法律相談一覧
-
元彼に生活費としてもらっていたお金を返す義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に水商売で働いておりました。 その時のお客さんと付き合っており毎月50万円生活費として振り込んでもらってました。 その後自分の夢のために頑張るから応援してという理由で別れすぐに別の人と結婚しましたが 2年前に付き合っていた方からたまに連絡がきて 会いたい会えないなら今までのお金を返金してもらう 詐欺だなどと言われすぐ結婚したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50メートル以上先に鍵を付けたまま移動させられ嫌がらせを受けた場合刑事罰ありますか?
50メートル以上先に鍵を付けたまま移動させられ嫌がらせを受けた場合刑事罰ありますか?その場所には被害届を出した盗まれた自転車があったので、警察は来ましたが、今回は、鍵をかけていたのを持って行った故意犯であり、何らそれに対する刑罰が無ければ、自転車を駐輪場に置いて買い物G等をする事が怖くなりました。この鍵をかけたまま移動させられ嫌がらせを受けた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得がいかない相互暴行について
2か月前に友人と飲食をし帰路についていたところぶつかったことで因縁をつけられ暴行に遭い、怪我を負いました。 怪我を負ったのは自分と友人です。 先日警察から連絡があり、相互暴行で裁判所に提出しますという内容でした。 防犯カメラ等を見たが、誰がなにしているか鮮明ではないとも警察から言われました。 主張したい部分は、自分らは手を出していません。 取っ組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の仲の良い友達が先日、万引きをしてしまいました。
ベストアンサー私の仲の良い友達が先日、万引きをしてしまいました。それを知り、私には知識もないし、誰にも相談できないので、ここに相談することにしました。 先日、ショッピングモールの洋服店で4千円の服を万引きし、見つからずに帰宅したようです。 手口は試着室の中で値札をはさみで切り他の服のポケットにしのびこましたみたいです。 監視カメラには映っているかはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでの返金について
ヤフオクで落札して入金したのに商品が送られて来ないので被害届を出すと伝えたら返金すると言ってきました。しかし約束の日になっても入金の連絡がありません。 今後の対応としては内容証明の送付→被害届の提出 それでもダメな場合は少額訴訟も考えております。 そこで質問です。 出品者の氏名、IDなどから本人と思われるFacebook,ツイッターのアカウントを発見しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑で警察へ。故意はないが触れたのかもしれません。取調べの上解放されました。
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で女性におしりを触ったといわれました。混んではいましたが、満員ではなく少し手を伸ばせば当たるくらいの距離感だったと思います。ぶつかったかもしれないが故意ではないと説明しても理解してもらえず、結局痴漢容疑で警察署まで連行されました。触ったかもしれないが故意ではないと一貫して主張しました。微物検査、現場再現の写真、上申書提出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリで出会った女性と合意の元ホテルに
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とLINEで連絡をとっている段階で、ホテルに行くことを合意し、当日待ち合わせた後直接ホテルへ。「えーしないよー」といいつつハグしあったり私の陰部を触ってきたり、自分も胸や陰部を触りました。途中で急に「帰る」と言い出し、荷物をまとめ出したので一緒に部屋から出ました。 直後にLINEはブロックされ連絡がつきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保の車を取り戻したい
ベストアンサー初めまして。 主人が私名義(ローン会社)の車を担保に個人の方から借金をしていました。 名義がローン会社なので担保になるとは思えないのですが・・・。 最近それを知ったのですが、主人とは別居中で連絡が取れず、その個人の方に車を返してくださいと言ったところ、私の主人の借金を清算しろ、と言い返され、それまで車は預かると言われています。 この場合、警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴訴訟と性交渉について
ベストアンサー不安で眠れません。 回答お願いしたいです。 彼女に医学生だと見栄を張って嘘をつきました。 それでお付き合いをし性交渉もしました。 しかし彼女が急に中に出したと後日になって言いだしました。 私はゴムを着用してました事に自信があります。 が。彼女は付けてなかったと言い張ります。 それでその事から喧嘩になり医学生ではない事がバレてしまい犯罪だから訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦されてあきらめきれません。
オナクラで強姦にあいました。 オナクラとは脱がない舐めないさわられないのが条件のサービスです。 それなのに拒んでいるにも関わらず挿入され中には出されませんでした。 サービス後すぐに警察に行き警察に被害届も出したました。 しかし証拠がそろっていなく相手は否認しています。 示談をするにも解決金として20万を払うといってます。 私は心療内科にかかり仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司から暴行を受け、慰謝料の請求をしようと考えております
先日上司から暴行を受けました。 場所は居酒屋です。些細な口論の結果、 激高した上司に暴行を受けましたが、こちらは全く手を出しておりません。 傷の具合は肋骨が一本折れたのと、顔に目立つ、消えない傷が残りました。 全治2ヶ月ほどです。 暴行直後警察を呼びましたが、被害届は出さず、 微罪という事になりました。 治療費に関しては支払う事を同意しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談交渉での事
【相談の背景】 私が悪いのですが、器物損壊で被害届を出されています。 相手に謝罪の意思はあると警察から伝えてもらい、第3者を介した方がいいとの事で私に嫁が電話対応をしています。 電話での内容は録音していますが、前にも同じように石を被害者宅に投げ込まれた事があるらしいのですが、それも僕がやったと言ってきています。しかし私は全く身に覚えがない事で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、バスにはねられました
ベストアンサー先日、お酒を飲んで、その帰り道に歩道の端側にいて、友達と話してたのですが、バスにしょっていたリュックをはねられて、その反動で倒れてしまいした。 バスの運転手は少し降りたのですが、一緒に飲んでいた私の友人が勝手に怪我してないので大丈夫ですと言ったみたいで、バスの運転手は帰ってしまいました。 そこからの記憶はなく、気づいたら家で寝ていました。 起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今さら遅いかも知れませんが示談出来ないか相手側に聞こうか迷っています。
ベストアンサー私は内引きしたとして会社から解雇をされました。給料を貰えるのかはわかりません。当初否定していたのですが、事実であることを認めようと思います。相手が被害届を出しているかはわかりませんが、警察には言う、ネットオークションでのIDもわかっている等を言われました。当方は今までにいくら分内引きしたかはハッキリ覚えていませんが、恐らく100万以下だとは思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
衣服の上(ジーンズ姿)からの盗撮未遂について
はじめまして。弁護士の先生方に意見を頂きたく相談させていただきます。 先日、スーパーで女性を衣服の上からスマホのカメラ(動画モード)で撮影しようとしました。 相手の女性の全身、下半身(ジーンズ姿)にスマホのカメラを向けていました。 (被害者は気付いていないと思われます) スーパー内で歩いていると、自分の側で盗撮しているなどと話している女性がいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上荒らしについて
ベストアンサーお世話になります。 今から7年前に車上荒らしの被害に遭い、車に積んでいた釣具類(総額37万円相当)を盗まれ、警察署へ被害届を出しました。 被害を受けた1年後に私は別住所へ転居し、更にその1年後に入籍・転居したのですが、実は被害を受けた2年後(今から5年前)に犯人が逮捕されていたことをつい先日知りました。 何の連絡もないまま時効を迎えたので結局どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わないどころか、脅迫する。
私は最近離婚した者です。 先般、私の元主人(以下、元夫)と家裁での調停離婚が成立し、元夫は私に慰謝料を3百万円支払うことになりました。 しかし、支払期日を過ぎているにも拘わらず、元夫は支払わないどころか、「慰謝料支払に関して、法的措置をとったり、何度もうるさく督促すると、勤務先に手紙を出すぞ」と脅かしをかけています。 私は、いわゆる超大手企業勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕捉ですが[i:162]
呼び出されてお互いに調書取って警察に強姦になるからなと言われ調書に強姦罪と書かれたんですが何で捕まらなかったんですかね[i:162]? 何か強姦は告訴とか被害届がないと捕まらないとか他のサイトで見た事はあるんですが[i:162] まだ出されてないんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが加害側だとしても「SNSで拡散してやる」というのは脅しに当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 先日会社に匿名で「そちらの営業車からあおり運転をされ被害届を出す、自分はフォロワー何万人もいるティックトッカーなので会社名もしっかり映ったドラレコを拡散する」と電話がありかなり長い時間責められました。 結論から言うと、この訴えは事実ではなくむしろ先方があおり運転ともとれる危険運転を行い、これに対し当社員がクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの個人情報の書き込みや誹謗等
私には 婚約予定の女性が居ます 某サイトでの その女性の誹謗等の書き込みを発見しました 【内容】 実名 メールアドレス 住所が特定出来る目印 出身中学 職場 有りもしない ヤ●マン 妊娠しては子供をおろす 殺害予告 自殺希望等 こんな内容を実名でスレッドを立てられ さらされて居ます 警察には相談まではしましたが 被害届までは躊躇しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、被害届出ていない場合どうなりますか?
会社の車で当て逃げしてしまいました。 分かりやすいカラーリングなので、一時間以内に警察に連絡しました。 監視カメラがある駐車場であるため、捜査すればすぐに相手の車が判明すると思います。 被害届が届け出していない場合は、捜査するのでしょうか? 会社に連絡した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の使用窃盗。盗難 成人
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の大学生です。前科・前歴はありません。 13日の土曜日に他の方の自転車を団地の駐輪場から無断使用(鍵がかかっていなかった)してしまい、3時間後元の駐輪場に返しに行った際に持ち主の方に見つかってしまい、駐輪場に自転車を返して逃げてしまいました。その後、謝罪文とお金2万5000円を封筒の中に入れカゴの中に置いてきました。 今、被害届が出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子が同級生に蹴られ全治2週間の怪我をしました。
先週、高校生の息子が同級生に足を蹴られ全治2週間の怪我をしました。 最初に相手が口でちょっかいを出してきて、息子が言い返すとバスケットボールを何回も投げ当てられ、息子が投げ返す振りをすると、胸倉を掴み足を数回蹴り、柔道技(素人)の大外刈りをかけられ、最後は暴言を吐き終わったようです。 息子は胸倉を掴み返し、足を動かして蹴られるのをよけ、技をかけら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有料駐輪場での管理人の撤去トラブルについての過失責任はどこにありますか?
ベストアンサー有料駐輪場へ電動アシスト自転車を駐輪しました。 その駐輪場は電動アシスト自転車を駐輪するところが決められています。 しかし、私は一般の駐輪場へ故意ではなく駐輪してしまいました。 駐輪場へ戻ってきたとき、自転車が無くなっていました。 管理人に確認したところ、停めてはいけないところに置いてあったので、撤去して施設外へ出したとのこと。 施設内に撤去ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察に連行されたが帰された。罰金は。
【相談の背景】 万引きで警察のお世話になりました。初犯です。お店は被害届を出すといわれ警察署に連れていかれ調書や指紋など取った後、今回は逮捕しないと帰されました。 【質問1】 怖くて聞けなかったのですが、今後、罰金などの請求はくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の勝手な転籍届提出について
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。今年の2月より別居をしており、夫の離婚理由は性格の不一致です。私は、誤解がある点などから話し合い夫婦関係の修復を希望しています。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が本籍として記入されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件するでしょうか?
ベストアンサー職場の売り上げから五千円盗み、でも被害届は出されず、許してもらい盗んだお金の返済も終わっている2年前の窃盗事件を、もし今警察が認知したとしたら立件するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司による監視
ベストアンサー職場の上司が出かけるなよ規制を掛けてきたり家に着いたか写真を送って来いと言ってきたり、もし無視すると怒鳴り散らすのですがこれは警察に被害届をだせますか? 出せるなら出した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイバーパトロールから連絡が来ました。逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサートークアプリでサイバーパトロールという名前のアカウントからあるサイトで売春防止法違反と複数の男性から被害届が出されている逮捕されるという連絡が来ました。 トークアプリからサイバーパトロールから連絡が来ることがあるのか。 本当に逮捕されるのか。 こちらについてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用部分を破壊、刑事事件にすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合(法人ではない)の理事長をしています。 先日、酒に酔った組合員が共用部分を破壊すること(インターホン設備の破壊、看板の損傷、自動ドアのガラスにキズ)がありました。 警察に被害届を出しましたが、その日に本人から謝罪と破損した箇所を全て弁償する、今後も住んでいたいので部屋番号などの公開はしないでほしいとの申し出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不同意性交罪の被疑者
【相談の背景】 不同意性交罪で被疑者となりました。 私の車で、お互い触り合って 最終的には相互オナニーという形でお互いはてました。 その後、一緒にご飯を行きました。 喧嘩になって、会計後に相手を置いて帰りました。 相手から連絡があり、僕が置いていった日に、帰り道1人で歩いていたら何者かにレイプされた。と言われました。僕が置いて帰ったからだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 (至急)四日前に相手のサイドミラーに僕のアクセサリーを当ててしまいました。私が確認した時は傷はついてなかったこと、また、車から降りて相手の車に自分のものを当て、警察を呼ばないと宛名でになることを知りませんでした。そして、その日に、(その場から離れて一時間ほど経過)ネットで調べるとこれも当て逃げになる可能性があるということだったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞と夫のDVの罪を「相殺」することはできますか。
ベストアンサー私(妻)の不貞が夫に知れ、酩酊状態で逆上した夫に全治1週間の暴行および「殺してやっても構わない」等の暴言を働かれたため、また夫が一升瓶1.5本を飲んだことによる救急要請の意味もあり、警察に通報しました。 確かな意思ではありませんが、私どもには子供がいるために早急な離婚は避けたいとの考えがあります。 現時点において被害届は未提出です。 お伺いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察相談を取り下げできるのか
身内の入所している特養の問題(不適切な看護による健康悪化)で、これまで幾度か相談させていただきました。 未だ施設側から納得行く回答を得ていないこともあり、最悪の場合も考え、警察に被害届を出すことも考慮に入れ、県警サイトから相談という形でメールを送信しました。 すると、管轄署の方から連絡を頂き、調査するとのこと。この際、施設からも話を聞くとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡について
ベストアンサー先日、某インターネットサイトの無料会員の募集があり、身分証がわりにキャッシュカードを送ってしまいました。 その後、銀行から内容証明が届き、不正に使われ解約するので、銀行にきてくれとのこと。 銀行に行き、本人確認後に内容を聞くと、還付金詐欺に使われたので、解約し、今後口座を作ることは難しいと言われました。 被害届が出されたのは遠方のため、出向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小型カメラとSDカード紛失-2。拾った方が警察に届けたとしても、拾得物扱いとなるのでしょうか。
すみません、先ほど質問をさせて頂き、まだ回答をもらっておりませんが、もう1点気になることがありますので質問いたします。 小型カメラを紛失した場所は、ある店舗内ですが、店舗内で盗撮等は行っておらず、あるとき落としたことに気づき店舗にも確認しましたが、届けられておらず、誰かに拾われた可能性が高いと思われます。自分のした行為は非常に恥ずかしいことであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の防犯カメラ映像による後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話にはなるのですが、先日書店にてスマホで1人の女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 盗撮目的でお店に行ったわけではなく、買い物をしている最中にその女性が目に入り、魔が刺してしまいました。 盗撮自体は1秒にも満たない時間で、被害者の女性にも第三者にもバレていないと思われます。 周りには他に人はいなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の金銭のやり取りで被害届を提出されてしまいました。
援助交際で20000円相手に支払いました。 支払ったは支払ったのですがホテルの机においていました。相手女性が寝てしまい内容に不満もあったので机にあった20000円をこっそり持ち帰りました。その後にカカオトークで相手女性から連絡があり、返せ!と言われてなんとなく申し訳なさを感じて、ごめんなさいと謝ってどうしたらいい?と聞いたのですが展開が恐ろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でのカード不正利用されたカードの被害届は日本の警察に出すべきでしょうか?
仕事の関係でポーランドに駐在しております。日本で利用していたクレジットカードを当地でも継続して使っているのですが、それが不正使用され、身に覚えの無い請求が上がっていることが一作日わかりました。合計で不正利用分が170万円程度になっています。即カード会社に電話しカードを止めてもらいカード会社は調査に入ることとなりましたが今後もカード停止前に利用された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で会社が迷惑している
【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反で刑事告訴できますか?
申し訳ありません。質問させてください。 労働法の安全配慮義務違反や職場環境義務違反を犯した相手に対し、刑事告訴や被害届を出すことは可能ですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害暴行事件について
【相談の背景】 子供(14)がトラブルに巻き込まれました。大人に髪を掴まれ蹴られるといった暴行を受け、病院に行きました。 診断書も提出するつもりですが 相手が手は出してないと言ってるので、警察が動いてくれません。病院代も6万もかかってます。病院の支払いは、待ってくれてますが、この場合は、この病院代をどうすればいいのか...あと、警察を動かすには、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後の免許更新
ベストアンサー2ヶ月前に当て逃げをしてしまい、事後報告で警察に届け出を出しました。 ドラックストアの駐車場内で警察が監視カメラで確認したら相手の車両は判明したのですが県外ナンバーのため相手に連絡がつかないそうです。 ここで質問ですが、 1、相手の方が被害届を出さない限り処分保留でしょうか? 2、この場合刑事処分、行政処分待ちの間に免許更新が来た場合どういう扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の取り戻しについて
夫が株主で、妻は、会社に解任された元代表取締役です。 会社の現代表取締役が元代表取締役を横領で刑事告訴を検察庁に提出しています。 妻は、偽装DVで保護されています。 夫に対する被害届は出されて居ませんが、保護命令が出されました。 保護命令取消の申請しています。 保護命令期間中に逮捕された場合どうなりますか? 夫は、子の引き渡しと保全と監護権の審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の示談成立後に逮捕なく書類送検となった場合ですが、起訴されますか?
ベストアンサー昨年の12月に強制性交で被害届を出されました。被害者は同じ会社の違う部署のあまり面識のない女性です。性行為はしましたが、合意があったと私は主張しています。拒否はされませんでしたが、年も離れており会社などでの関係を考えると拒否ができなかった、無言の脅迫で、強制性行であったと主張されているようです。 今年の2月初めに示談が成立し、それを踏まえて警察に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保釈許可を勝手にされたように感じます
ベストアンサー今日、検事係から加害者の保釈が決まったと連絡がありました。 加害者は元暴力団で、かつ人の同情を買ったり嘘の演技をするのに非常に長けてます。 被害者に保釈して良いか聞いておらず 非常に勝手な裁量と感じます。 そんなものなのでしょうか? 保釈中にまた再犯された場合 保釈金が没収されるとか、そんなのは被害者には なんの安心材料にもなりません。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事上でのトラブルに巻き込まれました、被害届を提出するか、悩んでます。
下請け立場で業務上の重要取引先と同行で重要取引先の顧客の元へ行った際に、重要取引先の顧客より恫喝・軽度の暴行(突き飛ばし・上着を掴まれ引きずり)を一方的に受けました。 (また、重要取引先の顧客より前日から電話での恫喝もありました。)私からは一切口ごたえせずその場は重要取引先を立てるため我慢しましたが、個人的に被害届等出し、慰謝料含む結論を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのおさわりについて
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドサービス専門の風俗店において、女性に上半身と下半身をおさわりをしてしまった場合についてお聞きしたいです。 特にその場では何もなく、今まで連絡はありません。別日にお店に電話しても特に何も言われませんでした 【質問1】 1年以上前のことですが、これが今問題になる可能性はあるでしょうか? 該当する女性は今も出勤されているようです ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮冤罪(?)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車の車内から風景を撮影していたところカメラを向けた先に座っていた人からその人が降りる際に「さっき撮りましたか?」と聞かれました。私はその人ではなく全く関係ない場所を撮っていたので撮っていないとの事を伝えると相手は納得して電車から降りていきました。(画像等は特に見せろとは言われなかったので見せていません) 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴するつもりです
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にSNSを通じて商品購入、先に振込をしたのですが商品届かず返金希望をし一部は返金済み、残り100万ほどがまだ戻ってきません。 やり取りはとれますが、返金しますとなってから全く対応されず詐欺だと思っております。 この場合、被害届を出すのではなく刑事告訴したいと思っています。 【質問1】 この場合刑事告訴までの時間はどれくらいかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届を出された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから