法律相談一覧
-
夫婦関係で悩んでいます。
現在結婚7年目の夫婦です。 先日妻から結婚直前に、当時妻の職場上司にあたる人物から無理矢理性行為をされた事を告白されました。 現在妻はカウンセリングを受けて、相手の事を民事、刑事の両方で訴える事を考えているようです。 性行為は妻が私の子供を妊娠したあとも無理矢理強要されたと妻から聞きました。 私は当時、妻の家に同居人のような形で一緒に住んでいた(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での貸借です。貸した金員の回収はかのうでしょうか?
個人間での金銭の貸し借りです。昨年9月に友人の女性から緊急で借金を頼まれ、100万円貸しました。2か月据え置きで分割。という申し出での条件でした。その20日後にも25万貸しています。その際は条件の相談はありませんでした。借用書もありません。2月、3月と2万ずつ入金がされましたが、先月から入金まありません。それまではメールでの連絡もありましたがこちらからメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテルでの強姦について
【相談の背景】 3日前に強制的に性行為、避妊せずをされてしまいました。 2回ほど会った事がある顔見知りの男性でお酒を飲んでいました。お店の中でも私は終電で帰る、と伝えておりお店を出た後もそう伝えていました。 男性は酷く酔っており、"帰れない""そういうことはしない"と言い、カラオケやレストランが閉まっていた為、ラブホに行ってしまいました。(落ち度があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡が明記されてある場合は無断でコピー&ペースト禁止なのでしょうか?
ベストアンサー著作権譲渡の件で気になった点があります。 私はよく法律相談サイトを利用して投稿することが多いのですが、某法律相談サイトではその利用規約に「投稿完了後は投稿内容の著作権については、サイト運営側に帰属する」旨、記載があるのです。 これはつまり、私が投稿した相談内容をコピー&ペーストして、他の法律相談サイトに同内容のものを投稿してはいけない、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害についての法律相談
ストーカー被害に遭ってます。 加害者は先日警察から警告書を渡されてます。 それにより直接は収まりましたが、今度は匿名掲示板の誹謗中傷が苛烈に走り出して生活に影響を及ぼしています。 匿名掲示板の書き込みに数えきれない証拠(100以上)があるのですが、内容がイマイチ特定には至らないことを理由に警察も動く様子が見られません。 しかし、匿名掲示板の投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるの? ほんとのことを?
名誉毀損について あまりにも酷い誤診で頭にきたので掲示板に投稿しようと思います。 他の人たちも被害に合わないためにも。 名誉毀損って、本当のことを書いてるのに捕まるのですか? 書いてすぐに逮捕ですか? 民事と刑事があるみたいですが、 ほんとかどうかを調べないと逮捕や裁判はあり得るのでしょうか? どっちもの刑期と罰金おしえてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内情報の持ち出しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 先月退職代行を使い会社を退社しました。残業代が支払われておらず退職後請求しようと思っていた為、自身のタイムカード(Excelで管理していた為、スクリーンショット)、賃金規定のコピーを持ち帰りました。 今月内容証明郵便で残業代の請求書を送付し、源泉徴収票も貰えていないので税務署で未交付の届出を行いましたが、会社から退職時持ち帰った資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊事件の示談のこと
【相談の背景】 職場の同僚と喧嘩をし、むかついてロッカーの中の私物を傷つけて、器物損壊で訴えると言われました。告訴されたくなければといわれ示談で解決となり、いま示談交渉をしています。被害総額は7万円です。 謝罪をして、被害金含め示談金を20万円提示したのですが、同じ仕事していて給料知ってるから20万なんてすぐに払えるから納得いかないと言われ、相手側は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに対する警察の対応及び自分達に出来ること
私は5年に渡りストーカー被害を受けています。 警察へ何度も相談したのですが警察が思い切った対応をして頂けず未だに住居へ押しかけられています。 相手の方とは過去に交際していましたが、別れた後にストーカー被害が始まりました。 その当時住んでいた自宅でストーカー被害が始まり管轄の警察署へ被害届を提出。被害内容は執拗なメールと電話及び自宅への押し掛け。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠なし 性被害 元交際相手
物的証拠のない強制わいせつ罪などの性犯罪は、どう証明して事件化するものなのでしょうか? それによってPTSDと診断され、尚且つ相手とのやり取りもあります。元交際相手です。 密室、第三者の目撃がないことから事件として扱ってもらえませんでした。 が、当時より警察には被害相談はしていました。 対応の杜撰さからどんどん追い込まれ、結果的にPTSDになってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察による不手際、不適切な言動と行動
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場で2年上司、会社から毎日パワハラ、いじめ等を受けました。その詳細をネットに書き晒し、パワハラをして来た上司より刑事告訴されました。結果は不起訴処分でしたが、それに納得の行かない上司は警察への再度の訴えを起こしてるらしく、警察より一度、上司に会って二人で話してくれと言われましたが、私は取調べも処分を受けましたので会う気も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑行為について
【相談の背景】 隣の住民による迷惑行為について質問です。 迷惑行為の内容は以下になります。 ①隣の住民の家の前の道路(隣の住民の私道ではない)に、はみ出るかたちで物を置き、こちらの車の出入りや通行を妨害する(道路にはみ出して置いている理由は合理的な説明が不可能なもの)。 ②日中に家の窓を開け、「きもちわるい」、「きちがい」、「うるさい(※事実無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に突き飛ばされた時の怪我について
ベストアンサー痴漢被害にあいました。犯人は捕まえたのですが、深夜の数時間に及ぶ警察からの聞き取りに疲労困憊して被害届を出さずに帰ってきてしまいました。 翌朝、犯人を捕まえる時に突き飛ばされて負傷した怪我が思ったより酷く、通院していますが仕事にも支障がでています。診断書もあります。相手の連絡先は控えていますが怖くて直接連絡していません。なお先方からの謝罪はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告発について どのようにすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。 詐欺事件の口座名義人に対して、民事訴訟は終結しました。 勝訴判決は備えております。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 刑事告発の為(口座を目的外で作成で訴えようと思います)に、 資料として凍結された被告の口座の履歴を取得提出することはできますか? 方法があれば・もしくは不要であれば、ご意見等ご教授お願い申し上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗に違反する取引について
ベストアンサー法律を勉強している者です。 AがBに違法な品物を販売することを約束し、Bから代金を受け取ったが、Aは品物をもともと所有すらしておらず、Bを騙して代金を搾取したことが明確な場合について。 違法な品物の売買という、公序良俗に違反する取引であるため、代金の返還請求はできないが、民事と刑事は別なので、Bが詐欺で被害届を出したら、Aは詐欺罪に問われるという認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害における賠償金の請求額の相場
先日、ある個人事業主への悪口をネット上に発信したことでそれが本人が被害届を提出され、偽計業務妨害に問われ取調べを受けました。 刑事訴訟についてはどのような処罰がありえるかは警察の方から説明を受けましたが、 もし民事における賠償請求があった場合、どれほどの額を請求される可能性があるのでしょうか? その噂が原因でその個人事業主の収益が減ったなどの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミス‥被害届。)?
ベストアンサー職場で仕事のミスした人がいても、そのミスがわざとらしい場合警察に会社側が被害届出すことってできますかね(というかあるんですか?)?被害金額が高い場合民事で賠償請求とかするのが一般的なんでしょうが、どうなんでしょう、人が死んだ場合であるとか、会社の金紛失した場合とかなら動いてくれるかもしれませんが‥職場での出来事にはあまり警察は干渉しないんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商取引ーデポジットの返還請求です。
土地の売買、開発行為のコンサルティング業務の仲介をしております法人です。 ①事業者→②当社→③開発受託業者→④社団法人があり、①事業者②当社はアライアンス組み開発行為進めておりました。 時に③の開発受託業者より③当社に対し、「④の社団法人に依頼すれば、開発行為が早く承認される。 それには④の社団法人に対し、デポジット5000万いれる必要があるとの事でした。本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側証人の偽証罪について。もし、偽証罪に抵触するとした場合は刑事告訴するのが一般的なのでしょうか?
現在、不当解雇による地位確認訴訟を行っています。 先日、尋問が行われたのですが、会社側証人として現従業員が出廷しました。 事前に提出された証人の陳述書を見ると嘘で塗り固められていました。 まぁ、想定の範囲内でしたので証人陳述書の一部ですが嘘であるという客観的証拠を尋問前に 提出しました。 会社側証人の宣誓を終えたのち、原告側弁護士よりその嘘を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪から傷害罪へ変えて逮捕してもらうためには?
暴行を受け、被害届を出しました。 頸椎捻挫、後頭部打撲傷、急性ストレス反応の診断書ももらい警察署へ提出します。 警察としては、はじめは被害届を出せないと言われていましまが、何とか出すことは出来ましたが、出すのは出すけど逮捕は無理ですよ、恐らく。と言われました。 約4ヶ月暴言など脅されており、今回暴行を受け、何としても刑事事件にして、逮捕して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要されたが、未遂となった案件について
【相談の背景】 昨年の1月、10人が集まる会合で、隣人の男性とその仲間が、私を非難仕掛けてきました。 内容は、男性との隣接する田んぼの畦に植えてある小木を撤去しろと、訳のわからない理由を述べ、2人で私を非難しました。 いわゆる、自分の土地に植えてある木を撤去しろとの、義務のないところへの強要だと思った次第。 もちろん、反論したところ、2人は、今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫裁判からの刑事罰
ベストアンサーW不倫裁判について度々質問させて頂いております。 相手の奥様より訴状提起されています。 訴状の内容のほとんどが嘘で、特に私が相手の子供をぶっ殺すと言ったり全部めちゃめちゃにしてやると言ったので不倫を解消できなかったとあります。 もちろん、そんな事はありませんが、もし裁判で認められたら私は脅迫などで逮捕されてしまうのてしょうか? 相手の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について
ベストアンサー痴漢の犯人を捕まえた時の怪我について。 旦那が痴漢の犯人を捕まえた際に数箇所擦り傷・打撲となり診断書も警察へ提出し、これから犯人と病院代+慰謝料について話し合うのですが、 ①口頭にて金額提示はしたらダメなのか ②慰謝料請求で内容証明送る際に書く内容として金額+いつまでに払わないと告訴すると書いてもいいのか ③流れ的に、口頭にて治療費請求+慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルについて。名誉毀損。
隣人トラブルについて。 先日、私の家のポストに騒音苦情を訴える文書が投函されました。また、同じアパートに住んでいる不特定多数の家にも投函(同じ会社の人が4〜5人住んでいるため確認済み)されている様でした。 その内容は、 ・毎朝6時半にベランダを強く閉める音がする。 ・その人物は、○○○号室の○○○(私の本名フルネーム)というもの。 ・その人物(私)は、○○(具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中傷、侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 ただいま不貞裁判中です。私は被告側です。 原告側が不倫されてその腹いせとストレス発散?で私対して、 ネットのサイトの掲示板に被告(私)の悪口を名前を出して、◯◯ は頭が悪い、死ね、不倫女、ばーか等と侮辱した内容がありその原告のプロフィールをカメラで撮り、iPアドレスとそのサイトの登録も一致したので削除される前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について
知り合いの社長が社判と代表印(実印)をテーブルに置いてトイレに立った隙に、目の前にいた訪問販売業者に勝手に判子を使われて契約をされていたそうです その場では契約をせずにまた伺いますと言われたのに、数ヶ月後裁判所から代金未払いの訴状が届き、訪問販売業者を問いただしたのですが、業者は確かに社長に押して頂きましたと言い、その時の契約書を民事裁判の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル相手からの会社への嫌がらせ電話について
ベストアンサー迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店の営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)を繰り返す業者とトラブルになっており、 迷惑業者から会社に嫌がらせ電話がかかってくることが、間違いないと考えられます。 過去にこの業者とトラブルとなった人は多かれ少なかれ嫌がらせを受けております。 この嫌がらせ行為を辞めさせて、可能であればこの業者を逮捕してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で告訴または告発できるか?
ベストアンサー以下の状況で、時効との関係において、A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で刑事告訴または刑事告発することは可能でしょうか。宜しくご教示くださいますようお願い申し上げます。 尚、次のような経緯があります。平成16年3月1日付けA理事長はマンション管理委託契約を締結。管理会社の契約不履行(植栽管理業務)は平成27年4月16日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取材禁止の施設内でのマスコミの迷惑行為等への対応、熊本地震について
取材禁止の施設内にマスコミが入ってくる等、被災地ではマスコミの非常識な対応が問題になっているようですが、法的に訴え出ることは可能でしょうか? 肖像権やプライバシーの侵害といった民事の訴訟だけでは弱いですが、取材や撮影を禁止している施設内でのマスコミによるそれらの行為に対しては、刑事の住居侵入等罪が成立するように思います。 告発すれば警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の強盗傷害事件の被害届
9年6ヶ月前に通行中の道端で男から脅迫、強盗、傷害の被害を受けました。被害は打撲傷と現金を奪われました。免許証から住所を知られ「警察に通報すれば酷い目に合わせる。殺しに行く。」などと脅されました。そのため被害届を出せませんでした。犯人の男の名前や住所は分かりません。現在になって同様の事件を同じ現場で繰り返していた男がつかまったという話を近所の人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅差し押さえ解除方法についての質問です。
夫が事業で借入した残金が2件で300万残っています。A社は夫個人名で自宅を担保に入れ、B社は会社名義で借り、夫本人が保証人となっています。 支払が半年ほど滞り、このたび裁判所から告訴状が届きました。B社は夫の財産である自宅を仮差押えました。手持ち現金が150万ありますので、和解に向けこの資金をどのように用いるのがよいでしょうか。 ①A社に一括返済をし、抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の立件について。詐欺より簡単でしょうか?
結婚詐欺と詐欺とどちらが立件しやすいでしょうか?交際相手に4000万騙しとられました。警察は詐欺成立は微妙と話しています。何回も貸していますが、新居代も有り、結婚を夢見た私が自発的に出した部分も有ります。 交際相手は私を妻とメールで妻と呼び、実際に交際相手の家族に結婚の了解を取り、戸籍を入れると言い物件を探しています。交際相手は関西在住で私は関東で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校活動での未提出による横領について
ベストアンサー日頃お世話になっております。 私は学校のPTAで役員をやっているのですが、 その活動の中で、PTAで購入したある品を各家庭に配布して、ある程度(各ご家庭に無理のない範囲で)加工頂いてから回収を行い、後日配布するといった活動がございます。 その中で、どうしてもご家庭の事情で余裕がないご家庭は相談頂ければ加工はこちら側で対応するなど対応はしているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な情報開示要求に対する法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 190名くらいの同業者による支部組織を作っています。 支部が小さく事務局の職員もいないので、日ごろの仕事の合間にほぼボランティアで動いている会です。 そのような支部で、会計の帳簿をはじめとした2年分の帳票や関連資料を開示しろと目的もなく会員から言われています。特に情報開示の規程もなく、事務局もないところ、会員個人の情報を他の会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています その2
サイトにに書いてあることはあまりにも自分に都合のいい解釈でほとんどが嘘です また本名を消したとは言っても数十分は晒し者にしてたわけです 私の身元を知っている人もそれなりにいるサイトですので大変に迷惑しました また相手はパソコンを”同等品を買うと10万程度しますから値下げは出来ません”といって値下げ交渉には応じなかったのですが 今相談している人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで他人への不満を書いたら
ベストアンサー元カレからお金を借りました。借用書はありません。 私は返済する意思はあるので振込みで借りた金額の一部返済しました。 相手は分割での支払いにも返済金額にも納得しておらず、返済とは認めないから返金すると言い、交際期間に色々犠牲にしてきたから慰謝料と分割にするなら示談金も払えと言ってきます。 お金も貸したのではなく、騙し取られたと言われました。 ト...
- 弁護士回答
- 9
-
-
医療ミス及びトラブル
ベストアンサー仕事中に右足を開放骨折したのですが救急車で運ばれて、最初の処置、手術する時間があった(麻酔医がいなく2時間手術室に放置され感染のリスクタイムオーバー)にもかかわらず処置せずに消毒縫合しました。 開放骨折なので骨が外に出たので骨、肉が感染している可能性が高い。 傷口は良く生理食塩水で消毒してもらったのですが骨に関しては消毒されず傷口に戻されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が受けた職場の上司によるセクハラについて。
彼女が受けた職場の上司によるセクハラについて。 質問させてください。 私は彼女と同じ会社(アルバイト)で働いています。 昨日、その職場の男性社員が彼女の家に遊びに行ったのですが、その時彼女を抱き寄せる・太股にキスする・胸、局部に触れようとする等の行為をされたと彼女から聞きました。 本人は、その社員は彼女と私が交際しているのも知っているし私と彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回はありがとうございました。その後になりますが…
ベストアンサー長くなります… 私の彼氏の従兄弟の元交際相手が 彼氏にmixiでメッセージを送ってきました 自分であることを隠しメッセージを送ってきた理由が分からず私がストレス体調を崩し結果胃炎になり血便がでてしまいました。 従兄弟がそれを知り 元交際相手に『謝罪させる、土下座させる』『お金を払わせる』といってきたので直接的な原因ではないからいいと断りました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚、盗撮、写真流出
【相談の背景】 【相談の背景】 付きあっていた彼は元奥さんとデキており、私は遊びだったようです。うかつにも私に元奥さんとは仲が良く離婚したものの、税金や相続税が安くなるから書面上だけ離婚した、実際は円満だと言われました。 離婚時に家を奥さん名義にし、月々の生活費を慰謝料としてかなりの額を渡しているそうです。外資系勤務でオンラインの為日本の税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水虫の薬を向精神薬と嘘をつかれる可能性はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達に水虫塗り薬をあげました。 その友達がその薬を貰ってるのを他の人にいってるみたいなのです。 【質問1】 それを向精神薬と嘘をつく可能性は有り得ますか? 【質問2】 向精神薬と言いふらそれたらどうなりますか? 【質問3】 民事で訴える事はできますか? 【質問4】 この嘘で逮捕、起訴はありえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事問題の捜索とは難しいものですか。
私は、どうしても納得できないのですが、犯人が私の大事な家財道具や衣服などを盗み、しかも現在も犯人はそれを持っています。数の内には、捨てた物もあるかもしれませんが。音信不通で逃げている為、確認できず、返して貰いたいです。犯人を告訴し受理され、犯人宅の物の所在場所や品物のリストにより、家宅捜索をお願いしましたが、検察庁では、まだあると思ってるんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠くにいる相手を訴える場合について。(詐欺)
ベストアンサー地方在住です。訴えたい相手が東京にいる場合、どうしたら良いのですか。 東京へは、飛行機に乗らなければ行けない距離です。 東京の警察署からの問い合わせがあり、自分が詐欺にあっていたことを知りました。 相手はある会社から刑事訴訟され、数日前に逮捕されています。 私は、長年の友人と思っていた相手に、投資目的でお金を預けていました。 電話をくれた警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座開設直後に全額出金しようとしたら銀行職員からマネーロンダリングでは?といわれました(理不尽)
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役です。 昨日、地方信用組合で個人普通口座を、1000円で開設しました。 所要があり、開設したあとで他支店で、1000円出金しようとしたら 1、印鑑がまだ登録反映できてなかった 2.作成した支店から電話があり、口座作成支店へ来てくれと。 →口座作成支店にいったら、管理職から「マネーロンダリングの疑いがあります。 当日口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の交付に関する書記官実務及び異議申し立て制度の不備
書記官の判決送達 簡裁から、移送された事件 簡裁で、事務連絡が、持ち戻りになった履歴あり 地裁判決は、特別送達をせずに、いきなり、書留送付で、よいという条文は、どれですか。 年末に裁判所が、判決を(12/27判決言い渡し直後いきなり書留送付)書留送付し、年末年始実家に帰省中に、不在で、持ち戻り、判決確定して、500万払えという判決でした。 苦情を云い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のイジメ、パワハラなど
ベストアンサーご相談です。 職場内で一部の女性先輩社員より嫌がらせを受けています。内容は 1、馬鹿や低脳な喉暴言をみなさんの前で吐かれる。 2、仕事上商品の匂いが体に着くのですが、それを臭い、キモイなどと発言をする。 3、あいさつを返さない。 4、事務所に入るなと張り紙をされる。 この様な状態で、精神的辛く現在病院にもかかっております。そこで質問になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分保留で釈放
ベストアンサー処分保留で釈放されました。 容疑は強制わいせつです。 私としては押さえつけたりしてない、全く嫌がらなかった、とはいえ、明示的な許可がなくキスしたので犯罪を認めます。同意の有無が最大の争点で悪質な事件ではありません。 釈放理由は拘留期限が切れ、起訴日になって示談の可能性が出てきたからです。 前科があり、現在執行猶予中です。 被害者は19才と偽ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を行う予定があります、内容は次のような訴状記載の通りです。勝訴できる可能性はありますでしょう
ベストアンサー民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 具体的には、業務中に業務とまったく関係ない話で 「私の周囲に、風俗に行った人がいるのですがあなたはどうですか」 「あなたは彼女はいますか?いたとしたら子供ができる場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による誹謗中傷について
1年前にあるサイトに実名を出され警察へ被害届を出し、犯人が特定されました。被害者と犯人は未成年です。何度か話し合いをしようと頑張ってみたのですが、相手は弁護士を付け逃げてばかりで何も進展しておりません。この1年もの間に被害者である子供が不登校になったりと家庭内もボロボロです。加害者は警察より『注意』といった形に終了されたようですが…。ただ泣きを見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害による身柄の拘束
【相談の背景】 匿名掲示板で商業絵師の名誉毀損をしてしまいました 【質問1】 偽計業務妨害として訴えられた場合、身柄の拘束されてしまうのでしょうか? あまりに荒唐無稽な書き込みで誰も真に受けることがない内容ですが民事訴訟で賠償金を請求された場合の相場を知りたいです
- 弁護士回答
- 7
-
「民事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから