法律相談一覧
-
身分証の盗難について
ベストアンサー身分証の紛失、盗難の事について質問です 友人に身分証(住民基本台帳カード、保険証、キャッシュカード)を貸したのですが、その友人が別の人に無断で又貸しをして、その貸した人に持ち逃げされてしまいました。 その人は繁華街でお酒を飲む為に身分証が欲しくて持ち逃げしたと思われます。(自分が友人に貸した理由もそれでした) そして問題なのは、その持ち逃げした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の父親から暴行を受け、被害届を出したい
数日前、交際中の彼女の父親から暴行を受けました。 彼女の実家付近で話をしていたところ、家からお父さんが出てきて、いきなり胸倉を掴まれ、3~4発平手で殴られ、髪を掴んで引きずられました。 口の中が切れる程度の軽傷だったため、病院へ行ったりはしていません。 自分と彼女の交際について不満に思うことがあったようで、キチンとこれまでに信頼関係を築くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の容疑者になりそうです
ベストアンサー職場で数名盗難被害にあいました。 私は以前その人の財布が休憩室にあったので触ってしまったことがあります。 また時間外になると職場の方にカバンを持ってきてるスタッフが多く、カウンターに置かれると邪魔時があるのでどかしたこともありました。 下の本棚に探し物があり、床に置かれてたカバンを倒してしまい財布が出てきたので入れ直したこともあります。 被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決方法が早いのは、どちらでしょうか?
ベストアンサー名前が分かったので相手に内容証明を送るのと、約3ヶ月後に相手を裁判等(証拠集めの日数を3ヶ月間とした場合)に巻き込む場合、どちらの解決が早いでしょうか? 若しくは、解決方法として適切なのはどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼女の車にGPS発信機を取り付けて行動を監視しました
彼女の浮気が不安で、彼女の車にGPS発信機を取り付けて行動を監視しましたが、 発信機が彼女に見つけられて、先日警察に被害届を出しました。 まだ私が取り付けたことはばれていないですが、被害届を出したので、警察は動いて私の身元を特定することはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
半同棲中の彼女がお金を盗みました。被害届など提出可能かなど教えて頂ければと思います。
半同棲中の彼女がいます。 家賃を支払うため、お金をお財布とは別に置いていたところ、彼女が家賃用のお金から1万円盗みました。 彼女に家賃のお金が減っていると伝えたところ、返すつもりで取っていったと認めました。 無知で申し訳ありませんが、この場合、被害届など提出可能でしょうか?また被害届を提出した場合、彼女はどうなるのか回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の情報漏えい、被害届の証拠としての成否
ベストアンサー元交際相手が交際中に知り得た私個人の相続に関して、血縁者に私の相続意向を私の許諾なしに伝えられました。 別れ話から、それを阻止しようと画策した様子で、現時点では血縁者に再度連絡を取る、と脅しをかけてきます。 1.元交際相手へは既に、私の意向を公開してしまったのでその時点で秘匿保護はされないのでしょうか? 元交際相手は職務上で知り合ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
泥酔時のトラブルについて
昨日、あるところで飲みすぎて終電ギリギリになってしまいました。なんとか終電に乗れたのですが、人が少なくなったところでつり革などに掴まりながら最寄駅の階段に一番近いところまで移動しました。ですが、その時の記憶が断片しかなく、終点の3駅前で降りるはずが気づいた時には終点まで来てしまいました。その時、座っていて、最後駅員の方に起こされる形で起きたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に重傷を負わせた加害小学生の親に医療費を支払わせるには
2週間前に私の弟のこども(幼稚園年長)が近所の小学1年生に首の骨を折る重傷を負わされました 周囲にいた人たちの話では非は一方的に相手方にあると言っていただいています 加害者の親に状況を報告し、医療費の支払いを要求したところ、先方からは「子供のしたことであり、払う気はない」との一点張りでほとほと困っております そこで先生方に質問がございます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額取引の詐欺について
私の友達から聞いた話なのですが、 ある日とある定価2000円の舞台挨拶を6万で買った子がいました。ですがその子は手違いで3000円しか渡さなかったそうです。その子はその日に6万持っておらず、口座番号も分からず、個人情報が載ってるものを何も持っていなかったそうです。売ってもらった方に住所と電話番号と名前を伝えたみたいなのですが、電話番号以外嘘のことを伝えてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の被害届提出について
ベストアンサー先日、行き付けのお店で飲食後、時間も遅く酔っていたのでタクシーで帰宅した。 自宅までは約15分程の道程で、最初おおよその場所を伝えて出発したのですが、私が酔いでボーっとしたこともあり、乗務員から「この辺ですか?」と言われた時には曲がる個所を通り過ぎてしまっていてその旨を伝えると不穏な空気になり、その後「もう降りて下さい」と言われたので、「もう近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デリヘルトラブルでの質問です
先日、デリヘルを利用したところ、「性交渉された」と女の子が騒ぎ出し、お店へ連絡されました。こちらとしては、全くそんな性交渉する気持ちもなかったため「いや入れてないよ」と言いましたが、取り合ってもらえず、結果として警察が2名来て事情を聞かれました。その後、当然ですが暴力行為や脅しもないから刑事事件ではないということから警察は帰り、そのときに来た店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犬に噛まれた 治療費が振り込まれない場合の対応を教えて下さい
ベストアンサー愛犬の散歩中にリードなしの犬が走ってきて一方的に噛まれました(リードなしで公園で遊ばせていた) 噛まれた後日 管轄の交番へ被害届をだしました 噛んだ犬に思い当たる家があり交番で確認してもらい飼い主がわかりました 私と愛犬の治療費を払う約束をしてもらいました 先月 コピーした治療明細と写真を投函郵送しましたが未だ振り込まれない連絡なしです 自宅は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で走行中、歩行者に通りすがりで暴行を受けました。
ベストアンサー昨夜に起きた事です。 私は自転車に乗り路側帯の無い道を走行していた時に対面から男性が歩いてきました。 同時に同じく対面からトラックが来ていた為止まる事なく徐行し男性を避けようとしたところ『危ねぇだろう!』と怒鳴られ拳でラリアットのように胸を殴られました。 あまりの驚きに一度は立ち去ろうとしたのですが後を追い警察に通報し、男性は警察が来るまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検の場合示談しなければ処罰される確率が高いのだろうか
相手が迷惑な行為をしてくるので家も泣く泣く引っ越しましたが新住所も探されています。多々警察に相談をしましたが、結局はバレた時はまた引っ越すように等、帰るときつけられてないか確認しながら帰るようにとしか言われないため、自分の身を守るためだけに相手の行動が解り、鉢合わせしないように暮らしていました。 ですが相手の車にGPSを付けてるのを発見され被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車盗難 賠償請求について
2年前に自転車盗難に遭い、被害届を出しました。先日警察より犯人が捕まりましたとの連絡を頂き、自転車は乗り捨ててありませんが、別件で逮捕されましたので報告しますとの内容でした。 非常に高価(約30万)でまた新車(納車3ヶ月)で有ることから班員に損害賠償を請求したいのですが、 手続き、方法などを御教授頂けますでしょうか? 相手は34歳、親同居 同様の犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出す時に事前にしたほうがいいこと
ベストアンサー来週、被害届を出す予定です。 事前に警察に連絡して、アポイントを取っており、証拠書類も用意できる範囲で用意して、なるべく客観的に資料も作成しています。 担当の方も時間をとってくださるようで、少しでも警察の捜査に手助けできるように協力するつもりです。 そこで、被害届を出す前に事前にした方が良いこと、気をつけた方が良いことはございますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為してしまいました。4200万
ベストアンサー現在、水増し請求してキックバックしており、自宅謹慎中ですが会社より弁明の機会を与えるとの事で会社に来るように言われました。 会社側は、懲戒免職と民事と刑事告発する為なのでしょうか? 刑事告発だけは、避けたいのですが、会社側の判断だと思いますが、確率高いでしょうか? 15年で4200万キックバックしており、ほぼ接待費に使いました。会社規模は上場して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の美人局について
友人に相談をもちかけられたんですが,美人局にあってしまって,犯人が見つかったとのことですが,相手が18歳みたいなんですが,警察に被害届を出したら,取り下げないともしかしたら処罰をくらう可能性があるといわれたそうです。18歳以上ではあるので処罰はないのではないんですか? 友人が被害者なのにかわいそうだと思ってしまいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚未成年の女が子供を産んでから、
ベストアンサー初めまして、簡単に言いますと、当時未婚の男女が、子供が出来、両父が反対、そこへ、女側の離婚して子供を捨てた女親がしゃしゃり出て着ました。両父に反対されている男女は女側の女親に着いて行き結局子供は産みました。しかし、男女に女側の女親が児童相談所が生まれた子供を保護するといい、母親に連絡があり、母親が見るなら子供は保護しないと言われたと、嘘をつき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金 の支払いトラブルの件です
ベストアンサー車の修理を2014年に見積もりをもらい依頼しました。そうしたら間もなく申し込み金を70万払えと言ってきましたので支払いました。そのごも数回同じような電話がありまして振り込みました。今現在は車はどうなっているかわかりません、連絡も取れない状態でした、でも家族はいるようで家も持っているようです。営業も普通にしているようです。でも私が電話すると応答ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を介した虚偽の養子縁組について
ベストアンサー虚偽の養子縁組をした場合について 相談者である私の夫の父親の戸籍に、夫の兄が画策し養子縁組をした見ず知らずの他人がいます。 夫の父親は戸籍に夫の兄が用意した赤の他人を養子縁組する代わりに、金銭を受け取ったようです。 発覚してから、もうすぐ半年が経ちますが、夫の身内は見て見ぬ振りをしています。 ちなみに、夫の父親には借金はあれど財産は雀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って男湯を覗き込んでしまった
先日、海辺にある温泉に行きました。 そこは、浴場に建物はなく、脱衣場に屋根とロッカー(鍵なしの荷物置き)があるだけで、浴場は、完全に屋外の露天風呂となっており、海に突き出した形になっています。 男女別にはなっており、入り口も別、仕切りの壁もあります。 私は、お湯に浸かって海が見たかったため、浴場(浴槽)の一番端(海側)に行き、ちょうど座れるような段差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークショントラブル:落札商品と異なる商品が届き、更にその商品が偽物 】
当方は落札者です。181,000円で落札しました女性用腕時計が郵送されず、代わりにブランド違いの男性用腕時計を送り付けられております。 しかも、その商品の風防(ガラス部分)には金粉のような粉が全面に付着しており文字盤がみえないほどの最悪の偽物でした。 又、出品者は他の落札者においても偽物を郵送しており、その落札者は被害届を提出されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納により不法占拠となるのでしょうか?
家賃の滞納の件でご相談です。 家賃を二か月滞納しており、賃貸契約が解除されれば、不法占拠として警察に被害届を出すと言われてます。 そのようなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの再度被害届けについて
夫が1度DVで逮捕されましたが その後このままだと殺されると思い 別居したのですが あまり反省もみられないので 再度被害届けをだしたいのですが そんな事できるのでしょうか? あまりにもひどい7年間のDVだったのでゆるせません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法行為を立証するためのプライバシーの侵害
元夫が収入を隠しています。自営業で投資収入等もあるのに、申告せずに住民税非課税です。 しかし、相手の家に出入りを自由に許されている息子が元夫が嘘をついているのを裁判所に伝えたくて、贅沢品と言われる家電や多頭飼いのペットの写真、自由に触ることを許されていたPCにあった、請求書等の写真を裁判所に訴えるために写真に撮りました。 しかし、相手はプライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出す場合と相談だけの場合の警察の事件の対応の違いは?
「軽犯罪などで被害届を出す場合と相談をするだけの場合の警察の対応の違いについて質問します。」 例えば、自動車に落書きされたとか、玄関の門扉に落書きされたとか、比較的に軽微な犯罪の場合、被害届を出す場合と相談をするだけの場合の警察の事件の対応に違いはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニセ税理士への損害賠償請求
現在 新顧問税理士Bが税務署と相談しています。 税務調査が来ました。 平成3年から税理士Aを雇い申告していました。3年前に担当税理士Aが死去し そこの今まで税理士だと思っていた(実際はコンサル事務員)が他の会社の税理士Bと契約するからこれまで通りにということで確定申告 年10万払っていました。 実際はコンサル事務員が勝手に確定申告していたようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での転倒による店側からの損害賠償
ベストアンサー居酒屋にて、トイレと誤認して調理場に入ってしまい転倒し、業務用冷蔵庫の硝子を割ってしまいました。 店内は薄暗く、調理場は真っ暗でトイレの直線上3mの位置にあり、立ち入り禁止の案内もなくトイレと誤認し、入口の段差につまづいて硝子を割りました。 こちら側は全治3週間の傷跡が残る怪我を腕にしております。 冷蔵庫のガラスの修理は難しく、型も製造しておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届出せませんか?
ベストアンサー主人が26歳息子に毎月10万円の返済を書面にて約束させ1000万円貸しました。用途は借金の返済です。その後も借金が増えてその返済のため約束は守られていません。クレジットカードも無断で70万円使われました。返済は終わっています。主人は被害届を出して訴えると言っていますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらは暴行、相手は傷害罪?被害届はだせるのか。
友人(女)とバーで飲んでいたところ、 友人の友人(男性,恋愛関係にある,*以前友人に暴力を振るった,職業ホスト)が1人で来てこちらを監視する様子でしたので帰るよう言ったのですが聞ききませんでした。 しばらくするとこちらの席へきて少々乱暴な言葉で友人を連れ出そうとして、*のこともあったので私も強気に再度帰れ、いい加減にしろと伝えたところ相手が逆上し、外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力に目を付けられてる
ベストアンサー暴力団の人間に目を付けられた様なんですが、 本人は所属の登録をされていない様です。 しかし、実態は所属している様です。 警察に、相談しても取り合ってくれていないのですが本人の親が反社会的勢力に所属している様ですが籍をいれてないようです。 この場合、私が死んだりしないと警察は取り合ってくれないのでしょうか? ちなみに一回相談にいったら、悪い事して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に告発したいと思っています。
医療訴訟中に医師法違反、二重請求、不正請求が分かりました。和解しましたが市などの機関に告発しようと思っています。 和解条項には ①原告はその余の請求を放棄する。 ②本和解の内容についてみだりに第三者に口外しないことを相互に約束する。 ③原告と被告との間には、この和解条項に定めるもののほかに何らかの債権債務のないことを相互に確認する。となっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行で1人だけ示談の場合の被害届はどうなるのか?
ベストアンサー未成年の長男が友人と4人で1人を連れ出し暴行、暴行後に恐喝という内容で暴行を受けた親から被害届が 提出されました。 一人の親は直ぐに誤りに行き示談らしいのですが、自分も可能なら長男の為に示談交渉をしたいのですが 仮に示談になったとして、集団暴行という内容ですが2人は示談、他2人は被害届となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造を警察に自首?したらどうなるのか?
銀行と消費者金融で、勤務先を偽って 借金しました。 別件で警察に相談したい事柄が あるのですが、私の犯した文書偽造の件は その別件においても重要なので、 カミングアウトするべきか悩んでおります。 債権者にバレて告発されない限り、 警察に自ら告白しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金未払い、音信不通の為、取消で刑事告発できますか。
ベストアンサー1ヶ月半前にカバンの盗難を盗難され、 二日後に自ら犯人を特定しカバンを返してもらいました。 その際に警察を呼ぼうと考えましたが、 犯人の強い希望で示談をしたいと言われ、 その場で書面上にて示談をしました。 金額は犯人に決めてもらい、 30万円を月々1.25万円で2年間かけて 支払いを受ける内容となります。 (毎月15日払いで8月15日~) そこで先日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日にちが経ってからの診断書は取れますか?
傷害で被害届けを出されたのですが、こちらも被害届けを出す事になりました。 私は、子供を連れていて、子供もベビーカーを突き飛ばされたりしたので、子供の診断書を貰いに行きたいのですが、トラブルから2週間が経ってしまっています。 警察から被害届けを出されたと連絡が来たのが10日後だったので、時間がたってしまっています。 子供は一歳になったばかりで、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない子供の足を蹴ってしまった!
2017/8/13にディズニーシーに行きました。 閉園間近でアトラクションでスタンバイで順番待ちしていました。 前にお父さんと幼児の1組を残し次回に回されましたがその時後ろから小学五年くらいの男子が合流禁止エリアにもかかわらず僕たちを追い越して行きました。 その子が僕の前に立った時私も前に進もうとしその子のふくらはぎ辺りを蹴るような感じになってしましまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではないが知らない子供の足を蹴ってしまった時の被害届から捜査について
ベストアンサー先日ディズニーシーに行きました。 閉園間近でアトラクションでスタンバイで順番待ちしていました。 前にお父さんと幼児の1組を残し次回に回されましたがその時後ろから小学五年くらいの男子が合流禁止エリアにもかかわらず僕たちを追い越して行きました。 その時僕の足がその子の足に強めに当たったんですがその子はこっちがまるで蹴ったかのような感じで睨んできました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関ドア、車を壊されました
逆恨みから知り合いに玄関ドア(賃貸)と車を、鉄パイプ、コンクリートブラックなどで壊され、近隣住民の通報で知り合いは捕まりました。 被害届けは出したのですが、 現場検証などで近隣には白い目で見られ、住み辛く、引越しを検討しています。 この場合引越しなどの費用は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出すべきでしょうか?
先日、自宅内で結婚指輪をなくしました。外出から戻り、いつもと同じ場所に置いたはずなのに翌朝確認したらありませんでした。家中探しましたが見当たりません。 その間、自宅に出入りしたのは私と家族と友人1人です。家族に確認したところ、見ていない、触っていないと言っています。 指輪以外の金品がなくなっていないのと、戸締りもきちんとされていたことから誰かが侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール提供について
ベストアンサー現在妊娠13週目です。 妊娠中の為、レストランでノンアルコールを注文しましたが、店員に間違えられてアルコールを飲んでしまいました。 アルコールかな?とは思いましたが、珍しいメニューで味を知らなかった事と、お酒は飲めない事を伝えた上、店員に勧められたものだったので、信用してしまい、ほぼ1杯飲んでしまいました。強いお酒です。 妊娠してから飲酒してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを出されたら
ベストアンサー被害届けを出されました。 誰がどう見ても、お互い様な状況でした。 お互い突き飛ばしたり引っ掻いたりと そんな感じです。 私は子供に手を出されたので、怒りました。 相手は、ベビーカーで足を踏まれたから手を出したそうです。 騒動のあった3日後に診断書を取ったみたいで、その後被害届けを出したそうなのですが、 この場合は、被害届けを出し、受...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから