43,400件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事と民事

ベストアンサー

私は以前勤めてた会社のお金を約1100万円横領してしまいました。口頭弁論は終結し、現在和解に向けて話し合い中です。会社側では既に刑事告発をしていますが、民事裁判にて和解することが出来れば逮捕される可能性はなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を人に話している

【相談の背景】 以前不倫をしてしまい、そのことを不倫相手の配偶者は自分の親族、(両親、兄弟3名、叔母)友人、1名、職場の同僚3名、子供のPTAの関係者1名に話をしているようです。実名を出しているかは不明です。子供のPTAの関係者には夫の職場、夫の職場の周りの職員は異常だお気をつけてくださいとその関係者から知人に伝えるよう促しているようです。 また、配偶...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出有無について

【相談の背景】 以前関係があった男性と自宅で口論になった際、ドアを殴られ穴を開けられました。 現在音信不通となっているので、内容証明で修繕費を請求しようと思います。 【質問1】 この場合警察への被害届は出した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 罪名を教えて下さい。

ベストアンサー

虚偽の申し出により警察から嫌がらせのストーカーの警告を受けました。全く身に覚えがない事です。申し出た者を訴えることはできますか?そして罪名も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 何か訴える手段はないですか?

ベストアンサー

息子(18歳)が同級生に性的暴行をされたと彼女に言われ腹をたて同級生を殴ってしまい(全治1ヶ月打撲)警察に捕まってしまいました。 今は取調べは終わり、家裁から通知書が来た所です。 高校も退学処分となり、卒業まであと少しだけの単位だったので通信学校へ行かせ単位をとらせ高校卒業をして働いております。 後からわかった事ですが、その性的暴行をされたであ...

弁護士回答
    1
  • 罪を擦り付ける行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

収監中の被告人の罪を更に重くしようとする行為は犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領について訴えれますか?

早めの回答お願いします。 とある美容業を経営しています。 従業員は1人で美容師免許がないと出来ない仕事です。私はオーナーとして経営をしており免許はありません。ある日従業員が 横領していることが発覚し、話し合いのもと警察には届けを出さない代わりに 辞めると言っていたのを特定の期間を設け今年の3月までは何があっても働くという契約を交わしました。契約書...

弁護士回答
    2
  • 虚偽親告罪ですが友達にされました

ベストアンサー

虚偽親告罪をされましさた。犯人を逮捕して復讐したい。どうしたらいい?時効は何年?発生から一年ですまだ。

弁護士回答
    1
  • 万引き?この場合、警察に通報すべきでしょうか?

ベストアンサー

友人がリサイクルショップを(主に古着)をやっているのですが、ある日お客で商品の服に値札が着いたままの状態で持ってきたらしいのです。 しかし、その値札の着いた服のお店は、商品を売った後でも値札を剥がさないのです。 当人は、そのお客が持ってきた商品の在庫があるので買い取らなかったらしいのですが、気になり、ナンバープレイトを覚えました。 この場合、警察に通...

弁護士回答
    2
  • 腹いせでストーカー警告された場合

事実がないのにストーカー警告をされた場合、虚偽申告できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停にて。調停委員を、訴える事って出来ますか?

調停委員の、私に対する侮辱発言が、度々あります。 調停委員を、訴える事って出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届。こちらも届け出する事は出来るでしょうか?

離婚前に元夫に被害を受けました。 同日に起きたのではないのですが、首を絞められる、口脇が切れ、顔に数日あざが残るほどグーで殴られる。床にたたきつけられ、引きずられる。蹴られる殴られる。玄関先に裸足で引きづりだされ、家から追い出そうとされ必死で抵抗する。顔を地面に足で踏み潰される。グーで頭を殴られ2週間頭痛が続く。 当時は元夫を愛していましたので、...

弁護士回答
    2
  • 店のお金を持ち逃げされました。

私の知り合いがラーメン屋を経営してるのですが、店の売上金50万円を持ち逃げされました。 借用書も書かせて、印鑑・拇印も押させたものもあります。 必ず払うと言っていましたが、昨日全く連絡がとれなくなり、相手の親に電話したところ、警察に捜索願いを出したと言われました。その人は昔、同じ様に売上金を盗んだ事があり、前科持ちです。 相手の親に直接話をして解...

弁護士回答
    1
  • 海上保安庁分室職員による不当な取締り。これは職権乱用で、告発できますか。

娘夫婦と孫9才と4才と一緒に、千葉県の海岸に行き磯遊びをしていました。 小さなカニやヤドカリなどをとって観察をしていました。そこに見知らぬ男が4人寄ってきて話しかけてきました。あやしげげな顔でなにが取れたのかとのぞいてきました、人相も悪く怖くなりバケツにフタをして拒否をしましたら、突然、海上保安庁の職員だと言いましたが、私服でしたから証明書の提...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害への警察の対応の悪さ

今までも相談してきましたが、1年ほど前からストーカー被害にあっています。 相手と家が大変近く、普段利用する道やコンビニも一緒です。 私は、できるだけ遠回りをするようにし接触を避けてきました。 そして、出来るだけ自宅には寄り付かないよう(最初の警察からの指導で、相手が家に来るようであれば、まずはホテル、友人宅など避難し、長期化すれば引っ越しも考...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、傷害罪職場での問題

職場で荷物の置き場が悪いと言っていきなりなぐりかかってきた。頭を打った。眼鏡が破損。

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル。どうすればいいですか?

この一年 騒音で悩まされてます マンションなんですが 男の子2人が 走りまわって響きます 管理会社にいつも 電話して そのお家に 電話してもらうんですが 全然治りません ある日 我慢出来ず エントランスにあるそのお宅の ポストを 傘で叩いてしまいました 少し傷が いきました 分譲マンションです 防犯カメラもついています 器物破損で 訴えられると 思い...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係であっても、詐欺罪はあるのでしょうか

お世話になっております。家を買う為にと毎月給与引き落としで貯金をしてると言い続けて、残高を聞いてみると、ゼロ円でした。1000万以上は、貯まってるはずなのに。これって 詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 前回の質問で内容は簡潔にといわれたので

ベストアンサー

最近侮辱罪というものを知ったのですが ネットの書き込みも公然性みたいですね それなら私もTVの芸能人に対して 「あのアイドルは日本にくるな」とか「あの歌手は歌が下手だ」とか「あのタレントの芸名は滑稽だ」とか「アイツは、元メンバーに土下座しろ」というの位の 書き込みや発言ならしてきましたが これも被害届を出されれば起訴され、科料や拘留で職場や学校...

弁護士回答
    1
  • 子供の友達の親からのクレーム

ベストアンサー

はじめまして。小学五年生の子供の友達の親からのクレームで精神的に参っています。子供同士は仲良くしていたのですが、あるときにうちの子供に悪口を言われた。仲間外れにされた。と電話がかかってきました。自分の子供は悪いところはない。うちの子供だけがわるい。一体どういう子育てをしているのかと、罵倒されました。聞いているのも時間も無駄だし、一旦謝ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 店内と店外での遺失物の取り扱いは違いますか?

ベストアンサー

3日前にコンビニのレジの前に封筒に入った現金(30万円)を置き忘れ、警察に届け出、その後、警察が防犯カメラで確認した結果、ポイントカードを利用した男性が持って行ったことが判明しました。ポイントカードが本人の物なら、人物は特定できると警察の方が行ってました。被害届を出しましたが、捜査状況は教えられないということです。 初めてのことなので「このまま警察...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が被害届を出した。

主人の不倫が発覚し相手方も主人も肉体関係があったと認めています。 トークアプリでのやりとり等も保存してあります。 弁護士に依頼して相手方に書面を送ったら、 「既婚者と知って不貞行為をしました。 奥様には本当に申し訳ありません。」 など不倫を認めた書面も送ってきました。 ですが、お金が無いを理由に支払いを拒否し続け、 挙句の果てには実は旦那さん...

弁護士回答
    9
  • 検察官がした事件処理を更正させるには?

次のような出来事がありました。 1 身に覚えがない暴行罪の疑いで通常逮捕され留置される 2 裁判所が検察官の勾留請求を却下する 3 検察官が準抗告をする 4 裁判所が準抗告を棄却し,釈放される 5 検察官が不起訴処分とする 6 検察官に処分の理由および理由の骨子を告知するよう求める 7 検察官は告知書に「傷害(受理罪名:暴行)被疑事件」と記載...

弁護士回答
    7
  • 横領 疑惑 疑われてる

ベストアンサー

自治会長をやっていて横領したと疑われました。 今は自治会を辞めましたが、住宅の自治会の掲示板にお金を払わないから民事裁判にかけると名指しでで貼られました。自治会から民事裁判にかけるそうです。 絶対にやってませんし認めてもいません。 なのに誰もが見る掲示板にこのような事を貼るのは名誉毀損になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 強姦加害者が少年で、証拠がない。被害届けをだしても裁判で負けますか?

ベストアンサー

警察で、被害届けを出したと思っていたら。 まだ、相談止まりです。警察は、被害届けをだしたら色々聞かれるし…証拠がないので裁判で負ける可能性があると言います。証拠がないから起訴できないと言ってました。 加害者が、少年で強姦したのではなく。 合意だと言ってます。証拠がないので…。 泣き寝入りしかないのでしょうか? 被害者は、DPSTになりました。病院で診...

弁護士回答
    3
  • 医療機関における患者の個人情報の漏洩について

通院中の病院のスタッフに個人情報を漏洩されました。どう対応してよいか分からずにいます。慰謝料の請求はできますでしょうか? 漏洩されたのは私の家族で、その病院のスタッフに、病状(大病)、通院や入院をしていることを病院の外部に漏らされました。医療スタッフに漏らされた方と私が知り合いだったため「あなたの家族って重い病気なの?」って聞かれて困ってしま...

弁護士回答
    2
  • 彼女に暴力を振るっていないのに加害者にされそうです

非常識な彼女と別れらたいのにしつこく攻められる男性友人(彼)についてです。彼女宅で夜に、彼女と彼女の友人と飲んだそうです。ですが、彼女の友人は外の車に子供(赤ちゃんと小学生)を置きっぱなし、彼女も我が子も友人の子も放って置く状態。(彼女は未婚の母)そのうち彼女の友人は飲酒運転で帰宅。あまりにも非常識な彼女に冷め、そこを去ろうとしたところ、ものす...

弁護士回答
    1
  • 示談について聞きたいです

【相談の背景】 示談は成立したけれど被害届は取り下げられない場合。 【質問1】 この場合は起訴される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 存在しない暴力での慰謝料請求

ベストアンサー

存在しない暴力で慰謝料請求をした場合、何かの罪になるのでしょうか? 私は存在しない暴力で慰謝料請求された側です。 その慰謝料請求に対してどのような対処をすればいいかも含めてお教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 組織ぐるみで嘘の証言をされた場合

ベストアンサー

職場で不況をかってしまったようで、「殺されそうになったと職場全員で証言して警察にいき、殺人未遂の罪をきせてやる」「お前一人の証言なんか誰も信じない」等言われました。勿論自分そのような言動はしていないのですが不安で仕方ありません。そのような事は実際に起こり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等について。また、慰謝料等の請求は可能でしょうか?

親友から名誉毀損等で訴える事が出来るのか…相談がありました。3月初めにストーカー行為と言う事で逮捕され先日、不起訴になり釈放されました。 14年の1~3月にかけ彼女に脅しや卑猥な内容の大量メールを送ったとして逮捕された様ですが、14年4月に警察から注意を受けたらしいですが、その後は一切連絡もしなければ、近づいてもないのに、今年の1月に被害届を出され逮捕...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪について。被害届を出せばokでしょうか?

強制わいせつ罪についてです 私には彼女がいます お互い19歳の大学生で、住んでる場所は違います 先々週に彼女はインカレの飲み会(詳しくは分かりません)に参加したそうです そこで終電 を逃したりして被害に遭ったそうです 場所はカラオケです お互いお酒も入ってたし、男女二人きりのカラオケという環境を作ったのは彼女ですが、私は相手の男が許せません ...

弁護士回答
    1
  • 著作権違法についてですが、

著作権違法についてですが、営利目的で他人の画像を使った場合親告罪とは別に刑事罰?として逮捕されるのですか? いきなり警察がきていきなり手錠かけられますか?

弁護士回答
    3
  • 特定の法科大学院を「税金泥棒」と批判する行為について

国の補助金を受けている特定の法科大学院を「税金泥棒」と批判する行為は、侮辱や名誉毀損になりえますか?

弁護士回答
    2
  • 飲み屋で知り合ったは人と

1週間前に旅行にいきました。そこで近くの居酒屋に友人数名と飲みに行きました。するとすでに2人の若い女性2人が飲んでいました。自分たちは別のテーブルでたのしく飲んでましたが、ある時自分が声をかけられ立ち話をしていたのですが、一緒に座って飲むことになりました。数時間がたち、ひとりの女性が手を握ってきました。その後自分は友人と一緒に店を出たのですがはぐ...

弁護士回答
    3
  • セルフガソリンスタンドでの事です

ガソリンスタンドの駐車場から車をバックしておりました。 それでバックで止まった時にちょっと嫌な音がしたようなしてないようなかんじでよくわからなかったです。 正直、何もなかったと思いましたのでそのままガソリンスタンドを出ました。 こういう場合、ガソリンスタンドの防犯カメラで状況は取られていると思うので、なにかあった場合は警察より連絡が来てしまう...

弁護士回答
    4
  • いじめにより一生の障害を負った責任を相手に感じさせるには・・・

私のもう一つの質問を見ていただければ分かると思いますが、 我が子がイジメにより一生の障害を負いました。 学校の調査によると、イジメは1年以上続いており、その間、複数の持ち物の破損、カバンの中身を盗まれる、毎日水筒の中身を飲まれる、毎日毎日カバンを取られ、投げまわされる。などがありました。 その他に前歯が折れて帰った事がありましたが、我が子は誰に...

弁護士回答
    1
  • 横領後の流れ、対応、前科

先日、社内の預り金を業務上横領していたことが、上司から指摘されました。 金額は15万円から20万円だと思いますが、金額が確定すれば即日に返済するつもりです。 お金を返してもそれで終わりではないとも言われました。 返済後どのような事が予想されるのでしょうか? また前科などのことにもなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財布を落としてしまい中身が盗られてしまいました。

ベストアンサー

財布を落としてしまいましたが、後日別の県で見つかり受け取りにいきましたが、現金39000円と当たり馬券(約16万)がなくなっておりすぐに近くの競馬場に連絡したら換金されたとの連絡が来ました。 財布が落ちていた県の警察所に被害届を出そうとお願いしたら財布を落とした場所の警察でお願いしてくださいと言われましたので財布を落とした地域の警察所に電話したら拾われた...

弁護士回答
    1
  • SNS上での脅迫・訴え

SNS上で相手が不可解な行為をしていたためもしそのまま続けてるとそのうち自殺しちゃうんじゃない?(原文そのままです)と送ったところ親戚全員殺す 家族一人一人殺すなど脅迫をして来ました 弁護士に相談してるから立件できるし訴えるぞなども。 怖いので私の方で該当内容を保存しているのですが裁判を起こされても構いませんが控訴することなどできますか?

弁護士回答
    1
  • 商標侵害や特許侵害。逮捕される・されないの基準は何?

ベストアンサー

1)「偽ブランド品や映画のコピーDVDなどを売っていた者が逮捕された」 などのニュースを、よく見聞きします。また、 2)「ある企業が”当社の商品を真似された”として、同業他社に対して訴訟を起こしました」 というニュースも、よく見聞きします。また最近では 3)「某歌手の歌謡CDの歌詞が、人気バンドのCDの歌詞にそっくりだった」というニュースもありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの誹謗中傷について

隣人が、近隣住人および子供の学校等関係者に対し我が家の誹謗中傷を繰り返していることを知りました。どうやら、数年前から行われていたようです。それを知った妻がショックを受け、体調を崩してしまいました。 嘘ばかりで余りに酷い内容なので、無視し続けることができません。個人的に抗議しても、後で更なる悪評を流されるだけだと思いますので、第三者に間に入ってい...

弁護士回答
    1
  • 器物破損。器物破損で訴える事が出来ますか?

先日、自転車の撤去されました、保管所へ引き取りに行きましたが、引き取りに行った時に見た自転車に驚愕しました。 引き取り乗って帰れる様な状態では無かったのです。 サドルは壊れて座る場所は剥がれとおり、悪趣味にもガムテープが貼られてました。 撤去されるまで乗って居た自転車なので、壊れてるはずもなく、ましてやガムテープなど貼った覚えも一切なく、貼って...

弁護士回答
    1
  • カード詐欺事件

ベストアンサー

会社の先輩から、「知人の消費者金融の社員のノルマ達成に協力してくれないか」とカード作成を頼まれました。先輩が言うにはノルマを達成すると報奨金が出るので、協力してくれたら謝礼金を貰えるとの事でした。1度目は「詐欺じゃないですか」と断ったんですが、再度頼まれた時に「詐欺だったら俺がケツを持つ」と言われ話しを聞くと、カードは自分で持ってていいし暗証番号...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の交通事故による警察の対応についての質問です。

ベストアンサー

先月交通事故にあいました。 事故は、交差点から5m以内の場所で加害者側が車から急いで降りようとして 後方を確認せずドアを開け、左側路側帯を走行していた被害者(私)は急にドアが開いたため 止まることが出来ず、複数の打撲と額を2~3cm縫うこととなりました。 費用請求などは保険会社を通して正当な請求をしていこうと思っているのですが、問題は警察の対応で...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪 刑罰。罰とはどのような罰なのでしょうか?

ベストアンサー

警察から罰してほしいか問われており、約7日から10日後に刑事さん返事が必要です。アドバイスください。よろしくお願いします。 五年間通っていた整骨院の院長先生へ多い時は週3回、少なくとも、月2回通っていた際毎回陰部を二度と1分くらいだと思いますが、触られていました。施術の一貫と信じていましたが、その院長から、妊娠中であり、セックスレスだろうからと卑猥...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定・子の引き渡し・保全処分

【相談の背景】 2024年7月18日に突然主人が娘を連れ去り自宅を出ました。 前日の夜に揉めた際、もう離婚しようと話をしてお互い納得しました。 その場で母に電話をし、明日娘を連れて実家に帰ると伝え、その日は就寝しました。(その電話の内容は主人も聞いています) 次の日(7/18)の朝にわたしがシャワーを浴びているところに主人がきて、「ジュースを買いに行ってく...

弁護士回答
    1
  • 「統合失調症の元嫁による脅迫、強要、会社への嫌がらせ電話及び警察の対応について」

「統合失調症の元嫁による脅迫、強要、会社への嫌がらせ電話について及び警察の対応について」 1元嫁からトークアプリにてお金をはらわないなら私の 母親の命または実子の命を脅かす主旨の内容が送られてくる。 2お金を払わないなら会社に電話をするといい事実会社にかなりの回数電話をかけてくる。 1,2の内容について警察に相談し被害届を出したい旨伝えたが、証...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。

ベストアンサー

業務上横領について。数百万横領された場合、 どのような対応が考えられますか? 直ちに返却希望ですが、できない場合自首させた方がよいのか?その場合、余談にできるのか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みによる名誉毀損、業務妨害で訴えられたのですが被害者が音信不通になってます

ベストアンサー

ネットの書き込みによる名誉毀損、業務妨害で訴えられ本日二回目の事情聴取を受けてきました。 しかし本日担当の刑事さんから被害者に2回も会う予定をすっぽかされた為話が出来ていない、携帯もつながらない、本当はもう一日事情聴取するつもりだったが被害者と連絡がつかないのでとりあえず貴方の供述書と証拠品(書き込んだスマホ)を検察に送るから一応事情聴取は本日で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから