7,511件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に機械を売られました。

今年の1月、実父が突然他界しました。実父は実母と2人で木材関係の仕事をしており、その会社は実父が死亡した為廃業しました。けれど、事務所や木材を切る大きな機械などは、せめて初盆が終わるまでそのまま置いておこうと、実母と決め置いていました。 少しややこしいのですが、その会社の土地は実父の叔母の物、建物は実父の実兄の物です。そして、実父の叔母は会社の隣...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。

ベストアンサー

傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。 元交際相の彼氏から暴力を受け、示談書を作成し示談が成立しました。。 示談書の内容として、本示談書にて紛争が一切解決したものとし、本示談書に記載されたもの以外何からの責務責任がないことを甲乙とも相互に確認する。 以降甲乙、元彼女には連絡をとらない。と作成しました。 しかし、その後元彼女に強い...

弁護士回答
    2
  • 元夫の犯罪歴を善意で他人に伝えることは可能か

【相談の背景】 前歴のある元夫が遠方で再婚しようとしています。 過去3件の侵入窃盗で不起訴、盗撮(逮捕なし)もやっています。 婚姻中私も息子も、社会的にも精神的にも金銭的にも本当に苦しめられました。(3回とも後先考えない犯行で同じ方法で逮捕されていおり、もう犯罪をしてしまう病気なのかもと思います) 元夫は再婚予定の相手には犯罪のことは伝えていない...

弁護士回答
    1
  • SNSでの晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで郵便番号・他アプリのアカウントを晒され、DMで他人に顔写真を送られた。 【質問1】 何らかの法律違反になりますか?相手にできる制裁は何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の嫌がらせと名誉毀損について相談したいですか?

【相談の背景】 元交際相手(彼女)の嫌がらせに大迷惑しております。5年程前にストーカーの冤罪をかけられ、警察からも確たる証拠も無い上に警告をされ、彼女が住んでる集合住宅への立ち入りを禁止されました。それをいいことに彼女側、家族が頻繁に私の会社の回りを頻回する、仕事中、私用中に私をつけ回す行為、近所周り、私の仕事関係、交友関係にある人に私がストー...

弁護士回答
    1
  • ロマンス詐欺に合いました。

【相談の背景】 昨年、マッチングアプリで知り合った人に結婚を必ず合計1300万円を貸しました。今は別れています。4か月くらいしか付き合ってません。 勤務先会社が倒産する、借金の支払いがあると言われ相手の勤務先口座に全て入金しました。毎月8万円を8ヶ月くらい支払いは続けてます。借用書にも私の希望通り金利込の借用書を受け取りました。 先日、友達に話をしまし...

弁護士回答
    1
  • 子供の性犯罪トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の性犯罪で、こちらは被害者です。 謝罪もなく、みんなに言いふらしてもいいといわれました。 周りに話した所、名誉毀損で訴えるといわれました。 【質問1】 相手も言ってもいいと言ってますが、 これは名誉毀損成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 職場で示談していないのに被害者と加害者が毎日顔を合わせ苦痛です。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて暴行、恐喝がありました。 加害者は一人で被害者は3人います。 被害者Aは暴行2回、被害者Bは暴行2回、被害者Cは恐喝を3回を計15万円程度やられました。 日頃からスタッフに対し横柄な態度をとり軽微ですが直接的被害者、間接的被害者がいます。 会社の懲戒では解雇にならず、3日間の出勤停止だけでした。 会社の事情聴取で上記のことを認めず...

弁護士回答
    1
  • これって名誉毀損にあたりませんか?

名誉毀損についての質問です。 この方とは事業上の付き合いで三十年間お金を融通してもらっていますが、金銭トラブルや私の素行が悪いから、「実名に近い匿名」「実際の地域・住所」を織り交ぜて物語をネット出版すると通達を受けました。 曰くネット出版に踏み切られた理由 (以下コピー) 1.善意で貸したお金を返そうともしないので強硬な手段(暴力等ではない)...

弁護士回答
    1
  • 業務上知り得た個人情報の漏洩について教えてください

宅配便で封書が届かなかったため問い合わせたところ、ドライバーがサインし虚偽の配達完了入力をしていたことが判明しました。その封書はいまだ不明です。 翌日、該当のドライバーが突然訪ねてきて、口裏合わせの強要やこの周りを毎日通りますがいいのですかなど脅迫まがいの話しや、ドアを叩き続けるなどがあったためサービスセンターへ再度クレームを入れました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板の誹謗中傷について。警察は捜査してくれるのか

三ヶ月ほど前から某掲示板で両親が誹謗中傷されています。私の両親は飲食店を自営しており、1階がお店で2階が自宅という作りになっております。店名を名指しされ、それだけでも自宅の住所を公開されているようなものなのに、それだけではなく個人名も出され「少年院に行っていた」「不倫している」「学生の頃、人を高所から突き落とした」「万引きの常習犯」「同級生を性...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの性的暴行を自分ばどーすればいいのか?

ベストアンサー

高校1年の男子です。 親友の女子が先輩の男子生徒から性的暴行を受けてると相談してきました。自分達は中高一貫なので、中学生時代から局部の写真を送られたりしていたそうです。 そして高校になってエスカレートしました。昨日駅でその男子生徒にストーカーをされていてボタンを外されて服の中に手を入れられて挙げ句の果てには力ずくでキスをしてきたようです。 この男...

弁護士回答
    2
  • 別れる際の脅迫と破壊されたものの弁償可否について

ベストアンサー

付き合っている彼女の誹謗がキツく別れを考えています。 具体的にはちょっとしたミスでバカじゃないの?頭おかしい、異常だわ。全部お前の責任だ。責任を取らなければ常識が無い非常識者と罵ります。また、部屋にある物を壊し始めます。 別れる際も絶対破壊すると宣言されており、大切なものが壊されないかヒヤヒヤしています。 彼女には家の鍵を渡しているため、非常に...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約者を知る方法。

ベストアンサー

先日、友人の披露宴に出席しました。 その日は同じホテルでいくつもの結婚式がありました。私は普通に披露宴の受付を済ませましたが、後から私のご祝儀袋が行方不明になったと聞きました。 その後、見知らぬ携帯電話から、別の披露宴の受付をしていた方と称した人が、ご祝儀袋が混ざっていたので現金書留で送りますと連絡がありました。 確かに後日ご祝儀袋が返って...

弁護士回答
    2
  • ブログでの実名公開、不特定多数の匿名での中傷

以下のブログでは某大学出身者の学位論文での不適切な引用の問題を、実名を挙げて公開されています。 ブログの著者は匿名で一方的に不適切な引用を指摘し、実名を挙げられている方々は非常に厳しい状況に置かれていることが推測されます。大学の研究不正報告の通常の手続きを経ずに、このような形でネットで実名をあげて一方的に問題を糾弾する形は私は非常にバランスが悪...

弁護士回答
    1
  • 塾を経営しております。

私は個人事業主として塾を経営しています。 先日、他塾からいたずら電話がかかってきました。 保護者のふりをして、「塾の講師陣の構成や塾長の連絡先など」を聞いてきました。 後日、その塾の役職を持った方から、喫茶店によばれて、「塾のまねをしてるからお金を払え」と言われました。 (しはらってません) 着信履歴を調べたところ、そのいたずら電話はそ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。弁護士に相談したら訴えられますか?

僕の彼女が今現在嫌がらせと、ストーカー被害にあっています。 去年の秋くらいから始まり、一度レイプもされています。 警察には何度も行ったのですが、結局証拠不十分で逮捕されませんでした。 その後インターネットの地元の掲示板にその時の動画や写真が貼られたり、僕の友達や彼女の友達にまでメールで写真が送られたりしています。 もちろん僕と彼女にも送られて来...

弁護士回答
    1
  • お助け下さい[i:211]

5月末に、社員と二人で酒を飲み、酒で酔って意識朦朧と寝ている間に性行為(挿入はしていませんが、耳や胸を舐められたり、キスをされたり…)されました。性器も触りだし、拒否しましたが辞めようとしてくれなかったため、はいずって何とか逃げました。(それでも行くな、帰るなと抱きしめられてなかなか離してもらえず、とても怖かったです…) 二人で呑んだ、とゆうのが悪か...

弁護士回答
    2
  • 問題行動を起こした社労士に社会的責任を取らすことは可能か

【相談の背景】 2022年3月1日、診療中に社労士が突然喚きながら来院し、スタッフスペースに入ってカルテを勝手に取ろうとすることがあった その後、その場にいた受付スタッフの勤務時の表情が硬くなり、様子をみていたところ、4月になり辞めたいと言い出した 【質問1】 この問題行動を起こした社労士に何らかの社会的責任を取らせることはできないのか

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるで成り済ましの被害にあいました。犯人を逮捕できますか?

2ちゃんねるで私に成り済まし、第三者を中傷、脅迫している人物がいた。犯人を罰することはできますか? その人物は、とあるスレッドに何十回も私を装って書き込みし、他人を誹謗中傷、脅迫するようなことを書いていました。 その人物は私のTwitterやブログなどを監視し(本人が認めた)、私の口調なども真似し、あたかも私であるかのように書き込みしていました。すご...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り先。逆に訴えられますか?

夫と浮気相手の不倫を内容証明で職場に送りたいと思いますが、これは違法になりますか? 逆に訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用された

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いすることになって、先日クレジットカードに見覚えのない請求が来ていました。 相手に問い詰めたところ、酔ってて覚えてないが、使った分は補填すると言われました。 その彼はお酒自体あたしより全然強いので、あたしと一緒に居た時に酔ってる姿を見た事がなく、酔っててあたしの財布からクレジットカードを使...

弁護士回答
    1
  • 小学生の長期のいじめと担任の対応について。担任に対しても何か罰せることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

娘は小4で、小1から特定の男子児童から時折いじめにあっています。内容の程度は低いものから暴力まで色々ですが、本当に困っており、登校拒否になることもあります。教育委員会や校長に相談してもいじめは終わりません。警察に被害届を出すことや相手の親御さんに娘の精神科の通院費用・登校拒否期間の教育費などの慰謝料請求できますか?そして、今の担任はいじめを認め...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺。今の状況で、訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

飲み屋で知り合った外国人の女性と結婚を前提に交際しています。彼女には借金があり、生活費や借金の援助をしています。彼女の国へ行き、母親と挨拶して来ました。父親とは会えませんでした。帰国後、彼女のお金の無心がひどくなったので、怪しく思うようになりました。女性3人で同居していることから、住所は教えてもらえませんでした。家までの行き来は、安い白タクを使っていると聞い...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元嫁からの嫌がらせ

バツイチ男性と結婚したものです 旦那は元嫁との間に一人子供がいます それを承知して結婚しましたが 養育費がもともと高く旦那の実家でも 養育費下げてもらえと言われているなか 私の妊娠が発覚し、これから子供が産まれる 際 お金がかかってくるし 法律では減額調停が できることを知ったので子供が産まれたら 減額調停をやりたいと旦那から元嫁に言ったところ ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で訴えたいと思うのですが

近所のブロック塀に黒のマジックで簡単な落書きをしたところ、見つかってしまい、もみ合いになった際に相手から殴る蹴るの必要以上の暴行を受け、血だらけになり全治一か月ほどの怪我を負わされました。 器物破損の被疑者として警察に連れて行かれ拘留をうけ、その事件(器物破損)については示談をし解決はしたのですが、あまりにひどい暴行内容のため逆に傷害罪で訴えたい...

弁護士回答
    2
  • セクハラ受けた後の対応と対策について

ベストアンサー

■セクハラについて とある心理カウンセリングを受けているの女性ですが、相手の先生からセクハラを受けました。 男性のカウンセラーで、 親身になってくれて何度か通っていました。 清算後の帰る時に、 ハグやキスをしていいかと聞いてきました。 もちろん、断りましたし、気持ち悪くて もう行く気もありません。 ネット上でも、匿名投稿で他の女性客も同じ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ訴訟について。訴えて』その後裁判?

ベストアンサー

こちらのサイトで『パワーハラスメントは、不法行為の一つなので、パワハラを知ったときから3年で時効にかかってしまいます。』って回答をいたので『3年で時効』になるって言う事は分かったのですが『一番初めにパワハラ訴訟は会社を管轄している警察に相談をしないといけない』って聞いた様な気がしたのですが『会社の管轄している警察で訴訟?訴えて』その後 裁判?弁護...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 精神疾患を持つ相手に被害届を出す意味はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の子供の同級生の親とトラブルがあり、話し合いをしていたら相手方が興奮して胸ぐらを掴まれ殴られてしまいました。警察に通報してことなくその時はおさまりましたが、相手の方は精神疾患がある方らしく被害届出した場合や治療費などどうなるか教えて頂きたいです。 【質問1】 被害届をだすのですが、精神疾患があると出す意味はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 3年前まで受けていたDVについてです。この状態でも訴えられますか?

約13年前に母親が再婚した義父に 3年前の4月に僕が離縁するまで 暴力を受けていました。 最初は風呂に顔を沈められたりして、 後に階段から突き落とされたり、 顔面から血が止まらなくなるまで殴られたり、 硬質な樹脂製の椅子で頭を殴られたり、 言うことを聞かないからと言って 持ち物を全て捨てられたり、 行事について行きたくないと言ったら 思いっきり殴...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で警察署より呼び出し

ベストアンサー

3日前に器物損壊で警察から電話があり、供述調書を取られました。 相談としましては、 1.今後の流れはどうなるのか? 2.虚偽親告罪として、相手を訴えることができるのか? 事の経緯 3日前に車を運転走行中に相手とトラブルになりました。相手側が当方の運転中の車の前方で急停車や 窓越しに当方に挑発的な仕草を行なっていたため、カッとなり、相手側がスーパーに停...

弁護士回答
    3
  • 保育士に大怪我を負わされました

市が管轄する家庭保育で4ヶ月の娘が保育士に頭蓋骨骨折(頭の左右の骨)と硬膜下血腫という大怪我を負わされました。慣らし保育から帰ってきて数時間後に頭がブヨブヨしていたことで驚き、救急に駆け込み緊急入院となりました。保育士は娘がまだ喋れないのをいいことに隠蔽しようとしたのか、翌日に児童相談所が入って初めて、娘を横抱きしたまま片手に哺乳瓶をもち、柵を越え...

弁護士回答
    1
  • ネットバンキング 不正取引

ベストアンサー

銀行のインターネットバンキングを用いて送金されていました。違法性があるのか御教示ください。 私は彼女と同棲をしており、生活費等の決済のために私名義の銀行口座のインターネットバンキングのパスワード等を教えておりました。 そんな中、突然彼女が姿を消し、それと同時期に同ネットバンキングを用いて300万円ほどの送金が彼女の口座にされておりました。 また、...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの共有スペースに置いておいた物品が処分された場合について

ベストアンサー

現在約40名程が居住するシェアハウスに住んでいます。先日、共有スペースに置いておいた物品が 居住者により勝手に捨てられてしまいました。この個人の特定はできていません。 管理会社からは共有スペースに置いていたのだから仕方がないと言われましたが、この場合、誰にも責任を追及できないものなのでしょうか? 別の質問では管理者側が共有スペースに置いてある...

弁護士回答
    3
  • いじめに関して加害者に要求できること

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官です。同期からのいじめにより、適応障害になり2か月入院、現在自宅療養中です。当事者・関係者への調査は済んでおり、加害者は私にいじめをやった事を一部認めていますが、自分たちは悪くないと反省せず、現在最終処分はまだ確定しておりません。医師からは、当事者が同じ場所にいる事で再発の恐れがあるので環境の改善(加害者への異動等)を上司に...

弁護士回答
    2
  • 準わいせつ罪について(あまり例のない状況です)

先日準強制わいせつ罪にあたる行為を行ってしまいました。 屋外だったのですが、行為に及んだ後に現場にいたところに警察の方々が来られたので(近隣からの通報でした)、既に現地確認や証拠写真、供述書の記入、連絡先の提示など警察に求められたことは全て行なっております。相手方も警察に対して調査の協力(状況確認や連絡先の提示)を行なっておりました。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間であることを他人に取引先にばらされました。

個人事業主としと仕事をしてるものです。 先日、仕事とは関係の無い人間に、私が執行猶予期間中だという事実を他人にばらされ、そこから仕事を頂いてる大元にも告げ口され仕事に支障がでてます。 この様な場合、仕方が無いと我慢するしか無いのでしょうか。犯人が分かれば法的な処置は可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予

長文になるので、過去の相談内容を割愛させて頂きます。 加害者の不起訴の内容を検察から書面で取り寄せました。 起訴猶予でした。 起訴猶予とは調べてみると起訴すれば有罪に持ち込める。 しかし、今回は猶予を与えてやる。 警察には前歴として記録される。 このように理解しております。 このような司法判断が下されていたにも拘わらず、虚偽申告などと弁護...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当しますか?

元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの不法侵入(複数人)

不法侵入について。遠方に住んでいる大学生の娘のアパート2階にある部屋に午前10時にベランダから窓をあけて男性が入ろうとし、気付いた娘が叫んで相手は逃げたそうです。怯えた娘から電話があり、警察に連絡させました。娘が気がついた通り隣に住んでいる男子学生だったのですが、鑑識で二人分の足跡があったとのことで、複数で来てたことがわかりました。現在事情聴取中で...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに無理矢理借用書を書かされた

ベストアンサー

知り合いの元反社会的勢力に家に来いと言われて無理矢理借用書を書かされて、自分が払えない時は親に払ってもらうと脅され強制的に書かされました。確かに世話になった事もありますが、毎日電話もかかってくるし、用意出来な家まで行って、家の中がどうなってもしらんぞっと脅されてます。

弁護士回答
    3
  • 今後どのような行動をとればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日恐喝された上拒否したら2人組に一方的に暴力受けました。身の危険を感じ建物内から外に逃げ車発進した時車体前方右側に立ち塞がれましたがそのまま発進してしまい転倒して救急車を呼ばれてしまいました。その後警察で供述書と事情説明し相手もしてます。ドラレコ提出済みです。翌日診断書を取り2週間程度のと診断されました。本日相手からどうするか連...

弁護士回答
    3
  • ブログでの中傷。ブログの削除もそうですが、Mさんに法的に規制をすることは出来ないのですか?

ベストアンサー

Mさんはある音楽グループ(インディーズ)のファンだったですが、グループメンバーの1人に対して熱烈過ぎる思い(独占欲)から、メンバーのプライベートの事を他のファンにメールで一斉送信したりするようになりました。 事務所は、その行為に対して注意勧告をしプライベートの事を送信しない事を約束させたのですが… その後、Mさんはブログを開設し、そこでメンバー事を書...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられた場合の示談金

ベストアンサー

先日、名誉毀損で訴えられそうだと質問させていただきました。アドバイスを頂いたとおり、弁護士さんに無料相談に行きました。 そちらでは、仮に訴えられたとしても数万円から10万円ぐらいまでと言われました。 正直安心したのですが、相手が強気ですのでやはりまだ少し心配ですし、突然家に来られて何百万円も請求されるのではと怖いです。 他の事務所にも相談に...

弁護士回答
    2
  • 開示請求を受ける側について。

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイでの開示請求について。 加害者側。 【質問1】 既に開示請求はなされ 弁護士事務所から通達が行く と記載がありました。 開示請求の前に意見書の様な物が来ると思っていたのですが、無くなったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ファクタリング虚偽申請について

【相談の背景】 ファクタリングの虚偽申請についてなんですが、虚偽申請ではないのに被害届け出すと言われました。 ファクタリング会社の虚偽申請判断基準教えて下さい。 【質問1】 虚偽申請の判断基準教えて欲しいです。 虚偽申請ではないのに被害届け出すと言われた場合どう対処すればいいですか

弁護士回答
    2
  • 訴訟以外の手段

不貞ありませんが、一度食事に行っただけで 夫妻から度がいきすぎた嫌がらせにあっています。 必ず謝罪をさせたいのですが、訴訟以外に何か手段はありますか? 任意でいかなる名目であっても慰謝料支払を拒否 されます。 私は慰謝料希望です。

弁護士回答
    3
  • 「美人局と思われる行為に応じてしまい、請求が繰り返されるので対応が知りたいのですが」

ベストアンサー

風俗嬢が自宅に近況報告に来て有償で本番ではない行為をしてなかなか帰らないしトイレばかり行くので変だと思っていたところ、彼氏から電話が有り替わると行為を認めるかと言うので認めずにその日は女性も帰りました、次の日、見知らぬ男が訪ねてきて今思うと軽率でしたが、身分証明も代理人であることを証明するものもなく、とても言葉お選びながら行為を認め謝罪をしてく...

弁護士回答
    3
  • 証券会社社員による投資信託の無断売買

ベストアンサー

証券会社から突然電話がありました。私担当の社員が投資信託を無断購入した事が判明したと言う内容です。電話では現状回復するとのことで 来週この件の経緯説明等で証券会社の人に会います。その際左記以外に説明を求めておいた方が良いと思われる事項がありますか。又警察等公的機関にこの件の報告をした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社内役員による横領について

横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから