法律相談一覧
-
ホスラブサイトの中傷書き込みについて
ホスラブに中傷書き込みをしてしまいました。お店の特定の人に対する嫌がらせ、名誉棄損な内容です。 相手が警察に被害届けを出したそうです。ホスラブには削除依頼をしましたが、警察がIPアドレスを提示してしまうと相手に誰が書き込みしたのか知られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手との暴行事件
数日前に、飲酒後タクシーに乗ろうとしたところ、順番を間違えて運転手と揉めて、胸ぐらを掴んでしまいました。 相手もつかみ返してきましたが、警察を呼ばれ、駅前交番で、2時間ほど事情を聞かれ、警察から『運転手と話してみては?』という提案で、二人きりになったので、私の方から『申し訳ございませんでした』と謝罪しましたが、相手方は『ふざけるな』と席を立って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木の所有権侵害による被害届けと告訴状の同時提出について問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、「被害届け」と「告訴状」の提出を考えています。当方の妻に「切るので当方に言って欲しい」とのことだったので、書面で、幹まで切ると所有権の侵害だと警告しましたが、故意的に幹まで切りました。 【質問1】 そこで、被害届けと、告訴状を提出する予定ですが、問題ないですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に対し刑事事件を立件させるには
【相談の背景】 自分の単身赴任中、自分名義の賃貸アパートに配偶者と不貞相手が半年間もの間、同棲していました。その間の家賃・光熱費は自分が支払っています。 賃貸で使っていたベッドのマットレスは、結婚前に自分の両親が購入してくれたもので不貞相手がそのマットレスに寝ている写真があります。その他、自分の私物が使われた形跡もありますし、実際に無くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕時計を壊されたので弁償してほしい
お友達と口論になり 私の私物が入った袋を床に 投げつけられ 中に入っていた腕時計が壊れました 壊れたから弁償してくださいと言うと 投げつけた時に壊れたとゆう 証明を出せと言われました どう証明したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのドア接触をしたかもしれない。
車のドア接触したかもしれない、2回目の相談です。 先日レンタカーをある観光施設の駐車場に入庫。到着前から子供が車酔い酷く降車後さらに悪化したのでそのまま帰るが、かなりの強風により運転席のドアが隣の車に接触したのではというのがあとで気になった。 翌日になりさらに気になり始め、夕方に観光地の管轄署に連絡。レンタカーとともに来署するように言われるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実無根 慰謝料請求
【相談の背景】 子(未成年)の交際相手の弁護士から慰謝料請求の書面が届きました。 無実無根なのですが被害届も出されており取り調べも受け確定ではないものの、警察に確認した所相手の発言に信憑性ないことから事件性が薄いとのことです。 しかし精神的苦痛肉体的苦痛と言った形で請求書が送られ被害届をだしていて調査が進んでいるとの内容が書いてありました。 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ行為にできるかどうか
家で友人を招き飲み会をしており、子供も寝て、僕も酔いつぶれてしまい 家に寝入った僕たち と 起きている妻と 僕の男の友人1人が残った状況でした。 物音と妻の声が聞こえ起きあがると 妻に抱きついてキスをしている友人の姿が目に入りました。 慌てて飛び起き、双方別々に話をききました。 内容は概ね一致。約1ヶ月前に同様に我が家で飲み会をしており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話の発信者特定について(警察の捜査)
非通知で1年以上、自宅固定電話や携帯電話(自分及び家族)へかかってきます。 頻度は、ない月は「ゼロ」、ある月は「2~3日(1~2回/日)程度・日中・深夜問わず」で、ない月の方が多かったように思います。頻度としては少ないですが、わからない相手からの電話に、精神的に不安定になっています。 その相手はだいたい推測できますが、その相手を明らかにしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトの偽物購入と対応について
【相談の背景】 質問です。 知らなくて偽物を売ってしまった時について 以前オークションサイトで18金のネックレスを購入しました。(20万円) その後まとまったお金が必要になり、購入した18金のネックレスをオークションサイトで売りに出しました。(21万円) そうしたら購入された方から偽物だと言われました。(専門店で見てもらったみたいです。) オークション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中に暴行罪をおこすとどうなりますか?
私は約3年前に住居侵入・窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けています。 執行猶予があと6ヶ月というところでプライベートでの車の走行中バイパス内で煽り運転(急な割込み・低速走行)をうけ安全の為バイパスをおりてからの信号待ちで車を降り、危ない運転をするなと相手に注意をしました。 しかし相手がそれを面白がりだからどうしたという態度でニヤニヤしていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長のカードを不正利用してしまった。どうすればよいか。
以前会社のクレジットカードを不正利用し、私的なことに使用いたしました。 会社に話を行い、今回はその分の返済(返済済み)で免除頂くこととなりました。 その時は、新幹線の回数券を複数回購入しました。ただし、最後に購入した回数券については、 購入した認識はありませんが、金額や区間が同じことから私が使用したことを認めました。 最近、会社の社長のカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の被害者側です。民事裁判など今後の対応を考えています
ベストアンサー御指南頂ければ幸いです。 夏、未成年の息子が面識ない未成年複数人に一方的に絡まれ、全治2週間のケガを負い、被害届を出しました。 9月下旬、主犯格2人が捕まり、 主犯格A(傷害)はすぐ国選弁護士が付き示談が成立。 遅れて、主犯格B(暴行)(保護観察中の事件)の国選弁護士から10月中頃に初めて連絡が来たのですが「家裁送致となったので今は弁護人ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブで中傷されています
ベストアンサー私がホスラブで先に友達の相談を書き込みしました。 そしたら、友達本人が来て嘘をつくなと書き込みされ、私に関するほぼ嘘の書き込みをされ続けました。私の親友がその書き込みを見て頭に来たようで、私が前々から親友に話していた事を書き込みしてくれたのですが、それも私の自演と言われ、親友が生活保護の話を詳しく話し出した瞬間から、私の中傷書き込みが始まりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復讐代行業者に脅されています
ベストアンサー現在不倫をしています。 相手から別れを告げられ、逆恨みのようですが、浮気をしている事実を相手の奥さんに告げようと思いました。 自分で電話なりメールなりするのが怖かったので、密告代行の業者に依頼をして伝えてもらうことにしました。 実際に伝える内容を決め、番号通知有り(密告のためだけに契約した携帯です)で実際に業者が奥さんに電話をしました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で捜査を拒否されました。警察法等について教えてください。
不法侵入及び窃盗の少年課の捜査に関する質問です。 通報した際「とりあえず、直近の五千円の盗難について被害届けを出して貰って捜査します。」 と言われ届けを出しました。 13歳以下の3人の少年が不法侵入と窃盗を繰り返していた事を自供しましたが被害届けを出した窃盗については誰も認めていません。 無くなったお金は10万円位ですが少年達が自供している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金後捕まりますか?
ベストアンサー毎日怖くてビクビクしながら生活してるため、無理してでもお金かえそうとおもってます。 返したら被害届出されないですか? また被害届出された後に返した場合は捕まりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの処罰について
昨日の昼頃のことです。スーパーの駐車場で停まっている車にぶつけてしまったように思います。その時は気が動転したのと急いでいたのもあり走り去ってしまいました。しかし、やはり気になったので10分後ぐらいに戻ってみると車はもうありませんでした。もし、1日たってから警察に届け出て、被害届けが出されていた場合はどのような処罰が与えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗、もしくは横領
ベストアンサー先日、人から譲り受けた自転車を使用していた際、職務質問を受け、全くの他人のものであることが判明し、警察署で手続きをして参りました。今後私は罪に問われることがあるのか教えていただきたいです。 詳細といたしましては、知人に自転車を譲っていただけないかとお願いしたところ、○○に置いてあるから勝手に使っていいよとのことでしたので、その場所へ行き使用してお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
捕まりますか?指紋だけで判断されるのですか?
今から一年前になります。 友達の家で遊びに行った次の日に 友達から財布からお金がなくなったと連絡がありました。ドアの鍵はいつもだいだいあいていたりするのでわたしがいるときにだれも出入りはなかったか聞かれました。わたしも外へ出たりはしていたのですが それらしき人はいませんでした。 で、後日何度かわたしが来ているときに 親の財布からと封筒からもお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販の支払いについて
数か月前まで同棲していた彼女がどうやら私のいないところで私の家の住所を使い、通販でたくさんのものを注文していました。請求書が来た時には、別れていてどうすればいいかわかりません。ちなみに、その彼女とは音信不通です。郵便局には、私本人の代金ではないため、受け取り拒否の願いを出して受理してもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アルバイト先の窃盗の後日逮捕について
ベストアンサー先日15万ほど入った財布を恐らく盗難されました 更衣室には防犯カメラはなく 財布や鞄からから指紋も検出されないと思います アルバイト先近くに退勤後戻ってきている怪しい従業員がいました ↓ 店の近くに現金の抜かれた財布が落ちていました ↓ 店の前の防犯カメラに何か(おそらく盗難の財布)を捨てているような従業員が撮れている可能性があります←唯一証拠にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を盗難されました。また逮捕後も示談ってできるんでしょうか?
5日前(12月25日)とある信用金庫の店内ATMに財布を置き忘れてしまい15分程度経って気づき慌てて戻ってみるとありませんでした。年末の財務処理の途中でその日はたまたま20万ほど財布に入っており…信金には届いていませんでした。 警察の対応はひどいもので近所の交番も所轄の警察署も紛失届けで済まそうとしましたが納得がいかず、自ら警視庁の広報課に直接相談する事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動ドアのガラスにひびを入れてしまった
【相談の背景】 一昨日パチンコ屋にて帰り際イライラして自動ドアをけってしまいました。 昨日再来店したところ、警察官に声をかけられました。 蹴った位置が悪くガラスにひびがはいってしまっており被害届が出されているとのことでした。 当時割った認識が全くなく、取り調べでもそのように答えました。賠償の意思があるか聞かれましたので、壊れていると思わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されますか?
社内窃盗事件について質問です。会社で金庫から30万円くらいがなくなっているのが発覚し警察を呼んで被害届を社長が出しました。 社員みんなの指紋をとられ行動などを聞かれることは一切ありませんでした。 金庫は社員みんなが触れて開けられます。 防犯カメラも目撃者もいないです。 それから一ヶ月たち警察から呼ばれいきなり同意書にサインさせられポリグラフ検査を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の教員です。生徒対応についての疑問があります。
現職の教員です。 独学で行政書士取得も目指しています。 質問は以下3点です。 ①行政法上、教員の指導は処分に当たらないと条文にあると思いますが、ということは行政事件訴訟法の処分性要件に適合せず、教員の指導に対する不当性を訴えることはできないのでしょうか。 ②学校は公営施設ということで、地方自治法上の目的にそぐわない利用をした生徒の利用を停止で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カバンを漁り物を取る夫との離婚
先日、勝手にカバンを漁られ、子ども手当の通帳を取られていました。 警察に被害届を出したいのですが... 夫は10月9日〜3日間どこかへ遊びに行っており、 私がカバンから抜き取られていたことを知ったのが11日でした。 旦那に問い詰め、「カバンを漁って物を取るのはことは窃盗だ」というと 「窃盗ってなんだ?」 「おめーの金か」 と言われました。 もうこんな人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮における捜査について
ベストアンサー不安な日々を過ごしています。相談させてください。 某日夜道で、知り合いに似てる女子高生が歩いていたため、挨拶がてら驚かせようと動画を起動しフラッシュを点けていました。 相手に近づいた所で振り返えられ、叫ばれたうえに顔を見て別人であったため、慌てて走り逃げてしまいました。 この時の動画はすぐに削除しました。 相手は私の事を不審者と思い、す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご質問させていただきます。
お恥ずかしい話なのですが、夫が盗撮(初犯)で捕まりました。 目撃者から通報を受け、怖くなり画像を消去。 その後、被害届を出され、事情聴取の流れになりましたが、 また怖くなり、やっていないと警察の方々に話して、携帯電話を証拠品としてあげ、写真等を撮られたようです。 一旦釈放されたのですが、その晩に私にやったと話してきました。 一緒に警察へ急いで向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつをしてしまい、自首しました。
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の逮捕から、出てこれる日数
詐欺で被害届け出されてしまい、 司法書士を立てて話をしてますが示談が成立せず、 お金を予定日迄に用意しないとそのまま警察に行ってもらうと言われました。 被害者3名一人当たり約30万円合計約90万円 お金が用意できないので、詐欺で逮捕されたらどうなるんでしょう? どのくらいででてこれるんですか? ちなみに車の改造を頼まれて、そのお金を着服してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者施設にて、外傷性くも膜下血腫にて死去
よろしくお願いいたします 12月29日に障害者施設にて、母(66)が外傷性くも膜下血腫にて死亡しました。 施設側からは、何の説明もありません。 病院医師も、警察検死管も外傷性くも膜下血腫だが、外傷がないとの結論。赤くすらなった箇所もなく、外傷は不明です。 また、火葬中に施設理事長が怒鳴り込んできたり、 暴言を吐いて帰りました。 死亡についてと、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者のセクハラ被害について
未成年者に対するセクハラについての相談です。 ※ややこしいので、一人称は僕で書かせていただきます。 前々日、僕の彼女(未成年)がセクハラ被害に会いました。 それは、彼女が今通っている高校についての悩み相談で、当時通っていた小学校の担任(今20代後半)にプライベートで会いに行った際に起きました。 内容としましては、『腕を回してきて、引き寄せてきてキスをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪での今後の動きいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 虚偽のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 4カ月前に警察から最初の任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いでの今後の展開について?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察から二回任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 3か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの学校照会について。
ベストアンサー【相談の背景】 今から2ヶ月程前に子供が友人と万引きをしました。大きなモールで2店舗万引きしその日のうちに警察に連行され取調べを受け帰宅しました。2店舗とも被害届が出されており、1店舗は事件当日に買取と謝罪済、2店舗は後日出向き謝罪は聞いてくださいましたが企業のポリシーで買取は断固として拒否されました。警察にはこのことを報告しております。 警察はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつで訴えられる可能性はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日昼から友人とバーで飲んでいた際に、店内にいた泥酔した女性から声をかけられ、カラオケに行きたいと言われました。 カラオケに行った際、向こうから2人に抱きついてきたりしていたので、ノリでキスしてと言うと、キスしてくれました。またその後、胸を見せて、と言うと普通に見せてくれました。触ってはいません。 その後友人は帰宅しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 先日、デリヘルを利用し(自宅)、本番行為をしてしまいました。 私が酔っていた事もあり、イけなさそうでしたので女の子から内緒で本番のオプションもあるけどどうする?と提案され、流れでしてしまいました。 プレイ後に提示されたお金は払いました。 不安だった為、お店にバレない?や後でトラブルになったりしない?等聞いたところ、個人間でのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 書類送検 検察からの電話
【相談の背景】 先日万引きをして初めて警察に捕まり、調書作成や指紋採取などをしました。 検察の話は何もされていなかったのですが、先程検察から電話があり送検されていたことがわかりました。 被害届を出されていましたが、お店の方にはその場で商品代を含んだ示談金(書類は書かなかったのでただの弁済金になっているかもしれません)を支払い、領収書も警察に提出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宅へ合鍵を使って勝手に入りました。
【相談の背景】 友人の息子(18)が、虐待を受けてると言うので、リュックサック1つで、私の家に住まわしました。 友人が実家に2、3日帰ると言うので、息子さんが区役所の職員に家に入っても、いいのか確認して入っていいと言われ、前から、預かってた合鍵を使って、荷物を取りに行きました。 友人が実家から、帰って来てパソコン、スイッチ、スイッチカセット、息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き誤解をされています
【相談の背景】 1週間前に警察から呼び出しされ、内容が恋人が万引きしている疑いがありお店側から被害届が出ているとのことでした。恋人に確認したところ、万引きなどはしておらず、会計した記憶があるとの事でした。恋人は毎回会計もちゃんとしており万引きする可能性はないと思っています。 カードで1度支払おうとしたのですが使用できず、他のカードも試しており、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との同棲解消で借金返済はしてもらえれるか
【相談の背景】 同棲一年未満、これから別れることを検討しています。 初めは結婚前提でした。 周りにも奥さんと言っているほどです。 お互いに再婚同士で子供もいて、それぞれパパ、ママと呼ばれていて、 私の方の子供には、苗字も彼の苗字を名乗るようにと覚えさせ、 私の母親に、今後どうするのかと聞かれた際には、 現状既に結婚してると同様に考えている。と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺、口座凍結をしたら本人に連絡は行きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に合い、現在弁護士を通じて詐欺の口座を凍結してもらいその後の手続きもこれから行われると思います。そこで、凍結した口座は銀行から本人に連絡が行くのでしょうか。銀行から警察に行くのでしょうか。 特定の口座が多額の金額の入金、出金を繰り返すと銀行がチェックをしていて口座を銀行が一時止めるとかネットにもありましたが本当なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の現行犯による連行後の事情聴取時に作成した書類の意味と、過去の削除済データの取り扱いについて
【相談の背景】 数日前、盗撮の現行犯で連行され、証拠品を提出し、取り調べ(?)事情聴取(?)の最後に、警察署長宛に「申立書」というものを書いています。 聴取内容を刑事さんがまとめ、事の経緯と内容、反省の弁を口頭にて言われた通りに私が手書きし署名拇印して提出しています。 証拠品については、調査後の処理方法の希望も証拠品リスト(名称は覚えてません)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きを起こしてしまいました。その後の対応について。
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをおこなってしまいました。 ショッピングセンター内にある店舗の3カ所で万引きしたところを警備員に捕まり、警察署へ行きました。 3店舗中、2店舗が被害届を出すと言っていたみたいです。 3店舗、全て弁済は済みました。 店舗へ近づかないでほしいと言われました。 調書では転売を考えてしまい取ってしまったと作成。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情が湧いたからと返してくれない多額の費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所に2年ほど入っている間、飼っていた犬を彼女に預けたのですが出所して引き取ると言っているのですが連絡は返ってこず、連絡がきたら今まで預かっていた時にかかった費用と私が彼女から借りた金を全額払ったら返すと言われ金額聞いても連絡は返ってこず、再度引取る連絡をしたところ、150万の請求をされました。 まだ内訳や詳細は聞いてませんが150...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームアカウント売買後について、不正アクセス禁止法になりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 RMTの売買サイトにて私が販売したアカウントに私の端末を使い友人がイタズラでログインしてしまいトラブルになりました。この時はアカウント代に購入者様が課金した額を足した金額を私が同サイト経由でお支払いし解決となりました。当方ではトラブルになったゲームアカウントは削除済み、連携されていたものからもサインアウトのスクリーンショットをとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク窃盗犯を傷害した件について
【相談の背景】 バイクの盗難事件の際の傷害事件に関して。 先日自己所有のバイクが盗難に遭い、警察に任してるだけだと埒が開かないので、自分でも動こうと思い友人などに探してもらうように依頼しました。 暫く経って友人から見つけたとの連絡を受け駆けつけたのですが、友人が確保する際に顔面を2発殴ってしまったとの報告を受けました。 当時、加害者は未成年の無免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処理日以前の余罪について
【相談の背景】 今年になり、ストレス過多で2、3ヶ月弱の間、スーパー、ドラッグストア、ショッピングモールで万引きを繰り返してました。 3月半ばに遂に店の人に見つかり警察に連行されました。捕まった店で万引きした商品の代金を支払い、警察では微罪処理となり、その日に親族が迎えにきて帰宅できました。 微罪処理後は、万引きはしてません。 最近になり、自分の精...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届を出されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから