12,352件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮をしました。3週間経っても警察から連絡がありません。

ベストアンサー

先日盗撮をしてしまいました。公共の場でいつのまにか通報され、気がついたら警察官二人から取り押さえられました。店員1人とお客さん1人の盗撮を試みた事を素直に話して容疑を認め警察署に連行され供述書、写真撮影、DNAを採取されました。その間は約3時間でした。証拠品として小型カメラ2個とスマホ1台を押収されました。今年の1月くらいからしていた事も素直に...

弁護士回答
    6
  • 道路上での暴行に伴う車とバイクの接触

愚息が暴行され怪我。 ①右側車線、左側車線、渋滞中 ②愚息は右側車線をどろどろと走行中 ③両車線渋滞中なので、真ん中をすり抜けしてきたバイクがくる ④愚息とバイク運転の男と目が合う。 ⑤バイク運転の男、「なんだてめえガン付けてんじゃねーよ」 ⑥愚息の車の横に止まり、窓から胸ぐらを掴まれ殴られる ⑦愚息は相手の手をとり抵抗 ⑧後ろからクラクション鳴らさ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を民事請求の脅しに

ある知り合いに対して米国と日本の双方で一度ずつ暴行を働いたこと(いずれも数回平手で殴る蹴る、怪我は擦り傷と小さいアザ程度)により、傷害事件で700万円の慰謝料を民事請求されました。 先方代理人(日本法弁護士)作成の内容証明には刑事事件としての状況がかなりの分量で記述。曰く、日本では告訴状を提出したので刑事手続きがこれから行われ年末の一時帰国時に私は...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についてわからない

【相談の背景】 交際相手にDVをされ、警察にいきました。 傷害事件として取り扱いが決まり、 被害届の提出、調書など手続きを終えました。 今後どのような準備や動きをしたらいいのかわかりません。 弁護士の方を探すべきでしょうか? 【質問1】 弁護士の方を見つけるべきなのか? 【質問2】 他に証拠になるようなものはなにがあるのか?

弁護士回答
    2
  • 傷害行為の示談について

ベストアンサー

傷害(安静加療1週間)の損害賠償請求しようと思っていますが、その前に本人同士で示談の話合をしようと思います。 刑事告訴取下げについても話そうと思っているのですが、刑事告訴取下げの対価の相場はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪 事情聴取中

ベストアンサー

【相談の背景】 6月下旬 財布の落し物を拾い、その日に迎え等があり翌日届けようと思いました。 その後、数日期間が空いてしまい、持っているのが怖くなり破棄してしまいました。 しかし、家に障害者認定、うつ病診断された 家族が居て、毎月家計が苦しかった為、魔が差してしまい… 財布のみを転売してしまいました。 財布の中身は全て白い袋に入れ コンビニ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で犯人逮捕後の慰謝料請求について

ベストアンサー

経緯 ●住居不法侵入、恐喝により(同日に私除く他1名被害者あり)被害届を出し、検事から連絡がありその後も犯人は懲りずに同様の手口で新たな事件を起こした為、逮捕された。私に対し、示談等の連絡は一切無し。 ●犯人(妻帯者)は検事に対し体だけの関係が欲しくてやった、過去40人同時期に交際し日替わりで性交渉を楽しんでいたとの武勇伝を語っており、とんでもない人...

弁護士回答
    1
  • 前歴の扱いについて

元交際相手から、暴行で被害届を出されました。 自分の行いを後悔していることもあり、取り調べでは自分の罪を認めるつもりです。 そこでお伺いしたいのですが、恥ずかしながら私にはキセル(無賃乗車)で前歴があります。 そのことが、検察での起訴・不起訴の判断に影響を及ぼしますでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の賠償金と弁護士費用を知りたい。

ベストアンサー

社内でデスクの下にカメラが仕掛けられ上司に盗撮されていました。4か月以上盗撮されていました。データの保存とかはわかりませんが、カメラを没収し、謝罪文をもらいました。 しかし、ショックが大きく心療内科で薬をいただきました。 この場合、賠償金はどのくらいで、弁護士に依頼するとなれば費用がどのくらいかかるかを知りたいです。警察に相談はしていますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの被害で相談です。

ベストアンサー

妻が訪問販売者に強制わいせつを受けました。 自宅廊下にて被害を受け、このことは犯人とその会社社長も認めており、内容とそれを認めることを直筆で書いてもらった証拠文書もあります。 被害を受けたショックのため、妻は廊下を通る度に怯えており、犯人に対しひどい憤りを感じています。 現在被害届も提出し、これから告訴するつもりです。 処罰については警察にお願...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • ⚫️2回目の執行猶予は可能でしょうか??⚫️

息子の行く末をご相談させてください。 〔概要〕 息子が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反  ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○息...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまい示談中です。誓約書を作りましたがどこまで被害者側が介入出来るのでしょうか?

【相談の背景】 家族経営会社の代表を勤めていました。ロマンス、FX詐欺により会社のお金を2000万以上騙し取られ被害届を出しました。振込は会社から個人口座に移し振込をしました。その後会社の株主と新社長とで話し合い、会社のお金を使った事について私を警察に訴えることはせず示談となり、代表を降りて退職金や会社への貸付金などで相殺しましたが、450万程残金が残り...

弁護士回答
    1
  • 女性からのセクハラの訴えについて。

【相談の背景】 よく行くコンビニで仲良くなった女性店員がいます。 通常はレジ内にいるのですが、たまたま品出し作業をされている時に、手に持っていた小瓶で女性店員のお尻を軽く突きました。 【質問1】 女性店員が警察に被害届を提出し、警察から聴取のために出頭するよう連絡がありました。 今後の対応はどのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親からの暴行について

【相談の背景】 知人女性に関しての相談です。 一年ほど前に同居していた実父から暴行されそうになった実子を庇い全治1ヶ月の怪我を負いました。 警察に相談した際、実父から逃げろとのアドバイスなどもあり、現在母親本人と子供2人で別の場所で暮らしています。 暴行された際に発症したPTSDと、男性恐怖症から来る適応障害で、闘病しながら子育てをするのがやっとな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの説明義務違反

【相談の背景】 今月初め風俗トラブルに会いました。マッサージ店なのですが、本番行為をしました。女性キャストさんはいやがるそぶりも言葉もなく、こちらも強要、脅迫などしていません。こちらは終始ベッドの上であおむけでした。 場所はホテルでした。外に出るといかにもその筋の方が2人いて、230万円請求されました。翌朝まで一緒にいてもらう、サラ金で金を作れと脅...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの不合意性行について

【相談の背景】 デリヘルで働いている者です。 2週間ほど前、酔っ払ったお客様に太ももを掴まれ、無理矢理スキン無しの状態で挿入されてしまいました。何度もやめて、抜いてと言ったのですが、聞き入れて貰えず、身の危険を感じた為、右手だけ何とか動かして録音を撮りました。 結局お客様は酔っ払いすぎて射精できなかったのですが、終わった後身分証の提示を求めると拒...

弁護士回答
    1
  • 万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。

万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。 今年(2020年)6月に万引きで微罪処分を受け、10月に窃盗で後日逮捕されました。 現在取り調べ中です。 万引きの品は合計4店舗、約6万円程度です(メガネ2点、違うお店でメガネ1点、カバン1点、スーパーマーケットの品数点)です 被害届は2店舗はすでに提出されていると思います このことから後日逮捕が裁判所か...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ~とりあえず認め金銭示談し、後日ひるがえせば捜査も出来ないので逃げ得となる!

月極駐車場で当て逃げされました。今回は傷も広く深い為、被害届、保険会社連絡、ディーラーで修理金額見積も取り、塗料色から2週間張り込み痕跡酷似の車両を見つけました。問うと『時々来るからそうかも』と直ぐに3万円提示し『面倒な事は嫌だ』と事故検証を頑なに拒否され修理見積金額に消費税を足した金額で示談となりました。11日後、警官が家に来ました。修理見積金...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での犯罪について

夫婦間でいろいろトラブルがあります お金の問題ですが、私の名義で承諾もなく消費者金融からの借入、私の預金口座からの承諾・相談もなく勝手に引き出し、私名義でのクレジットカード発行してました クレジットカードについては、私名義で家族カードを旦那の名前で発行してました。カード利用時には旦那は家族カードを利用してました。 現在は、子供と一緒に別居してま...

弁護士回答
    2
  • DVで逮捕、釈放後のトラブルについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きたいです。 同棲中の彼氏から暴力を振られたため警察で被害届をだし傷害事件となり 示談(示談金30万円)が成立、釈放されました。 同棲していた家は私名義であったため初期費用は私が支払っていましたが 相手の問題で別れる際は借家の初期費用を折半し、以前喧嘩の際に壊されたテレビ代等を請求することを かつてから約束はしており(ラインにも証拠あ...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪 タクシー運転手とのトラブル

タクシー運転手さんに暴行罪で被害届を出されました。3ヶ月前の乗車ですが、1週間前に警察から電話があり、昨日取調を受け、区検察に書類送検すると言われてる状態です。 詳細としては、3ヶ月ほど前に酔っ払った状態でタクシーに乗車しました。 目的地とは少し違う場所に着いたこともあり、口論になりました。 そこからの記憶がほぼない状態ですが、運転手さん曰く私...

弁護士回答
    1
  • 加害者の暴力団員が傷害罪で逮捕→拘留→報道された後の対応

暴力団員から金銭問題を理由に傷害を負い、被害届を提出してから2ヶ月後に加害者2名が逮捕→拘留されたと捜査4課の刑事から連絡を受け、予想外にもテレビやニュースで報道されてしまったようで知人から相談を受けました。 知人の話だと、一時的に借りた金銭は利息を付けて返済済みのようですが、相手が勝手に興信所を使い個人情報を調べた費用と合わせて、借りた金の5...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の上司から受けたパワーハラスメントで体調不良と成りました。

ベストアンサー

数ヶ月程前の勤務先で暴行、口頭での誹謗中傷を受けました。 その後退社しましたが弁護士の説得を受け労働審判を地元の地方裁判所に提訴し示談し解雇を承諾しましたが、パワーハラスメントの提訴はしませんでした ところが、退社した現在ですが、酷いパワーハラスメントを思い出しては辛い毎日を送っています。 私の性格上少々の虐めぐらい忘れる人間だったはず...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の送致について

器物損壊等の親告罪については告訴がないと送付できないことは承知していますが。 親告罪において被害届、申告などだけで告訴がない時でも取調べを受け送致されるのでしょうか。 警察において告訴がなくても取り調べは行い送致すると言われました。

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂の示談金

ベストアンサー

友人の夫が妻以外の女性に交際を申し込み、断られ首に紐を押し付けて押し倒してなぐりつけ、女性に通報され殺人未遂で任意同行逮捕されてしまいました。 友人は別れるつもりはなく、携帯で調べるうちに殺人未遂でも示談金で告訴の取り下げの事例を知り。 出来ることなら謝って少しでも少しでも罪が軽くなるようにしたいと言っていますが刑事事件や裁判の事が何もわ...

弁護士回答
    1
  • 親族間での窃盗事件どうすればいいか

ベストアンサー

家族内での窃盗 についてご質問があります。 妹が(加害者) 、義母(被害者) 同居していた義母から私物を取って質屋に売りに行ったそうで、 質屋で得た金額は総額25万円です。 示談の話が出ていますが まだ払えていないという事です。 ここでいくつか質問があります。 ・示談の話で金額まで決まっていますが払えていないという事は 妹は逮捕されてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 非通知無言電話に対して慰謝料請求可能でしょうか?

妻が知合いのママ友から約1年間、非通知無言電話をされていた可能性が高いと疑っています。そのママ友とは同期間に別事件で妻=被害者、相手=加害者の関係で示談済です。示談後に非通知無言電話の事を思い出したので、相手に問い正して自白させ、慰謝料請求したくなりました。可能でしょうか?自自しない場合は、警察に捜査依頼してでも慰謝料請求したいと思っていますが可能...

弁護士回答
    2
  • 医療法違反告発取下げについて

当方は、都内の医療機関Aを、Aの宣伝用ホームページBが医療法【広告の内容は虚偽にわたってはならない】に違反しているので告発しました。 Bに誘引されてAの診療を受けた患者の中には被害者も出ています。 ところが、同Aから、Bを修正・訂正するからなどとして同告発の取下げを申し出てきたのです。 具体的には、当方への金銭の提供による示談(和解)です。 同...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件とその捜査について

ベストアンサー

先日、盗撮をしてしまい、被害者の方と共に自首をしました。 その後、取調を受けていたのですが、案件としては逮捕されてもおかしくありませんでした。 しかし、その日は白紙に「私のやったこと」と題した文を自由に書き、現場検証をして身元引受け人である両親の元に返されました。また、ケータイも押収されませんでした。 次回の出頭時に調書を作ると警察の方はおっし...

弁護士回答
    9
  • 犯罪収益防止法違反の件です。

【相談の背景】 今年の8月から9月ぐらいだったと思います。双子の妹がSNSで知り合った人にお金になるからって口座を渡したみたいです。持ってた口座や新しく口座を作った物、ネットバンクも渡したらしいです。私は犯罪になるから辞めなよって止めたんですがやってしまったらしく、警察から私の携帯にかかってきて身元引受人になりました。何度か警察や検察庁にも行きまし...

弁護士回答
    2
  • 盗品を質入れしてしまった場合の刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が他人の買った新品のブランド小物(3万円ほど)を盗み梱包された状態のまま質屋で換金してしまいました。被害者は被害届を出しています。 【質問1】 1) この場合、窃盗罪と質屋に対しての詐欺罪にあたりますか?(初犯です) 2) 罰金はどれくらいか、懲役刑も課されますでしょうか? 3) 不起訴処分、前科を免れることは難しいでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 株主に社用車を盗まれて音信不通になりました。盗難された社用車の管理者責任を問われますか?

【相談の背景】 日頃から良く弊社に顔を出していた弊社の株主(議決権もなく、役員でも社員でもない)が、弊社の社用車の鍵を盗み出し、社用車を乗り逃げしています。 その株主は行くへ不明で連絡も取れず、現住所にも帰っていません。 ①警察に社用車の盗難届を出しに行ったところ、被害届けを受理してもらえませんでした。 理由は、「会社の関係者である株主が社用...

弁護士回答
    2
  • 痴漢事件での自首のその後

【相談の背景】 痴漢で自首を行いました。 場所はスーパー銭湯でお尻を手の甲で撫でた感じで行いました。 罪の意識と逮捕の恐怖で後日自首を行いました。 自首調書ではなかったのと、あなたの申告で発覚したと後に言われたので被害届は出ていなかったと思います。 被害者は12.13歳ぐらいという事で強制わいせつでの捜査となり、自首当日と1月半後に事情聴取を行いま...

弁護士回答
    7
  • どのような意図があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那が検察庁へ行ってきました。 その時が検事調べ最終日だったようです。 その際、検事から 「被害弁済は進んでいますか?できる限り済ませて下さい。」 と言われたみたいです。 また追起訴4件の予定が1件減らされていました。 当初本件(示談済)と合わせて追起訴4件と聞かされていたのですが 最終段階になって3件に減ったとはどういう事でし...

弁護士回答
    4
  • 盗撮における処分内容

【相談の背景】 先日、盗撮で現行犯で捕まりました。 罪を認め、警察署で調書を書いてもらい、その日に自宅に帰りました。 お金がないため、弁護士を雇うことができません。 【質問1】 逮捕後、ADHDの診断を受け、またカウンターによるカウンセリングを受けています。 被害届の方とは示交渉ができていませんが、上記のような再発防止に努める行動をしていると、不...

弁護士回答
    3
  • 夫のDVで逮捕されたが、不起訴となり釈放される可能性はあるか?

【相談の背景】 夫のDVにより、自ら110番通報し現行犯逮捕され、勾留期間の10日がたち、さらに10日間延長されている状態です。(逮捕された時期が医療機関など長期休みの期間で、診断書が貰えたのが事件から12日目だったので、勾留期間が伸びたのだと思います。) 診断書も提出し暴行から傷害に被害届を切り替えて勾留されいる状態です。 夫側に国選弁護士がついており、私...

弁護士回答
    2
  • 恐喝被害での慰謝料請求について。

精神的苦痛の慰謝料について聞きたいことがあります。 今、恐喝の被害届をだしているので 相手は逮捕される予定です。(前科あり) 恐喝されたお金は返してもらうのは当たり前と考えてますが・・・ 200万は恐喝で取られました。 恐喝の他にも部屋、PC、携帯、 行動を監視されたり(ハッカーを使い計7人で) メールや投稿した内容を勝手に消されたり援交や風...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害で、大学が被害届を出したが、逮捕されていない場合について。

私立大学から被害届が出され、威力業務妨害となった ご相談内容:おはようございます。 今回、私がしてしまったことは、警視庁から委託を受けているサイトに虚偽の通報をし、通っている大学に多大なるご迷惑をかけてしまいました。 留年がかかっていて、どうしても、休講にさせたい講義があったという私的な理由で、してしまったことで、大学の方は結局その日を休講に...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害についての賠償金提案への対応

ベストアンサー

会社の事務所から複数回もテレビなどを盗難されました。盗難届を出して犯人は逮捕されて拘留中ですが、犯人の国選弁護人から連絡があって、謝罪と弁償をさせて欲しいと言われました。 被害額は、中古のテレビ3台とインパクトドライバーなので、5万円とかの少額ですが、犯人が元従業員で、就業中に85万円を貸していたのに音信不通で1回も返済を受けていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士と国選弁護人の関係についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当番弁護士について。 当番弁護士は、被疑者に資力がないと国選にはなると思いますが、 その場合、当番から国選になる間は被疑者援助は使いますか? 【質問1】 被害者がおり、示談が必要な場合と考えてください。

弁護士回答
    10
  • 窃盗、横領の余談成立と新聞を記載について。

彼氏の店で働いていました。手伝いとして、そこで690万使い込みをしてしまいました。彼氏には、誓約書を送り毎月10万ずつ返済しています。被害届が出て逮捕されても余談が成立すれば釈放されますか? あと、子供が受験生だし、学校があるため、新聞に名前が載らないようにしたいんですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 万引き。現行犯でなく職務質問で万引き品発覚。当該店は被害届出しますか?

ベストアンサー

端的に書きます。 自転車走行中、警察官からの職務質問で万引き品が発覚しました。 現行犯逮捕されず、証拠品として押収され帰宅しました。 自宅まで刑事さんが来て、免許証・保険証・勤め先名刺など写真に撮られました。 今週半ばに携帯電話で呼び出しがありました。電話で盗んだことは認めました。 念のため、弁護士さんに「弁護士選任届」「上申書」「妻の誓約書」...

弁護士回答
    4
  • コンビニ駐車場で盗難被害

ベストアンサー

コンビニ駐車場で盗難に遭いました。 ビデオカメラやメモリーデータ、他小物多数。 監視カメラには犯人(コンビニ店員曰く、常連客との情報あり。)が写っていて、 警察には被害届けを出し、 コンビニの店長と監視カメラ映像を見せてもらえるかどうか聞いてみてと警察に言われ、 結局コンビニ側は見せてくれませんでした。(個人情報がどーのこーので。) 話しがそれてし...

弁護士回答
    2
  • 服屋でズボンを持ち帰ってしまった場合の罪と罰について

【相談の背景】 先日某服屋でズボンがカバンの中に入っていてブザーも何もなくそのまま持ち帰ってしまい捕まるんじゃないかと不安になっています。後日店舗に訳を言い買取をお願いしようとしてるのですがこの場合窃盗罪になり警察のお世話になりますか?? また買取だけで済みますか? 【質問1】 この場合店舗側に被害届を出されたら 前科持ちになりますか?? 罰金...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 恐喝 示談金 返金

ベストアンサー

先日児童ポルノの事でご相談させて頂いた者です。 内容の簡単な説明をさせて頂きます。 ネット上で知り合った自称17歳の女性と連絡をとる、 普通のやり取りをする、 顔写真を交換する、 相手がいやらしぃ言葉を使い始める、 相手が自分のも見せるからと私の裸の下半身写真を要求、 写真交換(相手が先、私が後) もう1枚要求される、 見せて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後の傷害事件

【相談の背景】 1月15日交通事故の後口論になり暴行を受けた 被害届は当日出しました 未だ進展無し。 【質問1】 加害者側からの連絡が無い 勤務中の傷害事件なのに会社は何もしてくれない会社に抗議したが変わらずどうしたらいいのかわからない 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊(被害届は出てない)弁償 相手に連絡がとれないとき

ベストアンサー

2日前に、泥酔して一緒にいた女の子の胸ぐらをつかんだ際に服が破れてしまいました。 病院の駐車場のポールも破壊しましたが、それは本日弁償しました。 院長先生は「こちらから警察にちゃんと連絡しておくので」と、許してもらえました。 女の子の方にも弁償するように、申立書を署内で書いたのですが、女の子が自分と連絡するのを拒否しているようで、連絡がとれませ...

弁護士回答
    1
  • 示談後に加害者がやること

ベストアンサー

器物破損で相手方から連絡が有り、示談書を交わす事になりました。先方で用意頂いてる示談書ですが、内容を聞いて足りない記載【刑事処分を望まない】を追加して貰いました。 示談書を正式に取り交わすのは、来週になってからですが、示談書を交わした後に私本人が行う事は、有りますか? 警察に連絡するなど。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮における示談金の妥当額について

【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中の身で、示談交渉をしています。 被害者は元恋人で同棲していたアパートの脱衣所で裸を盗撮しました。 事件発生時は既に別れており、お互い引っ越し先が見つかるまでの間同棲を継続している中での出来事でした。 その後彼女は引っ越し、しばらくの間仕事も休職したようです。 弁護士より盗撮事件での示談金の相場は30万円...

弁護士回答
    3
  • 示談書の名前について

【相談の背景】 軽めの交通事故で示談をしようという流れになりました。向こうは弁護士に相談しながら示談書を作るといっていましたが、裁判所や警察には連絡はせず、あくまで個人間で穏便に済ませたいとのことでした。 私の過失ということもあり示談には応じるつもりなのですが、このような事が始めということもあり、お聞きしたいです。 【質問1】 全くの知らない人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから