12,345件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手に手をあげて生活安全課に呼び出されたのですが今後どうなりますか?

【相談の背景】 17歳の女の子とナンパで知り合い、何度か会っているうちにお互い行為を用いる付き合いました。最初は18歳だと言っていたので体の関係も持ちました。のちのち17歳だというのを相手から聞いたのですが、好きになっていたのでそのまま遊んだりしました。そして何回か遊んでいるうちに相手の両親にもお会いして交際を認めてもらった上で付き合っていました。 ...

弁護士回答
    18
  • SNSからの出会いにての金銭および未成年と性行為未遂

三ヶ月前にあるSNSで自称17歳と言われる女と知り合いまして、本人は所持金をすられて、銀行口座等の再発行にて、お金がないと言われ、通帳が再発行し次第返せるから援助(性的奉仕と金銭的)してほしいと言われています。 返せる証拠の確認をしても、通帳が今ないからの一点張りです。だが、全額返せるから貸してくださいと言われています。 本人の希望でLINE Payにて、約...

弁護士回答
    3
  • どういった刑罰が考えられますか。

ベストアンサー

4日前、施設の駐車場から道路に出ようと左折したさい、歩道を自転車を押しながら歩いている高校生に接触しました。直ぐに車から降りケガは無いかと何度も確認しましたが、大丈夫と言うので安心してしまい名前も交換せずその場で別れ帰路につきましたが、途中警察に届けないと後々問題になったとき困ると思い、事故後30分位たってから警察署に出頭し事故報告をしました。  ...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造同行使 道路交通法違反無免許運転交通違反

ベストアンサー

少年の時に道路交通法違反無免許運転を3回 傷害を1回殺人未遂を1回していて そのうち道路交通法違反無免許運転では 一度未成年の時に逆送されて罰金20万円支払っています そして成人になってから この前有印私文書偽造と同行使と無免許運転右折禁止で 捕まり 起訴され保釈ででてきました 執行猶予はとれますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社に退職を申し出たら脅迫、恫喝されました

とある不動産屋に勤めている青空と申します。 ご相談させて頂きたく投稿しました。 私は現在不動産に勤めております。 勤め始めまだ1ヶ月くらいですが、不動産の裏を知ってしまったことや激務により身体と精神的にもたないと感じ、先日退職を申し出ました。 そして1/18の閉店後に退職の件で話し合いになり、私が 「労基法に則り、1月末、または2月初旬に退職させて頂...

弁護士回答
    2
  • 器物破損をしてしまった場合。その後はどう動けばよいでしょうか

器物破損をしてしまったかも知れません。 泥酔していたため記憶が曖昧なのですが、一緒にいた友人から深夜、繁華街にある建築現場のコーンを蹴って、通行人に叱られてたと言われました。 コーンが壊れたか聞くと壊れてはおらず、友人が所定の場所に戻したと聞かされました。 昨日のことなので警察からは何も連絡が来ていませんが、非常に怖くなってきました。そこで、...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕について。今後の流れはどうなるのでしょうか?

主人が迷惑防止条例違反で逮捕されて、10日間の勾留期間最終日に、強制わいせつで再逮捕されました。 余罪も数件あるようです。 今後の流れはどうなるのでしょうか? 余罪で再逮捕が何回もされる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮、現行犯ではありませんが後日逮捕はありますか?

先日、魔がさしたとはこの事だと思いますが恥ずかしながら盗撮してしまいました。 場所は某アウトレットで女性のスカート内をカメラの動画モードで撮ってしまいました。おそらく被害者は気付いてはいないと思います。私の個人的に見たところではカメラはなかったと思いますがどこにあるかはわかりません。 その後、自宅に帰宅しすごい罪悪感に襲われ動画はすべて削除...

弁護士回答
    3
  • 上場企業による「不実告知」告発での名誉毀損リスクについて

【相談の背景】 件名:上場企業による「不実告知」告発での名誉毀損リスクについて とある上場企業とでのトラブルで 相手方は契約締結時、「お金は一切かからない」と明確に虚偽の説明を行いました。 交渉の中で、私はこの虚偽説明を指摘し、相手方は「当方の説明に疑義がある」旨をメールで事実上認めています。このメールのやり取りの全記録が手元にあります。 私...

弁護士回答
    4
  • 窃盗について。監視カメラのない環境

【相談の背景】 2週間前から財布の中からお金がなくなっています。 なので、携帯電話のビデオでその日ずっと撮影をしていて、現金を抜いている姿を撮影できました。 しかし、その人はその日にしか取っていないと言っています。 監視カメラも設置していない環境なのですが、何回も取っているとしか思えません。 【質問1】 2週間前からお金がなくなっていてその人は撮...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の万引きについて

【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の‪万引きはバレていなく、...

弁護士回答
    10
  • 暴行を受けて家に帰ると。このケースは傷害罪になりますか?

このケースは傷害罪になりますか? すみません、酔っ払いに絡まれ胸ぐら掴まれ、おまけに投げ倒されて、そのまま離してくれず。相手側にシラフの人が居たのでなんとか離してもらいました。その時は絡まれた事で気持ちが高ぶっていたせいなのか…脚のフクラハギに痛みは無かったのですが、家に帰って落ちついてくると、フクラハギが肉離れの様な痛みを感じ、次の日病院に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われた際の後日捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅の構内で盗撮を疑われる行為をしまい、盗撮ハンターに捕まりました。警察に行くか被害者に謝罪するかどっちかにしろと言われ警察に行きました。ハンターはついてきませんでした。警察に事情を話す前に、動画を削除し、警察にスマホを見られましたが、動画が残っていなかったため、その日は住所など個人情報を伝えて帰されました。 【質問1】 後日...

弁護士回答
    3
  • 車に傷を付けられた場合の刑事告訴について

ベストアンサー

はじめまして。 先日マンションの駐車場で車に傷をつけられました。幸い、防犯カメラにばっちりその現場が写っており、マンション住人の特定も出来、現在警察が対応中です(まだ身柄は拘束していませんし、犯人も自分が断定されているとは思っていないです)。 こちらとしてはきちんとした刑事罰を与えて欲しいと思っているのですが、警察からは 「こういう軽微な犯罪は...

弁護士回答
    5
  • 同意なくわいせつなメールを送ってます。逮捕されますか?

チャットで知り合った男性に知人女性のアドレスを教えて性器の写真を2枚送らせました。 男性とは同意の上ですが、女性はもちろん知りません。 その女性が通報すると言っているのですが、この場合私は逮捕されるのでしょうか。 考えられるパターンと、対処法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 知らなくて偽物を売ってしまった時について。

【相談の背景】 質問です。 知らなくて偽物を売ってしまった時について 昔、祖父から18金のネックレスを譲ってもらいました。 祖父は他界して、お金が必要になったため、オークションサイトに出品しました。 (私は18金について詳しくないため、偽物があることや、メッキがあることも知りませんでした) 無事売れたのですが、そうしたら購入された方から偽物だと...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故、慰謝料について。

出会い頭の事故をおこしました。 歩行者と自転車で当方が自転車です。 保険には未加入です。 被害者の方は靭帯損傷。 幸いにも、今は物損事故として処理をしていただくことができ、保険適応で通院してもらえることになってます。 メガネが破損してしまい、その修理にかかった費用、治療費を支払うことを話し合いました。 後日、事故当時破損したという服等の請求もし...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の暴力は抵抗すれば同罪?慰謝料はいくら請求できる?

ベストアンサー

娘が同棲中の男に暴力を受けました。全治二週間の診断です。顔は腫れ上がり見れたものではありません。体にもたくさんの傷があります。 居酒屋で口論となり別れ話が進み、キレた彼は娘の首を絞めました。息ができずに死ぬかと思ったようです。跡もあります。 危険を感じたため友達に頼んで迎えにきてもらいましたが、駐車場でまた口論となり「一発10万だ!!」と言い、...

弁護士回答
    2
  • 強姦による、妊娠の疑惑、夫婦関係悪化の慰謝料請求

ベストアンサー

一年ほど前、数回食事した男性に食事後、車内で襲われました。 何度も嫌だといったのですが、無理やりいれられました。その後も何度もやだといい、数秒ほどでやめました。 双方既婚者で、その後当方は妊娠が発覚しました。 加害者の子供でないか心配になり、出生前診断を行いました。検体は加害者のもので検査しました。 結果が出るまでの間に、自分の子供なら費用を払...

弁護士回答
    5
  • 盗作した相手を著作権法違反で訴えたい

僕の作品を盗作したものが商品として販売されていました。 そのパクリ商品は既に完売しており、現物は手に入りませんが、証拠として販売ページのウェブ魚拓を取りました。 その犯人が販売している他の商品を僕が購入し、上手くいけば犯人の住所も手に入る予定です。 これだけ証拠を揃えれば訴えることが出来ますか? でも犯人が盗作品で売り上げた金額は数百円なので...

弁護士回答
    1
  • 未成年の男女

ベストアンサー

うちの息子(18歳)と(15歳)が性関係を持ったそうです。その女の子が男友達と訪ねて来て、息子は留守でしたが、追いかけ話をしました。内容的には 息子が仕事を休んだ日に家に帰れないから家に行かせてと言われたから、家に入れた。その後寝ている間に息子が性行為に及んで、中に出された。その為の話をしてきたが連絡がつかなくなった。と言うものでした。 息子に聞くと、...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの強制性交等罪についてです

5日前マッチングアプリで連絡を取りはじめた男性がいます。20代前半で建設業の現場監督をしているらしいです。 昨日の夜、その男性とお酒を飲みに行きました。 そこで男性はビール2杯、ハイボール3杯を飲み、 私は果実酒ロック2杯、居酒屋のカクテル2杯を飲みました。 2件目はネットカフェのダーツに行くことなりました。 が、お互いに眠いといい始め、 ダーツブ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の友人からの準強制わいせつ

今1Kの部屋に彼と同棲しているのですが、家に彼の古くからの親友を泊めた時の出来事です。 3人でお酒を飲み、翌日仕事のため3時頃に寝ることにしました。一つの布団で3人で横になったのですが、狭かった事もあり、彼はキッチンのフローリングで寝るといい布団をでました。 私も微睡んだ頃だったので、移動することを止めましたがそのまま眠りに落ちてしまいました。 夜...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪になりますか?

私は18歳、一人暮らしの大学一年生です。 先日、42歳子持ちの男性に告白されました、断ったのに無理やりキスをされて、無理やり家に入ってきました。怖くなって連絡を無視していたら、ラインで誹謗中傷されました。これは訴えることができますか? ちなみに出会いはキャバクラなどではありません。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

職場で横領していたことが発覚してしまいました。 1ヶ月以内に全額返済すれば刑事告訴はしないと言われ解雇されました。 総額は250万なのですが、経営者の方がこんなに返済できないだろうから100万だけでいいからケジメつけなさいと言われ、期日までに100万返済しますという念書を書かされました。 もちろん反省していますし、言われた通り100万は返済するのですが、返済...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で電話があり、無実を信じてもらえない

ベストアンサー

先日、警察から自宅に電話があり4年ほど前の窃盗事件について事情を聞かれました。 身障者用トイレに忘れられたカバンの財布から金品が抜かれ、被害者がトイレから出た後に戻るまでの間、防犯ビデオで確認した所、自分しかトイレを利用した者がいないので、犯人ではないかと言う内容でした。 突然の電話内容に動じて余り詳しく内容が聞けず 盗んでいない、はっきり覚え...

弁護士回答
    3
  • 後日同意がなかったとして訴えられた 不同意性交

【相談の背景】 同意があったと思われる性交について、後日不同意であったと訴えられました。示談はせず、在宅で捜査が進み、調書にはサインしていません。近日中に書類送検の見込みです。取調べの最後に、担当した刑事には、(このような状況に)納得がいかないとは思うが、相手方には正規の方法(弁護士を通じての交渉、虚偽告訴など)でアクションしてくださいね、と言われ...

弁護士回答
    4
  • 訴えを起こさずに解決できるでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 実は知り合いの女の子でクラブでDJをしている子がいるのですが、理由はわかりませんが、左のこめかみ辺りを同僚の先輩の男に殴られ耳鼻科に行ったのですが、鼓膜までは破れていないようですが、聞えが悪いそうなのです、この場合、理由は何にせよ暴力を受けた訳ですので十分に罪に訪えると思うのです、この様な場合、どう言う罪に訪えるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造について刑事告訴

集客システム継続のため前店舗のオーナーの名前を勝手に署名捺印しました。 その後継続されましたが集客システムにアクセスすることはなく顧客情報等なにも観覧しておりません。 しかし前店舗のオーナーから連絡があり、 勝手に署名捺印をし継続した事について 同意書を交わせと言ってきています。 その同意書の内容がとてもサインできるような内容ではなく(お金を取ろ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの防犯カメラ映像かもで、警察から電話が来て後日署に話を聞くことになって当日どう対応しますか

ベストアンサー

前はコンビニで現行犯で取り調べが一回あります。書類をサインして写真と指紋を取りましたが、摂食障害の精神原因で2千円ぐらい食品ばかり取ったので、治療を勧めて今後やっちゃダメだと言われて家に帰りました。 それから1ヶ月ぐらい経って、先日警察から電話が来ました、話があると。前回の件についてですかっと聞いたら、新しいこともあると言われました。。 -> こ...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴と民事訴訟について

【相談の背景】 以前の会社を誹謗中傷する内容でネットに書き込みしてしまい、元上司が警察に告訴したみたいで、名誉毀損として警察がIPアドレスを割り出し自分のところへ来ました 【質問1】 相手方には自分の事はもう伝わってるのでしょうか? 今のとこは民事訴訟を起こしますと言う連絡や封書は届いてませんが、不安です。

弁護士回答
    3
  • 窃盗の量刑について

公務員の万引で1度目は微罪処分、今回2度目で検察の処分待ちですが、金額は1万2千円程度、反省しており、悪質でなく被害弁償も済んでいる、余罪もあまりなく、今後、家族等の監督も認められるが、本人から職場への報告は出来ていないという条件です。2度目で略式請求による罰金刑を通り越して、裁判による懲役刑求刑はありえますか? たとえ執行猶予でも失職だと思いますの...

弁護士回答
    7
  • 万引き犯に弁済させるには?

【相談の背景】 私はコンビニエンスを経営しており 未成年二人組みが 万引きがあり 警察に通報し 2人は逮捕されました その際 警察からは 親から謝罪があるということでしたが 一回電話で話しをした後 簡単な謝罪あり 改めて連絡をすると言うで したが 謝罪と弁済もありません。 またこちらから連絡しても 着信拒否にしています、この対応が正直腹が立ちます...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する飲食代等の虚偽請求の責任について

会社員の友人の悩みです。 私の友人が実際には出張していないのに,つい出来心から「出張の際に接待し飲食したという名目」で,経理係に飲食代・代行運転料の請求書を提出し該当金額を貰いました。このようなことが数回あったのですが,最近上司から指摘され,雰囲気的には警察問題になりそうなんですが,そうなると逮捕されるのでしょうか。どんな罪名になりますか。

弁護士回答
    2
  • スタッフが同僚の給料を盗んで辞めました。どう対応すればよいですか?

会社経営者です。 うちの会社は給料手渡しなのですが、その給料日に早番のスタッフが他のスタッフの1ヶ月分の給料を給料袋ごと盗み、辞めました。 本人はばれていないと思っているのか、こちらから話があるとメールで連絡をとったところ、今週は無理だから翌週にしてくださいと言ってきたので了解し翌週会う約束をしました。 しかしその週になって連絡がとれなくなって...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまったが迷惑料が高額すぎる

【相談の背景】 僕は雇われ店長をやっていてお金の管理など任されていた。半年前からそのお金に手をつけてしまっていた。借りては返しを繰り返し行っていたがそれに気づいた社長に今いくら横領してるのか調べると言われ調べてもらっった。横領額は18万円。 そして迷惑料で80万円。弁護士費用で10万円。以上を請求されている。到底呑み込める金額ではないです。それに会社...

弁護士回答
    3
  • 建造物損壊の在宅事件について

ベストアンサー

11/29日の夕方頃パチンコ屋を出る際に急いでいたということもあり、足を出入口の自動ドアにぶつけてしまいガラスにひびをいれてしまいました。当たった時はひびに気づかず、1時間後に用事を済ませ確認しに行ったところひびが入っていたのに気付き、店員に申告したところ警察も既にいて、その場で警察署に連行、建造物損壊の容疑で逮捕され12/1の昼過ぎまで留置されていまし...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪/3ヶ月前、お酒の席

ベストアンサー

【相談の背景】 時期:2021年10月ごろ 相手:女性A 診断書:通院してないため、なし 警察:届けてない 背景 ・私は飲食店にてお酒を飲んでいた ・相席が可能なお店で相席した女性Aに、腕を噛まれた ・女性Aは当時かなり酔っていた ・女性Aの友人Bと連絡先を交換し、何か有れば後日連絡を取れるようにした ・その場にいた私の友人含め、全員が飲酒していた ・私、私...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求がプロバイダにあったようです。

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 転職サイトに以前に勤めて居た会社について2012年12月に書き込みをしたところ開示依頼がかかったようです。 プロバイダとの契約は夫がしており、書き込みは妻である私が行いました。 ⚫︎請求者氏名は非公開となっており、代理人として弁護士事務所が書いてあります。 (ネットで検索したところインタ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の懲役について

ベストアンサー

友人が一方的に無抵抗な人を素手で殴り、顎にひびが入る等で全治1ケ月の傷を負わせました。起訴された場合、懲役刑になる可能性はどの位ありますか?

弁護士回答
    3
  • 娘がくいものにされました

高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用について、補償してもらうためにはどうしたらいいですか。

クレジットカードを知人に盗まれ、不正利用があったことが発覚しました。カード会社からは知人のため補償できないと言われました。 規約にはカード又はカード情報が会員の家族、親類、同居人、その他会員以外の関係者によって使用されたことによる場合は本会員に支払って貰いますとあります。 この状況でクレジットカードの支払いをしなくていいようにするにはどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 当方負傷、先方はこちらが悪いと言ってるらしいです

ベストアンサー

先日通勤中、途中乗車してきた男性に言いがかりをつけられました。乗り換え駅で降りようとしたところ、肘鉄二回の暴力と、大声での侮辱を受けたため、駅員のところで話そうと腕を軽く掴み促しました。そうしたところ、反対に腕をひねあげられる、またそのまま地面に押し倒されそうとされたり蹴られたり、あげくに目を殴られました。 駅員や警察が駆けつけましたが、相手が...

弁護士回答
    2
  • 友人の旦那からの強制猥褻?

知り合いの相談なのですが… 私の友達(A子)が友人の旦那(B男)に嫁についての相談があると呼び出されて行ったところA子はB男に体を求められ拒むも到底男性に力で適うわけもなく無理矢理性交をされたそうです。 お互い既婚者で、しかもB男は友人の旦那ということで、かなりの精神的にショックを受けているみたいです。 ちなみに証拠は会う前のメールのみで、行為そのものの...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件。ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?

バイト先でボコボコに殴られましたが 防犯カメラにボコボコに殴られているのが映っています 証拠は防犯カメラしかないですが傷害罪になりますか? ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまいました...

先日お恥ずかしい話なのですがトイレで置き引きをしてしまいました、お金には困っていなかったのに魔が差しカバンから財布を出し1万3000円とカードゲームのカードを盗んでしまいました、最初はなんにも考えていなかったのですが、お金とカードを盗んでトイレを出た後とんでもない事をしてしまったと思い元に戻そうとトイレに戻ったのですが既にカバンを持ち主らしき人が持っ...

弁護士回答
    2
  • 盗難車の無免許運転。免許失格期間が課せられるか?

高2の息子が、盗難車を運転しようとした所を警察に止められ、事情徴収を受けました。 現時点では、盗難車を保管していた件で取り調べを受け、無免許運転については調べられていません。が、警察に止められた駐車場までは自分が運転した事を認めています。現行犯ではありませんが、無免許運転についても立件されますか? 息子は、二輪の自動車学校に通っている最中で、又...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待 私を起訴できるのは誰?

私は現在、妻と6ヶ月野子どもがいます。 私は地元が大阪で昨年の6月に 今の妻が住む千葉県へ 出て参りました。 その時、当時の彼女(現在の妻)には 1歳の連れ子がおり、昨年の8月に 私はその子どもに対して 虐待をしてしまいました。 当時私は仕事をしていなくて 現在の妻が夜、仕事へ行く という感じでした。 その際、子どもは私が面倒を見る ことになっていた...

弁護士回答
    7
  • 業務上横領に対する執行猶予の可能性について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在、飲酒運転により禁固8カ月執行猶予3年(半年経過)の身です。 昨年の7月、会社の資金約500万円を借用書を作成したものの、無断且つ私用目的で出金し、一か月後全額返済致しました。当初は借用書を作成していれば大丈夫だと思い込み実行致しましたが、今年5月に入り前期決算の処理中に専門の方からのご指摘で業務上横領にあたることが...

弁護士回答
    2
  • また逮捕されるのでしょうか。

【相談の背景】 10月1日0時15分頃暴行で逮捕され泥酔していて気が付いたら警察署の留置場に居ました。初めて行った居酒屋で常連さんと喧嘩になり止めに入ったそこのママさんの手を三回殴ったみたいで逮捕され午前中取り調べをして14時頃に釈放されました。 【質問1】 留置場に入ってその日の内に釈放される事っあるのでしょうか。 今後の流れを教えて下さい。お願...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから