法律相談一覧
-
慰謝料請求の方法について
民事裁判で相手方(男)が慰謝料を支払う判決がでました。その後一部は支払ってくれましたが、残りの支払いが出来ないと言う事で、相手方の父親にお話し、納得して頂いた上で連帯保証人として 相手方と相手方の父親と合同で期日までに支払うという旨の念書を書いて貰いましたが、期日を過ぎても、いっこうに支払う様子もなく、電話番号も変えられ、内容証明を送っても連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名同士の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 某大手競馬サイトの掲示板にて、匿名同士(ハンドルネーム)で言い合いになりました。内容は以下のようなものとします。 私:年齢も住んでいる県も非公開 私の内容:そんなわけないやろwwwお前の見解はめちゃくちゃだ。話を逸らすってことは痛いところつかれたってことかwww 相手:年齢と住んでいる県は公開 相手の内容:変な関西弁を使ってほんと恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司からの脅迫に対する適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場での酷いパワハラ、暴言、暴力、恫喝、脅迫、強要の犯罪行為を名指しで会社と上司の名前をネットに実名で書きました。 上司個人の訴えで侮辱、名誉毀損として警察が来られて、書類送検、検察庁からの呼び出しもあり、その取り調べにも素直に自分のした事を言いました。結果は不起訴でしたが、納得の行かないパワハラをして来た上司が執拗に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女との金銭トラブル。もしかしたら、入院は嘘だったのでは?
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いをしていた彼女がいました。一ヶ月ほど前に別れました。彼女とは、同棲し結婚するためにキャッシュカードと通帳を預かってもらっていました。毎月彼女から八万ほどもらい、銀行からの支払いは引き落とし、デート代は彼女もちで、半年ほどそのようなやり方でやっていましたが彼女が、体調不良で入院し生活に困る為と入院前にキャッシュカードを渡され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元妻のクレジットカード不正利用の訴訟について
ベストアンサー離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 さらに問い詰めた所、勝手に買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客からのわいせつ行為について。
ベストアンサー旅館で勤務しております。 昨日の朝、担当のお部屋(団体四、五人、中年の方)のお帰りの際のご挨拶にお伺いした所、最後に一緒に写真を撮りたいと言われお受けしました。 その際一人のお客に後ろから胸を鷲掴みされ触ったと言うより揉まれて、やめて下さいと拒否したのですが背負いじめにされる形でしつこく何回も触ってきました。何とか解いて部屋を出て中居の控え室に逃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴できますか?
ベストアンサー民事裁判(建築紛争)の中で相手が改竄された証拠を出してきました。 資料の種類は、作業報告書のようなものです。 別の業者が別の工事のために作成したものを、業者名と日付を隠してコピーしたものです。隠した跡も僅かに覗えます。 実際に施工した業者に原本を送ってもらって、見比べて気づきました。 さて質問ですが、刑事事件として立証可能でしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の窃盗に親告罪の適用?
ベストアンサー施設に入っている私の叔父について相談させて下さい。 叔父は、軽い認知症で施設に入ってから、ひとり娘(私の従姉妹)に通帳の管理を 任せていました。従姉妹は叔父の口座のお金のをほとんど使い込んでしまい、 施設の利用料すら引き落とせなくなり、施設から私の親に連絡が入り発覚しました。 従姉妹は県外に住んでおり、メールしても電話しても完全に無視で連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届
ベストアンサー昨年4月に婚活パーティーで知り合い、結婚を前提に交際していた男性との件で質問があります。以下の件で警察に「人権侵害」で被害届けをだした場合、刑事訴訟になるのですか?被害届けをだしたあと、どうなるのかを教えてください。 ①避妊にいっさい協力せず、子供を授かったあと、嫌がらせメール等で中絶を強要された。 ②交際中、裸の盗撮を1回、無駄毛処理として無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法利得について
自治会会長名で毎月1回会員に回覧される「廃品回収のお願い」に基づき、会員が廃品回収置場まで新聞雑誌、アルミ缶等を運びます。業者が引取りに来た時に、自治会役員が新聞だけ業者の車に積込む作業のお手伝いをします。後ほど業者から廃品回収代金が支払われ、「廃品回収収益金」として自治会の収入に組み込まれています。 今般20年間務めた会長が交代した機会に、いろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達に相談されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身の話では無く、友達の話だと言うこと、ご理解ください。事を簡単に纏めると、こうです。 ○元職場の社長からセクハラを受けていた。 ○セクハラ受けながらも、友達は物を貰ったり、テーマパークに連れてってもらったりしてた。 ○すでに退職済み。 ○入社してる時に社長から資格取れ取れ言われてて、どうせやめる予定だったから取りましたって嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の自力救済による鍵交換は違法か?威力業務妨害や強要罪の可能性は?
【相談の背景】 事務所兼倉庫として借りている物件で、家賃滞納を理由に大家から**「自力救済(鍵交換)」をされました。 1月5日、裁判所の執行官が別件(居住部屋)の強制執行の公知の際、その目の前で大家が「倉庫の鍵を交換した、一回鍵開けるのに15,000円払わなければ開けない」と言い出し、荷物を取り出せなくしました。 その際、立ち会っていた私の社員が極寒の外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗駐車場でライトを消すよう恫喝されました。強要罪になりませんか
具体的な害悪の告知や、進退への直接的な暴力はありましたが、車の前に立ちふさがってこちらが車を出したりするのを妨害されたような場合は強要罪が成立するでしょうか? 深夜に、漫画喫茶に入ろうとして野外の店舗駐車場に駐車し、メールをチェックしていたところ、突然、向かいに停まっていた無人と思われた車の中から男がとに出してきて私の車の前に仁王立ちで立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、仕事、パワハラ、虚偽、業務妨害
【相談の背景】 自分は現場仕事を3年間友人と2人で1人の親方(個人事業主)に教えてもらい働いています。(僕たち2人も個人事業主です) 仕事の形態としては、僕の親方が親会社(株式会社日本では有名)に仕事をもらっていて、一緒に3人で現場を回りながら仕事をしています。 先日僕が親方と口論になり、辞めろと言われて辞めるといいました。 そしてその後やはり辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造・同行使で設置された機器の撤去について
ベストアンサー父の署名を父の承諾ないまま叔母が記載した注文書に基づきソーラーパネルを父のアパート上に設置した業者に対し同ソーラーパネルの撤去とアパートの設置時ネジ穴等の修復を業者負担でさせた上で、叔母を偽造私文書偽造・同行使で告訴したいのですが可能でしょうか。 業者に撤去の意志を伝えても相手にされないのです。 内容は、数年前父が相続予定の土地の上にアパートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共用部破壊事件における個人情報開示の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合の役員です。 住んでいる分譲マンションで、共用部の設備が破壊されることがあり、加害者は同じマンションに住んでいる方とのことでした。 酩酊した状況で本人は記憶にないようでしたが、謝罪と設備交換等の費用は加害住戸が全額負担する旨の連絡が理事長宛にありました。 他の数名の組合員から、加害住戸の部屋番号・名前を開示してほしいと要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男性起因による精神的病の病院代について
ベストアンサー以前関わりがあった男性から暴力を振られ、軽い傷だったもののフラッシュバックが止まらず、PTSDになりました。 また、その人との間にできた子どもを流産後に、それをもとにした精神的な病になりました。 暴力を振られてかすり傷ができたものの、被害届は出していません。 質問したいことが二つあります。 1.暴力から精神的な病になった場合、精神科への通院代やカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入でのその後について
ベストアンサー2017年12月の深夜12時30分頃のことです。 事務所兼住居にて、事務所から2歩程侵入された犯人を自宅内から見つけ、逃走しましたが捕まえました。 事務所の状態は、電灯もついて明るく、施錠もしていない状態でした。 被害届も出し検察庁からの処分がどのように下されるのかはまだわかりませんが、犯人は近所の20代の子で酔っていて目的も無かった、犯罪歴も無く本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のボール遊びで車破損
二年近く、お隣の小学生の男の子兄弟に野球ボール、サッカーボール、石なので車に小さいですが10箇所ほどありました。その間3回警察に被害届を提出し、ぶつけた日にちのメモもとってあります。3回目に警察官と一緒にお隣さんに伺ったら、お隣さんが治してくれるとの事で保険会社の調査員がきましたが、後日、保険は認められないとの事でした。私は弁護士特約はなく、民事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサーこちらに非はございますがTwitterで時事ネタや政治的なやり取りをしてた方の意図と異なる差別的な意味で紹介した捏造の名誉毀損で訴えると言われました。 すぐに削除訂正や謝罪もしましたが聞き入れず裁判の処理をするとネットで報告しています。 Twitterを見ていたら、その方のツテで警察に顔が利く方がいるそうです。 面識は無いですが逆鱗に触れてしまいました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の罰金について
ベストアンサー社内で男性から拳で腰を殴られ怪我しました。最初は検査前で7日間安静という診断書で被害届を提出。加害者は後から軽く押しただけと…。検察庁で話しをした際、加害者は5万くらいの罰金刑になってしまうかもと言われましたが、最終的には10万円の罰金とされました。教えて頂きたいのは、加害者は背後から軽く押しただけと反論したのに、10万円を支払う事になりましたが、検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、フリマでの転売について
【相談の背景】 会社で横領の疑惑が発覚しました。 状況としては、棚卸実施時に在庫と実数が合わない部品があることが判明。 念のため、フリマサイトなどを確認したところ、あるアカウントで無くなった部品と同じものが出品され、購入されていることが分かりました。 いくつかの部品の数が減っており、それぞれの無くなった部品が同じアカウントで出品されており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会費を紛失してしまいました
【相談の背景】 会計をしていたのですが、積み立てしているお金を自宅で紛失してしまいました。 通帳を捨ててしまったので、明細を出したところ、通帳に入れているお金も引き出しされていました。 私に身に覚えはないので、同居人に取られてしまった可能性があります。 同居人にも会計で必要になった時に引き出しをお願いしたりしていた私も悪いのですが、信用していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上のPDFファイルのダウンロード行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ある法律の解釈を調べたいと思い、ネット検索していたら、めぼしい項目を見つけたのでクリックをしてみたらPDFというものが自動的にダウンロードされてしまいました。中身はある大学の法学研究会の判例評釈というもので10ページくらいありました。 著作権の法律を思い出し怖くなりファイルは一度削除したのですが、今回の法律相談をするにあたり内容を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で加害者を厳しく訴追するためには
傷害事件で被害を受け辛く悔しい思いをしております。 どうかみなさまご教授の程よろしくお願い致します。 相手から一方的に暴行を受け、全治3ヶ月以上の怪我を受け、1ヶ月以上の入院、手術を受けました。 その後、後遺症が残り現在も通院生活をしています。 警察には被害届けも出し、告訴状も提出しました。 今後厳しく訴追したく、仮に相手から示談があったとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害にあいました
私は都内の大学に通う3年生です。 昨日、友人と3人で電車に乗っているときに痴漢被害にあいました。電車のドアが開いた時に友人が犯人の手を掴んで捕まえたのですが、土下座をして逃走などを繰り返し、交番まで連れて行くのに30分ほどかかりました。 その一時間ほど後警察署に行って事情を話したところ、警察の方に、逮捕して刑事事件にするか、しないかを決めてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の嫌がらせ
ベストアンサー同居していた姑の嫌がらせに私が体調を崩し、姑に出て行ってもらうカタチで同居を解消したのですが、姑が家のカギを返してくれず、今でも毎日のように庭をいじりに来たり、勝手に入ってきたりしています。 姑は同居中にも私たちの寝室を漁ったり、お金を盗んだりしたことがあって、しかも反省の一つもしてくれませんでした。 今でも、留守中に家の中を漁ってるんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者について
親族間でのトラブルが多岐に渡りあり 心痛を感じています。 姉妹が母親をマインドコントロールしていて 一緒になってお金を無心してくる事が 何度もありました。 私自身は当時パートタイマーで月に15万円 の収入しかありません。 不当要求だと言えばやくざを連れてくるぞ と脅してきます。 これまでも200万円持ち逃げされた事件も ありました。 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 修理代請求
ベストアンサーご相談お願いします。 20歳の子供が駐車禁止の団地の敷地内に何度か車を停めて張り紙を3回ほど貼られました。それは、子供が悪い事です。 ある日、車を乗り出すときに団地の会長に見つかり車のドアを思いっきり開け傷が付き、車のアンテナ?もわざと折られて、会長は、言い争いの末 カラのペットボトルで頭を殴って来ました。警察を呼び 事情聴取をして、会長は、警察で修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について。勝てる要素はありますでしょうか?
新築の賃貸物件で入居前の確認しに行ったのですが、畳全体がカビていたので畳を交換することになりました。 ですが畳屋との日程が合わず立会いが出来ないので、鍵を開けて作業をしてもらいました。(入居前で荷物は何も無い状態) 作業終了後に確認へ行くと、床にキズ数箇所、台所のシンクに汚れた水はねと尿の臭いがしました。 まさかとは思いましたが、明らかに尿の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの晒し行為についての罰則
あるオンラインゲームにおいて一時期規約には認められていない不正行為(特定の動作を自動的に繰り返す)をしていました 当時はそれが不正行為と知らず(別のゲームでは認められている行為だったので)注意されてからやめました その後1年ほどたちゲームに課金をしたりプレイすることによりある程度プレイヤーとして名前が周りに伝わる程度になったとき ある動画サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理購入したチケット代金を払ってくれない
ベストアンサー昨年から今年にかけてSNSで知り合った人(以下、A)が私にプロ野球のチケットの代理購入を依頼されたのですが、チケット代金を1円も払ってくれません。 経緯は以下の通りです。 1.Aから「友人がチケットを探している、皆で一緒に観戦したいので、購入時にまとめて連番で購入して欲しい」と連絡が入る。 2.チケットを購入したとAに連絡すると、「Aから友人らに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場。被害届は受理されますか?
下記の内容で以前に一度質問をさせて頂いた者です。 風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標権侵害 警告書が届いた
偽ブランド品と知らずネットショッピングで購入しそれをネットサイトで販売していました。仕入れが中国からとは知らず税関でひっかかり認定手続き通知書が届きこの時初めて偽物ということを知りました。処分個数は14個。処分して貰うようお願いしました。 メーカーの方にも通知書が届いてるようで先日メーカーの法律事務所から配達証明郵便で警告書が届きました。販売の停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバープレートを盗難にあい、犯人が捕まりました。今後の流れを教えてください。
一昨日、自家用車のナンバープレートを2枚、ナンバープレートの枠組みの盗難にあいました。仕事には車通勤しており、そのうえ朝にない事に気付きました。警察に来てもらったり被害届や事情聴取のため仕事を休まないといけなくなりました。派遣社員の為、休むとその日のシフトに迷惑がかかったり、給料が出ないのでさんざんでした…。また役所などにいくために、自転車がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれだけの証拠が必要でしょうか。不倫の慰謝料を主人に変わって相手へ請求することは可能でしょうか。
結婚9年目の子供が二人いる夫婦ですが、=月頭まで独身男性と約一年にわたり不倫関係にありまさした。 ところが、別れを申し入れしばらく連絡はなかったのですが、一ヶ月ほど経ってから使っていたお金の請求をされ、払うつもりはないと無視をしていると自宅まで押し掛けてきました。 その際には110番し、警察にへ事情を説明し、後日防犯カメラの映像を証拠としてもってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正請求への対応について
【相談の背景】 3月に出産をしました。 8日が予定日でしたが、9日に入院、10日am5:14に出産、18分に胎盤摘出で避けたり、切ったりもなく、縫合もありませんでした。体調も良いため1日早く退院しました。ところが、異常分娩で分娩介助料か60万円と高額請求されました。母子手帳は正常分娩、請求は異常分娩でした。 厚生局にレセプトと主治医の説明の録音を提出。厚生局の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で知った相手の個人情報を材料に、依頼人が相手にストーキングをおこなった場合
ベストアンサー依頼人が弁護士に、争っている相手の住所等の照会を求め、依頼人が相手の個人情報を知ることとなりました。その情報を元に、依頼人は、「住居侵入されて強姦・レイプされるだろう」との記事を、相手の住所と共にネット上に公開し、相手を脅迫したとします。 相手はその弁護士に削除要請をしましたが、現状、削除されていません。 ストーカー行為、脅迫罪を問われるケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に虚偽の証言をされ、私は精神的苦痛を被り、持病(12年ほど患っている)のうつ病悪化。
【相談の背景】 (文字数の関係で敬語省略しました、すみません、それからカテゴリはどれが適切かわからないので、民事にさせていただきました)12.3年来の友人から、「縁を切りたい、だから結婚式ご祝儀を振込で返す」と連絡がある。私は精神病を患っていてそれで、煌びやかな演出が多い結婚式は発作の引き金になる可能性があったため、ご祝儀と(友人スピーチを頼まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職してもストーカーが同じ会社に転職してくる。悪質な行為を止めたい。
【相談の背景】 昨年 介護士の妻が勤めていた会社の70代男性パート職員から、セクハラ行為をされ、恐怖に耐えられず退職しました。後で分かったことですが、妻以外にも職員にセクハラ行為をされていたため会社から警告されたとのことです。 幸い新しい職場はすぐに見つかり安心しましたが、数ヶ月後、妻が車で通勤途中、あのセクハラ男性の車が妻の車にべったりつき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の加害者である妻の名前を非公開にする方法はあるか?(プロバイダ契約者は夫の私)
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻がとあるSNSで誹謗中傷をしてしまったことにより、発信者情報開示請求をされ、プロバイダの契約者である夫の私の氏名が開示される可能性が高いです。 妻はどうしても氏名を相手に知られたくないようで、開示された場合は夫である私が発信者(加害者)になりすまして示談で解決にもっていこうと考えています。 しかし、妻が誹謗中傷したSNSのアカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に顧客の家族に暴力を受けた
私の部下が3月19日に顧客からの依頼にてご自宅で、アフターメンテナンスを行っておりました。 対応者は、顧客とその娘さんと当方女性社員にて メンテナンスを行っておりました。 その途中に、顧客の長男が急に部屋に来られ 当方社員の胸ぐらを掴み、引きずりながら詐欺呼ばわりをされ、それを止めようと顧客とその娘さんが 長男を押さえ込もうとしたようですが止まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50万円貸しましたが、利息は何パーセントになりますか?
【相談の背景】 相手に50万円を貸しました。一括返済する話でしたけど返済期間(2月28日でした)が過ぎてます。 利息の話はしなかったですけど、遅延損害金を年10パーセントで約束しました。相手が毎月2万円分割払いで返済すると話してますけど、それでも2年以上はかかります。 【質問1】 遅延損害金とは別で利息を頂くことはできますか。この場合、利息は何パーセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、勝手に実印使い車売却されました。
ベストアンサー現在妻と別居中です。 恥ずかしながら私の逮捕拘留中に一方的に別居されました。 帰ってきたら荷物を持って出て行き家に居ませんでした。 子供も妻が連れていっています。 離婚を突き付けられています。 拘留中に妻が私名義の車を1台売り、売金400万ほど妻の自分口座にお金を入れ慰謝料的な感じで持っていかれ、また私名義の車も1台妻が持って行ってる状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分後の流れについてご教示下さい
ベストアンサー数ヶ月前に器物損壊をしてしまい、すぐに被害者の方と示談を行い、提出されていた告訴状の取り下げをしていただきました。 その後書類送致が区検にされ、先日私から担当の検事に進捗状況を尋ねると、この件は不起訴になりました、決定です。今後警察検察から電話連絡はありません。警察等を名乗る電話があったら気をつけてください。 と言われました。詐欺の様な電話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか
数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
訴訟申立書を勝手に広められています
【相談の背景】 約2ヶ月前、とある団体の会合で高齢者が騒ぐ子どもを抑えつけ、その子どもを助けようとした我が子(小学校高学年)が高齢者の振り回した腕にぶつかりオデコが腫れました。 警察も捜査し、高齢者は我が子を殴ろうとして殴ったわけではなく巻き込まれた形となるため刑事事件でなく過失の民事で対応しています。 (刑事事件としての捜査は終了しています) た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦トラブル事件金銭など
ベストアンサー【相談の背景】 僕が開業した飲食店を嫁と二人でする事になり最初は赤字で僕が貯金などでずっと埋め合わせてました ある日を境にお店が儲かり始めましたすると嫁がこの店は私の店だと横取りをしてきました仕方ないから僕は分かった じゃお店を渡す代わりに初期費用のお金だけを売り上げから返してと口約束でお願いをし成立しました 話は少しそれますが嫁は日時的に僕に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利に進めるような被害届の出し方があればアドバイスをお願いします
ベストアンサーご面倒ですが、まず前回の質問を参照願います。 Aに関連して、ある工事代金について私が、Aに発注先に工事代金を支払うことができないため、次の仕事の利益で返せるからと、工事代金の一部を立て替えました。しかし、発注先には代金は渡っておらず、また、元々請け負っていた業者はその工事代金をAに渡しており、発注先にはその代金もAから一切渡っておらず、Aが私の資金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠格について 共有財産について
遺産分割協議決定後、預金など払い戻しの際に、他の相続人が法定相続人に法定相続分(預金)の分配せず、法定相続人に了承得ずに、使い込んでしまった場合、欠格など当てはまりますか?法定相続人の開設した預金通帳などatm(通帳)から現金など引き出された事は、どのような事に当てはまりますか?血族者に聞いても悪びれた様子も無いので、民事、刑事などで訴訟などしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから