57,482件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の取り調べとは何をするのでしょうか。

ベストアンサー

昨年9月に、歩いていると他人から因縁をつけられ殴られました。加害者はそのあと警察に連れていかれたようです。 私はすぐに病院に行き診断書を出してもらい、警察に被害届を出しました。その後今年4月に警察で被害者として調書を取りその後の連絡を待っていましたら、先ほど警察から連絡があり、加害者側が被害届を出したので今度は私が取り調べを受けることになりました...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺にあいました

チケット詐欺にあいました。 SNSである某アイドルのチケットを定価以上で購入し前日から前入りしホテルも取っていましたが、前日の夜にいきなり入院したから、行けなくなったと連絡がきました。 その方のアカウントをSNSで検索してみると結構な常習犯だったそうで被害にあった方が多数いらっしゃいました。 名前と電話番号、住所、口座番号が、一致しているため同一人物...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事的解決金について

傷害事件の被害者で警察にも被害届は受理されております。 それに伴い民事的に慰謝料の請求10万円を内容証明にて送り代理人の弁護士より7万円を提示され合意しようと思います。 書類にて合意書が届きましたが、 名目が解決金と記載されております。 もちろん被害届は取り下げる事はなく、 刑事事件の示談はしないと代理人にも伝えております。 慰謝料は、あくまでも民事...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の通報に関しての期限

ベストアンサー

詐欺師に騙されて携帯とお金騙されました 携帯は名義貸ししてしまい犯人に渡してしまいました 一切騙すつもりなく名義貸しと携帯渡すのが犯罪と知りませんでした 後から人から聞いて知りました 犯人に被害届けや告訴届けまた通報したら自分も共犯だぞって脅されて 犯人捕まればお前も捕まるって言われました 怖くて一年たってますが通報被害届など出してません 110番...

弁護士回答
    4
  • 強制猥褻被害者、加害者、未成年。について質問がありますす。

ベストアンサー

娘が強制猥褻の被害者です。未成年です。被害届を出していましたが最近加害者が犯行を認めました。未成年(会社員)でした。 被害届から告訴状に変わりサインをしました。 その時警察官が相手の連絡先を渡してきて加害者の親が謝りたいと言っているけど、嫌なら連絡しなくてもいいよ。ということでした。 これからこの事件は検察にいって家庭裁判所にいくから。と言われま...

弁護士回答
    3
  • 公務員の責任負わせるには

ベストアンサー

大津の暴行自殺みたいな悪質事件で、警察や原因である担任、管理責任の校長に懲戒免職は出来ないんでしょうか? 税金の無駄遣いで本当に頭にきます。 いじめとニュースでありますが、立派な犯罪です。 ただ触っただけの痴漢でもあれだけ、警察が騒ぐのに今回の大津の警察の対応、 3回も被害届拒否するなんて信じられません。 弁護士の先生も苦労や苦しみ経験した...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取で無職と嘘をついたら

ベストアンサー

数年前、初犯の万引きで捕まった時に、会社にばれるのが怖くて、とっさにパートを無職だと言ってしまいました。今回、二回目の万引きで捕まり、被害届が二つ出されたようです。それで近いうちに事情聴取で呼ばれ、今までの経歴などを言わないといけないようです。その時に、前回の万引きの時に無職だと嘘を言ったことを話した方がよいのでしょうか?その場合、何か罪になるの...

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまい自首を検討しています。自首後の流れについて教えてください

相談の背景 2〜3ヶ月前に商業施設のエスカレーターで前にいる女性の服(背中側)に唾をかけ、動画で撮影してしまいました。 被害者の女性は気づいていませんが、少し離れた所にいた男性に見られたようです。 私に何か言ってくることもなく、また被害者の方にも話しかけに行ってる様子はありませんでした。(ずっと第三者の男性のこと見ていた訳ではないので後から被害者...

弁護士回答
    1
  • 傷害で被害届の内容(ケガの箇所等)に一部虚偽があります。

今年5月に傷害(態度不良の中学生へのスポーツ指導中の体罰)で被害届を出されました。 警察の取り調べも済み、書類送検され、来週に検察庁に来るよう連絡がありました。 被害届提出時に提出された診断書は頭・腕・腰の打撲により3日間の静養とのことでした。 私は事実を供述し、下された刑罰には従うつもりですが、一点だけ・・・被害者が警察で申告し写真にとられた...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された場合、被害者への連絡はいつ頃ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者となり、警察に被害届を出しました。 捜査の状況などはもちろん教えてもらえないと思いますが、逮捕した場合は連絡は貰えるのでしょうか? また、連絡をいただけるならいつ頃でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕した場合、被害者へはいつ頃連絡もらえるのか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共用部分の事件の被害者は誰になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいます。自分の玄関前の廊下に、悪戯で大便を置かれました。 【質問1】 マンションの廊下は専有部分ではなく共用部分になりますが、警察に被害届を出す場合、私が被害者として出せますか?それとも共用部分なので被害者は管理組合になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴 名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 顔見知りに暴行被害を受けたとします。 その時に警察に被害届と告訴をしたとします。 しかし相手が認めず証拠が無いケースで虚偽告訴や名誉毀損を主張してきた場合、どうなりますか? 【質問1】 証拠提出出来なかった被害者が何らかの罪に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 従業員の窃盗。初犯です。

ベストアンサー

友人が店の商品を多数窃盗し、被害額が200万程あります。 店の方には被害額を弁償する証書と、前金?として30万ほど渡しています。 この場合、額が額なので店の方が被害届を出した場合初犯でも執行猶予が付かず実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反 盗撮

ベストアンサー

盗撮をしてしまいました。 電車の中やホームなど様々で全て削除してしまったのでいくつあるかわかりません。 日時と場所と被害者の顔は写っています。 逮捕されてスマホを見られたらどういう刑罰が予想されますか。被害届もでていないと思うんですけど、写っている被害者に警察から教えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 【50万円キャッシュカード不正利用】弁護士に依頼した場合のかかる費用/日数などを教えてください。

7月にキャッシングカードの不正利用に遭いました。 弁護士さんを探しております。またそのときの費用も知りたいです。 【経緯】 8月に、請求書をみて気づき、そこからカード会社とやりとりをしていたのですが、 結局、50万は私が支払うしか方法はない、という結論に至りました。 状態は以下のような具合です。 見てくださればと思います。よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 検察からの質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者です。 在宅事件で警察の捜査が終わり、書類送検後に示談が成立しました。 (宥恕し被害届を取り下げる文言有) 検察から電話があり、「宥恕とあるが、どうしても処罰しないでほしいのであれば処罰はしませんが、そうではないのであれば、処罰の判断は検察に任せて貰えますか?」というお話しでした。 罰金100万以下の事件です。 示談金は罰...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。初犯?常習?

【相談の背景】 盗撮で捕まりました。 今回は3回目なのですが、1度目は10年以上前に未成年の時で少年法で前科にはならず、保護観察。 2度目は5年ほど前に被害者がいなく、被害届がないため、書類送検?のみ。 そして、今回、捕まり、逮捕はされずにその日に釈放されたものの、警察官に現行犯で捕まったため、被害者も保護され、被害届も出て、今回、初めて前科にな...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先での内部不正に対する処罰について

ベストアンサー

アルバイトをしているコンビニエンスストアで、後輩が不正会計及び商品の内引きをし、ただ今本部による調査を受けています。 被害金額は40〜50万円程だそうなのですが、不正を行っていた期間が半年程と長いことから正確な数字が導き出せない現状です。 オーナー様には、もし損害賠償額が確定し、全額弁済したとしても本部が被害届を出し、警察沙汰にはなるだろうと言わ...

弁護士回答
    2
  • 事後承諾と不法行為について

無断で行えば刑事罰がある不法行為を行ったが、行為後にその行為について被害者側から承諾(許可)があった場合でも、その後、被害者側から被害届や告訴があれば、承諾を得る前の不法行為に対して刑事罰を受けるのでしょうか? 例えば、正当な理由が無く、他人の家の敷地内に入ることは住居侵入であると思いますが、 侵入後にその家の主人から「貴方はこの家には入ってい...

弁護士回答
    2
  • 少額の窃盗(初犯)について

お恥ずかしい話ですが身内が職場のロッカーからの窃盗してしまいました。 施錠されているロッカーからスペアキーを使用し鍵を解錠し中に入っている他人の財布から1万円抜き取ったとのことです。 警察からの事情聴取を受け現在検察からの呼び出し待ちです。 状況としては、 ・被害届は出ています ・初犯で前科前歴はありません ・謝罪と被害額の弁済+迷惑料(1万円)...

弁護士回答
    2
  • 夫のDV。20日の拘留ののち略式裁判?

4ケ月前に夫がDVで逮捕されました。 殴られたのはその時が始めてでしたが怪我の状態も酷く近所の方が通報したため現行犯逮捕になりました。 20日の拘留ののち略式裁判?で罰金30万円で出てきました。 その後、別居したりまた一緒に暮らしたりを繰り返していましたが、先日また物を投げられ怪我をしてしまいました。 その時は私の姉もいたため被害届を出しに行こうという...

弁護士回答
    1
  • 初犯で女性撮影、被害届の可能性あり。弁護士を通じて示談を行うべきか?

【相談の背景】 初犯で昨日、ネットカフェのブースの仕切りを超えて横になっている女性を撮影してしまい、それが被害女性に気付かれ、警察に通報された後、現場で事情聴取と署に移動して始末書を書きました。 その後妻に連絡が行き、身元引受人として書類にサインしたのち釈放していただけました。 今回の事で被害者からは被害届は出さなかったと警察から伝えられたので...

弁護士回答
    1
  • 加害者の住所、氏名は、誰が被害者に教えるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで段ボール置き場に油の付着した段ボールを置いてしまい、スーパーに電話し、被害弁償を申し込んだのですが、金は受け取れない、被害届を提出していると言われ電話を切りました。 こういう場合、スーパーがそう言っている以上、店に行けないのですが・・・。 【質問1】 私が警察に行き、事情聴取され、供述調書を作られ、書類送検された場合...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反で逮捕されたが不起訴、復帰後の行政処分や名誉棄損の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法違反で逮捕され、20日の勾留後に不起訴で釈放されました。現在、禁止令等が出されています。 被害者は会社の同僚で、不倫の別れのもつれから被害届を出されてしまいました。その頃は感情的になっていましたが、今は被害者に対しての感情はありません。 また、事件後に退職しました。会社を退職した理由は病気が原因です。 退職する時に...

弁護士回答
    1
  • 7年前の傷害事件 診断書

ベストアンサー

ただいま7年前の傷害事件で 在宅事件の真っ最中です。 被害者は2年ほど前に刑事事件にするため 2年前に診断書を作り提出しました。 傷跡は不鮮明で診断書には1mm程の 切傷ありと記載されておりもちろん完治しております。 その際、被害者は包丁 私は顔剃り用のカミソリと供述しておりますが これを立証するには どのようにするのでしょうか⁇ 私の記憶で...

弁護士回答
    1
  • 拾ったプリペイドカードを使ってしまった。落とし主が分からない場合、罪になりますか?

子どもが拾ったプリペイドカードの残金3000円を勝手に使ってしまいました。 警察に確認したところ、被害届や遺失届はでていないとのことでした。 プリペイドカードには名前など書いてなく、誰が落としたものかも分からないため謝罪や弁済もできません。 相手がだれか分からないものでも犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢と盗撮被害について

【相談の背景】 私は9月上旬、駅構内の階段で痴漢被害に遭いました。防犯カメラには直接触られた瞬間は映っていませんが、直後に私が犯人を追いかけている映像が残っています。また、その前のエスカレーターでは、犯人が背後に位置し盗撮していた可能性が高いことも確認されています。 痴漢についてはすでに被害届を提出済みで、今月29日には盗撮についても被害届を出し...

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害額 これから

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの一部商品をセルフレジ通さず、店外へ持ち出しました。初犯です。 以前から要注意人物としマークされていた様で、被害届が出され、警察に連行され、取り調べを受けました。  その他、余罪2件を正直に自白 1日目、手紙で自分のやった事を紙に書き、母印。本件は1ページ、余罪は1件につき半ページ(4時間くらい) 2日目、警官が聞き込みをし...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用と補償について

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用がありました。 ①鞄(リュック)に入れていたカードケースが無くなっていることに気づき、すぐにカード会社へ連絡。連絡した1時間前ぐらいに約50万の利用(カード2枚で33万→3,000円→1万 と 8万) ②警察へ届け出をした(遺失届・使用された管轄ではなく自宅最寄りの交番) ③カード会社から『被害届を出して』といわれたので、何度か...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手からの暴力に対する治療費や、その際の警察での対応について。

同棲相手と口論になった際に相手から暴力をふるわれました。 警察のお世話にもなったのですが、警察の方は相手の男性の意見だけを聞き、私には殆ど何も聞かずに「目立った外傷は無いし、お互いに悪い所はあったんだから、被害届とかは出さなくてもいいよね」と一方的に決め付けて話を終わらせてしまいました。 更に、相手が何を言ったのかは分かりませんが警察の方から...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス法違反の示談成立後の被害届について

ベストアンサー

不正アクセス法違反で、事件後に被害者が加害者の犯罪行為を許すと明言した場合、示談が成立したと考えてよろしいでしょうか? また、その後、もし加害者の気が変わり、被害届提出、刑事告訴となった場合、被害者が許すと明言した証拠を提示すれば、加害者の罪はどの程度まで軽減されますか?

弁護士回答
    2
  • DV被害者を守る術についてご教授ください

【相談の背景】 DV被害があり、支援措置をしてから避難しました。内縁の夫はこれまで子どもを認知していませんでしたが、突然母子がいなくなったので認知届を出すようです。母は内縁の夫との関係を絶ちたいので認知を望んでいません。 【質問1】 支援措置がかけられているので、内縁の夫は転居先を知ることができません。認知届にこれまでの住所を書いても、住所が異な...

弁護士回答
    2
  • 未成年の盗撮事件に関する警察の対応についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...

弁護士回答
    1
  • 警察は不審な情報提供を受けて捜査を開始することはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...

弁護士回答
    1
  • 警察から加害者情報を聞き出す事は出来ますか?

【相談の背景】 1週間前に飲み屋でお腹を壊してトイレに入っていた所、酔っ払いに因縁をつけられその後左のこめかみ辺りを1発殴られ、病院にて全治2週間の打撲と診断されました。 警察を呼んで調書を取ってもらいその日は被害届を出さず帰宅、後日警察署でどうするかを相談する事になりました。 後日警察署に行って当時の状況を説明すると加害者は今回が初犯かつ軽微...

弁護士回答
    1
  • 分割示談成立後の不払いについて

分割示談成立後の不払いや遅延は逮捕される可能性がありますか? 性犯罪の被害を受けたからと示談金を要求されました。 合意のもと行われた行為だったのに、ハメられた様です。 先方は行為の翌日に「警察へ届出」しており、私は自ら当該警察署へ赴き担当刑事へ全て事情を話しました。刑事さんも「ハメられたみたいだな…」と言っていました。 先方には協力者がいて...

弁護士回答
    1
  • 傷害で不起訴を得られる手段があるでしょうか?

ベストアンサー

傷害罪の罰金(前科)になるのでしょうか? 9年以上も前の夫婦喧嘩で夫が被害届を出してきました。 証拠として診断書、関節捻挫ですが誰による怪我で全治何日等の記載なし。 さらに、その時に居合わせていないはず夫の母親が目撃したということで証言、証拠となっているようです。 夫側の被害届の主張内容だと、私が右手で顔面を殴ろうとしたところを夫が右手で受け生...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの被害届で刑事課から呼び出し電話

ベストアンサー

以前に何度も元交際相手からの荷物や被害届について質問したものです。 元交際相手からの手紙も被害届を出したから私は逮捕されるのは時間の問題だと書かれた物が来てからしばらく来ておらずほっとしていた矢先でした。 自宅に今日警察署の刑事課から事件のことで話を聞きたいと電話がありましたが、私が不在のためその旨母が伝えておりました。 その後同日の夕方に...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに、被疑者で前歴になるダメージは?(有識ある先生方宜しくお願いします)

今日、電車トラブルの被害届を出しに警察署に行きました。(結果として、まだ出していません) 相手から突然 背後を蹴られた後、また蹴られ引っかかれて全治1ヶ月の診断書があります。 また、当時 警察で流血の写真も撮られました。 私は相手に手を出していませんが、相手は私に「押された」「胸ぐらを捕まれた」と訴えているとの事。満員電車で、もしかしたら鞄が当た...

弁護士回答
    3
  • 被害者の特定できない窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で出来心で窃盗をしてしまいました 反省して自首し、現在は自宅捜査の身です 取ったお金は警察に持っていっています 【質問1】 色々と質問を読んでいると、窃盗で示談となれば不起訴の可能性が高いと思います。電車内や人の多い場での窃盗などで、被害届が出ないで、被害者の特定ができず、示談できない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • キックボード盗難被害

ベストアンサー

【相談の背景】 キックボードが盗難にあい、自宅周辺を探した結果発見したが、犯行の一部始終と犯人たち三名の顔が防犯カメラに写っていた。 【質問1】 キックボードが盗難に遭ってから次の日に気が付き、110番通報したが、その際警察官と付近を探したらキックボードがあったので、その時点では被害届を出すのをやめたが新たに告発する事は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • サークルの部室ないでの盗難被害

ベストアンサー

大学のサークル内での盗難について 私はバンドサークルに所属しており、約60人ほど所属しているサークルです。 そのサークルの部室で私の所有している8万円程のベースが盗まれました。 部室の鍵はサークルに所属していれば誰でも借りることができ、防犯カメラは建物の入り口にしかありません。 盗まれた期間が曖昧で2〜4月の間です そこで 警察に被害届を出すとど...

弁護士回答
    1
  • 痴漢と暴行の被害に関して

ベストアンサー

先日電車内で隣の座席に座っていた男性に胸を揉まれるという 痴漢に遭いました。犯人は周囲の方の協力で取り押さえ 警察に引き渡す事が出来ましたが、車内から降りる際抵抗し 私の首を両手で絞めるという行為があったため、 痴漢と暴行の2件で被害届を出しました。   警察署からは1度連絡がありましたが犯人が初犯なのかどうなのか 拘留されたままなのかといった詳...

弁護士回答
    4
  • 爆サイ被害

半年前から現在まで、爆サイのあるサイトに私本人の名前や主人の職場名、子供の学校名が明かされ誹謗中傷されています。警察とは数回に渡り面談をし調書をとり被害届、告訴状を作成してもらいました。警察は犯人を特定して半年たちますが、まだ犯人とは接触していないと返答をうけました。私も犯人を知っております。警察には民事でも進めたいと伝えました。弁護士に依頼す...

弁護士回答
    2
  • 非通知被害

2ヶ月近く、ほぼ毎日のように非通知の無言電話があります。 時間帯は夜中の2時頃からで、酷いときは朝方まで続きます。 彼氏と大喧嘩をしていたため、彼氏からの嫌がらせだと思っていました。 なので、電話にもでてました。独り言的に非通知やめてとか仲直りしようとか話しかけたりもしました。 しかし、彼氏の仲直りしたため、非通知のことに関して聞いたところ、自分...

弁護士回答
    1
  • twitterのDMでのチン凸被害について

【相談の背景】 X(twitter)のDMでチン凸(性器画像)を送信され不快な思いをしました。(同意はありません) 【質問1】 警察に被害届を出しても取り扱われるでしょうか。 【質問2】 訴訟をする場合に費用や相手方からどれだけ慰謝料を取れるのかが気になります。

弁護士回答
    2
  • 被害金額のやり取りは警察が介入するの?

先日、置き引きに会いましたが犯人が見つかったと警察から連絡がありました。しかし。逮捕もされず、検察にもいかず、警官より被害額を振り込むから(犯人)口座を教えてほしいと連絡がありました。そこで質問です。①振り込まれたら示談になるのでしょうか。②犯人は処罰されないのでしょうか。(被害届は提出。調書も取られました)

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例の証拠

ベストアンサー

青少年健全育成条例の違反についてなのですが、手元に明確な証拠がなければ被害届を出したりするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談書の記載方法

ベストアンサー

傷害事件の示談書なのですが、 被害届の取り下げをし、今後は、告訴、告発をしない事。 で、いいですか?

弁護士回答
    4
  • DV による慰謝料請求について

DVによる慰謝料請求を考えている場合には警察に被害届が出ていた方が有利でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから