法律相談一覧
-
内容証明での脅迫への対応
先日、十数年来のトラブルの隣人(といっても相手は傷害事件の加害者で、その損害賠償を果たさなかった)の代理人(弁護士)から争いのある境界部分の塀を○日以内に壊さなければ損害賠償を払え、さもなければ・・・という内容証明が届きました。争いのある部分は弁護士に依頼して対応中ですが、・・・以降の中身が問題です。私は普段、自宅兼事務所としてある業種の代理店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求予定だから立替金を払う必要ない?
ベストアンサー元交際相手から、私が過去にやった行為(彼宛のパソコンメールをみてしまったこと)について被害届けを出し、損害賠償や慰謝料を求める予定と言われ、私がそれを支払わないなら、私が彼に貸したお金や立て替えてるお金を差し引く(相殺する)ことができると弁護士さんに言われたと主張しています。 彼は弁護士さんに相談しているというものの、弁護士事務所や弁護士名を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去罪は成立するか?
病気で仕事を8日休んだのと、借金返済でアパートの家賃を滞納してしてしまい1ヶ月分を家賃保証会社が立て替えた。先日21時10分頃保証会社社員が来訪し玄関前で立替分の督促をした。夜遅く大声で話すのが嫌だったが何とか週明けに払うことで納得してもらった。(督促を受けたのが金曜夜21時だったため週明けということに落ち着いた。) しかしその後すぐ「退去時のゴミ処分費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算結了した会社に対する横領の被害届は受理されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025/1に清算結了した社長から、横領があったとして請求をされており、拒否しましたが、被害届を出すと言っています。 横領の根拠も同意もしていません。 また、横領とされる債務計上もなく清算結了している会社です。 法律上、清算結了した会社には、被害届・告訴といった権利は消滅しており、警察も受理できないと思っています。 また、社長個人の被...
- 弁護士回答
- 6
-
-
20年で約2億円を送金。返済合意後の財産隠しと回収方法について
【相談の背景】 父が20年以上にわたり、知人から持ちかけられた話を信じて、合計で約2億円以上を送金していました。 最近になって家族で調べたところ、その知人が父に説明していた内容には虚偽と思われる点が多く、こちらでは嘘であることを裏付ける資料や証拠も把握しています。 相手は海外の要人の名前を巧みに使い送金をさせました。 息子である私がその知人を訪ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫌がらせと脅迫についての相談
【相談の背景】 離婚後における、元妻含む家族の嫌がらせがありアクションを起こすべきか。 私は2023年12月、強要され無理矢理離婚届を書かされ離婚をさせられました。 その後、離婚不受理届を出すことが出来ないよう、元妻の家族と私の妹夫婦によって無理矢理車に押し込まれ、精神病院に入院、その間に離婚が成立となりました。 2024年1月、私が離婚についてSNSに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにて詐欺と言われ恫喝されています
フリマアプリで2000円のテレビを取引したら映らないので詐欺と言われ困っています。相手は男性で、当時私は臨月の妊婦で母に車で待機してもらう形で取引し前提として販売寸前まで映っていたのを梱包もしっかりした上で渡しました。 取引の際も言動がおかしい方で念のため刺激しないように丁寧に終始対応をしてましたが 私自身で不備がないか確認したところコードが一つお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に不動産投資で横領をされたようです。法的な責任を問えるでしょうか?
ベストアンサー私の父が親しい親類から勧められ、アパートを建てる事になりました。銀行から6千万円位のお金を借りて、アパートを建て経営をする事になりましたが、この親類がアパートの管理を月二万円で引き受けてくれ、実質的には経営の方も代理として手がけてくれました。というのも、この親類は自らのアパート経営を自主管理として何年も前からやっており、既にアパートの経営や管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親類に不動産投資詐欺を仕掛けられたようです。法的な責任を問えるでしょうか?
ベストアンサー私の父が親しい親類から勧められ、アパートを建てる事になりました。銀行から6千万円位のお金を借りて、アパートを建て経営をする事になりましたが、この親類がアパートの管理を月二万円で引き受けてくれ、実質的には経営の方も代理として手がけてくれました。というのも、この親類は自らのアパート経営を自主管理として何年も前からやっており、既にアパートの経営や管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に通帳のお金を全額使用されました
タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーの捏造は泣き寝入りしか無いのでしょうか?
一昨年、双方合意で協議離婚したのですが、離婚後の口論が拗れた半年間での出来事です。 口論の内容は責任逃れな事に対しての水掛け論でしょうから省力させて頂きます。 連投メール、電話は一方的に切られて拒否、ブロックに対しての事です。 逆に元妻からも40回以上の着信があったり、何度も拒否してるにも関わらず、実家、職場、アパートに押し掛けられ、狂言自殺、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警告書」という名の脅迫文書に対抗し、脅迫での損害賠償請求をしたいと考えています。
ベストアンサー同業相手の代理人弁護士から「警告書」が届きました。 しかし、警告書の内容は到底納得できるものでなく、脅迫としか思えない内容です。 そこで、当方はこの脅迫に対して警察へ被害届、告訴の相談に行きましたが、警察署の刑事は「脅迫罪とまでは難しい」との返答でした。 しかしこのままでは納得いきません! 次に、脅迫に対しての損害賠償請求を行ってはどうかと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆の面前で犯罪者扱いされました。
パチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷 オークションでのトラブルの場合の制裁手段
ベストアンサーインターネット・オークションでの取引中、発言のトラブルです。 私 A 落札者です。 相手 B 出品者です。 国内遠方距離の取り引きです。 ・支払い・受け取りにつきましては、迅速に完了。 ・私、落札者は、最新の取り引きシステムの入力手順が理解できず、 補足コメント入力欄での文章入力のみで、 最後まで取り引きを進める事に強行しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急回答を下さい! ヤフオク詐欺に遭い、商品代金を取り返したい
前回質問をして全く回答をいただけなかったので、再度質問させていただきます 何卒回答をお願いします 先日の3月7日にヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahooオークションで落札した車が届きません。
yahooオークションで落札した車両代金、リサイクル料、税金、陸送料金合計100万円以上を即出品者に振込みました。その後出品者が手配した陸送屋から陸送中の車両の鍵を紛失した、天候の都合や業務繁雑で届けられないと引っ張られ、落札から一か月半経った頃の昨年末、陸送屋から車両代金と遅延損害金を支払うと誓約書が届くも、資金繰りがつかず遅れると引き延ばされ、つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の虚偽診断書作成罪の時効について
ベストアンサー今から5年ほど前の事です。 無責任な精神科医の診療と投薬により人生が滅茶苦茶になり告訴を考えていましたが、医療裁判は難しいとの事で現在まできてしまいました。 被害の詳細は書けないのですが、最近『虚偽診断書等作成罪』というものがあると知り、先日、厚労省の年金課からその医師が書いた私の過去の診断書を取り寄せました。 内容はひどいもので医師の妄想とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪での刑事告訴したものの相手は、略式で罰金10万の信じられない軽い処分で終わりました。なぜ?
私は、被害者でインターネット上の掲示板で、32個の誹謗中傷の書き込みをされました。 その全てで刑事告訴して受理され、検事さんからも、32個全てに名誉棄損罪が成立すると 言われました。 しかし、処分を見てびっくりしました。処分通知票には、一部略式起訴とだけ書かれており 裁判記録を見たら、32個中の8個しか起訴されておらず、10万などという 到底納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、ネット掲示板の誹謗中傷での名誉棄損罪での起訴は難しいのですか?
ベストアンサー弁護士さんに聞くと、ネットの掲示板での誹謗中傷での名誉棄損事件では 顔写真を出して完全な事実無根での書き込みで実名や住所を出したりなど 非常に悪質な事案でもない限り起訴された経験はないと聞きます。 また、ある弁護士さんは30年の刑事事件の経験から 一度たりとも名誉棄損事件の被告の弁護をやった事がないと言います。 私が今2ちゃんねるで誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の被害届をだすべきか
ベストアンサー盗撮被害に遭いました。 別件で警察に捕まった男が、 私の部屋を盗撮したと自供した そうです。警察へ行き画像と動画を 確認しました。盗撮は数日に渡り 繰り返されていました。私は供述調書を とられました。調書には被害にあい、悔しく 恥ずかしい思いをし、犯人を許せない 旨も盛り込まれています。 いま、犯人は勾留されず在宅捜査中です。 この犯人は今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主による賃貸物件破壊について
【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、貸主が、私が借りている敷地内に長期間無断駐車し、敷地内の設備を破壊しました。 修繕要求に応じない貸主に対して、損害賠償請求の訴訟を起こしたところ、貸主の行為は非常に悪質であり、私の法益を侵害しているとして慰謝料の支払いを命じる判決が出ました。 ただ、貸主は、これを不服として控訴し、今も無断駐車を続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父タンス預金の窃盗について
ベストアンサー認知症の祖父より孫である私に タンス預金の使用を許可をもらいました。 (このやり取りは祖父と私のみの事実ですが、 証明は出来ません) 叔母の「最近お金が無くなってる」との一言より、 タンス預金は祖父の通帳から叔母が引き出していること、叔母がタンス預金の管理をしていることが判明しました。 上記の背景より2点質問させて頂きます。 1,叔母は私を窃盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で相手は嘘の供述で修理費を請求してきてます。詐欺未遂や恐喝で告訴出来ますか?
先日、交通事故を妻が起こしました。 センターラインの無い住宅街の直線道路で、お互いのミラーが接触する軽微な事故です。 翌日、相手から連絡があり「自分は動いてないからこちらが全額払え」との事でした。 こちらにはドライブレコーダーで双方が動いているのを記録しており、相手が接触後にブレーキを踏んだと分かる証拠が、前走車がいたのでそのボディに相手のテー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ベストアンサー現在、業務上横領で弁済金を支払っていますが相手からは1000万はくだらないと言われていますが弁済金を会社に支払ってくれと言われてもう1ヶ月くらい経ちますが正確な金額提示を会社がしてくれないのですがどの様な事が考えられますか? あと、弁済金を支払ったら告訴まではされますか? あと、この件で懲戒処分で自宅待機もどのぐらい続きますか? 給料も50%も切るぐら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女間の金銭トラブル
すみません 当方でなく 私の婚約者の事でご相談させてください。 私の婚約者は バツイチで 離婚した後(今から6年ほど前)に 職場である男性と知り合いお付き合いし、子供にも紹介して 彼女の家に住むことになりました。 その家はもともと 彼女の元旦那名義のものでしたが、互いに話合って もとの旦那の名義のところに住みたくないなどの理由で、その男性→彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振込による株式投資詐欺における振込先名義人への不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相談:株式投資詐欺 ●被害金額:200万円 ●被害経緯:SNSで株式の値動き情報を更新しているアカウントからメッセージが来て、LINEグループに参加。投資アプリを紹介されました。そこで儲かるディールがあると言われ入金。6回に分けて相手先は個人口座でした。その後出金できなくなりました。 12月3日〜12日くらいにかけて6回に分けて振り込み、12月19日(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしました
4か月前のとある日の店舗売上金、122万円を業務上横領しました。 私自身が集金と入金の係だった為すぐには気づかれなかったのですが、先月から上層部の一部が気づき調査をし発覚したところです。 二日前に社長に呼び出され事実を問い詰められ認めました。その時に、横領をしましたという事実と全額を早急に返済すると一筆書かされ拇印を押しました。 次回26日に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り別居について、どのように対処すべきか
【相談の背景】 妻が、子供を連れて私の合意なく別居しようとしています。 原因は私のアルコール依存症です。それは自覚があり、言い訳のしようがありません。 ただしDVはいっさいなく、仕事も普通にこなしており全給与を家庭に入れています。酒代も自分のお小遣い分しか使ってなく家計の分は使ってません。家事や育児も(微々たるながら)こなしております。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直筆の借用書を認めない被告
友人が知り合いに約1600万円貸して借用書を書かせました。現在裁判中です。 被告は借用書の存在すら認めなく、弁護士をつけて筆跡鑑定(同一人物の筆跡ではないと)まで出す悪質な状態です。 しかしながら、双方の出した筆跡鑑定書と証拠のメールと尋問により、裁判官は金銭の貸し借りがあったことは認めるという発言まではされました。 現在、被告が借用書を認めるのかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしていないのに110通報され、精神的苦痛を味わいました
先日、居酒屋で8000円ほどのみ、クレジットカード支払いをしようとしたら、止められており、現金もないのでどうしようもなくなって(雇われ)店長に、何か置いていくから後日振込みにしてくれないかといったら、全く取り合ってもらえませんでした 押し問答をしているうちに、店長がいらだったのか、いきなり110通報しました。私としては、別に、逃げようともしてないし、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで詐欺にあいました。
ベストアンサーヤフオクで詐欺にあいました。落札後に銀行振り込みをしましたが、商品も届かず、連絡が取れない状況です。連絡先も全てデタラメでした。 警察に相談しようと思うのですが、ネットで調べたら警察は、民事不介入、債務不履行などで動いてくれないような書き込みもありました。 ヤフオクは、出品する際にクレジットカードとか銀行の登録が必要なはずで、警察が動いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の家族の賠償責任について
兄が職場で3000万円ほど横領したらしいです。 (職場の3000万円分の品物を横流しし、300万円ほどを手にしたとのこと) 職場とは話し合いがもたれるそうです。 両親は兄の入社時に契約書のようなものに保証人として署名したかもしれないと言っています。 契約書への署名、内容も定かではないです。 また兄には妻子(子供二人)がおります。 両親や兄の妻子に賠償責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の不起訴記録について
ベストアンサー検察庁に告訴状を提出して返戻はされていない(受け付けられている)事件について、後に検察庁が不起訴処分にした場合、検察庁は必ず「不起訴記録」を作るのでしょうか? 「不起訴記録」を作らない場合もあるのでしょうか? この「不起訴記録」は、どのような事項・内容が書かれて、どのくらいの分量(ページ数)なのでしょうか? 例えば、被告訴人の行為は確かに刑法・・条の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師を刑事告発したら名誉毀損にあたる?
ベストアンサー現在、暴行された事件で原告として民事訴訟をしております。 その中で被告は原告から、受傷を負わされたと反訴してきましたが、その診断書に虚偽の記述があり、被告の通院した病院に文書送付嘱託をして取り寄せたカルテ、診療録から明らかに医師が虚偽の内容を元に診断書を作成した事が判明しました。 今後、その医師を「虚偽診断書等作成罪(刑法160条)」刑事告発する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続の虚偽告発について
【相談の背景】 民事裁判にて勝訴しましたが、支払いが行われず財産開示手続を行いました。 そして、債務者に虚偽があることがわかりました。 今は相手方からの支払いは終わっていますが、虚偽を告発する予定です。 虚偽の証拠は1つ確かなものがあります。 法改正後の事例が少なく、質問させていただきました。 確かな証拠があっても、相手に刑罰が与えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い遅延して訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 本当に馬鹿な質問になりますが最善策を教えて頂きたいです。 去年のコロナ時期から段々と支払い関係が滞るようになっていき、1つ訴えられ全額支払うようにと判決が下りました。 判決がたちそろそろ1ヶ月経ちます。 差し押さえなども今のところなく携帯電話も止まってしまっているため公衆電話からかけたのですが繋がらなく自分でも何がなんだかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力行為に関する法的リスクについての不安、どれくらい不安になることなのか、告訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に、当時アルバイトをしていた塾で、自習の見回りをしていた際に、うるさくしていた生徒2人に対し、分厚めのファイルで頭を叩いてしまったことがありました。またその人たちが座っていた椅子を蹴ってもしまいました。他にももしかしたらそんなことをしていたのかもしれませんが、覚えておらず確かではなく、今覚えているのは書いたことだけです。当時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料および損害賠償についての質問です。
ベストアンサー私は、10年くらい前に当時交際していた男性から暴力・脅迫および交際の強要、さらにはお金をだましとられたことの犯罪被害を受けていました。 犯罪被害を受けた時点で、警察に交際男性からの犯罪被害を受けたことを相談したうえで被害届を出したかったのですが、交際男性から警察や大学などに犯罪被害を受けていることの相談できないように脅迫および監視・監禁するなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の相手を(民事・刑事)訴えるため、概要書を書きたい。参考が欲しい。
詐欺の相手を(民事・刑事)訴えるため、概要書を書きたい。参考が欲しい。 書式、書き方についての質問です。 先生方に相談を行う前提として、概要書を記入したいです。 Yahoo!オークションでの複数の詐欺被害に遭っています。 法的訴訟のハードル(準備、用意)が高く、手が出せないままでした。 ※内容証明を送るにも決められたルール、書式がある様に。 必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が家の物を勝手に売却してしまいます。
実家を出て別に暮らしてる弟が金に困ると実家の物を勝手に売却してしまいます。お祝い事で頂いた食器やデジカメやゲーム機、人気のCDや趣味の私物まで金になるものならなんでもリサイクルショップ等持ってって売却しています。父の財布から現金を抜いたり、クレジットカードを持ち出して現金に換えたりなんかもしています。買取店側も被害届を出さないと盗難品として対処し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事訴訟の仕組と、証人の人権を教えて下さい!
ベストアンサー痴漢の証人。 警察から電話があり、『被害者が被害届を提出したので、事件化して告訴したい。痴漢の証人になって欲しい。』と連絡を受けました。 どうなるのですか? ①事情聴取、②供述証にサイン、③裁判の証拠書類にされる、④裁判に証人として呼ばれる、⑤犯人から逆恨みで報復される。 ような事に、ならないでしょうか? ⇒ ①捜査段階での事情聴取や供述書を拒否す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告発前の話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告発前に、話し合いをしたいと、相手の弁護士から言われました。 相手と、弁護士は何について刑事告発されるか民事裁判なのかも全くわかっていないようです。 ただ、こちらが弁護士を探している事を身内から聞いたらしく、連絡がありました。 そのような状態で、どんな話し合いをするんでしょう。 こちらは、刑事告発する事を相手に知られて、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた物について、犯人が知らないふりをした場合の対策を教えてください。
Aに預けていた委託物の内、委託関係のないBが、私に無断で数点持ち去り自分の物にしました。Aに預けていた為、犯行日が不明です。私とBは連絡取れず、Aに委託物を返すよう通知しても、Bの情報はなく、A、Bは交流あるが、黙ってた方が得。と考えているのか、Aは知らないの一点張りです。Bの占有になってる為、書留で返還通知だし、民事、刑事で検討中です。Bが持ち去った日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー以前付き合っていた不倫相手が同じサークルの仲間数人に、 自分への見方としての囲い込みの為に 不倫していたこと、その後私の妻が慰謝料請求したことを吹聴し、 そのせいで友人関係が断絶してしまう事態になっています。 私は一切この件について口外しておらず、 facebookでいきなりブロックされたりした事態になったため、 その中の一人に何とか事情を聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の囲い込みによる追い出し工作、
行政による暴力 初めて投稿させて頂きました。よろしくお願いします。 私共の土地は、町の土地に囲まれている囲い地なのですが町から通行を妨げる柵等を何度も付けられ、 さまざまな嫌がらせを受け続けています。 耐え切れなくなり、当方が町を告訴致し、通行権に付いての裁判は勝訴したのですが 、町は設置した柵く等は撤去しましたが、新たに通行止めの看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用 生活保護者は?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット(X)で元彼をストーカーしている女性に、何もしていないのに妄想で暴走したのか私の本名と元彼の実名を晒されました。 実際に書かれた文面を無料相談で弁護士さんにお伺いしたら「侮辱罪に当たると思われます。」「発信者情報開示、損害賠償、刑事告訴等の法的措置をご依頼な場合は当社へお越し下さい」とのこと。 事実無根の自分より大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非公開アカウントでの誹謗中傷
【相談の背景】 Twitter上で名誉棄損の被害に遭いました。状況としては ・書かれた内容は真実である ・非公開アカウントのため魚拓は取れなかった ・相手のフォロワーは150人前後 ・いいねは10、表示回数は200前後 ・ツイートは数時間のうちに削除された 【質問1】 この場合に刑事での起訴、および民事での慰藉料は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から治療費と慰謝料
ベストアンサー去年の6月の初旬にストーカー規制法で捕まり拘留されました。 12日間拘留明けに体調が悪くなり、精神科を受診しました。 病名は「うつ病」+「重度のストレス障害」と診断されました。 病院には今も通院してます。 1.そのストーカー被害者(相手)から慰謝料と治療費等は請求(民事)起こせば取れるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の人物からX上で半年以上にわたって誹謗中傷を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターですが、ひとりの人物に半年以上にわたってXで誹謗中傷を繰り返されています。 ですがそのスクショなどは保存していない上に、相手のアカウントもちょくちょく変えてきて該当ポストも逐一削除しているので証拠がありません。 【質問1】 この場合、開示請求は可能でしょうか?また、警察への相談はした方がよいのでしょうか?そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定記録(通知書)の対応について
ベストアンサー■現状 当事者からお預かりした資金を、ある方へ貸付して返金がない状況です。 そのため、当事者への金銭消費貸借契約書と社債の返金ができておりません。 返金したい意向ですが、現在はコロナの影響もあり収入が少なく、状況改善するまで当事者に待ってほしいと思っています。 ただ、所々対応や仕事に追われ、当事者に連絡ができておりません。 このような状...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから