していても、警察は事件として扱う」との回答がありました。 相手方とは、示談書の債務不履行で民事裁判で争うことになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの回数と量刑。例えば3回だったとして、その量刑は、3回分の刑を足して科されますか?

父が、今年の6月くらいから8月5日の間に、ドラッグストアで数回万引きをしたと言います。 現行犯では捕まっていません。なので、ドラッグストアが犯行を確認して、被害届を出した場合、 例えば3回だったとして、その量刑は、3回分の刑を足して科されますか? 罰金は50万円以下だと聞きますが、30万円×3=90万円になるのですか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年者への猥褻画像の送信

今自分の知らないメールアドレスからメールが来ました。 内容が私に猥褻な画像を送られ 辛い思いをしているという内容でした。 詳しくお聞きした所 警察に被害届を出す前に メールして私がどう思っているのか しりたかったという事で 示談も考えているとの事でした。 私は送受信消してしまっているのですが心あたりが無いわけでは ありません。 相手は17歳の方...

弁護士回答
    1
  • 和太鼓会の備品を返納してくれません。

和太鼓会をすでに除名にしている人がいますが除名通知書を出したところ受け取り拒否されてしまいました。除名なので会からいなくなるのでそれまでいた分の会費、太鼓の衣装等を返して欲しいのですが返してくれません。この場合どう対処したらよいですか?また、私はその人から暴行をうけ治療費を請求したのですがそれにも応じてくれません。警察には被害届を提出し、犯人と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を取れますか。もしいただけるとしたら、どのくらいの金額になるのでしょうか?

夫が一方的に殴ってきたり蹴ってきて、警察に被害届を出して今夫は、拘留中ですが、離婚をしようと考えております。 この場合、慰謝料は、いただけるのでしょうか?もしいただけるとしたら、どのくらいの金額になるのでしょうか? 私は、専業主婦で子供が2人います。貯金はありません。いえはまだローンが残っているマンションです。名義は、夫です。 調停をしようと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きについて

ベストアンサー

万引きされたと後で気づいた場合、お店は被害届を出すのでしょうか。 例えば食料品だと、すでに消費してしまい、証拠が残っていないこともあると思いますが。 あと、万引きしている映像も、とぎれなく店外まで映されてないと、立証できませんよね。 しかも、日を遡ってその映像を探すとなると大変そうです。 それとも、毎日、その日の在庫と売り上げのチェックをし、カ...

弁護士回答
    3
  • 第三者による刑事告訴

先日、帰宅途中にトラブルになり、相手を殴ってしまいました。 相手は怪我をしているものの、お互い様という気もあって警察に被害届は出さないと言ってくれました。  しかし、後日その相手方の家族の方より「刑事告訴します。」といわれてしまいました。私は40代ですし、相手は30代です。なのでお互いに成人にもかかわらず、家族とはいえ他人に刑事告訴されるのもいか...

弁護士回答
    2
  • 万引き。また、僕はこれからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報していないと 言っていましたが、どこからか 報告される可能性があるのでしょうか? また、僕はこれからどうなる...

弁護士回答
    1
  • 職場で盗撮。どうしたら?

ベストアンサー

美容室に勤務していますが、うちの店のオーナーがスタッフ専用のトイレにカメラを仕掛けていました。女性スタッフが見つけ警察に連絡しました。スタッフに言われてオーナーは自首しましたが、精神的に女性スタッフはやられてます。こーいー場合オーナーはどのような処分になるんですか?店の営業とか、どんな刑罰なのかとか詳しくしりたいです。あと、被害届を出すかどーか悩...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

旦那と離婚話がもつれてます 向こうは弁護士をつけてきて私と離婚したいと言ってます 私は離婚したくありません こう言う場合結果離婚しなくてはならなくなりますか?旦那は不倫してます 相手も認めてます 二人から慰謝料を考えてるのですが相場はいくら位ですか? それとは別に旦那から暴行をうけて被害届を出してます それに対しての治療代と賠償も払うと言ってますが 両方...

弁護士回答
    2
  • 社内でのモラハラについて

社内で、10歳年下の女性から、さも体型が悪い(おばさんだから)と言わんばかりに、体を上から下まで、じろじろ露骨に睨みつけられることが約1年続き、ノイローゼになりました。 他に、悪口を直接言われることがあります。 上司には相談していますが、あまり効果があるとは思えません。 警察に被害届を出すか、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出してもいいのか。

半年前に夫婦で話し合い、夫が離婚届に自ら署名して家を出ていきました。 子どもの様子を見るために、しばらく別居の期間を設けてましたが、そろそろ離婚届を提出したくて、そのことを伝えました。 提出したらいいとは言うたものの、話し合いたいと言ってきています。今更話し合うこともないし、何かされるのが怖いので、最終確認で離婚届を出しますってラインで伝えた...

弁護士回答
    2
  • 知り合いからお金を借りて返せずにいたら警察に逮捕されますか?

家賃が足りず知り合いに40万円程借りたいと言ったところ銀行振込みで貸してくださり、何ヶ月も返せず返金していなかったところ、警察に被害届を出しました。逮捕されますので気をつけてくださいとのLINEが来ました。 そこで質問です。 1.実家や勤め先に警察が来て逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届出した後の被害側の対応についてですが、先日傷害事件で被害届を出しました。一方的な暴力だったのでこちらに非は無いです。今後思われる展開をご指示いただけたら幸いです。防犯カメラの情報も警察に提出されている模様です。そいつには長年に渡って嫌がらせを受けていました。もちろんこっちの非がありません。慰謝料とかいりません。そいつと遭遇...

弁護士回答
    2
  • 土地売買を代理人として

土地の売買代金、契約書を見せてもらう事なく所有権移転が終わっていました。代理人は、当時宅建業者の会社の名義を借りてましたが 一年以上前に、その会社は廃業しています。 売買代金を請求したいのですが、警察に被害届を出せば調べて頂けるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の被害届けを出す罪

去年の話しですが、訓練校の講師に脅されました。 本来は俺が被害者なのですが示談しないと分かると俺を脅したり毎日嫌がらせを受けました。 更に俺が告訴状を出してもイイ様に俺に脅されたと被害届けを出したそうです。 俺に告訴されたく無いために脅しで嘘を言ったのか分かりませんが「君が金を横さないとき告訴するって脅したそうじゃないか。あっちの専門学校から被...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について初犯になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育所にて子どもの腕を引っ張る等で暴行の疑いで保育所が家宅捜査され、現在在宅捜査中です。 警察が家宅捜査をするきっかけになったのが役所に不適切な保育が見られると連絡があったようで、その日のうちに家宅捜査しにきました。 被害者の親には不適切な保育があり現在調査中であると伝えるそうです。 現在2回目の取り調べを終え、身の上調書などを検...

弁護士回答
    1
  • 置き引き被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前に母が銀行のATMで現金7万円を台に置き忘れてしまい、気付いて戻ったときには無くなっていました。警察に防犯カメラを確認してもらい、次に並んでいた人が盗ったことが分かりました。車に乗って行く様子もカメラに写っていたそうです。すぐ被害届を提出しました。7ヶ月ぐらいたち、一度警察署に連絡しましたが捜査中と言われましたが、1年半経っ...

弁護士回答
    2
  • 性被害に対する民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月に知人男性からの性被害があり、翌年2023年8月に被害届を出しましたが不起訴。裁判所に申立書を提出しましたが、不起訴相当(嫌疑不十分)となりました。 現在民事訴訟を考えており、担当いただける弁護士を探しています。 被害があったのは当時住んでいた兵庫県、現在は徳島県に住んでいます。 【質問1】 徳島で弁護士を探しておりましたが...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社の損害賠償について

4日前に、泥酔してタクシーを殴り傷をつけてしまいました。 その場では警察が仲介に入り修理代金を支払うことで解散して、 2日前タクシー会社から修理代金の損害賠償について連絡がきました。 1週間以内に全額払わないと被害届を出すとのことです。 もちろん支払う誠意はあるのですが一括での支払いが困難な為、2回払いの分割をお願いをしたのですが拒否されてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪

25歳成人一人暮らしです。 金遣いがあらいため、実家に通知が届くクレジットカードの明細書(親展)を親が勝手に開封し、その内容と共に問いだたされました。そこで、水商売のバイトをしていたのがバレたのですが、信書開封罪で被害届を出すことは可能でしょうか?告訴や罰金までは難しいかとは思いますが、警察から注意などをしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者が犯罪者の場合

警察から逃走中犯罪者の車に、交差点で停車中に追突されました。その場では、体の不調はなかったので物損事故としました。警察からは、事故の加害者が犯罪者であるため、捜査に時間がかかるためこちらから連絡するまで待つように言われましたが、1ヶ月たっても何の連絡もありません。 問い合わせの連絡をしたところ、相手はレンタカーを借りていてレンタカーは延滞してお...

弁護士回答
    1
  • 夫と未成年者の不貞行為、慰謝料請求と被害届について

【相談の背景】 質問1の件 夫が未成年者と不貞行為を行い、相手女性の親御さんから被害届を出されたかもしれません。(ガサ入ったのでおそらく出されてます) しかし、夫にかけられた容疑内容が、実際の相手女性との関係性とは異なっており、親御さんの方も夫とは顔を合わせたことがあり、実際は面識があったようです。 質問2の件 相手女性へ慰謝料請求をするつもりで...

弁護士回答
    1
  • 相手のものを壊したとき

ベストアンサー

つい最近までお付き合いしていた相手と別れ 付き合っていた頃に喧嘩をして壊してしまった相手の腕時計を壊してしまったことがあります。 腕時計は2万円かからないくらいのもの。(私がプレゼントしたものなので大体の値段は覚えてます。) それに対して器物破損で訴えるや、被害届を出すといっています。 示談には応じないとも言っています。 どうするべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • ネット中傷。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?

ネットで私のスレが立ち誹謗中傷、嘘の情報が書かれております。警察に被害届を出したのですが、周囲に話を聞くと実際警察は名誉毀損などではなかなか受理しても犯罪予告などが書いてない限り捜査しないと言われました。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 我が子が傷害事件にあいました。

19才の我が子が元仕事の先輩に安全靴で座らされた状態で顔面を何回も蹴られました。その後病院行ったら鼻の骨折と歯が数本かけた状態です。目も腫れております。警察に被害届を出し受理されてます。医療費などはちゃんと取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ否認

ベストアンサー

セクハラした上司がいつになっても事実を認めません。 始めは大事にする気は無かったのですが、最近気が変わり警察に被害届を出そうか検討中です。 弁護士さんとの面談で警察には言うつもりはないと伝えてしまったのですが、私のいとこが警視庁勤務していて、いとことして相談するのはダメですか? 書面はありませんが、発言は録音してました。

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件、弁償について

ベストアンサー

10日ほど前に窃盗事件を起こしてしまい、現在被害届を出されている状況です。 友人と飲みに行っていた際にお店のトイレにあった財布から現金を抜き取ってしまい、 そのまま帰ってしまいました。 友人が被害者と警察と話していたのですが、 その次の日友人から正直に名乗り出てお金を返してもらえば事件にもしないし、被害届も下げようと思いますと言っているとメー...

弁護士回答
    2
  • 質問です。1ヶ月間休んでいた方がいいですか?

男性三人に殴られ、全治1ヶ月の怪我を負いました。 診断書も出してもらっています。 今は仕事を休んでいます。 警察に被害届を出して調書をとりました。 加害者は事件当日に捕まり警察に行っています。 職場からは顔の腫れがひいたら復帰したら?というような感じで言われていますが全治1ヶ月の怪我で途中で出勤したら休業賠償などはどうなりますか?1ヶ月間休んでいた方...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払いに関して。全額支払うしかないのでしょうか?

家賃支払いに関してですが 管理会社から毎月家賃の請求書が届くのですが 書類にてオーナーが変わり振込先も変わるという内容の物が書面にて届きました。その支持に従い毎月振り込んでいましたが 入居してから8ヶ月突然家賃が支払われてないと連絡があり合計約80万円支払って欲しいと連絡がありました。 結論から言いますと オ振込をしていたその振込口座が違い、そもそ...

弁護士回答
    1
  • フリマにての転売目的の万引きと、初犯ですが、多数の余罪あり。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 初犯ですが、多数の余罪を自白して、家宅捜索で押収されました。 転売目的の万引きをして後日逮捕されました。 家宅捜索にて余罪が沢山あるのが分かり自白しました。万引きの商品が多数家にありました。 逮捕状は2件のお店から出されてました。 警察での調書は終えてます。 被害届の出されていたお店とは示談交渉中で、一件は5.6万。もう一件は1...

弁護士回答
    3
  • (盗撮)悪質性ある場合の処分

先日友人の(盗撮)件で相談したものです。いつも迅速なご回答ありがとうございます。 正月で地元に帰り昨日実際に本人に会って話することが来ました。 ここでの先生のご回答を伝えたらとても感謝しておりました(今彼はPCやスマホが任意提出中でネット環境にない状態です) 彼自身、自分やったことは常習性もあり悪質だと認識して来週にも心療内科を受診するそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの訴訟宣言。被害届を出せるのでしょうか?

昨年8月26日に停車中に追突にされました。 追突の衝撃はひどく、事故後警察が来て救急車の要請を求められましたが、香川県に旅行中の事故だったので、子共3人抱えている中、間違っても入院なんて出来ないので、実況見分だけしてもらい、近くのディーラーに持ちもみ、帰れるだけの確認をして、至急神戸に帰り、救急に入りました、痛みがとてもひどく、起き上がっている事...

弁護士回答
    3
  • 子供に対する暴行被害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、保育園に通う子供が園外の公園遊び中に暴行を受けました。加害者は以前同じ園に通っていた子の母親です。幸い怪我はしていないのですが、幼い子供にトラウマにならないか心配で仕方ありません。 一年ほど前に加害者から子供について、自分の子供が暴力を受けたと事実無根の言い掛かりをつけられ、その後も他の園児の親にまで吹聴を続けた為、園を通...

弁護士回答
    2
  • 脅迫被害の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が会社の先輩から 脅迫被害を受け警察に被害届を出しました。 警察からは加害者を任意で事情聴取し 逮捕までは至らず書類送検となったと 聞きました。現在、検察庁の判断待ちです。 加害者は脅迫の事実を認めており 反省をしていると聞いていますが 謝罪もなく民事で訴えるなら 訴えてもらっても構わないと 言っている様です。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSのストーカー、名誉毀損被害

【相談の背景】 3日前に僕が匿名で管理している趣味用のSNSアカウントに僕のフルネームを入れてフォローしてくるアカウントが現れました。 気持ち悪かったのでブロックしたのですが、ブロックしたアカウントはすぐ削除されて新しくアカウントを作ってフォローしてきました。 更にそのアカウントの動画や画像にコメントを追加して投稿できる機能で「あれだけ嫌われてるん...

弁護士回答
    2
  • 障害被害の慰謝料請求について。

10日ほど前、傷害事件の被害にあいました。 勤務中の出来事でした。他の従業員とお客様とのトラブルがあった為、間に入って話を聴こうとしていた時に平手と拳で殴られました。 犯人はその場で取り抑えられ、捕まりました。 被害届も出してあります。 幸い、怪我は軽度ではあります。 (顔面裂創、頭部打撲、首、腰に痛み有り。) 勤務中の怪我の為、検査費、治療費...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為被害後の発言について

知人女性の話です 同級生に同窓会の二次会でわいせつ行為を受けました。 35年ぶりの再会で、無理やりキスされました。 目撃者もいます。 ただ犯行時に怖かったのと、他の同級生に迷惑を掛けるのが嫌だったのでその場は騒ぎませんでした。 その後 やはりこのままでは駄目と考え弁護士に相談しました。  ただ被害を受けた後 同級生の女性から被害の事で連絡が有り...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント 詐欺について

【相談の背景】 SNSでゲームアカウントを6万円で購入するといってアカウントを渡してもらいました。お金を渡す明確な日時などは決めていなく、私がお金を渡すのを1週間ほど放置してたところ相手方から連絡があり、弁護士に相談後、警察に被害届を提出してきたとありました。 その後のやり取りで相手方から 1アカウントを返す 2お金を払う 3このまま何もしない 3つのう...

弁護士回答
    3
  • 1年前に脅迫をされ事に関して、被害届は出せますか

【相談の背景】 1年前ですが、同じ個人事業主同士で仕事をしていましたが暴言や暴力が多い人で一緒に仕事が出来ないと思い、また、当時別の仕事をしたいと思っており、相手方に別の仕事をするのであなたのやっている仕事から抜けさせてもらいますねと言ったところ、「もし、お前が別の所で今と同じ仕事をしていたら殺しに行くからな、後ろには気をつけろよ」と言われ殴られ...

弁護士回答
    2
  • インターネット詐欺の解決法について

インターネットショッピングで商品が届かなかった事件です。 現金前払い取引です。 振込先銀行の該当口座は銀行により凍結されました。 少額ですが銀行側のすすめもあり、被害届を出そうと思ったのですが、警察では内容証明が必要と回答がありました。 しかし、私の住所も記載するため、その後の嫌がらせ等を恐れております。 どのようにすべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通勤電車での女性との密着について、被害届が提出される可能性はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤電車での出来事について相談がございます。 通勤でいつも使用する電車が遅延しており、到着までに人が大量に並んでおりました。 私は先頭に並んでおり、電車が到着した際に入口すぐの座席横に位置を決め、もたれかかるようにして、持参のリュックを前にかけて立っておりました。 そして、後続の人が雪崩のように押し合いながら電車内に入ってき...

弁護士回答
    1
  • 他住人への器物損壊。弁護士に依頼するしかありませんか?

ベストアンサー

私が一年前に起こした事件です。 同じアパートの他の住人の騒音が原因でその人の車を傷つけました。 警察に被害届が出ていますが、私は今被害者がどこにいるか分かりません。 被害者に謝罪と弁償をしたいと思っていますが、被害届から情報を教えてもらう事はできますか? 弁護士に依頼するしかありませんか?又はしたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の空き巣被害について【二回目】。前入居者の時に空き巣が入っても説明義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件のアパートに住んでいるのですが、先日空き巣に入られ40万円盗難にあいました。警察へも被害届を出し、管理会社へも連絡しました。よくよく話を聞いてみると前入居者の時にも空き巣被害があったようです。物件紹介の際には空き巣被害についてはまったく触れませんでした。アパート全体での空き巣被害が今回で三回目との事で、説明されていない事と二回も空き巣被害...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をする旨を伝えているのに度を超えた嫌がらせを受けた場合は被害届を出せるのか

【相談の背景】 10月に行われた舞台が役者のボイコットで中止になり、赤字が困難となり債務整理することになりました。 その旨を伝えた上で、 「消費者金融に金借りて払え」等を言われていましたが、債務整理を行うのでと伝えていました。 しかし、年末年始休暇に入って彼女と自宅で休んでいたら、50〜60回程のインターホンとドアノブをガチャガチャされたり、扉を叩か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから