43,401件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名のサイトの書き込み

ベストアンサー

匿名のサイトにこいつは覚せい剤で逮捕されたと書き込みをしました。 相手は開示請求して損害賠償請求すると言ってますが名誉毀損になりますか? また、多くの人が見ないサイトであれば名誉毀損にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪者呼ばわりされたことに対する名誉毀損について

ベストアンサー

通勤途中に、いきなり見知らぬ女性に犯罪者呼ばわりされました。全く身に覚えのない事象で、後ろから追いかけてきて罵声を浴びせられたものです。その女性は、その後、足早に去っていきました。精神的に病まれている方の可能性もあるので、一度だけであれば許容しますが、同じことがあった場合には、看過できないものであり、その場合は、名誉毀損等で訴えることは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 成人男性による女子高校生へのストーカー行為被害を出せるか?

ベストアンサー

交友のあった女子高校生に拒絶されて連絡できなくなった成人男性が第三者を間に挟んでやりとりをしていたところ、成人男性が弁護士相談をして依頼したという嘘をついて復縁を迫っています、個人情報を聞き出そうとしたりとストーカーの状態です。その後は一切拒絶して返事をしなかったのですが、また別な弁護士の名刺の写真を送ってきてこの写真だけ送ってくださいと言って...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害についての質問です

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 娘が友達をアパートに招いた時現金を 15万盗まれました。 警察に被害届と友達の犯行を伝え、本人も盗んだ事を 認めました。 返すので警察に連絡しないようにと連絡があり 待ってましたが6万のみで残りは来月と言う事でしたので 私からすぐに返してもらうように連絡して そうすれば警察の被害届けも取り下げるように娘に連絡しました 先方の...

弁護士回答
    1
  • 脅迫vs名誉棄損どちらが勝つでしょうか?

ベストアンサー

お尋ねします。 霊感商法に遭いかけて(霊視鑑定の結果、霊が憑いているので早急に除霊が必要、49万と言われたが、お金がすぐに用意できず、急かされ、不信感に変わり、断ったが、逆上され、あなたは失礼だ、許さないと言われ、最終的には謝罪しましたが許してもらえませんでした。)、ネットでこの件で質問をしたのですが、個人名を出して書いため、相手から、すぐに削除...

弁護士回答
    1
  • 示談成立した場合でも器物損壊罪で起訴されるのか

友人が先日タクシーのガラスを破壊して器物損壊で逮捕されました。 現在弁護士を通してタクシー会社にガラス代と営業補償のお金を支払い示談が成立しました。 今後弁護士が示談書を検持っていき不起訴にしてもらうよう働きかけてもらうそうですが、 一般的な事例で友人は不起訴になるでしょうか? 友人は依然、3年前に迷惑防止条例で罰金刑、2年前に酒を飲みすぎて...

弁護士回答
    1
  • 被害者側から検察に

前回も迅速な回答ありがとうございました。 正直、警察のしてくれる限度、担当刑事の当たりハズレ、警察での調書等々はあてにならないと思っています。 警察では聞く耳さえ持ってもらえなかった、こちらの心情や加害者の本質、裏の顔、すべてを検察に直接訴えることはできないでしょうか?検察の支援センターに問い合わせるとか、上申書を提出するとか… とにかく、警察...

弁護士回答
    1
  • Twitterで、私の会社が中傷され続けています。

Twitterで、私の会社が中傷され続けています。相手方はだいたい判っているのですが、グループ名を名乗っていて、アカウントの責任者がだれなのかは公式に特定できてはいません。この場合、警察に刑事告発するのが適切でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 恐ろしいので町から出て行って欲しい

私の町には恐ろしい人物がいます。生活保護を不正受給しながら、理不尽なことで住民からお金を脅し取って生計を立てている男です。地元の企業で少し働いては「辞めさせられた」といって大金を要求することを繰り返し、建設現場の足場や歩いている人に自分からぶつかって行っては「怪我をした」とお金を要求したり、飲食店で酔って暴れて何度も警察沙汰になっているという話...

弁護士回答
    1
  • 合同会社で資金を持ち逃げされた時の最善の対応について

Xという人間と合同会社を設立し、 私が300万円を出資しました。 Xが代表権を持っております。 Xの1万円の出資で合計301万円としました。 母親が亡くなった 鬱で入院している 海外の業者と取引をし、 預けた品物の売上が入金されない などの適当な理由で逃げられてしまいました。 連絡がつきません。 ようやく連絡がついたと思うと、 相手は退職した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費を使い込まれました。

ベストアンサー

自分は鬱病で仕事ができずに生活保護を受けて生活しています。 一年まえに一緒に住んでた母親が亡くなり何もできなかった自分は近所に住む姉に家賃の振込等のお金の管理を任せていました。 病状は最近少しはましになり、お金の管理も自分でしようと姉に通帳を返してもらい見た所、姉が自分の生活費を使い込んでる事がわかりました。 母親の香典も使い込んでるみたいです...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に誹謗中傷が記載された場合、民事になる場合と刑事になる場合の違いは何ですか?

ベストアンサー

名誉棄損には民事と刑事があると聞きます。 例えば インターネット掲示板に誹謗中傷が書かれた場合 民事になる場合と刑事になる場合の違いを教えて頂けませんか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告発できますか?・・・・

ベストアンサー

18歳未満に対する強姦を淫行条例や強姦罪で第三者が刑事告発できますか?

弁護士回答
    2
  • 借金について知恵をお貸し下さい

知り合いが消費者金融から借り入れしているみたいなのですが、その際に収入証明書の給料明細をパソコンで自作し、実際の年収の3分の1以上を借りているみたいなのですが、そうやって借りた借金はたとえ支払いが厳しくても全額素直に返し終えるまで頑張るしかないのでしょうか? 債務整理などをすると偽造がバレて刑務所に入らなければいけなくなるのでしょうか? 文章が下...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪をでっち上げた相手が執拗に金銭要求

ベストアンサー

掲題の件、以前も相談させてもらいましたが、不貞により彼氏と呼ばれる部外者が会社にまで来て慰謝料を要求してきます。 こちら、明確な記憶に基づいたメモもありまし、前後の交友関係の深さがわかるメールも残してます。明らかに相手の主張がおかしいです。 弁護士の皆様の見解では、当然準強姦罪には該当せず、同意のため、慰謝料、示談は不要のアドバイスをもらってい...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私はデリヘルに勤めています。先日の夜出勤をし、シメイが入りお客様宅へ行きました。お客様はお酒を飲んでいたらしく少し酔っていました。そしてプレイが始まったのですが、プレイ中いきなり本番をされ私を身動きが出来ない程押し付け「止めてください」っと私が言ってもお客様は私の言う事も聞かず、「内緒にするから。」「ゴム付けるならいいの?」っと言いつつ行為を続け...

弁護士回答
    1
  • 書類への署名捺印の強制。ならないでしょうか?

本日、人事に会議室に呼び出され、書類への 署名捺印を強要されました。 「この書類は渡せないルールになっているので この場ですぐ書名捺印をしろ」の一点ばりで検討の 時間を与えてはもらえませんでした。 初めて見せられるもので、正直何を書いてるのか わからなかったので、内容を確認・検討した上で 記載し、署名捺印したいとお願いしましたが、 即決出来な...

弁護士回答
    1
  • 大学の飲み会でのセクハラ行為について相談

【相談の背景】 大学の飲み会で教授に二の腕を揉まれたり、胸を触られたり、何回か頭をぽんぽんされました。二の腕を揉まれたところは一緒にいた友達が見ていて写真もあります。 【質問1】 これってセクハラで訴えられますか。

弁護士回答
    1
  • 周囲に離婚のことを言いふらす

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚はしていないのですが夫が離婚の話で揉めていることを周囲に話しており私が悪いと言いふらしております。私は周りの人から無視されるなど嫌がらせをされております。私は離婚のことは誰にも話してはおりません。 【質問1】 この場合どうしたらいいかわかりません

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損+器物損壊 罰金額

ベストアンサー

【相談の背景】 器物破損と名誉毀損で警察に呼ばれました。 そして近日中に検察での取調べがあります。 車のタイヤパンク、ボンネットに傷 悪口を書いた紙を貼り付けた。 【質問1】 名誉毀損+器物損壊での罰金刑はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義母の行為が精神的につらい

ベストアンサー

主人の母親が私の住所を調べて突然訪問してきました。昔から疎遠になっていたし、主人にも住所は教えないように口止めしていたのですが、主人の職場に(?)聞いたりして自分で調べたようです。何しに来たのかと思ったら、私がお金を取ったと勝手に勘違いして玄関で大声を出し始めました。こういう行為は罰せられないのでしょうか?病気ではないようですが、以前から勘違いや...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるのかならないのか?教えて下さい

ベストアンサー

よろしくお願いします 全世界に(インターネットを使って)お前の顔を晒してやる 俺は元暴力団員だ 大切な嫁から消してやる 俺の怒りに触れたんだから覚悟しとけよ 以上は脅迫となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単純な法律の遡及について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。単純な質問で恐縮なのですが、強姦罪の厳罰化に伴い、法律の遡及とありますが、そもそも法律の遡及とは、どんなことを指すんでしょうか?。弁護士の方なら誰でもいいので、返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の悪意ある利用について

ベストアンサー

いきなりつきまとい警告を受けました。 彼女の方が二股状態で、それを手っ取り早く解決するためにもう一人の彼と共に話し合って規制法を利用したようにおもわれます。 それまで普通にしていた 約束無しでの待ち合わせを 待ち伏せと言い換えたり、言葉の一部を抜粋して害意のある事を言われたとかいう訴えらしいです。 僕自身、彼女から止めて欲しいという言葉は一度も...

弁護士回答
    2
  • 4~5人に囲まれていきなり暴行され恐喝されました。被害届は出せますか?

6日前にキャバクラでぼったくりにあいました。料金の説明を求めたら店の店長から店の外で話するからと言われました外に出る為エレベーターに私と店長と金髪のボーイ3人で乗りました(お店はビルの4階)そしたら3階から反社会勢力みたいな人達が3人位乗ってきました店長とボーイと仲良く話してたので店長とボーイの知り合いだとすぐにわかりましたそしてまずいきなり後ろから首...

弁護士回答
    1
  • 妻を民事訴訟、刑事事件どちらで訴えられますでしょうか?

ベストアンサー

一月ほど前、妻と知り合いの店でお酒を飲みながら離婚話をしていました。 二人共に記憶が飛ぶぐらい酔っていたのですが妻がヒートアップし、僕の体に馬乗りになり、僕の首をかなりの強さで絞めました。 妻は『お前さえいなければ』 と言っていました。 僕は『次に家を出て行くなら俺を殺してから行け』 と言った所だけ覚えています。 翌日、僕の首にはハッキリと傷あ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の内容について

先日、ある敷地内に置いた物が隣地の主人に盗まれまれるところを目撃しました。 そこで、被害届を出そうと交番に行き、巡査の方が内容を代筆されたのですが、「どこのだれが盗むところを見たという内容は被害届には入れられない」、「朝早くてよく見えなかったでしょ」「本当にそれかどうかわからないでしょ」「そんなに犯人捕まえてほしいんですか」最後には「あなた確信...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で故意に水をこぼして帰った場合、器物損壊となる可能性はありますか?

飲食店での店員の態度が極端に悪く、イライラした勢いでテーブルに水をぶちまけた後に普通に会計をして帰りました。 濡れた物は紙ナプキン、ラミネート加工されたメニュー程度で、壊れる物はないと思います。 監視カメラ等で明らかに故意だと判断された場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料・損害賠償請求は

ベストアンサー

相手は悪意で偽独身証明書を行使、重婚状態なので離婚する積りです。婚姻中に詐欺的な内容で、お金を貸したままです。又重婚の事を5年も隠して、現在バレています。離婚の時に慰謝料とか損害賠償を請求できるでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 教えてください

示談の相手側から、「この示談金が払えないなら刑事にする。」と強く言われているのですが、これはありなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すには?被害届ってそんなに出せないのでしょうか?

11/6の一晩で五台の一輪車がパンクした件で被害届を出しに行ったのですが力ずくで追い出されました 被害届ってそんなに出せないのでしょうか? 管轄はいすみ警察です

弁護士回答
    2
  • 加害者側から脅迫だと言われ困っています

ベストアンサー

妻が元交際相手とアプリで連絡をとっており、相手からほぼ一方的に何度も密会を誘う内容が届いておりました。 妻が私に見つかったと伝えたところ妻へのアプリ上で平謝りのみで、私は2人に対して激怒しました。 全く反省していない相手に嫌悪感をもった妻が、私が激怒していて離婚の話も出ている、相手の奥さんにも伝えるよう伝えろと私が言っているといった内容を送っ...

弁護士回答
    4
  • 警察に虚偽の相談をしたらどうなりますか?

ベストアンサー

元彼とトラブル中に第3者から暴行を受けました。 後日診断書をもらい警察に行きました。 第3者から暴行を受けたのですが、彼氏から暴行を受けたと言ってしまいました。 彼にその事を伝えたところ、警察に暴行を加えたのは第3者ですと相談に行ったそうです。 再度警察に行くようになっているのですが、彼氏から第3者って証言を変える事で、私は罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 親告罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪についての質問につあいてわかりにくいところがあり質問します 【質問1】 親告罪は犯人のアカウントを知った日からの経過ですか? それともラインやインスタを知った日からですか? それとも年齢を知った日からですか?

弁護士回答
    3
  • 被害届を受理してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の被害届は警察署で警察の方が作成すると私調べではなってますが、弁護士が事前に作成し、提出する事はありますか?又可能なんでしょうか? 又 被害届を受理してもらうために弁護士に内容証明を頼む事は有効でしょうか? 【質問1】 被害届を受理してもらうため良い方法はありますか? 加害者には暴行の事実と謝罪請求の内容証明を送ります。

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の精算条項の取り消し

【相談の背景】 職場でパワハラを受け退職する際、パワハラをした上司に退職合意書にサインさせられました。パワハラの慰謝料を請求したいのですが、合意書に精算条項があり取り消しをしたいと思っています。 【質問1】 この状況で、精算条項は取消できますか? 【質問2】 退職合意書にサインした後、相手方が第三者に客観的に判断してもらいましょうと言いました...

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺被害者の立件

ベストアンサー

【相談の背景】 7月26日妻の母が亡くなりました、 26日、昼間、特殊詐欺〔振り込め詐欺〕にあい、いくつかのクレジットカードを家に来た人に渡してしまったようです。しばらくして義母もおかしいと気づき、警察に連絡し、間もなく警察が到着して、調書、被害届等を作成していたようですが、その時、詐欺にあったこと、警察に色々聞かれた等のストレスもあり、その場で倒れ...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金を受給者(未成年)に隠し受給資格のない者が全額使い込んでいました

ベストアンサー

7年前に母子家庭の母親が亡くなった当時から独り暮らしをしていた20代の長男が児童養護施設に預けられていた小学6年生の次男の通帳から遺族年金を7年分全額を自分の道楽に使い切っている事が最近発覚しました。長男は使い込みは認めてますが返済の意思はなく謝ることすらしません。兄弟はずっと別々に暮らしています ◯この場合は何か罪になり訴える事は出来ますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自宅 窃盗 2017年5月29日 月曜日 … 盗まれた物を 探し、取り戻す方法 探し中。

2017年5月29日  月曜日 高校から 帰って来て 自宅の 机の 引き出し を 開けたら 昨日 もしくは 数日前、一週間 まえ まで あった はずの game機と充電器 game soft、 が 消え  他に 自分が置いた 所 以外に 物が あったりしまた。 それから 掃除、 したりして game機  と 充電器  の他は 見つかりました。 上記...

弁護士回答
    7
  • 虚偽の事故での被害届 罪になる?

ベストアンサー

夫のDVで先日被害届を出しました。 被害届を出す前に警察の方に注意に行ってもらったのですが、その際に私が車でひいたのでそれを訴えると言っていたそうです。 概要としては、別居後に夫との話し合いに向かった際に暴行を受け、車に逃げ込み発進させたところ、夫が追いかけてきたので当たってくるのではないかと思い停車しました。すると運転席側のドアを叩き体当たりし...

弁護士回答
    2
  • 所得税法を違反した勤務先に対して税務署が定められてる罰則を行使してくれない

勤務先が源泉徴収票を1月末過ぎても発行せず手渡ししてくれませんでした。 これは所得税法第226条(1年以下の懲役又は20万円以下の罰金に処する。)に違反してると思うのですがそのことに関して詳しく聞こうと思い税務署に電話したのですが 最初の電話相談の人の言いぶりではこの法律が形骸化してるような言いぶりで実際にはこの罰則は行われることは無いような言いぶ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの報復が怖い

ベストアンサー

元彼から「覚えておけ」「いつかやってる」という 脅迫のメールを10通ほどもらいました。 警察署にいくと、全く取り合ってもらえません。 「警告書申請するか」と言われましたが 報復が怖くてできませんでした。 もう相手とは縁を切りたいです。警察は この程度の脅迫では動いてくれないのでしょうか。 彼は切れやすいタイプなので、どうしたらいいか 迷って...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。訴える事はできますか?

パート先の既婚社長とlineしていました。 トーク内容はタメ口で友達みたいに普通の会話や下ネタ等です。 始めはまんざらでもなかったですが、キスと胸を触られ私も嫌とは言いながら同意内容また返事してます。 エスカレートしてきてこれ以上嫌だったので他の従業員には話して嫌だと言っていた。本人には言わず仲良く話していた。証拠はlineのみ。誰も見た人はいない。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪にならないのでしょうか? 前回は私の疑問に答えていただきありがとうございました。 勤務時間に性行為や自慰行為に関する質問をする公務員の話をしましたが、「違法性があるとは限らない」と回答をいただきました。 また、そのことに関して、「00県00センターの職員」という形式で施設名を書くと名誉毀損罪になる可能性があるとわかりました。 全く知...

弁護士回答
    2
  • 警察に虚偽の証言をされ、性的暴行犯の疑いをかけられました。訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

警察から性的暴行をされたという人が相談に来ていると電話がありました。思い当たるふしもなく、結局は相手が虚偽の証言をしていたとわかりました。何度も警察から電話がありその件を聞かれ、精神的にも侮辱された感じがぬぐえません。相手からも謝罪もないのですが、虚偽の証言をした相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪と時効について

ベストアンサー

以前に人から脅迫され、その後2年程度してから警察に相談に行きました。 録音しているので証拠としてはあるのですが、脅迫罪にはなると思うと言われましたが時間が経っているからとあまり取り合ってくれませんでした。 時効にはなっていない筈です。 そこで質問です。 ①脅迫罪として事件化してもらうことは可能でしょうか? ②時効にはなってないのになぜ動い...

弁護士回答
    2
  • DVで殺されかけた 養育費慰謝料払ってもらえず音信不通

ベストアンサー

私は17歳 9ヶ月の子供がいるシングルマザーです。 この子がまだお腹にいた時 妊娠8ヶ月 結婚5ヶ月の時でした。酒に酔った当時の旦那に暴力を振るわれました。殴る蹴る、頭を壁に打ち付ける、物を投げる、妊婦に馬乗り。腹を守りましたが腹までも殴ろうとしました。包丁を取りに行くのが見えたので隙をみて部屋を飛び出しました。普段やっとの事で登り降りをするマンション...

弁護士回答
    3
  • 加療5日で被害届は有効でしょうか?

ベストアンサー

10日ほど前に、見知らぬ人から怪我をさせられました。今の所は「加療5日を要する」という診断書でその後も病院へは行っています。怪我をさせられた直後は痛さより怖さから、すぐに最寄りの警察署に相談にいましたが、「訴えるならお医者いって、診断書貰ってきてね」と追い返されました。 その後相手の名前や住所などが分かり、謝罪を求めましたが「謝りたくない」を繰り返すだけ...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴まれたのですが

ベストアンサー

車を運転中に前の車を煽ってしまい前の車急に止まり降りてきて自分の胸ぐらを掴まれ、服を破かれました 煽ってしまった自分が悪いのは分かってますが服を破かれたのは犯罪になるのですか? また弁償などはしてもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所での審判においての虚偽申告

嫁が申し立ててきた離婚調停において嫁側弁護士による申立書の陳述のほとんどが明らかな虚偽の内容であり(調停ということでこちらからはあえてその虚偽内容について反論はしませんでしたが、調停委員には虚偽であるとの旨は伝えてあります)調停自体は不調に終わりました。調停自体嘘の内容で申し立ててくることなどはよくあることだとも聞いたこともありますし。 そして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから