法律相談一覧
-
器物損壊や暴行について教えて下さい。
先日、あと1ヶ月弱で20歳になる弟がお酒に酔ってバス、車を蹴るなどしてバスと車を傷つけたとして器物損壊で逮捕されました。バスと車に被害届を出されてます。 弟は逮捕されたのは初めてです。しかし、補導歴が40数回あるそうです。今は鑑別所で審判待ちになります。 また、車の人ともみ合いにもなりお互いに殴る蹴るの暴行にもなっています。 事の発端は弟にあり、弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と接触して怪我をした後、トラブルで相手にも怪我をさせてしまい傷害事件として処理されています。
私は歩行者、相手は自転車に二人乗りの高校生です。可能であれば傷害事件を解決するために示談をしたいですが、先方の保護者は未成年に手を挙げた事は絶対に許さない、示談したければ恐怖を感じた家族の分も含め相応の態度を見せろと言っています。私の取り調べは済んでおり、この件の逮捕拘留なし、前歴もなしです。 状況は自転車通行可の歩道上で二人乗りの自転車の「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
署限り?この場合『署限り』になったと考えていいのでしょうか?
職場でのトラブルから被害届を提出されました。 警察で調書を取り、「反省してるよな?」「これで普通の生活できるから」等の言葉をもらい、今後検察からの書状がくるなどの話はありませんでした。 この場合『署限り』になったと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?
友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話・盗撮の被害について
ベストアンサー4年前に、非通知による迷惑電話を受けました。(3か月にわたり深夜に非通知着信100回以上) 最近になって加害者が判明しました。 そして、加害者は、4年前の同時期に私の車にGPSをつけて盗撮したことも告白し、その物証もあります(盗撮された写真やGPS記録)。 さて、上記の行為は迷惑防止条例違反に相当すると思われますが、時効が3年なので告訴できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪についての質問
【相談の背景】 先日、現金1万円を盗んだ件で警察に呼ばれ、窃盗罪として扱われることになりました。 この際に、クレジットカードを過去に拾って使用した余罪についても告白いたしました。 【質問1】 余罪について、記憶が曖昧で、実際に使用したという証拠や、現品のクレジットカードも破棄してしまいありません。 この場合、本罪と併せて罰せられるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が被害に遭った事件で示談が進んでいるが、相手からの謝罪が欲しい
【相談の背景】 5/12身内がワイセツ行為されました。警察が刑事事件として動きましたが、身内が知らない人にされたことを話すのは、辛いと。それと、相手から謝りたいと言われ私が話しをきき、身内につげました。告訴取り下げてほしい、そしたら仕事して、あんたと、身内のたてに頑張ると。 一旦警察にその旨説明。7/4警察が相手を呼び出し私の身内にしたこと、示談で話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の被害金を全額取り戻すための行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親がオレオレ詐欺被害にあいました。 先月両親宅の固定電話に、息子である私を名乗る男から「株で利益を得た」と連絡がありました。その後、証券会社社員をかたる男から電話で「息子さんが配当金の税金を滞納し、逮捕される」と言われ、父は家に来た弁護士事務所職員と偽る男に130万円を手渡しました。翌日にも電話があり、別の男に300万円をだまし取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺
先日祖母がオレオレ詐欺に合いました。 手口として、孫が会社のお金をなくしてしまい、上司がお金を近くまで取りに来ているから、渡してほしいということで祖母は100万円渡してしまいました。 警察に被害届を出したところ、県内で同じ手口で(上司の名前として使っている仮名が同じ等)すでに30件ほど被害届がでているとのことでした。 ほかの方(未遂)の捜査でしたっぱ(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ罪について教えて下さい
教えて下さい。先日高校生の息子が小学生の女の子に対して下半身を見せたということで警察に連れて行かれました。現行犯ではありません。本人も認めていてその日はすぐに帰されました。警察の方に まだ被害届が出されていないが今後出されればまた色々聞かなければならない。また少ししたら話しを聞かせてもらいたいと言われました。すぐ弁護士先生を探した方が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で被害届出そうと思ってます。
何度か男友達と体の関係を持った時に 怪我をさせられ入院手術しました。 5ヶ月程前の事ですが。 それから何ヶ月も揉めたりしましたが 私は母子で、生活に困り、 治療費半額と仕事に行けなかった分の給料の半額を頼んで、なんとか30300円払ってもらいました。 (母子なので入院中の食事代520円の半額 仕事に行けなかった分の給料、約6万円の半額) でも怪我をさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の文言の解釈。不履行なら法的措置を取る?取らない?
ベストアンサー当事者間で交わした示談書の内容の一つに、 「甲及び乙は、本示談書に基づいて責任を持って履行し、不履行の場合は法的措置を選ばない」 というものがあります。 相手は、これは不履行の場合は法的措置を取って罰するということだと私に説明しました。 後で考えると、文章内に「いかなる」は入っていないので、私には履行させて自分は不履行しても訴えられないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の手続きについて
先日、息子が19歳の少年に突然、目があったという理由で頭突きをされ鼻の骨を折りました。すぐに警察を呼び少年は警察に連れていかれました。息子は被害届は出しましたが、治療費や慰謝料の請求等、その後の手続きはどのようにすればよいのでしょうか?事件後5日が経過しましたが相手からは何の連絡もありません。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損・住居不法侵入
お世話になります。 早速ですが、8月末に警察から息子が「午前4時ころ、大学時代の介護福祉系サークルの後輩宅(アパート1階)のベランダへ侵入し掃き出し窓のガラスを割り、大声で話していたところ、近所の方からの通報で、駆けつけ身柄を拘束しているので、至急身元引き受けに来るように」との電話があり、身元引き受けに行きました。息子は前科者となるのか、親としてどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局を疑っています
【相談の背景】 夫がマッチングアプリで出会った女性と関係を持ち、トラブルになっています。 相手の夫から金銭的な要求もあり美人局を疑っています。 最初は相手方から示談をしたいと言われ了承しました。 双方が離婚に至らないこと、夫と相手女性のお互いに責任があることなので、慰謝料は相殺し、今後関わりを断つことで解決したいと考えておりました。 相手夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の量刑について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件中です。 本日、警察からの取り調べ(4時間程度)を受けて、突如、女性の下着が映ってることから迷惑防止条例違反から性的姿態処罰法(撮影罪)に罪名が変わりました……3倍に量刑が重くなり、絶望でしかないです。 未成年を狙ったり、誰かに見せ、ネットに挙げたり販売は一切していません。 本件のみ書類送検されます。 余罪追及は一切されません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前略式命令30万円⇒9年前執行猶予付判決⇒今回万引きでの起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。1店舗目で被害届が出ており、2店舗は警察もまだ把握しておらず自ら謝罪に行きました。私のお詫びにて万引き被害にあってることを知られた店長は「正直に来てくれてありがとう」と示談していただきました。1店舗目では6000円のリュック、気づかれてなかった2店舗目は30000円の衣類1点です。 近日中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店店員による窃盗
【相談の背景】 3年ほど前にキャバクラで飲酒して、会計の際に手持ちが足りなく、店員の方にキャッシュカードと暗証番号を教えて代わりにコンビニでおろして来てもらうよう頼みました。 その日は無事会計(20万円)を終えて帰り、次の日に自分の銀行口座を確認したところ、70万円近くあった貯金が1000円も無い状態になっておりました。 銀行へ不正利用があった時間を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎです/動画共有サービス】著作権侵害の訴訟文書とは何のことですか???
【相談の背景】 動画共有サービスで無断転載の被害を受けました。無断転載動画に対して著作権侵害申請を行い運営に動画を削除してもらったのですが、相手が虚偽の内容で異議申し立てを行ってきました。 運営からは【異議申立人の侵害行為に対する差し止め請求を裁判所に提起したという証拠を 10 営業日以内に 動画共有サービス にお送りください。通常、こうした証拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入・窃盗未遂
20代初犯です。 閉館後の公的施設へ無断で立ち入ってしまいました。詳細は省きますが、訳あって施設内の物品を借りて使用後に返そうとしました。 鍵がたまたまかかっておらず入ってしまい、そこでセキュリティが作動し警察が駆けつけ、近くの警察署で取り調べを受け、当日家に帰されました。 (特定を避ける為、詳細は省いて簡潔に書いています。お金目当て等の計画...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制性行の実刑確定に必要な証拠について
強制性行との疑いで被害届けが出されました。 3ヶ月前にバイト先の女性(既婚者)と飲みに行き その後二人でホテルに行きました。ご本人に確認を取った上で一緒に向かいました。そこでお互いの合意をもって、性行為を行いましたが後日、酔っていた為断片的にしか覚えていないが、無理やりだったと主張されました。先方(ご主人?)からは弁護士を通じて誠意ある示談金の額を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる理由と慰謝料の時効について
私、妻共に50代の夫婦です。(成人した社会人の子供二人と同居) 3年前に私が盗撮(赤外線撮影)で通報され警察に連行されました。被害者が被害届を出さなかったため示談になりましたが、職場にも知られたため会社を退職することになり、このことが原因で妻と不仲になり現在婚姻が破綻している状況です。 (この3年余り妻とほとんど会話をしておりません。同居はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個室に落ちていた財布の中身を盗ってしまいました。
ベストアンサー落し物の財布から現金を抜いてしまいました。 先日銭湯の喫煙室で財布が落ちていて、誰もいなかったので入っていた現金1万円を抜いてポケットにしまい財布を喫煙所のゴミ箱に捨てました。 喫煙所をでてから数分して、罪悪感を感じ怖くなり、財布に現金を戻そうと喫煙室に戻りましたが、 ゴミ箱から財布を取り出し札を戻している動作中にだれか入ってきたら、、とか、落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
前勤務先で横領(80万)をしてしまいました。その会社を7月末退社し横領が8月末に発覚し翌日にはこちらから連絡を入れ謝罪に伺う旨、伝えた所、会社の方からは、また此方から連絡入れるとの事でした。現在は違う会社に8月から勤務しています。私には家族もおり今後の事を考えると不安でたまりません。被害届を出されると一家離散が確実です。当然の報いなのですが…前勤務先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の話の続きです。これって恐喝とかにならないんですか?
前回7月28日に17才の彼女と交際しててその日に性行為をしてしまいました。その後の8月19日くらいの話なんですがその子の知り合いの30代の男性が私の自宅に勝手に上がり込み、被害届を出してきました。その内容は未成年との性行為、そしてレイプされたという内容でした。しかしこちらのメールを見せたところ『会いたい』や『今いじめられてるから助けてほしい』といった内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の新聞掲載について
ベストアンサー母が万引き(窃盗)でお店から呼び出されました。悪質で一年以上前から繰り返し、総額100万円を越えるようです。明日、話し合いがあるのですが、一応被害届けを出してその後示談すれば新聞には載らないとお店側から言われています。 自分たち生活を優先するのは筋違いなのですが、新聞に載ったら私も兄も狭い地域ながら生きていけません。子供達の将来にも関わります。本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と同棲の間にあった暴力
ベストアンサー既婚者と同棲を約1年半していましたが喧嘩も絶えず束縛や暴力が酷く別れました。 喧嘩の時は私から先に手を出す事もありました。 最後の喧嘩の時にかなり怪我を私がしたのですが 相手が保釈中だった為被害届を出さないと警察で一筆書いてしまいましたが再度被害届を出して慰謝料請求出来ますか? 半年位前から暴力が酷く殺したいと言われ首を締めて投げられたり車で引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書の条文を作成したので見てください。
第1条 本件事件の発生日時、状況は以下の通りである。 1、発生日時 2、場所 3、事件の状況 乙が甲に暴力を振るい、負傷させた。 第2条 乙は甲に対して与えた損害に対する責任を認め、賠償金 として、金80万円を平成27年3月3日に一括で支払った。 第3条 甲は乙の前記行為を許すものとし、以後、本事件に関して被害届けおよび告訴を提出しないものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お酒の場での喧嘩で相手の歯を折ってしまい、被害届が出された。今後の対応は?」
【相談の背景】 お酒の場で一緒に飲んでた人が他のお客さんと喧嘩になり、喧嘩を止めたのですがその後に話をしている時に僕が相手の歯を2本折ってしまいました 被害届が出されていて、警察の取り調べが終わりましたが、書類送検され検察官の方から連絡があり、これから取り調べがあります 【質問1】 今後どのような対応をしていけば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の対応を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 加害者は別件で詐欺で逮捕されています。前科があり実刑をうけています。 投資詐欺で、金銭の受渡のさいに預り証をもらっていますが、会社の代表は別人となっておりその人物も逮捕されています。会社の代表の名義の人物は住宅を所持しています。 現在同様の被害者が3人まで出てきていますが、更に増えていきそうです。 被害額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料をばら撒くこと
示談しなければ裁判をして裁判資料のすべてをばら撒くといわれています。裁判資料にはこちらの住所氏名のみならず、こちらの私生活情報も含まれてくることになります。 相手の要求する示談金が事前に弁護士に相談に行った示談の相場の50倍ほどで、自分としたら、 「裁判に持ち込んだらお前の個人情報をばら撒くそれが嫌であれば50倍の示談金を払え」と言っているように受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 になるのか
彼が傷害事件に起こしました。 最初に相手が挑発して、彼がその挑発にのってしまい、殴りました。 相手も何発か殴り返してきました。 そこで警察到着、彼が逮捕され、6時間拘留で帰宅しました。 その後、相手は、軽いケガなのに、入院。。 そして示談500万の請求してきました。 応じないならヤクザよぶとか。 被害届け出をしたという報告きました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害。泣き寝入りするしかないのですか?
ベストアンサー祖母が詐欺にあい、お金を取られました。 4/26、警視庁の人間(A)だと名乗るものが家に来ました。 当時祖母が1人で留守中で、「あなたの通帳から現金が引き落とされているのが判明した。通帳を確認させてほしい。」とAに言われ、2つの口座の通帳、キャッシュカードを出しました。Aは通帳、カードをケータイで写真におさめた後それぞれを封筒に入れ、次に印鑑を要求しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。不起訴の可能性高いでしょうか。民事訴訟しかないでしょうか。
ベストアンサー4ヶ月前、深夜の路上で、私が火のついたタバコをポイ捨てしたところ、後ろを歩いていた歩行者(加害者)に呼び止められ、振り向いたところを急に拳で首のあたりを殴られました。 殴られた後に口論となり、加害者が逃げようとするそぶりを見せたので私はとっさに相手を地面に抑え込み、通行人が仲裁に入ったところで自身で警察と救急車を呼びました。 加害者はそのまま警察官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談トラブルについて金額の相場、示談の仕方について教えてください。
デリヘルでのトラブルです。 女の子がお客さんに膣内射精をされました。 新人の女の子でいわゆる性交は断りきれなくて流れでしてしまったらしく、避妊だけはしてと言ったもののそのまま性交されたそうです。 接客が終わりお店の人に相談してお店の人がお客さんの元へ行き話し合いをした結果お客さんは全面的に非を認め警察沙汰にはしてほしくないとの事で示談という形で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むすこの事
息子16才 彼女12才 同意、男女の関係になったが、彼女の家族がまだ12才なのに#と30万円で示談するか、警察に被害届けをだすか、と請求されました。 どうしたらよいかわかりません。 30万円が正当なのかもわからないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ盗撮に関して
質問がいくつかあります。よろしくお願いいたします。 1.先月に盗撮を目的に公園の女子トイレに入り、バレて管理室に連行され、そのまま警察へ任意の同行という形で連れていかれました。 その日は盗撮どころか、カメラの起動すらすることのないまま見つかりました。 その日に取り調べをうけ、先日二度目の取り調べを受けたのですが、その際に罪状は今のところは建造物侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの示談成立
先日コンビニで万引きが見つかりました。 お店はたしのことをマークしていて大学名と学部までわかっていました。 全額で八万支払い示談書を書き示談成立して、警察にも学校にも連絡しないと言われました。とても深く反省しています。 示談成立したということはこれから起訴されたりほんとに学校に伝わったりすることはないのですか⁇心配で眠れません。幸い親にも連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科なしの窃盗について。逮捕や裁判にならない方法はないですか?
ベストアンサー職場で財布を拾い、本人に直接渡そうと思っていたのすが、自分の机の上に置いたまま忘れてしまっていました。財布の行方が分からなくなり 探しても見つからず長期休暇に入ってしまいました。その長期休暇中に被害届が出されてしまいました。そして、正月に職員室で荷物を整理し ていたら、自分の段ボールから財布が出てきました。その財布の持ち主に見つかったことを伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について
ベストアンサー友人の話で質問させてください。友人がアルバイト先で盗撮してるのが、仕事場で発見されてしまいました。そこで盗撮されたであろう女性達と店長他立ち会いのもと、示談金を払って警察には通報しないという処置になりました。アルバイトも解雇という形になっています。しかしその一週間後ほどに女性の彼氏から示談じゃ納得いかないと連絡がありました。数人を自宅に連れてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親告罪示談成立積み
ベストアンサー非親告罪をしてしまいました相手とは、話し合いで 示談成立済みです示談成立済みの要件で 警察は介入してくるのでしょうか? またそれでいちいち起訴してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談合意書後お相手家族からの侮辱行為について
ベストアンサー突然のご相談失礼いたします。 私の不倫がお相手のご家族にバレてしまいました。 示談合意書の作成はあちらのご家族がされ、内容は一般的なネットで検索すれば出てくる内容をそのまま使ったものと思われます。 ・この示談合意書をもって不倫の解消を行う旨が記されています。 ・第三者を使って等も含め連絡をした場合、違約金500万円の支払うこととなっています。 ・示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕されたが被害者がわからない。
ベストアンサー先日、スマホでスカート内を盗撮しようとして、知らない男性にみつかり逮捕されました。相手の女性は男性とともに別の場所で事情聴取をされたようです。(逮捕されたので正確にはわかりません。) 逮捕後、留置され検事さんの取調べがあり、その場で釈放されましたが、今後も取り調べは続くとの事でスマホも戻ってきてません。 自分で罪を犯したのが一番悪いですが、やはり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元会員のゲート乗り越えによる建造物侵入罪
元会員のゲート乗り越えによる建造物侵入罪 初めまして。カードキーで入れるゲートを潜り建造物侵入してしまいました。 元カードキー所持をしていた会員です。 その後、責任者の方々に拘束され身分照会と身体検査をされました。 その場は何とか帰れたのですが 責任者の一人が私の事をとても嫌いで警察に突き出そうとしております。 後日、連絡をとる予定と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害に遭いましたが、弁護士に断られます。
ベストアンサー【相談の背景】 車屋の知人より詐欺に遭いました。 お財布を落としたので、カードを再発行してるので、届くまでお金を貸して欲しい、と言われ、500万くらいを何度かに分けて振り込みました、一部は200万ほど返金されています。 その間カードがもうすぐ届くから、と言われ続けて、届いたけどまた使えなくなった、また作り直さないといけない、など理由をつけていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁への書類送検後について
ベストアンサー2か月前の傷害で被害届が出され事情聴取をうけました。 現在逮捕・拘留はされていません。 この後の流れは検察庁へ書類送検されると思いますが 書類送検された後に逮捕される事はあるのでしょうか? それとも現在逮捕されていないのであれば書類送検後も 逮捕されることはないのでしょうか? 今後逮捕されることがあるかどうかが心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反、今後の流れ
2016年11月に商標法違反の被疑者として家宅捜査を受け、その後、2016年中に警察署にて取り調べを受けました。供述調書を作成し、押収されていた、携帯、通帳は返還されました。先日、検察庁から呼び出しの通知が届きました。オークションサイトにて、コピー商品を出品したものがあり、1点を3000円で落札されました。警察の方からは、ブランドの広報の方が落札し、被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 自転車窃盗の処分について
【相談の背景】 先日、1ヶ月前に窃盗した自転車を乗っていたところ、職務質問の際に発覚し警察署に行きました。警察官からは、初犯でもあり自白し反省している為、微罪処分になるとの事でした。しかし、次の日に警察の方が、被害者に自転車を返還しに行くと、被害者の方が被害届を出し厳重な処分を口にしていたと警察の方から聞かされました。警察の方も微罪処分で終わらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が示談金を支払うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方からの相談を受けました。 A子さんがB男さんの会社にc男さんを使ってB男さんの会社に迷惑電話や業務妨害行為、嘘の横領、嘘の性被害を会社にいいB男さんは会社を解雇されました。 それだけじゃ飽きたらず知り合いの方が住む市役所や児童相談所にも嘘を言って知り合いの方の自宅に市役所や児童相談所の方が来られました。 警察にも被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから