7,511件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行を受けました

駅前で飲食店へと誘ういわゆるキャッチと言われる方と口論になり、その後暗がりで暴行を受けました。 発端は、私の直前を歩いていたキャッチの方が突然立ち止まったので、避けきれずに私の肩が少し触れたことです。触れた程度ですしキャッチ対象者もいたことから、そのまま歩き続けたところ、追いかけてきて「ぶつかっといて詫びもないのか」と凄まれて暗がりに連れていか...

弁護士回答
    3
  • SNSで誹謗中傷で訴えられる場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでなりすましや誹謗中傷(匿名掲示板でも)を行い、訴えをおこされようとしています。 【質問1】 訴えられる側の今後の流れが知りたいです。 情報開示請求とかが自宅に届いたりでしょうか? 【質問2】 実際に訴えが起こされる前にこちらで準備できることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺について

ベストアンサー

とあるゲーム内のアイテム等の課金で詐欺行為があった場合。 ゲームの趣旨から、行為については禁じてありますが、払う側と受取る側に同意があり、ゲーム内での違反行為としているがお互いにやってしまい、トラブルとなった場合。 ゲーム内の問題ではなく、個人の売買での問題と切り出した場合、お金と引き換えの対象物が受取れず、お金(Webmoney)のみが取られてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 身分を騙った取引について

ネット上の取引を仲介するA社が存在します  A社が扱うのはネットゲームなどで使用されている仮想データ(ゲームアイテムやアカウント等)の取引です 売り手と買い手の間に立ち、双方の取引品(お金と取引される仮想データ)を確認後に双方に渡すことでネット上での取引トラブルを減らす役割を担っています。(片方だけが渡してしまい音信不通になる詐欺などを防げます) ...

弁護士回答
    1
  • 個人Aに対する刑事追及の示談金、法人への民事追及で慰謝料を受け取れるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人Aが業務に関連し、私に対して刑事追及可能な犯罪をしました。 法人に対しては個人Aの行為について民事追及できます。 【質問1】 個人Aを刑事追及し、示談になった場合は示談金を、 法人に対して民事追及し、慰謝料を、 それぞれ貰えますか?もちろん解決前提での話です。

弁護士回答
    2
  • 病院送迎中の事故での慰謝料請求について

ベストアンサー

父が透析への送迎中に、送迎車が車椅子と車との固定ロックを忘れたまま急発進をし、車椅子ごと後ろに倒れて頚椎損傷、後頭部を強打しました。その際救急車も呼ばず透析病院に行ったので、その後の受け入れ病院がなかなか見つからず、透析のない病院に一時的にお世話になり、2週間以上たって今やっと転院することができました。 200%送迎会社の責任ですが、①ロック忘れ②救...

弁護士回答
    2
  • 暴行、喧嘩の際の自衛について

今日、同僚と掴み合いの喧嘩になりました。 相手からは数年前から暴言、罵声、すれ違いざまにぶつかられる等の嫌がらせを受けていました。 今回は我慢しきれずこちらからしかけました。 相手は喧嘩の後仕事を投げて飛び出し、その後 電話でバイトを辞めると上司に話したそうです。 これっきり関わりが無くなれば良いのですが、 相手に訴えられたりしないか不安なので...

弁護士回答
    1
  • SNSでの侮辱について

【相談の背景】 SNSで暴言を吐いてしまいました。 「もっと漢字勉強したほうがいいよ、高卒さんw」という感じです。 相手は怒ったようで、開示請求すると返事がきました。 私は謝罪したうえで当該ポストを削除し、アカウントも削除しました。 それでもまだ怒っているようなので、別のアカウントから連絡をとり再度謝罪をしましたが許さないとポストされていました。...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の他言、有印私文書偽造について

他県から引っ越して来たので中古物件を購入した際に主人の会社社長(T氏)にガス会社(A社)を紹介していただき、そこで4年程おつきあいをさせていただいていたのですが、今回偶然にも他社(B社)が営業に来て㎥当たり単価を約半額で提供できるということだったのでA社→B社へ乗換を決断しました。 まず ①それに当たり、A社はT氏にガス会社の変更を思いとどまるよ...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の示談と裁判について

【相談の背景】 弁護士ドットコム様、弁護士様、いつもお世話になっております。 裁判と示談についての質問、失礼いたします。 例えば、、、 訪問販売をしている社員Aがお客様から いただいたお金5万円を横領していたとします。 (会社Bと社員Aは業務委託契約を結んでいるとします。) 契約上『横領の際には、契約の終了、そして500万円の支払いを請求する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード不正使用

クレジットカードの使用について。 父親名義のクレジットカードカードを姉が盗んで50万ほど使ってしまいました。そして先日カード会社から父親宛に支払い通告書?が届き後日裁判所で話し合いが行われます。父親は自分で使ってないから払わないと言ってカード破産するつもりです。この場合 破産後に差し押さえ等が行われるのでしょうか?また姉は支払い義務はなく詐欺罪や...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司につきまとわれています。

【相談の背景】 派遣会社に勤務しています。 最近、派遣先で上司につきまとわれるようになり、派遣先責任者と派遣会社と私の3人で話し合いをしました。 しかし、派遣先責任者は話し合いで、私の意見はもちろん、お願いに関しても、私が言った事を1から10まで否定するという感じで全然話し合いになりませんでした。まるで頑固な高齢者と話しているようなレベルでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻を訴えることは出来るのでしょうか?

結婚して43年です。妻にゴミのまとめ方など注意すると、振り子時計を止められたり、鳴る回数を変えられたり、目覚まし時計の時間を寝ている間に変えられらり、車の中からメガネを勝手に出されたり嫌がらせをされています。 そのためストレスで眠れなくなり前より眠剤を多くしないと眠れない状況ですし、精神的に苦痛でおかしくなってきています。 夫婦であっても上記行為...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫後の嫌がらせ行為

ベストアンサー

お世話になります。 社内不倫をしておりました。 私は既婚、彼女は未婚でした。関係性がこじれ会社にバラすと言われ、私自ら会社に告白しましたが、会社はプライベートなことに関わらないが、2人が近くにいるのは問題があるのでということで彼女は同じビルの違うフロアに配置転換となりました。 しかしその後、彼女のほうから執拗な嫌がらせ行為が始まり、会社の社...

弁護士回答
    2
  • この場合、訴えれますか?

元妻の虚偽(貴方の子供を妊娠したと言われ籍を入れたが産まれて調べたら他人の子供)だった場合、元妻を結婚詐欺等で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 法人と偽って取り込み詐欺。罪状は何になりますか?

ベストアンサー

インターネットショップの事業者です。 個人相手の後払いはリスクが高いため、法人限定にして後払いを受け付けています。 先日あるユーザーからの注文への入金がないため督促しましたが 注文者が入院しているので連絡をしておく、と言うものの入金はされず、法人の確認を進めていくとどうやら架空の法人のようです。 また、注文者が入院しているというのは虚偽で「連...

弁護士回答
    3
  • 14歳の少年からの強制わいせつについて

【相談の背景】 先日、小学校四年生の息子が強制わいせつの被害に遭いました。 相手は中学3年生で14歳です。 顔見知りであったらしく、ついてこいと言われ公園のトイレに連れ込まれ淫部を触られたとのことです。 加害者は過去にも同様のことをしており、こちらの処罰を与えたいのですが、警察に相談したところ中学生なので事件化のハードルがかなり高く、警察からの厳重...

弁護士回答
    8
  • 高校生の暴行について

至急回答をお願いしたいです。最善な対応をアドバイスをお願いします。 高校1年の息子が部活中に同級生から10発程一方的に殴られました。 こちらは手を出していません。 原因は以前から気に入らないということもありましたが、突然殴りかかってきたようです。 周りには数人の目撃者が居ます。 病院には行き打撲等で診断書を貰ってあります。 相手は殴った手が骨折したそ...

弁護士回答
    5
  • はめられた解雇

3年前、N市の水道局の下請け会社で水道料金督促業務に従事しておりました。ちょうど2か月後の6月1日外勤に出る前、督促ハガキが一部紛失していることに気が付きました。上司には連絡しまして、手書きではがきを作成せよとの命令を受け、残業して作成しました。 ところが6月5日の昼外勤で仕事に従事しておりましたら、上司がすぐ戻ってこいとの電話があり戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 得意分野の弁護士さんの探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽を広め、私を嘘で悪者にして、会社の信頼を損なわせている人がいます。その虚偽の証拠が、私を抜きに会議が行われ、その会議の議事録を、多数に広めていることが分かりました。その議事録を見ることが出来ました。名誉毀損であり、信用毀損です。 【質問1】 この案件に強い弁護士さんを探したいのですが、相談のジャンルは、どのカテゴリーになるの...

弁護士回答
    2
  • 知り合いからの強制猥褻を訴える方法

【相談の背景】 知り合いの男性から強制猥褻の被害を受けました。婚活サイトで知り合い私は彼の携帯番号しか知らないのですが、先日電話が解約されていました。 【質問1】 弁護士の方に依頼をすれば、解約された携帯番号から相手の住所を突きとめて訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の罪に問えるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 親族の者が自宅に侵入している形跡がある ・ 金品が無くなっている ・ 証拠が無いので、監視カメラを設置予定 【質問1】 侵入者が盗んだ証拠を出す事ができないが、 侵入した証拠となる映像を残した場合、 罪に問う訴訟での証拠となりうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 関係のない父への嫌がらせ行為について

成人済みでお金を借りている相手が実家に来たり父にすごく電話をかけてきたり、脅してきます。 (現在実家には住んでいません) 現在、金銭トラブルの件については返金するということで弁護士さんにお願いしてもらっていますが相手の方が応じません。 弁護士さんが電話をしてもやめてくれません。 どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫から ネット上での誹謗中傷トラブルについて

ベストアンサー

元上司と再婚したら借金地獄になりました。夫は自分のワンちゃんにも虐待していました。破産してほしいと頼み もめましたが破産に応じ 現在手続き中で 間もなく免責降ります。しかし手続き中も金銭感覚がおかしく 毎日買い物しないといけないような買い物依存症で高くて良いものを買う癖があります。まだ免責降りてないのに車も購入しました。何度も離婚してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 某大手の○○の商品には気をつけよう!のような趣旨のサイトを作成した場合名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

以前、某大手で増毛商品を購入しました。 相談に行った際に、カウンセラーの方にその増毛商品の事実ではないこと(商品にとって都合のいいこと)まで言われ、私はそれを信じて高額なお金を払って購入しました。 カウンセリングの際に言われたことが嘘だと気付いたのは施術が始まって1~2ヶ月してからです。 私は「騙された」と感じましたし激しい怒りを覚えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の誹謗中傷、削除等

とある掲示板で母親が本名などは出されていないのですが、その人だとわかるような感じで 誹謗中傷されていました。恐らくなのですが母親本人は知らないです。 そして最近それらの書き込みがエスカレートしてきたので見ている自分が何もできないのにすごい苛立ってきました。 掲示板の方に過去に一度削除依頼をしているのですが、削除されることもなかったのですごい不快...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に主人と主人の会社の悪口を言い触らされて倒産、私現妻も彼女に精神的苦痛を与えられた訴えられる?

ベストアンサー

約12年前、独り暮らしをしていた男性(会社社長)と付き合い始めた。現在その人と6年前結婚している。付き合う中で、彼には奥さんがいて、出家の為、家を出たが未練があると言ったので、やり直せるかどうか1度戻って確かめたらと助言した。やり直せないので君と結婚したいと言われ一緒に住む土地を見に行った。 すると、会社のパートナーだという女性が私に話があると言って...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の父親が、私の職場に迷惑電話をかけてくるのを辞めさせたい

婚約者の父親が、私の職場に迷惑電話をかけてきます。同棲、結婚は認めないという内容だったようです。偽名を使ったり、なんとか私へ電話を繋ごうとしてきます。私が勤務していないことを伝えると、上司を出せ!と声を荒げることもあるようです。婚約者が迷惑電話を辞めるよう言ってくれたのですが、全く話を聞き入れず、私の実家へ押し掛けたこともあります(夜中でしたので...

弁護士回答
    2
  • 前科を社内で言いふらされています

ベストアンサー

私には前科があり、2年近く服役していた履歴があります。 現在の会社に就職してもうすぐ1年になるところで、特に勤務態度等には問題無く、むしろ高評価にていままで働いてきています。 先日、仕事上のことで同僚と議論になり、お互い納得しないままその日が終わりました。 相手は仕返しをするために私のことを調べ、前科があることを発見し、職場内で言いふらしている...

弁護士回答
    1
  • 1年前の強姦は今更訴えることはできるのでしょうか

1年程前に当時勤めていた会社の同僚に食事の帰りに自宅玄関で無理やり襲われました。最後まではいかなかったものの泣きながら拒否しても途中までは辞めて貰えませんでした。その事がキッカケで相手の私への執着心に火がついてしまい駅で待ち伏せする、会社でみんなの見ている前で好きだと公言する、プレゼントを渡すなどが繰り返され会社に居られなくなりました。上司にも相...

弁護士回答
    1
  • ネットでの個人情報の書き込みや誹謗等

私には 婚約予定の女性が居ます 某サイトでの その女性の誹謗等の書き込みを発見しました 【内容】 実名 メールアドレス 住所が特定出来る目印 出身中学 職場 有りもしない ヤ●マン 妊娠しては子供をおろす 殺害予告 自殺希望等 こんな内容を実名でスレッドを立てられ さらされて居ます 警察には相談まではしましたが 被害届までは躊躇しています ...

弁護士回答
    1
  • 過去の監禁、軟禁について

今から23年くらい前の話です。 今、現在付き合っている彼女の話になります。当時、高校を卒業し大学に入ったくらいのこと。バイト先の娘に彼氏居ないなら彼氏の友達を紹介すると食事に行ったそうです。現れたのは見た目にもヤバい職人。 食事を済ませ、全く好みじゃないからと友達の娘に告げ、自分で帰ろうとすると送るからとクルマに手をどけ力強くで乗せられ、後ろから...

弁護士回答
    3
  • 貸した金銭。詐欺で訴える事はできますでしょうか?

先日、母の治療費で早急に50万が必要となり、友達の彼氏から借りたらしいのですが、脅迫まがいの取り立てが厳しく精神的に参ってしまい助けて欲しいと言われたので、相手の名前と連絡先を聞いても、教えてくれず怯えてるだけでした。仕方なく50万用意してその際借用書に自筆のサインと拇印をもらい、免許書のコピーも受け取りました。返済方法は後で考えようと話し、その足...

弁護士回答
    1
  • 我が家のペットがいじめられています。

ベストアンサー

我が家では昔から猫を飼っているのですが、今までに10匹を超える猫が近所の人達に酷い目に合わされています。 道路を挟んで向かいの家の敷地に我が家の猫が入ってしまい、怒った家主が猫の足を包丁で四本切り落とすという無惨な殺し方をしました。またお隣の家は猫が大嫌いで毒を混ぜた薬を猫に食べさせられました。 我が家の猫がご近所様に迷惑をかけてしまったことは事...

弁護士回答
    1
  • 出張中の上司のセクハラ、強姦について。

ベストアンサー

私は入社したばかりですが海外に駐在しています。 出張で社長(男)、部長(女)、上司(男)がこられた時の出来事です。 部長、上司は初めてお会いし、お酒の席を毎晩もうけていました。部長はホテルに帰り上司、海外駐在スタッフ2人と事務所で飲んでいました。2人とも寝てしまい、帰り着いたばかりでしたので、お酒に付き合っていました。そろそろ寝ようとしかたずけを...

弁護士回答
    3
  • 職場での平手打ちについて

【相談の背景】 新卒の時に、料理屋の予約人数を間違えました。13人から12に減ったという連絡を人に伝えるのを忘れました。 当時のパートの人から平手打ちを受けました。本当はその時に対処すればよかったのですが、怖くて言えませんでした。 その人は、他の正社員の人に、「間違えたから叩いてやったん」とすごい自慢げに話していました。正直、昔のことすぎて、立件も...

弁護士回答
    2
  • 大勢の前で人格を否定された場合侮辱罪にあたるのか

ベストアンサー

学校での集まりの場で先生、保護者、子供など大勢がいる中で1人の親から突然私の子供がいじめを行っていると言われた(実際にはそんなことはしていないがその方はしていると思い込んでいる) そして私の子供の言うことは信用ならない嘘をついていると言われた。 まるでひどい子供のように言われて、大変傷つきました。 このことは名誉毀損や侮辱罪などにはあたりませんか...

弁護士回答
    2
  • 社長が独断で業務停止状態にした件について

ベストアンサー

私は株式の過半数を所有する株主です。株主は全部で13人居ます。 今回は、株式を全く所有しない社長が、独断で他の役員に相談無く全ての業務を停止し、事実上の休業情態にしたことについての違法性について、背任罪として追求することは出来ますか?

弁護士回答
    11
  • 「社長のセクハラ、パワハラ、ストーカー行為についての対処法」

社長からセクハラ、パワハラ、ストーカー行為をを受けてます。 セクハラは行動は髪を触られたり肩を揉まれたりしてます。 言動は「不倫しないか 二人だけで食事にいかないか…」と誘いを受けてます。誘いを断ってよりは機嫌が悪い横暴な態度をとられたり、他の社員と話してるのを聞いて嫉妬されます。また業務上を理由に必要以上に二人きりになる事を望まれます。 ス...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか。

昨日、質問させて頂いたのですが、再度お聞きしたい事があります。相手から子供の学校のPTA会長に選ばれたので一年間離婚の話は待ってくれ。保障は出来ないけれど。自分の名誉と子供の為にと言われました。会社にばらしてすっきりするのであればはらせばとも言われました。会社にばらしたところで何の特にもならない事も分かっていますが 、もし相手の会社に事実を伝えたり...

弁護士回答
    3
  • 職場でのレイプ

僕は大学生で遠距離の彼女がいます。夏休みに帰りまた大学に戻ったあとに彼女が妊娠したといったので降ろすことにしました。しかし病院で調べたところ日にちが合わなかったらしく彼女はとても辛そうに僕に話してくれました。少し前までバイトしていたバーで初日に飲みすぎて寝てしまったこと。起きたら残っていた店長は帰っていて衣服を脱がされたような後があり店長からの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられるようなことか

前回の相談内容の続きなのですが、姑が私の悪口を近所のおばさんや、身内の人間にいっているみたいなのですが、これは名誉毀損で訴えることは可能ですか? 悪口内容が事実であろうがなかろうが、名誉毀損で訴えることは可能なんでしょうか?!?

弁護士回答
    3
  • 強姦について

二日ほど前に私の彼女がある男性に無理矢理性行為をされました。 細かく説明しますと、その時点では彼女はその男性と交際している関係でした。それまでに二人の間に性行為は無く、私と交際をするために男性の家に別れ話をしにいった際に、体を押さえつけられ、無理矢理行為に及んだようです。 泣きながら抵抗したようですが、やはり男の力に敵うはずもなく、最後まで...

弁護士回答
    2
  • 義理の父が妻の資産を勝手に取得 書類や手続きも夫に相談無し

妻は父親の浮気が原因で両親が離婚して 妻は母親と暮らしました その時の慰謝料として父親名義の不動産の抵当権を持ってました およそ20年以上たち 妻がガンで入院中に亡くなる数ヶ月前から 義理の父が見舞いを口実に近寄り 妻の住民票や実印を入手し 夫に相談無く抵当権を解除してました さらに妻の証券も妻の携帯やキャッシュカードを勝手に持ち出し現金化して引...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の守秘義務について

ベストアンサー

労働審判終結後、全くの異業種に転職をしましたが、その後再度の転職活動をすることになり、入社試験を受験しましたが、どういう訳か、その会社に労働審判の事実が漏れていました。 また、謂れのない誹謗中傷も伝わっていて、それが理由で不採用となりました。 (紹介会社の担当者から不採用理由として、上記の話を聞きました。) 判決文には、守秘義務の条項が記載さ...

弁護士回答
    4
  • 駅のホームからの吐瀉物による被害について

先日駅のホームからの吐瀉物(嘔吐物)が駐車中の車にかけられており、塗装が溶けて大きなシミができてしまいました。 駐車場は駅のホームの下にあり、JRの関連会社の管理している月極駐車場となります。 修理には30万程かかる見積りでしたが、この場合 ①加害者(不明) ②JR ③駐車場管理会社 の誰かに過失責任を問うことは可能でしょうか? ①の責任かとは思い...

弁護士回答
    4
  • 威力業務妨害について教えてください

ベストアンサー

ラーメン屋を経営しております。営業時間は朝4時までやっております。昨日、泥酔した客が数名で来店してきました。私は居なかったのですが、その数名のうち男女2人が店内で騒ぎだし、責任者にも悪態を散々ついたらしいのです。終いには某暴力団の名前も出して収集つかないので警察を呼びました。警察官4名が駆けつけたのですが、警察官にも悪態をつく始末。その間、営業...

弁護士回答
    1
  • 施設内での強制わいせつ、施設の対応

ベストアンサー

諸先生方、よろしくお願いします。 施設内で強制わいせつ(または準強制わいせつ)が発覚した場合、被害者、加害者間の問題は別途対応するとして、ここでの質問は以下の通りです。 1施設は加害者を訴える(名誉棄損とか)ことは可能でしょうか? 2その他の制裁は何があるでしょうか? 以上、するかしないかではなく可能か不可能かでお答いただけますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出し医療費の請求もしたい場合どうしたら良いか

子供が言い合いから殴られ鼻骨骨折をしました、診断書。写真あります。こちらは手は出してませんが、胸ぐらをつかまれた時とっさに息子も胸ぐらをつかみんだそうです。相手の親に医療費を払って下さいと連絡したら、謝罪もなければ、逆切れされました。相手方は自分の子供に話を聞いてから連絡すると言ってましたが、なんの連絡もありません。今回は医療費を払って謝罪して...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損・営業妨害について

いつもお世話になっております。 お隣にお住まいの方が聞き耳をたてたりして知り得た情報を、私から聞いたと偽って第三者数名に話していた場合は、名誉毀損で訴えることは可能ですか? また、私は自営業なのですが、実際仕事をしているにもかかわらず、『仕事をしているというのは虚言だ。資格も本当は持っていない。』(資格がないと活動できない職種です。) と言っている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから