17,730件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立前の世帯分離について

【相談の背景】 家族構成は夫(世帯主)、妻(私)、子供(2歳)の家族構成で夫婦フルタイムの共働きで子供は夫の扶養に入っています。夫の扶養に入っていますが、実際は私の方が所得は高く児童手当も私の口座に振り込まれている状況です。 夫からDV被害を受けて現在は私と子供が一緒に住み、夫は一緒に住んでいない状況です。夫に住民票の移動をお願いしましたが拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の窃盗に対する当人への給料の支払いについて

アルバイトのトラブルなのですが、友人がアルバイトの清算時にレジからお金を窃盗している言われ解雇になりました。 友人もそれは認めており解雇の処罰にも納得はしていた様なのですが、それからしばらくしてからの給料日に給料が支払われず、全額没収すると言われたそうです。 友人の話では実際支払われるであろう金額は当人の給料の半分足らずなそうですがあちらの言い...

弁護士回答
    2
  • 告訴状・内容証明郵便について

ベストアンサー

いきなりの質問お許しください。 ご質問がありましてメールします。 実は私はある業者の方に最初の内容証明郵便を自作で作成し、発送しました。 その後の流れて、その業者に関係する斡旋業者とのメールにてのやり取りがあり、ある業者の方に内容証明郵便の記載内容は「11月」となっていますが、メールにでのやり取りの方は「12月」となっていました。 本日、再作成...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪

先日、ある方のブログを見ていたら、私の知っている方の誹謗中傷を書いていました。 今では自分でも本当に反省していますが、そのブログのURLを「2ちゃんねる」に書き込んでしまいました。 それがきっかけで、2ちゃんねるの人達がそのブログに誹謗中傷等の酷いコメントをしてしまったようです。 そのブログ主の方は、言われのない誹謗中傷をしてきた人達を、名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 突然の辞表提出で行方不明の上司

ベストアンサー

御世話になります。うちの職場での出来事で困惑しております。上司は女性で、部下が仕事のミスをしてしまいました。上司は切れて、デスクにあった箱をミスをして謝っている部下に投げつけて、部下は怪我をしてしまいました。部下は翌日に警察に被害届けを出しました。それと同時に上司は突然の辞表出して、行方不明になりました。上司の実家に聞いても、戻っていないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 口約束では、車両の修理費請求できませんか?

先日子どものいたずらでクルマに傷が付き、その場で母親が謝罪し弁償するので見積もりを下さい。となり、翌日見積もり書を見せると「こんなに高いのは払えない」「そもそもウチの子がつけたかどうか分からない」とごねだしました。 以前からその子どもは数人で駐車場に小石を投げていたのですが、コブシ大のまで投げられてました。 偶然、女児児童ら4人が駐車場に何かを投...

弁護士回答
    1
  • 車で自転車の小学生と接触していない、転倒もしていないが…。

昨日子供の幼稚園のお迎えで車で行きました。 幼稚園の駐車場は出入口が狭く、また車道も抜け道みたいな感じで車や自転車の行き来が結構多いところです。 ちょうど駐車場の出入口付近に差し掛かったところ、出てくる車がいたので私は左折のウィンカーを出してその車が出るのを止まって待っていました。 その車が出たのを確認して、ブレーキをゆっくり離した瞬間、左前方...

弁護士回答
    2
  • 電車内で男から軽い暴行を受け警察に通報。今からできることはありますか?

【相談の背景】 何気なく座った席が男の隣で、私が隣に座ったことが気に食わなかったようで肘で押してくるところから始まり、一方的に暴言を吐かれたり故意に足を踏みつけられたり、しまいには手を上げて殴られそうになりました。 殴るふりだったのか私が避けたのかパニックで覚えていませんがとりあえず実際に殴られてはいません。 他に思い当たる節がないので隣に...

弁護士回答
    2
  • ATMでの取り忘れたお金を盗られた。警察は動いてくれるか?

ベストアンサー

先日、ATMで2万円を引き出したのですが、取り忘れてしまいました。 4時間後に気付き、引き出したATMに戻り、備え付けの電話にて銀行に問い合わせたところ、映像の記録も残っていたようで、確かに私が取り忘れ、後の人が現金を取ったところが映っており、警察に相談下さいとのことでした。 管轄の交番に相談に行き、事情を説明しましたが、後から来た人がどういう意図で現...

弁護士回答
    2
  • 不正ログインや金銭被害で困ってます

【相談の背景】 私が別居から短期間で不貞行為が探偵の調査で判明しました。 妻は相手に訴訟を起こし証拠として私のメールやライン、Instagramへ不正ログインをした証拠を提出しました。 その後それを使用して金銭被害が出ています。 【質問1】 不正ログインを訴えるもしくは慰謝料をもらうことができるか 【質問2】 有責配偶者となるが、金銭被害から離婚はでき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社での暴力について

今日職場の女性に嫌みを言われて口論となり 自分の言いたい事だけいい部屋から出ていこうとされたので、待ってといい服を持った所振り返ると思いっきり突き飛ばされながら左頬を思い切り叩かれました。 このような場合相手にどのような事ができますか? 今の会社に勤め始めてこの方にずっと嫌みなどほぼ毎日言われ続けていました。精神的に体調も悪くなり精神科にも通っ...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手に盗られたお金。

ベストアンサー

3ヶ月くらい前に同じ職場の同棲相手と別れました。部署は違います。 多々の裏切り行為の中で500円玉貯金を盗まれた分は取り返したいのですが。 人生の勉強代とよく言われるのですが、私としてはモヤモヤしたままでいます。 中身の見えない、缶切で開けないと取り出せないタイプで30万入るものに4割入っていて、軽いと思って開けて見ると4分の1もなく、底が見える程度で...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼氏について。

長くなりますが、宜しくお願いします。 現在付き合ってる彼氏が居ます。 元々彼氏は掛け持ちで働いているらしく、 朝から晩までいなかった事が多く、 合鍵を渡されたので、 ほぼ毎日泊まり込みで家事をしたりしていました。 ですが、4月末頃に3万を貸して以来、 自分の財布の中身に違和感を感じる様になりました。 そう思っていた矢先、 5月末にまた3万程。 ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を貸したが返してくれません

知り合いにお金を5万貸しました。 当初、3日後に返すと言ってましたが、返してくれません。その後、 この日に返す!などのやりとりが数回ありましたが、そのたびに嘘をつかれ、返してもらえません。 証拠はラインの中のやり取りくらいしかありませんが、被害届出したらお金返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 県所有管理する桟橋利用について

【相談の背景】 県が管理する壊れかけの桟橋を、ある方が勝手に修理をして、その修理代を請求して、払わない人はその桟橋を使わせないと言ってきますが、こんなことゆるされるんでしょうか? 桟橋を利用している方は修理代を払わないとは言っていませんが、費用の分かる見積書を出して下さいと言っても、そんなものはない。 かかった分だけ。 払わない奴は通らせない。 ...

弁護士回答
    2
  • 取り立てを反社会勢力に頼むと言われて直接男から電話がかかってきた。

2016年9月に海外の大変大きな会社で資産形成ができるプラットホーム(インターネットで)へ2回にわたり約600万円で紹介者の勧めで入会してもらいました。 その契約は私と交わしたわけではなく海外の本社との契約です。 私はその紹介者のアップラインになります。 本人が実際にそこで増えたクーポンを利用して(現金を出さずに)海外のイベントに参加したりまた商品購...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による示談内容の追加金は妥当なのか

至急回答いただければ幸いです。 タクシー運転手に車をあおられたと因縁・挑発をされ顔を殴ってしまい警察に行きました。 警察内では示談金10万円とその日に救急搬送された際の医療費(5万弱)を払うことで話しがつきました。こちらは首を絞められたくらいで無傷です。後日、労災を使うと言われ医療費全額を要求されました。示談金10万と当日の医療費5万弱で話がついて警察...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの起訴の可能性について

【相談の背景】 はじめまして、強制わいせつの容疑で在宅捜査を受けているものです。 いくつか質問がありますので是非ご教示頂けますと幸いです。 マッチングアプリで1か月弱ほど毎日頻繁にメッセージのやり取りをするほど仲良くなった女性と初対面の日に、ご飯食べに行ってその後カラオケに行く流れになりました。 カラオケの個室の中では、暫く歌ってから、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

あるパーティーで自称霊感の強いAさんが、わたしに悪い動物の霊が憑いているとBさんに言いました。 数日後、Bさんはわたしに悪い霊なんて憑いていないと嘘をつきました。(トークアプリの証拠あり) Bさんはグループの飲み会でCさんとDさんにわたしに悪い動物の霊が憑いていると話をしました。 この時点でこの話を知ってる人はAさんとAさんの奥さんのEさん、CさんとDさん...

弁護士回答
    4
  • タクシー内での揉み合いで同乗していた彼女から通報したと言われている件です。

ベストアンサー

お付き合いして3ヵ月程経つ彼女がいます。ただ、訳ありで私には妻子がおり、相手はバツイチで子供がいます。相手の仕事はいわゆるホステスです。彼女とは先輩に連れられ行った店で知り合い、会ったその日に大人の関係になりました。その後1~2週間に一度会い関係を持ったり、ただ飲みに行ったりと過ごしておりました。先日は飲みながらも言い合いになったりと険悪な感じだっ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に実家に戻ったDV夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

本当に困っているので相談させてください。 先月、夫からDVを受け、警察に逃げ込みました。 これまでも暴言やモラハラをずっと受けていましたが、暴力まで出るようになってきて、 この日は髪の毛を引っ張られて部屋を引きずり回されたり、唾を吐かれたり、殴られたりして、 両腕にアザとひっかき傷ができました。 警察の方が写真を撮られたり(暴行を受けた)部屋を...

弁護士回答
    3
  • 特商法代行サービスが合法と謳い、その他情報商材詐欺に関して

ベストアンサー

情報商材の詐欺に会いました。 民法に関しては、消費者方第4条第1項2号、民法96条1項に当たっているため、この点を指摘し内容証明をASP会社のホームページに書かれている住所に送りましたが、返送されてきました。定款も調べましたがあくまで会社の住所はそこになっておりました。 会社にはメールでは連絡取れたのでメールで返金請求をかけましたが、返金を渋ってお...

弁護士回答
    1
  • 自然災害?安全義務はないの?近隣トラブル

近所の住民からの通報で知ったのですが隣のお店の駐車場に設置されている固定もされていない鉄製の簡易ポールが倒れていたらしく当店の駐車場にお客様からお預かりしたお車が被害にあいました。お客様への対応として当方が全額負担をし修理してお返しするのですが、どうも納得できない部分もあります。それは隣のお店の代表者がポールが倒れて車に接触していたことを知りな...

弁護士回答
    1
  • 準強姦被疑事件となり逮捕してもらい告訴したいのですが

一人暮らしの20代です。9月からある市の剣道連盟に会員登録し、市の定例稽古会に参加するようになりました、そこである7段の50代の先生(A)にいろいろ教えてもらっていました。11月下旬にその稽古会の忘年会に呼ばれました。仕事で遅れると言ったらAに迎えに行くと言われ近くまで来てもらい向かいました。他の偉い先生方が沢山いて私は初だったので紹介して頂きました。三次...

弁護士回答
    1
  • 翻訳委託料の回収方法並びに「詐欺・横領罪」での事件化が可能か否か。

ベストアンサー

知人のことで相談いたします。 知人は翻訳の仕事でA氏と「1カ月の翻訳委託料24万8千円の定額で…。」との約束で仕事を受けていたそうです。なおこのA氏とは面接したことは一度もなく、約束もメールででのやり取りのみであり、契約書等の書面なども交わしておりません。 しかし、当初の2カ月分はきちんと翻訳委託料の振込みがあったのですが、その後の振込みが遅れるこ...

弁護士回答
    1
  • 売った相手(行方不明)に車の名義変更をしてもらえず、自動車税の督促状が届き困っています。

相談させてください。 昨年11月にマイカーをネットで知り合った50代の夫婦に販売しました。勉強不足と相手を安易に信用したため、契約書はかわさず、相手方で、名義変更を行ってもらうという約束で、委任状、印鑑証明書、譲渡証明書、車検証、納税証明書を渡し、代金を頂きました。 その後、5月に納税通知書が私宛に届いたため、相手方に名義変更と、自動車税の支...

弁護士回答
    1
  • 暴行されて怪我をしたが証拠がない。民事でも刑事事件にもできないままこのまま放置なのですか?

先日仕事で酔っ払いともめました。お互い手を出したら面倒くさいとわかっていたので警察くるまで文句の言い合いしてました。相手は酒を飲んで車を運転してきたことを指摘すると警察くる前にビールを飲もうとするので取り上げました。 飲むなら話終わってからのんでくれ! 再度文句言い合いしてるとまた飲もうとしたので取り上げたらビールがこぼれてそれを必死に飲む相手...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

はじめまして。 現在交際している彼女の問題です。 私と交際する数年前に男性(A)と同棲していたのですが、つい最近になり名を名乗らない男性(B)より彼女の自宅に電話がありました。 内容はある女性がAに合計400万を振り込んでいるが、振込先の口座名が彼女の為、返済して欲しいとの内容でした。 彼女とAは飲食店で知り合い、他県より来て免許証もない為、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん教えて下さい。

【相談の背景】 旧強制性交等罪について。 この方の回答ですが。 まず、「強制性行等」ではなく「強制性交等」です(旧刑法177条)。 なおこの強制性交等には、「強制性交罪」と「準強制性交罪」の2つがあります。 さて、青少年育成条例違反となると、被害者は18歳未満となるわけですが、旧強制性交罪の対象年齢は13歳未満です(現在は16歳未満かつ年齢差が5年以上です...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買について

【相談の背景】 車の個人売買についてのご相談です。 今回、職場の方(A・車屋ではない)の紹介で、とある車屋(C)より乗用車を購入しました。以前は軽自動車にのっており買い替えとなります。 その際、Aが『紹介した車屋(下取り5万)より高く売ってやるから、俺に軽自動車を任せてくれ』と言われ、いくらでも高くなるなら、と了承しました。 軽自動車の購入者が決...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 建造物侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談があります。 中学卒業間際、息子が学校内女子トイレでのぞきをしてしまいました。息子が認めなかった為に被害届を出されました。 昨日警察に呼ばれ、息子は罪を認め、建造物侵入でその日は指紋採取、中学にて現場検証をしました。 来月から新たな高校生活が始まりますが、学校への連絡がされた場合は停学や退学にもなりかねません。息子はやり...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の交通事故での慰謝料と労災の問題

【相談の背景】 昨日、自転車(私と長女2歳)と車の交通事故が起きました。 出勤の為下の子を保育ママに預けたので次は長女の保育園に向かってた所業者からでてきた車と自転車が衝突してしまい、加害者は<大丈夫ですか?>と聞いてきて車で離れてしまいました。(10分後またもどってきましたが) 離れたあと加害者の業者の目の前にある工場の方が逃げたところを目撃してた...

弁護士回答
    2
  • 暴行の冤罪をかけられそうです。

【相談の背景】 先日、電車内でトラブルに巻込まれそのことで相談です。 決まったわけではないですが、考えられる罪名としたら暴行罪かと思います。 トラブル内容としては、電車に乗っていたところ、途中駅で相手が乗ってきました。相手が私の隣に座る際、相手がカバンを顔面にぶつけてきて、右足にかかと落としのような蹴りを受けました。 そのため、「何だこの...

弁護士回答
    1
  • 社用車での前払い式コインパーキングの不正駐車(料金未払い)について

【相談の背景】 恥ずかしながら、会社の社用車を自宅の近くに駐車するため利用していた前払い式のコインパーキングにて今まで何回か利用料金未払いの状態、もしくは払っているのにチケットが見えにくかった状態で利用しており何回か張り紙をされて、半年ほど前に利用禁止通告書が貼られました。 黄色い紙を貼られていたときは、そこに支払い先が書いてあったので1日分の...

弁護士回答
    1
  • この件での質問は最後にします。ちょっとわからない事が

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンのカードを元カノに預け、無断で下ろされた事があります。 しかし、私はそれを知った時、説教したが許しました。 完済解約もしてあります。 更に確定で6年以上前です。 元カノとは今も交友関係にあります。 元カノが心配してます。 正直ウザいと思いますが、元カノも反省してますし、私はもうその時に許しましたし、警察にも言わないま...

弁護士回答
    1
  • 実際には会っていない、マッチングアプリからの『児童売春 未遂』に関して。具体的な処罰と対応方法

【相談の背景】 お恥ずかしい話しながら『児童売春 未遂』をしてしまい、非常に後悔しておりご相談させていただきます。 マッチングアプリにて、17歳の女子高生が1.5万円で援助交際をしたいと投稿しており、それに対して反応してしまいました。 そこからカカオトークというアプリで連絡をとり、電話とメッセージで合流場所を確定しその場へと向かいました。 合流地...

弁護士回答
    2
  • 社内商材の内引き、懲戒解雇か依願退職か?精神不安定のため話し合いに参加できそうにない。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、会社の商材10点ほどを故意に持ち出ししようとして、会社出口手前のところで携帯品検査を受け捕まりました。 罪は認めていますが、現在は犯行の手口の事実確認や余罪の追求をされています。 警察への被害届はまだ出されていないようです。社内処分に留まる方針なのかもしれませんが分かりません。 余罪を追求された際に、会社から「過去...

弁護士回答
    3
  • 犯収法 検察への反省文やその他不起訴のためにできることを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  警察署での最後の取り調べから3週間ほど経ち、まだ書類が揃っていないようで書類送検はされていませんが今後されると伺っています。今は連絡待ちです。 犯収法違反で、警察官からは、最悪罰金だと言われました。  犯収法違反の内容としては、SNSで持ちかけられた、仮想通貨のアカウントを作ったら謝礼を渡すという案件で、アカウントを作り相手がアカ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の相手は見つかるのでしょうか。働けず生活が困っている場合の対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3/30夜間の専門学校に行こうと駅へ向かいました。 改札に入ろうとする私と、改札を出ようとする相手。 私が入ろうとした改札に、相手がホームから走ってきて無理やり突っ込んできました。 (他の改札空いていた) 私のICカードが先に通ったので通過しようとすると、改札の出口を半分ほど塞いで待ち伏せ。 すれ違いざまに舌打ち+肩パンをされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患家族による、器物破損の修理費用負担の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。精神疾患の家族(戸籍を抜いている)が起こした器物損壊の費用を家族が負担する法的義務はあるのでしょうか? ・統合失調症の姉が生活保護費で一人暮らししているアパートの隣人宅の窓ガラスを割りドアに穴を開ける器物損壊を行ったようです。 ・その前から地元警察や役場の障害課から何度も電話がかかってくる迷惑行為が続いていた...

弁護士回答
    1
  • 風俗(箱型ヘルス) 性行為強要 免許証 請求 示談

【相談の背景】 先日箱型ヘルスへ行きました。 結論二回程性行為できるかの許可を取り、挿入を一回しすぐ抜きました。 入店時に性行為強要は禁止事項と書いてあり、誓約書に偽名でサインをしました。 プレイ中に女性の方に性行為をできるか2回聞きましたが断られ、さすがに自分でもしつこいと思い「流石にしつこいよね、やめるねごめんね」と謝罪しました。 疑似挿...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に某コンビニの店員の言葉遣い(電子決済でクーポンの使い方が自分が分かっておらず支払いが出来ないまま立ち去ろうとしたら、声を荒げて止められました)が悪く、万引きしたような態度に凄く不快な気持ちになり、決済が終わった後に、腹が立って、店員に謝罪して欲しく、なぜそんな横柄な態度なのかと問いただしたら、開き直った態度で声を荒げてき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの大家とのトラブルについて、ほぼ会話が成立しません

ベストアンサー

現在入居している賃貸アパートの大家とのトラブルです 6年程前から住んでおり、私側は数回家賃滞納をして迷惑をかけています、大家側は6年間入居時の説明にもあった備え付けの電球等の交換から建物の劣化による不具合や故障、破損を一切修理して貰えず現在に至ります。 直近では7/7に2階の水漏れで私の部屋の内装や私の私物が汚損、破損をしましたが2階の応急処置をした際...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に応じてくれない

夫と離婚をしたく別居をして半年が経ちました。 私と夫の間には子供が二人いてまだ2歳になる子と1歳になる子がいます。 結婚前から夫には借金があり結婚して子供が産まれたら変わるからと言っていましたが何一つ変わらず、仕事も夜の仕事をしており毎日夜は家にいませんでした。育児も家事も全て私がやっており昼間は家にいたのですが寝ていて家庭のことは私が全てやって...

弁護士回答
    3
  • 財布の盗難について。弁済金を請求したいです。

ベストアンサー

1カ月にパチンコ店で財布の盗難になりました。財布を椅子に忘れ20分程離れていた為、警察の方に占有離脱物横領罪?になると言われて、とりあえず遺失物届を出しました。被害は現金6000円、購入したばかりの2万円の財布、クレジットカード、免許証、保険証、キャッシュカード3枚です。監視カメラで財布を取っているおじいちゃんの様子がはっきりと写っていたようです。次の日...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻との離婚を考えています。どういった準備をすれば良いのかわからないです。

ベストアンサー

モラハラ・精神的なDVを行う妻との離婚を検討しています。 出会いから4ヶ月で結婚し、その半年後に式を挙げました。 入籍後、人が変わったように自分にとって気に入らないことがあると、すぐに苛立ち後先考えない言動をすることが増えてきました。 気に入らないことは、些細なことが多いのですが、基本的に被害妄想と決めつけで勝手にキレることが多いです。妻自身...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金、財産分与について

子供が1年前に生まれ、すぐ夫と別居になり調停が終わり裁判中の者です。 別居、離婚理由は、産後子供が入院生活で毎日の病院通いや、産後の身体で疲労がたまり、夫へ不満をぶつけたところ、喧嘩になり夫に首を絞められ、私も被害届を出さなかったので、夫は次の日釈放され、そのまま帰ってこず、夫は私と離婚したいと離婚調停をしましたが、私は離婚はしたくないと対立し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書か金銭貸借り契約書どちらがいいか?詐欺罪になるのか?

ベストアンサー

交際相手に一年半にわたり1000万円程貸しました。 結婚する条件でお金を貸し、一つ目は傷害事件をおこし示談金として300万、二つ目は知り合いからの貸借りで250万、3つ目は以前の職場で400万程持ち逃げしたものを少しずつ返済してたそうで200万程、4つ目は事故の示談金です。 借りたことも認めて全額返すとメールで残ってます。 結婚したい、同棲しようなどの言われたメ...

弁護士回答
    2
  • スペインで国際離婚後日本在住で子供の面会条件を守らないとどうなりますか?

スペインで結婚、子供を出産し(現在6歳)、ただいま離婚を進めています。 スペインは子供との面会が著しく多い国であり、父親との面会に重きをおいています。 今回、夫の暴力があり、離婚に踏み切ることにしました。6歳の娘と日本に住むことがこちらの条件です。 本来なら受け入れないはずの夫ですが、DVで訴えられるのが困るので、離婚後娘が日本に住むことを承知す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから