14,144件見つかりました

法律相談一覧

• 複雑かつ質問多くてすいません。何らかの罪になるのか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年程前から3年間、知人が元カノにお金を援助してもらってました。 女性はカードローンも組んで援助しました。 6年程前に別れ、2年位前に元カノは適応障害になり、最近うつ病になったそうです。 元カノのカードローンとクレジットの返済の為に知人は100万円払いました。 実際100万円以上の残高がありましたが、知人が再三確認して100万で大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • 店舗型風俗店でのトラブルについて。今後の対応方のご相談。

情けない話なのですが、私は店舗型風俗店を利用し、避妊具なしの性行為の強要をしてしまいました。行為自体は最後まで至らず、途中でスタッフに通告されました。合意はありませんでしたが、口頭での注意もありませんでした。殴る、馬乗りになる、言葉で脅す等は一切していません。 その後スタッフの方が部屋まで来て、すぐに別室へ行きました。 私は本番をしたのは事実...

弁護士回答
    3
  • ストーカー、住居侵入、器物損壊

こんにちは。失礼します。 今年の3月に元交際女性のアパートベランダに侵入し、窓ガラスを割り、部屋内に侵入しました。 半年以上グダグダな関係が続いており、私としては、「関わらないなら関わらないでいい」と伝えていましたが、相手は「関わりたい」とのことでした。事件当日、連絡をしていると、「関わりたくない」とのことで、もう訳が分からず、相手のアパート...

弁護士回答
    2
  • 実母のつきまとい、正式に警告するには

ベストアンサー

実母のつきまといに困っています。 昔から色々な宗教、占いを渡り歩いている母がいます。 私たち夫婦が現在新築中の家について、「最悪に運気が悪い」と言い、勝手に入り込んでお札を貼りました。 私たち夫婦は占いを全く信じておらず、家には入らないでくれ、何か貼りたいなら自分たちを通せときつく言いましたが、 今度はお札を貼るように大工さんに勝手に指示を出...

弁護士回答
    1
  • 厳密には傷害事件ですが、時効はまだまだ先にも関係なく、独自の時効を設けられてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年春に入社しましたが、昨年12月で会社を退職しました。退職直後に、あることで警察に出向いたのですが、ほとんど取り合ってもらえず、私の押しが足りないのか、現状がそうなのかを知りたいと思います。 警察に出向いた4カ月前(昨年8月)に、先輩社員から、他の社員がいる前で引っかかれて傷になったり、殴られ打撲となりました。明らかな犯罪行為...

弁護士回答
    2
  • 警察に対する守秘義務署名依頼

子供が被害者になり警察に相談に行きましたが、色々無関係なことを聞かれ 不信感を持っています。 子供の学校等に連絡しないように言ってありますが、警察が守秘義務を守ってくれるか 不安です。 警察に対し守秘義務同意書に署名捺印を求めることが出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新手の当たり屋?通りがけに倒れ込む男

先日、通勤中に駅の階段にて、不審な動きをしている人がいました。(混雑しているのにも関わらず階段で停止しておりました。) 都内での通勤ですので、隣の人と肩と肩が触れ合うくらいのものなのですが、自分が通り過ぎた際に大声をあげ倒れこみました。 新手の当たり屋のようなものだと思い、関わりたくない気持ちからその場から去ってしまいました。 当たったか?と...

弁護士回答
    2
  • 示談しているのにも関わらず結婚詐欺による精神的苦痛で刑事告訴されるのでしょうか?

恥ずかしながら、親類が婚活サイトを利用し、既婚者であるにも関わらず結婚をほのめかして交際していた女性に既婚であることが発覚し、別れる際に示談(慰謝料として20万円を分割で払う)したのにも関わらず精神的苦痛(診断書あり)を理由に警察に訴えると通告されたのですが、もし本当に女性が警察に訴えた場合、親類は逮捕されてしまうのでしょうか? また、相手女性の言い...

弁護士回答
    2
  • 甥が貯金箱から15万円も盗んで未だに未返金。

数年前に小学6年生である甥っ子が私の貯金箱からお金を盗みました。 金額にすると500円玉貯金箱だったので15万円以上になります。 その時は、甥の親である私の妹が、まだ子供だから警察には届けないで欲しい。 と言われ届けませんでしたが、その後、妹からも本人からもお金を返してもらっていません。 その甥っ子が今、高校生になりバイトもしていて豪快に欲しい物は片...

弁護士回答
    4
  • 隣人からの迷惑行為の対処法について

隣人からの嫌がらせ行為の対処についてお伺いしたいです。 隣人は現在18歳前後の女で、昔から精神的な障害を疑うコミュニケーションの苦手なところの兆候が見られていました。 現在90代祖母、60代母親と3人で住んでいます。 隣人は癇癪を起こすと叫び声と共にものを投げたりという姿が見られ、うちにも物が飛んできて花壇を損傷したりということが多々起きていました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 軟禁されて、無理やり書かされた覚書は有効か?

昼間は派遣社員として働いて、借金返済のため、夜は、キャバクラの従業員(女の子)を 自宅付近まで送るドライバーのアルバイトをしています。 先日、ある女の子を送っている途中に、「もし自分とキスするとしたらいくらだったらでできますか?」 という話をして、断られたので、自宅付近で降ろして仕事を終わりました。 その後、2週間くらいして、店の社長に呼ば...

弁護士回答
    1
  • 離縁問題(親からの虐待)について

ベストアンサー

お知恵を借してください。 彼女(22歳)のことです。(私年齢同じ 男) 少し長くなりますが、彼女が両親(実母、再婚相手)から心身的な虐待を受けておりまして、彼女はその恐怖から逃れるため、引っ越ししました 。引っ越ししても探し出し見つけては、刃物で切りつけてきたり物で殴ったりタバコの火を押し付けたりと体にたくさんの傷ができていきます。一生懸命働いて貯めたお...

弁護士回答
    1
  • 公務員が自転車窃盗をした場合、懲戒免職処分になる確率はいくらですか?

ベストアンサー

公務員の窃盗の処分についてどなたか回答お願いします。 お世話になります。家族が教員で自転車窃盗の件で取調を受けました。 本人は処分が免職か停職か減給か不安でたまらない様子で力になってあげたいのですが、 先生方の見解や、処分が軽くなるすべ(証拠)をご教授頂けますでしょうか? 『本人の性格』 少し天然で真面目、人に強く言われると従ってしまう。 ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮で捕まり、今後どうなる可能性が高いでしょうか

3日程前、エスカレータで腕時計型の小型カメラを使用して盗撮し、女性に気づかれ周りの男性に確保されました。 警察を呼ばれて任意同行し、事情聴取、指紋やDNA採取、警察署内での再現、上申書を書くなどしました。 使用した腕時計型カメラとスマートフォンを押収されました。4~5時間程して妻に連絡がいき、深夜だった為家まで送られ、そこでパソコンを押収され、解析...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の再犯について・・・

私は、現在高校三年生です。 進学先も決まり、保護観察中でもあるにも関わらず、再び犯罪を繰り返してしまいとても公開しています・・・ 事件は、22日の夕方、駅で性的行為をしている女子高生を見かけて、「もしかしたら、自分もHさせてもらえるかも・・・」という軽い考えをしてしまった事が事件のはじまりです・・・ その女子高生が帰宅する際声をかけて、「今時間あり...

弁護士回答
    1
  • 返せる見込みなく借りるのは詐欺になりますか?

ベストアンサー

前回相談させて頂いた携帯電話を持ち逃げされた話しなんですが、私はその相手と同じ職場なんですが、その相手が自分の給料以上に前借りとツケなどをしていて、携帯料金の支払いなど到底できない状況で姿をくらませた場合、詐欺にならないのでしょうか? また、持ち逃げされた携帯は止めましたが、LINEなどのアプリはWi-Fi環境があれば使えるので、LINEを送って連絡して、既...

弁護士回答
    3
  • toto助成金 不正受給で返還命令 刑事告発

toto助成金を不正に受給していたことが発覚し返還命令を日本スポーツ振興センター(JSC)から出されました。助成に関わった役員を刑事告発しようと弁護士に相談したところ、「JSCが刑事告発をしないと言っているので、その団体の役員又は、会員であっても実際被害を受けていない者が刑事告発しても警察又は、検察は受けつけてくれない。」とのことで受けつけても...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?

【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?警察は相手にしてくれるのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願い致します。 私は詐欺事件だと思っております。 2年ほど前に 知人(以降Aとします)に紹介され 一括ではありませんが、計400万円ほどのお金を投資家と名乗る男性(以降B)に預け 相手と連絡が取れなくなってしまいました。 目的は投資家への投資でした。 Aは古くからの知り合いでしたし、会社の代表なので 信頼してしまいました。 契約的...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されています。お時間がありましたら、助けてください。

ベストアンサー

先ほど、このようなメールが届きました。 ------------------------------------- いやがったにも関わらず、行為を続けようとしましたね? 強姦罪にはならなくても猥褻罪にはなりえます。 あの後、個室に男性といると発作がおきるなどの症状がでたので、心療内科に通院しています。 私がケータイをいじっていたのは友達に助けを求めてました。その友達には告訴しろと...

弁護士回答
    2
  • 初犯余罪なし一万円の窃盗、警察の対応に備えたい

ベストアンサー

友人宅で飲んでお互い泥酔して泊まった際、寝ている友人の放置されている財布から一万円を抜いてしまいました。彼女は翌朝財布が合わないことに気づいたようでしたが、それを流して見送ってくれました。 10日経ちますが非常に後悔しています。明日の朝警察が来るのではと震えて眠る日々です。でも彼女とは連絡がとれず、返したくても返せずどうしたらいいかわかりません。(...

弁護士回答
    4
  • 女子高生と性行為は犯罪か

私は現在26歳ですが18歳未満の女子高生と付き合っていなく同意の上で性行為をしたら犯罪になるんでしょうか? それと性行為はしていなくても金銭のやり取りをし、カラオケに行ったりデートをしたりしたら犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の条文が難しくて

いつも質問させて頂いてます。 先日にご回答頂いた名誉毀損について、頭が悪いものでいまいち理解できません。 (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二 前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。 2 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の時効について

こんにちは。先生方宜しくお願いします。 警察に被害申告しています。暴力とつきまといと傷害罪です!精神と体にダメージがあり何度か入院しました。入院中に相手の時効発生しています か? 精神ダメージは心理外傷酷くいつも治るわかりません。

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 こないだバイト中に下ネタも言い合えるノリが言い合える仲のいいバイトの女の子と話していた時に、女の子が僕のお腹にふざけで軽くパンチしてきました。 やり返そうとお腹に力入れて?といい彼女のお腹にパンチをすると見せかけて僕もふざけのつもりで軽くポンっと胸に当てました。 ですがその時はいつも通りのじゃれあっている2人のような感じだったので...

弁護士回答
    9
  • 不同意性交罪についての質問

【相談の背景】 不同意性交罪について質問。 初回に無理矢理迫られ、からだを触ったりわいせつなことをされた、性交された。2回目からは同意があったとみなされた場合、3回目以降も同意があったとみなされた場合に、初回の不同意性交、不同意わいせつを罪に問うことはできますか?その場合、不同意わいせつ、性交を訴えても、軽く扱われて被害届が受理されないとか不起訴...

弁護士回答
    2
  • 債権者が告訴。どのような罪になるのでしょうか?

負債総額2500万円で弁護士を代理人に法人と代表取締役個人の破産申し立てを準備中です。法人並びに代表取締役の財産は全くありません。(財産隠しはしておりません) 債権者が集まって被害届けを出す(告訴)と言っています。 どのような罪になるのでしょうか?私としては免責になったとしても生涯をかけて少しずつですが返済をする気持ちでおります。

弁護士回答
    1
  • 裏付け捜査はどういった内容ですか?

【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 昨日、警察から連絡がきて 6月◯日に警察に事情聴取にいき、 (聴取も2時間程で終わると...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪

授業中にトイレに行かせない、というので暴行罪が成立する可能性はあるとお聞きしましたが、警察は半年以上前ですし、行かせないと言った言わないになるので難しいと言われました。 膀胱炎になった診断書や証言者が必要と言われましたが、今、私は他学校にいるので以前いた学校から生徒を証言者にするのは難しいです。 弁護士がいるなら犯罪事実を作って相談しに来てほ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 どうなりますか?

ベストアンサー

すみません。 聞きたいのですが、旦那が盗撮をしたそうです。 女性には気づかれていないそうですが、駅構内のエスカレーターにいる女性のスカートの中を盗撮したそうです。 旦那は今回、自主しようと言っていましたが、、、なかなか自主する勇気がと言っています。 質問ですが、 この場合、女性は気づいていなくても、防犯カメラの映像に残ってたら後日逮捕されま...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルから車を破損させられた場合の示談交渉のご相談。

ベストアンサー

先日交通トラブルから、相手と言い争いになり、相手が去り際に私の車を蹴って逃げてしまいました。 すぐに警察を呼び現場検証をしていただき、被害届を提出。 ドライブレコーダーを搭載していたもののナンバーが映っておらず、後日トラブル当時の時間に二、三日、二時間弱張り込み犯人を探し、ナンバーを特定し、その結果、後日犯人が特定され、警察から連絡があり、相手...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

近隣とのトラブルです 私は借家に住んでいます 近隣と公道に垣根が面しています 垣根の手入れをしようとしたら一部が伐採されていた 幹近くの枝から伐採されているので芽吹く見込みがない位に! 警察官に立ち会ってもらって注意してもらおうと思った 近隣の方が留守だったので出直してもらった 再度警察官が来た 別の個所を別の近隣が伐採中だった 警察官に近隣の方と...

弁護士回答
    2
  • 違う犯罪の前科について

ベストアンサー

恥ずかしながら、昨年の暮れに、ほんの出来心で酔っ払って駅で寝ていた方のカバンを盗んでしまいました。 いわゆる置き引きっていうやつで、初犯です。 駅の防犯カメラには、その様子が映っているかもしれません。 そして、それとは別に私は先日盗撮をして捕まってしまったのです。 こちらも初犯でして、今は示談が成立し、送検後の検察判断を待っている状況です。 ...

弁護士回答
    6
  • Twitterでわいせつな画像を送ってしまった

【相談の背景】 20歳男性です。 TwitterのDMでわいせつな画像を送ってしまいました。 相手は「許可なしでいいからわいせつな画像を送って欲しい」という旨のツイートをしていたのでそれを見て送ってしまいました。そうしたら30分後くらいに「乗っ取りツイートであり自分の意思では無い、わいせつな画像を送ったことを弁護士に相談する」と言われました。私は怖くなってし...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結を解除したい

ベストアンサー

弁護士さんにお伺いします。 今から3年程前に、貯金ように口座を作ろうと思い、銀行口座を開設しました。 ですが、その口座の通帳とパスワードを書いた紙一式を紛失してしまい、忙しかったことや、その口座を一度も利用してないことから、軽く考えて紛失届も出さずにずっとそのままにしていました。 銀行から、預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施について、親展で...

弁護士回答
    1
  • 示談金交渉時についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手の弁護士と示談交渉中です。 【質問1】 相手方の弁護士に示談金を伝えてから、10日間ほど連絡がないです。 催促するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強姦未遂について。泣き寝入り。

半年前に強姦未遂に合いました。 友人1名と食事をしていた際、友人の男友達2名が途中から合流。必要以上に飲酒を促され、とても酔っていました。朝方まで飲まされ解散する事になったのですが、皆が近くに住んでいた私の家まで付いて来てしまいました。酷く酔っていた事もあり正常な判断が出来ず、皆の入室を許してしまいました。 その後、酔って気持ち悪かった事もありシ...

弁護士回答
    2
  • この場合告訴できるのでしょうか?

【相談の背景】 旅行先の温浴施設にて男湯の露天風呂から女風呂をのぞいてる男を見つけ警察に通報しました。 警察が来て犯人も言い訳しながら覗いたことさ自白しているため僕は現場の状況の説明して犯人引き渡してその日は終わりました 彼女が入浴しているタイミングだったため、覗かれていた可能性があります 彼女は気づいてないとのことでしたが、その後の旅行でも...

弁護士回答
    1
  • 万引きの聴取後、その後の流れについて

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の処罰・損害賠償命令制度について

ベストアンサー

私の兄弟が犯人(元交際相手)に首を強く絞められたため、病院で診断書(頚部挫傷・頚椎捻挫による全治2週間程度)をもらい、警察署に被害届を提出しました。 既に犯人は逮捕され、事情聴取が始まっています。 そこで、先生方に質問です。 1.仮に起訴された場合、どの程度の処罰が想定されますでしょうか? 2.今回は首絞め行為なので、下手したら殺されていたと考え...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで独身偽り交際した場合の慰謝料請求及び罪の可否

ベストアンサー

昨年10月に私は既婚者、子持ちでありながら マッチングアプリに独身と偽り登録し、ある女性と マッチングした後、アプリ内でメールの やりとりを重ね、3回程度食事に 行きました。 3回食事を重ねた後、女性と付き合うことに なりましたが、やはり既婚していることもあり 会うことはなく、数週間後に別れました。 またお付き合いする日に、苗字を聞かれた ので偽名...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作のプログラマの返金要請

何度か取引をしていました。 ホームページに組み込むプログラムだったのですが急に共同で独立をするということでした。 しかし、返答がなく以前の電話番号へ連絡。 相手は返金するということでした。 その後、メールにも電話にもでなくなりました。 以前は個人事業主、今は法人の幹部としてプログラマとしてやっているようです。 先払いだったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺告訴?落ち着いたら、私のマンションに帰る?

どうしても納得いかない内容なので、質問させて貰います。 結婚詐欺告訴された場合、1回だけの任意呼び出しで、しばらくは通常生活出来るものなのでしょうか? 相手方の弁護士先生と、こちらの弁護士先生が1回話合い。告訴状取り下げるには、50万と印鑑証明、実印、離婚届コピー、戸籍謄本か、戸籍抄本等の書類揃えるのが条件?らしいのです。 私は、まだ主人との離...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで捕まりますか

強制わいせつでつかまりますか? 先日新幹線で女性と知り合い 2時間新幹線ではなした後、新横浜からタクシーで送っていきました。 相手は少し嫌がっていましたが、胸をさわりキスをしました。家につくと、警察に被害届けをだしたといい、警察に確認すると、確かに被害とどけがでていました。 警察もタクシー会社がわからないようで、質問されました。 これは捕...

弁護士回答
    1
  • 告訴上を出す都道府県の決め方

ベストアンサー

私(被害者)は北海道在住で、刑事告訴したい相手(加害者)は東京在住です。 この際、告訴状は北海道警察に出すべきか、警視庁に出すべきか、どちらが良いのでしょうか? 何がなんでも全力で捜査してもらいたいのですが…

弁護士回答
    1
  • SMプレイ中の正当防衛について

ベストアンサー

SMプレイの際の正当防衛について SMプレイの一環で、踏みつけ、軽いパンチなど苦痛プレイ中、相手から過剰と思える正当防衛をされました。 プレイ中断後の喧嘩 ・髪を引っ張られる ・首をつかまれる ・私が鞭を振るう ・殺すぞ、女の髪をつかむのは初めてじゃない ・骨を折るぞと言われ、相手が私の足に、蹴る動作をしてきた ・相手が私の鞭を奪い、振り回し、...

弁護士回答
    2
  • 警察が、犯罪して証拠の写真があるから逮捕してもらうのどうしたらいい?

警察が、犯罪して証拠の写真があるから逮捕してもらうのどうしたらいいですか

弁護士回答
    5
  • 気づかなかった当て逃げの処理

2週間ほど前に社用車で当て逃げをしてしまったようです。 現場は出先のコインパーキングで、先日取引先から電話でぶつけてるのではないかと話がありました。 相手方が被害届を出していたようで、取引先の防犯カメラから判明したみたいです。 私自身は全く気づいておらず、用を済ませその日は会社に帰りました。 一度上司が取引先に出向いて映像を見たようですが駐車の際...

弁護士回答
    2
  • 示談書添えたのに起訴されますか?

旦那が暴行罪で逮捕されました。通報から3回目の逮捕です。担当刑事から〔同じ事で3回通報だし2回目の時に警告出してるから示談書提出しました。はいそうですか?で即釈放しますは出来ないなぁ。お灸据えさせないとならない〕と言われました。 示談書は被害者〔嫁〕は刑事処分を望まない。 円満に解決し、相互間に何らの債権債務の無いことを確認するという内容です。勾留...

弁護士回答
    10
  • 知らない方から路上にて暴行を受けました。

【相談の背景】 先日、道路上にて交通トラブルが原因で、知らない男性に因縁をつけられ口論になりました。 相手はかなり激昂していて何度も自分に詰め寄り、体をぶつけてきました。 何度も押されてよろけさせられたので、 「謝ってほしい」と言ったら、お辞儀をするような形で顔に頭突きされました。 幸い、こちらに怪我はありませんでした。 その後、警察を呼び被害...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから