法律相談一覧
-
慰謝料について
私は一年前妊娠7ヶ月で彼の子供を中絶しました。妊娠中も彼の気分で堕ろせだの俺の子じゃないとDVされたりもしていました。耐えていたのですが限界になり二日間の入院をして中絶しました。最後の最後に産んでくれと言われたのですか信用出来ず耳に入りませんでした。それから同棲はやめたのですが付き合ってはいました。私は彼と付き合っている間は男友達もきり遊びにいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領です。助けて下さい。
ベストアンサー教えて下さい。 主人が横領をし2000万程の返済を会社から申し立てられています。払わなければ刑事事件にすると言われています。四年間程の期間で相手業者2人と共に伝票不正をしてキックバックをしていたのが発覚しました。お金の全部相手業者に渡しています。 主人は相手業者の伝票を改ざんしお金を作りそれを相手に渡していました。その事を主人の会社に見つかり会社が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
私はデリヘルに勤めています。先日の夜出勤をし、シメイが入りお客様宅へ行きました。お客様はお酒を飲んでいたらしく少し酔っていました。そしてプレイが始まったのですが、プレイ中いきなり本番をされ私を身動きが出来ない程押し付け「止めてください」っと私が言ってもお客様は私の言う事も聞かず、「内緒にするから。」「ゴム付けるならいいの?」っと言いつつ行為を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。横領はどのようになりますか?
知人が横領してるようなのです。 周りが気づき始めてます。 本人は隠そうとしてます。 横領はどのようになりますか? 警察が入りますか? 弁護士さんに相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼のDVについて、傷害、器物損害
ベストアンサー週末だけ泊まりに来ていた彼の事について相談させて下さい。私は彼にお金を貸しており、その用途については聞かされていませんでした。 最近そろそろ潮時なのかなぁと思うことがあり、いざという時の為に借用書を用意していました。 現に喧嘩に発展した際、別れるから借用書にサインしてとお願いし、署名捺印してもらいました。 その後彼は部屋の中をめちゃくちゃにし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険な追い越し行為による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車事故。取り下げ出来るものなのですか?
当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で首を絞められトラウマ、体調不良になりました
ベストアンサー中学生の娘が学校で首を紐で締められるなどのいじめを受けました。学校で対応してもらった結果いじめはなくなりましたが、トラウマ症状、重度ストレス症状により体調不良が続き児童精神科に通院することになりました。相手のしたことは犯罪と思いますが警察へ相談してもよいものなのでしょうか?また相手の親に慰謝料は請求できますか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上の過失による器物損壊の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 「過失による器物損壊は民事上の不法行為として扱われる」 インターネット上で、このような文言を多々見受けるのですが、 ①私は民法709では、違法性がなければ損害賠償責任はないと解釈しています。 では、過失による器物破損の違法性とは何なのでしょうか? 故意が立証されれば刑法が適応される為、それを持ってして違法性と言えると思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カーシェアで自転車が接触、ひき逃げになる?
【相談の背景】 昨日の午後、青山墓地の道路でカーシェアで運転をしていた所、交差点のない道路で、先にある交差点で左折のために左に寄って走っていました。 前の信号が赤だったので15km程度で走っていた所、左後ろにいた自転車から車を叩かれ驚いてブレーキを踏んでしまい、少ししてミラーを見ると転んでいました。 その時は、直ぐに立ち上がっており、叩いてバランス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きの後日逮捕 になりそうです
2週間前ドラックストアでカメラの前で万引きしてしまい、他の商品はクレジットカードで支払いをしました。(そちらで4度万引きしています)なので自分の身元はすぐにわかると思います。1週間前に家の前に車が止まっていて、昨日は仕事帰りの車の後ろをついてくる車がいました。 後日逮捕となりそうです。 ①今からお店に謝罪させてもらっても、捜査依頼を取り下げて頂く事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領についての解決策を教えてください。
私は集金業務をしてました。集金のお金を40万使い込んでしまいました。二度犯してしまいました。謝罪して分割返済をしていたのですが、正社員からアルバイトになる際に本社から退職金がおり、事前に会社から全額返済にあてるよう言われてました。にも関わらず支払いと買い物で使ってしまいました。会社には、支払いと姉に貸したと嘘を言ってしまい、姉に貸した証拠である銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の前歴あり。今回値札替え
【相談の背景】 約5年前に窃盗で20日間ほど留置所に入って,罰金で20万でした。今年の9月にスーパーの(衣類)値札替えして、先週の㈯に警察が家に来て出頭するよう言われ当日の夕方に家族と警察に行きました。警察に行く前に主人がスーパーの店長に電話し謝罪と代金を持って行かせて下さいと伝えたらokがでて。警察での取り調べ?してから店で行きました。主人と私謝罪した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について
派遣社員として勤務していた時の話です。 横領額¥10,909- 業務中、モールのお買い物ポイント(1,000P貯まれば1,000円の買い物券に交換出来るというものです)を横領していました。 ポイントカードを持っていない方の会計時に個人のポイントカードを使っていました。 はじまりは先輩から”お前も付けた方がいいよ”っと言われたのが始まりでした。 横領発覚の翌日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・
彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き行為の謝罪について
ベストアンサー身内が起こした万引き行為の謝罪についてです。 先日、警察から「おうちの方が万引きされたので、身元引受けできてほしい」と連絡がありました。3日前に化粧品等の万引き行為が防犯カメラに映っており、お店の方が警戒されていたそうです。再び買い物に訪れたところ、通報されたということでした。 警察に行ったところ、行為は認めており、調書等はすべてとりおえていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で警察に通報された場合
ベストアンサー【窃盗について】 恥ずかしながら、今日、万引きで捕まってしまいました。 去年、不安障害になり、仕事を辞めて収入がなくなり生活していけなくなると不安になり、万引きしてしまいました。捕まったお店では先週も万引きしてしまい、今日発見され警察に通報されました。 調書をとり、指紋、写真を撮り、前回と今回の商品の代金を払い帰ってきました。万引きした商品は転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害、慰謝料請求について
3日前に旦那が仕事場にて 殴られて頬骨にヒビがは いり全治2週間という怪我 を負いました。 パチンコ店員であり、 遊戯中のマナーの悪さに 注意をしたところ、 いきなり殴られたそうです。 警察もきましたが、 店側も大事にしたくなく 刑事事件にその場では しないと言ったみたいです。 病院代は全てあちらもち なのですが、慰謝料請求は できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴後の書類送検までの期間
ベストアンサー半年前に事故に巻き込まれ、警察の方に刑事告訴しますか?と聞かれ口頭で告訴し診断書を提出しました。その後警察からは一切連絡が無く、書類送検もされていません。 口頭告訴だとこのまま書類送検されない事もあるのでしょうか? この事故については、先日消費者庁が事故原因を公表しています。 それでも警察は捜査に時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストに殴られました
ベストアンサーホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 お店の人は知らん顔で 見えないように外に出されました。 カメラとかには写ってるはずです。 弁護士代をかけるので 泣き寝入りは絶対にしたくありません。 どうすればよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。このような女に泣き寝入りするしかないのでしょうか?
3年程前に主人の浮気が分かりました。相手も既婚者でW不倫です。 最初主人は「別れるから許しほしい」と言いながら同じ女性とその後何回も発覚。そして相手女性が家に来て妊娠したと言いに来たり…。不倫関係は6年にもわたり、妊娠、中絶したのが5回だとうです。 そこで質問なのですが、 (1)相手の女性は、「私は悪くない」と言い、2年前相手の女性とメールでやり取りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺にあいました
アイドルグループのチケットを、定価+手数料でツイッターで知り合った方が譲って下さることになり、LINEを交換し、相手の本名と住所を教えて貰いました。チケットは私の元に郵送するとのことで、私はフリマアプリを通して先に支払いを完了しました。しかしその後、連絡が取れなくなってしまいました。本名や住所は知っているものの、これが本物かわかりません。警察に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で、逮捕された場合どうなりますか?
ベストアンサー成人してる者が3年前くらいに器物破損罪?で留置場で、すごしたのちに罰金刑になりその後は、真面目に暮らしてましたが 今回は、男女トラブルで電話で喧嘩になりお前殺すぞ!!と脅迫で、留置場にいます。 送致で、決まるみたいなんですがどのような判決が予想されますか?( i _ i )
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の不起訴のための謝罪・自首について
ベストアンサーお世話になります。 先日、つい出来心で夜勤中の同僚女性(独身・一人暮らし)のバッグから鍵を拝借し、その女性が夜勤中に女性宅を解錠してしまいました。 警備会社のシステムに加入しているアパートであったようで、ドアを開けると警報装置が鳴ったため慌ててドアを閉じ施錠してその場を離れましたが、インターホンのカメラにその様子が残っていると思われます。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判での私名義口座の資金不使用が不利になる可能性は?
【相談の背景】 一昨年の3月に850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、経済的に厳しいため残りを分割で返済するという計画を立てて返済中です。 母が管理している私名義の口座に財産分与分のお金が入っているのですが、 母が管理しているため私は手を付けられません。 【質問1】 刑事裁判に進んだ場合、私名義の口座にお金があるのにも関わらずそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金の不正受給返還について
【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給の返還について 夫が3000万ほど返還しなければいけなくなりました。 分割で最低でも月8万は支払うことになっていますが夫が精神的に参ってしまい仕事が出来なくなってしまいました。うつ病、パニック障害の診断を受けており、統合失調症の疑いもあります。 その為、返還する意志はありますがお支払いするのは今の所難しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつを受けました 慰謝料について1
私は今年で18歳になります。去年の夏~秋頃にかけて、私の妹や弟が「最近しょっちゅう庭にヘンな中学生男がうろうろしながら窓から部屋の中を覗いてくる」と言うようになりました。母も妹や弟から話を聞いて気味悪がっていました。 私も一度だけ庭をうろついているのを確認したことがあり、顔を見ました。ただ、男は私と目が合うと一目散にその場から立ち去りました。全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が盗撮されました。
ベストアンサー子供が知らない人に動画を撮られました。 子供は怖がり泣きじゃくり訴えてきたので 確認したところ言い訳をし携帯を頑なに見せませんでした。 子供がトラウマになるようなことをし謝罪もなく動画も消したかもわからず許せません。 何か手立てがあるなら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。それから半年後ぐらいにまた連絡が来て元気か?
私は以前、風俗店で働いていました。しかし個人的な理由で辞めることになり、当時通ってくれていたお客様から店を辞めてからもお金を払うので会ってほしいと言われました。そして外で会うようになり、ある日お客様からしばらく勉強が忙しくなるから会えない。だから先払いということで50万円渡されたのです。君の生活があるだろうから先払いする。また勉強が落ち着いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICコイン 残金持ち主に返却 その後トラブルは?
ベストアンサー先日 隣の台にICコインが残っていることに気づきそれを自分の台に少し使ってしまいました。 持ち主さんには使った分と残金を返却しました。忘れてた自分も悪かったとも言ってもらえました。(対応は主任さんがしてくれました。私は持ち主さんとは会っていませし私の特長なども相手には伝えていないそうです) パチンコ店の事務所に戻り出入り禁止の誓約書を直筆で書き免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの名誉毀損で逮捕されるまでどれぐらいの期間がかかる?
ベストアンサーネットの名誉毀損で犯人が逮捕か慰謝料を払うまでどれぐらいの期間がかかりますか?一番早かった場合だとどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品返却を拒否された場合の対処方法
ベストアンサー不倫相手にスマホを貸しています。発覚後から彼へのモラハラが始まり時には暴力もあるのに証拠を取る術がないという相談を受け私が購入し借用書を作成し貸しました。 しかし隠し持っている事を察して隠し場所を探り当て奪われたそうです。パスワード・データ開示などの強要が続いてるそうです。彼が返却を求めても預かってるだけだから持ち主と話し合って必要なら返すと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題 刑事事件 ご相談
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の水増しなど、複数事案を理由に、先日会社都合の普通解雇となりました。(残業代の水増しは詐欺とされております。) 現在、警察へ「相談中」との事。 上記事案は事実なのですが、会社側にも未払い残業など、労働基準法違反があります。 【質問1】 私自身未払い残業請求は行いませんが、会社側に是正を求める為、労働基準監督署に通報を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理性行為をさせられました。相手を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー美容師として働いてる彼女が実際にされた話です。 3日前、ずっとしつこく誘われてたお客さんと食事に行ったそうです。相手のお客さんは60代の男性で家庭もあるそうなので、変な過ちはないだろうと安心していたそうです。 男が運転する車の助手席に座っていたら温泉に行きたいと言いだしたそうで、ところが実際着いたのはホテルで少し休みたいだけと言われ着いて行ったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内トイレ盗撮の初犯における罪の重さについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社内でトイレ盗撮をしているカメラが見つかってしまい、問い詰められた結果私が犯人だと申告しました。 また、同僚の女性1人をターゲットに30回ほど盗撮を行ってしまいました。 初犯ではありますが、相当罪は重いでしょうか? 【質問1】 会社内でトイレ盗撮が見つかった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の警察官OBからの暴力的パワハラに対する対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する会社に警察官OBがいるのですが、この人物から暴力を伴うパワハラを受けました。叱責からの腹に一発裏拳でした。 会社のカメラにも写っており、暴力の瞬間は撮られています。 担当役員にも報告して、一応重大事案として取扱いするとほことですが、何も動きがありません。 【質問1】 この時点で、どのような対処をしていくのがよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ トラブル(警察介入)
【相談の背景】 お金の欲しさにお小遣い感覚でフリマアプリをはじめました。最初は不要だったものを出品していましたが、だんだんエスカレートして、正規店の化粧品を半分ほどに薄めて販売したり、またはほかの出品者から空瓶を何本か購入して、本物を半分入れて半分薄める…をしてしまいました。何人かに売って、遂に先日偽物だと購入者から発覚されました。自分でもいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪 2回目の取り調べ
ベストアンサー以前は質問への回答、ありがとうございました。 1週間後に再度取り調べのため検察に行きます。 電話でのやり取りですと、30分もかからないと言われました。 どのような処罰が予想されるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン審査における虚偽の記載に対する処罰について
ネット通販である商品を購入するためのローンを組もうとしました。今では大変反省していますが、そのための審査の書類で、嘘を書いてしまいました。私は学生で安定した収入が無いので、アルバイトをしていないと審査が通らないと思い、以前アルバイトしていた飲食店の住所や電話番号などを書きました。 結果、審査には落ちローンは組めなかったのですが、当然嘘はバレて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判と学校の両立について
ベストアンサー【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...
- 弁護士回答
- 12
-
-
暴行罪だ訴えられたとき
【相談の背景】 先日、以前交際していた女性の弟から、暴行罪で訴えを出されました。 内容としましては、親御さんが早くに他界し、面倒を見るはずのお兄さん「三兄弟の長男」が彼女が出来たとの事で、弟当時17歳の高校生を一人残し、出て行きました。 その事からまた交際相手の女性から、相談を受け、母子家庭で余裕がないとの事で、こちらで、出来る範囲の援助をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の万引き。警察官の指示通りで良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 別居中の息子(19歳)専門学生がおります。 本日、息子が住んでいる警察署から、「息子さんが万引きしました」との連絡がありました。 コンビニでの万引きで、以前から十数回やっており、総額約10000円ほどになるとの事。 息子は被疑者として写真・指紋採取したそうです。 本来なら身元引受人が直接来ての引き渡しですが、飛行機で行かなければの距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪から窃盗罪に
遺失物横領罪で任意同行し事情聴取と写真、上申書を書きました。 2週間後、警察から電話連絡があり、その時に遺失物横領罪から窃盗罪になったと言われました。 なぜ罪状が変わったのでしょうか? 場所→ 無人ATMコーナーに忘れ物があり、取ってしまった。 そして、約2ヶ月間、自宅に置いたままにしてしまった。 そして警察からの電話連絡では1週間後に来るように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件、窃盗。起訴されないためにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー身内が窃盗で捕まりました。会社の物を盗み転売していたとの事。前科あり。同様事案あり。共犯1名。今後どうなりますか?起訴されない方法はありますか?教えてください。すみません、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗 初犯 嘘の供述
先日、飲んだ帰りに自転車の窃盗で警察のお世話になりました。 その自転車は、2カ月ほど前に窃盗をしてずっと使用していたものでしたが、警察署での事情聴取の際にたまたま鍵のかかっていない自転車を見つけたから窃盗をしたと嘘の供述をしてしまいました。後日、警察署に再度呼ばれているのでその際に本当の供述を行った方が宜しいでしょうか? それとも、今すぐにでも電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取誘拐について 告訴が受理された
【相談の背景】 妻が約1年前に、1歳と3歳の子供をつれて保健センターに遊びに行くと言って家を出ました。しかし、妻はそのまま帰って来ず、LINEで、あなたの暴言に耐えられないから家を出ます。弁護士とやりとりをしてくださいと連絡がありました。 1週間後に、監護者の指定の審判を申立てました。その審判の中で、私に内緒で複数回警察署に相談に行っており、警察に事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手とのトラブル
今朝8時過ぎに出勤のため自宅を出たところでタクシー運転手を名乗る男に声を掛けられ、 「この前はえらいことをしてくれたな。警察にも届けているからな。」と言われました。 顔を見て瞬間的に思い出したのですが確かに3週間程前に飲み会後に利用したタクシーの運転手で、 深酔いして詳しく思い出せませんでしたが口論になったかで彼が怒っていたことは思い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジから売上を盗んだ事を最初は認めたのに
アルバイト先での事なのですが 入社数ヶ月のアルバイト店員が、レジを打たず売上を盗んでいました。 わかりづらいですがわかる人には盗ってるとわかる形で防犯カメラにも映っており 事実を問い詰めると本人も認め、月末には返すとの約束で署名をもらい 免許証をコピーしたいと申し出たところ 車の中に置いてあるから取って来る、と言ったまま戻って来ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑罰について
ベストアンサー先月私自動車と原付きバイクの交差点事故を起こしてしまいました お互い一時停止線は無く お互い様の事故でした。 ですが相手原付きバイク側の肩は鎖骨骨折の全治3ヶ月の診断結果でした。 相手の治療費などは無制限の対人の保険で対応します。 私は一時停止違反がありブルーカードです その場合私の刑罰どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー弁護士の先生方、お助けください。 先日、同居中の離婚した元女房のクレジットカードを使用の同意はあったのですが、結果的に不正使用してしまい金額は100万円程度なんですが、警察に相談したところ警察は同居人であれば逮捕はできないし民事になると言われました。 しかし、クレジットカード会社が私を訴える可能性というのは大きいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「示談 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから