12,345件見つかりました

法律相談一覧

• どう対応したらいいのか分かりません。

ベストアンサー

長文申し訳ありません。 コンビニを経営しております。 店舗に電子マネーカードを 忘れたお客様がおり、そのカードを 従業員が使ってしまいました。 忘れ物店舗保管のカードなので 私が被害者、従業員が加害者に なるらしく私は警察沙汰にはせずに 終わらせる手続きをしました。 カードは再発行しお客様に お渡ししました。 カードを使われたお客様には ...

弁護士回答
    1
  • 子が刑事事件でついた弁護士から連絡があっても無関係、金銭支出はしない、という対応でよろしいですか

ベストアンサー

私は66才の年金生活者です。37歳の長男は現在刑事事件で懲役3年の服役中です。警察逮捕時から裁判確定時まで長男の選んだ弁護士がつきましたが、その途中で、弁護士と会いましたが、その後、弁護士報酬の支払いを行いました。仮定の話しですが、今後、長男が再犯をしても、私に資力はありませんので弁護士費用は払うことはできないし、子供の不始末にその他の金銭も含...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ、脅迫の貼り紙 2

【現在アパート住まい、家族四人】 1 玄関の鍵近辺に塗料らしき物をつけられた。 【処置】 警察に通報 未解決 2 1から1カ月後 「うるさい バカ家族 殺すぞ」と玄関に張り紙 【処置】 警察に通報、現場写真、家族の指紋採取、張り紙の指紋検証(どうなったか返答なし)、パトカー見回り開始 ☆ 2から4日後、相談者(私)と同じ部屋番号(棟違い)の車が壊される。 こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴行についてと妻からプレゼントを返せと言われていることについて

ベストアンサー

・不倫相手から受けた暴行に対する被害届の提出 ・その妻に不倫相手からもらったプレゼントを渡せと言われていることへの対処 ・弁護士の作成できる誓約書のような書類について 3日前、8ヶ月弱不倫関係のあった彼の奥様に関係がバレました。彼から、妻が会いたがっていると言われたのだすが、自分のついてきたうそがバレるのを嫌がった彼に腕を強くつかまれ、引っ張ら...

弁護士回答
    4
  • 意図しない他人のバイクの傷についてどのような罪に問われるのか

ベストアンサー

私はアパートに住んでいるのですが、そこには自転車、バイク、車を止めることのできる駐車場があります。 道路から駐車場に行くためには、アパートの細い通路を通っていく必要があるのですが、そこの通路の脇に大型のバイクがいつも止めてあります。軽自動車などの出入りの際は問題なく通れるのですが、少し大きい車が通るとかなりぎりぎりで通りにくいです。 先日、私と...

弁護士回答
    3
  • 見知らめ人から暴行をうけました

ベストアンサー

先日、知人の女性のお酒を飲んでいて、帰り際に少々口論になりました。 その際、見知らめ男に急に投げ飛ばされ、倒されました。倒れたぼくに襲いかかってきたので、ぼくはとっさに足で男を跳ね返したのですが、その後お互いの胸ぐらを掴んでもみ合いになりました。その後、交番にいって、相手の男が謝罪してきたのですが、警察はあなたも手を出したのだから喧嘩両成敗とい...

弁護士回答
    4
  • 警察で捜査を拒否されました。警察法等について教えてください。

不法侵入及び窃盗の少年課の捜査に関する質問です。 通報した際「とりあえず、直近の五千円の盗難について被害届けを出して貰って捜査します。」 と言われ届けを出しました。 13歳以下の3人の少年が不法侵入と窃盗を繰り返していた事を自供しましたが被害届けを出した窃盗については誰も認めていません。 無くなったお金は10万円位ですが少年達が自供している...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない窃盗で逮捕。調書にサインしました。

友人(40代 女性)の話です。 先日(11月の下旬)ホームセンターで買い物をしました。 一度、レジで精算を済ませた後、まだ買い足りない物があったため再び店内を巡りました。 2度目のレジの際、”ここまでは既に精算済みだから”と、カート内の物品を分けてレジに通してもらいました。 1週間後、自宅に警察官が来てホームセンターから洗剤を窃盗したという被害届が...

弁護士回答
    1
  • 初犯の詐欺、窃盗罪の起訴の可能性

ベストアンサー

クレジットカードを盗まれ、不正利用されました。 十数カ所の店で不正利用され、少額なものから高額なものまで合わせて、合計45万ほど不正利用されました。犯人は詐欺と窃盗の罪で逮捕されています。 可能性の話でお答えずらいかと思いますが 犯人が仮に今回初犯だった場合、不起訴になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造

チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領発覚…相手からの過大請求は脅迫罪にあたるのか?

退職後に横領が発覚してしまい、相手方から誠意を見せるように言われてます。 発覚している件に関しては約2万円程で、他にも見覚えはありますが合計金額は不明です。 私としてはまず、不明分も含めて40万円を支払う事で示談を提案しました。 しかし、相手方は発覚しているのは上記の件のみですが、私が在職期間中(約10年ほど)の間もっとあるはずだが調べる事は不可能...

弁護士回答
    2
  • 社長からの暴行

7月11日に仕事場で、社長から暴行を受けました。 いつも通り出社し、会社の預かり金を入金しに行き帰社しました。社長に別件の支払いの事を問われ、確認作業を行う。(その時は確認作業に集中して無言で返事はしませんでした。)15分位経過した所、私に対し急に癇癪を起こして、突然拳で左頬・左頭部・左上半身20回程殴ってきました。何度も「やめてくれ」と叫びましたが、...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。罪に問えますか?

付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。警察は何もしてくれませんでしたが、どうにか、罪を償わせることはできますか? 付き合っていた元彼にはお金をたくさん貸していました。 その上に、彼には家からたびたび、現金を盗まれ、預金を引き出され、貴金属を盗んで売り払われました。(証拠はほぼありません) 警察には届けましたが、警察はな...

弁護士回答
    2
  • 刑法に該当しますか?

ベストアンサー

社内不倫の関係にあった人との子を妊娠し、中絶しました。 妊娠を連絡したとたんほとんど連絡がつかなくなり、自分は知らない、何も言うことなんてないなど言われたのち、後日話し合いをしたときも一方的に暴言を吐かれました。 もともと離婚したと聞かせれていて、職場も少し特殊な環境であることから嘘だと見抜くことができませんでした。 別れを告げられた後、子...

弁護士回答
    2
  • ライン上での言葉の効力を教えてください。

彼女と2ヶ月間同棲していた息子が分かれる時、家においてあった6万円を持ってでました。 息子の給料のお金です。 その後、彼女から窃盗だと言われ5万円返しました。 昨夜彼女から 「残り1万円に対して窃盗罪で訴える。 内内で示談したいなら30万円、慰謝料として14万円、あと毎月いれると約束していた金額から足りなかった金額合わせて10万円 そして残りの1万...

弁護士回答
    3
  • 他人のパチンコICカード精算し、即座に返却しても罪に問われるでしょうか?

先程パチンコ屋にて精算機に刺さったままのICカード4000円分を精算し、自分の財布に入れました。他人のカードです。店の外に出ると持ち主らしき方がカード忘れた、盗られてたら駄目だから店側に確認しようという会話が聞こえてきた為、これですか?と言って即座に現金4000円を返却しました。その後間違いないですか?と確認し、オッケーですとの返答をいただいたため、その...

弁護士回答
    2
  • 友人同士でのお酒が入った暴力事件ですが

ベストアンサー

旦那の友人家族と家で会食してた所急に友人旦那が突然怒り出して喧嘩をふっかけてきました。 双方子供がいる為2人を外に出しましたが、友人旦那は壁を殴り、旦那にも蹴りを入れ殴りかかり旦那はやり返してしまいました。 近所の通報で警察が来ましたが、刑事事件にはしないと言うことで帰っていきましたが、友人旦那は怪我が酷く警察に病院行ったうがいいと言われ救急車で...

弁護士回答
    1
  • 至急 傷害。僕はどのような刑罰になるのでしょうか?

僕はアルバイト先で些細な事でお店の同僚の女性と喧嘩になりました!!かっとなってしまい冷たいお茶を頭にかけてしまい座っている椅子を蹴ってしまいました!!すると同僚は部屋から僕を押しだそうとドアの外に僕をおしだしました!!僕は部屋に入ろうとした為同僚は体でドアを押さえていました!!するとしばらくするとドアが開きました!!後日同僚はオデコにたんこぶができたと診...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺。また、どのような状態にすれば取り戻せますか?

先日、仲のよかったはずの友人からチケット詐欺にあいました。 一緒にイベントへ行く約束をしており、チケットを連番で2枚取ると言われ、 申し込みや先の支払など任せており、 チケット確保出来たとの連絡も来ました(ある程度の座席まで教えて貰いました)。 最初は代金の支払はイベント当日でいいと言われていたのですが、 後日旅行先でバッグが壊れ、買わなく...

弁護士回答
    2
  • 酔って住居侵入とそれによる刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔っ払った状態で家に帰りました。自分の酔いが冷めはっきりと記憶が残っている時には自分は家から少し離れた場所を歩いていました。なんでこんなとこいるんだろうと思いそのまま自分のアパートまで帰るとアパートの前にパトカーが停まっていました。自分が何かしてしまったのではないかと思い少し怖くなりそのまま自分の部屋には戻れず近くの河川敷ま...

弁護士回答
    2
  • 追起訴について

旦那が100万窃盗で逮捕され、起訴されました。 弁護士さんと相談して保釈請求しようとしたら、別な件で追起訴れるかもしれないらしく、無理になったと言われました。 多分、職場のお金500万を横領したことだと思います。 両親がオーナーさんに謝り、分割でお金を払っていくということで警察に届けたのを取り下げていただける事になったのですがそれでも追起訴されるの...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫事件になりますか?

去年の11月に昔働いていた派遣会社の友人Aに「100万円を1年で倍になるような話はないか?」と言われ、友人Bに相談。 友人Bに話をしたところ、「別のところで聞いてみる」と言われたので友人Aにその旨を伝える。 2〜3日して友人Aから電話があり、「以前話した内容はキャンセルで」と言われ、友人Bに電話をしたら、 「こっちはすでに動いているので、今更キャンセルはでき...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師から分割で返金申入

【相談の背景】 昔からの知り合いと久しぶりに連絡をとりそこで不動産投資のお話を持ちかけられ、預かり金の5割配当金として支払うという約束をして現金500万円を手渡ししました。 その際相手から免許証の写真、会社の名刺、印鑑証明、住民票を受け取りました。 配当金が支払われるはずの1ヶ月後、支払いをして欲しい旨を伝えたところ、1週間後になるといわれ、先延ば...

弁護士回答
    3
  • 電気の無断使用について

電気窃盗についてご質問します。 私の家の隣で工事が始まりました。工事を始めるにあたり挨拶はなく、何を建てるのか私を含め周辺住民も知りませんでした。作業をしている男性に何を建てるのか確認すると、「3階建ての一軒家」「2階建ての家」「8階建てのビル」など、聞くたびに返答が変わり、私も周辺住民も何を建てているのか知らないまま工事はすすみました。 工...

弁護士回答
    1
  • DVによる医師免許剥奪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女医です。元旦那も医師でした。 今年の2月から暫くの間、離婚した旦那(T)から言葉のDV を受けていました。家から出て行こうとしたところ、Tに引き止められたため私がまずTの胸を叩いて手を離そうとしました。その後、Tから顔面を殴られ、リュックを捕まれ、私は動けなくなりました。Tの手を噛んだところ、血がでました。私も免疫の落ちる持病をもっ...

弁護士回答
    3
  • ナイトクラブで友人とキス 不同意わいせつか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分 私の恋人=A 恋人の友人=B、C (A〜Cは同じ大学) 自分、A、B、Cの4人でナイトクラブへ行きました。自分以外は女性です。 私とBはかなりお酒が飲めるので、お互いに飲ませ合って楽しんでいました。だんだんとBからのスキンシップ(もたれ掛かる、肩を触る)が増えたため、それを断らない私に対し彼女であるAは嫌気がさし、他の男とキスをし、男とト...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損による民事訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相手方に名誉毀損で内容証明を送付しました。こちらは示談で済ませたく相手方へ連絡も2度しましたが、既読スルーされてしまいました。内容証明には2月までの入金が確認できない場合と期限付きで記載しましたがその日にちまでがストレスです。一度連絡がほしいとお願いしても既読スルーでしたので相手方に誠意も応じる気持ちもないということだと判断し...

弁護士回答
    2
  • 「LINE副業で投資詐欺に加担され、お金がなく弁護士に相談できません。どうすれば?」

【相談の背景】 LINEの副業で海外コスメの代理購入という名目で自身の口座を貸して月に12000円の報酬を得る仕事を二ヶ月ぐらいしましたが、その口座が投資詐欺に使われていたらしく、相手の弁護士より、騙されたお金を払えという手紙が届きました。 まさか、投資詐欺に加担しているとは知らず、どうしたらいいものかこまっています。お金もないですし、弁護士に相談したい...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法と別件逮捕??

ベストアンサー

ショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数日にわたり動画撮影してしまいました。 テナント前は、ソファ、ベンチなどがある休憩スペースのため、そこに座って動画撮影を繰り返していたところ、周辺店舗などから不審な行動をしているとマークされ、ある週の土曜日に、スポーツ店で衣類購入→ 館内周遊 → 本件のテナント前にあるベンチに座り、女...

弁護士回答
    5
  • 故意ではなく酔った勢いで器物を破壊したら罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く故意ではないのですが、酔った勢いで走ったらお店の前にある木造りの足場のようなものを壊してしまいました。 【質問1】 これは犯罪行為にあたりますでしょうか?また、犯罪行為であったとしたら警察が捜査したり前科がつくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗弁済の金額の相場

ベストアンサー

私は二人の母親です。下の息子とコンビニへ行きお財布をコンビニの男子トイレに忘れました。お財布は私の物。置き忘れたのは息子。中身は上の息子のキャッシュカード、ポイントカード2枚、カーシェアのカード、誕生日に彼氏からもらったお守り、現金1万円程度、交通系カード。 警察に届けをだし、犯人は特定できました。 私としては、全て弁済してほしいのです。 お財...

弁護士回答
    1
  • パパ活の際の窃盗について

【相談の背景】 娘から相談され私も無知なため、ご教示いただけますと幸いです。 娘は成人 相手は成人、既婚です。奥様とは別居しているそうです? お相手とはサイトで出会いパパ活という目的で体の関係ありであっていたそうです。都度お金をいただく形だそう。 何度かお会いしていましたが、娘に魔が差しお相手の財布から10000円取ったそうです。 その後お相...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で任意の聴取を受けた地方公務員です

ベストアンサー

娘の通う公立保育園で、園児のものを窃盗してしまい、先日警察から家宅捜索と任意の聴取を受けました。 カメラに私が犯行している様子がうつっていて、それが決め手となったようですが、窃盗物は家から押収されませんでした。 実は別の園児のものを窃盗してしまったのですが(これについては保育園と保護者と解決済み)、 今回聴取を受けた件については一切記憶がありま...

弁護士回答
    2
  • 合意の無い一方的誓約書は無効では?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪行為を受けたが、この責任の取り方として、犯罪行為を本件行為と曖昧な表現にして謝罪と反省をする、また連絡はしない等を記載し本件行為について具体的内容の記載が無い誓約書を一方的に送りつけられ、合意もなくこれで責任は果たしたし解決したと主張されたが被害者としては納得も了解もしていない。 【質問1】 合意の無いまた、具体的内容の記載...

弁護士回答
    1
  • 追随をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ショッピングモールで好みの女性を見かけ 5分程後ろから動画を撮影しながら追随をしてしまいました。 盗撮に当たる行為はしていません。 その場で通報され、取り調べを受け 携帯の任意提出を行いもう二度とこのような事をしないという 誓約書を書きました。 二度としないでください。 検察に送るかどうかはこれから決めます。 ショッピン...

弁護士回答
    1
  • 殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた

ベストアンサー

お店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪 建造物損壊罪

器物損壊罪、建造物損壊罪の事ですが、実は最近、近所の工場の壁をパンチして凹ましてしまいました。後日 僕の親が工場の社長様に謝罪して弁償することになりました。 僕は、警察によって逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪における書類送検時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の後輩に虚偽の名誉毀損の内容を長期間Twitterに投稿されており、第三者が私に教えてくれて把握したため、昨年に名誉毀損と侮辱罪で警察署に刑事告訴しました。 私の事情聴取で警察署に出向いた際に、私の告訴状を基本として、後は被疑者の取り調べの内容などを付け加えて書類送検するため、この内容ならば3月中には書類送検できるだろう。遅くとも4...

弁護士回答
    1
  • 職場で、人を殴ってしまいました

始めて投稿します。 カテゴリーは喧嘩、暴力、慰謝料に相当するカテゴリです。加害者が質問者である私です。 (喧嘩なので、相手の見方は不明、自分の側からの情報のみになります) ■時系列 1.飲み会で楽しく話しました。とても好印象。(だいぶ前) 2.休憩室で資格の勉強をしていると会話を数秒(少なくても飲み会後1週間以内) 3.上記の会話以来、相手(被害者)突然が睨む...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの不同意わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にメンズエステを利用しました。マンションの個室で健全店です。セラピストの方と仲良くなれた印象だったので、マッサージ後に私から「ハグしよう」と言ったところ、笑顔でハグに応じてくれ、相手も抱きしめてくれました。帰り際に玄関で再度私から「もう一回ハグしたい」と言い、また笑顔でハグに応じてくれ、相手も抱きしめてくれました。その際、セ...

弁護士回答
    1
  • 性行為の盗撮が恐らくバレてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性との性行為を自宅にて隠しカメラで盗撮してしまったのですが、その隠しカメラを相手に持っていかれてしまいました。 その場では気づかなかったのですが、確実にあった場所に無くなっており、恐らくその女性に持っていかれた可能性が大いにあります。 その後、女性にコンタクトを取り、正直に経緯を話し場合よっては示談交...

弁護士回答
    3
  • 美人局の特徴を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの美人局にあいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったと聞いたことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたこと、話しながらLINEでやり取りしていたことなどです。 【質問1】 美人局店が弁護士をつけているケースは多いですか? 【質問2】 背景の情報だけで...

弁護士回答
    4
  • 困っています。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今回、息子が(18才)逮捕されました。内容は、友達(A)が知り合い(B)から18万円でバイクを買おうとしたのですが、お金を払ったがバイクを渡してくれないと相談をうけ、息子がB君に怪我(全治6週間)を負わせ、お金を取ろうとしたのです。同時期に、免停中に事故をおこしたので、今回の起訴内容は、傷害、恐喝未遂、道路交通法違反の3件です。以前2回少年院に入っている為、少年...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司からの社内でセクハラを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でお昼休憩中に上司からセクハラを受けました。 内容としては密室の休憩室で2人きりのところいきなり後ろから右手を胸の辺り、左手は陰部を触られるという事がありました。 現在、体調を崩してしまい会社には行けておらず籍だけを残している状態です。 加害者の上司は示談を申し入れてきている最中です。(弁護士さんから電話あり) 会社は電話...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件後の勾留について

詐欺罪で現在、在宅事件?中です。 今後、逮捕➡勾留になる可能性はどれくらいですか? また在宅起訴の可能性はどれくらいですか? 詐欺の内容は前にも質問させていただきましたが車のローンを借りた時に下取りしてもらったのにも関わらず下取りが入っていない見積りを提出しローンを組んで車屋から現金を受け取ったという詐欺です。前科はありません。

弁護士回答
    2
  • 健全エステでのトラブル

【相談の背景】 何度か利用しているエステ店(メンエスではありません。通常のオイル店)でトラブルになりました。 複数回目の利用時に少しだけ際どいマッサージを受け、そのつもりはなかったのですが反応してしまい勃起をしてしまいました。 その際は特に何もなく終了したのですが、帰り側に『勃起していましたね、恥ずかしいことではないですよ。射精して行く方もいま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から脅迫文が届きました

結婚10年、子供4人の主婦です。 旦那が会社の若い女の子と3年不倫をしておりました。 私にバレて彼女から慰謝料100万で示談しました。 恋愛感情ではなく忖度の付き合いでしたのでこれで終わりと思っていたら、旦那宛に脅迫文が届きました。 慰謝料、離婚請求等の金銭要求+私や子供達の私生活内容が記載されており身の危険を感じて警察、会社へ伝えましたが様子見で状況...

弁護士回答
    2
  • 恐喝と脅迫で弁護士に損害賠償の通知をしてもらいましたが相手の弁護士からの和解案が納得できないので

ベストアンサー

不倫のことで長い間、相手(男性)から恐喝と脅迫されました。夫にも事実を話して弁護士さんに損害賠償の通知をしてもらいましたが、相手の弁護士からの和解案の金額が安く提案されたので、長い間の精神的苦痛や今後のことを考えると1円もいらないので、警察に届けたいと思っています。その場合、相手はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について、急ぎでお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週土曜日深夜、飲み会帰りにアパートにあった自転車を盗み、乗って帰りました。自転車は後輪がパンクしており、ライトも壊れていました。 その途中で警察にお世話になりました。 11年前にタバコを万引きした前歴があります。 【質問1】 この場合、警察から職場への連絡はされるのでしょうか? 【質問2】 今週、供述調書取る予定ですが、今後ど...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のセカンドオピニオンの可否。不安で仕方ありません。

先日、つまらぬことから口論になってしまい、 もみくちゃになった挙句、暴行で逮捕されました。 (供述にも言いましたが間違っても私から手を出してません) ただ、 警察の方曰く、しょうもないお互い様案件とのこと。 自分の顧問の電話番号を暗記していないため、 留置の警察官には、 当番弁護士をお願いしたのちに、スピード勝負と思ったので、そのままその方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから