17,734件見つかりました

法律相談一覧

• 強迫性障害につき、不安です

【相談の背景】 強迫性障害だと自分では思っており、少しでも曖昧なことがあったりすると全て何か犯罪や民事で多額の賠償責任を負わされるんではないかと不安です。 そこでなのですがいくつか質問があります。 【質問1】 私が例えば無銭飲食や備品を返してないなど無意識にやってしまった場合いきなり警察がきて逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 万が一警察...

弁護士回答
    4
  • 妻の積み立て横領を何とか告訴でませんか。逆にdvで離婚調停を突きつけられ弱ってます。

年金生活者で現在、宗教関係に携わるものです。私個人の相談事になります。妻・子供は妻の里の方にに帰ってしまい現在、別居して3年~4年あまりです。10年ほど前から、妻に挙動不審な処があり、過去10年間に遡り、在職時の通帳がすべて解約され、積み立て貯金のすべてを妻に横領されました。警察や弁護士に相談しましたが、民事は夫婦関係は問えないと救済はできない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の医療費について

【相談の背景】 自転車と自転車の事故で相手が怪我をしました 入院治療で医療費の負担を私がすることになりました。 高齢なので保険では2割なのですが、 初めての月会計が出て、領収書を見たら2割負担でした。 第三者による傷病届はまだ出していません。 被害者の方は、この自己負担2割だけ払ってくれたらいいと言ってくださっています。 事故の怪我には保険が聞かな...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺をしてしまった

【相談の背景】 私はチケット詐欺をしてしまいました。去年の6月のこと、計3件ほどで、そのうちの一人が被害届を出したらしく、先日携帯に電話がかかってきました。素直に自白をし後日警察署に取り調べとして出頭をするよう言われたのですが、警察の方がまだ若いから逮捕ということはしたくなく、いい方向に出来ればと思って電話をした、と仰ってくださいました。相手の被...

弁護士回答
    1
  • 自動精算機釣り銭窃盗

【相談の背景】 先月スーパーにて自動精算機の釣り銭取り忘れを持って帰ってしまいました。 昨日警察から連絡があり被害届が出てます。ですが出された方がお金を返して頂ければ処罰は望みませんのでお金を持って来て頂けますか?と電話がありました。 お金を警察署に持って行き、色々聞かれ書類等書きました。 そこで色々言われたのですが、あまり良くわからなかったん...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。自首、後日逮捕について教えてください。

先日ショッピングモールにて恥ずかしながらスマホで盗撮を行ってしまいました。 盗撮をしている最中に被害女性に気付かれ、怖くなりその場から立ち去りました。 撮影した動画も見る前に削除してしまいました。 1時間後くらいに現場の近くまで戻ったところ警察等はいませんでした。 被害届を出しているかどうかはわかりません。 しかしながら防犯カメラもあり、犯行の一...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪での示談金について 被害者側からご質問致します。

2ヶ月前にATMでお金を引き出している時携帯に気を取られよそ見をした隙に現金約9万円を取られました。 その後警察に被害届を出し先日警察から犯人が捕まったとの連絡があったのですが、その時に担当の方から犯人に連絡先を教えても良いかと聞かれ示談の件ですかと聞くとそうだと言われました。 このお金は盗まれた日の翌々日から海外旅行に行き現地で使うお金だったので...

弁護士回答
    7
  • 盗撮事案について(初犯です)

ベストアンサー

先日、スマホによる盗撮(エスカレータでスカート内を)で、相手の方(成人女性)に捕まり警察を呼ばれました。 (当方、会社員で他県に日帰り出張中に盗撮を行ってしまいました)・・初犯です。 その場で身元確認と実況見分実施後、警察署に任意同行となりました。 スマホを提出(解析)し、取り調べ(供述調書作成)その後に再現と鑑識(指紋、DNA採取等)まで実施...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の余罪調査について

ベストアンサー

先日お店にてスマホで女性のスカートの中を盗撮行為をして、その場を一般人の方に見つかり警察へ連行されました。 被害者の方は見つかっでおらず、被害届も出ていないです。 初犯です。前科や前歴はありません。 その日は事情聴取され、スマホのデータを取られてその日に返却され、数時間で自宅へ返されました。 後日連絡があり、この前の件を取り調べしたいから警察署...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での慰謝料請求について

先日交際相手と喧嘩で縺れ傷害事件に発展してしました。被害届を提出したあと彼氏は警察から被害者との連絡は一切避けるようにと言われたそうです。 その後、私は検察から呼び出され、調書を作成してもらい、結果を待っている状況でしたが、突然、彼氏から謝罪のラインと30000円(治療費含め上乗せした金額だそうです)払うので口座番号を教えてほしいと言われました。検察...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察署 刑事からの呼び出し

ベストアンサー

今年6月の深夜に 酔っ払って器物破損をしてしまいました 壊したのは駐車場内にある 管理会社の 古いのぼり旗の棒を1本(時価500円~千円位) で 当日 警察署に連れて行かれ3時間ほど詳しく事情聴取 そして家に帰されました そして本日 11月5日 警察の刑事と名乗る方から電話があり(着信番号は警察署の物でした) 二日後の 11月7日に 先方は被害...

弁護士回答
    2
  • 万引きで在宅事件扱い 今後と示談について 検察から連絡は電話にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の万引きで在宅事件扱いとなりました。 調書と指紋と写真を撮り、もう2度としないでくださいねと言われました。 書類は送致するらしいです。 警察官の方に今後のことでいくつか質問させていただいて、 ①この後は検察、裁判所に呼ばれるか →警察の方で断言はできないけどないんじゃないのかな ②1回目の未成年の時には簡易裁判所に呼ばれ反省文...

弁護士回答
    1
  • 暴行されても何もできないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に暴行して来た女性がいて 警察に相談したら二度と関わらない様にしなさいと言われました。 しかしまた会ってしまい その後また車の中で口論になり 自分が車の運転をしていたのですが 走行中にその女性がドアを開けて飛び降りようとしたのでシートベルトを掴んで危ないから辞めてと頼むと何度も殴られたので警察に電話しました。 しかし警察の方...

弁護士回答
    1
  • 示談の不履行に伴う違約金について

ベストアンサー

当時同棲していた交際相手の暴行にあい、被害届を出しました。 その後、拘留中に彼の弁護士さんから連絡があり、以下の内容で示談となりました。 ●前家賃の返還と治療費の返還(示談書と一緒に頂きました。) ●私物の返却、それに対する誠実な対応、守れない場合50万を支払う旨 ●以上の条件によって許す旨 荷物の返却は、彼が刑務所に入っている間がよいと要求しました...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約更新時にプレゼントとしてもらった物が分割で費用請求された場合について

携帯電話の契約内容を見直した際に、契約内容の変更と、つけていたオプションを解約したところ、期間限定で契約内容を変更した方とオプション解約をした方に3つの商品の中からプレゼントしていますと言われ、商品を選択してプレゼントしてもらいました。 しかし、契約内容が変わったと同時にその時にもらったプレゼントの費用が分割で請求され始めました。 普段は携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の暴行 逮捕起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 助言宜しくお願い致します。 2ヶ月前大麻取締法違反で執行猶予中の彼氏が逮捕されました。 内容としては、モールで相手の方がついてきたので、やめて欲しくて肩を強くぶつけてしまい首を絞められたので、その場から離れてたのですが、ついてきて人前で侮辱されてしまい、体当たりもしてしまった。謝る気持ちはあったのですが、受け入れてもらえず... ...

弁護士回答
    2
  • 暴行初犯 釈放後の対応についての相談

【相談の背景】 直近で逮捕、拘束、警察での調書作成を経て、逮捕後20h後に釈放、現在、自宅捜査の状態です。 今後どのように動けば早期に収めることが出来るのか、何をすべきなのか相談させてください。 逮捕理由は暴行で初犯。 酔ってホームにいた乗客の頭を押さえつけた、というものです。 前後の状況ははっきりと覚えておらず、被害の方当人、目撃者もいたこと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗行為、初犯。前科がつきますか。

ベストアンサー

公共施設の座席下の荷物入れにあった鞄から理由があり他人の財布を窃取しました。 窃取理由を解決した直後に返却するタイミングを逃し、 怖くなり誰かが届けてくれるだろうと財布をそのまま施設内のトイレ内へ放置してしまいました。 窃取行為がカメラに映っており当日交番に呼ばれました。 財布の中の現金3万円がなくなっていて被害届けが出されたから罪を認めなさいと...

弁護士回答
    2
  • 恐喝になりますか?風俗

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗トラブルで本番行為を指摘された際 示談書などの提示も無く、「店の規約上30万円を払ってもらう、ホームページにも載っている、それが無理なら警察」と言われた際恐喝になりますか? 実際ホームページなどに30万円という記載は無し 【質問1】 恐喝行為にあたり 被害届などは出されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 体罰教師による被害届提出について

ベストアンサー

娘が顧問から度重なる体罰(蹴る、髪をわしづかみされる、暴言を吐かれる等)をうけていましたが、親が言いに行くと、仕返しが怖いのでと泣くので様子を見ていました。先日、学校から体罰アンケートで娘が被害を受けていると回答があったと知り、話し合いの結果、校長から顧問へ事実確認をさしましたが、否定されましたこのまま我慢するしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 傷害罪vs脅迫罪。不利になるのはどちらですか?

会社で、社長と部長が喧嘩になり、社長が部長をぶん殴ったとします。 部長は、すぐさま病院で診断書をとり、それをもとに、社長にたいし、刑事事件にされたくなかったら慰謝料1000万円を支払えと脅したとします。 一方、社長のほうは、それを録音し、脅迫罪だと切り返したとします。 社長と部長の両方が、同時に、被害届を出した場合、どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 横領 家族はどう対応するべきか?

兄弟が会社の売上を持って逃げました。その事で相手から連絡があるのですが、こちらとしては 刑事事件にしてほしい 成人なので賠償をする気は無い と伝えてはあるのですが、電話がある度に違う売上を持って逃げているなど金額が上がっていきます。 その為私の持病が悪化し主治医から着信拒否するように言われその様にしています。 その事で私は不利益になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相談と被害届と告訴状と、、、

【相談の背景】 トラブル相手が突然職場に押しかけてくる行為が続きました。 警察には都度相談し、記録を残してくれました。 【質問1】 被害届と告訴の違いは、犯人に処罰を求めるかの有無とありますが、では、被害届を受理してくれると捜査をするとありますが、捜査とは何をしてくれるのですか? 【質問2】 被害届を受理してくれた場合でも、捜査する時としな...

弁護士回答
    2
  • 駅ホームでの暴行受けたことによる対応について(被害届など)

当方の子供(中1)が駅ホームで通学電車を待っていたところ、隣駅の人身事故で列車遅延もあり、イラついた大人(30歳)が ゴミ箱などをけったり叫んだりしていたそうです。 その際、友達と喋っていた子供にからんできて、制服のネクタイを締めて襲いかかってきたため、抵抗したところパンチが顔面に あたり、先方の額に怪我(少し流血)したようです。子供も首にひっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害を受けて被害届を出したところ、相手から仕返しのように、私から脅迫を受けたという事実無根の事で弁護士をつけて訴えると言われています。 氏名は知られており、もしかすると電話番号も知られている可能性があります。 弁護士はもともと知り合いのようです。 【質問1】 でっちあげの訴訟でも、弁護士を通じて弁護士照会を使えば私の住所、住民...

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べ室での録音禁止について、被害者としての立場からどうすればよいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 警察署に被害届を出しに行った際、取り調べ室で話をすることになりました。 入室の際、スマホを廊下に設置してある籠に入れろと言われました。 録音、録画出来ないようにさせるためだと思います。 【質問1】 私は被疑者ではなく、被害者ですが、 録音は禁止なのですが? 録音したいと言ったら、話を聴いてもらえないのですか? 【質問2】 仮...

弁護士回答
    2
  • 捜査状況を聞く為に警察署へ電話する事はダメでしょうか

ある暴行の被害に遭った為、刑事告訴すべく警察へ被害届を提出しました。 担当の刑事には「被疑者と思われる人物を特定できました」として、相手の住所と本名が記載された供述調書(?)を確認し、書名と捺印をしました。 被疑者の顔を写真で確認し、「こいつに間違いありません」と刑事に伝え、証拠となるであろうものも全て提出しました。 刑事には、「被疑者の住居が...

弁護士回答
    3
  • 恋愛のもつれからの警察介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノとの別れの過程で警察が介入してきました。元カノが警察に駆け込んだようで、警察から電話があり、警察が家まで迎えに来たのちに、警察署で一筆書きました。書いた内容としては、お互いの言ってることの食い違いの部分と、最後にストーカー規制法の話を聞き、家などに行ったら逮捕されることを聞きましたのような内容でした。ちなみに、私はストーカ...

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害にあいました

加害者の刑が確定した後でも慰謝料は取れますか。4月29日の未明に友人と飲みに行ったバーで店の社長からヘッドロックされて意識を失いました。その日の10時ごろから首が痛くなり医者に行ったら頸椎捻挫で10日の加療を要すると診断されました。翌日被害届を出して処罰希望と申告したら「傷害罪として今後検察へ送致する。後は検察官にもしっかり説明できるように記憶をしてお...

弁護士回答
    1
  • 恋人から暴行を受けた件で被害届をだしたいのですが…。

恋人から暴行を受けた件で被害届をだしたいのですが…。 4ヶ月経っています。1ヶ月前 暴行という件では証拠がないから 被害届を出せないと言われました。 もともとケガの度合いとしては 少しの痣ができた程度で 一応写真をとっていますが 証拠といえるほどではなく傷害罪として訴える気はないのですが しかし理由と状況があまりに酷いです。 彼には私の他にもとも...

弁護士回答
    1
  • 子供のクレジットカードは罪になる?

子供のクレジットカード盗用についてです。 息子にクレジットカードを盗用されました。離婚が成立した後ですがどうでしょうか? あるサイトをみたところ、親族相盗例によって刑罰が免除されると言うふうなことが書かれていましたが... 1、被害届を出した場合、処罰されるか? 2、使用された額は民事裁判で取り戻す必要があるのか? 3、使った金額にもよるのか?

弁護士回答
    1
  • カードについて

ベストアンサー

しらないうちに、旦那にカードをつかわれてしまいました。 警察や弁護士にいっても、見に覚えのないものは、返さなくていいから。 といわれました。 でも、カード会社からは、請求書が送られてきます。電話もかかってきます。 すごく不安です。 警察も、カード会社から被害届をだしてもらってください。そうしないと調べられないから。といって私からの被害届を受理し...

弁護士回答
    2
  • 恐喝 恐喝未遂で逮捕され

電話の発着信履歴から 友人とのメールやらで 警察が友人に どうゆう関係か?とか お金の貸し借りについてきかれたらしいのですが 仮にお金の貸し借りがあっても 貸し主が強迫や恐喝されてる!!とか いわず ただの貸し借りなら例え貸し借りが見つかったとしても 被害届や相談等を 貸し主がしたとしたら 余罪になりますか?べつに貸し借りを認めても 被害届など ださなければ い...

弁護士回答
    2
  • デビッドカードでフィッシング詐欺、不正利用

ベストアンサー

デビッドカードで、フィッシング詐欺で、不正利用されました。 規約で、保証されるとの事ですが、規約には、紛失、盗難等であれば、警察に届けが必要との事ですが、カードが手元にある場合は届けは必要ですか? インターネット等で見てましたら、受理されないから、カード会社が被害届を出さないと、個人では、無効との記事を見ました。 詳しく教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害を民事訴訟で取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でサロン経営してます。 12月に窃盗被害を受けた。(35000円) この件は現行犯逮捕。 しかし前月11月にも窃盗被害にあっている。(35万) 被害現場は同場所(店内) 状況証拠では11月の窃盗被害も12月の窃盗被害も同一人物の線が濃厚とのこと。 しかし11月の件は、物証はないことから 刑事事件では12月の窃盗現行犯逮捕にのみ起訴として終了。 11月...

弁護士回答
    5
  • 楽器を修理に出したあと相手が故意に連絡を絶っています。取り戻すのに良い方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

今年の2月に父親が楽器(尺八:40万円相当品)を修理に出しました。相手は普段修理に出していた工房での経験があるという同じ流派の人物です。 4月に確認の連絡を入れたところ「できたので明日送ります」との回答後、送られてこないばかりか、着信拒否をしているらしく、連絡がとれません。 以前在籍していた工房で話を聞くと、本人がルーズで顧客からクレームがあったり、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで隣人が、液体をかけたり威嚇してきます。対処の方法を教えてください。

賃貸アパートの隣人が、私の子供や車で帰宅した際にベランダから液体をかけたり、窓から中指を立てて威嚇してきます。合計10回以上の嫌がらせを受けていて、大家さんや不動産屋や学校にも相談しています。大家さんは即日、注意に行っていただいただいたので、2週間程は被害がなかったのですが、今週再び2回ほど水をかけられました。 私が単身赴任のため、妻と娘達は怯えな...

弁護士回答
    3
  • 痴漢をしてしまったかもしれません…後日逮捕の可能性

【相談の背景】 電車に乗っていたらかなり寝ている女性にもたれかかれました。 最初は気にしてなかったのですが、あまりに密着してくるので、気になってしまい最低ですが腕を組みながら少し胸を触ってみようとしてしまいました。 一人のおじさんが変な感じでみていたのに気づいたのとそれまでは触れなかったのですが、おじさんが二駅前に降りた後に、すこし右腕を伸ばし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との別れ、慰謝料

1年半の不倫関係が終わりました。 私は独身で、彼には嫁と1歳の子供がいます。 彼からは、嫁との関係は終わっていて、離婚に向けて進めている、嫁と子供とはもう会っていないと聞いていました。 交際途中で彼が単身赴任になったため、一緒に暮らしていました。 不倫関係が終わった理由は、嫁にバレ、彼は嫁に借金をしている上、慰謝料も養育費も払えないとのことで、...

弁護士回答
    4
  • 刑事及び民事の案件で人を探しています。

会社の同僚が急に出社しなくなり探しています。いなくなる際、社用車を廃車にしていました。所有者が会社で使用者がその人でしたので鍵は会社で保管してましたが、ナンバープレートを勝手に取って車検証を再発行して廃車にしたみたいです。この件で被害届を出して受理されています。他にも他の同僚が借用書はないのですがお金を貸していたらしくお金に困ってるみたいでした...

弁護士回答
    4
  • かつあげについて大至急お願いします

子供が友達の友達から二回に渡りカツアゲされました。先日警察からカツアゲしたことを全面認めましたと報告あり、 加害者の親から返金と謝罪したいと言われました。高校生が拉致され恐喝され怖かったと思います。謝罪と返金だけで納得いかないのですが、示談または賠償とれますか?被害届出す前です。取られた金額は二回で十万です。

弁護士回答
    3
  • 傷害の示談について

私の彼ですが、今年、ある女性から一方的に手の甲などを剃刀で深く切りつけられ、被害届を出しました。全治10日でしたが、当時は両手使えずかなり不自由でした。 半年たって捜査がすすんだのか、相手側から示談したいといってきているようなのですが、示談するかしないか迷っています。 傷害の示談金相場もどれくらいなものでしょうか? 罪になるのとならないのと、日常...

弁護士回答
    1
  • 社内での脅迫事件被害について。

ベストアンサー

社内で脅迫事件があり、謝罪もされません。 もう1ヶ月以上も前になるのですが、勤務時間中に社内で他の従業員に暴力を伴う脅迫をされました。 直後に会社に相談し、その日は早退しました。 後日、会社側が加害者から事情を聞き、加害者もそれを認めた形で始末書を書いたそうです。 ところが、会社側の処分として始末書を書かせたのみで、未だに加害者からの謝罪...

弁護士回答
    2
  • 示談のはなし

強制わいせつで被害届を出しました。相手は逮捕され、留置所にいます。相手は経営者で、店は営業できずにいるみたいです。相手方の弁護士から、相手が逮捕されているあいだの店の損害をわたしに請求するといっていると聞きました。 わたしは示談を受け入れることにしましたが、相手が逮捕されている間の店の損害を請求された場合、払う義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • デリバリーヘルス嬢からのメールについて

デリバリーヘルスで何度か指名した女の子からきたメールの内容に困っています。 先日、その女の子からSNSでのメールで「最初に会ったとき無理やり本番行為をされたことでトラウマを抱えてしまって、正常に仕事が出来なくなってしまった。」 「警察に強姦の被害届けを出そうと思っている」 といった内容のものが送られてきました。 そもそもなぜSNSで連絡がきたかと...

弁護士回答
    9
  • 詐欺をしてしまいました。

【相談の背景】 警察からの不在着信がありました。 心当たりがあるのはチケットの詐欺をしてしまったことです。Twitterでのやり取りでPayPayを通して行なってしまいました。 当方はTwitter、PayPayのアカウントを消してしまいました。 この先どうなるかが不安でご相談させていただきました。 【質問1】 アカウントを消していても被害者側が警察に被害届を出し...

弁護士回答
    2
  • 初犯盗撮での処罰について

【相談の背景】 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 去年11月の初旬に東京都の商業施設内のエレベータにて盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、その場で取り押さえられました。 いわゆる私人逮捕という形になり警察が駆けつけましたが、犯行を素直に認めたこと、私の身元が明らかであることからか、逮捕とはならず在宅捜査中の身とな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が襲われたと主張した場合

泥酔時襲われた既婚男性の妻に慰謝料請求された場合 既婚男性であることは知っての上 女性と既婚男性二人きりで飲んでいて、女性が泥酔して眠って、いつの間にかという場合 不倫になってしまいますか? 既婚男性の配偶者妻から女性への慰謝料請求されてしまうと、裁判で認められてしまいますか? 襲われたので責任はありませんか? 女性が被害届を出せば既婚男性の罪...

弁護士回答
    3
  • 盗難被害についての賠償金提案への対応

ベストアンサー

会社の事務所から複数回もテレビなどを盗難されました。盗難届を出して犯人は逮捕されて拘留中ですが、犯人の国選弁護人から連絡があって、謝罪と弁償をさせて欲しいと言われました。 被害額は、中古のテレビ3台とインパクトドライバーなので、5万円とかの少額ですが、犯人が元従業員で、就業中に85万円を貸していたのに音信不通で1回も返済を受けていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人の横領に関する損害金と謝罪で示談が成立するかの確認ですか?

【相談の背景】 知人が横領をしてしまい、損害金と謝罪をすれば被害届は出さないとメールが届きました。 ちなみに横領の金額は15万から20万円いかない程度です。やり取りする中で示談という言葉が一度も出てきません。 【質問1】 損害金と謝罪で示談してくれるという解釈で、振り込んでしまっていいのでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから