法律相談一覧
-
赤ちゃんの頭に不必要な放射線を当てられてしまいました
家内が8ヶ月になる乳児を抱いて総合病院の口腔外科でパノラマX線撮影を受けた時のことです。 看護士が家内に胴体の防護服を着せたのはいいのですが、赤ん坊を預かるのが面倒だったのか、なんと家内に防護服の上からから赤ん坊を抱かせて、そのまま撮影しようとしたため医師は驚いて大丈夫か?と聞いたのですが、その看護士は「大丈夫です!」と言ってそのまま撮影を強行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アバターを取り戻す方法
数か月前に知り合い程度の人に持っているアイテムが知りたいと言われオンラインゲームのIDとパスワードを教えました 金銭的に余裕がなくなってきたので買い取ってくれる人を紹介して欲しい、もしくはその人に買って欲しいと思い教えましたが、次の日アイテムが違うIDに無断で送られていました IPアドレス履歴が残っていたので見ると前日のその知り合いのみでした その足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での器物破損について
現在カンボジア在住の姉がカンボジアで起こした器物破損事件について。姉とその恋人が喧嘩をして、恋人が持っていたパソコンや音響機材等を壊してしまい器物破損でカンボジアの警察に被害届を出されたので示談金を支払う事で話しが進んでいます。 しかし日本に住んでいる恋人の父親が、息子の持っていたパソコンは自分が貸していた物であり自分にも弁償しないと姉に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告でストーカーに
こういったケースで慰謝料請求が出来るか教えて下さい。 彼女とあることで喧嘩になりそのまま自然消滅状態になりました。 それは良いとして、その2週間後くらいに警察から「ストーカー被害の相談を 受けたので事実確認のための連絡です」、という電話が入りました。 ストーカー!? そんなことした覚えもない、癖もない、まさに青天の霹靂です。 警察の話では相談者(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した車の回収
ベストアンサー自分名義のまだローンの残っている車両なのですが、車を使用する代わりにローンを支払うという条件(口頭)で知人に貸してしまいました。 支払いはほとんど履行されず、事情が有ってなかなか車両を回収する事が出来ず、最近回収に行く目途がついたのでその旨を連絡しようとしているのですが、電話にもメールにも応じてくれません。 現在、知人の住所等は解らず、知人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳専門学校生の息子の脅迫メール賠償について
3/6に質問をさせていただいた父親です。19歳の息子がツィッター上で知り合った息子と同じ学校に進学希望の女子に交際を断られ相手を殺して自分も死ぬ等の脅迫メールを送ってしまい、結果、彼女は進学を辞退し、卒業旅行も取りやめることになってしまったとのこと。 後日、彼女から呼び出され会いにいったら、彼女の父親との男性に車に乗せられ自宅まで連れてこられ、前述の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と第三者への行為
会社側の提示してきた金額は約300万 私の認識している金額は約150万です。 会社側の金額には損害賠償金は入っておりません。 返済については100万は親戚に借り返済しました。残りについては一括は無理なので分割でお願いしていますが、会社側は残りも一括でなければ被害届を出すと言っています。 書類などはまだ交わしておらず分割返済の交渉をしている状態です。 話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されて警察署拘留後の行方
ベストアンサー疎遠の50過ぎの弟が、東京都内電車内で、同乗している乗客から財布を掏ろうとするところを、近くの乗客に観られそのまま鉄道公安員まで引き渡され、警察署へ連行されました。 本人曰く、仕事先の付きまとわれているパワハラで、精神科医の帰り道でふと、魔が差したとのことらしいのです。どんな状況であれ、犯罪は犯罪。掏った相手からは告訴はされないらしいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの家屋の庭の不法占拠について、
ベストアンサー隣人からの家屋の庭の不法占拠について、 親から相続した故郷の家の隣人から家の庭の不法占拠を受けています。自動車や交換用のタイヤ・農作業の器具・ストーブ・燃料タンク・ゴーカート等・など、家の前の庭の半分が占拠されてます。 帰郷する度に、撤去して欲しいと言っていますが、撤去されいません。生前、私の父が、家の前の道を自費で広くして車が庭まで入れるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの説明義務違反
【相談の背景】 今月初め風俗トラブルに会いました。マッサージ店なのですが、本番行為をしました。女性キャストさんはいやがるそぶりも言葉もなく、こちらも強要、脅迫などしていません。こちらは終始ベッドの上であおむけでした。 場所はホテルでした。外に出るといかにもその筋の方が2人いて、230万円請求されました。翌朝まで一緒にいてもらう、サラ金で金を作れと脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護責任者遺棄罪に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 保護責任者遺棄罪の重病人には配偶者、または病気の配偶者が監護している子ども(2歳)にもあてはまりますか。 ・コロナが2類相当の時期、妻が40度を超える熱があり、コロナの診断が出たが妻だけ自宅に隔離し、夫は子どもを連れて実家に帰って妻を監護しない ・コロナの妻を置いて仕事や旅行で県外へ行く(その間子どもは実家に預ける) ・妻がインフル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為への対処方法について。
ベストアンサー私は彼に騙されていました。 彼とはSNSで毎日のように連絡とっていますが、忙しい事を理由に会うことはあまりありませんでした。 それでも連絡を続けていくうちに、彼から結婚しようと言われるようになりました。私が了解すると、次第に病気等を理由にお金を貸してほしいと言われるようになり、断ると死ぬしかないと言われ、累計高級車1台分近く貸しました。 お金を要求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫まがいの差出人不明の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中だった相手に、趣味活動の友人のつもりだったが肉体関係もあったと言っている女性がいました。その方からの嫌がらせに困っています。警察には2つの件で相談をかけており、1つ目の件では女性に注意をしてもらい、今後連絡を取り合う事は禁じられておりました。最近脅迫まがいの差出人不明の手書きの手紙が届きました。警察からは、女性は書いていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて
ベストアンサーお付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を保持している場合、債権回収を優先的に執行できるのでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 投資詐欺にあいました。 詐欺師とは、元本保証として、強制執行認諾約款付き公正証書を作成しております。 現在返済期限が過ぎ、強制執行の申立てができる状態となりましたが、相手は詐欺師で財産を海外口座等を含め巧妙に隠しており、このまま強制執行をしても債権を回収できる可能性は低いと考えております。 また、現在詐欺師は複数人の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係を餌にした契約金サギにあいました。
パパを募集している女性と交際サイトで知り合い、パパと愛人という関係になろうと考えました。初回は会ってくれた(sex有)のでお小遣いとして5万円渡しました。その後のメールでお金に困っているので少し援助してもらえないかといわれ、振り込み先を伝えてきたので、7/31に7万振り込みました。その一週間後、(その間仕事が忙しいと言って会ってもらえなかったのですが)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を意図的にぶつけ逃げる
【相談の背景】 家族を送迎し、帰宅しようとしたところ身勝手な運転をするドライバーと交差点でカチあい、こちらが優先だったのでコチラが交差点を左折するとそれに怒ったようで(自分が先に行きたかった様です)、隣に列ぶやいなやなんと車体をぶつけてきました。我が家の車のバンパーは落ち、タイヤ、ホイールは傷が付いています。道路には相手のホイールキャップが落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインをし嫌がらせをしてしました。
知り合いにパソコンを貸しましてその際メールの受信ボックスが表示された状態で返されました。そこに自分に対しての不満のやりとりを見てしまいました。何度かパソコンを貸すことはすごく嫌だったけど断りきれず嫌われたくないから断れなくてそれなのにそれを目にしてしまってかっとしてその人のidで何点か買い物をしてしまいました。してしまった後取り返しのつかないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の行為は窃盗(=前科)に問われるのでしょうか?
ベストアンサー子供同士のトラブルがきっかけで、ママ友(=Aさん)と険悪になりました。 先日、家に手紙が届き、 「(私の子供が以前遊びに行った時)忘れていった私物が有るので、自分の家の玄関前に箱に入れて置いておくので勝手に持って帰って。」と書いてありました。 差出人は書いてないですが、心当たりはAさんしか居ませんでした。 子供の大事な私物のため無視も出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺グループについて
【相談の背景】 [相談の背景] 去年出会った人物Aから投資話と出資話を持ちかけられ、総額3800万返ってきません。Aの話では、投資はブリッジ(某会社に金銭の貸付をしその金利をもらう。元本保証+5%)で出資はローンチ(FX会社への出資)と呼んでいて投資に2000万、出資に1800万の内訳です。お金は振込の時と手渡しの時があり、口座情報とLINEは全て残ってます。書類等は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
自社でオークション会場から事故車を購入して来て修復したにも関わらず、事故歴も修復歴も無しと偽り販売された件で、簡易裁判所での民事訴訟を検討してます。 車両自体は、査定協会からボンネットと左右フェンダーの交換修理跡および左右インサイドパネルに曲りの有る修復歴車と証明され、骨格が歪んだままラジエーターを取り付けてるので収まりきらず歪み破損してる、ラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社との示談交渉について
2016年9月、知人と腕相撲をし上腕を骨折しました。相手方の保険会社と話し合いになる可能性が出てきまして、示談の流れになるかと思うのですが、先生方に3つ質問がございます。 ・保険会社(相手側)とのやり取り、気をつけるべきことや妥当な請求額をご教授願きたいです。 ・刑事告訴に値する事案なのかの判断もご教授頂けると幸いです。 ・現時点で私がすべき事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について
ベストアンサー知り合いに複数回に分けて200万円ほどを貸しました。40万円の返済があってからは返済する意思がないらしく、知らないうちに引っ越していて、連絡も拒否されてるようです。 そこで連帯保証人(借主の父親の弟の娘)に連絡を取ろうとすると、電話には別な人が出て、記載されている住所(○○区○○町○丁目○-○○ マンション8-1)にはマンションと思われる建物はなく、別な人が住む一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Aに対する法的対応と支払った代車費用の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の従業員同士の車両トラブルに関する相談です。登場するAとBは職場の従業員です。職場からの帰宅時、Aが自家用車を駐車している駐車場内で、AとBが会話していて、その後別れ際にBがつまずき、Aの自家用車に当たってしまい、前方左側ドアが傷つきました。その後AとB、Bの加入していた個人賠償の保険会社とで話会い、Aの車両の修繕期間中の代車費用はBの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルの示談金交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルトラブルで示談金を要求されています。本番したと警察を呼ばれ、事情は聞かれましたが、すぐに民事で解決してくださいと解放されました。随分手際がいい事に、その帰り道10分後ぐらいに弁護士さん(本物でした)から電話があり、示談金いくら払える?と聞かれましたが私は身に覚えが無いので産婦人科で検査してもらってくれと言いました。 これは警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジポルノ、家宅捜査後の逮捕の可能性
【相談の背景】 リベンジポルノで家宅捜査されました。今後逮捕の可能性はありますか? 元交際相手の裸の写真をSNSのダイレクトメールで私的なエロ画像交換目的で送信しました。拡散の目的はありません。 その後、写真を交換した相手のアカウントが元交際相手の裸の写真を公開し、被害者が発見し被疑者不詳のまま刑事事件となったようです。 送信先の公開したアカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前ですが実弟に強姦され中絶しました
ベストアンサー5年前に実弟に強姦され中絶しました。 今から訴える事は可能でしょうか? 5年前の事ですが、 夜の仕事のアルバイトで水商売をしていてお店で勤務中にお客様からお酒をかなりの量飲まされ、両親と実弟2人と同居する自宅に帰ってきました。 大量にアルコールが入っていたこともありそのまま泥酔状態で自宅のリビングで寝てしまいました。 泥酔状態の中で気がつくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業違反、それとも横領でしょうか?
Q、A社が私に対する制裁としてはどのような対応がありえますか? 昨年までA社に一員として在籍し、その後、A社と取引のあるB社に社員として在籍していました。 A社とB社は、業務によって協力しあったり競合しあったりする同業者です。 A社在籍時に、B社に物件販売に関する顧客紹介、仲介をする業務委託契約を結びました。 しかし、B社が法令違反をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの少額訴訟について
【相談の背景】 アイドルのコンサートチケットを定価でお譲りいただくということで双方同意済みで、チケット販売サイトを通してチケット代金をお支払いしました。 その他にXのアカウントとLINEの交換をしていたのですが、公演数日前にSNSのアカウントを全て削除され当日音信不通になりました。 唯一、連絡がとれたチケット販売サイトから連絡をしても、連絡が返ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任なしでの調停取消し申請は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者:司法書士 被害者:相談者の父 背景 ① 委任契約をしたのは父が老人ホームに入居してコロナ感染緊急事態で 家族との面会も出来なかった時期。 ② 半年前に亡くなった相談者の母の遺産分割調停を父が司法書士に委任を したが身内関連書類が1枚も添付されていなかった。 ③ 父の死後の2週間後に調停取下げをしているが父死亡で委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性からの嫌がらせ、ストーカー規制法は対象外?
ベストアンサー風俗店で勤務しています。インターネット上の掲示板にて誹謗中傷されていたので、開示請求したところ、同僚の女性だということがわかりました。 もうすぐ開示請求分の慰謝料請求の民事裁判をします。犯人を知ってから6ヶ月以上は経過しています。 が、未だに訴状で知り得た情報をひねくって(例えば私の名前が川田だとすれば河田というふうに書いていたり)書くような書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事上の脅迫、消費者契約法による合意書の無効を前提とした、立ち退き合意書の取り消しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き交渉を業務委託で引き受けてる管理会社A、収得物件(オーナー会社B)があり。 管理会社Aの経営者が業務委託を受けて、物件の管理を業務委託で引き受けており、同時に立ち退き交渉も契約引き受けている。 しかし、管理会社Aは、コンプライアンスの低い会社であり、宅建業者の経営者であるのですが、民事上の脅迫行為の言動がみられることが、わかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託製造に関するトラブル
ベストアンサー【委託製造に関するトラブル】 半年ほど前に製造を委託する契約を行いました。 試験機関を経てその上で契約書を交わしていましたが、契約直後より誠実な対応を得られず 商品の納品遅れのほか、製造上のミスや、書類提出を再三求めていたにもかかわらず提出してもらえず、当方で取引先との契約が解除されるなどの損害が出ております。問題の事業所との契約を解除するため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損と言われています。
先日の話です。 お付き合いをしている女性と口論とり、 喧嘩に発展しました。 彼女は熱くなり飲んでいた飲みのものを車の中にこぼして、 私は拭く様に促したのですが、 彼女は全く耳を傾けず私は仕方なく彼女の上着で、 車の中を拭きました。 その後、私は彼女から平手打ちをされ、 頭に来たので警察に傷害の届け出を出しました。 その際に警察は私が彼女のジャケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「うつ病」と称すれば全て「過失責任が問えない」となるのか?
ベストアンサー元婚約者のリストカット、売春、大量服薬、嗜好品の浪費、児童福祉手当の不正受給事実、また1億円近いお金を搾取され、私は、婚約する気がないと判断し、婚約を破棄し、同時に、私自身は、双極性障害、PTSD、解離性障害になり、精神障害者手帳を発行され、精神障害者と認定され、職を失い精神障害者と認定されました。これにおいて、民事裁判で損害賠償をしておりますが、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フードデリバリーの不正利用について
【相談の背景】 本日、私が利用していたフードデリバリーサービスから、永久利用制限と警告として通知が届きました。(おそらくシステムからの自動通知) 理由は、以前に利用停止処分を受けたにもかかわらず、別のアカウントを新規作成し、商品未着として返金申請を繰り返してしまったためです。 自分なりに計算したところ、これまでの不当な利用額は合計で5〜6万円ほどに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が陰湿なストーカーの被害にあっています
ベストアンサー私の彼氏がストーカー被害にあっています。数年前に遡り、飲食店のオーナーとしていた時の客が、彼氏に襲われた 妊娠した 結婚詐欺にあった お金を貸した など 彼氏の実家や彼氏にも必要以上に連絡をし、彼氏が身に覚えの無い事を言い反論すると警察に被害届を出しました。もちろん事実では無いので相手は警察から逆に指導?注意?されたようです。 それからも年に数回、彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
客観的に同意にもかかわらず金銭要求
ベストアンサー別途、相談してましたが同意のもとに不貞として性交をしたにもかかわらず、相手側の彼氏と呼ばれる人間とともにセクハラ、準強姦罪だと因縁をつけられて、 金銭要求を受けてる者です。 現在、相手は代理人を立てて、 会社に対しても管理不足だと因縁をつけて、以下を要求してます。 金銭要求。 また、金を払わない場合は、 客先常駐である取引先にまで、 管理不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者トラブルと詐欺トラブルと起訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年1月〜3月中旬あたり 新宿歌舞伎町にて メンズコンカフェの店員と 詐欺についてのトラブルがありました。 通っていたメンズコンカフェにはお会計数千円ごとに溜める事が出来るポイントカードがあります。 そのポイントカードを何枚か集めると特典というものを受け取ることができます。 シルバーカードは(お会計3000円ごとに1ポイント、9万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟損害賠償請求について
自分が被告。請求金50万円の保証債務返還請求事件の民事訴訟を提訴されるも、自分には間違いなく非がない状況。 原告からA社に保証債務を返済をしたとされる証拠が未提出であり、保証債務が発生した事実がない。根拠がない虚偽の証拠が提出されているという前提。 契約書面を偽造したものを証書で出し保証債務が不履行であると請求してきた場合 不当訴訟損害賠償として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例
ベストアンサー出来るだけ詳しく書きます。 17歳の時に精神科に入院をしていて、退院後精神科の看護士さんとお付き合いをしました。 何度も結婚しているか聞いたのですが"結婚してないよ"の一点張りで"結婚しよう"と言われてました。 ホテルに何度も連れていかれ避妊無しの性行為もありました。 2年付き合っていて結婚の約束もしていましたが姉が事故に遭い家族を支えるために仕事に専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借したときの理由が嘘の可能性がある場合に、詐欺の疑いとして警察は取り合ってくれますか。
ベストアンサー相談させてください。 以下の理由でお金を貸したのですが、返済がなく 借りた理由が本当か疑わしい状況です。証拠はほとんどないですが、詐欺として警察に相談した場合、取り合ってもらえるのでしょうか。民事扱いにされてしまうのでしょうか。 詐欺の疑いとして警察で動いてくれる可能性があれば、 警察に相談しに行こうと思っています。 半年前、知り合って1か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、検察から処分結果通知の呼び出しを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷の書き込みで刑事責任を問われています。 警察で聴取を受けた際は侮辱罪による事情聴取でしたが、検察では「告訴は名誉毀損・偽計業務妨害で受けています」と言われています。 先日〇月〇日(特定回避のためぼかします)に検察で処分の通知を行う旨の連絡を受けました。 電話で連絡を受け、細々とした事実確認の後、〇月〇日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的だと器物損壊になりますか?
ベストアンサー借りてる駐車場の自分の車約60センチの距離にある隣の家がいきなり解体工事始めました。 一応シートをして工事してますが、木屑、2センチ位の壁?(セメント)かけらが車のガラスに。地面にも釘、ボルトが数本落ちてました。「危ない。帰る時、きちんと掃除してくれ。またしたら警察言うよ」と言うと「こっちも言ってもらった方が良い」と開き直りました。区役所建築課にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー私は、先日、知人の女性と酒を飲みに行きました。しかし、お互い飲み過ぎてしまい、女性は歩けないくらい泥酔してしまいました。私は女性を担ぎビジネスホテルに行きました。この時、深夜2時。泊めて欲しいとお願いしましたが、女性従業員から宿泊受付時間は1時までなので駄目だと言われ、酔って気が大きくなった私は、怒って執拗に食い下がり声を荒げました。すると、従業...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮に於ける私人逮捕に関しまして
ベストアンサー盗撮についての質問になります。 先日とても愚かな事ですが盗撮を携帯ではなくスパイカメラにて行いました。 その後電車に乗ろうと5分程ホームの中まで移動した所、先程の盗撮をした女性の彼氏と名乗る男に呼び止められカバンの中を確認されカバンを奪われました。(カバンは最後まで男が所持して居り最後まで離しませんでした。) 人の少ないところに移動し彼女と電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ
中学二年生の娘を持つ父親です。 二学期の終わりに、クラスメイトの男子に「侮辱」されたようです。 ある朝の全校朝会でクラス全員で体育館に移動しなければいけないのですが、娘は皆より少し遅れて体育館に向かったそうですが、その時にクラスの男子に『おまえタイムアウトな!!』と言われたそうです。 タイムアウトとは、遅刻を意味するそうですが、娘は遅刻はぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年間の嫌がらせについて
ベストアンサー彼氏の元カノさんとその友人含めた三人グループに、嫌がらせをされています。Twitterに子供の悪口を書かれたり私の名前や彼氏の名前をツイッターで出して馬鹿にしたり私が投稿した写メを見て、ブサイクと言って仲間内で笑い合い、見つからないうちに削除しています。相手にしたら負けだと思い我慢してる期間もありましたが二年間で計4回注意しました。しかしおまえたちのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士様 不当解雇等はどうすればよいでしょうか?違法の雇止めになっています!
ベストアンサー私は期間を定められた6か月契約の会社に勤務しています。 社員は300人以上でほとんどが非正規雇用です。 総務課 社員 総務部長 課長代理 課長 非正規5人 (労働者)使用者(事業主) 私の勤続年数は5年に入り契約が更新できないと口頭で言われた後に一週間後に離職票1・離職票2が送付されてきました。 離職票は自己都合の扱いで使用者(事業主)の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚した相手から自分の荷物を取り返すにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー平成29年2月に別居し、平成29年5月に弁護士から、内容証明にて勝手に荷物を処分しないように相手に通知しています。 調停は平成29年9月にスタートし、平成30年3月初めに調停離婚が成立しましたが、調停中にも荷物の返還の取り決めがあったにも関わらず、約束を破り、未だに荷物が帰って来ていません。(財産分与を残し、調停は終了しました。) 離婚成立後も弁護士を通...
- 弁護士回答
- 7
-
「民事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから