法律相談一覧
-
詐欺罪になってしまうのでしょうか?。
ベストアンサー友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療の刑事告訴について
【相談の背景】 業務上過失致死罪で告訴し不起訴とされた場合、 【質問1】 罪名を業務上過失致傷罪として告訴していれば起訴となった可能性はありますか? 再度、業務上過失致傷罪として告訴することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審死の検視はどの程度きちんと行われていますか?
ベストアンサー親戚が亡くなった時に少し変だと思ったことがありましたが、もし毒殺されたりしていても、警察が事件性がないと判断したら、どうする事も出来ないのでしょうか? 警察がそういうことを見落とすはずはないと思っていましたが、医者が誤診をすることがあるように、警察も完全ではないのではないかと思うようになりました。 もし警察がきちんと調べてくれなかった場合、民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴受理前に捜査があるのか?
ベストアンサー告訴状を提出しましたが、受理前に告訴人である私は呼び出されて詳しい事情を聞かれました。私に近い関係にある証言者らと加害者側も呼び出して事情を聞くことになると検事が言っていましたが、こうした一連の事情聴取・捜査は刑事告訴受理前に行われるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口の告発は罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物がその直属の上司の悪口を書いたLINEを印刷して、匿名でその相手に送ることは何かの罪になるのでしょうか? 愚かなことだとは思いますが、ひどいことをされて何かしてやりたいと思ってます。 上司の名前と会社は知っているので会社に送ろうかと考えてます。 その相手から名誉毀損で訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 上司の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業部長の予算上乗せは背任罪?
会社の営業の予算に決め方は会社がルールを作り書面でも示しています。 ところが、営業部長の判断で、会社のルールを無視し、一部の従業員が不利益を被るような売り上げ予算を決め、私は年間で数十万減給になりました。 このような営業部長の行為は、刑事告訴し、背任罪になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴告発して告発告訴いがいに3つ容疑がみつかったら時効は3つの容疑の時効をたしての時効になるんですか
告訴告発して告発告訴いがいに3つ容疑がみつかったら時効は3つの容疑の時効をたしての時効になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入予算を目的外に使用すると罪になるのでしょうか?
私の工場の部署では、次のような悪習が、私の配属以前から続いています。 受注番号Aで、不良が発生し、材料が1本不足するとします。 本来、始末書を出してAの購入予算で買うべきですが、受注番号Aではなく別の受注番号Bの予算から 購入することがおこなわれてきています。 最初は、モラルの問題と思っていましたが、よく考えると使った方の予算の収支がおかしくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事告訴や民事訴訟の時効について。
インターネットで拝見したのですが、賃金不払いの告訴を検察へするという内容でした。告訴の時効はありますか?民事の慰謝料や損害賠償についても考えていますが、被告の支払い能力はほとんどないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
粉飾決算
ベストアンサー義理の両親が経営している会社のデータを、東京商工リサーチにて入手しました。 売り上げを不正に計上していることがわかりました。 (ネットショップから売り上げがあった場合、私にもメールで転送される設定になっていました) 数々の嫌がらせを受けているので、粉飾決算の告発を税務署にすることも考えています。 その場合、何か実際に懲罰を受けることになるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による事情聴取中のわいせつ発言。
私(男性)が青少年保護育成条例違反の疑いで取調べを受けたのですが、その相手(現在は交際無)とは別に現在交際中の女性(16歳)も後日事情聴取を受けたのですが、 その際に男性警察官より「どんな体位でやったんだ?」や、私が押収された携帯写真データを見ての発言で「(陰部の)毛剃ったら濃くなるぞ!」と言われたそうです。捜査に関係無い発言に思えますし、彼女は強い嫌悪感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで本番をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを利用した際に流れでゴム無しで本番をしてしまいました。 お金のやり取りはなく、流れで挿入してしまった際に中ではなく外でちゃんとだしてといわれました。 すぐに行為をやめてから、いい?と聞いた際にいいけどちゃんと外にだしてと、奥が痛いか何か言われて奥まで入れないでと言われて、合意があったものとして行為を続けました。 ダメなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパをして後日逮捕はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ナンパ目的で女性に声をかけました。 一度断られ、一度離れたのですが改めて近づきもう一度話しかけました。 その際に相手の前でしゃがみ込みスカートの中を除くような動作をしてしまいました。 その後女性から再度断られたので離れました。 その後に数分して駅に戻るとその女性が交番に入って警察と話していました。 卑猥な言葉をかけたり相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から連絡があった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、万引きで3度目 あるお店で捕まり警察へ行きましたが、その日に帰ってきました。20日後4度目また捕まり2日間 留置所にいました。先程、検察から万引きの件でと連絡ありました。この店で他の日にも たくさん万引きしてます。 【質問1】 検察ではどうなるのか、また捕まるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる前の防衛手段
ベストアンサー来店された、お客様が1点物の商品を手に取っていました。気がついたら、その商品も見当たらなくお客様も持っていなかったので元の場所に商品を戻そうと思いました。商品が見当たらなかったため、まだお客さんが店内におり商品を何処に置いたか伺いました。そのお客さんは自分を万引き扱いしたと感じ名誉毀損か精神的苦痛で訴えると言っております。何度もお詫びをしたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝 言いがかりについて
彼がお金を借りて返さない お前も共犯やと家の前に何回も中傷的な紙を置かれてます。実際 私は相手方から言われるまで知りませんでしたし 借用書もあると言われましたが金利も書いてません。今回の紙には わしは特別な人間やから地の果てまで徹底的にやるからなと書かれ近所にも私達二人でわしを騙した詐欺師やと言いまわってるみたいです 相手は勝手な思い込みから事情も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の定義がわからず、判断を教えてください。
【相談の背景】 以前警察に連行され、取り調べをうけ、指紋採取などをされました。 勾留されることもなく、数時間後に帰宅できました。 当時酔っていたこともあって記憶が曖昧な部分があり、念のため後日お世話になった警察署に電話したところ、担当して頂いた刑事さんからは「逮捕される方もいるので良かったですね、気をつけてくださいね」という言葉をもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年とのやりとりで罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は中年です。アプリで知り合った未成年の16歳の女児が経済的DVと精神的DVを受けている旨をそのこの近くの警察署に相談しようと思い電話をしたら,どこで知り合ったか聞かれ逆に『未成年とネットで繋がる,それはあなたのしていることはグレーというかほぼクロですよ』と言われ, 私は電話をしてるだけですよ。と返し会話を終えました。しかし,よく思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の逮捕条件に関して
以前に盗撮カメラの購入から身元がばれ警察から事情聴取を受けました。使用したが写っておらずカメラも既に廃棄し、今度同じ事をした場合はどんな処分も受けると一筆書きそのまま帰りました。 その後は怖くてそういう行為はしなかったのですが月日が経ち満員電車で前に立っていた女性のお尻に自分の股間を当てる行為を5、6回してしまいまた。前の事も思い出し自制するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の取り扱いについて
集合住宅に住んでおり、階下へ水漏れしていると管理会社から連絡が入り、事実がないにも関わらず加害者として保険会社への示談書に名前を勝手に書かれてしまいました。保険会社からの連絡でその示談書のコピーも頂いています。管理会社に確認すると偽造は認めているものの謝罪もなく、また管理の担当者を辞めさせるとのことだったにも関わらずまだマンションへの出入りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ児童ポルノ製造でも違いますか?
ベストアンサー今回未成年を盗撮しDVDに保存して、児童ポルノ製造で逮捕されました。この場合、児童ポルノ製造だけではなく盗撮+児童ポルノ製造で罪は重くなるのでしょうか? 5年前にも盗撮の罪で30万円の罰金刑を受けていますが、裁判で執行猶予はつかないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
告発状受理前の事情聴取はあるか?
ベストアンサーみんなの党の渡辺喜美の8億円問題で、東京地検に告発状が出されているが 今はまだ、受理できるか検討中の事。 しかし、マスコミの報道だと、すでに秘書に対して2時間の事情聴取が行われたとの 報道がありました。 告発状を受理する前に、そういった捜査が行われる事は実際あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の万引きについて。これは万引きとなってしまうのでしょうか?
以前量販店にて小型テレビを購入しようと思いカートの下に載せました。その後他の買い物をし、テレビのことを忘れてしまい玄関の二重扉の内側のカート置き場でテレビに気づきました。元の場所に戻せばよかったのですがめんどくさいと思い、まだ店内であるから良いと思いその場に置いてきてしまいました。これは万引きとなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のクレジットカード利用について
ベストアンサー先日知人が他人のクレジットカードを使用する際私がカードの後ろに書いてある名前を控えにサインしました。 この場合どんな罪になるのでしょうか? 警察に行こうとは思っていますり この知人とは連絡も取れず私自身もお金を貸しています。 購入した商品は手元にはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にスマートフォンに登録されているクレジットカードを使った者に何罪が適用されるか?
同居人がいたのですが、自分のスマートフォンに登録されているクレジットカードを用いて、アマゾンや他のネット通販サービスを通して勝手に商品を注文しておりました。 その同居人とは今は同居状態を解消したのですが、腹が立っております。 告訴をしたいのですが、何罪が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った人からの嫌がらせについて。警察が2年前にストーカーで警告しています。
ベストアンサー【相談の背景】 プロ野球を通じて2016年頃にSNSで知り合った方で、最初は第三者も含めて野球観戦。警戒していない頃は球場や球場外で遊び写真なども撮影しました。 しかし知り合って1年経った頃、東京ドーム、ナゴヤドーム等で私の手や腕を勝手に触るなどの迷惑行為をされ「結婚したい」「付き合いたい」「やらせて」など性的な見返りを求める不快な発言。 気持ち悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書偽造?
ベストアンサー肉体関係を持った女性が妊娠・中絶をしたと言ってきました。 私は中絶費用として約10万円支払いました。 その後、領収書の提示を求めるも拒否されました。 その他、詐欺ではないかと思われることが多々ありました。 診断書の提示を求めると、手術した病院と別のところのを用意し、郵送するとのことです。 1.仮に診断書が偽造であった場合、刑事罰に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名の書き込みの刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイなどの名誉毀損になる書き込みはログ保存期間が過ぎていた場合刑事告訴は難しいでしょうか? また、ログ保存期間が過ぎて特定が難しい場合は受理されず断られるのでしょうか? 【質問1】 爆サイなどの名誉毀損にあたる書き込みでプロバイダーのログ保存切れの場合の刑事告訴
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑判決を受けた際の処置について
ベストアンサー強要未遂で起訴され公判前です。 ・初犯前科なし ・家に火をつけるぞ、殺すぞ、遺書かいたか などと脅迫メールを20通程度送信した。 ・示談不成立(拒否された) ・現在保釈中 先の話ですが、実刑判決を受けた時の対処について相談させてください。 ①保釈中であっても実刑判決を受けてしまうとその場で身柄拘束になるのでしょうか? ②控訴して再度即日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親告罪の告訴期間について。
ベストアンサー親告罪の告訴期間は6ヶ月と聞きますがそれは事件がおきてから6ヶ月ですか?それとも犯人を知ってから6ヶ月ですか?例えば三年前に事件があったけど犯人が最近本人がやったと言われてその人が親族だと知った場合は告訴できますか?教えて下さい。おねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、背任罪、LINEの証拠
ベストアンサー告訴の途中です。相手がLINEのやりとりの証拠を持ってきて背任罪、横領罪にならないといいますが、明らかにLINEを偽造しているようなのです。警察は相手の提出書類を見せてくれないのでハッキリと日付が違うといえません(´・_・`) 偽造したものだと分かったら何か罪に問えますか?どんな罪になりますか?? 去年の6月の事になりますがLINEのサーバーに残っているでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
信用のない地方検察に、告訴することは無謀か。お願いいたします。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 地方に住むものですが、検察庁と気まずい関係になっております。ことは、告訴した際に担当の検事よりそんなにこの人に前科をつけたいのかとやや興奮気味に言われ、別件で、今度は事務官にその程度の障害ならまたこれるだろう。と言われ抗議をしました。最初は、事務官の方から、私のお詫びにてことを済ませてくれみたいなことを言われ、文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状が不受理と返送された場合の再提出に関して
検察庁に告訴状Aを持参しましたが、電話で不受理の連絡あり。そこで、告訴人の聞き取りもなくコピーを置いて来ただけの為、不服申し立て書で、内容の詳細や理由の判断相違などについて記入し、告訴状Aを持参しました。すると、郵便で不受理としてそれらが返送されてきました。前回の告訴状Aと同じ。前回精査し不受理にした。との事。つまりは理由の判断相違など検討してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での腕と足の押し合いについて
【相談の背景】 電車内で起きた出来事に関するご相談です。 自分は2日前に満員電車で座席に座っていた際に、隣の女性から腕と足を執拗に押されました。 あまりにも執拗に押してくるので、スペースを奪われないように、自分も押し返したところ、相手も押し返してきて、自分が降車した隣駅まで腕と足の押し合いになりました。押してきた力が強く足がまだ痛いです。また、乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状に虚偽の住所を記載しても受理されるのか、警察の住所確認方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、告訴状を提出する必要性に迫られていますが、いくつか疑問があり、先生のご教示を仰ぎたいと考えております。 【質問1】 まず、告訴状に虚偽の住所を記載しても受理されるのか、そして警察はどのように住所確認を行っているのかについて疑問です。 【質問2】 告訴状に住民票等の住所証明書の提出が義務付けられているのか、教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状は受理されますか?
パパ活の男性にホテルでの性行為の盗撮をされ、それをネタに脅迫を受けました。 脅迫のメールと、それに添付されていた盗撮された動画の一部画像は証拠として残っていますが、売春行為をしていたことがわかれば告訴状は受理されにくいでしょうか。 また、弁護士や行政書士が作成した告訴状でも不受理になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで告訴。
馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年以上会っていない女性友達が、お金に困ったのか、作り話をしてきます。むしろ、恐喝と思いますが・・・
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に知り合い、5年半前から会っていない女性友達がおります。 彼女は、育った環境のせいか、貧困状態でした。 そこで、私が仕事を紹介するなど、自立のためのお手伝いをしました。 それが、10年前から5年半前にかけてです。 ところが、せっかく紹介した仕事の愚痴ばかりをこぼすため、つい私も「もう、縁を切ろう、付き合い切れない」と感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ATMにお金を置き忘れていました。
【相談の背景】 無人ATMでお金を下ろそうとした所、前の方が1万円を取り忘れていました。私もお金を下ろしたかったので、駅前だったので駅員さんに届けようと思い、持っていきました。しかし、自分で警察に届けて欲しいと言われてしまい、急いでいたので、電車に乗ってしまいました。早く届けたい思いで、途中の駅で降りて、警察に届けました。 【質問1】 この場合は罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑定書と告訴状、効果はあるのですか
ベストアンサー高度な技術を使用した電気ショックを付きまといで受けています。 これらの技術を説明する鑑定書を書いてくるという人がいます。 鑑定書を添付することは、普通に告訴状を出すだけよりも効力はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反の時効について
ベストアンサー金融取引に関して無資格の人間が元本を保証して高配当を渡すなどの出資法違反の時効は3年と聞きましたが、最初に出資をした日からから3年経過後に配当が止まり、元本割れの出資者が違法性に気付いて告訴しても無駄ということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の期限について
親告罪の告訴の期限について 部活の顧問の先生から親子共々パワハラを受けました。 学校側は、それを認めながらもキチンとした説明、陳謝がなく5ヶ月経ちました。 この間、教育局とも途切れなく連絡を取り、解決の道を探りましたが、上手くいきません。 新顧問になった先生には、パワハラを行った教師の言い訳の理屈が報告されており、息子は部活動で不当な扱いを度々受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可営業をしている宿泊施設に罰則を適用させるためには
ベストアンサー【相談の背景】 旅館業の許可、住宅宿泊事業法の届出なしに営業している宿泊施設があります。大々的に宣伝しているので悪質だと思います。 保健所に言えば指導を行うのでしょうが、こういう連中は行政の指導など何の不利益もないことをよく分かっています。 【質問1】 旅館業法の無許可営業の罰則、100万円以下の罰金を適用させるにはどうすればよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴されたらどうなりますか?
もしかしたら告訴されるかもしれません。 告訴状が受理され捜査することになったら、どういった流れになりますか? まず、家に警察が直接訪問してくるのでしょうか。それとも、封書などが家に届くのでしょうか? また、相手が告訴したのかをこちらが警察署に聞いた場合、教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反について、どうなりますか。
ベストアンサーはじめまして。商標法違反の被疑者として今事情聴取受けてます。 去年から自分で使用する為にネットのフリマサイトから今とても流行っている高級ブランドのノベルティを正規ノベルティと信じ購入して楽しんでいました。沢山の方が同じように出品しているので私も真似してネットオークションで必要なくなったものやノベルティを販売してる業者から購入し出品していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの備品を窃盗した
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、ラブホテルの備品(ドライヤー、ヘアアイロン)を盗んでしまい、後日警察から電話がありました。 返却の意思がある事、事情聴取にも応じることを伝えております。 警察側からは、手続き上 親族に連絡する(詳細は本人から聞くよう伝える)と言われました。 賠償金などはどうなりますか?ときいたところ、返却すれば大丈夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で少年院にいくかどうか
傷害の件です。19歳です。 この前に電車を降りる際に肩が相手側にぶつかってしまい、相手が僕にむかついておしてきました。 僕は腹が立ち胸ぐらを掴んで謝れと言っても謝らないの一点張りです。 それに対して自分は一発だけ蹴りをいれて電車が閉まりその場は一旦収まりました。 今思うと本当に軽率な行動であったと深く反省しております。 もし、訴えられたらどうなる...
- 弁護士回答
- 6
-
「犯罪被害 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから