18,431件見つかりました

法律相談一覧

• 胸ぐらを掴み押した行為について

ベストアンサー

友人Aが短期バイトの仕事場で同僚Bの胸ぐらを掴み押してしまいました。 友人Aは大変、反省してますが既にバイトは終了しており同僚Bと話し合いも出来ません。 私としては友人Aには反省してもらい早く忘れて次に向かって欲しいです。過保護と思われそうですが「その位で済んだのを教訓にして今後は冷静に対処するようにして早く定職見つけて頑張ろう」と言いました。 昨年...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について。

ベストアンサー

泥酔状態の知人男性に暴行を受け、後頭部を強打しました。その後、10割私が悪いです、とメールで謝罪文が送られてきましたが、救急病院に行ったことも伝えているにも関わらず、治療費の支払いの話もない状態です。 1.加害者側から示談を切り出してこない場合、被害届を出すしかないのでしょうか?脅しになるのが怖くて、お金に関してまだ何も話しておりません。 2.仕事を2...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力の警察の対応について

先日、自宅内で妻と口論になった末暴行(押す、平手打ち、グーパンチ)してしまい、妻により警察に通報されてしまいました。 駆けつけた警察に連れられ誓約書を書き自宅には戻らず実家に引き取ってもらい、2週間程実家ですごしております。 昨日警察署から調書をとる為警察署に来て欲しいと連絡がきました。 先生方にお聞きしたいことがございます。 ①私はこれから...

弁護士回答
    1
  • 路上で他人からいきなり絡まれ、暴言を吐かれました。

先日、主人の会社の前で帰りを車の中で待っていた時、いきなり見ず知らずの男性に窓越しに声をかけられました。 この車に乗せてもらえますか?等、よく分からない質問をされたので、一度だけ〝乗せられません〝と答えたのですが、ずっとしつこかったので怖くなり無視をして下を向いていました。 五分程、その場を離れず、うぜーな、ブスといった暴言を言っていたので...

弁護士回答
    1
  • 障害の示談金について

ベストアンサー

先日路上で暴行を受け、双方警察に取り調べられました。 行為が防犯カメラに写っていて相手が認めた為、被害届を出さずに治療費を払ってもらう事を約束して別れました。 診察結果は顔面打撲、1日安静加療を要する。 3割負担で支払った医療費は初診料の800円と診断書代の2000円です。 この2800円+示談金を請求したのですが、相手からの提示額は1万円でし...

弁護士回答
    1
  • 息子がひき逃げ事故を起こした

6月頭に息子(未成年)が出勤前に追突事故をおこし、恐くなってその場を離れてしまいました。 次の日の朝に一緒に警察署に出頭しました。 ひき逃げで被害届が出されており、事情聴取をされました。 全治10日で人身事故です。 警察からは、免許取消になる可能性が高いと言われました。 免許を取り、就職したのに取り消しになって無職になられたらと思うと、親として心が痛...

弁護士回答
    3
  • 電車内でケガをした場合

今朝、電車内で座席に座っていたところ、網棚から荷物が落ちてきて、私の腕に直撃したあと足元に落下しました。 荷物はとても大きく重く、腕には痣ができ打撲の影響でいまも腕が痛く仕事に支障が出ています。 痛みが治まらなかったら病院へ行くつもりです。 荷物の持ち主は、特に謝罪することもなく荷物を拾って、すぐにまた網棚に荷物を乗せ直し平然としてました。謝っ...

弁護士回答
    2
  • 夫の横領 娘と妻の経歴に影響ありますか?

ベストアンサー

夫の横領にと家族の戸籍について つい先程夫からギャンブルで会社のお金を60万横領したと 告白されました。  それで 1、今後会社から被害届を出した場合 娘は、将来就職する際に 不利になるのでしょうか?  2、今現在、妻の私は金融会社に勤めているのですが 夫の犯罪歴がつくとクビになりますか? 私としては、本人も今回初めてで 反省をしているため、...

弁護士回答
    2
  • 接骨院 水増し請求 示談出来たのでしょうか?

接骨院を経営しております。 結果的に水増し請求をしてしまいました。 既に保険会社から当院に入金してもらった治療費3ヶ月分の60万円は既に返金しました。 保険会社との面談の中で今後A保険会社との一括請求は出来ない。調査費、弁護士費用は請求が届き次第速やかに支払うという誓約書を書きました。 これで示談が成立という事なのでしょうか? 警察に被害届を出し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事を第三者に口外している事の対処法を教えて下さい

不倫があった事を認め慰謝料を支払い、この事は第三者に口外しないと条約を交わした後に不倫の事実を会社や親族に口外されました。 会社の人もみんな知ってしまい親族にもバレました。この事で現在お付き合いしている方から別れてほしいと言われています。 私は法的に何ができますか? 相手方の奥さんが家に押しかけてきて玄関で話をしましたが、その際もかなり怒ってま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近所の子供からの嫌がらせについて

近所の中学生に迷惑行為されてます。 まずは、暴言。 生ゴミ、デブ、精神病等を言ってきて、家の前でも叫びながら通ってます。 私の車に傷をつけられ、家のドアも蹴られました。 あと、ピンポンダッシュもされてます。 かれこれ半年ぐらい、嫌がらせにあい、その度に、警察を呼んだり、学校へ電話したり、児童相談所にも電話しました。 精神的苦痛になってます。 ...

弁護士回答
    1
  • これは暴行罪ですか?傷害罪ですか?

これは傷害罪ですか?暴行罪ですか? 電車内で一方的な暴行を受けました。相手が足を開いていたため足が当たってしまい、それを注意されたためそちらが開いているのがいけない。と言ったところ殴られました。 その後、駅で降ろそうと腕を掴んだ時に爪で手を引っ掻かれ、血が少し出た場所2箇所と引っかき傷(リストカットのような形)の傷が3箇所くらいできました。警察に...

弁護士回答
    1
  • 返金すると言われるも実際は返金されない場合はどうしたらよいのでしょう。

ベストアンサー

整体でコースを申込みました。がこちらの事情で通えなくなる事を話したら、本来解約は受付ていないが、やむ終えない理由なので受理する!と言ってくれました。 カード一括で決済していた為、返金を当月末にする!と言われましたが返金されず、その後連絡すると翌月の15日までする!と言われ、それを待つも返金されず。 書留で返金願いの一筆を送ると、週末にネットバンク...

弁護士回答
    3
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

ベストアンサー

過去に窃盗の前歴があります。 友人と最近仲が悪くなり、 遊んだ時に友達の家の合鍵を盗み 友人が留守にしてる時に侵入していろいろものを盗りました。(一部、売却) 被害届が出て一度、警察から聞かれても嘘をつきましたが翌日に本当のことを話しました。 その日のうちに盗ったものを警察に提出。(売ったものも自供しました) 3日間携帯電話も警察に提...

弁護士回答
    1
  • 修理代金 の支払いトラブルの件です

ベストアンサー

車の修理を2014年に見積もりをもらい依頼しました。そうしたら間もなく申し込み金を70万払えと言ってきましたので支払いました。そのごも数回同じような電話がありまして振り込みました。今現在は車はどうなっているかわかりません、連絡も取れない状態でした、でも家族はいるようで家も持っているようです。営業も普通にしているようです。でも私が電話すると応答ありませ...

弁護士回答
    2
  • 妻が盗撮をされ、旦那が取り押さえ時に暴行を受けました

ベストアンサー

昨日妻がレンタルビデオ店で、ぱんつを盗撮されまして、 その場で盗撮犯を取り押さえました。 盗撮は過去にもしたことがあるらしく。 靴にもカメラが仕込まれていたようで、悪質なものでした。 現在、相手は留置場にいるらしいです。 取り押さえた際に数回にげようとし、さいごは掴みかかられました。 その際に肩を負傷したらしく、朝から痛みがあり、病院で全治3...

弁護士回答
    2
  • 警察からの警告後も止まらないストーカー行為について

ベストアンサー

ネットでの誹謗中傷が酷く、最寄りの警察署にて相談をしました。 あまりにも酷いということで、翌日には加害者に直接、警告を行っていただきました。 その後数日は大人しくなりましたが、ここ2週間ほどは以前のように、ネットでの誹謗中傷が再開されました。 明日以降、警察には再度相談しようと思っておりますが、もう一度警告をしてもらい、それでも従わない場...

弁護士回答
    1
  • 援助交際を行おうとして詐欺された場合詐欺罪は成立するのか。

ベストアンサー

インターネット詐欺について 先日、ツイッターにて援助交際行おうとし、1万プリペイド式ギフト券を詐欺されてしまいました。相手はアカウントを消し逃げられました。ギフト券のカスタマーセンターに連絡し、ギフト券の使用を停止していただいたのですが、半額を使い込まれており、ギフト券発行側としては発送を止めることはできないと伝えられました。どうも腑に落ちませ...

弁護士回答
    2
  • これはやはりDVになるのでしょうか。

先日妻が精神疾患の妻が自殺をほのめかして出ていこうとしたため思わずほっぺに平手打ちをしてしまいました。もちろんアザとかにはならない程度です。 その後それでも自殺をほのめかし強引に家を出たので警察に通報して確保してもらいました。 とりあえず警察署に連れていかれ叩いたことも含めすべて正直に話しました。 その時は妻も被害届を出さず私も念書を書いて...

弁護士回答
    1
  • 栃木県に別荘を持つ売主に返金してもらうために抵当権をつけたい*当方が行けない場合の処理方法

ベストアンサー

リゾート地を持つ売主に少ない金額ですが、弁済してもらわなければいけない金銭のやり取りがあります。 今このリゾート地の別荘は売りに出ています。 これに貸している金額の抵当権をつけたいと思っています。 契約書は、ネット契約なのでサインなど無いのですが、警察署等への被害届など出してでき得ることをします。 抵当権をつけるためのできることを教えてく...

弁護士回答
    2
  • 行為中の写真を投稿されました

ベストアンサー

こちら既婚女性です。数年前に魔が差してネットで知り合った不特定多数の男性と関係を持っていました。現在は全ての関係を解消しております。名前住所などわからない状況です。 先日私の顔のわかる行為中の画像が複数投稿されていることがわかりました。警察に相談し事情を聞かれ該当ページの写真などを撮られました。匿名で投稿されていたのですがそのサイトの会員で心...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗冤罪で困ってます

彼女の話なんですが 自転車盗難の冤罪かけられています 去年の初め頃に見知らぬ人から自転車をあげると言われもらい乗ってしまったんですが 警察は彼女が盗難したと思ってます 長い期間空いて記憶も曖昧で アリバイがなく証明できる人もいないので仕方ないと思いますが 被害届は出ているみたいで警察は彼女言うことに聞く耳を持ちません 彼女は窃盗してないのに信じ...

弁護士回答
    1
  • 盗難に過失がある場合の弁償について

ベストアンサー

先日、バーのロッカーに私と友人の貴重品を一つのロッカーに預け、鍵を私が管理していたのですが、鍵を紛失してしまい、恐らく鍵を拾った人物により友人の鞄が盗難されてしまいました。そこで、鍵を管理していた私に過失があるとされ、盗難被害届に出した鞄の中身、カードや自宅の鍵の再発行手数料など全額の計35万円を請求されてしまいました。先生方に質問です。1.私に全...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法 罪名変更なりうるか

去年ヤミ金に脅され通帳をヤミ金に送ってしまい銀行に対する詐欺罪ということで 執行猶予付きの有罪判決をくだりました 生活保護を受給しておりまして お金が底をつきインターネットで 調べたら盗難されたと言ったら 再支給できると書いてあったので 警察に言ったら 現場検証しましょうとなり 現場検証中に やはり嘘をつくのは良くないと 思い、被害届も取り下...

弁護士回答
    2
  • 子供のボール遊びで車破損損害賠償

ベストアンサー

近所の子供に投石やキャッチボールで車が何度も傷つけられ、3回警察をよび、そのうち一回は被害届をだしました。今回は警察に立ち会いしてもらい、損害金を出していただくことになりましたが、傷が多数あり、保険会社は1事故として認められないとの事でした。このあと民事で請求になると思いますがこちら側が100%負けたりしないですか?とても心配です。画像が数マイあり、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の仕方について。

先日、チェーン店のラーメン屋にて、店員が運んできたラーメンを溢されました。 手にかかり、火傷を負い病院にて受診し全治10~14日の見込みとの診断書を頂きました。 実際に完治までは20日間かかり、その間の通院日数は2日です。 親指の付け根辺りに500円だまくらいの跡が残ってしまいました。 相手側からは、初回の治療費はもらいましたが、その後は慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • チケット買い手ドタキャンについて

チケット転売サイトでコンサートが始まる10時間前にチケットを定価以上で購入し 決済はあんしん決済と言う、発送通知をしてからチケットを受け取ってこちらが受取り通知し相手に代金が振り込まれると言うシステムです。 当日会場での受渡しと言う形で連絡したところ 現地にはいけない、10時間後にはコンサートが始まるのでキャンセルまたは再出品のお願いをしたところ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

TwitterのIDの晒しについて質問をさせていただいたものです。 掲示板にて誹謗中傷を受けた方が警察に被害届を出したそうですが話を聞いてもらっただけで動いてはくれなかったそうです。 そして今度はサイバー課の方に行ったとおっしゃっていました。 警察とサイバー課の違いは何なのでしょうか? また今までHNでの誹謗中傷で個人が特定されないものだったのですがフ...

弁護士回答
    1
  • 市町村の犯罪者名簿について

はじめまして。 当方20代後半の者です。 少し前ですが、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 交渉の末、職場は退職、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出 はしない旨で話をしました。 警察署へ行き、写真と指紋を取った後、署長(?)への反省文を警察官同伴で書き、提出しました。 自治体の方は後日退職願を書き、自己都合退職にし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に、関して教えてください

1ヶ月前に傷害で逮捕されましてその時わぁ相手の方に被害届取り下げてもらい示談ですんだんですけど 1ヶ月前とおんなじ相手に突飛ばして壁に頭打たせてしまいました 1ヶ月前の件での話しわぁ示談金50万であとわぁ相手方のかばんとその時入っていたかばんのなかの物を川捨ててしまったので弁証で済んだんですけど 前回の件に関して裁判のやり直しわぁできるんです...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者への損害賠償について。

ベストアンサー

宅配業者が荷物を自宅に届ける際にフェンスと門を破損しました。 当初修理すると言っていましたが、4ヶ月以上経ちましたが未だ修理も賠償もありません。賠償をしてもらいたいのですがどのように対応したらよろしいでしょうか? 荷物は大型な重量物でした。荷物も破損しこちらは発送人に保険で修理額相当の補償が済んでいます。 宅配業者の事故担当に確認したところドラ...

弁護士回答
    3
  • 示談について、教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 示談のことで、相談をお願いします。 私は11月から派遣社員として今の職場で働いています。 そこで、、明らかに不当な評価をされたり、社会的に評価を下げるようなことを噂されたり、無視、陰口を言われたりしています。 派遣会社には、職場環境を改善してもらうようにお願いしていますが、全く改善されません。 精神的に不安定になり、5月はまだ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消にあたっての現状回復費について。

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。よろしくお願いします。 今私名義の賃貸マンションに同棲しており私も彼も退去することになりました。 同棲していたんですが管理会社、保障会社には私一人で住んでいることになっていまして保証人は私の母名義になっています。 敷金をいれてなく原状回復費が請求されると思われる破損等があり、この場合私に払う義務は当然ありますが彼にも...

弁護士回答
    2
  • 通学途中で・・・。

先日 (中学生 自転車通学)の娘が 通学途中に見知らぬ人に 肩と首の間を叩かれました。学校へ着きすぐに先生に報告し 最寄の警察へ通報してもらいました。警察へ被害届を出したのですが、暴行罪との事。幸い怪我も無く済んでおりますが、自転車を乗っている子供へ痴漢行為をしようとして叩いた感じになっているようだ。との事でした。通学路での出来事なので子供は大...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯について

万引き事件被害届を出し、犯人が触った商品の指紋を採集してもらっています。 その犯人が別件で逮捕され、警察で指紋登録を行った場合、その指紋はすぐに過去事件と照合してもらえないのですか? 初犯で微罪処分に終わった犯人の指紋はすぐにデータベースに登録されないですか? という疑問です。 うちの商店街内での話なので、詳しいとこまでは判断できませんが、うち...

弁護士回答
    1
  • 講義での出来事

つい先日愛知県にあるF大学の講義中の出来事です。 僕は講義中に居眠りしていました。 すると教授が僕のところへきて、手にしていた指し棒で、かなりの強さで僕の左側頭部を叩きつけました。 午前10時ごろのことです。 その時から頭痛が酷くなり、帰宅後の午後7時頃には吐き気も感じるようになりました。 どうしても我慢できずに救急車で病院に運んでもらい診察を受け...

弁護士回答
    2
  • 強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...

弁護士回答
    4
  • 財布が紛失!!!!!

昨日、子供の保育園にお迎えに行く際に園内でお金を支払うため財布を片手に持ち、園内に入り、お金を支払い、その後 寄り道することなく、自宅に帰宅しました!帰宅して一時間程すると財布がないいことに気付き、直ぐ様保育園にTELし 財布がないか確認したところ「ない」 とのことで、園内の先生にも探して貰いましたがやはりないとの事です こちらも自宅で何度も何度も探...

弁護士回答
    1
  • 職場内での窃盗を疑われてます

2週間程前、バイト先の売上金から4万無くなるという事件がありました。いままでも度々あったのですが、今回ついに店長が被害届を出したらしく『何人か警察行ってもらうから』と云われました。先日、私の番が来て、ポリグラフ検査をされたのですが、結果が悪かったらしくいきなり取り調べされてしまいました(他の人はシロ結果だったようです)。実際やっていませんし、否定は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の量刑の目安を教えてください

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 実は、私自身が窃盗罪で逮捕され、現在保釈中です。 まもなく公判があり裁判は1回で結審し、次回判決になる予定です。 事件内容は… 窃盗未遂1件と窃盗を1件起訴されました。 事件経過は1年前に職場内で同僚の机の引き出しを開け現金5万円を窃取しました。 その後、3か月前に再度引き出しを物色しているところを防犯カメラ...

弁護士回答
    4
  • 旦那が勝手に転送届を出していました

ベストアンサー

何度か相談させてもらっています。 現在DV離婚で旦那とは別居し 裁判の日を待っています。 昨日わかったのですが、私の弟が 結婚式を控えており 私への招待状を実家宛てに出したところ 実家ではなく旦那の住む地域の消印がで返事がきたというのです。しかも 私宛ての招待状を勝手に開封し 出席の返事を勝手に書いて旦那が出したようです。 どうかんがえてもおかしい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給中の詐欺師にお金を貸してしまいました。取り返すにはどうしたらいいですか?

生活保護受給者の元彼がオークション詐欺や、振込め詐欺、口座売買、工事中の作業現場で怪我をしたと企業に慰謝料請求、SNSでの恋愛詐欺など様々なことをしています。ネットで実名で詐欺被害の会もあちこちで見かけます。私も被害者の一人で100万以上貸してるのですが返済されることなく、最近連絡が途絶えました。現住所、実家の住所や今のアルバイト先は知っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力の無い相手から、器物損壊の損害賠償する際の注意点

【被害概要】 平成21年9月頃、勤めていた会社の駐車場に停めていた自家用車の窓ガラスを割られる・タイヤをパンクさせられるなどの被害を受け、損害額約20万円を支払い、警察に被害届を出していました。 当時、結婚資金の為、こつこつと貯金をしたお金だった為、大きな憤りを感じたことを、今でも覚えています。 当時、犯人(以後A)に心当たりがあり、警察に再三に渡...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺と言われました。逮捕されますか?

ベストアンサー

嘘をついてお金を借りました。15万円借りて残額3万円です。借りてから2年になります。 相手方から寸借詐欺で警察に被害届を出した。人物特定されたと警察から連絡が来たという内容のメールが来ました。 年内中には完済できるのですが、私はすぐに逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鼻骨骨折全治3ヶ月の慰謝料について

ベストアンサー

先日、酔っ払いと些細なことで口論となり、相手に殴られ鼻骨骨折、数日間の入院加療。全治3ヶ月と診断されました。顔にアザもできており、外を歩くことも恥ずかしいです。被害届を提出し、相手も捕まっています。この際、慰謝料としていくら請求するのが妥当でしょうか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件・ストカ―のダブルの被害者です。

被疑者の処分はどうなりますか? 昨年夏交際をした彼に頭を四針数時間監禁され暴行を受けました。 飲酒にており記憶ないと言ってます。 凶器はピンヒールです。捕まるから殺すと何度も口にしてます。 その後脅迫され 言う事を聞いていましたが精神的に限界を迎え一か月後 被害届を出しました。 届後も脅迫などがあり 警告3度ストーカー認定されました。 交際してデ...

弁護士回答
    5
  • 警察の持つ公的権力について。覚えのない事案に被害届を出され、任意聴取を強制させられそうになっています

インターネット上での名誉毀損に対し、複数人に対する被害届が出され、その中に私が含まれていたとして、九州地方の警察署から電話が来ました。 当方、関東地方在住であり、被害を訴えている人も関東地方在住です。 直接聴取を取りたいから、東京の警察署に来ると言って、電話か書面でお願いしたいと言っても、こちらの話を聞いてくださいません。任意聴取だと言いながら...

弁護士回答
    1
  • 恐喝?怖いです。お金の請求

ベストアンサー

先輩から恐喝 ある先輩aにお金を貸して欲しいと言われました。  ぼくは違う先輩bに先輩aがお金を貸して欲しいと言ってるので貸せないか持ち掛けて話は貸す方向で成立した。 ある日話が破談になったからその利息の損害賠償150万を請求された。(書類とかのサインはしてない) しつこい電話や家族に被害があると思い120万を 払ってしまった。振り込み記載あり。 まだ残り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者の開示条件について

無断で転居届を出されて 2ヶ月間郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズなど2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3つのポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。 転居届出されていた住所303号室の住民票に該当者はなく 調べ...

弁護士回答
    1
  • 会社での盗難被害、その後の会社への対応について

会社で盗難被害に遭いました。 自分のロッカーから財布の中身が抜かれていました。 犯人はカメラを仕掛けたところ契約社員の方だと判明しました。 会社に加害者を交えた話合いと、盗んだ金銭の返金、また加害者から直接謝罪してほしい旨を伝えたところ一度は承諾したにも関わらず、勝手に私抜きで加害者と話し合いをし会社を辞めさせたそうです。 加害者からの逆恨みや...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから