法律相談一覧
-
会社のお金?を着服した従業員の罪
従業員四人の小さな水道工事の会社を経営しております。 弊社で永年経理を担当していた女性が、特別退職金共済を勝手に解約し、そのお金を数百万着服したようなのです。 この従業員には、業務上横領が成立するのでしょうか? どのような罪になる可能性があるのでしょうか? なお、特別退職金共済は、解約しても会社には返還されません。そのあたり、横領なのか、問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば財布から現金が盗られたことを証明できますか?
ベストアンサー大学で財布から現金が盗られました。 同じ大学の学生が被疑者になって取り調べを受けているようですが、否認しているようです。 自分で少し調べたところ、窃盗は現行犯でないと証明が難しいと知りました。 このような場合、どのようなことが窃盗の証拠となりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結についてです。
【相談の背景】 みずほ銀行の口座凍結についてです。 数日間のうちに複数回出入金があり、それが不審な取引として、犯収法の取引時確認についての通知書が届きました。 電話したところ、来店は不要で電話にて本人確認と取引説明を行いましたが全てSNS配信での取引なので明細も何もありません。 1件入金したところが不正な所らしく、明細も何もないなら分からないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺での口座開設
【相談の背景】 5月半ば.融資の話がきて、自己破産申請中だったので、借りる事に、返済の為キャッシュカードと暗証番号を渡してしまい、2.3日後警察の方がきて振り込め詐欺に私の口座が使われたと、口座は凍結、給料の為、別の銀行で口座開設しましたが、先月、新しく口座の金融機関から、口座凍結名義人リストに登録されているので解約してください!と言われ解約しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるか教えてください
【相談の背景】 一対一でAさんの社会的評価を下げる事を Bさんに言いました Bさんが周りにばら撒くとこっちは思ってない場合伝播性の故意がこちらにはありませんがこれは仲のいい会社の同僚だったり自分が(そう思っていた) と言う事は通用しますか? その証拠としてBさんは私の発言を録音しなければなりません。 実際に現実的にみてその録音の音声だけで 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お泊まり会をしていたら盗難された
【相談の背景】 1月1日8人でお泊まり会をしていて気づいたら4人の財布から5000円抜かれていました。 【質問1】 警察に行ったら指紋調査などどんなことをしてくれるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつについて
【相談の背景】 今年の1月にマッチングアプリを通じて会った女性と性行為まではいかないがそのような行為をしました。同意はありました。 事前にラブホテルを指定し、こういう事をしてほしいとも伝えてあります。 お酒は向こうが持ってきたため、少量ではありますが相手も飲酒しています。 もう一度会おうとしつこく連絡をとったのが原因かブロックされていて、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで送検 示談書の作成はどのように?
ベストアンサー1日に2件の万引にて、警察に送検されました。 1件目は微罪処分、 2件目は自白にて送検されました。 示談書を自分で作成しようと思っていますが、 検索しても、交通事故や離婚などばかりで どうすればいいのか分かりません。 書き方を教えて下さい。 例文があれば、尚助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お釣りの額が多かったのですが...
ベストアンサー【相談の背景】 友人と飲食店で食事をしました。会計は1880円でした。 私が代表で2000円を店員に渡しましたのでお釣りは120円となります。 店員から渡されたお釣りを見た際に50円玉1枚を含む銀色の硬貨が2枚あったことを覚えています。ちなみにレシートは貰っていません。 退店して5分くらいして、友人と食事代金の精算をする際に、お釣りの額がおかしいことに気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコ店でトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で知らないお客さんから後ろから体当たりされました。店員の人がそれを見ていて今さっき体当たりされませんでしたかと聞かれ、あまり関わりたくないから今回スルーしていいです、怪我もないですといいました。もしまた同じ人から体当たりされた場合、怪我をしてない場合でも処罰を与える事はできますか? 【質問1】 もしまた同じ人から体当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談強要禁止をもりこまれた判決は10年で時効ですか?
【相談の背景】 平成26年に交際相手の債務者と貸し金裁判をしました。 督促訪問等しすぎで、判決には、以後連絡してはいけない様な面談禁止強要をもりこまれました。 これは民事だから、面談強要禁止は10年で消滅しますか? その後よりが戻り26年から30年まで交際し 新居を探したメールとかありますが、 4400万貸したら失踪されました。 行方不明です。毎日5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブルについて
【相談の背景】 知り合いからの相談ですが,参考のためにお伺いしています. 数ヶ月ほど前に,風俗店で初めて指名した女性と本〇行為になったそうです. しかし,最近同じ女性を指名しようとしたところ,その知り合いは接客不可で指名できないとのことでした.お店に理由を聞いても具体的に話してはくれませんでした.ただし,その店自体の出入り禁止にはなっていないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の示談書を紛失してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の示談書をなくしてしまいました。 こちらが加害者です。友人を殴った際に交わした示談書をなくしてしまいました。 内容としては「示談金を受け取ったので、今後訴えたりしない」等、わたしを許す趣旨の内容です。 私が示談書を読み上げながら、お互いが著名、捺印している動画は残してあります。 【質問1】 この動画が残っていれば、示談書を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて他人のものを持ち帰ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、銭湯に行ったところ、自分の塗り薬と同じものが落ちていたので自分のかなっと思って持ち帰ったら他人のものだと気づきました とても、不安になり質問させていただきました。 【質問1】 1.過失の場合、窃盗罪になりますか? 2.今日にでも銭湯屋に行って伝えて預けてもらったら窃盗罪にはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に1つ悩みがありました。
ベストアンサー【相談の背景】 申し訳ありません。 もう悩みは無いと思っていたら1つだけございました。 今から7~8年程前だと思います。 知人が当時の彼女にお金を渡しました。 ねだられたり、親が具合悪いとか言われて。 それで渡した後、段々連絡が減り、知人は騙されたと思ってその彼女を呼び出して返さないと訴えるみたいな事を言って10万受け取りました。 その日の深夜に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償を相手方代理人弁護士から求められています。 催告で、再度文書が届きましたが、どう見ても宛名筆跡や文書から、相手方本人が郵送してきたものと思われます。封筒は弁護士事務所のもので、本人が記名しています。 宛名が契約書等の筆跡と全く同じであること。 一回目の文書と似せていますが、所々弁護士の先生が作られた文書と違います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団との関わりで名刺を見せたら
【相談の背景】 会社の同僚が暴力団と関わりがあり僕に名刺を見せてきてお金を請求されて払いました!警察に届けを出したら同僚は処罰されますか?あと同僚は暴力団の関わりを会社から聞かれても証拠がないとのいってんばりで困ってます 【質問1】 警察に届けを出したらどういう処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの嫌がらせは迷惑防止条例違反?
【相談の背景】 数年前に義母の体調不良が発生し、義父はその原因が私にあると考え(私は原因は私ではないと考えています)、義父が私に私のことを(または暗に私を指して)LINEでこれまでに複数回、罵ってきています。 クソ野郎、乞食より卑しい、猿より劣る などのメッセージです。 先日やめてほしいと内容証明で伝えましたが、止まりません。 【質問1】 この場合、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用時の本番行為後、お店から電話がかかってきた場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルを利用した際、女の子からの誘いで、有料の本番行為をしてしまいました。 前提として、 ・コンドームを付けずに挿入する所までは口頭で合意済み ・コンドームを付けずに挿入したまま最後まで性行為していいかどうかはグレーな状態(許可も禁止もされていない状態) という状況でしたが、結果として挿入したまま最後まで性行為してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費不正受給になりますか?
【相談の背景】 今1人暮らしをしているのですが、会社には実家から通ってると伝えていて今交通費不正受給をしています。 また働き始めて間もなく交通費もまだ貰っていません。 明日会社に謝罪をする予定です。 交通費まだ受給されてなくても訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 この場合解雇か訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪の示談の費用について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前にパチンコ店に落ちていたicカードの中に入っていた現金9000円を自分のものにしてしまい、遺失物横領罪で警察から取り調べを受けました。今は書類送検の段階で検察の方から連絡がありました。弁済したいので相手の連絡先を教えてもらいたいと取り調べの段階から言っていたのですが、弁護士じゃないと教えられないと言われました。検察官の方も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に任せていたらよいですか?
ベストアンサー言い合いから、こちらが先に手を出してしまいました。数発殴りました。 向こうは、一発、頭を殴ってきました。 相手は、診断書を提出済。 鼻骨骨折、一カ月と、頭部打撲2週間。 この後、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を叩く行為は何罪でしょうか?
ベストアンサー駐車中の車を叩かれました。 傷は確認できませんでしたが、 車の所有者として心理的な不快感を受けました。 この加害者を取り締まる法律はありますか? また、心理的不快感における賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話にて慰謝料請求が出来るか?
毎日の様に昼夜問わず無言電話がかかってきます。 酷い時は深夜から早朝にかけて立て続けに電話がかかってくるので精神的に参っています。 着信拒否をしたらいいのですが、アプリ上着信拒否機能もない為困っています。 電話番号も分かっていて警察にも相談したのですが取り合ってもらえずで、相手を弁護士の先生に割り出してもらい精神的苦痛の部分で慰謝料請求出来るも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳への性行為について。この場合真剣交際と言えますか。
ベストアンサー私は今16歳の高校生で、3ヶ月ほど前にバイトを始め、そこで出会った20歳ほど年上の男性を好きになり、2ヶ月前から交際することになりました。 付き合って1週間ほどで性行為をし、(その際中には出さないがゴム無し)それから週1ペースで行為をしておりました。ラブホには二度ほど連れていかれ、夜中に呼び出されて連れていかれたこともあります。 私は真剣に将来を考えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ 家庭ごみについて
コンビニに捨てたゴミの件です 昨晩、本日と二回に分けて中身入りの瓶を燃えるゴミの中に10個ほど捨ててしまいました 家のすぐ下にあるコンビニでよく利用しています 今になり大変反省しています ゴミ箱は外にあります 基本はそのコンビニで買ったものだけと決めていたんですが、家の大掃除をして、勢いで捨ててしまいました 防犯カメラはわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未必の故意の成立条件とは?
ベストアンサー未必の故意の成立条件についてお聞きします。 いつも気になっている未必の故意ですが、未必の故意は結果を予見できていて、それを容認していれば成立すると聞きます。 私が知っている範囲での未必の故意が成立した事例についてですが ①民家を放火して住民を焼死→殺人罪で逮捕 ②後続車に煽られたことを理由に急ブレーキで故意に追突させ、追突の衝突により後続車ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報取扱違反になるのでしょうか
ベストアンサー市立病院で臨時職員をしていました。 保存ができないパソコンが与えられ、止むを得ず 個人のUSBを使用して個人情報を含むデータを 保存しました。 上司も承知してのことです。 そのUSBを自宅に持ち帰っていましたが、 自宅で開いたことは一切ありません。 同僚の内部告発で顛末書の提出をしました。 今回、9年間半年契約を繰り返していた仕事を 更新してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろ弁護士さんの力と知恵を貸して下さい。
こちらが訴え(名誉毀損)られる事はありますか? 会社が保険詐欺的な事をしました。数回 1回は、第3機関の調査会社が来ていろいろ調べましたが会社に失態があり途中で請求をとりさげ。 あと数回は、金額は数万円と数十万の請求をして役員はお金が降りたと言っていました。 (お金が降りたとの発言は録音ないですが途中のやりてりなどの録音はあります 役員から話し) 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が主人の名前で預金口座を作りお金を動かすのは罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に内緒で私名義の通帳を7口ほど作っていたのが離婚したあとわかりました。申告や税金のからみもあるのでとても迷惑と言うか 考えられません そもそも銀行の窓口でそんなもの(本人も来てないのに)作るのを認めているのでしょうか? 以下 ①主人の名前で預金口座を作りお金を動かすのは罪に問えますか? ②慰謝料請求できますか? よろしくおねが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗等の何か罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 友人Aに頼まれたので代わりに質問致します。 Aが、予備校の自習室で知人Cの自習室の個室にあるノートを見せてもらおうと思い、無許可で個室に入り、無許可でノートを撮影したようです。(5〜10分程度) 無許可ではあるものの、Aの友人Dが、Cに予備校のグループLINE(全員グループにいます)にノートを貼るように頼んだら、OKしたので、いいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また交際相手からお金請求されてます
【相談の背景】 お付き合いをしていた方から金銭を要求されています。 不倫状態でしたが、独身の方とお付き合いをしていました。 食事代などいつも出してくれ、買い物に行けば何かしら買ってくれようとしたり、ダイソン、テレビ等高額なものをいつも買ってやると言ってくれていました。 買い物に行っても購入はいつもお断りをし、ましてや高額商品をおねだりしたことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
暴行罪に問われてますが有罪になる可能性はあるのでしょうか
とある大橋を渡るが、自転車トラブルは過去2度あり注意しながら走る(ジョギング)。 橋を渡りきると歩道橋を渡るがここは数か月前より自転車は降車しなくてはならなくなった。 その歩道橋を渡り切ろうとしたとき、正面左より黒の自転車がこちらに向かってくる。 速度を調整しながらうまくかわせるように調整したつもりが、想定外に加速した自転車と正面衝突寸前、ほんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の貴金属をかってに売ってしまいました
ベストアンサー親の貴金属をかってに売ってしまいました、親にばれて話し合いか警察に行くかも知れません。 訴えられたらどうなりますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での心配ごとについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(本番不可の店)で、嬢の方に挿入してしまいました。先方は22歳の会社員で、プレイ後ラインを交換して、その後ラインのやり取りはしていません。 強要等はしておりませんし、挿入の対価も支払っておりません。 その後、その風俗には行っていません。 Hpを見ていると、その女の子が最近出勤しておらず、また、私の家の周りに何台か、不審車両(ハ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
うつ病者に対する傷害罪
うつ病を患っています。最近では、状態も安定し日常生活に支障のない程度にまでなおりかけておりました。ところが先日、近隣住人とのトラブルにより一方的に威圧的な暴言を浴びせられ 頭痛・吐き気・家に帰るのが怖い等の症状で病状が悪化してしまいました。当時の会話も録音してあり医師の診断書にも症状悪化の原因として威圧的な暴言を浴びせられ たことが記載されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩いてる時に暴行にあって骨折しました
歩いてる時にいきなり蹴られて、なんで蹴ったか聞いたらお前が見たからと言われ、そして何故か土下座しろとか意味不明な事を言われ拉致があかないので警察を呼んだら、相手が逃げようとしたので取り押さえました、蹴られて倒れた時か、取り押さえる時かわかりませんが、足の指を骨折し全治1ヶ月と診断されました、派遣先が建設関係だったので靴がはけないので1ヶ月休んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫ですが赤の他人になり逃げられたら、こちらの損になるのでしょうか?
【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いしてる人が居ます。当時、アタシは既婚者でした。今の人と付き合って行く為に離婚しました。一緒に住んで9年経ちました。その間、彼が働いたのは僅かで、アタシが生計をたててます。働いても家にお金は全く入れてくれない人です。それでもアタシは彼とは離れたくなく、これからも一緒に居たいと考えて居ます。彼はアタシと別れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ自主後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 片道高速2時間の出先で当て逃げをしてしまいました。 相手は陶器製の植木鉢で傷が入っているくらいです 一応植木鉢は交通の邪魔にならない場所に移動させました。ドライブレコーダーから移動させた(行為は写ってない)ことは残ってます 管轄の警察に連絡し対応待ちの状況です 弁護士に相談して逮捕されることは少ないと言われました 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における責任問題について
元パートナーが自己破産しました。その後、責任問題や請求で揉めています。 自己破産に至った経緯 パートナーが独立開業をするにあたり、一緒に働く事になりました。その際の費用はパートナーが借入をし、足りない分は私名義での借入(返済はパートナーがする約束)+貯金で出資しました。その後すぐ、パートナーの裏切り行為、騙されていた事が発覚し、精神的なストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造同行使罪の時効について
【相談の背景】 民事裁判で相手方が複数回に渡って複数の有印私文書偽造にあたる書面を提出してきました。 【質問1】 刑事事件として告発する場合、有印私文書偽造同行使罪の時効はどこから計算するのでしょうか。最終提出日でしょうか?それとも裁判の判決日や結審した日でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
告訴状の表紙について
ベストアンサー刑事告訴の告訴状には相手の勤務先名まで記すべきでしょうか?記すべきでないでしょうか?相手の名前、住所、電話番号までは分かっていて告訴状に記しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡前に預金を引き出された場合の、対処法について
先日、父が亡くなりました。父親が亡くなる前に定期預金が義母親により入院3日前(1千万)と入院後(700万)が引き出されていました。その行為に対して告訴等できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪被害 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから