18,431件見つかりました

法律相談一覧

• 私立中学いじめの被害者です。加害者も認めており警察に届けてます。今後の対応について。

子供が一年以上、主に部活内で同級生からいじめを受けていました。学校側に部員の聞き取り調査をして頂き、暴力暴言を見た聞いたという十数名の証言が出てます。暴力は日常的で診断書(打撲)があります。加害者も認めており、加害者からの聞き取り調査の内容も書面で頂いてます。 しかし、証言をしたことによって新たないじめの被害者も出てしまっている状況です。警察には...

弁護士回答
    1
  • 母親からの郵送物を法的に厳しくしてもらいたい

ベストアンサー

先日私の母から突然意味もなく神社でもらったというお札が送りつけられてきました。 しかも夫と息子の分も入っていて説明はなかったです。 母は私がクリスチャンであることも知っていながら、しかも私は母から幼少期に虐待を受けていたことでかれこれ20年近く精神疾患にかかって精神障害手帳ももっているのでこのような事をされると精神的に不愉快です。 また、息子が...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に入る元彼から、内縁の妻と申告したいと言われたのですが

ベストアンサー

私は付き合っていた彼氏に騙されて、詐欺被害に遭いました。 彼は逮捕されました。逮捕されてから、弁護士さんを通じて連絡がありました。 私とやり直したい。刑務所に入っている間連絡を取りたいので、内縁の妻として申告したいとの事でした。 ただ加害者と被害者という関係なので、内縁の妻と申告が認めてもらうために 私に起訴されている事件の中の一つ被害...

弁護士回答
    4
  • なぜ、急に釈放に???

旦那が逮捕され 17日に拘留決定が付き 27日にうまくいけば釈放として 21日火曜日に準抗告を提出しましたが認容されませんでした。 義父が弁護士の方と電話をしたみたいで 24日に釈放と言ってたみたいです。 なぜ急に釈放が早まったのでしょうか? どんな理由がありますか? そして被害者の方が知り合いなのが分かり 被害届?告訴?を取り下げてくれるようです...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり、左目を失明してしまいました。慰謝料の請求をしたいです。

友人が居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり左目を失明してしまいました。 条件は以下の通りです。 ・喧嘩をふっかけたのは友人 ・現在入院中、左目はほぼ失明。視力回復の可能性はゼロ。 ・警察に行き、警察より被害届を出さないとの署名にサインをさせられている状態 ・喧嘩相手はほぼ無傷に近い状態 上記条件にはなりますが、ほぼ失明となっている為 今後の生活に多...

弁護士回答
    3
  • 前科なしの窃盗について。逮捕や裁判にならない方法はないですか?

ベストアンサー

職場で財布を拾い、本人に直接渡そうと思っていたのすが、自分の机の上に置いたまま忘れてしまっていました。財布の行方が分からなくなり 探しても見つからず長期休暇に入ってしまいました。その長期休暇中に被害届が出されてしまいました。そして、正月に職員室で荷物を整理し ていたら、自分の段ボールから財布が出てきました。その財布の持ち主に見つかったことを伝え...

弁護士回答
    3
  • 別居中 DV モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 卑猥画像削除了解後に画像を添付して人生終わらせてやる母親業も終わらせてやる町でも終わらせてやると言う様な内容のラインで別居中の主人から脅されました 【質問1】 警察に相談し注意勧告は受けましたが処分はできませんでした。 被害届も出せませんでした。 相手は最後の武器で持ってるそうですが、消させることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社(2016年1月まで)を告訴したいと思います。被害届をまず警察に出したいです。

以前勤めていた会社(2016年1月まで 所在地:東京都)でさまざまなパワーハラスメントにあいました。 自殺未遂まで追い詰められ現在「うつ病」と診断され無職で通院中です。 2015年11月に上司が自殺してしまいました。社員での寄ってたかってのパワーハラスメントをみていてそれも私の「うつ病」の原因です。 被害届を近隣の警察署に提出した所、「会社でのパワーハラスメント...

弁護士回答
    1
  • 監護権の確保と引き渡し強制執行について相談できる弁護士はいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定3点セットでいずれも私に監護権、引き渡しを認められてます。 相手方は子を洗脳し児相に駆け込んだり、警察に被害届を出して、引き渡さないと徹底抗戦です。支援措置は自力で解除するに至りました。 依頼していた先生と、なぜだか連絡が滞り、調停審判内容や強制執行の進捗がわかりません。 刑事告訴は受理されましたが、民事の動向に合わせる...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊?でしょうか。

【相談の背景】 先日、スーパーの駐輪場(バイクも駐車可能)にて、バイクが見知らぬ者に故意に蹴り倒され、傷が付きました。以前から、何度か倒されてたり、駐輪時に止める駐輪場の料金精算するワイヤーを、となりの自転車とわざわざ繋ぎ直して、2台分の精算をさせられたりと、悪質な悪戯が続いておりました。 堪忍袋も限界を来し、警察に連絡して、スーパーの防犯カメラを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙されて返ってこなそうな借金、罪に問えるか

【相談の背景】 知人に200万ほどお金を貸しました。 毎月収入が20万ほどある、仕事以外にもアルバイトを掛け持ちするから毎月75000円返済しますという借用書を書いて貰いました。 その後一切の返済がなく、問い詰めたところアルバイトのみで月収が4万円~8万円ほど、全く収入がない月もありました。(本人の給与明細確認済み) 自分以外にもお金を貸している人もい...

弁護士回答
    1
  • 元彼女のお金を盗んだ件について自首や逮捕の可能性を相談したいですか?

【相談の背景】 1ヶ月、数回に渡り大阪で同棲した元彼女のお金合計10万円を盗んでしまいました。 別れた後、彼女が生活に被害届を出されて今警察が捜査してもらっている状態です。 別れた後、私が静岡県に引っ越しして仕事をしています。 1。この場合は自分はどちらの警察署に自首したほうがいいですか 2。自首した場合はそのまま逮捕される可能性が高いですか、それと...

弁護士回答
    1
  • 私立中学校の自主退学勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中学校1年生の息子が、先学期に、校内で金欲しさのため定期券の盗難数回と、生徒間のトラブルを原因に、相手を困らせようとして他の生徒の授業用デジタルデバイスを廃棄した事案(被害届も出されていた)が一挙に明らかになり、学校から「法に触れる行為を何度も行ったことが明らかになった以上、お子さんを預かることは困難なので、一身上の理由で退学す...

弁護士回答
    4
  • 相手の同意が得られない中絶の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が一人います。結婚予定でしたが、DVがあり、私と住むことでお金が無くなるのが腹が立ったのか向こうから一方的に別れると言われました。それで婚約者になる前に風俗をしていた時の慰謝料を払えといわれて、弁護士を通しています。 DVの件については被害届を提出しました。 ただ、先日妊娠してることが発覚し、中絶の同意を婚約者に書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 水漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンルーム賃貸マンションでエステサロン営業しております。(大家管理会社許可済)住まいは別です。 3月頭くらい上から水漏れがあり、排水管のヒビで直ぐ対応出来ずその場しのぎで処置をしてもらってましたがカビも生え水漏れの範囲が広がってまいりました。 上の住居の管理会社がカビたクロスボード張り替える様で1週間〜2週間くらい工事に時間かかるとの...

弁護士回答
    1
  • トイレ利用後の不安と疑念についての相談

【相談の背景】 まず経緯を説明します。 トイレを利用するために、車で店に寄りました。トイレだけを利用させてもらうために店に入るのは、申し訳ないという気持ちと同時にものすごい尿意があったため、店に入ろうか入らないか挙動不審な行動をしてしまいました。 トイレ後、性別が違うトイレに入ってしまったのではないかとふと不安になってしまいました。トイレに入る...

弁護士回答
    1
  • 嘘ついてお金借りた。詐欺になる?

【相談の背景】 元上司に、嘘をつきお金を借りてしまいました。 母親の入院代など必要でと嘘をついてしまいました。 決して騙したかったわけではありません。 正直に借りたい理由を言えばよかったのですが、変なプライドを意識してしまい、嘘をついてしまいました。 今、相手の弁護士などに調査などされてる段階です。 これは、捕まるのでしょうか? 返済はきちん...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの不安

【相談の背景】 2ヶ月前にメンズエステを利用しました。 話す中で抜きなのがあるのか聞いていたところありますよとのことで自分のもやってもらえるのか質問しました。 そしたら、できますよということで延長してやってもらいました。 その中でお触りはいいのか質問したところ上ならいいよといい触ったら舐めたりしました。 下を触ろうとするとダメと言われやめました。...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの製造に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 児ポ製造について質問です。 友人から相談を受け、私ではわかりかねるためこちらで聞いてみます。 先日、男子中学生という子とチャットアプリでチャットし、カカオに移動し、話の流れで顔の映らない性◯の画像をもらったそうです。画像はダウンロード等はしていないそうです。 友人は、性別を偽ってチャットしており面白半分で猥褻な話をして、話の...

弁護士回答
    2
  • 盗難犯をカメラ映像だけで逮捕するのは難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアで店長をしています。先日、目薬の盗難があり犯人の顔も車のナンバーも含め防犯カメラにて特定出きていました。1ヶ月後に犯人らしき人物が入店したので、既に被害届も出していたので迅速に警察を呼んで対応してもらいました。しかしその犯人はカメラに映っているのは自分だが万引きをした覚えは無いの一点張りで犯行を認めません。警察への...

弁護士回答
    3
  • 貸した金を返してもらえず困っています。

【相談の背景】 1年前に50万円を後輩に貸しました。 半年前から貸した金を分割にして返してもらいましたが 途中から連絡が来ず返済も滞ったままになってしまいました。 元々、本人の両親が自分の名義で借金しているという言葉を信じて お金を貸したのですが、実際のところ嘘だったようです。 本人は会社を辞めて住所も分からないです。 LINEでやりとりしていま...

弁護士回答
    3
  • 初めての世襲相続で受けとる側はどうすればいいでしょう。

【相談の背景】 世襲相続について。祖母がなくなり、母親は高校のときに死んでいます。おばとは連絡をとっていない(ばかにしてくる、一般常識がない)こちらも弁護士などつけたほうがいいのか。 【質問1】 世襲相続人はどこまでが対象か。 おばには子どもがいます。 祖母の兄弟も対象でしょうか。 【質問2】 金額これくらいです。とわたされるものは、合っている...

弁護士回答
    3
  • ペット返還要求について。

【相談の背景】 昨年の11月ごろにお付き合いしていた方と別れることになりました。この時に同棲しておりペットを2匹飼っていたのですが、元彼が引き取りたいと言って、引き取らないならわからないと言われました。ペットは2匹ともわたし名義でわたしが購入し、ペットの病院代やトリミング代も全てわたしが払っていました。しかし、日頃からのモラハラや束縛に精神的にきて...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの出会いでやり逃げは性犯罪になるでしょうか?

【相談の背景】 数日前に有料マッチングアプリである女性と出会いました。マッチングアプリで冗談半分でホテルとドライブに行こうと誘い、行きましょうと返事が来たので実際に会ってドライブとホテルに行きました! 特に拒否もなく行為に及びそのまま解散しました!マッチングアプリからご返事しようと思いましたが、ホテルなどのワードを使っていた為不適切な発言として...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の仲介人から元金を請求できるか。

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に仮想通貨、トレード、競艇の三つ合わせて110万円を投資すれば絶対にマイナスにならないと話を持ちかけられ、友人の知り合いの方に振り込んだのですがその知人は自分は仲介でもっと上の人に取引してもらって増やすと説明してきました。 ですがその知人が2ヶ月前ほどに一度逮捕され、1ヶ月で不起訴で釈放されその時返金を求めたら上の人にお金...

弁護士回答
    1
  • 風俗での本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に相談です。 今から7年ほど前ホテルヘルスで本番行為をしてしまいました。 初めての風俗だったので嬢に何をしていいのかわからない、何をしたらいいか聞いたら何しても良いと言われた為本番行為をしました。合意があったと思っております。 ただ途中で怖くなり最後まで出来ず手でしてもらい終わりました。 そのまま何事もなく今の状況であり...

弁護士回答
    1
  • 本人が許可したクレカを使用した。

【相談の背景】 お客さんとして出会った男性が、私のコンテストを応援するために、クレジットカードの情報を教えてくださいました。 その男性からの提案で、本人からクレジットカードの情報を電話で教えてもらいました。 また事後報告ですが、そのカードでカバンを買いました。 本人は、それも見越して教えていたと言っています。 私が金額を報告し、直接お会いした際...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の窃盗、ヤリ逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.6月に当時付き合っていた男性に、私の部屋に置いておいたバッグの中に裸で入ってた現金¥12000と、部屋に置いてあった数年前から集め始めた新品の硬化最低¥10000は入っていたケースを盗まれて逃げられました。 前日に避妊なしの性行為を相手を信用してしまってたので2回しました。 翌日現金を盗まれて逃げられて更にLINEもブロックされたので緊...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルの示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスで性行為をしてしまいました。 お店とは示談書に沿って、数十万ほどの賠償を行い完結している状態ですが、風俗嬢とは示談書を交わしていない状態となります。 示談書の内容としては、刑事事件にしない旨や清算条項、守秘義務なども記載されています。 【質問1】 この場合、風俗嬢が被害届を出したら、逮捕される可能性は高いで...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 過失あるのか

【相談の背景】 先日友達とキャバクラ(私は初めて)に行き当初10000円しかかからないと言われしょうがなくキャバクラ行ったところお酒に酔ってしまい分からず追加注文頼んでしまいお会計私の分だけ17000円くらいかかったので友達に立て替えてもらいました。しかし私は10000円しかかからないと友達に言われたのにも関わらず実際17000も請求されたので差額分は払わないと友達...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 私の過失、

【相談の背景】 先日友達とキャバクラ(私は初めて)に行き当初10000円しかかからないと言われしょうがなくキャバクラ行ったところお酒に酔ってしまい分からず追加注文頼んでしまいお会計私の分だけ17000円くらいかかったので友達に立て替えてもらいました。しかし私は10000円しかかからないと友達に言われたのにも関わらず実際17000も請求されたので差額分は払わないと友達...

弁護士回答
    1
  • 痴漢常習犯で逮捕された

【相談の背景】 6月初旬に痴漢をしたところを駅員が見ており捕まって警察に行きました。 そこで取り調べを受けその日は帰していただきましたが、昨日それより前の痴漢で被害届が出ており、その件で呼び出しを受け警察で取り調べを受けました。 6月初旬は身元引き受け人無しで帰宅し昨日は身元引き受け人有りでした。 今回の取り調べで痴漢の事の取り調べは一通り...

弁護士回答
    1
  • 息子の元彼女に対する請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子と彼女が、私の家に二人でいる時に、別れ話になり、逆上した彼女が、家のテレビを、わざと倒して壊しました。 その後、水槽を、倒そうとして、必死て止めると、ウィスキーの瓶を投げようと暴れわめいた為、別れを撤回したそうです。 その時は、息子がテレビをうっかり倒したと、聞いていたのですが、その数日後、また彼女が暴れて警察沙汰になり、別...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました。携帯の押収品について

【相談の背景】 先日、盗撮で鉄道警察に捕まりました。 逮捕はされず、その日のうちに実況見分と上申書を書いて、携帯を押収され、両親に迎えに来てもらって帰りました。 被害届も出ていることから事件化すると言うことでした。 【質問1】 1週間後に詳しい取り調べをして、その日に押収した携帯は返してくれると言っていました。 ですが皆さんの投稿を読むと事件が...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の疑いで精神的苦痛

ベストアンサー

相談の背景 会社で窃盗の疑いをかけられています。一人暮らしのおじいちゃんの通帳を盗んでお金をとったのではと家族様にも疑われていて警察に被害届を出されました。私はお金を盗んでいないのに会社も私を疑っていてしばらく落ち着くまで自宅謹慎を言われました。私は毎日悪い方に考えてしまい眠れず食欲もありません。外出も億劫になり死にたいと何度も考えてしまいます...

弁護士回答
    1
  • ネット取引でのトラブル

ベストアンサー

去年12月に某フリマアプリで商品を販売したのですが、取引がキャンセルになり相手方に返品してもらうことになりました。返品はアプリの運営を一度通しての元行われることになり、相手方は商品を運営に発送しました、しかしそれから1か月以上経つにも関わらず一向に返品されません。現在は運営が保管してることは把握しております、こちらの運営はお問い合わせに電話を受け付...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルにおいて警察の役目

ベストアンサー

SNSにおいて、友人の女性が、自分の中学の同級生からいきなり顔も知らないのに連絡が来て、恐怖だと話していました。その話を聞いたため、中学の同級生の方に連絡したところ全く身に覚えがない、名誉毀損だと言い、知り合いのお父さんに警察がいるからその人に相談して画像共有アプリのDMを復元してもらうといい事を荒立てています。ですが女の子の方は事を荒立てたくないか...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚調停について

離婚前提で別居し1年半ほど経過しております。 別居の原因となったのは夫の暴力です。夫はその前から離婚したかったようで離婚するために暴力を振るったと言っています。不起訴にはなりましたが警察に被害届も提出しました。 夫は裁判にするだの弁護士をつけるだのと口では言っておりますが全く行動をしません。 もう新しい恋人もいるようです。 今のところ養育費よりも...

弁護士回答
    3
  • 無理やり犯された際の無断撮影について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、先日SNSで知り合った男性と「何もしない」という約束でホテルに行きました。結局襲われて、何度も「やめて」と抵抗したり「訴える」と暴れたりしたのですが、「訴えれば?ホテルに入った時点で同意したも同然だから無駄だよ」と言われ、だんだん抵抗力もなくなり犯されました。その際に写真を無断で撮られていたようです。 頼んで消してもらいまし...

弁護士回答
    3
  • この件で他の事件の容疑者に疑われたりしますか?

ベストアンサー

少し前に狭い交差点を通行しようとした際に、左側に信号待ちしていて歩行者がいました。通過しようとした際に歩行者が飛び出てくるような動きを見せてきて一瞬ひやっとしましたが通過しました。 後日そのとき本当に接触がなかったのか心配になり警察に連絡して事故届けがないか確認とクルマを持ってって見てもらいました。 結果、被害届も出ておらず、ぶつかってないだろ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

私は詐欺罪として捕まりますか? ガールズバーで働いていた頃に出会ったお客さんに「1人暮しをしている。生活費が大変だから風俗で働こうと思う」と言ったら向こうが「風俗で働いて欲しくないから」とお金を振り込んでくれました。 それからも何回か学費が払えない等で援助してもらいました。この時、お金の貸し借りの話は一切していません。向こうが返さなくていいと...

弁護士回答
    3
  • 債権回収は不可能でしょうか。

ベストアンサー

元請け会社から工事代金90万円を支払って もらう事が出来ずに2年が経過しました。 当時は電話や会社に出向くなどをし 催促していました。 その後、支払われる事も無く 元請け会社は倒産したのか会社電話、社長個人携帯も 繋がる事はありませんでした。 工事は2018年2月の工事が最後です。 公共事業であり大規模改修で ゼネコン→元請け(建設会社)→私(個人)でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察に照会かけられると、逮捕は近いですか?

以前商品を海外から輸入して、それを販売するという仲介をしていたのですが、お客様からお金を預かり、先方にお金を渡したのですが、トラブルで商品が入ってこなくなり返金求めていて購入者様には事情を説明していたのですがある理由で連絡先が分からなくなり、購入者様と連絡取れなくなってしまい 最近購入者から連絡頂き、連絡取れるようになったのですが、内容が警察に...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードと無修正動画

ベストアンサー

日本では権利者の告訴がなければ起訴できませんが、著作権のある動画を違法にダウンロードすることは禁止されています。 また、日本では無修正動画の配布は禁止されています。 最近でも海外にサーバーを置く有料無修正サイトの運営者が逮捕されたかと思います。 ※海外配信そのものについては問題になっておらず、その動画の製作を国内で行っていたことが、製作スタッフ...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の裁判と、刑事事件としての捜査の関係はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

抽象的な質問ですみません。 他人に預けたものを無くされた場合、相手の落ち度にもよりますが、民事訴訟等で無くした人に損害賠償を請求できると思いますが、 無くされたのではなく、実は預けた人が盗んだ可能性があり、警察に窃盗の被害届を出すような場合、民事裁判と、警察の捜査(刑事事件)との関係はどうなるのでしょうか。 具体的に言いますと、捜査終了前...

弁護士回答
    2
  • 傷害、どの程度の懲罰?

ベストアンサー

混雑したイベント会場で、見ず知らずの初老の男とすれ違いざまに肩をぶつけられました。ワザと?と思いましたが、そのまま。すると間をおかず二度目(今度は正面からより強く)があったので、故意だと確信し口頭で咎めました。 するといきなりグーで顔面を殴られました。逃げそうだったので友人に協力してもらい服を引っ張っていたのですが、今度はその手に噛み付かれま...

弁護士回答
    1
  • DVで逮捕勾留後釈放された時の相手との接触について

ベストアンサー

同棲相手のDV による傷害事件で相談させていただきました。 釈放後のことについて相談させてください。私が被害届取り下げたことにより 相手は本日釈放されたようです。 一度別れて 同棲は解消することにしたのですが 、相手はとても反省してるようなので 荷物の受け渡しなど 第三者にいてもらえば問題ないかな と思っていたのですが、 警察からは釈放後3日は またもめて ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺、対処方法

SNSでチケット詐欺にあった可能性があります。 SNSより、チケット譲渡頂けるとのことで電子マネーを利用して支払いをしました。 チケットの発券番号を送ってくれるということでしたが、対応してもらえず返金を依頼しています。 現状3回振り込みましたと連絡をもらいましたが、実際は振込されていませんでした。 相手のSNSのアカウントはまだあり、連絡は取れます。振込...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

3か月ほど前にに仕事上のトラブルで、相手に対して「黙っててくれないと刺しに行く」と言う発言をしてしまいました。 その時の記憶は曖昧なのですが、数日後に電話で相手から怒られたため、「失礼なことを言ったのであれば謝るし、もちろんそんなつもりは全くないです」と謝りました。 大変失礼なことをしたと思い、翌日にも直接会い同様のお詫びをし、相手からは「分...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の建設工事請負契約

ベストアンサー

ハウスメーカー(以下HM)と注文住宅の建設工事請負契約を契約した後の話です。 HMから最終図面をもらう予定日に仕事で直接受け取れないので、郵送をお願いしたところ HMは直接自宅の郵便ポストに入れると言ってきました。 翌日確認したところ、ポストに図面は入ってませんでした。 HMの営業担当者はポストに入れたので図面は第3者に盗まれたと言っています。 20年近く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから